Диета при холецистите: разрешенные и запрещенные продукты, пример меню. Ржаной хлеб при холецистите


Диета при хроническом холецистите | Меню и рецепты диеты при хроническом холецистите

Какая диета при хроническом холецистите?

Исходя из существующих предписаний и ограничений относительно тех или иных продуктов в рационе питания больного, возникает вопрос, какая диета при хроническом холецистите? Прежде всего, необходимо отметить, что суть ее заключается в том чтобы, сохраняя полноценное насыщение организма создать для печени условия ее химического щажения и способствовать нормальному функционированию желчных путей и улучшению оттока желчи. Режим питания при хроническом холецистите предусматривает дробный прием пищи от 4 до 5 раз в течение дня в небольших порциях. Систематичность питания всегда в одно и то же время благотворно влияет на процессы желчеотделения.

Общая масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, из которых от 1,5 до 2 л. приходится на свободную жидкость. Поваренной соли допускается в количестве не более чем 8-10 грамм в сутки. необходимо воздержаться от употребления очень холодных блюд, температура которых должна быть не ниже чем 15 градусов Цельсия. Горячие блюда не должны быть разогреты более чем до 62 °С. Чтобы способствовать нормализации деятельности пищеварительной системы существует потребность в натуральных пищевых волокнах, содержанием которых богаты главным образом пшеничные отруби. В несколько меньших количествах они присутствуют орехах, фруктах и овощах, в геркулесе.

Употребление в пищу пшеничных отрубей возможно как в натуральном виде в количестве 2-3 столовых ложек, а также как приготовленные из них блюда. Пшеничные отруби приготавливаются следующим образом: 2-3 столовые ложки запариваются крутым кипятком и настаиваются на протяжении получаса. После этого, разделив на четыре части их нужно есть в течение дня, запивая молоком или используя как добавку к супам и борщам, к кашам. Положительное действие оказывает также отвар отрубей. Готовиться он путем перемалывания в кофемолке, после чего заливается кипятком и проваривается 10 минут. Дав настояться от нескольких часов до одних суток, отвар процеживается и в него добавляется сахар и лимонный сок. В качестве альтернативы сахару можно использовать мед.

Диета 5 при хроническом холецистите

Диета 5 при хроническом холецистите определяет режим питания, который заключается в приеме пищи в небольших количествах от 5 до 6 раз на протяжении суток. Еда при данной диете должна быть вареной или же запеченной таким образом, чтобы не появилась грубая корочка. Допускаются также тушеные блюда и приготовленные на пару. Готовые блюда должны быть разогреты до температуры в пределах от 20 до 52 градусов Цельсия.

Рекомендуется включение в рацион хорошо разваренных каш на молоке пополам с водой из гречневой и овсяной крупы, и из риса. Допускаются вегетарианские супы с протертыми овощами и хорошо разваренным рисом, овсяной крупой, мелко нарезанным картофелем, тыквой, морковью. Диетические предписания позволяют также поесть молочных супов пополам с водой, супов-пюре и кремов. В число разрешенных хлебобулочных изделий входят: хлеб из пшеничной муки 1-2-го сортов, подсушенный ржаной хлеб из обдирной и сеяной муки, а также несдобное печенье.

Диетические рекомендации относительно мяса предоставляют возможность включить в рацион нежирные его сорта, говядину, телятину, курицу и индейку, кроличье мясо. Перед употреблением из мяса нужно извлечь все сухожилия, а с птицы убрать кожу. Для котлет нужно использовать нежирный фарш, и они должны быть приготовлены на пару.

Диета 5 при хроническом холецистите позволяет разнообразить питание рыбой нежирных сортов – паровой, отварной и в котлетах. Можно поесть нежирной вымоченной сельди, фаршированной рыбы, салатов из морепродуктов.

Молокопродукты допустимые при данной диете представлены молоком, свежей простоквашей, кефиром, ацидофильным молоком. Можно поесть нежирного и полужирного творога, а также нежирного и неострого сыра.

Разнообразить меню овощами возможно при помощи сырых, протертых, отварных или пропаренных овощей: зелени, картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы. Приготавливаются они в виде пюре, суфле и т. д. Помимо этого можно приготавливать из яиц запеченные и паровые омлеты. Для этого требуется придерживаться соотношения половина или один целый желток к 1-2 белкам.

Чай и кофе необходимо заваривать некрепкими; чай можно с лимоном, а кофе – с добавлением молока. Из напитков еще полезен отвар из шиповника и соки из фруктов и ягод.

Употребление сливочного масла следует ограничить 10-20 г. в день. Поваренной соли в сутки допускается не более 10 г.

Диета при хроническом калькулезном холецистите

Прежде чем перейти к вопросу какая должна быть диета при хроническом калькулезном холецистите необходимо дать определение, что же такое собой представляет это заболевание. Хронический калькулезный холецистит – это такая форма данной болезни, которая характеризуется образованием камней в желчном пузыре. Недуг также широко известен под другим своим названием – желчнокаменная болезнь. Данная разновидность является наиболее неблагоприятной в прогностическом плане, поскольку вызывает закупорку желчных протоков и в практически во всех случаях приводит к необходимости хирургического вмешательства.

О начале желчнокаменной болезни сигнализируют приступы боли в области правого подреберья. В некоторых случаях такие болевые симптомы могут возникать после еды, в особенности, если блюда были тяжелые и жирные. В силу этого такие факторы как здоровый образ жизни и соблюдение диеты представляются очень важными для успешного выздоровления. Совокупность лечебных мероприятий обязательно включает в себя диетические предписания соответствующих медицинских специалистов.

Перечень разрешенных и нежелательных к употреблению продуктов, который регламентирует диета при хроническом калькулезном холецистите, основывается на диете №5а. Данная диета имеет своей целью способствовать оптимизации процессов вывода желчи из организма. Через несколько месяцев такой диеты переходят к лечебной диете №5.

Пища согласно диетическим рекомендациям должна быть отварной либо же приготовленной на пару и в ее состав не должны входить тяжелые животные белки. В рационе питания больного не допускается наличие пшена, капусты, колбас и копченостей, ягод и субпродуктов. Под категорическим запретом в течение всего лечебного курса находится употребление алкогольных напитков.

Диета при хроническом бескаменном холецистите

Хронический бескаменный или некалькулезный холецистит характеризуется состоянием хронического воспаления в желчном пузыре. В большинстве случаев этот недуг сопровождается моторно-тоническими нарушениями функций оттока желчи, особенностью которых является то, что они не приводят к возникновению камней.

Одним из методов лечения хронического бескаменного холецистита является диетотерапия. Итак, диета при хроническом бескаменном холецистите предполагает режим питания, отличающийся частыми – от 4 до 6 раз в день дробными приемами пищи в небольших количествах. Частота и дробность питания представляет собой фактор способствующий тому, что желчный пузырь регулярно опорожняется.

Не рекомендуется употребление жирной, жаренной и острой пищи, под запрет попадают также газированная вода и такие алкогольные напитки как вино и пиво. Рекомендуется воздержаться от употребления в пищу сдобной выпечки, орехов, яичных желтков, блюд в холодном виде, сырых овощей и фруктов.

Диета при хроническом бескаменном холецистите в том случае если заболевание перешло в стадию обострения, предписывает употребление свежеприготовленной пищи исключительно в теплом виде. Основным способом приготовления пищи должна являться варка или же она может готовиться на пару. Блюда из круп и овощей помимо этого могут быть запеченными в духовке.

Диета при обострении хронического холецистита

Диета при обострении хронического холецистита предусматривает частый и дробный прием пищи до 6 раз на протяжении дня. Приготовление пищи в то время когда заболевание обострилось требует более и внимательного подхода к этому процессу. Необходимо все продукты очень тщательно промывать и варить. Овощи следует приготавливать исключительно как пюре, мясо и рыба – только протертые или отварные. Количество соли используемой в приготовлении блюд нужно существенно сократить.

Ниже рассмотрим один из вариантов однодневного меню больного с обостренным хроническим холециститом.

На первый завтрак можно съесть овсяную кашу на молоке и творожную пасту. К чаю с сахаром и лимоном допускается немного белого зачерствелого хлеба со сливочным маслом в количестве не более 5 грамм.

Второй завтрак включает в себя яблочное пюре и сухое печенье с отваром шиповника с сахаром.

На обед предлагается черствый хлеб из белой муки, картофельный или морковный суп-пюре, отварная рыба или отварная вермишель с мясным паровым суфле. Замену вермишели может составить картофельное пюре. Также к обеду – желе, компот, сок или кисель.

Пополдничать можно сухариками из белого хлеба с фруктовым соком или отваром шиповника.

За ужином допускается поесть паровую котлету или белковый омлет. Альтернативой является творожное суфле. После приема пищи предлагается запить ее шиповниковым отваром или ягодным киселем.

Перед сном выпивается стакан молока, кефира или же простокваши.

Когда диета при обострении хронического холецистита приведет к тому что недуг отступит от своей острой фазы после консультации с врачом в рацион можно начинать постепенно вводить больше иных продуктов, что способствует обеспечению полноценного питания организма.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите

Полезность хлеба не вызывает сомнений – он богат содержанием растительных белков. Но в данном случае максимальной полезностью отличается исключительно чёрствый или специально подсушенный. Он способен лучше перевариваться, что главным образом относится к хлебу испеченному из муки белых сортов. .В ржаном хлебе присутствует в большом количестве растительная клетчатка, которая способствует оптимизации функционирования кишечника, в том числе и процессов опорожнения желчного пузыря. Это предотвращает возникновение застоя желчи.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите предусматривает употребление ржаного хлеба и фруктов и овощей в сыром и отварном виде. Овощные супы рекомендуются, без каких бы то ни было, ограничений.

Что касается яиц то тут необходимо подробнее рассмотреть все за и против их употребления. Дело в том, что в яйцах содержится холестерин, представляющий собой один из факторов образования камней в желчном пузыре и неблагоприятно влияющий на функционирование печени. При отсутствии обострения допускается съедать по одному яйцу целиком вместе с желтком один раз в день. Взбитые белки можно использовать для приготовления мясного, рыбного, творожного или овощного суфле, фруктовых и ягодных муссов.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите предполагает включение в рацион больного рыбы только в свежем, мороженном или парном виде. Замороженной рыбе необходимо сперва дать оттаять при комнатной температуре. Нужно учитывать, что долгое вымачивание в воде может привести к утрате рыбой множества полезных веществ. Для того чтобы отварит рыбу кусками нужно залить ее кипятком, а в том случае если требуется удалить содержащиеся в ней экстрактивные вещества оптимальным является способ приготовления на пару.

Меню диеты при хроническом холецистите

Меню диеты при хроническом холецистите основывается на принципах диеты №5. Диета отличается полноценным составом всех необходимых организму веществ. В рацион питания больного хроническим холециститом не должны входить продукты, которые отличаются содержанием большого холестерина, что присуще желткам, легким, мозгам, печени, почкам. Под запретом при хроническом холецистите оказываются также бульоны - будь то мясные, рыбные или грибные, копчености, маринады, консервы, колбасы, бобовые, щавель, шпинат, редька, редис, зеленый лук, чеснок, специи, сало, какао и шоколад – в которых присутствуют экстрактивные вещества. Рекомендуется исключить из меню больного жареные блюда и включить в рацион побольше продуктов, оказывающих липотропное действие. К ним относятся: гречневая и овсяная крупа, нежирное мясо, рыба, употребление в пищу которых препятствует образованию избыточных жировых отложений в печени. Для обеспечения лучшего оттока желчи в течении суток следует выпивать приблизительно два литра жидкости.

Меню диеты при хроническом холецистите предусматривает частый (до 5 раз на протяжении дня) и дробный прием пищи то, что она должна быть не измельченной, приготовленной на пару или запеченной.

Для примера рассмотрим один из возможных вариантов меню на стадии выздоровления.

Во время первого завтрака предлагается поесть отварной рыбы или вымоченной сельди с гарниром из гречневой каши или отварного картофеля. На белый или черный хлеб можно намазать 5 грамм сливочного масла. Допускается сладкий чай с долькой лимона или чашечка некрепкого натурального кофе с молоком.

На второй завтрак – творог со сметаной, которой должно быть не более чем 10 грамм, либо сырок. Как вариант – немного неострого сыра. Одно яблока и стакан шиповникового отвара.

В обед можно съесть овощной вегетарианский суп, на второе – тушеная морковь и зеленый горошек с паровой котлетой или отварным мясом. Компот из сухофруктов или из свежих фруктов.

В качестве полдника рекомендуется несдобное печенье либо сухарики из булки или батона, с чаем с сахаром и лимоном.

Поужинать можно голубцами фаршированными отварным мясом и рисом, либо же запеканкой из творога с размоченным черносливом. Чай с медом, вареньем, или стакан шиповникового отвара.

Рецепты диеты при хроническом холецистите

Для того чтобы обеспечить организму правильное и полноценное питание во время заболевания существуют разнообразные рецепты диеты при хроническом холецистите. Рассмотрим некоторые из них.

  • Говяжьи котлеты с овощами

Для их приготовления мясо отваривается до готовности и режется на куски. Нарезав морковь кубиками, а цветную капусту разобрав на соцветия, овощи припускаются в небольшом количестве воды, куда добавляется сливочное масло. Припущеные таким образом овощи объединяются с мясом и, предварительно посолив, пропускаются через мясорубку, после чего нужно добавить яиц и 5 граммов сливочного масла. Полученная масса тщательно взбивается, и из нее формируются котлеты, которые жарятся на сковороде смазанной сливочным маслом. По желанию вокруг раскладываются кусочки отваренного картофеля, или вермишель, все смазывается сметаной или сметаной пополам с мукой, посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

  • Картофельный суп

Помытые картофелины очищаются, нарезаются дольками и вместе с морковью, помытой, очищенной и нарезанной кубиками, пассеруются на сливочном масле или припускаются в небольшом количестве воды. Репчатый лук необходимо очистить и, нарезав дольками, пассеровать на сливочном масле. В кипящую воду помещается вначале подготовленный картофель, а по истечении от 10 до 15 минут туда же нужно отправить лук и морковь, и довести суп до готовности.

Рецепты диеты при хроническом холецистите предполагают также приготовление всевозможных желе. Приведем пример апельсинового желе.

Из апельсинов, очищенных от кожуры отжимается сок. Цедра (оранжевая часть кожицы) должна быть нарезана тонкой соломкой. Холодной водой в соотношении 1 к 6-10 заливается желатин, и после его набухания в течении 30-40 минут лишняя вода отцеживается через марлю. Горячую воду с добавлением в нее сахара доводят до кипения, и в сироп полученный таким образом помещается подготовленная цедра и желатин. После этого, непрерывно помешивая, сироп доводится до кипения и процеживается. Следующим шагом является добавление в сироп апельсинового сока и перемешивание. Потом все разливается в формы, которые должны находиться в холоде – около 8 градусов Цельсия на протяжении 1-2 часов.

Для того чтобы вынуть желе из формы и поместить на блюдо следует ее подержать 1-2 секунды в горячей воде, и, обтерев полотенцем, накрыв блюдом, перевернуть кверху дном и немного встряхнуть.

ilive.com.ua

Рекомендации по диете при холецистите желчного пузыря

Сбалансированная работа желудочно-кишечного тракта зависит от нормального поступления желчи, вырабатываемой желчным пузырем. Необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека жиры, в особенности животные, легче расщепляются именно благодаря желчи. За ее выработку и выведение отвечает желчный пузырь.

Возникновение проблем с выходом сопровождается раздражением и воспалительными явлениями, часто заканчивающимися развитием холецистита. В лечении заболевания, помимо лекарственной терапии, применения народных средств лечения, важную роль играет соблюдение строгой диеты.

к оглавлению ↑

Особенности диетического стола, что можно есть

Назначение диеты при холецистите желчного пузыря обеспечивает создание комфортных условий для работы печени, позволяет значительно улучшить процесс выработки желчи, возвращает деятельность желудочно-кишечного тракта на нормальный уровень.

Из-за воспалительных явлений и состояния раздражения, ограничения в рационе предполагаются существенные и, в то же время, предполагающие сохранение полноценного и максимально сбалансированного питания.

Поступление достаточного количества белков, растительных и животных жиров, углеводов дает диетический стол № 5. При составлении ежедневного меню учитывается суточная потребность организма в:

  • Белках растительного и животного происхождения. Общее число составляет 90 грамм в сутки. На долю животных белков приходится около 5 грамм.
  • Жирах. Суточная потребность составляет около 80 грамм. Жиры растительного происхождения занимают треть от указанного количества.
  • Углеводах. Поступление углеводов находится в пределах 300 грамм, из которых на сахар приходится не более 90 грамм в сутки.

Также необходимо учитывать количество поваренной соли, употребляемой при холецистите. Ее доля составляет не более 10 грамм. Общие показатели калорийности блюд составляют в среднем 2300 ккал.

Стол диеты номер 5 при хроническом холецистите предусматривает соблюдение дополнительных правил, касающихся количества жидкости, температуры еды, режима питания. Особенность людей, страдающих холециститом – прием пищи не чаще двух или трех раз в день.

При соблюдении диеты необходимо увеличить частоту приема пищи до шести раз, что позволит облегчить отделение желчи и, соответственно, улучшить работу желчного пузыря.

Оптимальное количество жидкости находится в пределах 2 – 2,5 литров в день, что также облегчает выход выработанной желчи и нормализует работу выделительной системы, эвакуирующей из организма вредные продукты жизнедеятельности. При этом важно соблюдать температуру выпитой жидкости и съеденной пищи. Она не должна быть ниже 20 градусов, но и не может превышать температуру в 60 градусов.

Как и другие диетические столы, диета стола номер 5, включает в себя список разрешенных и запрещенных продуктов. При этом соблюдение диеты не должно превращаться в нечто неприятное и угнетающее.

При холецистите разрешены продукты, способные доставить удовольствие от приема пищи, что немаловажно для создания хорошего настроения и благоприятной атмосферы.

Страдающему холециститом человеку важно съедать свои блюда с удовольствием и аппетитом. С поставленной задачей легко справиться благодаря следующим разрешенным продуктам:

  • Хлебу, выпечке, мучным и крупяным блюдам. Особенности: хлеб лучше употреблять вчерашний, из ржаной муки или муки первого – второго сорта. Выпечка должна быть не сдобной, в качестве начинки использовать творог, яблоки, рыбу и отварное мясо. Завтрак и дневные перекусы разнообразят различные пудинги, запеканки, сухие бисквиты и печенье. Хорошо готовить запеканки из круп, а также употреблять отварные макароны.
  • Супам на овощном отваре, отваренным на молоке макаронам. Любителям борщей, свекольников и фруктовых супов нет необходимости отказываться от привычных блюд.

    Достаточно не зажаривать овощи или муку, предназначенные для заправки.

  • Мясным продуктам. Здесь разрешены нежирные сорта говядины, баранины, птицы, кролик, телятина. Мясо употребляется в отварном, запеченном отварном, паровом виде. Хорошо готовить такие блюда, как голубцы, плов, домашние сосиски и ветчину.
  • Рыбе нежирных сортов. Ее также готовят отварную или паровую. Особенно вкусными получаются паровые фрикадельки или суфле.
  • Молоку натуральному и кисломолочным продуктам. Можно есть и сметану, если использовать ее в качестве заправки.
  • Сырам нежирных сортов, если нет противопоказаний.
  • Яйцам в ограниченном количестве в виде омлетов парового приготовления.
  • Крупам. Особенно рекомендуются овсяные и гречневые блюда.
  • Маслам. Предпочтительнее растительное масло, но, в некоторых случаях, если разрешает врач, возможно употребление небольшого количества сливочного масла.
  • Овощам и фруктам. В сыром виде, если продукты не кислые, и отварном, а также запеченном. Разрешена даже не кислая квашеная капуста.
  • Специям. Их состав практически не меняется, однако количество острых специй должно быть уменьшено.
  • Сладостям в виде мармелада, пастилы, джемов, меда и варенья. Больным, страдающим ожирением, употребление сахара и сахаросодержащих блюд следует исключить.
  • Напиткам. Диета не запрещает пить чай, соки из овощей, ягод и фруктов, кофе с добавлением молока. Важно включать в рацион специально приготовленные витаминные напитки, настои из отрубей и шиповника.
к оглавлению ↑

Запрещенные продукты

Привести к неприятным последствиям, заключающимся в возникновении острых приступов холецистита, переходе заболевания в хроническую форму, образованию конкрементов и камней, развитию сопутствующих болезней, может употребление следующих продуктов:

  • Свежего хлеба и сдобной выпечки;
  • Блюд со щавелем, мясных бульонов;
  • Жирного мяса и субпродуктов, таких как почки, мозги, печень;
  • Жирных сортов рыбы;
  • Кулинарных жиров, сала, маргарина, жареных яиц и яиц, сваренных вкрутую;
  • Сливок, жирного молока, творога и ряженки;
  • Маринованных и острых овощей, таких как редька, чеснок, хрен, редис;
  • Сладостей, среди которых шоколад, торты и пирожные, мороженое;
  • Напитков, список которых включает в себя черный кофе, какао, газированную сладкую воду, холодные напитки;
  • Любого алкоголя.
к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак. Жидкая овсяная каша, одна сосиска, чай.
  • Второй завтрак. Некислый фрукт или 100 грамм творога.
  • Обед. Суп с пшеничной крупой и овощами, голубцы, компот.
  • Полдник. Овощной салат. Ржаной хлеб.
  • Ужин. Молочный суп с сухим печеньем или бисквитом.

Вторник

  • Завтрак. Запеканка из творога с добавлением изюма. Кофе с молоком.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат с добавлением меда и орехов.
  • Обед. Каша на воде, паровая котлета, салат из морской капусты, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Запеченное яблоко или кисель.
  • Ужин. Паровой белковый омлет с добавлением зелени, винегрет.

Среда

  • Завтрак. Ленивые вареники, отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Кабачковая икра и ржаной хлеб.
  • Обед. Суп-пюре овощной, заправленный растительным маслом, отварная курица, компот.
  • Полдник. Яблочно-морковный салат с медом.
  • Ужин. Отварные макароны, посыпанные нежирным тертым сыром, чай.

Четверг

  • Завтрак. Чай с молоком, джем, манная каша.
  • Второй завтрак. Белковый омлет с зеленью и ржаной хлеб.
  • Обед. Отварная рыба с картофельным пюре, салат из помидоров с растительным маслом.
  • Полдник. Компот из сухофруктов с сухим бисквитом.
  • Ужин. Плов из фруктов, отвар шиповника.

Пятница

  • Завтрак. Пшенная каша, кусочек докторской колбасы, кофе с молоком.
  • Второй завтрак. Тыква, запеченная с изюмом и медом.
  • Обед. Капуста тушеная, бефстроганов, хлеб из отрубей.
  • Полдник. Чай с добавлением молока, сухари.
  • Ужин. Рагу из овощей, зерновой хлеб.

Суббота

  • Завтрак. Молочный вермишелевый суп, сухари, чай.
  • Второй завтрак. Запеканка из овощей, компот.
  • Обед. Борщ, отварное мясо, настой шиповника.
  • Полдник. Салат из помидора с адыгейским сыром.
  • Ужин. Отварная рыба, запеченные отварные овощи, чай.

Воскресенье

  • Завтрак. Мясной слоеный пирог, кофе с молоком.
  • Второй завтрак. Чай, сладкая запеканка с сухофруктами.
  • Обед. Плов с мясом, салат овощной с зеленью.
  • Полдник. Сыр творожный, зелень, хлеб.
  • Ужин. Тыквенная каша с молоком, чай.

Приведенное меню – примерное. Его можно использовать в качестве лечебного питания, исключая неприемлемые и добавляя любимые блюда, не забывая о правилах диеты при остром и других формах холецистита. Кроме того, не стоит жалеть времени для приготовления простых диетических блюд.

Наличие большого количества жира, сахара или соли еще не является основанием для получения действительно вкусного угощения. К примеру, запеченные яблоки, это не просто фрукт, помещенный на некоторое время в духовку.

к оглавлению ↑

Рецепт печеных яблок

Ингредиенты: взять 4 больших яблока, яйцо, нежирный творог, грецкие орех, сахар не более 2 столовых ложек, корицу.

Приготовление. Из яблок вырезать середину. Затем взбить желток с корицей и сахаром. Взбитую массу смешать с творогом, добавить орехи. Влить немного воды в противень, уложить яблоки, наполненные творожной массой и готовить при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

к оглавлению ↑

Как пить шиповник

Отвар шиповника уступает по витаминным качествам настою.

Лучше взять сухой шиповник. Наколоть аккуратно, чтобы не расколоть, каждую ягодку из горсти. Засыпать подготовленный таким образом шиповник в термос, залить крутым кипятком и оставить на ночь.

Утром получится отличный напиток с насыщенным вкусом. При необходимости, его можно разводить водой и добавлять подсластитель.

к оглавлению ↑

Питание в период обострения хронической или при острой форме

Диета при острой форме холецистита или при обострении заболевания существенно отличается от диеты при его хронической форме.

Во время обострения, в течение первых суток врачи вообще не рекомендуют принимать пищу.

Разрешается только питье. Пить можно негазированную воду, чай, обязательно разбавленные водой фруктово-ягодные соки.

На протяжении второго дня после начала обострения, возможно съесть жидкую кашу на воде и несколько сухариков.

Третий день, при условии, что наблюдается положительный спад обострения – принесет удовольствие в виде отварной рыбы, чая, сухого печенья и кефира. В дальнейшем врачи рекомендуют делать кефирные разгрузочные дни.

Острый холецистит требует перевода пищеварительного тракта в наиболее щадящий режим. Поэтому, в первые несколько дней, разрешают только теплое питье в виде чая, соков и отвара шиповника (не настоя), минеральной воды без газа. Через три – пять дней можно включить в рацион протертые блюда: суп, кашу, кисель, мусс.

После режима протертых блюд переходят на питание с употреблением отварного мяса, рыбы, творога и белых сухарей. Обязательно соблюдать дробность питания. В день должно быть не менее шести приемов пищи небольшими порциями.

к оглавлению ↑

Разрешено ли использовать народные средства

Обязательным условием при соблюдении диеты является увеличение количества жидкости, выпиваемой больным человеком за сутки.

Однако у некоторых пациентов такое изменение привычной нормы может вызвать нежелательные последствия в виде сбоев выделительной системы и отеков.

Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют, одновременно с диетой и лечебной терапией, употреблять травяные настои, применяемые в народной медицине.

  • Рецепт 1. Шишки хмеля (2 чайные ложки) залить стаканом кипятка и оставить настаиваться не менее, чем на 4 часа. Процедить. Принять за три раза в течение дня.
  • Рецепт 2. Увеличению выработки желчи и удалению лишней жидкости из организма способствует сбор из листьев березы, травы полыни горькой, тысячелистника и плодов можжевельника. Компоненты берутся в равных частях.

    Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и варится на слабом огне под крышкой в течение получаса. Для настаивания отвар оставляется еще на 15 минут под крышкой и затем процеживается. Принимается по одному стакану дважды в день за полчаса перед утренним и вечерним приемом пищи.

  • Рецепт 3. Семена расторопши в количестве 1 столовой ложки заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 3 часов. Затем настой процеживается и выпивается по четверти стакана трижды в день.
к оглавлению ↑

Дополнительные советы

Больному холециститом необходимо знать, что все рекомендованные списки продуктов носят условный характер. Необходимо выяснить, какие продукты не переносятся организмом, и отказаться от них во время диеты при холецистите.

В этом случае, их необходимо отнести к списку запрещенных продуктов и не употреблять больше в пищу, чтобы избежать обострения заболевания.

Однако общие рекомендации все же необходимо соблюдать:

  • Обязательно включайте растительное масло в свой рацион. Так улучшается деятельность желчного пузыря и холестериновый обмен.
  • Придерживайтесь правила дробного питания. Есть нужно не менее пяти раз и маленькими порциями во избежание застоя желчи и возобновления воспалительных явлений.
  • Добавляйте к своему меню пшеничные отруби. Этот продукт облегчает выход желчи.
  • Комбинируйте продукты при приготовлении по своему вкусу. Получится вкусно, полезно и безопасно.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Питание при холецистите: список продуктов

Холецистит – это достаточно сложный недуг, требующий обязательной диеты, которая помогает улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении правильного питания возникает ряд осложнений. Основа главной диеты заключается в употреблении продуктов, что способствуют разжижению желчи и блокируют воспаление. При этом больной должен придерживаться рациона, не осложняющего пищеварительный процесс.

Три основных направления диеты:

  1. Разгрузка печени и других пищеварительных органов.
  2. Нормализация уровня желчи.
  3. Улучшение работоспособности ЖКТ.

Питание при холецистите: список продуктов

Содержание материала

Острый холецистит: как правильно питаться

Когда недуг находится в острой стадии, то питание следует подбирать как можно тщательнее, чтобы не перегружать ЖКТ. Острая фаза характеризуется усилением патологического воспаления в желчном пузыре. В результате происходит сбой в работе желчевыводящих органов. Благодаря специальной диете устанавливается покой для больного органа. При этом очень важен питьевой режим.

Список предпочтительных жидкостей при холецистите включает:

  • негазированная минералка;
  • сок из фруктов и ягод;
  • чай без сахара, некрепкий;
  • компот из шиповника.

Список продуктов при холецистите

На третий день обострение стихает, следовательно, рацион питания расширяется. Приемы пищи можно начинать с таких блюд:

  • ягодный мусс;
  • легкие кашки;
  • нежирные крем-супы;
  • кисель из фруктов;
  • нежирный вид мяса, что приготовлен с помощью пароварки;
  • отваренная рыба;
  • творог с минимальны процентом жирности;
  • сухарики из белого хлеба.

На протяжении семи дней больной питается дробно, а после переключается на диету №5га (только при обострении), если недуг не перешел стадию полной ремиссии. Данное диетическое питание соблюдается до момента полноценного восстановления больного. Длительность периода выздоровления занимает три-четыре недели. По факту восстановления функций желчного пузыря необходимо переходить на другой вид диеты, что определяется, как «диета №5». Такой вид питания соблюдается длительное время для избегания обострения.

Состав продуктов и блюд диеты №5 га

Это важно! Диетическое питание должно сопровождать пациента на протяжении года. Таким образом, минимизируется риск обострения холецистита. Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.

Хроническая форма недуга: как правильно питаться

Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.

Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.

Особенности «диеты номер пять»

Примерное меню диеты №5

Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:

  1. Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
  2. Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
  3. В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
  4. Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
  5. Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
  6. Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
  7. Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
  8. Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.

Цель диеты №5

Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы.

Видео — Диета №5 по Певзнеру

Список разрешенных продуктов

Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.

Категория продуктаЧто включает
Мучные изделияХлебушек из отрубей, ржаной, сухари, диетические вареники, крекеры, изделия из несдобного теста
Супы на основе вегетарианских рецептовНа основе молока, фруктовый супчик, суп с горохом
Натуральные свежие сокиНапитки должны быть без содержания сахара. Можно дополнительно легкий чай на основе лимона, напиток из шиповника, фруктовые компоты
ДесертыМуссы из фруктов, желе, приготовленное с помощью натурального сока и агар-агар (натуральный загуститель), запеченные фрукты, мед
МясоКроль, телятина, куриное мясо
МорепродуктыБлюда из нежирной рыбы (хека, минтая, судака)
ГарнирыЛегкие кашки, манка, запеканка из творога и вермишели
ОвощиКартофель, перец, огурец, кабачки
Молочные продуктыКефир, творог, сметана с минимальным процентом жирности, сыр
ФруктыБанан, гранат, яблоко
ПряностиКуркума, ванилин
Растительные маслаОливковое масло, льняное масло

Это важно! Больному рекомендовано обязательное употребление меда, поскольку доказано желчегонное свойство данного продукта.

Вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, а также запекать, чтобы не было корочки.

Список запрещенных продуктов

В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.

Запрещенные продукты при холецистите

Запрещено:

  1. Изделия из слоеного теста и дрожжевого, пирожки.
  2. Десерты (шоколад, блюда на основе какао, пирожное).
  3. Грибной и рыбный бульон.
  4. Сало.
  5. Соления, маринады.
  6. Жирные кремы.
  7. Салаты из щавеля, лука, чеснока и редиса.
  8. Яйца, что сварены вкрутую.
  9. Яичницы.
  10. Блюда из субпродуктов (печени и почек).
  11. Бобовые.
  12. Колбаса.
  13. Острые соусы (горчица, хрен).
  14. Соленый сыр.
  15. Молочные продукты с высоким показателем жира.
  16. Белокочанная капуста.

Это опасно! Больному категорически противопоказано питание в фастфудах, употребление сладких газировок, солений, маринадов, копченых продуктов, колбасы.

Список блюд при холецистите

Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.

Правильно выбираем продукты

Для того, чтобы правильно составить меню и приготовить блюда, следует иметь понимание о правилах выбора и подбора продуктов:

  1. Первое блюдо. Диета предусматривает обязательное употребление первых блюд. Бульоны готовятся на основе овощей и с добавлением круп, можно с добавлением нежирного мяса. Однако холодные виды супов, таких как окрошка, запрещены.
  2. Хлебобулочные продукты. Свежий хлеб противопоказано есть при заболевании, напротив несдобная выпечка приветствуется.
  3. Гарниры. Лучше всего отдавать предпочтение твердым сортам макарон. Кашки при варки следует максимально разваривать.
  4. Овощи. Нужно навсегда забыть об овощах, в составе которых можно отыскать щавелевую кислоту. Репа и капуста недопустимы к употреблению, поскольку они провоцируют процесс брожения.
  5. Разрешено есть только некислые фрукты.
  6. Яйца можно кушать в виде омлета, но не более одного в день.

    Что можно и нельзя при холецистите

  7. Кисломолочные и молочные продукты. Их употребление благотворно влияет на ЖКТ, вот только необходимо постоянно следить за их уровнем жирности.
  8. Морепродукты. Для больных холециститом предпочтительно выбирать нежирные сорта рыбы, а также креветки и мидии.
  9. Ни в коем случае не употреблять алкоголь. Даже вино категорически противопоказано, в особенности сухое.
  10. Если брать во внимание десерты, то приготовить можно шарлотку, но для начинки выбирать только красные яблоки. Также можно употреблять варенье, но в умеренных дозах.

О том, как распознать холецистит и чем характеризуется заболевание, можно узнать из видеоролика.

Видео — Холецистит

Больной должен понимать, что в период обострения состояние значительно ухудшается, поэтому показано трехдневное голодание для улучшения самочувствия, а затем переход на определенную диету. В случае игнорирования рекомендаций по правильному диетическому питанию, человек, страдающий от холецистита, может попасть в больницу с тяжкими осложнениями. Поэтому, лучше всего ограничиться от вредной еды.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

med-explorer.ru

Правильное питание при холецистите

0 890 Заболевания желчного пузыря

Холецистит – это воспалительный процесс стенок желчного пузыря. Возникает при проникновении инфекции в желчный пузырь. Желчь выделяется с трудом, что вызывает боль, тошноту, пожелтение кожи. Причиной холецистита может быть нерегулярное питание, беременность, гиподинамия, а также камни, спайки и перегибы желчного пузыря. Усиливает воспаление жареная, жирная и острая пища. Диета при холецистите желчного пузыря восстанавливает отток желчи, устраняет воспаление. По вариантам течения холецистита бывает острый и хронический. По механизму возникновения — бескаменный холецистит (встречается редко) и калькулезный. Каждому виду заболевания соответствует свой режим питания. Обычно диету назначает лечащий врач с учетом анализов и состояния больного.

Читайте также: Диета при холестерозе желчного пузыря

Диетотерапия холецистита по стадиям болезни

При остром холецистите все блюда готовят протертыми (фото: www.kakprosto.ru)
  • После периода голодания на 5-7 дней назначается противовоспалительная диета № 5в. В ней предусматривается ограничение калорийности до 1500-1700 кКал, белка до 60 г, жира до 40 г и 200-300 г углеводов. В диете запрещена соль, а сахар и хлеб ограничено. Прием пищи каждые три часа в теплом виде, полностью протертой. Можно есть при холецистите:
    • Овощной или крупяной суп.
    • Суфле или пюре мясное (из кролика, курицы, индейки, говядины). А также рыбное суфле из судака и минтая.
    • Манная, овсяная или гречневая каша полужидкая.
    • Овощное пюре из кабачка, моркови, картофеля или цветной капусты.
    • Протертый творог до 5% жирности.
    • Белковый паровой омлет.
    • Пюре из запеченного яблока.
    • Компот в протертом виде, слабый чай, соки некислые, разбавленные водой. Объем выпиваемой воды от 1,5 литра.
    • Полезен настой шиповника из столовой ложки измельченных плодов и стакана кипятка. Настаивать в термосе, можно на ночь. Пить по 100 мл.
  • Острый процесс и обострение хронического воспаления в первые дни заболевания требуют назначения голодной диеты при холецистите, это позволяет полностью разгрузить желчный пузырь, оказывает лечебный эффект при сильной боли. В этот период разрешен прием только теплого чая или щелочной подогретой минеральной воды. За день нужно выпивать не меньше, чем полтора литра мелкими глотками.
  • При отсутствии болевого приступа, тошноты и рвоты больным рекомендуется переход на более полноценное питание (диетический стол № 5а). Его основные правила:
  • дробное питание теплой пищей по часам;
  • увеличивается количество белка до 100 г, жиров до 70 г, углеводов до 400 г; калорийность рациона около 2500 кКал;
  • разрешено 10 г соли, 50 г сахара, 30 г растительного масла;
  • запрет на жирные, острые и жареные блюда и грубую растительную клетчатку.

Продукты можно не только отваривать, но и тушить в воде и запекать. При приготовлении блюд разрешено использовать одно яйцо в день. Разрешаются нежирные молочные продукты и неострый сыр. Фрукты можно кушать свежие, но снимать кожицу. В день можно столовую ложку меда или варенья.

  • После того, как сняты болевые симптомы, и лечение у взрослых переходит в стадию восстановления желчного пузыря, назначают диету №5. При хроническом холецистите питание должно строиться на ее основе. Диета при желчнокаменной болезни, даже без признаков воспалительного процесса, также рекомендована по принципам пятого лечебного стола.

Читайте также: Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей: рекомендуемые продукты и меню

Диетический стол № 5, разрешенные и запрещенные продукты

Салаты с растительным маслом должны быть в меню при холецистите (фото: www.pravoslavie.us)

Диета №5 при хроническом холецистите – это полноценный рацион, помогающий лечить застой желчи, активирующий пищеварение и сократительную способность желчного пузыря и кишечника. Кроме этого в меню нужно ограничить продукты с холестерином, а ввести больше липотропных (улучшающих обмен жиров). Основные правила:

  1. Калорийность около 2800 кКал (при отсутствии ожирения).
  2. Белков 100 г, углеводов 450 г (с ограничением простых), жиров — 60.
  3. Пищу можно не измельчать.
  4. Для стимулирования выделения желчи обязательны овощные салаты с растительным маслом.
  5. Дробный режим питания, не менее шести раз в день, способствует оттоку желчи.
  6. Питьевой режим – до двух литров воды.
  7. Вся пища должна быть в теплом виде.
  8. Продукты можно варить, запекать тушить. Масло и сметану добавлять только в готовые блюда.
  9. Супы и борщи на овощных бульонах, с крупами.

Разрешено использовать в меню:

  • Курятина, крольчатина, телятина, говядина в виде отварного, запеченного или тушеного блюда. Изделия из фарша – котлеты, фрикадельки, тефтели.
  • Рыба нежирная и умеренно-жирных сортов. Отварная, запеченная и заливная. Можно есть судака, треску, сома, щуку и карасей.
  • Овощи в виде салатов, запеканок, отварные и тушеные. Разрешено морковь, свеклу, кабачки, цуккини. А также, патиссоны, цветную капусту и брокколи, брюссельскую капусту, романеско, картофель и тыкву. Разрешается добавление свежей зелени в салаты.
  • Крупы в виде каш, запеканок как добавка в суп. Самыми лучшими для желчного пузыря являются овсяная и гречневая, остальные могут использоваться реже. Допускаются макаронные изделия, но без жирных соусов.
  • Фрукты свежие – абрикосы, сливы, яблоки, бананы, виноград без косточек. Ягоды лучше использовать в виде компотов, киселей, муссов.
  • Молочные продукты рекомендуются свежие и нежирные – кефир, простокваша, ряженка, творог. Сметану и сливки 10 % жирности можно добавить в готовое блюдо.
  • Хлеб должен быть подсушенным, ржаным, с отрубями. Можно есть сухой бисквит, сушки, сухари и печенье.
  • Из напитков разрешены соки некислые, разбавленные, отвары сухофруктов или настой шиповника.
  • Можно добавлять в кашу или творог варенье и мед – столовую ложку в день.

Диета соблюдается при хронических холециститах длительно, не менее года. Неправильный выбор продуктов может спровоцировать обострение болезни и вызвать осложнения, приводящие к необходимости удаления желчного пузыря. Список продуктов, которые должны быть исключены из лечебного питания:

  • Алкоголь.
  • Жареные, острые и жирные продукты – все без исключений.
  • Сдоба, слоеное тесто, любые мучные изделия из муки высшего сорта, торты, пирожные.
  • Кондитерские изделия, шоколад.
  • Какао, крепкий кофе.
  • Майонез, горчица, хрен и кетчуп.
  • Уксус, перец и чеснок. Лук можно в отварном виде.
  • Шпинат, редис, дайкон, щавель.
  • Навары мясные, рыбные и грибные.
  • Грибы.
  • Газированные напитки и пакетированные соки.
  • Консервы, копчения, соления, маринады.
  • Колбасы, вяленое мясо.
  • Соленая или вяленая рыба, суши.
  • Снеки, чипсы и сухарики со специями.

Читайте также: Диета при загибе желчного пузыря у ребенка: полезные продукты и меню

Пример меню на неделю при холецистите

Фруктовые салаты с йогуртом – полезный десерт (фото: www.lady.qip.ru)

Правильное питание при холецистите и при бескаменном холецистите рекомендуется строить по такому примерному меню на неделю:

День недели Рацион
 Понедельник Завтрак: овсяная каша с тыквой и черносливом, чай зеленый.Второй завтрак: творожный десерт с бананом, йогурт.Обед: суп из цветной капусты и брокколи с сухариками, свекла отварная с котлетой из минтая.Полдник: рисовый пудинг с яблочным соусом, компот.Ужин: голубцы с гречневой крупой, цикорий.Перед сном: сухой бисквит и ряженка
 Вторник Завтрак: запеканка из творога с вермишелью и изюмом, настой шиповника.Второй завтрак: хлеб с отрубями, сыр российский, чай.Обед: суп картофельный с овсяной крупой, судак отварной с гречневой кашей, салат из морской капусты и сельдерея.Полдник: морковные котлеты со сметаной, компот.Ужин: котлеты из кролика, цветная капуста отварная, кисель.Перед сном: сухарики и простокваша
 Среда Завтрак: гречневая каша с молоком, цикорий.Второй завтрак: фруктовый салат, бисквит и чай.Обед: борщ вегетарианский, курица, запеченная с сыром и петрушкой, отварные макароны, салат из огурцов и листовой зелени.Полдник: творожная запеканка с яблоками и соусом из кураги, кисель.Ужин: котлеты из трески, отварной картофель, морская капуста, настой шиповника.Перед сном: сушки и йогурт
 Четверг Завтрак: овсяная каша с яблоками и курагой, чай зеленый.Второй завтрак: творожное суфле с клубничным джемом, цикорий.Обед: суп из моркови и тыквы с манкой, омлет с зеленым горошком, хлеб ржаной с сыром.Полдник: картофельная запеканка со сметаной, компот.Ужин: винегрет, гречневая каша, кисель.Перед сном: печенье и йогурт
 Пятница Завтрак: тыквенная каша с рисом и изюмом, цикорий.Второй завтрак: морковные котлеты с изюмом, кисель.Обед: свекольник, рыба отварная, картофельное пюре.Полдник: запеканка творожная с грушами, компот.Ужин: говядина, запеченная с болгарским перцем и морковью, гречневая каша.Перед сном: бисквит и кефир
Суббота Завтрак: гречневая запеканка с яблоками и черносливом, кисель.Второй завтрак: фруктовый салат, йогурт.Обед: суп из овсяных хлопьев, картофеля и брокколи, кабачки, фаршированные мясом и рисом.Полдник: творог с тыквенным пюре, цикорий.Ужин: котлеты из судака, салат из отварной свеклы с сыром, настой шиповника.Перед сном: сухари и простокваша
 Воскресенье Завтрак: овсяная каша с изюмом и яблоком, цикорий.Второй завтрак: омлет со стручковой фасолью, чай.Обед: суп-крем из овощной смеси, котлеты куриные с гречневой кашей, салат из квашеной капусты.Полдник: творожный пудинг с абрикосовым джемом, кисель.Ужин: запеканка из картофеля с рыбой и зеленью.Перед сном: овсяное печенье и кефир

Читайте также: Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню

Заболевания желчного пузыря напрямую связаны с диетой и неправильным образом жизни. Как можно избежать холецистита, рассказано в видео ниже.

hudey.net

Диета при хроническом холецистите

nsred.ru

Диета при хроническом холецистите – необходимое условие при лечении болезни. Больному рекомендуется полноценная, разнообразная пища, содержащая белки; углеводы, минеральные соли и витамины. Жиры надо ограничить.    Основные источники белка: мясо, рыба, творог, молоко, сыр, хлеб. Все эти продукты полезны при соблюдении диеты больным хроническим холециститом, но рекомендуются в меню включать нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, куры, треска, судак, сазан, навага, щука). Лечение народными средствами проводится с использованием различных трав, о которых мы расскажем ниже.    Большое значение имеет способ приготовления блюд. Мясные и рыбные блюда надо готовить в воде или на пару. Тогда раздражающие печень экстрактивные вещества переходят в бульон, который в период обострения нельзя есть. Бульоны разрешаются лишь тогда, когда нет обострения и притом всего один - два раза в неделю. Из мяса предварительно удаляются жилы, сухожилия, покровные пленки. Мясо птицы освобождают от жирной кожицы.    Мясо молодых животных и птиц нежнее говяжьего. Почему же его не рекомендуют страдающим заболеваниями желчного пузыря? Потому что оно содержит больше органических веществ, так называемых пуриновых оснований, раздражающих печень и ухудшающих солевой обмен. Мясо, приготовляемое куском, следует хорошо отбить специальным молоточком, разрыхлить волокна. Если хотят сохранить экстрактивные вещества, то мясо или рыбу погружают в горячую воду. В холодной воде, которая затем постепенно доходит до кипения, наиболее полно удаляются экстрактивные вещества и минеральные соли.    В чем преимущество приготовления продуктов на пару? Они менее выщелачиваются и сохраняют приятный вкус. Для улучшения вкуса блюда из мясного фарша, приготовленные на пару или в воде, можно запечь в духовке.    Все эти блюда разнообразят, обогащают стол, но пользоваться ими больной может только в то время, когда у него нет резкого обострения холецистита.

Примерное однодневное меню больного в период обострения

Первый завтрак. Белый черствый хлеб с 5 граммами сливочного масла; овсяная молочная каша; творожная паста; чай с сахаром и лимоном.Второй завтрак. Пюре из яблок; отвар шиповника с сахаром; сухое печенье.Обед. Белый черствый хлеб; суп-пюре из протертой моркови или картофеля; рыба отварная или суфле мясное паровое с отварной вермишелью или картофельным пюре; желе, кисель, компот или соки.Полдник. Отвар шиповника или фруктовый сок, сухарики из белого хлеба.Ужин. Белый черствый хлеб; белковый омлет или паровая котлета, или суфле из творога; отвар шиповника или кисель из ягод.Перед сном. Стакан кефира, простокваши или молока.      Правильный режим питания (еда 6 раз в день) играет особенно большую роль в период обострения хронического холецистита. Пищу в этот период следует готовить более тщательно, внимательнее протирать и варить. Хлеб рекомендуется только белый, черствый. Овощи — в виде пюре, даже фрукты и ягоды варят или запекают; мясо, рыба — отварные, протертые. В период обострения надо меньше солить приготовляемые блюда.      Когда в результате принятых мер человек чувствует облегчение, можно вернуться к более полноценной диете, но расширять ее надо постепенно по указанию врача.

Меню в период выздоровленияПервый завтрак. Белый или черный хлеб, 5 граммов сливочного масла; вымоченная сельдь или отварная рыба с отварным картофелем; каша гречневая с 5 граммами сливочного масла; некрепкий натуральный кофе с молоком и сахаром или чай с сахаром и лимоном.Второй завтрак. Хлеб белый черствый; творог с сахаром и 10 граммов сметаны или сырок, или неострый сыр; яблоко; стакан отвара шиповника.Обед. Белый и черный хлеб; суп из овощей вегетарианский; мясо отварное или котлета паровая с зеленым горошком и тушеной морковью; компот из свежих или сухих фруктов.Полдник. Чай с сахаром и лимоном; сухарики из городского батона или булки, или не сдобное печенье.Ужин. Голубцы, фаршированные рисом и отварным мясом, или творожная запеканка; размоченный чернослив; стакан отвара шиповника или чай с вареньем или медом.Перед сном. Стакан кефира или простокваши.    В диете больного холециститом используется только свежая, мороженая и парная рыба. Мороженую рыбу предварительно оттаивают при комнатной температуре. Не рекомендуется долго вымачивать ее в воде, так как она потеряет много питательных веществ. Когда рыбу варят кусками, ее заливают кипятком, а если необходимо освободиться от содержащихся в ней экстрактивных веществ, лучше варить рыбу на пару.    Хлеб полезен и необходим: в нем содержатся белки растительного происхождения. Но полезен не всякий хлеб, а подсушенный или черствый. Он легче переваривается, особенно если изготовлен из пшеничной муки. Ржаной хлеб грубее, содержит больше растительной клетчатки, необходимой для нормальной функции кишечника. Растительная клетчатка хлеба, овощей и фруктов способствует работе кишечника и опорожнению желчного пузыря. Это очень важно, так как устраняется нежелательный застой желчи.    На основании всех этих данных больным хроническим холециститом рекомендуются ржаной хлеб, сырые и вареные овощи и фрукты. Но в период обострения холецистита приходится употреблять белый хлеб, а овощи и фрукты только вареные и к тому же измельченные.Больному холециститом полезны овощные блюда и супы из овощей. Они рекомендуются без ограничения. Как правильно их готовить?    Приготовляя супы, счищайте или соскабливайте с овощей возможно более тонкий поверхностный слой. Именно здесь, в корочке, содержатся многие полезные для здоровья витамины, их и стремимся мы сохранить. Овощи и зелень, промытые в текучей холодной воде, не вымачивайте, а сразу измельчайте и опускайте в кастрюлю, в которой готовите суп. От вымачивания овощи теряют витамины и минеральные соли. Когда суп закипит, его оставляют на медленном огне в закрытой кастрюле. В противоположность супам овощным супы молочные и крупяные можно варить с открытой крышкой.

Употребление яиц и молочных продуктов

Теперь мы подошли, кажется, к особенно тревожащему многих вопросу: вредны ли больному холециститом яйца? Никто не усомнится, если я скажу, что ежедневно можно делать омлет из белков, а также использовать взбитые белки для приготовления суфле из мяса, рыбы, творога, овощей и муссов из ягод и фруктов. Ну, а как быть с желтком? Следует ли от него отказаться совершенно? Если у больного нет обострения, он может съедать один желток в день, точнее — одно яйцо целиком. Это яйцо целесообразнее использовать для приготовления различных блюд.      Почему мы так подробно останавливаемся на использовании яиц? Потому, что это ценный продукт. В желтке содержатся полезные для организма белки, жир, витамины. Осложняет дело то, что в нем имеется жироподобное вещество — холестерин, способствующий образованию камней в желчном пузыре и вредно влияющий на работу печени. Но этой же причине в диете, больного ограничивают количество животных жиров — сала, сливочного и топленого масла.      А вот продукт, о котором можно говорить только положительно: речь идет о молоке и изделиях из него, особенно о твороге. Врачи рекомендуют молоко цельное и сгущенное, сухое, простоквашу, кефир, ацидофилин, сыры неострых сортов. Неплохо было бы в течение дня съедать 100 — 150 граммов творога. В твороге, а также в овсяной крупе и треске содержатся так называемые липотропные вещества, улучшающие работу печени. Подобные вещества встречаются в сельди, растительном масле (оливковом, кукурузном, подсолнечном) и некоторых других продуктах.          

Загрузка ...

Но от жира совершенно отказаться нельзя, да и нецелесообразно. Во многих растительных и животных продуктах содержится жир. Учитывая это, больному холециститом рекомендуется не более 30—40 граммов масла вдень. Из этого количества часть подают к столу, а другую - употребляют для приготовления пищи. Не держите продукты долго на огне. Под действием высокой температуры в масле образуются вещества, раздражающие печень и желчный пузырь.      В последнее время много и справедливо говорят , о пользе растительного масла. Полезно оно и при холецистите. Растительное масло обладает желчегонным действием, не содержит холестерина; поэтому врачи иногда рекомендуют пить его но одной столовой ложке 1 —2 раза в день перед едой. Можно есть больному холециститом сметану, но, как известно, в ней много жира и поэтому значительно полезнее использовать ее для запекания блюд. В салаты также лучше добавлять растительное масло и иногда сметану, разбавленную молоком или кефиром.      Человеку, страдающему заболеванием желчного пузыря, требуется много углеводов, способствующих восстановлению нормальной функции желчных путей и печени. Углеводы содержатся в сахаре, меде, варенье, хлебе, крупах, овощах, фруктах и ягодах. А как разнообразно можно варьировать различные блюда и гарниры из муки, крупы, макаронных изделий (каши, пудинги, запеканки). Углеводы приходится ограничивать только в том случае, если у больного имеется к тому же ожирение.      Улучшают состояние больного витамины. Витамин А содержится в молоке, твороге, сливочном масле. Витамины группы В — в мясе, рыбе, хлебе и других продуктах. При холецистите особенно полезен витамин С, которого много в овощах и фруктах.     Народные средства от холецистита: Очень полезен отвар шиповника. Ягоды шиповника заливают крутым кипятком (один стакан воды на 20 граммов ягод) и оставляют в эмалированной или алюминиевой посуде с плотно прикрытой крышкой. Посуду ставят на огонь и с момента закипания кипятят 10 минут. Затем напиток нужно выдержать при комнатной температуре под крышкой около суток, после чего процедить через марлю. Пьют его по 1 —2 стакана в день.      Следует заметить, что больному хроническим холециститом полезно обильное питье, поэтому прием жидкости не ограничивают, если нет сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Здоровому человеку достаточно 1,5 литра жидкости в день вместе с супом, компотом, молоком, чаем и другими напитками. Больному холециститом обычно разрешается пить больше — до 2 литров и более. Это способствует разжижению желчи и более свободному ее оттоку. Чай, чай с молоком, некрепкий, натуральный кофе с молоком, фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника, подогретые минеральные воды (Ессентуки № 17, 4, 20, Боржоми, Джермук) — таков неполный перечень полезных напитков.
Запреты в питании

Что категорически запрещается больному холециститом? Изделия из сдобного теста, супы на крепких мясном и рыбном отварах, крепкие овощные отвары, грибы и грибные супы, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жареные мясо, рыба и овощи, икра, закусочные консервы, копчености, полукопченые колбасы, редиска, редька, щавель и сырой лук, пряности (корица, гвоздика, черный перец), мороженое. Нельзя пить какао, алкогольные напитки.    Врачи всегда подчеркивают значение режима, ритма питания для здоровья человека. Все это особенно важно необходимо для больного холециститом. Есть надо 4— 6 раз в день, желательно в одни и те же часы. Регулярное питание способствует правильной работе органов пищеварения и лучшему оттоку желчи. Очень важно красиво приготовить и подать блюда. Внешний вид и сервировка стола возбуждают аппетит, а следовательно, улучшают отделение пищеварительных соков и желчи. Есть следует не торопясь, тщательно пережевывая пищу.    Большое значение имеет состояние полости рта, желудка, кишечника — всех органов пищеварения. Во время необходимо показаться зубному врачу, подлечить зубы. На деятельность кишечника, если у человека возникли запоры, хорошо влияют размоченный в кипяченой воде чернослив, вареная свекла, свежая простокваша, мед, блюда из ревеня. К послабляющим средствам организм довольно быстро привыкает, и они перестают как следует действовать. Из мягко действующих желчегонных средств популярны различные наборы трав, содержащие цветы бессмертника, кукурузные листья, трилистник, листья мяты и другие. При ожирении эти травы полезно комбинировать с послабляющими средствами и семенами укропа, уменьшающими вздутие кишечника. Большую пользу могут оказать также минеральные воды, их принимают в течение нескольких недель. Желчегонно действуют растворы сернокислой магнезии.    Больным хроническим холециститом обычно рекомендуют использовать отпуск не только для отдыха, но и для лечения. Курортное лечение эффективно, если оно рекомендовано врачом после тщательного обследования больного: ведь у человека могут быть сопутствующие заболевания. Больных хроническим холециститом с успехом лечат в санаториях средней полосы страны — всюду, где организовано лечебное питание и лечение.    Следует избегать сильного напряжения брюшного пресса (мышц живота), которое, как правило, вызывает обострение болезни. Но сами по себе физические упражнения полезны.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!         Твитнуть       

Также рекомендуем к прочтению:

Диета при холецистите: полезные и вредные продукты

Диета при холецистите — основополагающий элемент комплексного лечения заболевания. Все прекрасно знают, что еда может быть вредной или полезной. Поэтому при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта выбирать продукты необходимо особенно тщательно.

Содержание статьи:

 

Полезное питание

Диета при холецистите направлена на правильную работоспособность желчного пузыря и протоков. Поэтому врачи рекомендуют первое время вовсе отказаться от еды и придерживаться питьевого режима. В этот период разрешается пить:

  • сладкий черный чай;
  • свежие соки;
  • негазированную минеральную воду;
  • отвар шиповника.

По мере исчезновения симптомов заболевания примерно через 1-2 дня можно увеличивать рацион питания. Можно включить супы из риса или овсяной крупы, манную кашу, пудинг и кисель. Если заболевание не обостряется, то врачи рекомендуют добавлять нежирное мясо, например, курицу, индейку, говядину или кролика. Мясо можно кушать вареное или пареное. В рацион можно включить творог, сухари и отварную рыбу. Прием пищи в день должен состоять из 5-6 раз. Порции должны быть маленькие.

Во время диеты следует употреблять мягкую и пюреобразную еду, грубая пища провоцирует развитие желчной колики, спазмов стенок желчного пузыря и сфинктера. Диетическое питание нормализует биохимический состав желчи и не допускает формирование камней в желчном пузыре. Поэтому диета исключает продукты содержащие жиры животного происхождения.

Переедание при холецистите недопустимо. Среднесуточная норма еды не должна превышать 3 килограмма, а объем жидкости 2-2,5 литра. В еде должно быть достаточное количество белков. Диета при холецистите исключает прием острой, копченной, жаренной и маринованной пищи.

Мясные бульоны следует заменить на овощные. Не рекомендуется принимать чрезмерно горячую или холодную еду. В период обострения еда должна быть теплой и измельченной, иначе повышается секреция пищеварительного сока, которая приводит к газообразованию.

Обязательные продукты

Диетическое питание подразумевает прием продуктов, которые не загружают желчный пузырь и остальные органы пищеварительной системы. Не рекомендуется принимать продукты с корочкой. Употребление фруктов и овощей в любом виде способствует выведению желчи из организма.

При холецистите разрешается кушать хлебобулочные изделия, например, ржаной хлеб, сухарики, несдобное и несладкое печенье. Из первых блюд можно кушать овощные бульоны, нежирные супы с крупами или макаронными изделиями и каши на молоке. Из мясных блюд рекомендуется отварная или приготовленная на пару курица, индейка или говядина. Рыбу можно запекать в духовке в фольге.

Из кисломолочных продуктов разрешается пить ряженку, кефир, можно кушать обезжиренный творог, твердые сыры. Среди злаковых культур предпочтительно выбирать гречку и овсянку. Можно приготовить овощной плов с нежирным мясом или крупяную запеканку.

Овощи можно кушать в любом виде. Полезными будут рагу, салаты, отварные овощи или запеканки. Колбасные изделия при холецистите допустимы только в небольших количествах. Иногда можно съесть немного качественной вареной докторской колбасы.

При холецистите полезными будут зелень, сливочное и оливковое масло. Из жидкости можно пить сладкий некрепкий чай или кофе, отвар шиповника, соки, овсяный кисель или травяные чаи.

Порции должны быть маленькими. Во время еды пищу нужно тщательно пережевывать. Окончательный прием пищи должен быть за 3-4 часа до отправления ко сну.

Вредные блюда

При холецистите запрещаются продукты, которые провоцируют скопление желчи и увеличивают нагрузку на работу желчного пузыря. Разрешается кушать диетические и легкие продукты, они легко усваиваются и не заставляют органы пищеварительной системы интенсивно работать. Употребление тяжелой пищи оказывает пагубное влияние на работоспособность желчного пузыря и органов пищеварительной системы в целом.

Среди запрещенных продуктов можно выделить свежие хлебобулочные изделия, например, белый хлеб или дрожжевые пирожки. Не разрешаются к употреблению жирные мясные или грибные бульоны, так как они провоцируют усиленное желчеотделение. При холецистите необходимо забыть о жирных сортах мяса, например, утке, баранины и гуся. Под запретом копченость, консервы и колбасные изделия.

Диета исключает жирный творог, сыр, сметану, сливки и молоко. Врачи не рекомендуют употреблять продукты, которые задерживают газы в желудке и тонком кишечнике, например, горох, фасоль и бобы. Острые специи и пряности, такие как хрен, горчица и перец, способствуют скоплению желчи.

Тяжелым продуктом считается сало, оно заставляет интенсивно работать органы желудочно-кишечного тракта. Не разрешается кушать яйца, особенно желток. Продукты, содержащие кислоту и соль, дольше перевариваются в организме и усиливают желчеотделение. К таким продуктам относится щавель, зеленый лук и маринованные овощи.

Эти продукты провоцируют застой желчи и могут послужить первопричиной образования камней. Вредные продукты начинают бродить и гнить в кишечнике и тем самым раздражают слизистую оболочку поджелудочной железы.

Острая форма

При острой форме заболевания врачи назначают наиболее щадящую диету для всей системы пищеварения. Очаг воспаления в желчном пузыре быстро прогрессирует и приводит к сбою в желчевыделительной системе. В момент обострения очень важно предоставить покой для пораженного органа. Поэтому первые дни пациенту назначают лечебное голодание. Разрешается только теплое питье. Из напитков допускаются чай, негазированная минеральная вода и отвар из шиповника.

С исчезновением симптомов пациенту разрешают кушать измельченную пищу в небольших порциях. Например, овсянку, манную кашу, овощной суп, кисель и сухарики. Если обострение не повторяется, то в меню можно включить творог, отварное мясо, рыбу, приготовленную на пару.

Диета назначается лечащим врачом строго в индивидуальном порядке, потому что реакция на продукты может отличаться у разных больных. Диета при холецистите не приговор, она не означает, что нужно отказаться от всех любимых блюд. Из разрешенных продуктов можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. При острой форме заболевания такая диета назначается потому, что организм нуждается в рациональном питании.

Хроническое течение

Хронический холецистит принято считать осложнением острой формы. Это происходит при несоблюдении рекомендаций врача или нарушении диеты. Спровоцировать обострение могут жареные, жирные блюда или спиртные напитки. Диета при хроническом холецистите подразделяется на два вида: при обострении и в период ремиссии. В момент обострения лечебное питание аналогично с диетой при острой форме заболевания.

Диета при хроническом холецистите подразумевает прием регулярных и небольших порций. При ощущении голода начинает вырабатываться желчь, которая скапливается в желчном пузыре. Это может послужить источником образования камней или развития воспаления в организме.

Хронический холецистит вне обострения подразумевает прием свежих продуктов и только что приготовленных блюд.

Нельзя допускать переедания, оно усиливает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Иногда лишний вес может спровоцировать хронический холецистит. Поэтому лечебное питание позволяет не только снять нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта, но и сбросить лишний вес, нормализовать микрофлору в кишечнике и укрепить иммунную систему.

Диета при хроническом холецистите подразумевает прием животного и растительного белка, который позволяет правильно работать желчному пузырю. К продуктам, содержащим животный белок, относятся творог, мясо и кисломолочные продукты. Растительный белок содержится в фруктах и овощах.

Отказаться придется от употребления сахара, так как он затрудняет отток желчи. Разрешается кушать овощные супы и вегетарианские борщи, макаронные изделия и крупы. Также врачи рекомендуют включить в рацион виноград, цветную капусту, кабачки, морковь, клубнику и сухофрукты.

mygastro.ru

Диета при хроническом холецистите

Новый проект на сайте:

ВОЗ стандарты развития ребенка: серия анимированных онлайн-калькуляторов

Следите за развитием Вашего ребенка. Сравните его рост, вес, индекс массы тела с эталонными показателями, разработанными экспертами ВОЗ…

Зачем нужна диета при хроническом холецистите? Общие принципы питания при хроническом холецистите. Что категорически запрещено при хроническом холецистите? Что можно есть при хроническом холецистите?

Зачем нужна диета при хроническом холецистите?

Жёлчный пузырь представляет собой резервуар для накопления, концентрации и выброса жёлчи в количестве, необходимом для пищеварения. В нормальных условиях жёлчный пузырь своевременно обеспечивает жёлчью сложно функционирующий пищеварительный процесс при поступлении очередной порции пищи из желудка в кишечник. При хроническом холецистите жёлчный пузырь утрачивает способность адекватно реагировать на запросы пищеварения. Расстроенное пищеварение приводит к появлению многочисленных неприятных симптомов (см. симптомы хронического холецистита), и, в свою очередь, перегружая жёлчевыделительную систему, способствует её дальнейшему повреждению воспалительным процессом.

Диета в лечении хронического холецистита, как и других заболеваний пищеварительной системы, имеет решающее значение. Только правильное питание может предупредить обострения, а следовательно, и прогрессирование холецистита.

Холецистит не прощает легкомысленного отношения к себе. Далеко зашедший холецистит не оставляет другого выбора, кроме холецистэктомии (операции удаления жёлчного пузыря). А холецистэктомия, вопреки заверениям хирургов, в половине случаев не только не решает старых проблем, но и добавляет новые (так называемый "постхолецистэктомический синдром").

Общие принципы питания при хроническом холецистите.

Хронический холецистит никуда не уходит, он лишь на время затихает. Недостаточно придерживаться диеты только на время обострений. Диета должна стать образом жизни.

Непосредственная цель диетического питания при холецистите — не допускать грубой, толчкообразной стимуляции жёлчевыделения, поскольку она провоцирует развитие жёлчной колики, болезненного спазма стенок жёлчного пузыря и сфинктеров жёлчных протоков. Вместе с тем мягкая и равномерная стимуляция жёлчевыделения не только допустима, но и желательна.

Другая цель, не менее важная, хотя и не такая очевидная — нормализовать биохимический состав жёлчи и тем самым воспрепятствовать отложению камней в жёлчном пузыре. Достигается она предпочтением растительных продуктов и снижением содержания в рационе холестерина и его главных предшественников — жиров животного происхождения.

смотрите также: Состав жёлчных камней и причины их появления

Хронический холецистит предъявляет серьёзные требования к диете:

  • Общая калорийность пищи не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки.
  • Питаться при холецистите следует часто, не менее 4-5 раз в сутки, но небольшими порциями. Недопустимы длительные перерывы между приёмами пищи. Последний приём пищи непосредственно перед сном, чтобы обеспечить нормальное жёлчевыделение в ночное время.
  • Питаться следует свежеприготовленной домашней пищей.
  • Нельзя есть очень горячую еду, или наоборот, прямо из холодильника.
  • В целом, диета должна быть хотя и низкокалорийной, но полноценной и сбалансированной по содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов.

Что категорически запрещено при хроническом холецистите?

При хроническом холецистите в равной мере недопустимо и переедание, и голодание.

При хроническом холецистите необходимо избегать продуктов, резко стимулирующих жёлчевыделение:

  • Алкоголь в любом виде и в любых дозах.
  • Острые приправы, зелёный лук, редис, чеснок.
  • Жареная пища.
  • Копчёности, маринованные, консервированные, соленые продукты.
  • Жирная пища: жирные сорта мяса (жирная свинина, баранина, мясо уток, гусей), сало, бульоны.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: сметана, сливки — следует ограничивать.
  • Красные и жирные сорта рыбы.
  • Сдоба, пирожные, мороженое, шоколад, шоколадные конфеты.
  • Крепкий кофе, сильногазированные напитки.
  • Фастфуд.
  • Свежему хлебу лучше предпочесть вчерашний, белому — хлеб с отрубями.

Что можно есть при хроническом холецистите?

Есть можно не всё, но почти всё. Главное — знать меру.

  • Отварное или приготовленное на пару нежирное мясо: куриное филе, кролик, телятина и т. п.
  • Вареные и молочные сорта колбас, молочные сосиски.
  • Отварная нежирная рыба, уха.
  • Каши и супы из всевозможных круп: гречневые, овсяные, рисовые, гороховые.
  • Овощные супы, некислые щи, ненаваристый борщ, блюда из отварных и запечённых овощей и фруктов.
  • Отварной картофель, макароны, пудинги.
  • Любые свежие овощи, фрукты и ягоды, салаты из овощей и фруктов.
  • Сухое печенье, сухари, ржаной хлеб, хлеб с отрубями.
  • Омлеты. Яйца, сваренные вкрутую — не более одного в день.
  • Молочные продукты: кефир, ряженка, нежирный творог, неострые сорта сыров.
  • Жиры: предпочтительны растительные масла. В большем количестве (до 100-120 г в день, лучше как добавка к салатам) они необходимы при склонности к запорам. Из жиров животного происхождения употребляют в умеренном количестве сливочное масло.
  • Зелёный чай, компоты из свежих из свежих ягод и фруктов, компоты из сухофруктов, соки.
  • Минеральные воды, богатые сульфатами: Ессентуки №4 и №17, Славяновская, Миргородская и др. Употребляют в теплом виде по ½-1 стакану 2-3 раза в день.

Существует огромное количество рецептов вкусных и полезных блюд, но это уже тематика других сайтов. Было бы время и желание их готовить.

"Лечение хронического холецистита"

juxtra.info


Смотрите также