Профессия пекарь: должностные обязанности, инструкции, требования при приеме на работу. Профессия кто печет хлеб


описание, необходимые навыки и качества

08 мая 2017 Подробности Обновлено: 18.01.2018 10:56 Автор: Сергей Краковский Поделитесь в сети:

 

Пекарем называют специалиста, занимающегося выпечкой хлебобулочных изделий. Пекарь выпекает самые разные сорта и виды хлеба, а также составляет их рецептуру либо использует в своей работе уже утвержденные рецепты.  Он придаёт будущим хлебобулочным изделиям форму, после чего выпекает их в печи.

История:

Технология по изготовлению теста и выпеканию хлеба была известна еще с древнейших времен, так, согласно научным гипотезам дрожжевое тесто появилось уже четыре тысячи лет. Пекари, зарабатывающие данным ремеслом профессионально, упоминаются в XII веке до н. э. в Египте. Сама профессия начала широкое распространяться уже в XX столетии, по причине того, что большинство населения до этого времени осуществляло выпечку хлеба на дому.

Особенности профессии:

Как правило, на всех предприятиях к работникам этой профессии предъявляют схожие требования. Пекари всегда обязаны сохранять внимательность, ответственность и опрятность, к тому же, им никак не обойтись без отличного вкуса и обоняния.

Пекарь участвует в составлении рецептуры производимых изделий, либо использует уже утвержденную, занимается выбором исходных материалов для различных сортов хлеба, придает им нужную форму, после чего запекает. Пекари осуществляют загрузку сырья, производят запуск оборудования, контролируют весь процесс, начиная от выдержки теста и его раскладки по формам, до определения степени готовности хлеба. Основной особенностью данной профессии является то, что многие операции в ней нельзя механизировать, к примеру, плетение косичек из теста либо нанесение на него насечек. Эти операции производятся всегда вручную, без остановки конвейера.

Профессия пекаря имеет и свои минусы, также в какой-то степени являющейся ее особенностями. К ним относят продолжительное контактирование с мукой, СВЧ-излучение и печной жар, работу на ногах и возможность развития профзаболеваний.

Обязанности:

В перечень обязанностей пекаря входит следующее:

- подбирает все исходные материалы, и при необходимости занимается составлением рецептуры хлебобулочных изделий;

- придает хлебу форму и осуществляет его выпечку;

- получает необходимые продукты, проверяет их ассортимент и соответствие качеству;

- отбирает нестандартные продукты и материалы;

- эксплуатируют тепловое, холодильное и другое необходимое профессиональное оборудование, весы и СВЧ-печи;

- осуществляет замес теста, занимается изготовлением полуфабрикатов из него;

- занимается ведением отчетной работы и оформляет необходимые документы при передаче материальных ценностей, а также на брак, пересортицу и др.;

- проводит санитарную уборку своего рабочего места.

Важные качества:

В профессиональной деятельности пекаря не обойтись без наличия чувствительного вкуса, хорошего обоняния, скоординированности движений, и, конечно же, большой выносливости. Пекарь должен быть наблюдателен, обладать отличным глазомером и зрительной памятью, быть чистоплотным. Эта профессия не рекомендована лицам с болезнями сердца и дыхательной системы, людям, с нарушением зрения, а также страдающим сахарным диабетом и хроническими инфекциями, экземой и кожной аллергией, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

Навыки и знания:

При осуществлении своих трудовых обязанностей пекарю необходим следующий перечень навыков и знаний:

- хорошее знание техники и оборудования, которые он использует в своей работе;

- знание рецептуры и технологии изготовления разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, а также норм расхода материалов;

- необходимо быть опрятным и чистоплотным;

- обязательно соблюдение установленных на предприятии правил ВТР;

- необходимо обладать знаниями в области охраны труда и противопожарной безопасности и соблюдать их;

Перспективы и карьера:

Чаще всего данные специалисты имеют средний уровень доходов и зарплаты. Карьерный рост специалиста зависит от его собственных умений и образовательного уровня, помимо этого имеются перспективы открытия своей собственной пекарни. Самое важное в этой деятельности – постоянное повышение и совершенствование собственных знаний и навыков.

Обучение:

Специалистов данной профессии готовят в средних технических учреждениях образования, получить эту профессию можно после окончания профессионального училища. Название специальности может отличатся в зависимости от учебного заведения. Однако гораздо большее значение для пекаря имеет не образование, а способности самого человека, его желание постоянно практиковаться и улучшать свои навыки и умения.

Поделитесь в сети:
Добавить комментарий

profitworks.com.ua

должностные обязанности, инструкции, требования при приеме на работу

Люди уже давно знают о технологии изготовления теста и выпекании хлебобулочных изделий. Учеными было высказано предположение о том, что появление дрожжевого теста уходит на 4 тысячелетия в прошлое. Однако пекари, которые занимались этим профессионально и так зарабатывали себе на жизнь, появились только в XII веке до нашей эры, об этом свидетельствуют первые упоминания о них. Египет стал государством, где впервые начали продавать свежие булки. Цивилизация Египта стала местом зарождения популярнейшего вида зерна. Впрочем, люди пекли хлеб в домашних условиях, и лишь в ХХ столетии профессия пекаря стала массовой.

О профессии

Человек, специализирующийся на выпекании хлеба, зовется пекарем. Еще со времен Руси считалось, что хлеб – это священная пища. Он способен утолить голод, так как имеет высокую пищевую и энергетическую ценность. Наши прародители прилагали большие усилия, чтобы приготовить этот питательный продукт. Не зря о нем складывались пословицы и песни.

Что делает?

Работа пекаря проходит на хлебопекарном производстве (хлебокомбинаты, пекарни или предприятия общественного питания). Он изготавливает хлеб и различные хлебобулочные изделия.

Пекарем осуществляется весь процесс изготовления хлеба: подготовка сырья, замешивание теста, контролирование процесса брожения опары и теста, формирование, выпекание и определение готовности изделий.

Уровень профессионализма и должностные обязанности пекарей обуславливаются в зависимости от их квалификации и разряда. Таких разрядов существует 6.

Профессионализм

Пекарю важно быть:

  • физически выносливым;
  • чистоплотным;
  • внимательным;
  • ответственным;
  • ловким;
  • терпеливым;
  • добросовестным;
  • аккуратным;
  • обладать способностью логически мыслить;
  • иметь хорошую моторную память, развитое обоняние и осязание, прекрасное зрительное восприятие.

Профессиональная подготовка

Согласно должностным обязанностям, пекарю необходимо уметь и разбираться в:

  • особенностях химических процессов, происходящих при приготовлении изделий;
  • правилах подготовки сырья перед выпеканием;
  • способах разделывания и приготовления разных видов теста (песочное, слоеное, заварное и другое), начинки и т. п.;
  • режимах выпечки разных изделий;
  • способах устранения дефектов тестовой выпечки;
  • нормах и правилах взаимозаменяемости сырья;
  • санитарных нормах и правилах производства;
  • требованиях качества готового продукта;
  • ассортименте хлебной продукции;
  • требованиях к упаковке готовых изделий;
  • формировании изделия и отделке поверхности полуфабрикатов;
  • устройстве и принципах работы оборудования.

В каких условиях проходит работа?

Работа пекаря происходит в тяжелых условиях. К ним относятся: высокие температуры и различные химические процессы, обусловленные технологией приготовления пищи. Поскольку пекари вынуждены работать в горячих цехах, рядом с раскаленными печами, то они подвергаются риску получить ожоги. Работники пекарни большую часть дня проводят на ногах. Периодически дополнительная физическая нагрузка идет от подъема тяжестей. Помимо этого, от постоянного контакта с мукой, приправами и дрожжевыми грибками могут развиться «профессиональные» заболевания. Речь идет об астме, аллергии, рините, конъюнктивите, варикозе, «зерновом раздражении» от работы с зараженным ванильным или кокосовым порошком. Также возможно появление заболеваний сердца и сосудов, если человек постоянно контактирует с инфракрасным излучением. Стоит отметить, что на пекарях лежит материальная ответственность за бракованную продукцию.

Должностные обязанности пекаря

Пекарям необходимо разбираться в назначении всего, что используется при производстве, и умело обращаться с этим. Не менее важно знание и соблюдение норм расходов продуктов и рецептуры производимых изделий. В свою очередь, это связано с изучением технологии изготовления изделий из любого теста. В процессе работы пекарь должен будет заниматься составлением рецептуры и осуществлением подбора исходного материала для приготовления новых наименований хлебных изделий. Также в перечень обязанностей входит соблюдение рецептуры, формовки и технологическим процесса выпечки.

Требования к пекарю при приеме на работу включают в себя полное соответствие установленным специальным санитарным нормам, которые будут гарантировать качество и безвредность готовой продукции. Личная гигиена и правила санитарии являются обязательным условием для человека, работающего в пекарнях. Также большое внимание уделяется регулярному медицинскому обследованию. Результаты его прохождения влияют на дальнейшее продолжение работы в пекарне. При неудовлетворительном состоянии здоровья, пекарю запрещено будет возвращаться к выпечке хлеба.

Профессия пекаря доступна только людям, имеющим среднее специальное образование. На неосновные работы при процессах изготовления изделий допускаются работники общего среднего образования.

Важно, чтобы человек любил свою работу. Пекарь является творческой профессией, где необходимо вкладывать душу в свою деятельность, чтобы получить хорошие результаты.

Инструкция пекаря

Пекарь является рабочим. На это место принимают человека с профессиональным образованием, специальной подготовкой и конкретным стажем работы. Работник должен обладать всеми необходимыми знаниями, связанными с этой профессией. Здесь имеется в виду все, что относится к процессу подготовки, выпечки и получению готовых изделий; работа с техникой, техника безопасности, производственная санитария, противопожарная защита и осведомленность в государственных стандартах изделий.

Если рабочий по уважительной причине временно отсутствует на рабочем месте, все должностные обязанности пекаря переходят к лицу, которое назначается директором.

При выполнении своих функций пекарь должен опираться на законодательство государства, устав предприятия, приказы и распоряжения директора, а также на внутренний трудовой распорядок.

Работник пекарни находится в подчинении установленного лица. Это может быть начальник цеха, директор организации или рабочий высшей квалификации.

Какие есть права у пекаря? Он имеет право предлагать руководству предложения по усовершенствованию деятельности и другие права, описанные в ТК РФ.

Профессию пекаря можно по праву считать одной из самых главных в мире. Хлеб является обязательным и необходимым продуктом. В этом можно убедиться, если сравнить количество потребляемых мучных изделий с другими продуктами. Приготовление самого распространенного продукта на планете непременно связано со рядом тонкостей и нюансов. Всеми этими знаниями и умениями обладают пекари, благодаря им люди едят пищу, приготовленную с душой.

fb.ru

где учиться, зарплата, преимущества профессии – “Навигатор Образования”

Известная русская поговорка: «Хлеб – всему голова» возникла не на "пустом месте". Ведь если есть хлеб, то человек с голоду не умрет, даже если в доме больше ничего нет. Тем более, что хлеб – это не только сытная и вкусная, но и наиболее доступная еда. Ведь благодаря пекарям, изготавливающим хлеб, в магазинах сегодня представлен огромнейший ассортимент хлебобулочных изделий, стоимость которых позволяет утолить голод даже самым малоимущим людям.

Известная русская поговорка: «Хлеб – всему голова» возникла не на "пустом месте". Дело в том, что хлеб, знакомый человечеству с древнейших времен, обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. А значит, если есть хлеб, то человек с голоду не умрет, даже если в доме больше ничего нет. Тем более, что хлеб – это не только сытная и вкусная, но и наиболее доступная еда. Ведь благодаря пекарям, изготавливающим хлеб, в магазинах сегодня представлен огромнейший ассортимент хлебобулочных изделий, стоимость которых позволяет утолить голод даже самым малоимущим людям.

Отметим, что издревле хлеб считался священным продуктом, поскольку для его изготовления раньше приходилось прикладывать невероятные усилия. Несмотря на автоматизацию и усовершенствованную технологию приготовления теста и выпекания хлеба не изменилось отношение к хлебу и сегодня. Равно как и к профессиональным пекарям, мастерство которых позволяет нам разнообразить свое меню разными видами хлебобулочных изделий.

В принципе, пекарем можно назвать любую хозяйку, которая балует членов своей семьи домашней выпечкой. Если же лавры пекаря-самоучки вас не устраивают, и вы мечтаете изготавливать хлебобулочные изделия на профессиональной кухне, то вам стоит задуматься о профессии пекаря, которую можно получить в профильном колледже или техникуме. Ну а чтобы вы были точно уверены, что данная профессия вам полностью подходит, мы рекомендуем ознакомиться со всеми особенностями работы этого специалиста.

Кто такой пекарь?

Пекарь – работник хлебопекарного производства (хлебокомбината, частной пекарни или предприятия общественного питания), специализирующийся на изготовлении хлеба и различных хлебобулочных изделий: батонов, калачей, ватрушек, булок и т.д.

Название профессии произошло от праславянского слова реktь (обдавать жаром, готовить пищу). Кстати, от этого же слова произошло и слово "печь", в которой, собственно, наши предки и выпекали хлеб. Пекарь является одной из самых древних профессий на земле, так как человечество научилось печь хлеб еще 5 тысяч лет назад. Профессиональные же пекари, изготавливающие хлеб на продажу, появились в 12 веке до нашей эры – именно в этот период в Древнем Египте начали продавать булочки. А вот массовой профессия хлебопека стала только в 20 веке, когда появились автоматизированные линии.

Достаточно часто пекарей ошибочно путают с представителями профессии кондитер. На самом деле, это две абсолютно разные профессии, так как кондитерские изделия отличаются от хлебобулочных не только составом и соотношением продуктов, но и технологией изготовления.

Что входит в обязанности пекаря? Первое, что должен уметь пекарь, - это замесить тесто, соблюдая рецептуру и рассчитав количество необходимых продуктов, а также проконтролировать процесс его подготовки к выпечке. Когда тесто готово, а это тоже важно определить правильно, пекарь должен разложить его по формам, запустить печной конвейер и отправить заготовки в печь. Далее пекарь следит за процессом выпекания. В этот момент очень большую роль играет способность пекаря «чувствовать», когда момент готовности настанет, так что интуиция, основанная на опыте, - основополагающий фактор работы пекаря. Последний этап – это выборка изделий из печи и укладывание его в тару, предназначенную для поставки потребителям, но перед этим пекарь должен провести контроль качества изготовленного хлеба.

Какими личностными качествами должен обладать пекарь?

Профессиональные качества пекаря обусловлены тем, что он по сути занимается приготовлением еды. Поэтому, прежде всего, человек, выпекающий хлеб, должен быть здоров. Ведь то, что он делает, потом оказывается на столах других людей. Недопустимо, чтобы в еду попали инфекция и болезнетворные бактерии.

Не менее важны для хлебопека и личностные качества, определяющие профессионализм работы пекаря. К таковым можно отнести:

  • физическую выносливость;
  • чистоплотность;
  • внимательность;
  • ответственность;
  • ловкость;
  • терпеливость;
  • моторная память;
  • добросовестность;
  • аккуратность;
  • логическое мышление;
  • развитое обоняние и осязание;
  • превосходное зрительное восприятие.

Кроме того, пекарь должен разбираться в процессе приготовления хлеба. А для этого необходимо много знать. В частности, специалист должен знать особенности органических химических процессов, которые происходят во время приготовления пищи. Подчеркнем, что знания органики, а она сложнее неорганической химии, очень важны. Поэтому профессию пекаря можно назвать не только творческой, но и интеллектуальной.

Преимущества профессии пекаря

Во все времена и у всех народов профессия пекаря пользовалась заслуженным уважением. Ведь мы все понимаем, как важно, чтобы в магазинах всегда был свежий хлеб, поэтому хлеб относится к одним из самых потребляемых продуктов. В результате пекарни и хлебозаводы работают практически круглосуточно или как минимум с 6 утра до 12 часов ночи, а пекари гарантировано обеспечены работой. Следовательно, если говорить о преимуществах профессии пекаря, то прежде всего необходимо отметить стабильный заработок и востребованность на рынке труда.

Профессиональные навыки пригодятся пекарю и дома: родные и близкие по достоинству оценят свежеиспеченное хлебобулочное изделие, которое не просто приготовлено с любовью и по индивидуальному рецепту, но намного вкуснее и полезнее магазинной продукции.

Возможности карьерного роста связаны не с повышением по служебной лестнице, а с повышением профессионального мастерства. Начав с квалификации «формовщик хлеба», можно стать со временем «мастером-пекарем», и такая работа, конечно, будет выше оплачиваться.

Профессиональные требования к пекарю (всегда быть чистым и опрятным, а также следить за своим физическим и эпидемиологическим здоровьем) – тоже преимущество. Всем известно, как неохотно мы ходим по врачам и вследствие этого попадаем в трудные ситуации. Здесь посещение врача будет обязательным раз в год или полгода. Это позволит вовремя заметить проблемы со здоровьем и вовремя их решить.

Недостатки профессии пекаря

Главный недостаток профессии пекаря заключается в тяжелых условиях труда и некоторых ограничениях по медицинским показателям. Не могут работать пекарем люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, кожными заболеваниями и заболеваниями центральной нервной системы, особенно нарушениями мелкой моторики.

В чем заключаются непростые и условия труда у пекаря?

  • во-первых, он постоянно находится в непосредственном контакте с высокими температурами и химическими процессами, обусловленными особенностями технологии приготовлением пищи.
  • во-вторых, работник пекарни почти целый день проводит на ногах, а подъем тяжестей периодически усложняет и без того нелегкую жизнь пекаря дополнительными физическими нагрузками.
  • в-третьих, постоянный контакт с мукой и различными специями может стать причиной "профессиональных" заболеваний: аллергии, конъюктивита, бронхиальной астмы и т.д.

Кроме того, помимо всего прочего данная профессия, несмотря на большую значимость и важность для общества, не относится к разряду высокооплачиваемых (в среднем российские пекари ежемесячно получают около 30 тысяч рублей). Но тут можно заметить, что чем выше квалификация специалиста, тем больше у него заработная плата.

Где можно получить профессию пекаря

Прежде, чем решать вопрос о том, где вам лучше всего получить профессию пекаря, необходимо определиться с приоритетами на будущее. Если вы планируете просто обеспечивать людей вкусными хлебобулочными изделиями, то можно ограничиться обучением в профильном техникуме или колледже, на базе которого осуществляется подготовка по таким специальностям, как "изготовитель хлебобулочных изделий", "пекарь-мастер" или "пекарь комплексно-механизированной линии". Если же чувствуете в себе стремление к "высокой кухне", мечтаете работать в фешенебельном ресторане или собираетесь сделать успешную карьеру и занять пост, например, директора хлебокомбината, то без высшего образования вам не обойтись.

И желательно получать такое образование в лучших ВУЗах пищевой промышленности России, к которым можно отнести:

  • Кемеровский технологический университет пищевой промышленности;
  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Институт пищевой и перерабатывающей промышленности Кубанского государственного технологического университета;
  • Саратовский государственный аграрный университет;
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.

fulledu.ru

ПЕКАРЬ - стихи про профессию

Пекарь

автор: Дмитрий Орлов 

 

Пекарь-парень очень славный.

Хлебушек печет исправный.

Тесто месит больно ловко-

То большая тренировка.

 

Надо этому учиться,

Вкусный хлеб, чтоб получился.

Тесто в формочку кладет,

Потом печка хлеб печет.

 

Пекарь хлеб тот вынимает

И в лоточки убирает.

Хлебная потом машина

Хлеб везет до магазина.

Пекарь

автор: Пастушка

 

Я — пекарь, и мой хлеб вполне насущен, 

Как десять пальцев ловких, быстрых рук.

Мой век, который Им мне был отпущен,

Леплю я сам, как тот мучнистый круг,

 

Что вмажу в стенки старого тандыра,

Так пахнущего глиной и золой.

И вот оно, восьмое чудо мира:

Лепёшка с запеченною зирой!

 

Пеку, спешу, как каждый в этом свете,—

Для всех, с кем я знаком и незнаком,

Чтоб радостно росли и мы, и дети,

Лепёшки запивая молоком.

Пекарь

автор: Ольга Суркова-Шевкунова

 

Судьба у пекаря простая:

Он хлеб печёт для москвичей.

И словно птицы, булки стаей

Летят из огненных печей.

Он мысленно в Бахчисарае,

Свет солнечный в его печи.

Гарем, а не услада рая

Ему мерещится в ночи.

Свобода и бродяга ветер

Зовут запрячь скорей коня...

Монгол, татарин - вы ответьте -

Чья кровь, в которой зов огня?

Но, пекарь ставит тесто снова,

Вложив в него тепло души.

И от усердия такого,

Дорос он в деле до вершин.

Вновь от рассвета до заката

Колдует пекарь у печи.

Горячий привкус шариата

У хлеба нынче, москвичи!

Пекарь

автор: Екана

 

Что бы накормить весь народ,

Пекарь на работу рано встаёт.

Что бы добраться на хлебозавод,

Пекарь на остановку идёт.

Что бы тесто получилось "зачет",

Пекарь весёлую песню поёт.

Умелой рукой будет печь куличи,

Румяные плюшки доставать из печи.

А тёплые булки с хрустящей "каймой",

Сделанные этой самой рукой,

Каждый захочет себе взять домой.

Пекарь

автор: Василий Макарчук

 

Мне б пожить средь степного раздолья,

Хлеборобу где честь и почёт.

Колосится пшеничное поле,

Солнце в зёрнах оно отдаёт.

 

А вдали от него деловито

Смена в ночь заступает, спеша.

По чугунным проносится плитам

Нагружённая тестом дежа.

 

Между печью в цеху и растойкой,

Дело зная своё наизусть,

Переносит жару пекарь стойко,

Хлеб печёт под названием «Русь».

 

Его запах духмяной оправы…

Видеть в нём, чтоб всегда мы могли

Неуёмную силу державы,

Мощь и гордость российской земли.

 

Пекарь вновь обливается потом.

Я душою склоняюсь пред ней.

Счастлив тот, кто стремится к высотам,

Что-то сделать на благо людей.

 

Я шепчу про себя ей упорно:

«Позабудь про усталость – вглядись.

Ярких звёзд вновь мерцающих зёрна

В окнах дарит небесная высь!»

Пекарь

автор: Людмила Ашеко

 

ПЕКАРЬ

Я пекарь. Хлебы я пеку.

Из кирпичей, печённых мною,

Я выложить дворцы могу,

А надо --- улицу построю.

И вы смогли бы различить:

Вот дом ржаной, а вот --- пшеничный,

Вот заварной, вот обдирной,

Вот подовой, а вот – горчичный…

Я человек простой, но вам

Я непростой секрет открою:

Во сне брожу по городам,

Ещё не испечённым мною.

И вместо тусклых номеров

Подвешиваю над крылечком

Калачик, бублика колечко,

А то и крендель вензельком…

В домах моих царит покой.

В них сытно, чисто и уютно,

Я перемешиваю утром

Частицу радости с мукой!

Ломоть возьмёте со стола,

Краюху, мякишек, горбушку…

Поверьте:

                 Хлеб роняет в душу

Зерно добра, зерно тепла.

Пекарь

автор: Михаил Мазуркевич

 

Пиццерия эта воскресными мерными

Днями забита клиентами верными.

Пекарь один здесь, и приготовление

Пиццы походит на представление.

 

В отблесках пламени, кастрюльном звоне и

Действиях рук его столько гармонии,

Словно имеет он тайную, кровную

Связь со столешницей и жаровнею. 

 

Теста кусок вкруг ладоней вращается –

В очередной тонкий блин превращается.

Скалкою домохозяйка примерная

Не раскатает ровнее, наверное.

 

Глазом моргнуть не успеешь – заложится

Ими весь стол, и начинка разложится.

Вслед за беконом, грибами, креветками

Сыр рассыпает щепотками меткими.

 

Только закончил, как пиццу готовую –

Срок вынимать – ставить партию новую.

Шутит, приветливо всем улыбается –

Так он работает. Всяк восхищается.

 

А у него пять детей. И, хоть высечи

Сам себя, старшему надо три тысячи

Долларов на обучение в колледже.

Тот хочет лучшей судьбы – не неволить же.

Добрый Пекарь

автор: Елена Вольная

 

Как в Пирожковом чистом переулке

Жил добрый Пекарь. Выпекал он булки.

Всегда была заполнена витринка!

А в булочках – особая начинка!

 

Кому какая булка попадается,

С тем непременно чудеса случаются!

Сердца волшебным светом наполняются,

А недостатки – тут же исправляются!

 

Придёт, бывало, Покупатель – хмурый, злобный,

А Пекарь  - тут! Да с выпечкою сдобной!

И  Покупатель ест – и улыбается,

А настроенье тут же улучшается!

 

Ни зависти, ни желчи, ни обиды,

Что раньше жгли – теперь совсем не видно!..

А только просто море удовольствия

От вкусного такого «продовольствия»!..

 

Придёт усталый человек, едва не плачет…

А Пекарь принесёт ему калачик

Румяненький! 

                         Тот  съест – уйти не хочет!

Как утром, в нём энергия клокочет!

 

Болезненный придёт с «хворобой» новой…

Съест булочку – и станет вмиг здоровый!

А грустный – только булкой насладится,

Как тут же просто так развеселится!..

 

Скучающий заглянет с кислой «миной»,

А Пекарь – пирожок ему с малиной!

Жизнь зазвучит задорной, бодрой песней!

Предстанет яркою она и интересной! 

 

И двоечник придёт, что в школе – мучится.

Откусит пирожок – и всё получится!

Задачки разрешатся многосложные,

Учебники прочтутся всевозможные!..

 

А, если, счастлив кто, любим, в труде – ударник,

Пусть строит срочно сам себе пекарню,

Или другое, может, производство!

Эх, был бы мастер!

Дело-то найдётся!

ljubimaja-professija.ru

Профессия - пекарь методическая разработка



Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение

Как определить диапазон голоса - ваш вокал

Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими

Целительная привычка

Как самому избавиться от обидчивости

Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам

Тренинг уверенности в себе

Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"

Натюрморт и его изобразительные возможности

Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

Как научиться брать на себя ответственность

Зачем нужны границы в отношениях с детьми?

Световозвращающие элементы на детской одежде

Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия

Как слышать голос Бога

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)

Глава 3. Завет мужчины с женщиной

Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 28

методическая разработка на тему:

Профессия-пекарь

Хлеб - всему голова!

Н.В. Божьева

 

 

 

2012 год

Профессия - пекарь методическая разработка

В каждом зёрнышке пшеницыЛетом и зимойСила солнышка хранится,И земли родной.И расти под небом светлым,Строен и высок,Словно Родина бессмертный,Хлебный колосок.

 

 

 

Он каждый день на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед. Он сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Он наш верный друг, имя, которое мы произносим с любовью и теплотой. Его имя – это хлеб. Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. А часто ли мы задумываемся, когда берем хлеб в руки, сколько лет хлебу?

(понятие, введение в профессию, сущность профессии, общая характеристика, основные черты, информация о профессии)Хлеб считается священным продуктом на столах славян. Это связано с его свойством быстро утолять голод, так как он имеет высокую пищевую ценность. Более того, тот, кто знает, каким нечеловеческим трудом давался этот самый продукт нашим предкам, понимает, почему он имеет такой высокий статус среди всех продуктов питания. А человек, который печёт хлеб, называется пекарь.

Хлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала люди употребляли зерна диких злаков в сыром виде, затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой - этот момент считается первым открытием хлеба.

Второе открытие хлеба связано с изобретением ручных мельниц. Из густой зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях. Окончательное, третье открытие хлеба связано с использованием огня.

Слово "пекарь" появилось в 1300-1200 годах до н.э. Об этом свидетельствуют отдельные указания в письменных источниках. А как ремесло хлебопечение становится признанным и почитаемым спустя 8-10 столетий. Очень часто пекарей называли "басманниками", от слова "басман" - хлеб для царя.

Первый прототип современных булочек был найден в древнеегипетских гробницах. В Египетском зале Британского музея представлены образцы хлеба, которые выпекались нашими предками 5000 лет назад. Так же в музее можно увидеть зерна первой пшеницы созревшей во времена правления фараонов. Но это отнюдь не самые старые образчики этого злака, зерна пшеницы были обнаружены и на раскопках поселений, возраст которых насчитывает не менее 8000 лет.

 

 

Те или иные сведения о хлебе встречаются в истории многих древнейших государств. Даже в библии неоднократно упоминаются пресные, приготовленные на закваске, ржаные и пшеничные хлеба. Кстати, спор о том, какой хлеб лучше, черный или белый, тоже совсем не нов, еще древние греки и римляне, для которых хлеб являлся одним из основных продуктов питания, устраивали дискуссии о том, что же предпочтительнее рожь или пшеница.

Людям давно известна технология изготовления теста с дальнейшим выпеканием хлеба. Учёные предполагают, что впервые дрожжевое тесто придумали 4 тысячи лет назад. А вот упоминания о первых профессиональных пекарях, которые зарабатывали себе этим ремеслом на жизнь, относятся к XII столетию до н. э., когда в Египте появились в продаже первые булочки. Вообще эта древнейшая цивилизация дала миру самый распространённый и наиболее удобный для обработки сорт пшеницы.

Как известно в древние времена выпекали только пресный хлеб, так было до тех пор, пока у одного раба в древнем Египте по неосторожности не скисло тесто. Боясь наказания за оплошность, он рискнул испечь лепешки из скисшего теста, и остался, весьма доволен результатом. С тех пор стали выпекать тесто на закваске, а, в последствии, и с применением дрожжей.

 

 

Первая гильдия пекарей была основана в Риме в 168 г. до н.э. С тех самых пор пекарская индустрия стала расти и развиваться, появилась отдельная профессия - пекарь. Гильдия, или колледж, назвавшийся Коллегия Писторум, занималась подготовкой пекарей, причем данная профессия передавалась по наследству. Выпускникам запрещалось заниматься чем-либо, кроме пекарского дела, что позволяло сохранять традиции и секреты ремесла. Профессия пекаря была почитаема и уважаема, счастливцы, избравшие для себя данный вид ремесла, пользовались особыми привилегиями. Членам гильдии так же запрещалось посещать гладиаторские бои и представления, дабы не загрязнять свои помыслы соблазнами окружающих и не приобщаться к людским порокам. Гильдии пекарей дожили и до наших дней и продолжают функционировать.

На протяжении всей древности пекари были уважаемыми и почитаемыми людьми, столь трепетное отношение сохранилось и по сей день. И это совершенно не удивительно.

На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.

 

Святое дело – вырастить хлеб. Булки на деревьях и впрямь не растут…. Сотворение каравая начинается далеко от пекарен, от выложенных белым кафелем цехов хлебозавода.

В лабораториях ученых – селекционеров, на их опытных делянках, на полях, где поспевает рожь и пшеница, - здесь начало всех начал. Только потом зерно везут на мельницу, а оттуда, уже муку, на завод, - чтобы выпекли из нее румяные, ароматные, пышные буханки, батоны, калачи, булки – таким приходит хлеб на наш стол.

Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.

С детских лет запомнил навсегда:Хлеб — земля. Хлеб — воздух. Хлеб — вода.Солнечное в нем живет светило,В нем живет душа родных полей.Нежность доброй матери моей.Жизнь — от хлеба, и от хлеба — сила.

 

 

"Его не ели, с мясом или с другой пищей, он не теряет своей привлекательности Хлеб - это самый великодушный подарок природы, еда, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы в последнюю очередь утрачиваем вкус к хлебу, и как только он появляется снова, это означает, что мы выздоравливаем. Хлеб можно употреблять в любое время дня, в разном возрасте, в любом настроении, он делает вкуснее любую другую еду, является основной причиной и хорошего и плохого пищеварения"

 

Рецепты хлеба

Рецепт белого пшеничного хлеба:Теплая вода - 285 мл.Молоко- 115мл.Подсолн.масло- 50г.Соль - 20г.Сахар - 50г. Пшен.мука- 640гр.Сухие дрожжи - 10г.

 

Рецепт ржаного хлеба:мука ржаная - 10кг.сыворотка - 4,5–5л.соль - 150г.дрожжи прессов. -50-100г.

 

Рецепт ржано-пшеничного хлеба с тмином:Вода – 600мл.Дрожжи - 10г.Сахар - 30г.Ржаная мука - 400г.Пшеничная мука - 400г.Семена тмина- 40г.Растит. масло- 30г.Соль - 30г.

 

 

 

Хлеб

Славится он первым на земле,Славится он первым на столе, Ветер его холит, холят степи, Перед гостями он лежит парной, Сытный, сдобный, белый и ржаной, Круто жизнь замешана на хлебе. Истины простой, как не постичь - Ведь не зря с буханкой схож кирпич! Корпуса домов, что рвутся в небо, Ток турбин, текущий в провода -, Древние, как мифы города -, Ваяли жизнь свою от силы хлеба.

Круглый - как Земля сама,Сыплется он в зернах в закрома, Сыплется, амбары заполняя...

С детских лет запомни навсегда:Хлеб - Земля, Хлеб - Воздух, Хлеб - Вода!Солнечное в нем живет светило,В нем живет душа родных полей,

Нежность доброй матери твоей.Жизнь - от хлеба, и от хлеба – сила.Человек ты! Хлеб в твоих руках!Все в твоих руках - земля и небо!

Хлеб в руках ты держишь испокон,И тобою мир твоей сотворен,Из добра, из мужества, из хлеба!

А.Баянов

Социальная значимость профессии в обществе: (значение профессии, важность профессии, потребность в профессии, востребованность профессии)

Сложно переоценить заслугу пекарей перед народом. Без их работы людям пришлось бы голодать. Сегодня много комбинатов и коммерческих пекарней нанимают специалистов по выпечке хлебобулочных изделий. Особую заслугу эти профессионалы имеют перед горожанами. Жизнь в городе (особенно в большом) идёт в таком быстром темпе, что выпекать хлеб в домашних условиях никто не согласился бы. Мы уже привыкли покупать большую часть продуктов в готовом виде, чтобы не заниматься приготовлением. В первую очередь в этот список можно записать хлеб.

Массовость и уникальность профессии: (требования к профессии, перспективы)В пекарнях, на хлебозаводах и крупных ресторанах к пекарям предъявляют примерно одни и те же требования: опрятность в работе, обострённый нюх и вкус, внимательность и безотказная память. Пекарь ни в коем случае не должен забывать, сколько времени и что именно у него там стоит в печи. Разумеется, что у толкового пекаря должен быть тот самый секретный рецепт, которым он будет удивлять своих клиентов.

 

 

 

 

ПОМНИТЕ О ХЛЕБЕ

Знаете, однажды я увидел, Как старик прощение просил. Он буханку хлебушко обидел. Тем, что вдруг на землю уронил

 

Перед нею встал он на колено,

В пополам согнувшись, кое-как. Сор стряхнул с горбушки… Неумело, На себя навесил крестный знак.

«Ты прости меня краюха хлеба, Я неловким стал на склоне лет. Станет пусть свидетелем синь неба, Ничего важней тебя здесь нет.

Ты была наградой хлеборобу, Утешеньем путнику была. За тебя молитвы слали Богу, И вершили ратные дела.

А ещё я вспоминаю детство, Трудные военные года. Горе, что досталось нам в наследство, И плохая, скудная еда.

И мальцам как пряники, как сладость, Выдавался маленький кусок Хлеба чёрного – простая радость…,Разве кто на землю бросить мог?»

Постоял ещё старик немного, И куда-то вдаль побрёл один. Помните о хлебе, ради Бога, С ним народ вовек непобедим.

 

 

 

Хлеб - это жизнь. Он вечен как мать. Как Родина. Вслушайтесь в слово "страда". Оно дышит огнем, зноем боя. Земледелец - как солдат на войне. Войны нет, но хлебный фронт никогда не кончается", - писал о хлебе известный поэт Расул Гамзатов.

 

 

 

Материал с сайтов:

http://gazeta.aif.ru/online/health/382/21_02

http://www.playroom.ru/content/view/1169/18/

http://www.kulina.ru/articles/rec/hlebnaya_kulinariya/

http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/raznoe/st00228.htm

megapredmet.ru

Познавательное занятие в воспитательном детском учреждении на профессиональную тему «Кто хлеб печёт?»

Познавательное занятие в воспитательном детском учреждении на профессиональную тему «Кто хлеб печёт?»

Тема: «Кто хлеб печёт?»

Цель:

-дать понятие, что хлеб является ежедневным продуктом питания; углубить представления о профессии пекаря.

Задачи:

-развивать познавательный интерес детей к труду взрослых (пекаря).

-закрепить знания о долгом пути хлеба от поля до стола.

-познакомить детей с разнообразными хлебобулочными изделиями.

-воспитывать уважения к труду пекаря и бережное отношение к изделиям из хлеба.

Оборудование:

книга В. Дацкевича «От зерна до каравая»; плакаты о хлебе; фартуки, косынки; солёное тесто, доски для лепки, стеки, салфетки для вытирания рук, костюм Мышки, посылочная коробка.

Ход занятия:

1. Оргмомент.

В.: Сели правильно, слушаем.

2. Игровой сюрпризный момент.

(стук в дверь, появляется Мышка, в руках посылка) (слайд 1)

М.: Здравствуйте, ребята. Я Мышка. Была на экскурсии на хлебном заводе и мне передали посылку для приюта. Что в ней я не знаю. А как вы думаете, что там находится?

(ответы детей)

М.: Давайте посмотрим, что там.

(открывает посылку, достаёт хлебобулочные изделия и вместе с ребятами называет их, перекладывая на блюдо) (слайд 2)

М.: Какие ароматные изделия передали вам люди, которые работают на хлебозаводе!

В.: Спасибо, Мышка, за такую посылку. Ребята, а как вы думаете, кто изготовил такие румяные, душистые изделия?

О.: Пекарь. (слайд 3)

В.: Как называется то место, где производят хлебобулочные изделия?

О.: На хлебном заводе. (слайд 4)

В.: А ещё в хлебопекарнях. (слайд 5)

3. Тема занятия.

В: Сегодня я хочу познакомить вас с профессией – пекарь.

Пекарь – это человек, который печёт хлеб.

В.: Мы сегодня с вами отправимся на экскурсию в пекарню. С чего же начать наше путешествие? Начнём, наверно, с булочной. Чего только нет в этой булочной! Продолговатые батоны и круглые караваи, коричневые буханки, похожие на кирпичики, белые плетёные булки, обсыпанные маком, сушки, баранки, пряники, сухари . Настоящее хлебное царство! (слайд 6)

В булочную все испечённые изделия поступают в специальных машинах, на которых написано «Хлеб». (слайд 7)

Тяжёлый труд был у пекарей, пока им на помощь не пришли специальные машины. Тяжелее всего пекарю было замешивать тесто. Вы, наверно, видели, как это делают ваши мамы, бабушки, когда дома пекут пироги. В кастрюлю насыпают муку, наливают воду, добавляют сахар, соль, и дрожжи.

Без дрожжей хлеб не будет таким пышным. И пошла работа руками. Надо долго месить тесто, пока оно не станет густым и вязким. Тогда из теста можно лепить всё, что захочешь: булочки, пирожки, крендельки, куличики .

Сейчас это делают машины. Одна машина замешивает тесто, другая разрезает на равные части, третья придаёт им форму батона или булочки. (слайд 8)

В.:А где же пекарь? Пекарь тут, как тут, разложит батоны на поддоны, поставит на тележку - катись тележка в печь, чтобы булки нам испечь. А вот и они – свежие, румяные, горячие! (слайд 9)

В.: Я вам рассказала и показала, как пекут хлеб в пекарнях. А сейчас заглянем на минуточку на хлебозавод. В городах, где хлеба надо много, одними пекарнями не обойдёшься. Нужен целый завод, а иногда, если город большой, даже несколько заводов.

На хлебозаводе, в отличие от пекарни, всю работу выполняют только машины(слайд 10): и муку засыпают, и воду подают, и тесто замешивают. В пекарне только одна печь, а на хлебозаводе несколько. Из одной появляются батоны, из другой рогалики, из третьей булочки.

А ещё, ребята, есть на хлебозаводе особый цех, в нём пекут не батоны и булки, в нём пекут кольца (слайд 11). Большие кольца - бублики, кольца поменьше - баранки, совсем маленькие - сушки.

Ну, ребята, наше путешествие подошло к концу. Теперь вы знаете, как пекут хлеб и кто его печёт. Побывали с вами и на хлебопекарне, заглянули и на хлебозавод.

4. Имитация «Печём пирожки».

В.:А вы бы смогли справиться с этой работой, испечь вкусные пироги? Давайте попробуем. Но будем это делать понарошку. Вы будете повторять за мной движения, которые буду делать я.

(одевают фартуки, косынки; повторяют движения за воспитателем).

В. :Сначала вымоем руки – засучили рукава-налили воду-добавили соль-вбили яйцо-всё взбили деревянной ложечкой-месим тесто долго, долго-раскатали-нарезали-придали форму пирожков-разложили на противень-поставили в печь-испекли – извлекли из печи - поставили остывать.

5. ФИЗКУЛЬТМИНУТКА.

В.: Устали, наверно? Давайте, отдохнём. Всё-таки столько трудились. Яна покажет, как она умеет печь пирожки для мамы, а вы повторяйте движения за ней,

Я пеку, пеку, пеку

Деткам всем по пирожку.

А для милой мамочки

Испеку два пряничка.

Кушай, кушай мамочка

Вкусные два пряничка.

А ребяток позову,

Пирожками угощу.

6. Лепка из солёного теста.

В.: Понравилось ли вам быть в роли пекаря? Пекарь - это фантазёр, художник, который придумывает различные виды хлебобулочных изделий. Какие хлебобулочные изделия принесла нам Мышка?

О.: Баранки, булочки, ………,………,…………..

В.:А теперь мне хотелось бы посмотреть, какие вы фантазёры и художники. Вам надо будет изготовить своими руками изделие из теста. Тесто я уже приготовила.

(кладу доски для лепки перед детьми и кусочки теста)

7. Практическая часть.

(вытирание рук)

В.: Молодцы, ребята! Все справились с заданием. А теперь положим все ваши изделия для просушки. А вот со Светланой Сергеевной и Еленой Васильевной на занятии по изобразительному искусству разукрасите, затем будете использовать для игры.

8.Итог занятия.

В.: С какой профессией мы сегодня познакомились?

О.: Пекарь.

В.: Какие хлебобулочные изделия вы можете назвать?

В.: Назовите, в каких местах побывали сегодня на экскурсии?

О.: В пекарне, на хлебозаводе.

В.: Должны ли мы бережно относиться к хлебобулочным изделиям?

В.: Мышка, а тебе понравилась работа наших «пекарей»?

М.: Очень. Пойду к своим друзьям, расскажу, как умеют печь пирожки дети в приюте. Спасибо. До свидания, до новых встреч.

В. :На этом наше занятие окончено.

infourok.ru

кто это такой и описание того, что он делает

Если и есть на свете вечные профессии, то пекарь, без сомнения, первый в их списке. Никакие роботы не сравнятся с ним в искусстве хлебопечения.

Средняя заработная плата: 25000 рублей в месяц

Рейтинг профессии

Востребованность

Оплачиваемость

Входной барьер

Пекарь (хлебопёк) – это специалист, профессионально занимающийся выпеканием хлебобулочных изделий: хлеба, булок, сухарей, баранок, гренок, крекеров, галет и сдобы. Подробнее о том, кто такой пекарь, мы расскажем в статье.

История профессии

Выпекание хлеба – одно из древнейших ремёсел на Земле. Дрожжевое тесто известно человечеству уже около 4 тысяч лет, и за всё это время основа технология процесса создания хлебных изделий хоть и разнообразилась, но принципиально не менялась. Наоборот – на волне восстановления древних ремёсел многие мелкие предприятия стали восстанавливать и традиции выпекания хлеба старинным способом.

Судя по письменным источникам Древнего Египта, как минимум с XII века до н. э. уже существовали представители профессии "пекарь", которые пекли хлеб на продажу. Долгое время хлебопечение было делом мелких пекарен, но развитие общества потребовало массового механизированного производства хлеба. При этом маленькие частные предприятия сосредоточились на изготовлении уникальной выпечки. В последние годы по этому пути идёт и Россия.

Описание и характеристика профессии

Современный пекарь не просто выпекает хлебобулочные изделия, но делает это с использованием разнообразного пекарского оборудования, часто сложного, которое обязан знать досконально. Ему полагается контролировать выдержку сырья и полуфабрикатов, раскладывать тесто по формам, проверять готовность изделий в печи. Настоящий мастер способен без приборов определить состояние сырья и конечного продукта. Если технологией предусмотрена операция, которая не может быть автоматизирована (к примеру, плетение из теста), то её надо уметь выполнить вручную без задержки и тем более без остановки конвейера.

Квалификация и разряд, высший из которых - шестой, определяют круг профессиональных обязанностей пекаря. Так, квалификации пекаря, формовщика теста, кондитера соответствуют 3-4 разрядам, машиниста поточной линии формования хлебных изделий соответствует 4-ому разряду, пекаря комплексно-механизированной линии – 5-ому разряду, а пекаря-мастера – 4–6 разрядам.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Обучение этой профессии проводится по нескольким направлениям в рамках освоения технологий пищевой промышленности по специальностям «Пекарь» (код специализации: 2.19.01.04), «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код: 2.19.02.03).

В числе наиболее популярных учебных заведений, в которых можно получить профессию пекаря:

  • Экономико-технологический колледж No 22 (Москва),
  • Колледж сферы услуг No3 (Москва),
  • Пищевой колледж No 33 (Москва),
  • Колледж пищевых технологий (Санкт-Петербург),
  • Финансово-технологический колледж (Саратов),
  • Уфимский колледж отраслевых технологий.

Свои учебные заведения есть в Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре, Красноярске, Ставрополе, Перми, Воронеже, Рязани, Волгограде.

Профессиональные обязанности

Основная обязанность пекаря на работе – точное соблюдение технологии изготовления продукта.

Пекарь-мастер, представляющий категорию специалистов среднего звена, занят ведением технологического процесса выпекания хлебобулочных изделий. Расширенные обязанности пекаря-мастера включают:

  • наблюдение за функционированием оборудования (холодильных и тепловых установок, весов, СВЧ-печей), автоматизированных и механизированных линий на обслуживаемом участке;
  • контроль над плановым выпуском готовой продукции на всех стадиях и этапах производства, и за выполнением на участке задач по ассортименту, количеству и качеству изделий;
  • расчёт объёмов потребления сырья в соотношении с выходом готовой продукции;
  • приём и выдача готовой продукции, сырья и/или полуфабрикатов;
  • профилактика отклонений от нормативов технологического режима, устранение причин отклонений при их возникновении, включая неисправности и поломки оборудования участка).

Кроме этого, пекарь занимается ведением отчётов и подготовкой сопровождающих документов при списывании брака, проведении пересортицы и при передаче материальных ценностей.

Кому подходит

Помимо очевидных качеств, необходимых работнику пищевой промышленности – аккуратности и чистоплотности, – важной является выносливость. Даже при повсеместной автоматизации процессов хлебопечения пекарю приходится весь рабочий день оставаться на ногах, да ещё и в таких температурных условиях, которые требуют практически идеального здоровья сердца и дыхательной системы. Не допускаются к работе люди с хроническими инфекциями, экземами, аллергиями и сахарным диабетом.

Зарплата пекарей

Ежемесячно в России открываются тысячи вакансий пекаря, зарплаты в среднем предлагаются в 25-30 тыс. рублей. Максимальное предложение превышает 110 тыс. рублей в месяц. По регионам больше всего зарабатывают пекари Камчатского края, Магаданской области, Москвы и Красноярска.

Как построить карьеру

На хлебокомбинатах пекарь потенциально может двигаться по карьерной лестнице до должности помощника технолога и дальше – до главного технолога предприятия. Грамотно организовав свой бизнес, можно масштабировать его как путём увеличения производительности труда на одной пекарне, так и путём создания сети пекарен с занятием должности директора сетевой компании.

Перспективы профессии

Мода на традиционные ремёсла, на экологические продукты, авторские рецепты и применение «дедовских» секретов мастерства полностью не проходит никогда, время от времени циклично активизируясь. Поэтому даже массовое распространение робототехники профессию пекаря совсем не отменит, но вероятно, упростит.

edunews.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *