Какой хлеб полезен для здоровья человека? Какой хлеб полезен для здоровья


Какой хлеб полезнее для здоровья? ― Женский журнал WomanWay

 

Не смотря на то, что, начиная худеть, многие женщины сразу же исключают из своего рациона хлеб, этот продукт несет много пользы, нужно только правильно его выбрать. Мы расскажем вам, как.

 

Пищевая ценность хлеба

 

Зерно как продукт, лежащий в основе любого хлеба, безусловно, полезно, особенно, если оно правильно выращено и качественно обработано. В зерне содержатся витамины и микроэлементы, но, к сожалению, не все они попадают в ароматный и подрумяненный продукт на полках магазинов. Большинство этих веществ концентрируется не в самом зерне, а в его оболочке, которая в процессе приготовления хлеба очищается. А после выпекания остаётся лишь малая часть этих полезных составляющих. Больше всего в выпеченном хлебе находится крахмала и углеводов, которые и приводят к быстрому набору веса у любителей вкусной выпечки.

 

Белый хлеб

 

Белый хлеб выпекается из пшеничной муки, он аппетитно выглядит и восхитительно пахнет, но в нем как раз и меньше всего пользы. Если вы все же хотите побаловать себя белой булочкой или ломтиком хлеба, то стоит выбирать выпечку из муки грубого помола, а также хлеб, содержащий зерна овса, гречихи, семян проса и льна.

 

Черный и серый хлеб

 

Черный хлеб выпекается из ржаной муки, а серый из смеси ржаной и пшеничной. Это вид хлеба гораздо медленнее усваивается организмом, но при этом в нём содержится намного больше полезных веществ, чем в белом хлебе. К тому же черный и серый хлеб менее калорийный, что будет вам на руку, если вы хотите сбросить вес, однако увлекаться им не стоит, ведь из-за того, что он тяжело усваивается, вы будете чрезмерно перегружать свой организм. Ограничьтесь булочкой или кусочком хлеба раз в несколько дней.

 

Хлеб с отрубями

 

Хлеб с отрубями очень полезен для нашего организма – он защищает нас от расстройств ЖКТ, атеросклероза и набора лишнего веса. Отруби содержат большое количество минералов, микроэлементов и пищевых волокон – они позволяют нашему организму быстрее насыщаться и работать без сбоев.

Хлеб с отрубями рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить вес, страдает диабетом и желчекаменной болезнью.

 

«Живой» хлеб

 

Так называемый «живой» хлеб выпекают с добавлением свежепроросшего зерна. Также полезными считаются бездрожжевой хлеб, который готовят на хмелевой закваске, и биохлеб из натуральных продуктов – при его выпекании также не используют дрожжи, вместо них добавляют различные натуральные закваски.

 

Свежий хлеб или вчерашний?

 

Приходя в магазин, мы норовим взять самый свежий хлеб, желательно еще горячий. На самом деле это вредно, так как свежеиспеченный мякиш забивает желудок.

Если вы купили свежий хлеб, стоит немного подождать, и только потом уже есть его. Но не ждите слишком долго, иначе он может испортиться и заплесневеть. Учтите, что даже если плесень появилась только на корочке, срезав ее, вы не делаете буханку хлеба менее испорченной. Плесень проникает в весь продукт, и употребление такого хлеба может привести к отравлениям. Так что идеальный по свежести хлеб – это что-то среднее между «только из духовки» и «лежит уже пару дней».

 

Помните, что каким бы полезным ни был выбранный вами хлеб, специалисты по здоровому питанию рекомендую съедать не более 150 граммов в день, так что старайтесь не превышать этот лимит.

 

Автор: Александра Лисецкая

womanway.online

Какой хлеб полезен для здоровья

Хлеб – это основа жизни, удивительный продукт человеческого труда и одно из главных блюд нашей национальной кухни.

Давным-давно наши предки подметили, что зерна некоторых растений (диких злаков) очень сытные: рожь, пшеница, ячмень. И с тех пор хлебобулочные изделия прочно вошли в наш рацион. В старину процесс приготовления каравая занимал не менее пяти часов. В наши дни хлеб пекут на хлебозаводах, а ассортимент их продукции – просто огромен. Свежий хлеб определяют по вкусу, аромату, качеству и внешнему виду.

Источник витаминов

Известно, что человек некоторое время может прожить только на воде и хлебе. А все потому, что хлеб содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

В первую очередь речь идет о витаминах группы В, которые участвуют в выработке серотонина, известного как гормон счастья. У вас плохое настроение, все валится из рук? Проследите, достаточно ли в вашем рационе лепешек и булочек. Кроме того, в хлебе содержатся витамины группы А, Е, калий, медь, йод, а также клетчатка, или пищевое волокно. Клетчатку следует отметить особо – она выметает все ненужное и вредное из человеческого организма, очищает, придает бодрость и повышает жизненный тонус.

Совет

Чтобы съеденный хлеб пошел на пользу, не ешьте его в больших количествах во второй половине дня.

Средняя порция хлеба для взрослого человека составляет примерно 250-400 г в сутки.

Хлеб отлично сочетается с кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясопродуктами его употреблять нежелательно – подобная комбинация замедляет процесс переваривания, приводит к чувству тяжести в желудке и изжоге.

Какой хлеб выбрать?

Белый хлеб

Батон, сдоба, багет и калач – самые популярные хлебные изделия. Именно их чаще всего используют для приготовления бутербродов, тостов и сухарей.

Плюсы.

Белый хлеб быстро утоляет чувство голода, в нем содержится ряд необходимых организму компонентов. Он хорошо переваривается в желудке – иногда его рекомендуют для улучшения функционирования пищевого тракта.

Минусы.

При постоянном употреблении белого хлеба возможен риск развития и обострения ряда заболеваний (сердечно — сосудистых, желудочно–кишечных и даже эндокринных). Во многом это связано с крахмалом – его содержание в продукте достаточно высокое. Кроме того, белый хлеб отличается повышенной калорийностью.

Внимание!

Срок хранения белого батона с момента выпекания – не более 3-4 суток, у ржаного изделия значительно дольше – от 7 до 12 дней. Вчерашний хлеб полезнее теплого сегодняшнего!

Хлеб с отрубями

Отруби – наружная оболочка зерна – когда-то считались отходами мукомольного производства. Сегодня хлеб с отрубями часто встречается на прилавках и считается самым полезным. В нашей классификации он также безусловный лидер.

Плюсы.

Отруби обладают очищающим действием, повышают иммунитет, способствуют улучшению мозговой деятельности, понижают уровень сахара в крови. А содержащаяся в «шелухе» никотиновая кислота оказывает профилактическое и даже лечебное действие на сосуды и желудочно-кишечный тракт.

Минусы.

Считается, что хлеб с отрубями по вкусовым качествам уступает белому, а также черному. Его употребление нежелательно при геморрое и желудочных коликах.

Черный хлеб

Этот хлеб отражает самобытность славянского народа. Хлеб из дрожжевого теста с ржаной мукой появился в начале IX века и по сей день остается королем русского стола.

Плюсы.

Черный хлеб в отличие от белого считается диетическим продуктом и идеально подходит тем, кто заботится о своей фигуре. В нем содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов – он полезен при различных нарушениях эндокринной системы, диабете и, кроме того, положительно влияет на репродуктивные функции. «Ешь хлеб ржаной – не уснешь с женой», — говорили на Руси.

Минусы.

Такой хлеб медленнее усваивается организмом. Не рекомендуется людям, страдающим расстройствами желудка и кишечника, а также при болезнях желчного пузыря и печени.

Внимание!

Плесневелый хлеб может существенно навредить здоровью – он непригоден к употреблению в пищу.Никогда не покупайте продукт сомнительного производства, обязательно прочтите, что входит в его состав!

Советы по хранению хлеба

  • Храните хлеб в хлебнице. Самые замечательные из них – деревянные. Они обладают антибактериальными свойствами, хлеб в них дольше сохраняет свежесть.
  • Черные буханки и белые батоны держите отдельно друг от друга. Если вы храните хлеб в хлебнице с одним отделением, воспользуйтесь пакетами (желательно не полиэтиленовыми, а бумажными). В пакете сделайте несколько отверстий – это нужно для предупреждения образования серого налета.
  • Положите поближе к хлебу яблоко или кусок очищенного картофеля. Выделяемая из них влага оберегает продукт от плесени. Но не забывайте положенные кусочки регулярно менять!
  • Удаляйте (не реже одного раза в неделю) из хлебницы крошки и крупинки. Протирайте ваш «контейнер» слабым раствором уксуса или питьевой соды, а затем хорошенько сушите.

jzrcsx.net

Какой хлеб полезен для здоровья человека?

Здоровье 15 ноября 2016

Хлеб - это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. Для того чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой. Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло. Какой хлеб полезен для взрослых и детей? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Виды хлеба

Прежде чем разобраться, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный, нужно разобраться, какой он есть вообще. Это самый распространенный пищевой продукт, поэтому видов его существует великое множество, но можно выделить основные группы.

  • Белый хлеб. Самый популярный вид, который готовят из пшеничной муки.
  • Черный хлеб (ржаной). Получается из ржаной муки. Этот хлеб менее калориен, поэтому считается более полезным, нежели белый.
  • Серый хлеб. Является результатом смешивания пшеничной и ржаной муки. Именно его рекомендуют употреблять в диетическом питании.
  • Цельнозерновой хлеб. Получается из муки грубого помола, благодаря чему содержит большое количество клетчатки. Этот хлеб приобретает все большую популярность во всем мире.
  • Отрубной хлеб. Смесь муки и отрубей. Используется в диете при различных видах заболеваний, в том числе онкологических.
  • Бездрожжевой хлеб. Вместо дрожжей в тесто добавляют закваски, что значительно увеличивает пользу хлеба.

Польза хлеба

Какие полезные вещества в хлебе? Он содержит жизненно необходимые организму витамины, в частности - группы В, Р, D, Е, а также калий, цинк, железо, йод, фосфор. В сочетании с большим количеством клетчатки это приводит к тому, что хлеб является незаменимым продуктом для очищения организма. Также потребление этого продукта благотворительно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей. Хлеб является источником углеводов, которые нужны человеку для получения энергии. Он быстро избавляет от чувства голода и насыщает организм.

Польза хлебных изделий во многом зависит от их состава. Очень важно, из какого вида и сорта муки хлеб сделан, и какие добавки были использованы в процессе приготовления.

Видео по теме

Черный или белый?

Какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Давайте попробуем в этом разобраться. Зерно пшеницы содержит огромное количество полезных веществ, которые находятся в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. В результате такой хлеб не несет практически никакой пользы, при этом обладает очень высокой калорийностью.

Черный хлеб получают из ржаной муки. Она медленно усваивается организмом, что способствует более длительному чувству насыщения. К тому же хлеб из такой муки менее калорийный, чем его белый аналог.

Цельнозерновой или обычный?

Какой хлеб полезен для кишечника? Безусловно, изделие из цельного зерна гораздо полезнее, чем из переработанного. Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов распада. Такой хлеб рекомендуют употреблять при диетическом питании, ожирении, болезнях сердца, диабете.

"Живой" или "био"?

Эти два вида хлеба обрели популярность недавно, и не все знают, что они собой представляют.

«Живой» мучной продукт содержит свежепроросшие зерна. Следовательно имеет повышенное содержание полезных элементов, однако такой хлеб хранится всего лишь сутки.

"БИО хлеб" не содержит разрыхлители, дрожжи и консерванты. Для его изготовления используется ржаная мука грубого помола или цельнозерновая пшеничная, а также натуральные закваски. Но такой продукт практически не производят и доля его на рынке мучных изделий не более 2%.

Свежий или вчерашний?

Какой хлеб полезнее: белый или ржаной, вчерашний или свежий? Эти вопросы волнуют всех тех, кто заботится о своем здоровье и красоте. Для пищеварительной системы лучше и полезнее употреблять подсушенный хлеб, потому как он обладает меньшей клейкостью. Свежеиспеченное мучное изделие может забить желудок и вызвать заворот кишок, потому что оседает на стенках и очень медленно переваривается.

Вред хлеба

Противопоказаний у хлеба не так уж и много.

Самую большую угрозу для здоровья несет белый дрожжевой мучной продукт. Дрожжи, попадая в организм, продолжают бродить, влияя на химический состав крови. К тому же в хлебе из муки высшего сорта не содержится практически никаких полезных веществ. Говоря научным языком, это простой углевод, «пустые калории», которые не приносят никакой пользы. Ежедневное употребление такого хлеба при малоподвижном образе жизни чаще всего приводит к ожирению.

Если отказаться от дрожжевого пшеничного продукта и остановить свой выбор на любом другом, будь то ржаной, отрубной или бездрожжевой, то главным противопоказанием остается высокая калорийность. В день желательно употреблять не более 3-4 кусочков хлеба.

Кроме того, в современные хлебобулочные изделия недобросовестные производители добавляют всяческие улучшители, консерванты, ароматизаторы и прочую химию. Нужно внимательно изучать этикетку, а лучше поискать домашнюю пекарню или приобрести хлебопечку.

У ржаного хлеба тоже есть свои противопоказания. Он не рекомендован людям, которые страдают язвой и гастритом, а также имеют проблемы с желчным пузырем. Употребление этого изделия может привести к метеоризму и нарушить работу пищеварительной системы.

Хлеб при похудении

Для того чтобы сбросить лишний вес, в первую очередь пересматривается рацион питания. Продукты с высокой калорийностью, естественно, исключаются из меню. Поэтому при похудении употреблять белый и ржаной хлеб нельзя. Однако полностью исключать его из рациона диетологи не рекомендуют.

Из какой муки самый полезный хлеб, если речь идет о фигуре? Каждый день можно съедать несколько кусочков цельнозернового изделия, с отрубями или бездрожжевого из муки грубого помола. Калорийность их намного меньше, а количество полезных веществ высоко. Если употреблять не более 2-3 небольших кусочков такого хлеба в день, то можно сбалансировать свой режим питания при похудении.

Хлеб в детском питании

Многие родители задаются вопросом, какой хлеб полезен ребенку. В детском питании к мучным изделиям следует относиться с осторожностью. Познакомить малыша с этим продуктом можно начиная уже с 8 месяца жизни, но давать не более 15 грамм в сутки. Нельзя предлагать малышам до трех лет свежий и ржаной хлеб. Отрубной продукт также не стоит вводить в рацион малыша, кроме случаев возникновения запоров и только после консультации с врачом.

После 3-х летнего возраста количество мучных изделий можно увеличить до 100 грамм в сутки. Также нужно внимательно изучать состав покупаемого хлеба, в котором не должно присутствовать красителей, синтетических добавок и консервантов.

Самым полезным для детей старше 6 лет является хлеб из отрубей и ржаной. Эти виды содержат все необходимые вещества для нормального роста мышечной массы, работы нервной системы. Недостаток тиамина, которым богаты мучные изделия, приводит к быстрой утомляемости, раздражительности и общей слабости ребенка.

Несмотря на это, следует контролировать количество потребляемого ребенком хлеба, не допуская переедания. Изделия из белой муки высшего сорта следует исключить из рациона малыша или давать в небольшом количестве.

Как выбрать хлеб в магазине

Какой хлеб полезен, вам уже известно. А как правильно его выбрать? В магазине предлагают огромный ассортимент различных хлебобулочных изделий. Существует несколько правил, которые помогут с выбором качественного и безопасного для здоровья хлеба. Итак, на что следует обращать внимание при покупке в первую очередь?

  • Этикетка. Первое, что нужно изучить - это срок годности. Если он больше 48 часов, состав можно даже не читать, там гарантированно присутствуют консерванты. Если со сроком все в порядке, нужно внимательно ознакомиться с ингредиентами. В хлебе не должно быть никаких «улучшителей», «стабилизаторов» и прочего. Производители добавляют эти вещества для защиты от плесени, продлевают таким образом срок хранения и, соответственно, увеличивают объемы продаж. А конечный потребитель вынужден питаться отбеливателями, сульфатами и прочими химическими веществами. Также стоит избегать хлеба с высоким содержанием жиров, маргарина, сахара и соли.
  • Внешний вид. Продукт должен быть правильной формы, без трещин, бугров и сколов. При надавливании быстро восстанавливать прежнюю форму. При этом белый хлеб должен иметь золотистую поверхность, черный - темно коричневую корочку. При разрезании стоит обратить внимание на хлебный мякиш, если в нем присутствуют комки и пустоты, а на ощупь мякиш липкий, то, скорее всего, там уже завелась плесень и употреблять такой продукт нельзя.

Если на поверхности хлеба есть белый налет, то не нужно путать его с мукой, это признак того, что при изготовлении использовалось просроченное тесто.

Как хранить хлеб

Конечно же, на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать.

  • Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями.
  • Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать.
  • Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
  • В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере.
  • Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.
  • Можно также засушить продукт и использовать его в качестве сухарей.

Как есть хлеб

Мы разобрались с вопросом, какой хлеб полезен. Теперь стоит поговорить о том, с чем его можно есть. Хорошо хлебные изделия сочетаются с овощами. Лук, кабачки, шпинат, перец, свекла, морковь, огурец, тыква и баклажаны, зеленые листья салата - это далеко не полный список овощей, которые можно комбинировать с мучными изделиями.

Полезно сочетать хлеб с молочными продуктами, например кефиром, ряженкой, простоквашей и молоком.

Нельзя сочетать мучные изделия с белками, такими как яйца, мясо, рыба, творог. Всеми любимые бутерброды очень вредят здоровью. Такие продукты лучше употреблять отдельно.

Традиционное сочетание хлеба с маслом или сыром не так вредно, но приводит к набору лишних килограмм.

Если сочетать хлеб с сахаром, вареньем или джемом, можно получить вздутие, повышенное газообразование и воспаление кишечника. Такую же реакцию вызовет сочетание мучных изделий с соленьями.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Еда и напитки Какая рыба полезнее для здоровья человека? Жареная рыба - польза и вред

Для тех, кто чтит пост, очень важно насытить организм белком. Что, как не рыба, поможет это сделать? Но перед тем как употреблять этот продукт питания, давайте задумаемся о максимальной пользе его для организма. Ведь ...

Здоровье Какого цвета должна быть моча у здорового человека?

Вместе с мочой из организма человека выводятся не только продукты обмена, но и токсины. Цвет данной физиологической жидкости имеет особое значение. Это своеобразный показатель, способный охарактеризовать состояние мно...

Здоровье Какое давление норма? Здоровому человеку на заметку

Нередко каждый человек задается вопросом : «Зачем необходимо знать величину своего артериального давления?По данным медицинской статистики даже незначительное увеличение артериального давления (всего на д...

Домашний уют OSB-плита: вред для здоровья человека

Канули в Лету времена, когда для строительства и ремонта жилых помещений использовались исключительно естественные и натуральные материалы – кирпич, камень, древесина. Каких-то полвека назад даже отделочные стро...

Домашний уют Диван выкатной с ортопедическим матрасом сохранит покой и здоровье человека

Появление в квартире дивана-кровати с раскладным механизмом - почти всегда не прихоть хозяина, а осознанная необходимость. Трансформируемая мебель ценится там, где жилая площадь в дефиците, и приходится днем использов...

Домашний уют Будра плющевидная и её роль для здоровья человека

Благодаря великолепным свойствам растения, будра плющевидная занимает не самое последнее место как в народной, так и в традиционной медицине. Она активно используется для лечения самых различных заболеваний, отчего по...

Духовное развитие Значение имя Алишер имеет какое? Его происхождение и характер человека

Бесспорно, обладатель имени Алишер искренне гордится собственным благозвучным и оригинальным именем. Вслушавшись в него, можно запросто ощутить взаимосвязь времен и народов, а также понять тот самый неповторимый истор...

Духовное развитие Что такое день рождения и какое значение он имеет для человека?

Согласитесь, странно задаваться вопросом, что такое день рождения. В обществе выработан устойчивый стереотип, люди считают эти сутки праздничными, принимают поздравления и подарки. Однако существует и другая сторона в...

Духовное развитие Какому святому молиться о здоровье родных и близких?

Каждый согласится, что болезнь и невзгоды – это с обычной позиции всегда плохо. Но с позиции церкви такие испытания всегда несут благо человеческой душе, смягчая ее и приближая в своих страданиях к Богу. Когда в...

Духовное развитие Можно ли в пост есть хлеб? Какой хлеб едят в пост?

Великий Пост для многих людей является одним из самых святых мероприятий за весь...

monateka.com

Какой хлеб полезен для здоровья

Рассуждать на тему: полезен ли хлеб, так же глупо, как вступать в серьезную полемику о том, нужен ли человеку воздух. Тысячелетиями человечество, вне зависимости от расовой принадлежности и географии проживания, почитало этот продукт как высший божественный дар, причем, большую часть своей истории, даже не задумываясь о полезных свойствах хлеба. Его либо было вдоволь, либо не хватало на всех.

Каждая нация сохраняла собственные, уникальные рецепты выпечки хлеба и традиции его приготовления и употребления. Так называемые хлебобулочные изделия, будь то мексиканские маисовые лепешки, кавказский лаваш, китайский лао-бин или родной бородинский хлебушек объединяет одно: в своей основе они содержат муку (рисовую, кукурузную, ржаную и т.д.).

Обратим на это особое внимание. Когда люди наелись досыта, дружно потолстели и стали задавать наивные вопросы о пользе и вреде тех или иных продуктов, поневоле досталось и хлебу. Рожденная в недрах медицины дружная когорта диетологов стала наперебой рассуждать о том, какой хлеб самый полезный, сколько его можно употреблять в день, чтобы не поправиться на 10 кг, и от какой выпечки следует отказаться наотрез. Дадим им слово.

Какой хлеб полезный, а какой вредный?

Сам по себе вопрос поставлен некорректно. Навредить своему здоровью употреблением любого хлеба невозможно, конечно, если это не единственный продукт питания в вашем рационе, поглощаемый в неумеренных количествах. Само по себе употребление свежеприготовленных пшеничных булок, да с маслом, да с вареньем уже приносит огромное эстетическое наслаждение, а значит, несомненную пользу для психологического здоровья человека.

Но сточки зрения физиологии именно качество муки, из которой выпекаются лежащие в вашей хлебнице караваи и батоны, определяют в конечном итоге полезные свойства хлеба. И никакие ингредиенты не смогут изменить эту взаимосвязь.

Мы стали заложниками прогресса, научившись выращивать огромные урожаи пшеницы, а из полученного зернового сырья делать пшеничную муку высшего сорта. Сами по себе зерновые культуры содержат сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов: калий, медь, селен, цинк и многие другие. Но вот незадача, все эти полезные для здоровья минеральные вещества и витаминные комплексы на 80% содержаться в оболочке и зародыше зерна и практически отсутствуют в теле, поэтому при очистке и тонком помоле все это богатство не задействовано при выпечке хлеба.

Интенсивное и регулярное употребление такой выпечки, по мнению многих диетологов, может действительно оказать негативное влияние на обмен веществ и стимулировать развитие очень неприятных сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Главное же, что избыток легких в усвоении углеводов - прямой путь к ожирению.

Чем полезен черный ржаной хлеб

На Руси традиционно основная часть населения кормилась ржаным хлебом. Ну не росла в наших северных широтах пшеница. Народ на голод в неурожайные годы жаловался, а вот на здоровье – никогда. Двести лет назад ежедневное душевое потребление хлеба составляло 1 кг! Поэтому сейчас грех не воспользоваться историческим опытом и мудростью предков.

Ржаная мука грубого помола содержит вдвое больше полезных веществ и витаминов, но самое главное, значительное количество медленно усваиваемой растительной клетчатки, которая способствует выводу аллергенов, токсинов, нормализует обмен веществ. Это еще не ответ на вопрос: какой хлеб полезен для здоровья, но все-таки определенный акцент при выборе приоритетов между белыми, серыми и черными сортами.

Способность ржаного хлеба впитывать жиры в процессе пищеварения – еще один плюс в копилку полезных свойств этого продукта. А если добавить наличие незаменимых для здоровья человека витаминов группы В (укрепляет нервную систему) и А (зрение), то ржаной хлеб несомненно можно отнести категории полезных продуктов питания.

Какой хлеб самый полезный

Как это часто бывает, самое полезное – не всегда самое вкусное, хотя это уже относится к категории личных вкусовых предпочтений. Официальная медицина и большая часть доморощенных диетологов, озабоченных собственным весом, в один голос отдают пальму первенства в борьбе за полезность зерновым сортам хлеба.

Цельнозерновые (из необработанного зерна) хлебцы по уверению диетологов не только содержат практически весь исходный набор полезных веществ, но и могут способствовать похуданию. Содержание грубых волокон способствует замедлению пищеварения, т.е. долговременной «сытости» вашего организма. Процентное содержание углеводов меньше, а процесс их усвоения происходит в полном объеме. Так ли это, вы можете выяснить сами, перейдя на подобную диету.

Для сомневающихся граждан лучшим выбором будет хлеб с отрубями, имеющий практически тот же набор полезных свойств. Такой хлеб, имеющий достаточно приятный вкус, в то же время обладает рядом медицинских показаний и широко пропагандируется диетологическим сообществом.

Существующие лечебные диеты для больных атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением позволяют рассматривать этот хлеб как эффективное средство профилактики этих заболеваний. При обилии магазинного выбора купить любые хлебобулочные изделия не составляет труда, но не забывайте, что самый вкусный и самый полезный лично для себя хлеб можно испечь своими руками в домашних условиях, воспользовавшись рецептами на нашем сайте.

Автор: Катерина Сергеенко

strana-sovetov.com

Какой хлеб является полезным для здоровья

В народе говорят, что хлеб — всему голова. И это действительно так — хлеб является одним из самых полезных и нужных продуктов для нашего организма. Но какой именно хлеб?

В зародыше и оболочке зерна сконцентрированы витамины и минеральные вещества. Мука и обработанные крупы не содержат оболочки и зародыша — того, что необходимо нашему организму.

В зерне, лишенном наружных оболочек, содержится, в основном, крахмал, который в горячем виде не растворяется, а набухает, образуя клейстер. Этим клейстером забиваются микроворсинки кишечника, тогда перестает работать щеточная кайма, нарушаются пищеварение и процессы всасывания, человека поражают частые простудные заболевания, высыпания на лице, коже, запоры. Недаром статистика говорит, что люди, предпочитающие изделия из белой муки, в 4-5 раз чаще страдают нарушениями обменных процессов и практически все — запорами.

Вызывают дисфункцию желудочно-кишечного тракта дрожжи, применяемые для выпечки хлеба. Попадая в организм, они способствуют развитию дисбактериоза. Прием белого хлеба, как отдельно, так и в сочетании с белковой пищей (мясом, сыром, яйцами и т.д.), способствует зашлаковыванию организма.

Хлеб, выпеченный из муки грубого помола и бездрожжевой — необходимый для организма продукт. Не ешьте, а еще лучше даже не покупайте белый хлеб. Но уж если вы употребляете в пищу мягкий белый хлеб, который испечен с использованием дрожжей, то пусть лучше он полежит 1-2 дня, тогда дрожжи станут неактивными, безвредными и следовательно вред организму будет нанесен несколько меньше. Имейте ввиду, что различные торты, печенье, булочки еще вреднее, потому что в них также добавляют другие отравляющие организм компоненты (рафинированный белый сахар, консерванты, красители и др. химические ингредиенты).

В России, в отличии от многих других стран, вы можете найти в продаже довольно легко хлеб, который принесет вам и вашим детям здоровье — бездрожжевой, из муки грубого помола, без добавления химической гадости и т.д.

Старайтесь есть хлеб в дневные часы, ближе к полудню, когда солнце в зените и пищеварение работает в полную силу. В это время зернобобовые продукты будут легко переварены и усвоены. С позиции восточной психологии и медицины, хлеб нам необходим еще и для четкой работы интеллекта. Но если мы едим хлеб после пяти часов вечера или особенно после захода солнца, то такой хлеб не усваивается и наоборот забирает грубую и тонкую энергию, сознание человека притупляется.

Информация позаимствована из статьи журнала «Благодарение».Сайт журнала: www.blagoda.com

-----------------------------Углубляя данную тему, для полноты картины ниже приводится другая, еще более критическая, точка зрения на проблему употребления в пищу хлебобулочных изделий.

«Больной — это медленно умирающий человек. И чем медленнее он умирает, тем больше мы на нем заработаем». (Хлебопекарная промышленность)

В США провели исследование и выяснили, что в течение 15 минут после того, как человек съедает 100 граммов рафинированных углеводов (хлеб, чипсы, сахар, белый рис, печенье и т.д.), функция иммунной системы человека ослабевает более, чем на 90%. Исследование, опубликованное в «Международном журнале о раке» (Journal of Cancer), показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Исследование выявило, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почки в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день). На одном из конгрессов по вегетарианскому питанию в Таллине в 1990 г. прозвучал доклад, в котором рассказывалось о хлебе. Докладчик доказывал, что хлеб — смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость.

Если бы хлеб был бы полезен, то почему бы тогда многие образованные работники зоопарков категорически запрещают кормить им животных, обосновывая тем, что от него (ТАКОГО «ПОЛЕЗНОГО») у безграмотных животных (видимо, они в медицине не учились и просто не знают о «пользе» употребления данного мучного продукта) бывает заворот кишок!

Факты: После голода на Украине в 1933 году очень много смертей, особенно среди детей, было не от голода, а от переедания после того, как появился хлеб нового урожая. После изнурительного голодания люди просто не могли удержаться, чтобы не наесться досыта, что и приводило к массовым смертям от «заворота кишок».

Каким образом готовят хлеб? Выпекание хлеба в духовке происходит при температуре около 300° С или на сковороде, где нагрев доходит до 250° С. А ведь углеводы и все остальные компоненты пищи, обработанной при температуре выше 100° С, представляют из себя вещества, ничем не отличающиеся от содержимого мертвой клетки! Поедая хлеб, человек ест мертвую смесь из убитых клеток. Этим объясняется, почему от хлебобулочных очень легко подавиться, их тяжело есть всухую, не прибегая к смешиванию с вредными жирами, жидкостями, что крайне вредно для пищеварения. К тому же хлеб не содержит ферментов, энергии жизни, а наоборот — он ее поглощает для попыток переваривания мертвых клеток, которые оседают в организме в виде токсинов и ядов. Поэтому любители хлеба чувствуют утомляемость, леность, сонливость, а по утрам имеют слизистые выделения. Йоги утверждают, что в промышленном хлебе, помимо всего прочего, часто содержится слишком много соли. Большинство булок, калачей, рожков содержат много сахара, молока, в рецептуру часто входят яйца. Такой хлеб значительно больше обычного закисляет организм, может вызвать брожение в желудке и кишечнике, способствует запорам. А дрожжевые грибки, входящие в состав дрожжевого теста, являются сильнейшими аллергенами.

Из книги «Все что нужно знать о хлебе».

От себя хочется сделать вывод, что нужно всегда стремиться выбирать пищу, как можно полезную и питательную для своего организма и с учетом индивидуальной конституции (это относится не только к хлебу). Очевидно, что хлеб как регулярная добавка к пище, а тем более основной ее компонент, крайне нежелателен для человека, следящего за своим питанием и желающего очистить свой пищеварительный тракт. Но, если обстоятельства складываются иначе, старайтесь по крайней мере употреблять хлеб из зерна грубого помола, без дрожжей и пищевых добавок, а еще лучше научиться готовить его самому на натуральной закваске.

Вам также может понравиться:

Метки: 

Рейтинг статьи:

 

Текущая оценка 5 из 5Всего проголосовавших: 1

Другие статьи из этой рубрики

abovetheclouds.ru


Смотрите также