≡ Пошаговый Несложный Рецепт ХЛЕБА Ситного с фото для приготовления в домашних условиях
Несложный рецепт хЛЕБА Ситного домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 48. Содержит всего 82 килокалорий.
Время подготовки: 19 минут
Время приготовления: 48
Количество калории: 82 килокалорий
Количество порций: 12 порций
Сложность: Несложный рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на шесть порций
На один хлеб весом в 650 г
Опара
200 г муки высшего сорта
12 г свежих дрожжей
200 мл тёплой (40°) воды
Для теста:
200 г муки высшего сорта
6 г соли
24 г сахара
10 г подсолнечного масла
100 мл воды (40°)
1 форма для хлеба, если есть, то и пекарский камень.
Пошаговое приготовление
Oпара
200 г муки высшего сорта
12 г свежих дрожжей - муку и дрожжи перетереть пальцами в крошку и добавить воду, размешать.
Оставить в закрытой посуде на 8-16 часов в прохладном месте (около 10°). В тепле брожении идёт быстрее. Смотрите, как только опара увеличилась раз в 6, образует большие пузыри и отдаёт алкоголем - она готова.
Тесто
Соль и сахар растворить в воде, влить в опару. Перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Дать ему постоять 15 минут для набухания.
Месить тесто, пока оно не станет упругим и гладким, с шелковистой структурой - но без фанатизма, не брутально. Подсолнечное масло добавлять в процессе замеса по каплям. Тесто довольно мягкое и липкое, но не старайтесь добавлять муку и превращать его в кирпич.
Дать выбродить 1 час.
Обмять и оставить бродить ещё 1-1,5 часа.
Сформовать хлебушек - подогнуть все краешки вовнутрь (см. рецепты хлеба по Бертинету) и положить в форму, тонко смазанную подсолнечным маслом.
Дать расстояться не менее часа.
Выпечка
Печь разогреваем до 250°, предварительно положив камень для выпечки - если есть. Перед посадкой хлеба стенки побрызгать водичкой из распылителя. После посадки температуру убираем до 200°. Печь не менее 30 мин., я лично наблюдаю за цветом и корочкой.
Хлеб просто фантастический - с хрустящей тонкой корочкой, но пышным и нежным мякишом... Запах - очуметь. Попробуйте и испеките! я тоже всю жизнь думала, что печь не умею, думала, что это высший пилотаж - хлеб испечь! А вот оно как получилось - пеку и с преогромнейшим удовольствием, а с каким удовольстивем это поедается! Почему хлеб называется ситный? - Хлеб, испеченной из муки вышего сорта, просеянной через сито. Друг мой ситный! - говаривали на Руси, что значило, ты так хорош, как и хлеб ситный!
prostyeretsepti.ru
≡ Вкусный Рецепт ХЛЕБА Ситного пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни
Простой рецепт хЛЕБА Ситного домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 42. Содержит всего 283 килокалорий.
Время подготовки: 8 минут
Время приготовления: 42
Количество калории: 283 килокалорий
Количество порций: 11 порций
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на девять порций
На один хлеб весом в 650 г
Опара - я пекла на закваске из пшеничной муки. Закваска свежая, не очень кислая, на это количество хлеба - примерно 300 мл
Для теста:
300 г муки высшего сорта
6 г соли
24 г сахара
10 г подсолнечного масла
100 мл воды (40°)
1 форма для хлеба, если есть, то и пекарский камень.
Пошаговое приготовление
Тесто
Соль и сахар растворить в воде, влить в закваску. Перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Дать ему постоять 15 минут для набухания.
Месить тесто, пока оно не станет упругим и гладким, с шелковистой структурой - но без фанатизма, не брутально. Подсолнечное масло добавлять в процессе замеса по каплям. Тесто довольно мягкое и липкое, но не старайтесь добавлять муку и превращать его в кирпич.
Дать выбродить 1 час (у меня стояло дольше, часа 2, потому что закваска долго «думает»).
Сформовать хлебушек - подогнуть все краешки вовнутрь (см. рецепты хлеба по Бертинету) и положить в форму, тонко смазанную подсолнечным маслом.
Дать расстояться не менее часа.
Выпечка
Печь разогреваем до 250°. На дно духовки ставим противень с водой. После посадки, как вода закипит, температуру убираем до 200°. Печь не менее 30 мин., я лично наблюдаю за цветом и корочкой.
Испекла по Вашему рецепту. Ура! Получилось! Первый хлеб - и не комом! Тесто получилось жидковатое, но это я виновата, не решилась муки подсыпать. Поэтому он не такой высокий, как Ваш, но вкусный!
vkusnyeretsepti.ru
Ситный хлеб рецепт с фото пошагово
Как готовить Ситный хлеб простой пошаговый рецепт с фотографиями на Новый Год
Описание: Пошаговых фоток не делала, так как не собиралась выставлять рецепт, но хлебушек получился настолько вкусным, что наверняка найдет своих почитателей. Рецепт взят из книги "Домашний хлеб". В рецептуру и технологию приготовления я внесла кое-какие изменения.
Что потребуется для рецепта "Ситный хлеб":
Мука пшеничная - 4 стак.
Вода (или молоко, у меня молочная сыворотка) - 1,5 стак.
Дрожжи (сухие быстродействующие, я взяла обычные дрожжи) - 2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Способ приготовления "Ситный хлеб":
Просеять муку в глубокую чашку. Дрожжи растворить в теплом молоке до полного исчезновения комочков, добавить соль. Молочно-дрожжевую смесь, тщательно размешивая, ввести в муку. Вымесить гладкое тесто, дать ему подняться. Если тесто окажется недостаточно крутое, добавить еще муку. Выложить тесто на доску, сформировать круглый или продолговатый хлеб. Смочить поверхность хлеба теплой водой, накрыть полотенцем и дать подняться. Выпекать хелб при умеренной температуре, потом более жаркой. Остудить на решетке, накрыв полотенцем
Я делала тесто из расчета 2 стакана муки (половина порции), тесто месила хлебопечка, поскольку дрожжи были "живые", я предварительно смешала их с молоком и 0,5 ст.л. сахара и дала чуть подняться, режим замеса "Пицца".После этого оставила на 1 час, чтобы тесто поднялось. Готовое тесто разделила на 3 части, тесто получилось немного липкое, поэтому руки перед разделкой теста смазала растительным маслом, выложила на противень, выложенный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом, дала подняться еще раз. Перед выпечкой широкой стороной ножа сделала бороздки на ситниках. Пекла ~15 минут, когда из духовки потянуло умопомрачительным запахом свежего хлеба, стало понятно, что хлеб готов.