ded_vasilij. Эрзац хлеб


Из истории импортозамещения - дед Василий

Эрзац (нем. Ersatz) — неполноценный заменитель, суррогат.

Понятие «эрзац» стало широко применяться во время Первой Мировой войны, когда в Германии из-за огромного недостатка стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар — сахаринoм, a кофе — цикoрием. Эрзацы менeе дефицитны или более дешевы в изготовлении или сделаны из материалов, которые являются доступными. Одним из эрзац-продуктов, созданных в это время, был синтетический каучук.

В дальнейшем эрзац-продукты, эрзац-оружие и эрзац-техника выпускались и применялись во время Второй Мировой войны.

Обычно слово употребляется в русском языке не как самостоятельное слово, а как приставка (эрзац-кофе, эрзац-мыло, эрзац-масло, эрзац-мёд, эрзац-шоколад, эрзац-сигареты, эрзац-кожа, эрзац-валенки, эрзац-бензин) и обозначает не просто «заменитель» или «суррогат» , а почти исключительно «неполноценный заменитель чего-либо в Германии времен мировых войн»

В тоже время ошибочно представление, что некоторые дешёвые изделия, производимые кустарным способом, например зажигательные бутылки являются эрзацем. Поражающий фактор зажигательных бутылок, которые использовал ещё Саладин в войнах с крестоносцами, отличен от гранат и следовательно это не является прямым заменителем гранат а скорее дополнением к ним.

Примеры некоторых эрзац-продуктов

Эрзац-хлеб (Kriegsbrot)

Во время Первой Мировой войны Германия испытала отчаянный недостаток продовольствия. Так появился «Kriegsbrot» (военный хлеб) . Этот хлеб был вполне приемлем для потребления. Он состоял из 55 % ржи, 25 % пшеницы, и 20 % картофельного порошка, сахара и жиров. Картофельная мука, должна была предотвращать его порчу.

Это была первоначальная рецептура, но рожь и пшеницa были не всегда доступны. Постепенно в рецепт хлеба были введены овес, маис, ячмень, бобы, горох и гречневая крупа.

Эрзац-колбаса (Гороховая колбаса)

Гороховая колбаса была одним из повседневных продуктов питания немецких солдат в XIX и XX веке вплоть до конца Второй Мировой Войны. Немцы всeгда цeнили горох кaк пищевой продyкт и для пoвышения вынoсливости солдат измeнили систeму их повседневногo питaния в походе. Плодом творческих уcилий армeйских диетологов стал продукт, полyчивший нaзвание «гороховая колбаса» , изгoтавливаемый из гороховой муки, с добaвлением сaла и мяcного сoка. Колбаса горохoвая делалась двyх видов: с вeтчиной и солoниной. Усвояемость горoховой кoлбасы достигается тем, что гороховую муку пoджаривают с мясом и салом.

О снабжении  армии нацистской Германии

В послевоенной литературе, в военно-исторических трудах подробно освещены все аспекты военных усилий нацистской Германии, но мало где говорится об организации питания ее войск, об обеспечении населения продовольствием. А ведь эта сторона составляет важную часть ведения войны.Вопрос о том, как нацистское правительство решало эту проблему, представляет определенный интерес. ... Здесь я позволю себе осветить только некоторые стороны продовольственной политики фашистской Германии.Задолго до начала войны нацистское правительство образовало специальное продовольственное управление, в задачу которого входило создание запасов продуктов питания на период войны как за счет собственного производства, так и за счет импорта....Жозуэ де Кастро пишет: «В целях обеспечения тотальной мобилизации продовольственных ресурсов Третья империя еще в 1933 г. издала ряд специальных законов. Все земледельцы, владельцы предприятий пищевой промышленности, оптовые и розничные торговцы были поставлены под строгий контроль специального учреждения — «Имперского управления по вопросам продовольствия», которому было поручено руководство нацией, в борьбе за обеспечение себя средствами существования. На практике это достигалось созданием предприятий по производству пищевых заменителей, или эрзац-продуктов, и психологической подготовкой народа, который посадили на военный паек еще за шесть лет до того, как был сделан первый выстрел»Накануне войны, 27 августа 1939 г., правительство Германии приняло закон об обязательных поставках крестьянами сельскохозяйственных продуктов государству. По этому закону растительные продукты подлежали обязательной сдаче с момента «отделения их от земли», а продукты животноводства — с момента их получения. Зерно оставалось у крестьян только в размерах, необходимых для их собственного потребления по установленным нормам.К началу второй мировой войны у Германии имелись следующие запасы дефицитных продуктов: около 6 млн. т зерна и 600 тыс. т жиров. Если учесть, что импорт зерна в Германию обычно составлял около 2 млн. т и жиров 400 тыс. т в год, то указанных запасов было достаточно для покрытия потребностей страны в течение полутора — трех лет, даже при условии прекращения ввоза их из других стран. Потребность населения и армии в сахаре, по расчетам, полностью могла быть обеспечена за счет собственного производства.

ded-vasilij.livejournal.com

Эрзац ру вики

Эрзац-хлеб (Kriegsbrot)

Во время Первой мировой войны Германия испытала отчаянный недостаток продовольствия. Так появился «Kriegsbrot» (военный хлеб). Этот хлеб был вполне приемлем для потребления. Он состоял из 55 % ржи, 25 % пшеницы и 20 % картофельного порошка, сахара и жиров.Такова первоначальная рецептура, но рожь и пшеницa были не всегда доступны. Постепенно в рецепт хлеба были введены овёс, кукуруза, ячмень, бобы, горох и гречневая крупа.

Эрзац-колбаса (гороховая колбаса)

Гороховая колбаса была одним из повседневных продуктов питания немецких солдат в XIX и XX веке вплоть до конца Второй мировой войны. Немцы всегда ценили горох как пищевой продукт и для повышения выносливости солдат изменили систему их повседневногo питания в походе. Плодом творческих усилий армейских диетологов стал продукт, получивший название «гороховая колбаса», изготавливаемый из гороховой муки с добавлением сала и мясного сока. Колбаса гороховая делалась двух видов: с ветчиной и солониной.

Эрзац-

Красноармейцы пустили на корм лошадям трофейные эрзац-валенки. Сталинград, зима 1942–1943 г. Фото Н. Боде.

Поскольку первоначальный план войны Германии с СССР предполагал Блицкриг, подготовка зимнего обмундирования для Вермахта не велась. После того, как план молниеносной войны провалился, в немецкой армии на Восточном фронте возникла потребность в зимнем обмунди­ро­ва­нии и, в частности, обуви. Эта проблема решалась реквизи­ро­ва­ни­ем валенок у населения на оккупи­ро­ван­ной территории[2] и производством валенок русского образца[3]. Однако полностью обеспечить армию этим видом обуви в кратчайшие сроки было невозможно ввиду нехватки сырья, времени и производ­ст­вен­ных мощностей. Для удовлет­во­ре­ния потребности армии в зимней обуви интендантская служба начала поставлять плетёные из полос пресованной соломы эрзац-валенки (лапти или галоши), надевавшиеся сверху на обычные немецкие ботинки. Как правило эрзац-валенки надевали солдаты, заступавшие на несение караула[4]. Передвигаться в этой обуви солдатам было сложно.

Эрзац-

Эрзац-версия ремня рядового солдата Вермахта времен Второй мировой войны в конце войны представлял собой ремень из «пресс-штоффа» (нем. pressen — давить, Stoff — материал) или искусственной кожи, выпускавшийся в целях экономии сырья[5].

Кобура для пистолета Dreyse M1907 из пресс-штоффа

Главного героя фильма «Проверка на дорогах» Лазарева, когда он хочет повеситься, спасает плохое качество ремня:

— Хорошо хоть ремешок немецкий — эрзац-кожа, дрянь. А то бы конец.

В СССР именно в годы Великой Отечественной войны широко распространилась искусственная кожа кирза, производство которой было продолжено и после войны.

Эрзац-

В конце Второй мировой войны вместо стандартных шерстяных одеял для рядового состава Вермахта выпускались серые и коричневатые одеяла из низкокачественной эрзац-шерсти с добавлением искусственного шёлка и полосами разной ширины и цвета[6].

Эрзац-

Во время Второй мировой войны Германия в значительной степени удовлетворяла свои нужды в топливе за счёт создания производственных мощностей для переработки угля в жидкое топливо.

Эрзац-

Примерами эрзац-оружия являются американские пистолеты FP-45 «Освободитель» и Deer Gun, а также британский пистолет-пулемёт STEN и немецкий полуавтоматический карабин Volkssturmgewehr 1-5.

Эрзац-

Типичными представителями этого класса являются советские легкие САУ ХТЗ-16 и ЗИС-30, а также легкий танк НИ-1 и испанские тизнаосы.

Эрзац-

Единственным серийным эрзац-боевым самолетом был немецкий реактивный истребитель He-162. Также у британцев имелся проект Miles M.20

ruwikiorg.ru

Эрзац — Википедия

Эрзац-хлеб (Kriegsbrot)Править

Во время Первой мировой войны Германия испытала отчаянный недостаток продовольствия. Так появился «Kriegsbrot» (военный хлеб). Этот хлеб был вполне приемлем для потребления. Он состоял из 55 % ржи, 25 % пшеницы и 20 % картофельного порошка, сахара и жиров.Такова первоначальная рецептура, но рожь и пшеницa были не всегда доступны. Постепенно в рецепт хлеба были введены овёс, кукуруза, ячмень, бобы, горох и гречневая крупа.

Эрзац-колбаса (гороховая колбаса)Править

Гороховая колбаса была одним из повседневных продуктов питания немецких солдат в XIX и XX веке вплоть до конца Второй мировой войны. Немцы всегда ценили горох как пищевой продукт и для повышения выносливости солдат изменили систему их повседневногo питания в походе. Плодом творческих усилий армейских диетологов стал продукт, получивший название «гороховая колбаса», изготавливаемый из гороховой муки с добавлением сала и мясного сока. Колбаса гороховая делалась двух видов: с ветчиной и солониной.

Эрзац-валенкиПравить

  Красноармейцы пустили на корм лошадям трофейные эрзац-валенки. Сталинград, зима 1942–1943 г. Фото Н. Боде.

Поскольку первоначальный план войны Германии с СССР предполагал Блицкриг, подготовка зимнего обмундирования для Вермахта не велась. После того, как план молниеносной войны провалился, в немецкой армии на Восточном фронте возникла потребность в зимнем обмунди­ро­ва­нии и, в частности, обуви. Эта проблема решалась реквизи­ро­ва­ни­ем валенок у населения на оккупи­ро­ван­ной территории[2] и производством валенок русского образца[3]. Однако полностью обеспечить армию этим видом обуви в кратчайшие сроки было невозможно ввиду нехватки сырья, времени и производ­ст­вен­ных мощностей. Для удовлет­во­ре­ния потребности армии в зимней обуви интендантская служба начала поставлять плетёные из полос пресованной соломы эрзац-валенки (лапти или галоши), надевавшиеся сверху на обычные немецкие ботинки. Как правило эрзац-валенки надевали солдаты, заступавшие на несение караула[4]. Передвигаться в этой обуви солдатам было сложно.

Эрзац-кожаПравить

Эрзац-версия ремня рядового солдата Вермахта времен Второй мировой войны в конце войны представлял собой ремень из «пресс-штоффа» (нем. pressen — давить, Stoff — материал) или искусственной кожи, выпускавшийся в целях экономии сырья[5].

  Кобура для пистолета Dreyse M1907 из пресс-штоффа

Главного героя фильма «Проверка на дорогах» Лазарева, когда он хочет повеситься, спасает плохое качество ремня:

— Хорошо хоть ремешок немецкий — эрзац-кожа, дрянь. А то бы конец.

В СССР именно в годы Великой Отечественной войны широко распространилась искусственная кожа кирза, производство которой было продолжено и после войны.

Эрзац-шерстьПравить

В конце Второй мировой войны вместо стандартных шерстяных одеял для рядового состава Вермахта выпускались серые и коричневатые одеяла из низкокачественной эрзац-шерсти с добавлением искусственного шёлка и полосами разной ширины и цвета[6].

Эрзац-топливоПравить

Во время Второй мировой войны Германия в значительной степени удовлетворяла свои нужды в топливе за счёт создания производственных мощностей для переработки угля в жидкое топливо.

Эрзац-оружиеПравить

Примерами эрзац-оружия являются американские пистолеты FP-45 «Освободитель» и Deer Gun, а также британский пистолет-пулемёт STEN и немецкий полуавтоматический карабин Volkssturmgewehr 1-5.

Эрзац-бронетехникаПравить

Типичными представителями этого класса являются советские легкие САУ ХТЗ-16 и ЗИС-30, а также легкий танк НИ-1 и испанские тизнаосы.

Эрзац-авиацияПравить

Единственным серийным эрзац-боевым самолетом был немецкий реактивный истребитель He-162. Также у британцев имелся проект Miles M.20

ru-m.wiki.ng

Голод не тетка или из чего готовили хлеб на Руси / Пища для ума / Охотники за едой, заведения Минска

Россия – зона рискованного земледелия. Редко какой год тут бывает урожайным. В старину надежда у крестьянина была только на самого себя. А голод, как известно, – не тетка. Особенно в многодетных семьях. Какой же выход находили сельчане, когда обычную муку из злаков нужно было экономить до нового урожая?

Существуют разные по качеству продукты помола пшеницы: мука высшего сорта, первого, второго, обойная, разовая. Кроме того, продуктами от помола считаются отруби пищевые и кормовые. Продукты помола ржи, ячменя, овса, кукурузы – мука сеяная, обдирная, односортная, обойная или разовая, отруби или лузга.

Во все времена применялось смешивание муки разных сортов, чтобы удешевить выпечку, увеличить ее выход. Особенно актуальным такое смешивание становилось в голод, когда переходящего запаса муки не хватало до нового урожая. Смешивали все, что только могли.

В книге С. Максимова «Куль хлеба», изданной в Сенкт-Петербурге в 1873 году, находим интересное нововведение российское: «До Петра Первого, который во всех делах государственного и народного хозяйства был в самом деле первым, не принимали даже никаких мер к обеспечению народного продовольствия.

Напротив, при отце его (царе Алексее) водилось так, что каждый помещик в случае голода мог согнать со двора холопа. Такой человек делался свободным, но свобода давала ему одно право – умереть с голоду там, где хотелось, или идти в вечную кабалу и рабство с женой и детьми к любому богачу, принимавшему людей на прокорм.

Петр I велел отписывать излишний хлеб у владельцев, оставляя им запасы только на год, а все остальное раздавал неимущим крестьянам на семена». (Этот опыт потом использовали большевики, но со своими перегибами.) Увы, голодные годы случались на Руси порой подряд. Как же спасался народ?

Выше уже говорилось о смешивании муки разных сортов из разных злаковых культур, подмешивали для объема различные низкопитательные добавки. Получался хлеб невкусным, жестким, липким, но зато его хватало на всю семью. По сути своей это был эрзац-хлеб.

«Законными» первыми изобретателями промышленной выпечки такого хлеба стали немцы в годы Первой мировой войны. Правда, тогда еще не было в ходу название эрзац-хлеб. Продукт называли «Kriegsbrot» – «военный хлеб». Составляющие его были такими: 55% ржи, 25% пшеницы, 20% картофельного порошка, немного сахара и жиров.

В России после революции 1917 года голодные времена были обычным явлением. Вымирали в иных регионах целые деревни. Особенно там, где земли были малоплодородными, а климат – засушливым. В других, более благополучных губерниях, тоже бедствовали, придумывая свои, местные заменители хлеба.

Широко шел в пищу хлеб из лебеды. Это растение – сорняк в посевах ржи. Если по каким-либо причинам рожь становилась на поле редкой, то «проплешины» густо заполняла лебеда. Во время уборки и обмолота отделить ее было очень сложно. В итоге мука больше чем наполовину содержала в себе лебеду. Отсюда и корни поговорки «Не беда, что вместо ржи – лебеда». Столь большая примесь в ржаной муке лебеды оборачивалась вспучиванием живота, болезнями желудка.

Для подмешивания в муку шло все, что было возможно подмешать. Например, в северных областях России сушили в печах рыбу, мололи ее и получившуюся «муку» смешивали с мукой из злаков. Разумеется, эрзац-хлеб имел рыбный запах и вкус, но в пищу вполне годился. Внешний вид: темно-серая масса, очень липкая, при разрезании налипала на нож, как глина.

В Сибири в пищу шла мука из семян кедра. Пожалуй, наиболее питательный продукт, поскольку содержал в себе важные для человека вещества. «Кедровым» хлебом спасались от голода не только в сельской местности, но и в малых сибирских городках.

Там, где рос дубовый лес, народ собирал желуди и делал из них муку. Технология была очень простая. Слегка недозрелые желуди (темно-зеленоватые) засыпались в протопленную русскую печь и вынимались, когда на них трескалась «скорлупа». Далее желуди чистили вручную и мололи любым доступным способом. Обычно жерновами или толкли в ступе. Мука из желудей получалась темная. Люди, евшие хлеб из такой муки, имели коричневые и даже черные зубы. Изобрели хлеб из желудей в глубокой древности. Археологи при раскопке трипольских поселений возрастом более пяти тысяч лет обнаружили сосуды с мукой из желудей и сами желуди.

Еще один способ уменьшить муки голода – мука из корней камыша. Корни мыли в проточной воде, измельчали ножом, сушили и мололи.

Существовал и более экзотичный «хлеб» – из древесной коры. Разумеется, как и в случаях с мукой из желудей и корней камыша, древесная мука обычно применялась в виде добавки к обычной муке. Ценилась древесная мука сосновая. Если уж совсем точно – оболонная. Болонью называли молодые наросты под корой. Ее отделяли от коры, высушивали, мельчили, а потом мололи.

В памяти народной и поныне еще есть многое о том, как спасались в голодные времена. Выжить можно всегда и везде, если знать, как это сделать.

koko.by


Смотрите также