Печь домашний хлеб совсем несложно, хотя конечно придется потрудиться и потратить пару часов времени. Однако, если посчитать ваше активное участие в готовке, то все сведется к получасу, не более. Приготовить опару можно за несколько минут, а на замес хлеба уйдет еще минут 15. Все остальное время вам только нужно контролировать как поднимается хлеб и присмотреть за духовкой.
Хлеб с овсяными хлопьями получается пушистый, очень вкусный, с приятным запахом и послевкусием овсянки. Чтобы он понравился даже тем, кто овсянку не жалует, хлопья можно подрумянить на сухой сковороде, тогда у хлеба появится тонкий ореховый аромат, хлопья в нем чувствоваться не будут. При этом все полезные свойства сохранятся.
Ингредиенты для опары:
- вода – 100 мл; - дрожжи свежие прессованные – 10 гр;- сахар – 0,5 ст. л;- мука – 100 гр.
Для теста понадобится:
- мука – 230 гр;- овсяные хлопья – 3 ст. л;- вода – 100 мл;- соль – 0,5 ч. л;- масло оливковое – 2 ст. л.
Для обсыпки хлеба:
- вода – 1-1,5 ст. л; - овсяные хлопья – 2 ст. л.
Хлопья берем обычные, не быстрого приготовления. Отмеряем нужное количество, высыпаем в миску. Подогреваем 100 мл. воды, не до кипения, но вода должна быть ощутимо теплой, чтобы хлопья разбухли и размягчились. Заливаем овсянку, накрываем, оставляем на 20-25 минут пока подойдет опара.Оставшиеся 100 мл. воды нагреваем теплее комнатной температуры. Выливаем в дрожжевую смесь, размешиваем. Просеиваем сто грамм муки. Перемешиваем, чтоб разбить все комочки. Накрываем полотенцем и ставим в тепло – поближе к батарее или в теплую духовку с выключенным огнем.
Через 20-25 минут опара поднимется, на поверхности будут видны пузырьки и дырочки. Можно замешивать тесто для хлеба.
Опару перемешиваем, чтобы она осела. Добавляем соль. Выкладываем распаренные хлопья. Если вода не вся впиталась, выливаем ее в опару вместе с овсянкой.
Просеиваем остальную муку. В рецепте указано приблизительное количество, возможно что у вас уйдет больше или меньше, поэтому муку лучше добавлять частями. Просейте примерно две трети, а остальную добавляйте понемногу при замесе теста.
Перемешиваем все ингредиенты до увлажнения муки. Начинаем месить в миске, а когда тесто станет более однородным, перекладываем на присыпанный мукой стол. Месим руками минут 10-15 до получения гладкого упругого колобка. По мере необходимости добавляем остальную муку. Возвращаем тесто в миску, предварительно смазав дно и стенки тонким слоем растительного масла. Присыпаем мукой, накрываем и оставляем на расстойку на час или увеличения в три раза.
Поднявшееся тесто нужно обмять по краям. Повторно вымешивать его не следует.
Форму для хлеба смазываем маслом. Поддеваем тесто двумя руками, выкладываем на стол и формируем овальную буханку. Помещаем в форму, подравниваем края и верх. Оставляем на расстойку на 20 минут, накрыв полотенцем.
Пока поднимается хлеб, разогреваем духовку до 180 градусов. Перед выпечкой смазываем верх буханки теплой водичкой, обсыпаем овсяными хлопьями.
Ставим в горячий духовой шкаф и выпекаем на среднем уровне 30-35 минут, до румяной корочки. Готовый хлеб оставляем в форме отойти от жара. Через 8-10 минут аккуратно вынимаем, даем полностью остыть на решетке или деревянной доске.
Хлеб с овсяными хлопьями получается очень вкусным, с тонкой румяной корочкой и пористым воздушным мякишем. Не черствеет домашний хлеб долго, остается свежим и мягким даже через несколько дней.
Приятного аппетита! А еще попробуйте испечь домашний хлеб с овсяной мукой и семенами льна.
every-holiday.ru
Для опары понадобится:
- дрожжи – 10 гр; - сыворотка теплая – 200 мл; - мука – 100 г.; - сахар – 1 ст. л.; - соль поваренная – 1 ч. л.
Тесто: - мука – 180 г.; - масло растительное – 3 ст. л.; - хлопья овсяные – 4 ст. л.; - кипяток – 3 ст. л.
Сыворотку немного подогреем, чтобы дрожжи быстрее активировались. Размешаем в теплой сыворотке дрожжевую смесь и просеем муку.
Ложкой или венчиком перемешаем. По густоте опара будет как густое тесто на блинчики, гуще ее делать не нужно. Если остались мелкие комочки муки, ничего страшного, они растворятся при расстойке опары. Накрываем посуду крышкой или толстым полотенцем, ставим в тепло на полчаса.
Сырые овсяные хлопья (не жареные) заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 15 минут разбухнуть. Если решите поджарить хлопья, то прокалите на сухой сковороде 3-5 минут до появления золотистого оттенка и приятного орехового аромата. Поджаренные хлопья остудите и смешайте с просеянной мукой.
Благодаря кисловатой сыворотке опара за полчаса хорошо поднимется, быстрее, чем когда тесто делается на воде или молоке. Поверхность станет дырчатой, в пузырьках. После брожения опару размешиваем и приступаем к замесу теста.
Перекладываем к опаре размоченные хлопья вместе с жидкостью. Соединяем, размешиваем, пока обе массы не смешаются.
Всыпаем льняные смена. Перемешиваем с опарой.
Просеиваем муку, немного отсыпаем для замеса теста, остальную добавляем к опаре. Делаем в мучном холмике углубление, вливаем растительное масло.
Сначала перемешиваем все ложкой, пока не образуется рыхлый, влажный ком теста. Оставшуюся муку высыпаем на стол, выкладываем на нее тесто и начинаем месить руками.
Во время замеса постепенно забираем муку, вмешивая ее в тесто. При необходимости подливаем масло, с ним тесто быстрее станет гладким, не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, накрываем, ставим на расстойку на час или пока не поднимется в два-три раза.
Достаем тесто из миски, выкладываем на стол, разминаем в пласт толщиной примерно 3 см. Края загибаем к середине, плотно прижимая. Так выйдет воздух, и тесто еще раз поднимется после формовки.
Придаем заготовке нужную форму: если печем на противне, то скатываем колобок, если в прямоугольной жестяной форме, то формируем батон.
Перекладываем заготовку в форму, смазав дно и стенки маслом. Накрываем, оставляем подходить на 20 минут. В это время раскаляем духовку до 180 градусов.
Форму с хлебом переносим в горячий духовой шкаф на средний уровень. Выпекаем 30-35 минут, пока не образуется золотисто-румяная корочка. Горячий хлеб вынимаем из духовки, но из формы достаем спустя 10-12 минут, чтобы хлеб немного отошел от жара и отмяк. Окончательно остужаем на решетке или под тонким полотенцем на деревянной доске.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
namenu.ru
Приготовим все ингредиенты: мука пшеничная, соль, разрыхлитель, овсяные хлопья (желательно быстрого приготовления), сыр твёрдый (любой!!!), масло оливковое, розмарин (можно сушёный, а можно без него), кефир любой жирности (даже можно заменить на молоко).
Чем заменить разрыхлитель
Шаг 2В миску просеять муку, соль и разрыхлитель.
Шаг 3Добавить овсяные хлопья, перемешать.
Сыр натереть на мелкой тёрке, розмарин измельчить.
Шаг 5Добавить сыр и розмарин к сухим ингредиентам.
Шаг 6Влить кефир, перемешать.
Шаг 7Влить оливковое масло и перемешать.
Шаг 8Замесить мягкое и эластичное тесто, накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на столе, минут 10-15.
Шаг 9Разделить тесто на 2 равные части, сформировать батоны. Выпекать при 190°С, около 30 минут.
Шаг 10Готовые батоны остудить. Приятного аппетита!!!
webspoon.ru
Добрый день, друзья!
Я, в поисках простых и "ленивых" рецептов, наткнулась на финский овсяный хлеб. Решила попробовать, и вот пеку его уже третий раз. Эта невзрачная на вид буханочка, очень нравиться моей дочке, готовится очень просто, ну и пользы в ней больше, чем в покупном хлебе. Рецепт я адаптировала под себя. Предлагаю попробовать и вам.
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Химический состав (100 г):
В миску насыпьте хлопья, добавьте соль и дрожжи. Залейте теплой водой, немного размешайте. Оставьте на 20 минут в теплом месте.
После этого добавьте просеянную муку, размешайте тесто. (месить не надо, только смешать ингредиенты). Оно получиться очень липким. Оставьте его в тепле на 30-40 минут. Тесто увеличиться в объеме.
Переложите тесто в форму для выпечки и поставьте в холодную духовку. Нагревайте ее до 220 градусов и пеките хлеб. Я пеку вместе с нагревом - 30-40 минут. Время зависит от духовки.
Оригинальный рецепт хлеба находится здесь
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Овсяный хлеб. Очень просто!
Ингредиенты:
Как готовить:
3.1
http://oxy-d.ru/ovsyanyiy-hleb-ochen-prosto/oxy-d.ru
oxy-d.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»