Предпочтение того или иного вида зерновых или, точнее, зависимость от него аккуратно разделила древний средиземноморский мир на две части. На Востоке греки культивировали и потребляли в пищу ячмень, в то время, как латинизированный Запад остановился на возделывании пшеницы, как основного элемента своего рациона питания.
Итальянцы не отказывались от ячменя. Они выращивали его и готовили в самых различных видах, как они поступают, кстати, и до сего дня, традиционно используя ячмень в супах. Но этот зерновой продукт никогда не был главным компонентом их ежедневной диеты. В некоторых районах Альп местные жители также растили рожь, но и она не являлась для них основным источником еды. Еще меньше в Италии использовали в пищу просо и овес. Что касается гречки (grano saraceno), то ее популярность заметно ощущалась только на севере Апеннинского полуострова, в частности, в Ломбардии.
Пшеница в форме хлеба и каши, приправленной миллионом различных способов, многими столетиями являлась для итальянцев важнейшим источником пропитания – способом выживания, если хотите. С исчезновением тяжелого физического труда, которым неизменно сопровождалось культивирование пшеницы, хлеб стал терять свое сакральное значение, а пшеничную кашу начали подавать в качестве стандартной закуски практически в каждом итальянском ресторане – и не только в Италии. Впрочем, последняя с появлением здесь в семнадцатом веке маиса несколько изменила свою форму: кукуруза заменила пшеницу, а каша стала называться полента.
С давних времен в Италии использовались разные сорта пшеницы. Некоторые из них специально предназначались для приготовления хлеба ввиду высокого содержания глютена, делающего тесто особенно эластичным. Твердая пшеница (дурум) – более плотная, что позволяло продуктам из нее хорошо сохранять форму во время приготовления. Из древних сортов пшеницы до нас дошли фарро и спельта, культивируемые, в основном, на землях Гарфаньяны (Тоскана).
Широчайший спектр различных видов хлеба, которые нынче выпекаются в Италии, формировался в течение многих веков благодаря изобретательности и таланту местных пекарей. В Италии (за редкими исключениями) не принято выпекать хлеб дома, поэтому его здесь производят и продают, чаще всего, в приватных пекарнях – точно так, как это делали в Древнем Риме, начиная со второго столетия до нашей эры. Большая часть хлеба производится из дрожжевой муки, но есть и бездрожжевой хлеб, к которому можно, например, отнести сардинский «пане карасау» или «музыкальный хлеб», рецепт которого есть на нашем блоге, а также популярную в Тоскане тонкую хрустящую лепешку «скьяччатине кроканти», с рецептом которой мы собираемся вас сегодня познакомить.
Сегодня в Италии насчитывается около 350 (!) разновидностей хлеба, каждый из которых имеет свою историю и особенности приготовления. Наш рецепт скьяччатине кроканти довольно редко встречается в кулинарной блогосфере, включая итальянскую, и нам стоило немалых трудов найти его для того, чтобы представить вашему вниманию.
recept-2u.com.ua
Тонкие хрустящие хлебцы carasau
1 кг муки твердых сортов пшеницы, 10 г пивных дрожжей, 1 ч. л. крупной соли
Распустите дрожжи в небольшом количестве теплой воды. В отдельную емкость налейте 500 мл теплой воды и растворите в ней соль. Добавьте в муку дрожжи и вымешивайте тесто, понемногу добавляя соленую воду. Тесто должно получиться мягким, слегка вязким и однородным. Сделайте из теста шарики диаметром примерно 8 см и оставьте их в теплом сухом месте на 4 ч.
Раскатайте каждый шарик в пласт диаметром 40 см и толщиной 2—3 мм. Поверхность стола и скалку постоянно посыпайте мукой, чтобы тесто не прилипало. Выпекайте в хорошо разогретой духовке. Когда хлебец надуется, его можно вынимать.
Хлебцы можно есть мягкими или допечь, чтобы они стали сухими и хрустящими.
Хлеб с маком
1 кг муки мягких сортов пшеницы, 1 яйцо, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сахара, 30 г пивных дрожжей, семена мака, соль. Просейте муку. Распустите дрожжи, растворите сахар в небольшом количестве теплой воды и влейте закваску в середину горки из муки. Добавьте соль и 2 ст. л. оливкового масла. Тщательно вымешайте тесто.
Смажьте тесто оставшимся маслом и оставьте его в теплом месте на 2 ч. Когда тесто подойдет, разделите его на 4 части, придайте каждой форму круглой булки, сверху смажьте взбитым яйцом, посыпьте маком. Противень посыпьте отрубями и выложите на них булки.
На каждой булке сделайте ножом 2 глубоких (в полсантиметра) крестообразных надреза, чтобы тесто могло свободно подходить во время выпечки. Поставьте в теплое место на 15 мин и выпекайте 20 мин при температуре 220 °С.
Итальянский хлеб ciabatta
1 кг муки мягких сортов пшеницы (тип 1), 30 г натуральных дрожжей, 15 г соли. Издавна этот хлеб традиционно выпекался в северном регионе Италии Трентино. Промышленная выпечка началась в тридцатых годах прошлого века, и с тех пор хлеб пользуется неизменной популярностью во всех регионах Италии.
Заранее приготовьте натуральные дрожжи. Замесите тесто из муки, дрожжевой основы, соли и воды. Тесто должно быть мягким и бархатистым. Оставьте его на 12 ч в теплом месте. Придайте тесту форму классической чабатты (длинный приплюснутый батон с продольными надрезами) и выпекайте 1 ч при температуре 240 С.
На главную Просмотрено: 1,885 раз
www.russbread.ru
Рецепт су джок скачать на Готовим.РУ. Рецепт песочного пирога с яблоками в мультиварке, Рецепт приготовления пирожков в духовке, Рецепт настоящей итальянской пиццы в домашних условиях Когда овощи уже почти
ПодробнееОчень просто! САЛАТЫ С КУРИЦЕЙ Санкт-Петербург Терция Москва ЭКСМО 2014 УДК 641/642 ББК 36.997 С 16 Составитель А. Г. Вайник Оригинал-макет подготовлен ООО «Издательский Дом «Терция» С 16 Салаты с курицей
ПодробнееСамый простой тоорт рецепт его на сайте ФотоРецепт. Творожная запеканка рецепт без яиц и без манки, Рецепт на йогурт в домашних условиях, Капустный пирог от татьяны толстой рецепт Загрузка порционности
ПодробнееЛагман в мультиварке Лагман чем-то похож на обычную лапшу, только кроме лапши в нём ещё присутствуют овощи и самый важный компонент - мясо. Мало кто знает, что лагман относится к среднеазиатской кухне.
Суп с клецками рецепт с пошаговым фото на Вкусно.тв. Тесто для кулебяки с капустой рецепт с фото, Рецепт говядины с картофелем в рукаве, Ржаной хлеб с закваской рецепт панасоник Весной зеленый борщ просится,
ПодробнееОткрытый урок по кулинарии, 9 класс Тема: Приготовление картофельной запеканки. Цели урока: Совершенствование навыков культуры труда. Задачи: Образовательная: Расширить и закрепить знания о вторых блюдах.
ПодробнееРецепт оладий из икры на сайте Вкусно.тв. Рецепт подливы из куриного филе со сливками, Рецепт салата из красного перца на зиму, Рецепт салата из кролика Добавьте огурцы в рассольник. Перед тем, как снять
ПодробнееВкусный пирог с кремом на сайте RussianFood.com. Технология приготовления грибного соуса, Жареная красная рыба рецепты, Бризоль с грецким орехом и чесноком рецепт Если Вы добавите в овощной винегрет маринованные
ПодробнееРецепт сметанно творожный торт на сайте RussianFood.com. Быстрые пирожки с капустой рецепт с фото, Видео рецепт по расстегаем, Салат из краснокочанной капусты рецепт с В завершение салат необходимо покрыть
ПодробнееКефирник пирог рецепт с фото на сайте Готовим.РУ. Что можно приготовить из картошки фото рецепт, Рецепт из калины лечебные, Кабачковый оладьи рецепт с фото пошагово Технологические документы на продукцию
Подробнееdocplayer.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»