Инжера вместо хлеба: кухня Эфиопии. Эфиопский хлеб
Инжера вместо хлеба: кухня Эфиопии, рецепт приготовления
Эфиопы пекут лепешки, отдаленно напоминающие русские блины, и подают их с густыми мясными или овощными острыми соусами.
Инжера вместо хлеба, или кухня Эфиопии
Народы Эфиопии питаются в основном растительной и молочной пищей; это лепешки и другие хлебные изделия, подливы и густые соусы из бобовых, масличных, овощей и пряностей, каши и другие блюда из зерновых и овощей, а также растительное и коровье масла, молоко, большей частью кислое, творог, наконец, такие напитки, как кофе, пиво тэлла, медовое вино (тэдж), медовая вода (бырз) и др. Мясо даже состоятельные крестьяне едят редко, главным образом по особым праздникам.
Народы Эфиопии питаются в основном растительной и молочной пищей; это лепешки и другие хлебные изделия, подливы и густые соусы из бобовых, масличных, овощей и пряностей, каши и другие блюда из зерновых и овощей.
Пища для стайеров
Инжера – основа многих блюд в Эфиопии. Как утверждают кулинары, именно инжере, богатой многими ценными веществами, приписывают феноменальные успехи эфиопских бегунов на длинные дистанции! Фактически название «инжера» стало сейчас общеэфиопским. Этот термин подчас употребляется и в более широком смысле: им называют иногда не только сами блиноподобные лепешки, но и лепешки вместе с каким-нибудь густым мясным или овощным острым соусом. Подчас хозяева, предлагая инжеру, понимают под этим словом специальное блюдо: острый соус – уот и блины.
Для приготовления инжеры замешивают на воде жидкое тесто и оставляют в горшке на сутки, а иногда даже на трое-четверо суток. Инжеру пекут на больших глиняных или железных сковородах (около полуметра в диаметре), предварительно смазанных каким-нибудь жиром. Сковороду ставят на открытый очаг и накрывают глиняной или железной крышкой. Выпечка продолжается несколько минут. Так как инжера занимает очень важное место в пищевом рационе эфиопов, хозяйки два-три раза в неделю пекут большое количество инжеры, чтобы его хватило на несколько дней.
Для приготовления инжеры замешивают на воде жидкое тесто и оставляют в горшке на сутки, а иногда даже на трое-четверо суток; инжеру пекут на больших глиняных или железных сковородах.
Блины из проса
Кроме всевозможных блинов и лепешек из жидкого, преимущественно пресного теста эфиопы выпекают еще различные виды хлеба, для которых, как правило, тесто ставится на дрожжах: даббо, муль-муль, шыллито, дыфо-дабо и др. Для приготовления дрожжевого теста предпочтение оказывают пшеничной муке. В качестве заменителя дрожжей хозяйки иногда используют пену с пива. Поднявшееся тесто смешивают с различными пряностями, приправами и пекут: на глиняной или железной сковороде, накрываемой крышкой. Выпечка из дрожжевого теста занимает полтора-два часа. Гураге, омето, дарасса и другие племена, которые выращивают бананы, порой заворачивают тесто в банановые листья и в таком виде пекут хлеб. Хлеб из дрожжевого теста выпекают главным образом по праздникам, а также в том случае, если предстоит длинная дорога.
Кроме всевозможных блинов и лепешек из жидкого, преимущественно пресного теста эфиопы, выпекают еще различные виды хлеба, для которых, как правило, тесто ставится на дрожжах: даббо, муль-муль, шыллито, дыфо-дабо
Хлеб из банана
В специальную яму укладывают бананы, закрывают теми же листьями банана. В яме мясистая часть банана подвергается брожению в течение длительного времени. По мере надобности хозяйки открывают яму и достают нужное количество банановой массы. Затем эту массу туго стягивают волокнами, чтобы выдавить остатки жидкости. Полученную густую спрессованную массу режут на части, добавляют воды и из полученного теста пекут хлеб Кочо на открытом очаге. Хозяйки тщательно следят за хлебом, часто его переворачивая. Это самый простой и наиболее распространенный способ выпечки хлеба Кочо. Но известны и другие способы. Например, тесто, приготовленное из перебродившей массы, укладывают на сковороду, покрытую листьями банана, а сверху прикрывают теми же листьями. Гурагские хозяйки утверждают, что этот хлеб сохраняет свой аромат в течение месяца; его обычно едят по особым праздникам.
www.domashniy.ru
Эфиопская кухня | Рецепты правильного питания
Вторая неделя проекта "Есть поесть?", и сегодня я готовлю эфиопскую кухню. Пару лет назад у нас с мужем был неудачный опыт похода в эфиопский ресторан. Это было очень невкусно, и я решила реабилитировать эфиопскую кухню в наших глазах.
Итак, основное блюдо эфиопской кухни:
Шучу.
В Эфиопии едят мясо - в основном говядину и курицу, а также много вегетарианских блюд, хотя каких-то разнообразных рецептов я не нашла.
В нашем меню:
Ынджера - лепешка Соус «чоу-бербери» - острый соус Доро вотт - курица с сельдереевым соусом "хамли"Кык вот (или "тумтумо") - чечевица Кофе
Ынджера - это эфиопский хлеб, большие круглые лепешки. А еще эфиопская скатерть, эфиопская вилка и эфиопский нож. Ынджера для эфиопца как маца для еврея, т.е. что-то неотъемлемо важное и дорогое сердцу. Готовится ынджера из кислого теста. Вспоминая тот поход в ресторан, пахнет оно как мокрая тряпка и на вкус соответствующе (хотя я никогда не пробовала мокрые тряпки). Но без ынджеры никак нельзя. Поэтому я взялась за дело серьезно. За три дня, как и положено, поставила тесто. А сегодня полная решимости взялась за приготовление. Получилось примерно следующее:
Скажу честно - на вкус это еще хуже, чем на вид. Без лишней скромности, но по блинам и лепешкам я спец. Чего я только ни делала с этой ынджерой - добавляла воды, добавляла муки, переделывала тесто, даже яйцо добавила, но эфиопские лепешки не поддавались. Я злилась, плакала и смеялась, но все без толку. вынуждена признать - ни один эфиопец во мне не умер. Поэтому, плюнув на это дело, я подумала - а чем русские блины хуже? И быстренько заменила эфиопскую ынджеру на блины.
Эфиопы используют ынджеру как скатерть - на нее выкладываются приготовленные блюда, а от другой ынджеры отрывают кусочек и с его помощью берут соус, мясо или овощи. Выглядеть это должно примерно так (фото из Интернета)
Рецепт ынджеры (хотя, искренне не советую вам ее готовить, если в вас нет хотя бы немного эфиопа): Смешать 2 стакана муки тэфф (можно заменить гречневой или кукурузной), 2 стакана воды, 1 ч.л. дрожжей. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на два дня. На третий день, перемешать тесто и добавить разрыхлитель, снова перемешать. Положить небольшой кусочек масла на тефлоновою сковороду. Вылить тесто, используя половник. Лить, пока поверхность не будет закрыта. Накрыть сковороду крышкой и жарить с одной стороны в течение нескольких минут. Когда тесто полностью будет готово и дырочки образуются по всей верхней стороне лепешки, снять с плиты.
Разобравшись с ынджерой и заменив ее блинами, я приступила к приготовлению соуса чоу-бербери. Он очень острый и его добавляют почти в каждое эфиопское блюдо. Пожалуй, из всей эфиопской кухни соус бербери понравился мне больше всего.
Рецепт соуса чоу-бербери: Мелко нашинковать 4-5 луковиц, пассеровать в 4 ст.л. оливкового масла, добавить 6-7 зубчиков чеснока (или надавить его или тоже мелко нарезать), обжарить вместе с луком. Затем сделать смесь из острой паприки, черного перца, кумина (или черного тмина), имбиря и кардамона. 3 ложки смеси добавить к луку с чесноком. Залить двумя стаканами кипятка и жарить на медленном огне, пока соус не загустеет.
Традиционное праздничное блюдо эфиопской кухни - это мелко порубленная сырая говядина с соусом бербери. Это блюдо называется китфо, его обычно подают на свадьбах. Я не рискнула готовить сырую говядину, а предпочла другой рецепт - доро-вотт - это куриное рагу в сельдереевом соусе. Оказалось, очень вкусно.
Рецепт доро-вотт: Нам понадобятся: восемь куриных ножек, две куриные грудки, яйца, полстакана подсолнечного масла. Обжарить куриные ножки и грудки, порезанные кусочками, в масле. Обжаривать минут 10-12, потом добавить 4, сваренных "в крутую" яйца, и полученное блюдо залить соусом из сельдерея.
Рецепт соуса из сельдерея "хамли"Нарезать сельдерей, тушить в 1,5 стакане воды в течение 15 минут. Добавить мелко нарезанные две луковицы и 4 дольки чеснока. Продолжать тушить еще 10 минут на маленьком огне. Добавить 3 ложки соуса «бербери», перемешать и полученной пастой залить куриные ножки с яйцами. Тушить 10-12 минут под крышкой. Ближе к концу добавить ложку оливкового масла.
И еще одна эфиопская закуска под названием кык-вотт - блюдо из зеленой чечевицы.
Готовится очень просто. Мужу понравилось, а я не люблю чечевицу, поэтому не смогла по достоинству оценить сей эфиопский изыск. Рецепт кык-вотт1 стакан чечевицы, 2 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 6 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, 1 острый перец чили, немного соли и черного молотого перца.В кипящую воду высыпать чечевицу, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 30 минут. Нарезанные лук, чеснок и перец-чили поджарить на масле, добавить в чечевицу, перемешать. Посолить, поперчить. Можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Все это тоже выкладывается на ынджеру. Ну а что эфиопу ынджера, то русскому блин.
Получилось все довольно вкусно, ну а русские блины так вообще придали некий шарм эфиопской кухне. Но все традиции мы соблюли, как истинные эфиопы.
Я всю неделю пыталась разыскать эфиопские десерты, но тщетно. Эфиопы едят фрукты, ягоды, желе, но никаких особых десертов нет. Зато они пьют кофе. Среднестатистический эфиопец выпивает в день по 10 чашек. Эфиопия - родина кофе. Даже название сего напитка родом из провинции Эфиопии "Каффа".
Помимо кофе, эфиопы иногда балуются самогоном с медом и травами под названием "тадж". Его обычно продают в барах. Но если вы вдруг случайно оказались посреди эфиопской деревни и вам жутко захотелось отведать самогона, не отчаивайтесь. Дома, где "наливают" эфиопы помечают специальным тайным знаком - рядом с калиткой ставят палку с надетой пустой консервной банкой.
Я не нашла как будет "приятного аппетита" на амхарском, но "спасибо" выглядит вот так: Amessagganalehugn!
slezinger.ru
Эфиопская кухня царицы Савской — Booknik.ru
Моя последняя книга, вышедшая в свет месяц назад, была о путешествии в Абиссинию – так раньше называли Эфиопию. Я, как человек обстоятельный, перечитала массу источников о жизни и быте эфиопов. Мне и по работе приходится много с ними общаться. Они бывают необыкновенно красивыми и пластичными, а что самое интересное - среди эфиопов я ни разу не видела толстых или просто людей с лишним весом. Поэтому я обратилась к своей приятельнице-эфиопке Гиле и попросила рассказать мне об эфиопской кухне.
- Готовить наши национальные блюда меня научила бабушка. Мама с утра уходила в поле и приходила поздно вечером. Я была при бабушке и с малых лет ей помогала. Она не только вела хозяйство, но и была в деревне гончаром – лепила горшки на продажу. У нее получались отличные горшки, они хорошо хранили и тепло, и холод, поэтому их охотно раскупали, держали там молоко и воду. А дедушка был вышивальщиком – он расшивал белую национальную одежду цветными орнаментами. Мы неплохо жили в деревне, а бабушка знала много рецептов и вкусно готовила.
Жаркое всегда едят с острыми соусами. Самый жгучий соус – это «чоу-бербери». Когда Гила рассказывала, как его готовить, мне хотелось чихать, словно перец попал в нос.Итак, соус «чоу-бербери» на 8 порций:
Взять 5 луковиц и мелко-мелко их нарубить. Разогреть на сковородке 4 столовые ложки оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мелко нарубленные 8 зубчиков чеснока и продолжать обжаривать. Далее добавить 3,5 (!) столовые ложки смеси, в состав которой входит красная жгучая паприка, черный перец (в Эфиопии все пряности размалывают в ручной мельничке или ступке), кумин или черный тмин (на амхарском – кемем), имбирь и кардамон. Залить смесь на сковородке двумя стаканами кипятка и убавить огонь. Периодически помешивать, пока вода не выпарится и соус не станет густым. С этим соусом едят говядину, курицу, заворачивая острое кушанье в инжеру.Потом Гила рассказала о мясе:
- До приезда в Израиль я и не знала, что бывает мороженое мясо. И здесь мы никогда его не покупаем. Только свежее. А еще лучше, если при нас зарежут индюшку или барана. Если случится купить хороший кусок говядины, можно будет сделать «тыбс вотт» - кусочки говядины, жаренные с перцем. Поджарить их вместе с острым перцем в раскаленном масле, выложить на инжеру и полить соусом «бербери» - что может быть лучше? Именно потому, что мы едим острую пищу, мы не толстеем. А если мясо совсем свежее, парное, то можно есть его сырым, только порубить хорошенько и залить острым соусом. Это блюдо называется «китфо». Когда я замуж выходила, то нам с мужем на большой инжере преподнесли такую еду – это национальный обычай.
Из ее объяснения я поняла, что речь идет о разновидности бифштекса «тартар» - перемолотого сырого мяса с большой дозой острых специй и пряностей.
Эфиопские дети в Израиле. Фото Керен ПевзнерЯ также записала рецепт «доро вотт» - куриного рагу в сельдереевом соусе «хамли»:Взять восемь куриных ножек (нижнюю часть), две куриные грудки, 4 яйца, полстакана подсолнечного или другого растительного масла. Обжарить куриные ножки и грудки, порезанные кусочками, в масле. Обжаривать минут 10-12, потом добавить 4 целых крутых яйца и полученное блюдо залить соусом из сельдерея:
Пучок сельдерея нарезать, потушить в 1,5 стакане воды до мягкости примерно 15 минут. Добавить мелко нарезанные две луковицы и 4 дольки чеснока. Продолжать тушить еще 10 минут на маленьком огне. Добавить 3 ложки соуса «бербери», перемешать и полученной пастой залить куриные ножки с яйцами. Тушить 10-12 минут под крышкой. Ближе к концу добавить ложку оливкового масла.
И еще один рецепт, на этот раз из чечевицы. На амхарском языке блюдо называется «кык вотт», а на языке тигринья, втором по распространенности языке в Эфиопии – «тумтумо». Блюдо готовится из зеленой чечевицы и выкладывается на инжеру рядом с красным соусом «бербери» и коричневатыми куриными ножками – все это создает красивую цветовую гамму.
Взять 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 6 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, 1 острый перец чили, немного соли и черного молотого перца.В кипящую воду высыпать чечевицу, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 30 минут. Нарезанные лук, чеснок и перец-чили поджарить на масле, добавить в чечевицу, перемешать. Посолить, поперчить. Можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Эфиопские девушки в Израиле. Фото Керен ПевзнерПредставьте себе: сидите вы в белых одеждах «зурия» и шалях «каба». Перед вами низенький стол, где разложены на больших пластах инжеры кушанья: «китфо» и «доро вотт» в соусе «хамли», «кык вотт» с «чоу-бербери». Вы запиваете еду медовым напитком «теж», хмельным и коварным, от которого становится легко голове и тяжело ногам. У вас горит во рту, и точеные, как эбеновые статуэтки, девушки приносят вам чашечки с крепким эфиопским кофе, лучше которого нет во всем мире. Ведь само название «кофе» пришло из Эфиопии, из провинции Каффа — области на юго-западе Эфиопии. Вы пьете ароматный напиток маленькими глотками и понимаете, что таки прав был царь Соломон, чтивший эфиопскую царицу Савскую превыше всех женщин мира.Еще читать:Йеменская кухняШокирующие кулинарные обычаи эфиопских царей
booknik.ru