Ржаной хлеб на кефире с солодом
В этом хлебе используется закваска на воде и обычный кефир, но добавлен заваренный кипятком солод.Начать приготовление хлеба с заварки солода. Всыпать в мерный стакан 2 столовые ложки сухого солода и залить кипятком до получения объема 100 мл. Размешать и оставить остывать.
В миску вылить закваску, добавить кефир, растительное масло, размягченный мед (сахар) и соль. Когда заваренный солод остынет до теплого состояния, влить его в приготовленную массу. Размешать все ингредиенты в миске и добавить ржаную просеянную муку. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.
Насыпать немного ржаной муки на разделочную поверхность и выложить на нее тесто. Посыпая тесто мукой, сделать колобок и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму. Накрыть форму льняным полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в теплом месте в течение 3-5 часов.
В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы. Выпекать на среднем огне (180–190°С) в течение 30–40 минут.
Пошаговые фотографии и рекомендации по выпечке хлеба: Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске
Пшенично-ржаной хлеб на кефире с солодом
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке с солодом
Пшенично-ржаной хлеб постный
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
irigen.ru
Ржаной заварной хлеб с темным мякишем и характерным для солодового хлеба сладковатым вкусом.
Инструкции:
В отдельной посуде заварить солод кипятком, остудить до комнатной температуры. Произвести закладку в ведерко согласно инструкции к Вашей хлебопечке. Режим - "Ржаной хлеб".
Хлеб очень удачный. Привожу комментарии пользователей к этому рецепту, перенесенные со старого сайта:
Опубликовано вт, 18/12/2012 - 23:41 пользователем webadmin
А в обычной духовке можно же этот рецепт осуществить? А сколько времени печь и при какой температуре °С?
Опубликовано ср, 19/12/2012 - 00:00 пользователем Наталья Кудрявцева
В духовке вполне можно испечь такой хлеб. Начинать необходимо при температуре 220-230°С, затем температуру немного снизить. В хлебопечке собственно выпечка занимает 50-60 минут, стоит ориентироваться на это время. Но все зависит от духовки.
Опубликовано вс, 30/12/2012 - 20:01 пользователем zvezda
Мне кажется, что 40 грамм солода, это не 4 столовых ложки, а гораздо меньше. Нет?
Опубликовано вс, 30/12/2012 - 20:04 пользователем zvezda
Например, столовая ложка муки - это примерно 25 грамм
Опубликовано пн, 31/12/2012 - 00:50 пользователем Наталья Кудрявцева
Взвесила столовую ложку солода (без горки) - получилось около 10г. 25г - это с хорошей горкой. )
Опубликовано вт, 01/01/2013 - 22:33 пользователем zvezda
Ок, буду печь. Только у меня в Хп нет режима "ржаной", но есть "цельнозерновой" и "без глютена". На каком печь?
Опубликовано ср, 02/01/2013 - 00:51 пользователем Наталья Кудрявцева
Думаю, что "цельнозерновой".
Похож на "кирпичик" из
Опубликовано сб, 05/01/2013 - 13:53 пользователем Дегустатор
Похож на "кирпичик" из советской булочной ;)
Опубликовано вс, 04/08/2013 - 12:02 пользователем [email protected]
У меня хлеб получился намного темнее, чем на картинке.
Хлеб получился очень вкусным и на сегодняшний день стал любимым в моей семье.
Опубликовано вс, 04/08/2013 - 18:43 пользователем Наталья Кудрявцева
Да, хлеб действительно очень удачный. А по цвету - это наверное вопрос освещения, день был солнечный.))
pekidoma.by
Этот ржаной хлеб с солодом обязательно понравится всем, потому что он имеет невероятный аромат и потрясающий вкус. Он никогда не сравнится с магазинным, потому что во много раз лучше и сделан своими руками. Причем, готовится он очень просто и практически классическим способом, несмотря на то, что мы имеем дело с солодом. Не пугайтесь, все что от нас требуется — это просто заварить его перед замешиванием теста. Хлеб получается приятной текстуры, при этом он достаточно плотный и, в тоже время, нежный и мягкий. Не могу сказать как долго он остается таким великолепным, потому что очень быстро съедается.
В первую очередь, доводим до кипения 100 миллилитров воды и завариваем солод, тщательно размешиваем и даем настояться и остыть. Дрожжи, для активации, заливаем 50 мл теплой воды с добавлением сахара и ждем поднятия пушистой пенной шапки. Затем соединяем их с остывшим солодом, добавляем оставшуюся жидкость, соль и подсыпаем частями смешанную ржаную и пшеничную муку. Замешиваем тесто для хлеба около 10 минут до гладкости и однородности, в самом конце вливаем растительное масло. Оно должно быть нетугое и может слегка липнуть к рукам. Накрываем и ставим в теплое место для поднятия, когда оно увеличится в два раза, обминаем и даем подняться еще раз.
После того, как тесто для хлеба подошло во второй раз, мы опять его обминаем и выкладываем непосредственно в ту форму, в которой будем выпекать. Оставляем минут на 20 — 30 на расстойку, хлеб за это время обычно хорошо поднимается. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке около 45 — 50 минут, до готовности и румяности. Если вы хотите готовому хлебу сделать блестящую аппетитную верхнюю корочку, то смажьте ее сливочным маслом, пока он горячий.
Приятного аппетита!
http://vkusnyeretsepty.ru/xleb-i-lepeshki/rzhanoj-xleb-s-sol...
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkysno.mirtesen.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»