Когда назначается безбелковая диета. Безбелковый хлеб что это такое


Способ производства диетического безбелкового бессолевого хлеба

 

О П И С А Н И Е 267539

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетскиз

Социалистическиз

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 27.XII.1968 (¹ 1,295501/28-13) Кл. 2с, 3/02 с присоединением заявки №

МПК А 216

УДК 664.665 (088.8) Приоритет

Опубликовано 02.IV.1970. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 14Х11.1970

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автсры изобретения

А. Э. Ваннах, А. Г. Терентьев, Л. Ф. Цветкова, Н. Д.: Ратникова, А. Я. Ярошевский и А. Ф. Долгодворов *

Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности и 1-й Ленинградский медицинский институт.„. имени академика Павлова

Заявители

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО

БЕЗБЕЛКОВОГО БЕССОЛЕВОГО ХЛЕБА

Предмет изобретения

При этом крахмальную патоку добавляют предпочтительно из расчета 12 — 15%, а двууглекислый натрий — из расчета 0,8 — 1,2%.

Безбелковый бессолевой хлеб по предложенному способу готовят следующим образом.

Дрожжевую суспензию, сахар, крахмальную патоку и двууглекислый натрий растворяют в воде,,необходимой для замеса теста. В отдельнои емкости готовят смесь из крахмала, свекловичного или яблочного пектина и ржаной

1. Способ производства диетического безбелкового бессолевого хлеба путем ттриготовления теста из крахмала, связующей добавки, дрожжей, сахара и других компонентов, раз25 делки готового теста, расстойки и выпечки, отличающийся тем, что, с целью улучшения тестообразования и повышения пищевой ценности хлеба, в тесто при его замесе вводят ржаную обойную муку, крахмальную патоку

30 и двууглекислый натрий.

Изобретение относится к области технологии производства пищевых продуктов, а именно к способам производства диетического хлеба.

Известны способы производства диетического безбелкового хлеба путем приготовления теста из пшеничного крахмала, связующей добавки, дрожжей, сахара и других предусмотренных рецептурой компонентов, разделки готового теста, его расстойки и вьгпечки.

Хлеб, получаемый по известному способу, обладает кислой реакцией, противопоказанной больным, страдающим почечной недостаточностью, и пониженной пи1цевой ценностью.

Для улучшения тестообразования и повышения пищевой ценности хлеба предложено прн его замесе вводить ржаную обойную муку, крахмальную патоку и двууглекислый натрий. обойной муки. Полученные смеси замешивают в тесто. В конце замеса в тесто добавляют растительное масло и продолжают замес до получения однородной массы. После замеса тесто оставляют на брожение. Готовность теста определяется установленным временем и увеличением первоначального объема примерно в 1,5 раза.

Готовое тесто разделывают на куски весом по 250 г, укладываемые в формы, смазанные растительным рафинированным маслом. Фо >мы с тестом поступают на расстойку. Продолжительность расстойки колеблется от 30 до

40 чин.

Выпекают хлеб без пара при температуре

230 — 220 С в течение 40 — 50 мин.

267539

Составитель В. Нижегородцева

Редактор В. Ф. Смирягина Техред 3. Н. Тараненко Корректор Л. Фирсова

Заказ 1786/1 Тираж 480 Подписное

ЦЬИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что крахмальную патоку добавляют предпочтительно из расчета 12 — 15 .

3, Способ по п. 1, отличающийся тем, что двууглекислый натрий вводят предпочтительно из расчета 0,8 — 1,2о .

  

www.findpatent.ru

Самый полезный хлеб | Дачный сезон

Мир полезных покупок – для тех, кто любит качествоМы покупаем его почти каждый день. Он стал неотъемлемой частью нашего питания. В среднем,  в дневном рационе взрослого человека должно  быть примерно 350 грамм хлеба. Что же такое хлеб? Это пищевой продукт, выпекаемый из теста. Хлеб является ценным и полезным продуктом для организма,  с высоким содержанием питательных веществ, необходимых для жизни. Как же правильно выбрать самый полезный хлеб?

 Вся пищевая ценность хлеба содержится в зародыше зерна, поэтому в продукте из муки грубого помола больше витаминов и минеральных солей, и он полезнее, чем белый.  Ученые утверждают, что  хрустящая хлебная корочка намного полезнее для здоровья человека, чем мякиш,  т. к. в процессе выпечки образуются антиоксиданты, которые помогают бороться со склеро- и онкологическими заболеваниями.

По мнению специалистов, качественный хлеб должен выглядеть следующим образом:

Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

— хорошо пропеченным, без пустот и комков в мякише;

 правильной формы без деформаций, надрывов и боковых   наплывов;

— после сжатия  должен принять первоначальную форму;

— без окалин и нагара (которые содержат канцерогены и могут быть причиной онкологических заболеваний).

Существуют и требования по цвету: ржаной хлеб – темно- коричневого цвета, белые сорта – золотистого.

Срок реализации продукции указывается на этикетке составляет 24 часа для хлеба из пшеничной муки и 36 часов для ржаного хлеба. Хлебобулочное изделие в упаковке сохраняет потребительские свойства в течение 3-х дней.

Появление на корке следов плесени говорит о том, что процесс порчи продукта идет полным ходом и к употреблению он не пригоден.

Как употреблять?

 

Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

С любым видом хлеба прекрасно совмещаются овощи, зелень и оливковое масло. Жирные продукты (борщ, селедку, сало) подают с ржаным хлебом, а постные — с белым.

Самый полезный хлеб нежелательно употреблять с такими продуктами как: фрукты, сахар, молочные продукты, рыба, птица и мясо. После их совместного употребления появляются неприятные ощущения.

У диетологов по употреблению хлеба есть свои рекомендации:

— ржаной хлеб грубого помола противопоказан людям с повышенной кислотностью, способствующий появлению изжоги;

—  при болезнях почек нужно есть специальный безбелковый хлеб, который снижает нагрузку на почки;

— ржаной хлеб полностью противопоказан людям при больной печени, язве желудка и кишечника;

—  диабетикам, наоборот, следует выбирать ржаной хлеб, который выделяет в кровь меньше глюкозы.

И напоследок.

Покупая полезный хлеб, смотрите на срок изготовления, он ставится на упаковке.

Часто свежий хлеб продавцы укладывают в глубину полок, чтобы покупатели сначала разобрали вчерашний.

Таким образом, пищевая ценность хлеба очевидна, важно только правильно выбирать этот продукт при покупке.

Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается  возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.

анекдот в тему!!!

— Сынок, кушай самый полезный хлеб!

— Мама, но я не люблю хлеб!

— Сына, надо хлеб кушать!

— А почему?

— Чтобы вырасти большим и сильным, чтобы смог зарабатывать себе на хлеб!

— Мама! Но я не люблю хлеб!      

    

    

Удачных и качественных Вам покупок!

.

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, по нажимайте на кнопочки социальных сетей.

Похожие записи:

otdikh-rossiyan.ru

БО Поколение больных фенилкетонурией : Рецепты Юлии Качановой

pku.kiev.ua

doublecook.livejournal.com/804.html

Вот такое вот у нас получилось банановое печенье.Напишу сразу - получается его много, аж 520 грамм (82,6 ФА)В 100 граммах такого печенья - 15,89 ФА

 

Итак, нам нужно:

  • 130 грамм банана (44,2 ФА)
  • 1 восстановленное яйцо (0 ФА)
  • 80 грамм сливочного мягкого масла (24 ФА)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка (20 грамм) меда (4,2 ФА)
  • 1 ч.л. разрыхлителя ( в моем 0 ФА)
  • 300 грамм муки ( в моей 3,4 ФА на 100 грамм, итого 10,2 ФА)

Мука у меня - польский концентрат. Заменитель яйца тоже польский. Разрыхлитель фирмы Dr.Oetker

Приступим...1. Поломать большими кусками в блендер банан. Добавить 1 восстановленное яйцо ( чтобы восстановить яйцо нужно смешать блендером 10 грамм порошка с 40 млл воды. Взбивать минуты две, до полного растворения комочков.) Добавить 80 грамм мягкого сливочного масла и взбить все блендером до однородной массы.2. Переложить полученную массу в миску и добавить мёд и сахар. Перемешать. Всыпать 300 грамм муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Так как мука у всех разная, я советую сначала всыпать 200 грамм муки, а потом смотреть по надобности. Тесто должно быть мягким, но к рукам не липнуть.

3. После того, как тесто готово, завернуть в пищевую пленку и на полчаса в морозилку. После морозилки тесто хорошенько вымесить, оно становится эластичным и с ним намного приятнее работать.4. Раскатать тесто толщиной примерно полсантиметра и повырезать разные формочки. Я использовала вот такие

Если раскатать более тонко, они будут твёрже. Если немного толще, то мягче, чем-то похожи на пряники

Выпекала на пергаменте при 160 градусах, до слегка золотистого цвета и обалденного запаха по всей кухнеВот, что получилось.

Вкус у них насыщенно банановый. Моей доне нравится. Если сложить их в емкость с крышкой, то они становятся совсем как пряникиПриятного аппетита!

doublecook.livejournal.com/1278.html

Пришла пора для замечательной и полезной тыквы. Сегодня это солнечные по цвету и изумительные по вкусу кексики из тыквы.Они настолько вкусные, что никогда и не скажешь, что низкобелковые. Лично меня от них сложно было оторвать.

Для кексов вам понадобится:

  • 1 восстановленное яйцо
  • 50 грамм сахара
  • 50 грамм мягкого сливочного масла (15 ФА, 0,25 белка)
  • 100 грамм натертой сырой тыквы ( 29 ФА, 1 белка)
  • 75 грамм муки (6,1 ФА, 0,15 белка)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0.5 ч.л. корицы (по желанию)

Выход 300 грамм. в 100 граммах - 16,7 ФА, 0,5 белка.

 

Приготовление:1. Взбиваем 10 грамм сухого заменителя яйца с 40 млл воды, минуты 2.

2. Добавляем сахар и взбиваем еще минуты две. Масса увеличится и станет густоватой.3. Далее добавляем сливочное мягкое масло и натертую на мелкой терке тыкву. Перемешиваем.4. Всыпать муку, разрыхлитель, корицу и перемешать до однородности.

5. Выложить тесто в формы и выпекать на 170 градусах минут 20. Готовность проверять деревянной палочкой.

Девочки, после того, как я их достала из духовки, они немного осели... Но на вкус и текстуру это никак не повлияло. Так что если у вас тоже так будет, не пугайтесь!Приятного аппетита!

doublecook.livejournal.com/1386.html

Итак, сегодня мы распишем рецепт низкобелкового хлеба.Хлебушек получается мягкий, как обычный. Мы сами его едим, вместе с ребенком.

Для такого хлеба на понадобиться: 

  • 170гр низкобелковой муки ( 6 ФА, 0,6 белка)
  • 2гр сухих дрожжей ( 40 ФА, 0,8 белка)
  • 1/2 ст.л. подсолнечного масла + чуть-чуть для дальнейшего смазывания колобочка
  • 1ч.л. сахара
  • 120мл воды
  • щепотка соли
  • куркума на кончике ножа (для цвета) 

Выход 260 грамм. в 100 гр - 18 ФА, 0,5 белка)На данном фото, я делала хлебушек на полторы порции.

Муку просеиваем в миску, туда же засыпаем дрожжи, сахар,соль, куркуму, масло, вливаем воду и вымешиваем тесто. Тесто будет достаточно липкое, чтобы удобнее было вымешивать,можно руки немного смазывать подсолнечным маслом.

Смазываем ручки маслом и формируем колобочек

Кладем его обратно в миску, накрываем полотеничком и ставим в теплое место, чтобы не было сквозняков.Тесто оставляем на расстойку на час-полтора.Так выглядит тесто после первой расстойки.

После этого, обминаем тесто

Кладем обмятое тесто в форму,в которой будем его выпекать и ставим опять расстаиваться на два-два с половиной часа.После этого смазываем хлеб обильно нерафинированным подсолнечным маслом и отправляем хлебушек в духовку, разогретую до 170 градусов и печем до появления характерного сдобного запаха. На это уходить минут 20-25.В любом случае - ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте готовность деревянной палочкой.Когда хлеб готов, достаем его из духовки, из формочки и заворачиваем в полотенце до полного остывания.

А еще мы делаем вот такие вот сухарики со специями, солью и нерафинированным подсолнечным маслом, вкусища.

Также, взяв за основу этот рецепт, можно сделать хлеб с добавлением обычной пшеничной, житней или низкобелковой муки для черного хлеба. Для этого просто замените треть муки, указанной в рецепте, на нужную вам.Приятного аппетита!

doublecook.livejournal.com/1722.html

Девочки, было у меня какое-то дрожжевое настроение - стало мне прям интересно, какие ж получаться вафли на дрожжах... Результат меня порадовал.

Нам понадобится:

  • 1 восстановленное яйцо
  • 30 гр мягкого сливочного масла (9 ФА, 0,15 белка)
  • 5 гр сухих сливок для кофе, у меня фирмы Cofeeta (2,3 ФА, 0,1 белка)
  • 50 гр сахара
  • вода - 80 мл для хрустящих вафель и 120 мл для мягких
  • 1 гр дрожжей ( в моих 40 белка или 2000 ФА на 100 грамм, в 1 гр 20 фа, 0,4 белка)
  • 100 гр муки ( 3,4 ФА, 0,36 белка)

Выход 200 гр. в 100 граммах - 16,2 ФА или 0,5 белка.

 

Приготовление:1. Восстанавливаем яйцо: взбиваем в блендере 10 грамм порошка с 40 мл воды минуты две, до полного растворения комочков.

2. Добавляем масло, сахар, сухие сливки для кофе, и воду. Про воду отдельно - если вы хотите хрустящие и более плотные вафли, то добавляете 80 млл воды, если добавить 120 мл, то они будут хорошо гнуться и в готовом виде более резиновые что-ли) Моя Настя любит больше вторые.

3. Всыпать муку и 1 грамм дрожжей, все перемешать и оставить в теплом месте на часок.

4. Выпекала их в обычной советской вафельнице. В современных думаю результат будет такой же. Моя доча еще любит маленькие толстенькие вафельки. Я беру теста с чайную ложку и не до конца закрываю крышку вафельницы, они тогда как коржики. Очень вкуснено их вареньем намазывать.Приятного аппетита!

doublecook.livejournal.com/2039.html

Приехали мы в гости к нашей бабуле, а она испекла овощные медальйончики... Я подумала, а почему бы и нет - и переделала рецепт под нас. ФА конечно многовато, но в любом случае это печенье значительно полезнее обычного. Моя Настя уплетала за обе щеки.

Нам понадобится

  • 100 грамм цветной капусты ( 77 ФА, 2,5 белка)
  • 35 грамм лука ( 12 ФА, 0,5 белка)
  • 25 грамм морковки ( 8 ФА, 0,3 белка)
  • 3 грамма чеснока ( 5 ФА, 0,5 белка)
  • 1 восстановленное яйцо
  • 30 грамм низкобелкового сыра натертого, но можно и без него (у меня польский)
  • 20 грамм майонеза
  • 100 грамм муки ( 8 ФА, 0,2 белка)
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя

Выход 180 грамм. в 100 гр. - 61 ФА, 2,2 белка.

Приготовление:1. Восстанавливаем яйцо: взбиваем в блендере 10 грамм порошка с 40 млл воды минуты две, до полного растворения комочков. Туда же в блендер мелко порезанную капусту, натертую морковку, кусками лук. Измельчаем все до однородной массы.

2. Добавить майонез, мелко порубленный чеснок, натертый на мелкой терке сыр, муку и разрыхлитель. Все перемешать до однородности.

3. Отсадить печенюхи любой формы, какая вам нравится, на пергамент. Мне сегодня захотелось палочек. Выпекать на 170 градусах до золотистого цвета.

К ним еще какой-то овощной или любой другой соус можно сделать - и макать туда их

doublecook.livejournal.com/2150.html

Есть у меня любимый шоколадный торт... Моя Настя постоянно крошки от него таскает.К тому-же лежит у меня долго кэроб без дела. Делала из него какао - доня моя наотрез отказалась. Ну не смогла я своего ребенка лишить такого тортика. Решилась! Переделала его на наши продукты. Результат - его не отличить от обычного! Он влажный, очень мягкий, с небольшим привкусом кэроба, моя барышня оценила.

Вам понадобится:мука н/б 125 грамм (4,1 фа, 0,45 белка)сахар 75 грамм20 грамм кэроба (31,8 фа, 0,92 белка)Молоко - 65 грамм воды+10 грамм сухого заменителя сливок,в котором 0,9 белка или 45фа, или Нутригена или чего-либо другого, чем вы располагаете (4,5 фа, 0,1 белка)65 мл кипятка0,5 восстановленного яйца ( 5 грамм порошка+20 воды)25 грамм подсолнечного масла1 ч.л. разрыхлителя1/3 ч.л. содыВыход 370 грамм, в 100 граммах 10,9 фа, 0,4 белка.

Приготовление:1. В одну миску всыпаете муку, кэроб, сахар, разрыхлитель и соду.

2. Восстанавливаете яйцо - взбиваете блендером 5 грамм порошка и 20 мл воды. Добавляете в него "молоко" и подсолнечное масло без запаха.

3. Вылить полученную смесь в сухие ингредиенты. Перемешать.

4. Влить в полученную массу 65 мл крутого кипятка. Перемешать. За счет того, что тесто заваривается кипятком, кэроб дает цвет абсолютно идентичный цвету какао.

5. Вылить в форму и выпекать при 160 градусах минут 25. Готовность проверяла деревянной палочкой.

doublecook.livejournal.com/3166.html

Попался мне сегодня на глаза рецепт печенья морковного. Переделала его на наши продукты. Итог стараний - воздушное, рассыпчатое и просто тающее во рту. Как на меня, печенюхи получились намного вкуснее покупных и к тому-же они из таких продуктов, которые всегда есть под рукой. А морковка дает ему потрясающий желтенький цвет!

  • 70 грамм мягкого сливочного масла (21,7 фа, 0,35 белка)
  • 50 грамм сахара
  • 0,5 восстановленного яйца ( 5 грамм порошка+20 грамм воды)
  • 120 грамм муки (3,96 фа, 0,34 белка)
  • 40 грамм натертой на мелкой терке сырой моркови (12,4 фа, 0,52 белка)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Ваниль на кончике ножа 

Выход 235 грамм. В 100 граммах 16,2 фа, 0,5 белка.

Приготовление:1. Взбиваем мягкое масло до однородности (с пол минуты). Добавляем сахар и взбиваем еще минуты две.2. Отдельно восстановить яйцо - взбить 5 грамм порошка с 20 млл воды до однородной консистенции. У меня на это уходит минуты 2-3. Добавить яйцо в смесь масла и сахара, еще раз взбить с минуты две. У вас выйдет вот такая вот консистенция:

3. Добавляем в полученную масляную смесь муку, разрыхлитель и ваниль. Перемешиваем до однородности и добавляем натертую морковку. Тесто должно получиться густым, но липнущим. Вот таким:

4. После чего даю минут 10 тесту постоять. Потом мокрыми руками формируем шарики, размером с грецкий орех. Вот такие у меня:

5. Выпекала на 160 градусах, минут 15. Но так как духовки у всех разные, то лучше проверять периодически готовность. Я сразу поняла, что готовы, когда по всей квартире был потрясающий запах.

 

 

Испечь яблоки и ложкой вынуть 200 грамм мякоти (0.8 белка), перебить блендером в гладкое пюре, добавить 200 грамм сахара, хорошо перемешать и дать полностью остыть. В остывшее пюре влить пол яичного белка, взбивать пока масса не посветлеет (минуты 3), потом влить вторую половину белка и взбивать минут пять. На вид должно стать как хорошо взбитые белки, масса белая. В кастрюльку налить 80 воды и 4 гр. агар, агара (в 100 гр агара 4 белка, в 4гр - 0.16 белка), закипятить и добавить 220 грамм сахара, поставить на огонь и кипятить минут 5-7, по желанию вместе с сахаром можно добавить краситель. Потом снова взбивать взбитое пюре и тонкой струйкой вливаете горячий сироп, взбивать минуты 3-5, масса станет густой и блестящей. Выложить массу в кондитерский мешок и отсаживать на пергамент. Часов на 5 дать высохнуть, посыпать пудрой. Выход 620 грамм и 4.51 белка, итого на 100 грамм 0.73 белка.

На шинковке очень тонко режем яблоки и в духовку на 50 градусов на час-полтора.

Ингредиенты:

100г муки

Соль

Немного разрыхлителя

 

Приготовление:

Добавлять воду по чуть-чуть до состояния нормального теста. Для начинки использовать всё что любите.

Ингредиенты:

160г муки

2г дрожжей

10г сухих сливок

Соль, сахар, куркума на кончике ножа, ваниль.

 

Приготовление:

Смешать всё в миске и добавить 90мл воды. Дать час-два на расстойку. Выпекать при 160 градусах до готовности.

Ингредиенты:

180г муки

50г мягкого сливочного масла

45г сахара

45г воды + 10г детского какао или кэроба

1 восстановленное яйцо (10г порошка + 40г воды, взбить минуты две)

 

Приготовление:

Замесить тесто, сформировать печеньки желаемой формы. Выпекать при 160 градусах до готовности.

Ингредиенты:

30г сметаны

30г сахарной пудры

30г мягкого сливочного масла

140г муки

1/2чл разрыхлителя

 

Приготовление:

Замесить тесто, сформировать рогалики. Выпекать при160 градусах до готовности.

Примечание: если не класть сахар, а немного больше соли, то получатся вкусные крекеры!

Ингредиенты:

170г муки н\б

2г дрожжей

Щепотка соли

Чайная ложка сахара

0,5ст л подсолнечного масла.

 

Приготовление:

Всё смешать в одной миске. Затем влить 120 мл воды. Тесто липкое, можно подливать подсолнечное масло при вымешивании. Дать с часок постоять в тепле. Сформировать пирожки и дать им ещё минут 20 постоять и пожарить. Можно использовать как с картофельной начинкой, так и со сладкой.

Ингредиенты:

 

Мед – 70г

Мука безбелковая 260г

1 чл. разрыхлителя

Сахар – 110г

Растительное масло 115г

Тёплая вода 240 мл

Соль, ваниль.

 

Приготовление:

Сахар всыпать в сковородку и нагревать на небольшом огне до получения карамели. Следим. Потихоньку влить тёплую воду, аккуратно так как очень бурлить начинает. Дать покипеть и раствориться карамели в воде. Перемешать карамельную воду, вылить в миску и дать ей немного остыть. Добавить мёд и дать ему раствориться. Добавить ваниль, масло и муку с разрыхлителем. Выпекать при t160 и минут 20-30.

Безбелковая диета - меню на день и разрешенные продукты

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы решили похудеть, то самое время сесть на без углеводную диету. Что же касается безбелковой, то она прописывается врачом, скорее не для похудения, а для восстановления работы почек, вывода продуктов распада и очищения организма от шлаков. Поэтому если у вас нарушена работа почек, то вам показана безбелковая диета.

На самом деле оттого, что вы будете сидеть на безбелковой диете, можно похудеть, но исключительно из-за того, что ваш рацион будет низкокалорийным. Но заниматься физическими упражнениями и не употреблять белок, значит, губить свой организм. Так как мышечные волокна, клетки формируются именно благодаря этому компоненту.

На сегодняшний день ведутся споры по поводу того, полезна или вредна безбелковая диета. Ведь это рацион, когда в получение белков организму отказывают. Получается, что питание, которое прописывает безбелковая диета, может стать опасным для жизни.

Кому же подходит такая диета?

Ответ один. И любой врач это подтвердит. Показана безбелковая диета при заболевании почек. В случае когда организм здоров, питание должно иметь полноценный состав питательных веществ. Поэтому решая, можно или нельзя есть или не есть определенные продукты, важно обратиться сначала к диетологу.

Когда назначается безбелковая диета

Если у вас наблюдается болезнь почек, которая протекает в острой или хронической форме, то можно задуматься над тем, стоит ли исключить определенные продукты питания из рациона. Причинами могут быть следующие явления:

  1. Если требуется уменьшить обмен белка в организме.
  2. Если нужно повысить диурез для устранения отеков.
  3. Если необходимо поднять выведение недоокисленных продуктов распада.
  4. Если есть желание сбросить артериальное давление.

Обычно рацион не должен превышать 2200 килокалорий. Что же касается лежачего больного, то он должен быть еще меньше. Как видим, именно эта ограниченность питания снижает вес. Это можно сделать, и не ограничивая потребление белков, которые просто обязаны входить в состав ежедневного рациона. Жиры при этом в безбелковой диете достигают восьмидесяти граммов, а углеводы не превышают четырехсот граммов.

Важно отметить, что употреблять соль при белковой диете важно в ограниченных количествах. Также следует уменьшить сладости и кондитерские изделия. Это особенности безбелковой диеты.

Опасность употребления глютена

Среди белков растительного происхождения можно отметить глютен. Он входит в состав ржи, пшеницы и ячменя. Если вам нельзя употреблять глютен, то исключите эти злаки. Данные особенности важно учесть при составлении рациона. Обычно количество людей, которые не переносят глютен, составляет всего один процент.

Если в состав рациона не входит глютен, то человек обычно чувствует себя лучше, так как он избавляется от воспалений. Для этого важно исключить все продукты, которые включают упомянутые злаки. Такая диета должна быть пожизненной.

Если вы хотите просто сбросить лишний вес, то неправильно из питания исключать белок. Так как, даже перестав употреблять мясо, важно есть что-то его заменяющее. Так как именно в этом случае возможна регенерация организма, который обновляется постоянно. В частности, ваша иммунная система может пострадать, если не будет в пище достаточно протеинов.

Растительная диета без животных белков

Конечно, даже становясь вегетарианцем, все равно, важно употреблять белки. Например, он входит в состав орехов, семечек, сои, сыра тофу, чечевицы, фасоли, темно-зеленых овощей. Подобные продукты питания прекрасно сочетаются и способны не только снабдить организм необходимыми питательными веществами, но и очистить кишечник. Также укрепляется иммунная система, снижается сахар в крови, нормализуется давление.

Польза и вред того, можно ли исключить животную пищу полностью, пока обсуждается диетологами. Так как, по мнению некоторых, не все аминокислоты содержатся в растительной пище, а если они и входят в ее состав, то в очень ограниченном количестве. В итоге питание становится очень дорогим.

Если вы все же решили сесть на безбелковую диету, то исключите все сладкое, жирное, жареное, больше пейте жидкости. Диета не должна превышать четырнадцати дней, потом столько же должен быть перерыв. После чего можно снова включить в рацион только безбелковые продукты.

Также к вегетарианской пище относится сыроедение, фрукторианство и веганство. Чередуйте растительные продукты, употребляемые в рационе, меняя одну диету на другую.

Растительный рацион на день без белка

  • На завтрак съешьте мюсли с соком из апельсина.
  • На второй завтрак употребите свежие ягоды.
  • На обед съешьте плов вегетарианца с сухофруктами, а также добавьте овощной салат.
  • На полдник нужно съесть орехи.
  • На ужин поешьте фруктового салата.

Когда нельзя пользоваться безбелковой диетой

Перечислим варианты, когда нельзя пользоваться безбелковой диетой:

  • Когда женщина беременна.
  • Когда она кормит ребенка грудью.
  • Для ребенка, вступившего в подростковый возраст.
  • Вообще, детям.
  • Пожилым людям.

Основа вегетарианства, в состав которого входит только растительная пища, с одной стороны интересна, но с другой стороны только взрослый человек может принять решение питаться только так, а не иначе.

Последствия безбелковой пищи

Перечислим ряд явных нарушений в организме, которые станут заметны, когда человек отказывается есть белок:

  • Ухудшается качество кожи.
  • Становятся тонкими и ломкими волосы.
  • Человек быстро утомляется.
  • Чувствует слабость.
  • У него плохо работает мозг, в частности, ему сложно запоминать.

Конечно, вы можете принять витамины, но данный комплекс поможет только временно.

Какие продукты можно употреблять при безбелковой диете

  • Несоленые хлебцы.
  • Дрожжевые несоленые оладушки и блинчики.
  • Включите в умеренных количествах сметану, сливочное масло, молоко, молочные продукты, исключая творог и сыр.
  • Любую крупу.
  • Любые овощи как в сыром, так и в тушеном виде, даже лук.
  • Мед, джем, варенье.
  • Любые фрукты в свежем виде, исключите только дыни и арбузы.
  • Картошку, но только варенную.
  • Пейте кисели, компоты, ешьте желе.
  • Можно готовить подливы из овощей и фруктов, используя сливочное масло, муку, только не обжаривайте сильно продукт.

Какие продукты нельзя употреблять при безбелковой диете

  1. Хлеб в любом виде, когда добавляется соль и яйца, но приготовленный в домашних условиях без этих ингредиентов не исключайте.
  2. Откажитесь от рыбы, мяса, яиц, морепродуктов, сыра, творога.
  3. Не ешьте редиску, дайкон, редьку, чесночок, горчицу.
  4. Исключите молочные продукты.
  5. Не ешьте больше тортов, любые кондитерские изделия.
  6. Если в блюде есть сода или разрыхлитель, то тоже от него откажитесь.
  7. Скажите «нет» бобовым, грибам, соевым продуктам, нагуту, гороху.
  8. Откажитесь от шоколада, какао, кофейных напитков, дажес цикорием.
  9. Больше не пейте кофе, особенно «три в одном», не ешьте кофейных и шоколадных десертов.
  10. Исключить придется и суп на молоке, грибах, мясе, курице, больше не пить бульонов на животной пище.
  11. Не ешьте орехи любого происхождения, семечки.
  12. Откажитесь от крепкого черного чая.
  13. Не притрагивайтесь к говяжьему и бараньему жиру, свиному салу, спредам, кулинарным жирам, добавляемым к перечисленным продуктам.

Подводя итоги, хочется сказать, что если нет медицинских показаний на отказ от белка, то его нужно есть в разумных количествах. Иначе организм съест сам себя. Так как ему нужны материалы для строительства. Ведь наш организм каждый день обновляется, наращивая мышцы и создавая новые клетки.

Заниматься спортом и сидеть на безбелковой диете противопоказано!

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru


Смотрите также