Рецепт Хлеб с перцем чили «Огонек». Хлеб чили


В Чили все начинается с хлеба – Вся Соль

Чилийский завтрак – дело скромное, почти интимное. «Я обычно съедаю на завтрак булку с пальтой», — говорил нам Эдуардо, владелец небольшого отеля, в котором мы останавливались в Сантьяго.

Пальта – великолепный чилийский авокадо, который намазывается на хлеб, как теплое сливочное масло. Капнуть на такой бутерброд чилийского оливкового масла, посыпать чилийской морской солью и меркеном (острая смесь специй, которую готовят индейцы мапуче в Патагонии), — и вот вам весь завтрак.

В своих предпочтениях Эдуардо не одинок. Так завтракают все чилийцы вне зависимости от имущественного положения — от Арики в пустыне Атакама на севере до Пунта-Аренас в Патагонии на юге. Хлеб и пальта: причем не абы какой хлеб, а обязательно чилийская булка марракета. «Марракета с пальтой – это маленькая демократическая роскошь и ежедневный источник максимального наслаждения», — пишет философ Валерия Кампос.

Чилийский пекарь с корзиной свежеиспеченной марракеты

Задайте вопрос своим детям: какой российский хлеб они любят? В моем детстве были калачи и ситники, затем менее романтические, но все же обладавшие характерным вкусом нарезные батоны и батон за 28 копеек. Начинающееся сейчас в России движение за возрождение национальной кухни должно было бы основываться на возрождении утраченных традиций хлебопечения, чего, к сожалению, пока не происходит.

В Чили, население которой примерно равно населению Москвы в предпраздничный день, когда в город съезжается за покупками половина Подмосковья, — в такой стране все действительно начинается с марракеты, с плоских коврижек айюйас и со многих других сугубо чилийских видов хлеба и выпечки.

Знаменитая чилийская булка марракета

Улетая из Сантьяго, мы купили в аэропорту огромную, альбомного формата книгу El Pan de Chile, «Хлеб Чили». Это не туристический альбом и не сочинение шеф-повара. Книгу написали два чилийских хлебопека из семьи Ферран, владеющей сетью пекарен. Они собрали огромный материал об истоках хлебопечения в Чили, работая в архивах и опрашивая коллег-пекарей. Если вы любите хороший хлеб и, как я, иногда позволяете себе печь хлеб дома, такая книга не будет простаивать без дела на полке.

О любви чилийцев к хлебу можно судить по такому парадоксальному факту. До примерно середины 60-х годов прошлого века в столице, Сантьяго, практически не было булочных, хотя было множество пекарен. Все дело в том, что свежий хлеб развозили по домам, причем делали это на конных повозках. Ученик пекаря доставал из большой плетеной корзины, укрытой полотенцами, еще горячие марракеты и вносил в дом клиента – к завтраку.

Хлеб в Сантьяго развозили по домам на конных повозках до 60-х годов прошлого века

Владелец пекарни особенно дорожил лошадьми, которые участвовали в этих операциях по доставке хлеба. Хорошая лошадь могла подсказать маршрут неопытному ездоку, останавливаясь по памяти у дома каждого из клиентов. О приближении хлебной повозки жильцов извещал лихой посвист: это возница дул в футбольный свисток.

Работа по доставке хлеба считалась достаточно опасной, нередко на возниц нападали грабители, и поэтому они предпочитали выезжать на маршрут вооруженными.

Для классического чилийского сандвича нужна хрустящая булка марракета

Хлеб доставляли на дом по два-три раза в день, к каждой трапезе. С одной стороны, это, конечно, было очень удобно для горожан. С другой, — поток конных повозок создавал на городских улицах настоящий хаос, а грохот деревянных колес по булыжной мостовой не давал покоя обывателям. В конце XIX века на нескольких улицах в самом богатом квартале Сантьяго сняли булыжное покрытие и заменили его деревянным настилом, но практический эффект этой меры оказался незначительным. На рубеже веков городские власти запретили движение хлебных возков по основным улицам.

Как принято считать, первые пекарни появились в Чили в XVII веке, и не в столице, а в порту Вальпараисо, что вполне логично. Вальпараисо был обязательным портом захода испанских галеонов, которые доставляли сокровища американских колоний в Испанию кружным путем вокруг мыса Горн. Осталось свидетельство о некоей Мариане Деса, которая в 1648 году пекла хлеб в своем доме и продавала его на пристани морякам, «жаждавшим свежего хлеба» после длительного плавания.

Мало кто знает, но первые серьезные капиталы в Чили были заработаны на экспорте чилийской пшеницы. С началом золотой лихорадки в Калифорнии тонны зерна отправлялись на север из порта Вальпараисо. Можно сказать, что сама золотая лихорадка вскормлена на чилийском хлебе.

Чилийские лепешки айюйас

Тогдашний хлеб вряд ли понравился бы нам с вами. Это были тяжелые, плохо пропеченные трехкилограммовые буханки, и такой хлеб было принято называть «испанским».

В XIX веке пекарское дело встало в Чили на прочные основания благодаря профессиональным пекарям, приехавшим из Испании. Поразительным образом, предки современных пекарей Чили родом по преимуществу из двух испанских деревень: Арискун в Стране Басков и Чагуасос в Галисии. Выходцы из первой к середине ХХ века держали в Сантьяго больше ста пекарен; потомки переселенцев из второй — свыше 80.

С прибытием в Чили испанских пекарей особое распространение получила, как это ни странно, французская булка с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Это и была марракета. Со временем она приобрела свою характерную форму восьмерки, разделенной крест накрест.

Марракета особенно хороша для чилийских сандвичей, которыми чилийцы необычайно гордятся. Помимо самого простого – хлеб и авокадо (пальта) – устраиваются огромные сооружения, которые грозят неопытному едоку вывихом челюсти: тут и разнообразные колбасы, и помидоры, и лук, и, естественно, авокадо.

Чилийский сандвич — не для робких духом

Помимо марракеты, на столе чилийца находят себе место плоские лепешки айюйас и выпекаемые в золе лепешки большего размера, в тесто которых подмешивают тыкву. Матильде Уррутиа, жена Пабло Неруды, писала в своих воспоминаниях, что поэт очень любил, когда она пекла ему такие лепешки в небольшой домашней печи в их доме Исла Негра на берегу Тихого океана.

В состав многих чилийских хлебов и лепешек входит тыква

Из всех видов чилийского хлеба я пока покусилась только на пончики сопайпийяс, которые приготовила вскоре после возвращения из Сантьяго.

Сопайпийяс считают в Чили зимней едой. В Сантьяго зимой идет не снег, а дождь, и в дождливую погоду, долгими зимними вечерами чилийцы едят много сопайпийяс. Мы были в Чили в декабре, в самый разгар лета, но сопайпийяс ели каждый день, их ставят на стол в каждом заведении, как у нас когда-то ставили в столовых черный хлеб.

В Чили все начинается с хлеба

5 | Голосов: 4

Поделиться ссылкой:

www.vsyasol.ru

Рецепт острого чили-хлеба с чесноком

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит блюда поострее. Такой хлеб добавит пикантности любому крем-супу без острых приправ и холодным супам в особенности.Так как тесто хлеба бездрожжевое, готовится он очень быстро.
  • Молоко2 стакана
  • Яйца2 шт.
  • Чили перчик2-3 шт.
  • Сливочное масло50 г
  • Сода0,5 ч. л.
  • Соль5-6 ч. л.
  • Разрыхлитель теста1 ч. л.
  • Молотый чеснок1 ст. л.
  • Чесночный соус табаско1 ч. л.
  • Молотый мускатный орех1 ч. л.
  • Черный перец молотый2-3 ч. л.
  • Мука350 г
Способ приготовления Смешайте сначала жидкие ингредиенты: 2 стакана молока, 2 яйца и растопленное сливочное масло.

Совет: если хотите тесто сделать более мягким, добавьте дополнительные 20-30 граммов сливочного масла.

Затем в отдельной миске перемешайте сухие ингредиенты: муку, мускатный орех, перец, соду, соль, молотый чеснок и разрыхлитель.
Нарежьте чили перчики тонкими полосками и добавьте к сухим ингредиентам.
Смешайте сухие ингредиенты с жидкими, добавляя их по 5 ст. ложек в сухие во время помешивания. Хорошенько замесите тесто, чтобы не было комочков.
После добавьте в тесто табаско.
Влейте тесто в форму для выпечки хлеба. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 25-30 минут. 

Остудите хлеб при комнатной температуре минут 10 и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

kitchenmag.ru

Что попробовать в Чили - традиционная кухня

Что мы знаем о Чили? Пожалуй, это самая удаленная от России страна, что делает её ещё более загадочной для нас. А ещё Чили расположена ниже экватора, но в отличие от Азии, здесь тоже 4 сезона: зима, весна, лето и осень. Ну прямо противоположно нашей стране. Я никогда и не мечтала попасть сюда, но судьба всё-таки подарила мне такую возможность. Что же едят люди, живущие так далеко от нас за океаном? Из-за протяжённости Чили с юга на север кулинарные изыски очень разняться между регионами. Порой мне казалось, что я по разным странам путешествую, а не по одной Чили. Блюда в горах сильно отличаются от блюд побережья Тихого океана. Вот это-то мне и нравится – разнообразие! Не прошло и мимо влияние традиций приготовления европейских блюд, привезённых сюда иммигрантами более 200 лет назад.

Чем-то кухня Чили перекликается с кухнями Аргентины, Перу и Боливии, но здесь сохранили и уникальные рецепты индейцев, населявших эти земли многие столетия назад. Так как страна в ширину всего 100–200 км от Анд до океана, то и мясных и рыбных блюд здесь достаточно. Хорошо, что я не вегетарианец. Аргентина и Чили вечно спорят, чья кухня вкуснее и лучше. На мой взгляд, они очень разные. В Чили стараются готовить блюда по сезону, используя овощи, рыбу или мясо своего региона. Просто и недорого. А ещё сами чилийцы едят очень много, 4 раза в день. Я ужин, например, не всегда могу осилить после огромного количества еды в течение дня. Чили также славится на весь мир своим превосходным вином – одним из лучших в мире. Но обо всём по порядку.

Расписание приёма пищи чилийцев

В Чили, в отличие от России, 4 основных приёма пищи. Чилийцы никогда не пропускают их и стараются соблюдать режим. Я, кстати, заметно поправилась с таким расписанием.Культура потребления пищи чем-то схожа с Аргентиной и Уругваем, но всё-таки отлична:

  • Утром чилийцы не завтракают в нашем привычном понимании, а перекусывают. А вот для меня утреннее время – основной приём пищи. Готовить что-то утром тут не принято. Обычный чилийский завтрак – это поджаренный белый хлеб и матэ (mate) – местный крепкий чай. Некоторые пьют растворимый кофе. Как правило, хлеб едят с маслом, мармеладом или Manjar (Манхар) – сгущеное молоко. Если гренки некогда готовить, то едят крекеры. В Чили я была инопланетянкой, когда варила овсянку или готовила омлет.
  • В отличие от Аргентины в Чили главным приёмом пищи является обед. Чилийцы обедают с 13:00 до 15:00, в это время никакие государственные учреждения не работают, также закрыты магазины и некоторые туристические агентства. Пропустить обед никак нельзя. Чилийцы кушают очень плотно в это время и никогда не ограничиваются одним блюдом. На первое заказывают суп, ну а на второе кто что любит. Порции очень большие, поэтому я рекомендую брать сначала одно блюдо. Мне этого хватало.
  • Так как ужинают в Чили поздно, то следующий приём пищи, своего рода, перекус. Называется он Once (онсе) и время для него с 17:00 до 19:00. Это время сладостей и хлеба, время варёной сгущенки и жареных оладушек с сыром и пебре (pebre) – местным соусом. Моё любимое время посидеть и поговорить, да и кто не любит сладости :).
  • И, наконец, поздний ужин в 21:00–23:00. Чилийцы не любят готовить ужин, поэтому чаще всего едят сэндвичи, ну или готовят одно сытное блюдо, но не суп. Ужин почти всегда сопровождается бокалом красного вина. Собственно, мой ужин состоял как раз из бокала красного.

Мясные блюда

В отличие от Аргентины, в Чили наибольшей популярностью пользуется баранина, нежели говядина. Да и здесь нет такого культа мяса, как в соседней Аргентине. Курица считается в Чили второсортным мясом, хотя и из неё готовят множество блюд. Я с удовольствием ела всё, что дают:

  • Как и везде в Южной Америке, в Чили готовят мясо на углях – Асадо. Большие куски разных частей туши посыпают солью и кладут на решетку. Чаще всего это микс баранины, говядины и сосисок. Если в Аргентине мясо могут жарить хоть каждый день, то в Чили асадо – воскресное или праздничное мероприятие. Почему мероприятие? Потому что если уж чилийцы принялись за асадо, то это на целый день. Обязательно приглашают побольше гостей, разговаривают, выпивают и танцуют до поздней ночи. Мои воскресенья почти всегда так и проходят. Я обожаю это блюдо. Мясо принято прожаривать хорошо, поэтому если вы любитель мяса с кровью средней прожарки, как и я, то не расслабляйтесь! Как правило, готовит асадо один человек, поэтому попросите его отрезать вам кусочек раньше, чем мясо будет well done.
  • Супы в Чили занимают важное место. Их едят практически каждый день на обед в качестве первого блюда. Самый любимый и популярный во всей стране суп – Касуэла (Cazuela). Переводится как кастрюля. Это суп из мяса с различными сезонными овощами. Например, летом в этот суп добавляют сладкую кукурузу. Для приготовления этого супа используют мясо говядины (Cazuala de Vaca) или курицы (Cazuela de Ave). Я бы посоветовала всё-таки попробовать с говядиной. Совсем редко добавляют индейку и свинину. На побережье можно встретить вариант с морепродуктами. Из овощей, как правило, обязательно кладут картофель, морковь и лук. Но в зависимости от региона можно попробовать такой суп с тыквой, фасолью или с сельдереем. Принято выпивать стопку водки или писко, запивая бульоном. А потом уже едят мясо и овощи. Мне хватает одной тарелки супа, чтобы наесться. Поэтому не торопитесь заказывать второе блюдо.
  • Ещё пара супов очень похожих между собой, которые готовят из говядины или курицы и со множеством овощей – Carbonada (Карбонада) и Charquican (Чаркикан). В отличие от Касуэлы, овощи для Карбонада нарезают кубиками, а для Чаркикан измельчают до состояния пюре. Как правило в Карбонада добавляют ещё рис, а в Чаркикан – чечевицу. Во многих ресторанах Чаркикан подают с жареным яйцом-глазуньей. Эти супы я пробовала лишь в ресторанах, потому что готовить их дома занимает много времени.
  • Мой любимый суп в Чили – Ajiaco (Ахиако). Это бульон с говядиной или бараниной, предварительно пожаренной на углях. В суп кладут также картофель, тыкву и морковь. Но на самом деле чилийцы готовят этот суп на следующий день после Асадо. Всё мясо съесть практически никогда не удаётся, вот и придумали такой традиционный рецепт. Я обычно ем этот суп по понедельникам после воскресных посиделок.
  • В Чили готовят супы не только с овощами и фасолью. Например, суп Pantrucas или Pancutras (Пантрукас или Панкутрас) с домашней лапшой, нарезанной крупными квадратами. Мясо используют любое, но чаще всего баранину или говядину.
  • Из свиных ножек готовят очень вкусный и наваристый суп Caldo de Pata (Кальдо де Пата). В него кладут много овощей и подают его очень горячим. В зимнее время Кальдо де Пата особенно часто готовят в чилийских семьях, что меня очень радовало во время путешествия по югу страны как раз зимой.
  • Ну и всеми любимый, наверное, в России куриный бульон называется здесь Consome (Консоме). Подают его без мяса и без овощей, а вот половинку вареного яичка обязательно положат и посыпят свежей зеленью. Я всегда ностальгирую по нашей стране, когда попиваю супчик.
  • Ну вот мы и добрались до вторых блюд. В Чили едят очень много картофеля фри, даже придумали блюдо, где картофель является основным ингредиентом, а не гарниром. Называется оно Chorrillana (Чорияна). На огромную гору картошки фри кладут микс жаренного мяса курицы, говядины и сосисок с большим количеством лука, и подают с кетчупом и майонезом. Это блюдо можно попробовать в любом регионе и в любом месте. Я хоть и не большой любитель картофеля фри, но весь этот микс – просто пальчики оближешь!
  • Моим любимым вторым блюдом является Pastel de choclo (Пастель де чокло). В специальные глиняные мисочки выкладывают фарш из говядины и курицы, изюм, маслины, лук и вареные яйца, порезанные на ломтики. Затем покрывают слоем свежей кукурузы и кукурузной муки и отправляют в духовку. Вот такую запеканку чилийцы часто готовят дома. Блюдо это сезонное и готовят его только летом, когда созревает кукуруза.
  • Для любителей стейков в Чили есть отличное блюдо Lomo a la Pobre (Ломо а ля Побре) – огромный кусок говядины (иногда используют курицу или свинину, но очень редко), жареный на грилле, который обязательно подают с жаренным картофелем, луком и 2 жаренными яйцами сверху.
  • В Чили, так же, как в Аргентине и в Уругвае, с большим удовольствием едят тушеное мясо с овощами и большим количеством кукурузы. Называется блюдо Locro (Локро). Вот только отличительной чертой чилийского локро является то, что здесь используют мясо барашка. И мне чилийский вариант больше нравится.
  • Есть в Чили такой экзотический вид Асадо, как Parrillada (Парийяда). Это жареные на углях внутренности коровы, её вымя и кровяная колбаса Prieta (Приета). Надо сказать, что такое барбекю на любителя, но я, например, обожаю сердце, ливер и кровяную колбасу.
  • На осровах Чилоэ и Пасхи готовят потрясающее рыбно-мясное ассорти Curanto (Куранто). Я прожила 3 месяца на острове Чилоэ, и 2 раза в неделю точно ела Куранто. Готовят это блюдо в большой яме высотой примерно метр. Дно ямы выкладывают раскалёнными в костре камнями. Затем засыпают огромное количество больших мидий (Choros), далее на них уже кладут мясо курицы, подкопчённое свиное мясо на косточке, говядину, свиные сосиски, картофель и картофельные лепёшки Милькаос (Milcaos), иногда кладут рыбу. Всё это накрывают мокрыми мешками, засыпают землёй и оставляют на один час. Такого вы больше нигде не попробуйте! Так что советую посетить остров обязательно. Хотя в центральной части Чили данное блюдо готовят в огромной кастрюле и называется оно Пульмай (Pulmay), но на мой взгляд это немного не то :).

Рыбные блюда

Рыбные блюда в Чили, наверное, даже более популярны, чем мясные. Всё-таки половина границы страны лежит вдоль побережья Тихого океана. Да и от океана до гор совсем недалеко-сотня километров, поэтому даже те, кто не живёт у берега, имеют возможность готовить из свежей рыбы и морепродуктов. Я обожаю морепродукты, и здесь рай для таких, как я. Морская кухня очень богата различными рецептами, потому как разнообразие подводного мира трудно назвать скудным:

  • По традиции, начнём с супов. Визитной карточкой центрального побережья Чили является Пайла Марина (Paila Marina). Это суп с различными морепродуктами: чаще всего используют мидии, моллюски, асцидии, лосось и угорь. Подают блюдо в глиняных мисках, которые и называются Paila, приправленный свежими кинзой и луком. Мой обед на побережье начинается как раз с этого супа.
  • Очень похож на Пайла Марина суп Марискаль (Mariscal), который готовят из тех же морепродуктов. Разница в том, что Марискаль готовят в белом вине и подают часто в холодном виде. Я бы сказала, что это летний вариант супа. Но мне больше нравится горячий.
  • У чилийцев есть суп, который варят только с угрём, и называется он Caldillo de Congrio (Кальдийо де Конгрио). Подают его с перчиком чили.
  • Самый специфический суп в Чили – из морских ежей, я бы сказала, на любителя. Но зато сами чилийцы его очень любят и едят с удовольствием. Суп богат йодом, о чём знает каждый житель побережья страны!
  • Я уже писала о Куранто в мясных блюдах, но это и рыбное блюдо тоже. Поэтому о нем смело можно упомянуть в данном разделе.
  • На юге страны добывают огромных крабов Сентоя (Centolla). Мясо этого краба очень вкусное и сладкое. Готовят его по-разному: жарят на гриле, запекают в духовке, варят. Также можно заказать определённые части краба, например, клешни или панцирь. На мой взгляд, вкус сентои очень похож на вкус нашего камчатского краба.
  • Самой популярной рыбной закуской-апперетивом в Чили является Севиче (Ceviche). Это мелко нарезанная рыба или морепродукты с большим количеством мелко порубленного лука, предварительно вымоченного в холодной воде, щедро заправленное лимонным соком, кинзой и перцем. Я больше люблю севиче из лосося (Ceviche de Salmon). Но здесь вы найдёте и севиче из белой рыбы мерлузы (Ceviche de Merluza) и из морских ежей (Ceviche de Erizo). А вообще, сами местные миксуют всё подряд, что можно употреблять в свежем виде, выловленное в океане.
  • Одной из моих любимых закусок в Чили является Camarones al Pil Pil (Камаронес аль пиль-пиль). Я могу съесть 2 порции легко! Это жаренные с чесноком и в белом вине креветки. Объедение!
  • Ещё одно блюдо из моих фаворитов – Machas a la Parmesana (Мачас а ла Пармезана). Запечёные мидии под сыром пармезан. Очень простое в приготовлении, но очень вкусное.
  • А вот запеканки с сыром и сливками обожают все. Тем более в качестве начинки используют мясо краба, локос или моллюсков. Называется блюдо Чупе (Chupe). Я всегда заказываю его, если оно есть в меню ресторана. Очень хорошо идёт в качестве закуски.
  • Моими любимыми морепродуктами в Чили являются Локос (Locos). Это большие моллюски с очень плотным мясом. Самое вкусное блюдо из них – Locos con mayo. Моллюсков просто отваривают в воде и подают с лимонным соком и майонезом. Просто вкуснятина! А на острове Чилоэ локос используют в качестве начинки в эмпанадас.
  • Так же, как и в Аргентине, в горных озерах Чили ловят форель, которая называется здесь Trucha (Труча). Готовят её на гриле и используют лишь соль и лимон.
  • Специфическими блюдами являются те, что готовят из водорослей Cochayuyo (Кочайюйо). Они считаются здесь деликатесом. Когда я первый раз увидела эти водоросли, мне и пробовать не захотелось. Но блюда из них очень вкусные, отведайте!

Вегетарианские блюда

Вегетарианство не очень популярно пока что в Чили, но в Сантьяго уже появились рестораны, специализированные на этом питании. Да и немного традиционных рецептов тоже осталось ещё с давних времен. Я люблю блюда из овощей на гарнир или в качестве перекуса. Овощные гарниры и салаты всегда присутствуют в меню чилийца.

  • Самым главным и самым интересным в вегетарианской кухни является Умита (Humita). Умитас готовили в Чили ещё индейцы. Это лепешка из кукурузного теста, лука, базилика, масла и перца-чили. Массу заворачивают в листья початка кукуруза, затем связывают ниткой, чтобы сохранить форму, и в таком виде отправляют в духовку или в кастрюлю с водой. Я могу съесть штук 5 за раз. Есть можно только начинку и ни в коем случае не листья. По усмотрению повара в умитас добавляют помидоры, маслины или специи. Я бы посоветовала попробовать у тётушек, которые продают умитас на улицах, потому что делают они их по старинным рецептам дома.
  • Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо Поротос Гранадос (Porotos Granados). Это тушеные белая фасоль с кукурузой, с добалением овощей (тыква, томаты, картофель) и базилика. Получается такое как бы рагу. Некоторые семьи готовят его с сосисками. Блюдо является сезонным, поэтому его можно попробовать летом.
  • Как вы уже поняли, чилийцы не представляют жизни без кукурузы! Я бы отнесла к традиционным блюдам и Пастель де Чокло (Pastel de Choclo), которое я описывала в мясных блюдах, но есть и вегетарианский вариант без мяса. Тоже очень распространено и популярно.
  • Ещё один вегетарианский вариант мясного блюда – это Charquican (Чаркикан).
  • Индейцы Мапуче в центральной части Чили готовят блюда из оранжевого гриба, который растёт на деревьях Ситария (Cyttaria). В местных ресторанах можно попробовать этот гриб. Я, честно говоря, ела лишь в свежем виде под лимонным соком.
  • Чилийский салат (Ensalada ala Chilena) самостоятельным блюдом назвать сложно, его часто используют в качестве гарнира. Представляет он собой смесь нарезанных помидоров с луком. Помидоры, как правило, очищают от кожицы, а лук предварительно замачивают в воде, чтобы убрать лишнюю горечь. Всё это заправляют маслом и добавляют кориандр.
  • Хотелось бы рассказать о традиционном соусе Пебре (Pebre). Основные ингредиенты – помидоры и лук, только мелко нарубленные, и добавляют к ним кинзу, перец аджи или красную перечную пасту. Такой соус добавляют практически во все блюда: от супов до эмпанадас. Я уже и представить себе не могу обед или ужин без побре.

Хлеб

Чилийцы едят очень много хлеба и очень его любят! Я никогда не была фанатом хлебобулочных изделий, но в Чили начала есть за компанию, а потом и «подсела». Делают хлеб различными способами и из разных видов муки. Его подают ко всем блюдам, будь то суп, овощи или мясо. Но хлеб в Чили необычный, и каждый его вид предназначен для определённого блюда. Стоит попробовать:

  • Основным продуктом питания в Чили является хлеб Марракета (Marraqueta). С него-то и началось моё знакомство с мучными вкусностями. Употребляют его в нереальных количествах, часто в тостерах и сэндвичах. Готовят его из белой муки, соли, воды и добавляют разрыхлители. Именно этот вид хлеба используют в Чорипан (Choripan) – свиная колбаска на гриле в хлебе. Форма хлеба очень удобна, потому что его можно легко разделить на части.
  • Аюйя (Hallulla) – ещё один популярный хлеб из белой муки в Чили. На юге страны едят только его. Очень удобно использовать для бургеров. Обычно чилийцы делят его на 2 части и едят с авокадо и жареным яйцом, заправляя всё это традиционным соусом Пебре (Pebre). Я обычно ем с сыром и томатом.
  • Также в любом супермаркете можно купить Pan para Completos (Пан пара комплетос) – специальный хлеб для хот-догов.
  • На юге страны зимой очень холодно, а централизованного отопления нет нигде, поэтому все чилийцы в каждом доме топят печи. Вот в этих-то печах и готовят Pan Amasado (Пан Амасадо). От него я никогда не могу отказаться! Горячий, свежий, с пылу-с жару, как говориться. На юге его едят обычно в перерыве между обедом и ужином. А в центральной части Чили домашний хлеб готовят из муки Пиньонов (Piñon) – это плоды дерева Араукария (Araucaria), которое растёт только лишь здесь. На вкус пиньоны напоминают наши каштаны. Я рекомендую обязательно попробовать, если будет возможность.
  • Очень вкусный рецепт хлеба достался чилийцам от индейцев. Готовую массу из пшеничной или кукурузной муки кладут в песок, на котором разводят костёр, чтобы он стал горячим. Тесто ни во что не заворачивают. После того, как хлеб готов, его достают из-под песка и очищают специальной щеткой. Хлеб готов – можно кушать. Называется он Tortilla de Rescoldo (Тортийя де Рескольдо). Мне нравится кукурузный хлеб больше пшеничного.
  • Любителям пожирнее наверняка понравится Pan con Chicharrones (Пан кон Чичарронес). В тесто добавляют заранее поджаренное свиное сало, перемешивают и выпекают в духовке.
  • Есть в Чили и сладковатый на вкус хлеб из яичного теста Pan de Huevo (Пан де Уэво). А иногда делают сладкую яичную сердцевину – похоже на ватрушку. Его очень любят дети, особенно с мармеладом или вареной сгущенкой. Да и что уж говорить, я тоже очень люблю.
  • Ну и, пожалуй, самый жирный вид хлебных изделий – это местные оладьи Sopaipilla (Сопайпия). Они бывают двух видов: жареные во фритюре и жареные на сковороде. Мне они напоминают наши пышки. Для фритюра обычно используют обыкновенное тесто из пшеничной или кукурузной муки, а жареные на сковороде – это, попросту, тыквенные лепёшки, которые обычно едят с соусом Пебре (Pebre).

Street-food

Чилийцы не большие любители перекусывать на бегу, все идут в ресторан или едут домой на обед и на ужин. Но вот по праздникам под открытым небом, на пляжах, на стадионах и других мероприятиях очень даже любят съесть что-нибудь по-быстренькому. И я в путешествиях порой не успевала нормально покушать, поэтому перепробовала всю уличную еду. Да и это, пожалуй, самый бюджетный вариант утолить голод.

  • Номер один в списке уличной еды – Комплетос (Completos). По-нашему хот-дог, вот только сосиску кладут самую обычную. Сверху на сосиску кладут чилийский салат из помидоров и лука и пюре из авокадо. Продают комплетос как в закусочных, так и в специальных фургончиках на улице. Чилийский хот-дог я больше люблю, чем американский, из-за авокадо. Как правило, майонез, кетчуп, горчица и пебре – местный острый соус – в свободном доступе.
  • Чураско (Churrasco) в Чили просто обожают. Говоря нашим языком – это бургер, который подают с картофелем фри. Разница в том, что вместо котлеты на булочку кладут тонкий кусок мяса, приготовленный на гриле. В Чили очень много ресторанчиков под названием Churrasqueria, специализированных на данном блюде. Сами чилийцы считают традиционным вариантом Churrasco Chacarero (Чураско Чакареро), составляющими которого являются зеленая фасоль и перец чили. Это самый вкусный бургер из всех, что я пробовала в разных странах.
  • Такую интересную лепешку, как Милькао (Milcao), можно попробовать на юге страны и на остреве Чилоэ. Это картофельная лепешка с кусочками мяса внутри, которую отваривают в воде или жарят. Очень вкусно и сытно. Мне достаточно одной штучки, чтобы перекусить.
  • Куда же без всем известным Эмпанадас (Empanadas). Но вот в Чили они сильно отличаются от аргентинских. Здесь они большого размера и запеченные в духовке. Начинки, конечно же, разные. Но самые любимые у местных жителей – мясо с оливкой и половиной яйца (de pino) и маленькие креветки с сыром (camaron con queso). Одной эмпанадой можно спокойно перекусить между обедом и ужином.
  • Большой популярностью на пляжах Чили пользуются сладкие трубочки из вафельного тонкого теста с вареной сгущенкой. Их продают уличные торговцы, которые кричат на весь пляж Cuchuflis (Кучуфлиc). Мне очень нравится!
  • Ещё одна уличная сладость – Чуррос (Churros). Жареное во фритюре сладкое тесто, посыпанное сахаром. Начинку кладут либо внутрь, либо она прилагается. Самой любимой начинкой у чилийцев является, конечно же, сгущеное молоко. Купить чуррос можно как на улицах городов, так же и на пляжах у уличных торгашей.

Десерты

Чилийцы очень любят сладкое, как и жители всех стран Южной Америки. Сладости едят на завтрак и в третий приём пищи онсе (once) в 17:00–19:00 часов. В основном все десерты – это выпечка с начинкой. Я никогда не могу удержаться и чего-нибудь такого не съесть, когда вокруг все жуют сладости:

  • Главным компонентов почти всех чилийских десертов служит Manjar (Манхар). Сладкое вареное густое молоко с сахаром, по-нашему – вареная сгущенка, а здесь – молочная карамель. Её добавляют во все булочки, торты, печенья и вафли, а также просто едят с хлебом, намазывая её толстым слоем. А я могу банку за раз съесть и без всего.
  • Самые вкусные чилийские сладости называются Berlines (Верлинес) – жареные во фритюре круглые булочки из сладкого теста с начинкой манхар или заварным кремом. Мне нравятся эти булочки, купленные на улице у тётушек.
  • Ещё одни сладости, жареные во фритюре – Calzones Rotos (Кальзонес Ротос). Чилийцы готовят их одной и той же формы, но по сути это сладкое жареное тесто, посыпанное сахарной пудрой. Мне они напоминают наш хворост.
  • Ну вот любят чилийцы всё поджарить в куче масла. Ещё один жареный десерт Picarones (Пикаронес) – пончики из дрожжевого теста, которое замешивают с пюре из тыквы и сладкого картофеля. Обычная порция – 3 штуки. Подают их в тарелке, полной сиропа из тростникового сахара, который называется здесь Chancaca (Чанкака). Иногда я себя балую этим десертом – нереально вкусно!
  • Печенье, приготовленное в духовке из песочного или сдобного сладкого теста, называется Pajaritos dulces (Пахаритос Дульсес). Печенье обязательно украшают взбитыми с сахаром белками яйца, когда вынимают из духовки.
  • Самый мой любимый десерт в Чили называется Suspiro a la Limeña (Суспиро а ла Лименья). Это молочный мусс, щедро украшенный сладким взбитым яичным белком. Его можно попробовать в ресторанах.
  • От немецких иммигрантов чилийцам достался рецепт пирога Kuchen (Кухен) – традиционный немецкий пирог из дрожжевого теста с песочной посыпкой и ягодами или яблоками. Очень нежный! В Чили этот пирог готовят на все семейные праздники, но и в каждом ресторане это классический десерт. Я перепробовала все виды пирога и даже научилась сама его печь.

Безалкогольные напитки

Список безалкогольных традиционных напитков невелик. Чилийцы пьют очень много газировок разных брендов и пакетированных соков. Любой приём пищи сопровождается сладкой водой, что всегда меня удивляло. Соседство с такими странами, как Колумбия и Бразилия, не привили любви к кофе, поэтому здесь довольствуются быстрорастворимым Nescafe. Настоящий кофе можно найти лишь в ресторанах и кофейнях. Я люблю свежесваренный кофе, и никто в Чили этого не понимает. С чаем здесь тоже дружбы не сложилось, потому что здесь свой чай. Собственно, вот, что любят в Чили:

  • Матэ (Mate). Крепкий густой чай, который заваривают специальным способом. У каждого чилийца есть свой сосуд, в который засыпают почти до краёв йербу (yerba) – измельченные листья и молодые побеги дерева Падуба, которое растёт в Парагвае. Сосуд для матэ называется Калабас (Calabas). Заливают эту смесь горячей водой, но не кипятком, и вставляют специальную трубочку Бомбийю (Bombilla), которая отфильтровывает мелкие частички чая. Из чайника или термоса постоянно доливают воду и попивают матэ неспеша. Целая церемония :). На вкус чай горьковатый, но мне нравится. Можно добавить сахар или мёд.
  • Очень оригинальный напиток в Чили – Моте кон Хуэсийо (Mote con Huesillo). Это сладкий холодный напиток, который готовят из сушеных персиков в сахарном сиропе и семенами пророщенной пшеницы. Хоть и выглядит странно, но на вкус просто потрясающе! Обязательно попробуйте. Я люблю захватить моте по дороге на пляж.

Алкогольные напитки

Вот я раньше всегда задавалась вопросом в барах: кто придумывает все эти коктейли? Их же нереальное множество. И вот я в Чили, и ответ не заставил себя долго ждать – конечно же, чилийцы! Это просто не поддаётся никаким объяснениям и законам природы – в Чили люди мешают всё подряд. Карте алкогольных чилийских напитков позавидует любая страна. Я перепробовала многие, но не все мне понравились. А некоторые вообще оставляют странное послевкусие. Я уверена, что каждый найдёт в Чили свою любимую «Новинку».

  • Конечно же, родиной знаменитого Писко (Pisco) является Чили! Виноградная водка здесь лучшая в мире. Чилийцы пьют её в больших количествах, и ни одно торжество не обходится без Писко. Прямо, как в России, с нашей «Столичной». Кстати, русская водка стоит здесь дороже местной. Крепость та же – 40%. Сами чилийцы называют напиток ликером, но, поверьте мне – это водка! Для приготовления Писко используют специально выращенный на севере страны сорт винограда. Писко пьют как в чистом виде с горячими блюдами, там и мешают со всевозможными коктейлями.
  • Итак, коктейли с Писко. Самый вкусный, сладкий и мой самый любимый – Pisco Sour (Писко Сауер). Коктейль очень прост в приготовлении: сок лимона, сахар, писко и взбитый белок яйца. Будьте осторожны! Из-за большого количества лимона невозможно понять крепость напитка – пьётся, как лимонад. Очень свежий вкус, можно выпить 10 подряд! Главное, не торопитесь. Когда я первый раз попробовала, не могла поверить, что это крепкий коктейль, и... напилась. В любом магазине можно купить уже готовый коктейль в бутылках.
  • Ничуть не уступает по популярности и другой коктейль Piscola. В большом стакане мешают третью часть писко, кладут много льда и заливают всё это Coca-cola. Такой бюджетный коктейль очень популярен среди студентов и пенсионеров.
  • Переходим к пиву – это второй по популярности алкогольный напиток в Чили. Пиво пьют как в чистом виде, так и делают из него порой вообще странные миксы. Я пиво не люблю, поэтому не пробовала, но местные просто в восторге от пивных миксов, особенно летом. Классическим вариантом можно назвать пиво с лимоном и солью. Кромку стакана обмакивают в соль, затем наливают пиво и добавляют сок лимона по вкусу. Называется этот коктейль Michelada (Мичелада).
  • Ещё один вариант пивного коктейля – микс 50/50 пива и фанты. Называется Fanschop (Фанчоп).
  • Странный пивной коктейль Malta con Huevo (Мальта кон Уэво). Готовят его из темного пива Malta, в которое добавляют 2 сырых взбитых яйца и сахар. Вот от этого я не смогла отказаться, очень понравилось!
  • Самым интересным, на мой взгляд, в Чили является коктейль Кола де Моно (Cola de Mono). Ничего общего он с Coca-cola не имеет. История напитка уходит своими корнями глубоко в 1900 год, когда были выборы в президенты Чили. Кандидатами стали Герман Риеско (Germán Riesco) и Педро-Монтт (Pedro Montt). Победил Риеско с минимальным отрывом, а Монтт остался в хвосте. В то же самое время в Сантьяго один мороженщик придумал коктейль из водки, кофе, молока и корицы. С тех пор этот коктейль так и назвали – Хвост Обезьяны, и готовят его обычно на Рождество и на Новый Год. Подаётся он холодным. Ммммм, я обожаю этот кофейный вкус. Его также можно найти и в любом супермаркете в бутылках.
  • Ещё один крепкий коктейль в Чили называется Vaina (Вайна). В красное вино вмешивают коньяк и белый вермут, затем добавляют взбитый белок яйца и топ посыпают корицей. На мой взгляд, странное сочетание вкусов, но мне нравится.
  • Поколению СССР обязательно нужно попробовать Чича (Chicha). Это наша бражка на яблоках. Вспомнить молодость, так сказать. Я прямо обрадовалась, когда увидела в Чили чичу. Она не очень крепкая, поэтому сами чилийцы мешают её хоть с вином, хоть с писко, лишь бы быть пьяными. Пить её можно либо сладкую – через 3–5 дней с начала брожения, либо крепкую – через неделю–две. Индейцы Мапуче готовят бражку на кукурузе, и называется она Muday (Мудай). Вот это и правда я бы рекомендовала попробовать!
  • Наверное, самый сладкий алкогольный микс в Чили – Терремото (Terremoto). В переводе с испанского означает землетрясение. Для его приготовления используют специальное сладкое вино пипено (pipeno) и ананасовое мороженое. Коктейль этот придумали в 1985 году, когда немецкие журналисты посетили Чили в связи с землетрясением. Официант в баре по просьбе принести чего-нибудь освежающего добавил мороженое в вино. С тех пор чилийцы постоянно пьют этот микс. Первая порция обычно 1 литр, затем уже не спеша попивают 0,5 литра. Для меня такой коктейль вполне подходит в качестве десерта.
  • Видимо, чилийцам понравилось добавлять ананасовое мороженое в алкоголь, и они придумали праздничный вариант шампанского, добавив и в него шарик мороженого. Этот коктейль называется Ponche. А вот на Новый Год и Рождество добавляют ещё и кусочки консервированного ананаса, такой вариант называется Ponche a la Romana (Понче а ля Романа). А мне просто нравится пить этот коктейль летом.
  • Ну вот действительно летние коктейли я обожаю. Они не крепкие, вкусные и в меру сладкие. Я такие коктейли называю «для девочек». Мой любимый Borgoña (Боргонья) – холодное красное вино с нарезанной клубникой. В Чили никогда не пьют красное вино в холодном виде, и это единственное исключение.
  • Ещё один коктейль с красным вином называется Хотэ (Jote). Рецепт очень простой полстакана вина, полстакана coca-cola.
  • Ну и самый экзотический летний коктейль в Чили – Melon con Vino (Мелон сон Вино). Готовят его прямо в дыне: снимают шапочку, вынимают семена, срезают немного кусочков дыни, кладут лёд, немного сахара по желанию, и заливают до краёв белым вином. В барах вам вряд ли подадут коктейль в дыне, там подача классическая – в стаканах. А вот с местными вполне можно приготовить самостоятельно. Я люблю взять дыньку на пляж, потому как и лёд внутри тает не быстро, и вино можно подливать бесконечно, пока мякоть не закончится.

  • Вино в странах Южной Америки занимает одно из главных мест, поэтому хочу уделить вину особое внимание. Чилийцы пьют почти каждый день! И считают это совершенно нормальным. Мне было удивительно, что вино здесь употребляют и в одиночестве после рабочего дня, например, и за алкоголизм это не считают :). Плохого вина в Чили не бывает, даже в тетрапаках. Самым популярным является Merlot (Мерло) – сорт красного винограда. Аргентина и Чили постоянно спорят, что лучше: Malbec или Merlot. Но давно пора смириться, что всё зависит от потребителя. Чилийские вина давно уже заняли своё почётное место на нашем рынке. Протяженность страны с разными климатическими особенностями и соседство с Андами позволяют выращивать здесь почти все сорта винограда. Так как в Чили большое внимание уделяется сельскому хозяйству, то по соотношению цена-качество это лучшие вина в мире. Я наслаждаюсь почти каждый вечер бокалом вина за ужином.Чили, как никакая другая страна, может соперничать с винами старого света. Только здесь можно попробовать вино из винограда Carmenere (Карменер), который был потерян в Европе в начале 19 века, а в Чили прижился. Carmenere – гордость винного дела страны. Грех быть на родине этого винограда и не попробовать из него вино. Мне нравится его мягкий фруктовый вкус.Чили при посадки винограда учли все ошибки европейских виноделен, и сейчас оснащены по последнему слову техники. В основном выпускают молодые вина, но и с выдержкой тоже найти можно. С севера Чили до Патагонии в пяти регионах страны можно посетить немало виноделен и на своими глазами увидеть все этапы производства вина, а потом насладиться дегустацией на террасе ресторанчика с шикарным видом на горы. Это незабываемо – мой любимый этап, кстати. При многих винодельнях есть и отели, где можно остановиться на ночь.Ну и что бы я посоветовала попробовать: конечно, вина Merlot и Cabernet Sauvignon из красных сортов винограда, Shardone и Sauvignon Blanc из белых. Самые мои любимые винодельни – всем известные имена Concha у Тоrо, а также Chateau Los Boldos, Caliterra, ConoSur, Errazuriz, Montes, Santa Rita и Viña Casablanca.

Не изменяя чилийским традициям

Чилийцы очень трепетно относятся к своим традиционным рецептам и с удовольствием покажут вам все прелести и вкусности местной кухни. Как и во многих странах Южной Америки, в Чили стараются готовить лишь по национальным рецептам, что не оставит никого равнодушным. Для меня чилийская кухня является одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Так что смелее пробуйте всё, ведь не влюбиться в местные блюда невозможно!

travelask.ru

Хлеб с перцем чили

Перчик придает пшеничному хлебу необычайный колорит, аромат, некую пикантность. Ни остроты, ни горечи в хлебе не чувствуется абсолютно, только легкая перечная нотка… Это очень вкусно.

Ингредиенты

Хлеб:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Вода — 300 мл
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Перец чили — 2 шт
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1 ч. л.

Дополнительно:

  • Мука пшеничная
  • Масло растительное
Приготовление:
  1. Перец очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в оливковом масле (2 ст. л.) три-четыре минуты. Остудить.
  2. Муку просеять. Всыпать в муку соль, сахар, дрожжи, перемешать.
  3. Влить воду комнатной температуры, оливковое масло (1 ст. л.) и добавить обжаренный перец. (вместе с маслом, в котором жарился перец) Замесить тесто. Тесто получается довольно плотное, упругое.
  4. Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на 55-60 минут.
  5. Через час. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять. Сформировать из теста пласт, толщиной примерно 1,5 см и скрутить рулетом. Шов тщательно защипнуть.
  6. Сделать на поверхности хлеба надрезы острым ножом.Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу смазать растительным маслом), прикрыть хлеб полотенцем и поставить на расстойку на 15-20 минут.
  7. Через 20 минут. Выпекать хлеб в заранее разогретой до 190* духовке 30-35 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
  8. Готовый хлеб оставить на противне на несколько минут, а затем выложить на решетку. Полностью остудить.

Рубрика: Выпечка, тесто

H03

hozyayushca.com.ru

Рецепт Хлеб с перцем чили "Огонек"

Читайте также: Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

[ad_1]

Ингредиенты для рецепта Хлеб с перцем чили «Огонек»

Хлеб

Дополнительно

В оригинальном рецепте (книга Практическая энциклопедия «Домашний хлеб») предлагалось взять три острых перца. Но нам показалось, что такое количество слишком… Несколько навязчивый перечный привкус. Один перчик-мало. А вот два перца-это то, что надо. Вес уже очищенного перца 35-40 г.
Итак…Перец очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в оливковом масле (2 ст. л.) три-четыре минуты. Остудить.
Муку просеять. Всыпать в муку соль, сахар, дрожжи, перемешать.Влить воду комнатной температуры, оливковое масло (1 ст. л.) и добавить обжаренный перец. (вместе с маслом, в котором жарился перец) Замесить тесто. Тесто получается довольно плотное, упругое.
Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на 55-60 минут.
Через час.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять. Сформировать из теста пласт, толщиной примерно 1,5 см и скрутить рулетом. Шов тщательно защипнуть.
Сделать на поверхности хлеба надрезы острым ножом.Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу смазать растительным маслом), прикрыть хлеб полотенцем и поставить на расстойку на 15-20 минут.
Через 20 минут.Выпекать хлеб в заранее разогретой до 190* духовке 30-35 минут. (ориентируйтесь на особенности своей духовки)
Готовый хлеб оставить на противне на несколько минут, а затем выложить на решетку. Полностью остудить.

[ad_2]

Пошаговые фото, рецепт, видео.

Рецепт Хлеб с перцем чили «Огонек»

Вы читаете статью Рецепт Хлеб с перцем чили «Огонек» на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Отзывы к статье Рецепт Хлеб с перцем чили «Огонек»

two-cooks.ru

Хлеб с перцем чили | Простые кулинарные рецепты домашних блюд с фото

Смотреть все фотографии (2)

Время приготовления: 2 ч. 30 мин

Для моей семьи это самый интригующий рецепт хлеба! Остроты и горчинки не чувствуется абсолютно, остается только приятный перечный привкус! А еще нежный мякиш и тонкая хрустящая корочка! Превосходно!

Описание приготовления:

Готовлю этот хлеб довольно часто, т. к. моей семье нравится его мякиш и пикантность острого перчика. Для раскрытия вкуса перца его стоит слегка обжарить на оливковом масле, перед добавлением в тесто. А для яркого, "веселого" цвета, я добавляю 1 ч. л. сушеной парики в тесто. Ниже подробный рецепт, как приготовить хлеб с перцем чили. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Мука — 500 Грамм
  • Вода — 300 Миллилитров (теплая)
  • Масло оливковое — 4 Ст. ложки
  • Перец красный чили — 2-3 Штук (35-40 г очищенного)
  • Дрожжи свежие — 20 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Паприка молотая — 1 Чайная ложка

Количество порций: 10

Как приготовить «Хлеб с перцем чили»

Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте, перец вымойте.

У перца удалите плодоножки, разрежьте вдоль, удалите семена, нарежьте мелкими кусочками.

Дрожжи разведите с 100 мл воды и сахаром, поставьте в теплое место на 15 минут до поднятия пенной шапочки. Перец обжарьте до мягкости на разогретом оливковом масле (2 ст. л.), добавьте паприку, перемешайте, остудите.

Просейте муку в миску, сделайте углубление. Влейте подошедшие дрожжи, добавьте перец, перемешайте. Добавьте оставшееся оливковое масло, соль и замесите тесто.

Тесто вымешивайте в течение 7 минут. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но муки не добавляйте. Поместите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Я использую мультиварку, режим "Мультиповар", t — 35 °C.

Рабочую поверхность присыпьте мукой, обомните тесто, раскатайте в пласт толщиной 1,5 см, сверните в плотный рулет. Защипните тщательно край, немного прокатайте.

Острым ножом сделайте надрезы, накройте хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на 20 минут для подъема.

Духовку разогрейте до 190 °C. Выпекайте хлеб в течение 40-45минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Накройте хлопчатобумажным полотенцем и остудите на решетке. Приятного аппетита!

Источник

toladies.ru

Хлеб с перцем чили

 

Перчик придает пшеничному хлебу необычайный колорит, аромат, некую пикантность. Ни остроты, ни горечи в хлебе не чувствуется абсолютно, только легкая перечная нотка… Это очень вкусно.

Ингредиенты

Хлеб:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Вода — 300 мл
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Перец чили — 2 шт
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1 ч. л.

Дополнительно:

  • Мука пшеничная
  • Масло растительное
Приготовление:
  1. Перец очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в оливковом масле (2 ст. л.) три-четыре минуты. Остудить.
  2. Муку просеять. Всыпать в муку соль, сахар, дрожжи, перемешать.
  3. Влить воду комнатной температуры, оливковое масло (1 ст. л.) и добавить обжаренный перец. (вместе с маслом, в котором жарился перец) Замесить тесто. Тесто получается довольно плотное, упругое.
  4. Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на 55-60 минут.
  5. Через час. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять. Сформировать из теста пласт, толщиной примерно 1,5 см и скрутить рулетом. Шов тщательно защипнуть.
  6. Сделать на поверхности хлеба надрезы острым ножом.Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу смазать растительным маслом), прикрыть хлеб полотенцем и поставить на расстойку на 15-20 минут.
  7. Через 20 минут. Выпекать хлеб в заранее разогретой до 190* духовке 30-35 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
  8. Готовый хлеб оставить на противне на несколько минут, а затем выложить на решетку. Полностью остудить.

Рубрика: Выпечка, тесто

mojakuhnja.ru


Смотрите также