| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 295.2 кКал | 1684 кКал | 17.5% | 5.9% | 1687 г |
| Белки | 9.3 г | 76 г | 12.2% | 4.1% | 76 г |
| Жиры | 13.2 г | 60 г | 22% | 7.5% | 60 г |
| Углеводы | 36.3 г | 211 г | 17.2% | 5.8% | 211 г |
| Пищевые волокна | 6.3 г | 20 г | 31.5% | 10.7% | 20 г |
| Вода | 37.6 г | 2400 г | 1.6% | 0.5% | 2350 г |
| Зола | 1.9156 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 500 г | |
| бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 80.9198 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.453 мг | 1.5 мг | 30.2% | 10.2% | 2 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 1.3% | 2 г |
| Витамин В4, холин | 29.37 мг | 500 мг | 5.9% | 2% | 498 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.289 мг | 5 мг | 5.8% | 2% | 5 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.198 мг | 2 мг | 9.9% | 3.4% | 2 г |
| Витамин В9, фолаты | 33.903 мкг | 400 мкг | 8.5% | 2.9% | 399 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.09 мг | 90 мг | 0.1% | 90 г | |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.587 мг | 15 мг | 17.2% | 5.8% | 15 г |
| гамма Токоферол | 2.4798 мг | ~ | |||
| дельта Токоферол | 0.0435 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 0.622 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.4% | 52 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.1% | 125 г |
| Витамин РР, НЭ | 2.9985 мг | 20 мг | 15% | 5.1% | 20 г |
| Ниацин | 1.249 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.3853 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 267.42 мг | 2500 мг | 10.7% | 3.6% | 2499 г |
| Кальций, Ca | 158.77 мг | 1000 мг | 15.9% | 5.4% | 999 г |
| Кремний, Si | 1.243 мг | 30 мг | 4.1% | 1.4% | 30 г |
| Магний, Mg | 123.68 мг | 400 мг | 30.9% | 10.5% | 400 г |
| Натрий, Na | 237.25 мг | 1300 мг | 18.3% | 6.2% | 1296 г |
| Сера, S | 23.07 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.8% | 1003 г |
| Фосфор, Ph | 190.4 мг | 800 мг | 23.8% | 8.1% | 800 г |
| Хлор, Cl | 340.53 мг | 2300 мг | 14.8% | 5% | 2301 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 326.3 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 11.5 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 27.97 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 2.7 мг | 18 мг | 15% | 5.1% | 18 г |
| Йод, I | 0.47 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 157 г |
| Кобальт, Co | 0.581 мкг | 10 мкг | 5.8% | 2% | 10 г |
| Марганец, Mn | 0.6396 мг | 2 мг | 32% | 10.8% | 2 г |
| Медь, Cu | 227.31 мкг | 1000 мкг | 22.7% | 7.7% | 1001 г |
| Молибден, Mo | 4.5 мкг | 70 мкг | 6.4% | 2.2% | 70 г |
| Никель, Ni | 0.684 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 1.62 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 8.316 мкг | 55 мкг | 15.1% | 5.1% | 55 г |
| Титан, Ti | 3.42 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 37.91 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.3% | 4212 г |
| Хром, Cr | 0.68 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.5% | 49 г |
| Цинк, Zn | 1.7112 мг | 12 мг | 14.3% | 4.8% | 12 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 22.175 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 7 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.0497 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.1429 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.7364 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.6578 г | ~ | |||
| Валин | 0.3475 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.1529 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.2626 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.4178 г | ~ | |||
| Лизин | 0.2718 г | ~ | |||
| Метионин | 0.1309 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.1032 г | ~ | |||
| Треонин | 0.2404 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.0966 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.2966 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.1983 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 1.6162 г | ~ | |||
| Аланин | 0.2712 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.5855 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.0218 г | ~ | |||
| Глицин | 0.3959 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.2063 г | ~ | |||
| Пролин | 0.2671 г | ~ | |||
| Серин | 0.2825 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.1874 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.1006 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Кампестерол | 5.5935 мг | ~ | |||
| Стигмастерол | 1.3673 мг | ~ | |||
| бета Ситостерол | 33.5612 мг | ~ | |||
| Жирные кислоты | |||||
| Омега-3 жирные кислоты | 2.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 33.9% | 3 г |
| Омега-6 жирные кислоты | 4.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 95.7% | 32.4% | 5 г |
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.0012 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.0024 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.0006 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.8766 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.0022 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.5065 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.0127 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.0251 г | ~ | |||
| 24:0 Лигноцериновая | 0.0039 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.2993 г | от 18.8 до 48.8 г | 17.5% | 5.9% | 19 г |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.0118 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.2693 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0083 г | ~ | |||
| 22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0016 г | ~ | |||
| 24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.3216 г | от 11.2 до 20.6 г | 65.4% | 22.2% | 11 г |
| 18:2 Линолевая | 4.4727 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 2.8405 г | ~ | |||
| 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0009 г | ~ |
health-diet.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 234 кКал | 1684 кКал | 13.9% | 5.9% | 1683 г |
| Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 5% | 76 г |
| Жиры | 1.5 г | 60 г | 2.5% | 1.1% | 60 г |
| Углеводы | 41.5 г | 211 г | 19.7% | 8.4% | 211 г |
Энергетическая ценность Хлеб " Здоровье" составляет 234 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 240 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 6% | 1678 г |
| Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 4.4% | 76 г |
| Жиры | 2.9 г | 60 г | 4.8% | 2% | 60 г |
| Углеводы | 44.7 г | 211 г | 21.2% | 8.8% | 211 г |
Энергетическая ценность Хлеб Здоровье [Чебоксарский Хлебозавод] составляет 240 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
Рацион здорового человека невозможно представить без хлеба. Люди, нуждающиеся в диетическом питании, также без хлеба не обойдутся. Этот продукт обладает редким свойством для пищевых продуктов – хлеб не надоедает никогда, это и позволяет повсеместно включать его в рацион.
Хлеб наряду с бобовыми, крупами и картофелем является наиболее доступным источником ценного растительного белка, который содержит незаменимые аминокислоты – лизин, метионин. Белка содержится больше в пшеничном хлебе по сравнению с ржаным – соответственно 8,6% и 5,6%.
Более богат хлеб углеводами: в пшеничном хлебе их около 50%, в ржаном хлебе около 40%.
Жиров хлеб содержит мало – от 0,6 до 3%.
Хлеб богат витаминами группы В. Также это ежедневный источник растительной клетчатки и минеральных веществ, необходимых организму – железа, кальция, калия, магния, фосфора и натрия.
Нужно лишь знать, что в обычном хлебе витаминов и минералов содержаться много не будет. Нужно выбирать хлеб цельнозерновой, бездрозжевой, а также хлеб из проросшего зерна и хлебцы.
Диетические сорта хлеба предназначены для профилактики и лечения некоторых заболеваний. К ним относятся:
Отруби выводятся из организма в не переваренном виде. Энергетической ценности хлебу они не добавляют, а играют роль очистителя, являясь своеобразным естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.
Отруби создают объем в желудке, обеспечивая этим чувство сытости.
Употребление такого хлеба помогает в борьбе с повышенным кровяным давлением. Проведенные на протяжении восемнадцати лет исследования в Бостонской школе общественного здоровья подтвердили, что гипертония развивается реже у лиц, в чьем рационе присутствует хлеб из муки грубого помола. При этом связь между употреблением такого хлеба и пониженным риском гипертонии сохранялась вне зависимости от принятия витаминов, количества съеденных фруктов и овощей, физической активности.
Необработанное зерно содержит много полезных веществ и клетчатки и хорошо переваривается организмом.
Если вы хотите сохранить и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, необходимо потреблять ежедневно 85 граммов необработанного зерна как минимум.
Нецельное зерно (мука) не содержит витаминов и минералов, которые присутствуют именно в кожуре зерна. При обмолоте зерна в муку удаляются и органические соли. Натуральные витамины муке не вернёт никакое её «обогащение».
Существуют и зерновые хлебцы, уникальные продукт по своим качествам. Зерновые хлебцы содержат микроэлементы: железо, фосфор, калий, цинк, йод, бор, кобальт, никель и другие; витамины E, D, PP, P, а также группы B. Присутствующая в составе хлебцев клетчатка естественным путем выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
Ржаной хлеб содержит в 3 раза больше магния и извести, в 4 раза больше фосфора, железа и витаминов В и РР больше в 7 раз, а также на 100% больше витамина Е, по сравнению с хлебом из белой муки, 75-процентного помола.
А в хлебе из очень белой муки (помол 41%) польза стремится к нулю, так как потеря витаминов там составляет 80-90%.
Ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола полезнее для большинства людей, чем пшеничный. Он менее калорийный, и его следует предпочесть тем, кто склонен к полноте.
Ржаной хлеб – это ещё и ценная комплексная пища. Для того, чтобы в муке сохранились все компоненты зерна, помол должен быть на 97-98%. Изделия из такой муки после выпечки должны быть очень темного цвета (не путайте с подгоревшими).
Не рекомендуется ржаной хлеб при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тут показаны не сдобные сухари и пшеничный хлеб.
В день достаточно съедать 300-400 граммов хлеба при разнообразном питании. При склонности к полноте количество дневной нормы хлеба следует ограничить до 100-150 граммов в день.
Хлеб является высококалорийным продуктом. В ста граммах пшеничного хлеба содержится 233 ккал, а в ста граммах ржаного хлеба – 190 ккал. Сдоба значительно калорийнее – в 100 г содержится 297 ккал.
Не стоит полностью отказываться от хлеба, желая похудеть. Именно с этим продуктом в организм поступают многие полезные вещества. Лучше отказаться от сладостей, тортов, пирожных, сладкой сдобы. Без вреда для здоровья и веса можно количество хлеба ограничить 2-3 кусками в день, и желательно ржаного.
Отлично сочетается хлеб с кисломолочными и молочными продуктами, супами и овощными блюдами.
Для пищеварительного процесса вредно одновременное употребление хлеба с мясом. В этом случае резко приостановится переваривание крахмалов и неминуемо станет выделяться высококислотный сок.
При употреблении дрожжевого хлеба, в желудочно-кишечном тракте происходит борьба между естественной микрофлорой желудка и дрожжами, содержащимися в хлебе.
Это может привести к дисбактериозу. Кроме того, дрожжевой хлеб снижает иммунитет, вызывая этим различные заболевания.
Полезнее покупать пресный хлеб, или хлеб на хмелю. Эти виды хлеба особенно полезны при грибковых поражениях кишечника и дисбактериозе, когда нежелательна и даже порой губительна любая лишняя микрофлора.
Бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы содержит большое количество и витаминов, и минералов, и углеводов.
Можно попробовать приготовить самостоятельно лепешку из пророщенной пшеницы: перемолоть пророщенную пшеницу на мясорубке, слепить лепешку толщиной в полсантиметра и запечь её на топленом масле. Готовая лепешка останется в середине сырой – но это и полезно, и вкусно.
Чтобы хлеб не потерял своих питательных и вкусовых качеств, его лучше хранить в хлебнице дополнительно в полиэтиленовых мешочках, которые дважды в неделю нужно мыть и просушивать. Если хлеб хранится более трёх дней, вкусовые качества его ухудшаются.
Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 227 кКал | 1684 кКал | 13.5% | 5.9% | 1681 г |
| Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 4.1% | 76 г |
| Жиры | 1.1 г | 60 г | 1.8% | 0.8% | 61 г |
| Углеводы | 46.6 г | 211 г | 22.1% | 9.7% | 211 г |
Энергетическая ценность Хлеб На здоровье без дрожжей составляет 227 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»