Ржаной хлеб с солодом. Ржаной хлеб с солодом


Ржаной хлеб на кефире с солодом

Ржаной хлеб на кефире с солодом

В этом хлебе используется закваска на воде и обычный кефир, но добавлен заваренный кипятком солод.

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба на кефире с солодом:

  • закваска на воде – 500 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • солод ржаной ферментированный – 2 столовых ложки;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • мед или сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • мука ржаная – примерно 250 г.

Рецепт приготовления ржаного хлеба на кефире с солодом

Начать приготовление хлеба с заварки солода. Всыпать в мерный стакан 2 столовые ложки сухого солода и залить кипятком до получения объема 100 мл. Размешать и оставить остывать.

В миску вылить закваску, добавить кефир, растительное масло, размягченный мед (сахар) и соль. Когда заваренный солод остынет до теплого состояния, влить его в приготовленную массу. Размешать все ингредиенты в миске и добавить ржаную просеянную муку. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.

Насыпать немного ржаной муки на разделочную поверхность и выложить на нее тесто. Посыпая тесто мукой, сделать колобок и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму. Накрыть форму льняным полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в теплом месте в течение 3-5 часов.

В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы. Выпекать на среднем огне (180–190°С) в течение 30–40 минут.

Пошаговые фотографии и рекомендации по выпечке хлеба: Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске

Подобные рецепты:

Пшенично-ржаной хлеб на кефире с солодом

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке с солодом

Пшенично-ржаной хлеб постный

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

irigen.ru

Ржаной хлеб с солодом

Ржаной заварной хлеб с темным мякишем и характерным для солодового хлеба сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 7 г    Дрожжи хлебопекарные сухие (1,5 чайных ложки)
  • 230 г Мука пшеничная (высший сорт)
  • 320 г Мука ржаная
  • 7 г     Соль (1,5 чайных ложки)
  • 15 г   Сахар (1,5 столовых ложки)
  • 40 г   Солод ржаной ферментированный (4 столовые ложки)
  • 15 г   Масло растительное
  • 5 г     Тмин (1 чайная ложка)
  • 410 г Вода (330 г -для закладки, 80г кипятка - для заваривания солода) 

Инструкции:

В отдельной посуде заварить солод кипятком, остудить до комнатной температуры. Произвести закладку в ведерко согласно инструкции к Вашей хлебопечке. Режим - "Ржаной хлеб".

Хлеб очень удачный. Привожу комментарии пользователей к этому рецепту, перенесенные со старого сайта:

Опубликовано вт, 18/12/2012 - 23:41 пользователем webadmin

А в обычной духовке можно же этот рецепт осуществить? А сколько времени печь и при какой температуре °С?

Опубликовано ср, 19/12/2012 - 00:00 пользователем Наталья Кудрявцева

В духовке вполне можно испечь такой хлеб. Начинать необходимо при температуре 220-230°С, затем температуру немного снизить. В хлебопечке собственно выпечка занимает 50-60 минут, стоит ориентироваться на это время. Но все зависит от духовки.

 

Опубликовано вс, 30/12/2012 - 20:01 пользователем zvezda

Мне кажется, что 40 грамм солода, это не 4 столовых ложки, а гораздо меньше. Нет?

Опубликовано вс, 30/12/2012 - 20:04 пользователем zvezda

Например, столовая ложка муки - это примерно 25 грамм

Опубликовано пн, 31/12/2012 - 00:50 пользователем Наталья Кудрявцева

Взвесила столовую ложку солода (без горки) - получилось около 10г. 25г - это с хорошей горкой. )

 

Опубликовано вт, 01/01/2013 - 22:33 пользователем zvezda

Ок, буду печь. Только у меня в Хп нет режима "ржаной", но есть "цельнозерновой" и "без глютена". На каком печь?

Опубликовано ср, 02/01/2013 - 00:51 пользователем Наталья Кудрявцева

Думаю, что "цельнозерновой".

 

Похож на "кирпичик" из

Опубликовано сб, 05/01/2013 - 13:53 пользователем Дегустатор

Похож на "кирпичик" из советской булочной ;)

 

Опубликовано вс, 04/08/2013 - 12:02 пользователем [email protected]

У меня хлеб получился намного темнее, чем на картинке.

Хлеб получился очень вкусным и на сегодняшний день стал любимым в моей семье.

 

Опубликовано вс, 04/08/2013 - 18:43 пользователем Наталья Кудрявцева

Да, хлеб действительно очень удачный. А по цвету - это наверное вопрос освещения, день был солнечный.))

pekidoma.by

Ржаной хлеб с солодом.

Этот ржаной хлеб с солодом обязательно понравится всем, потому что он имеет невероятный аромат и потрясающий вкус. Он никогда не сравнится с магазинным, потому что во много раз лучше и сделан своими руками. Причем, готовится он очень просто и практически классическим способом, несмотря на то, что мы имеем дело с солодом. Не пугайтесь, все что от нас требуется — это просто заварить его перед замешиванием теста. Хлеб получается приятной текстуры, при этом он достаточно плотный и, в тоже время, нежный и мягкий. Не могу сказать как долго он остается таким великолепным, потому что очень быстро съедается.

Ингредиенты:

  • около 150 гр ржаной муки
  • около 300 гр пшеничной муки
  • около 350 мл теплой воды
  • 1 ч ложка сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  • 20 гр ржаного ферментированного солода
  • 1 пакетик (11 гр) сухих дрожжей
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла
  • сливочное масло, по желанию (для смазывания верхней корочки)

Способ приготовления

В первую очередь, доводим до кипения 100 миллилитров воды и завариваем солод, тщательно размешиваем и даем настояться и остыть. Дрожжи, для активации, заливаем 50 мл теплой воды с добавлением сахара и ждем поднятия пушистой пенной шапки. Затем соединяем их с остывшим солодом, добавляем оставшуюся жидкость, соль и подсыпаем частями смешанную ржаную и пшеничную муку. Замешиваем тесто для хлеба около 10 минут до гладкости и однородности, в самом конце вливаем растительное масло. Оно должно быть нетугое и может слегка липнуть к рукам. Накрываем и ставим в теплое место для поднятия, когда оно увеличится в два раза, обминаем и даем подняться еще раз.

После того, как тесто для хлеба подошло во второй раз, мы опять его обминаем и выкладываем непосредственно в ту форму, в которой будем выпекать. Оставляем минут на 20 — 30 на расстойку, хлеб за это время обычно хорошо поднимается. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке около 45 — 50 минут, до готовности и румяности. Если вы хотите готовому хлебу сделать блестящую аппетитную верхнюю корочку, то смажьте ее сливочным маслом, пока он горячий.

Приятного аппетита!

http://vkusnyeretsepty.ru/xleb-i-lepeshki/rzhanoj-xleb-s-sol...

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkysno.mirtesen.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *