Дискуссии о полезности хлебобулочных изделий в целом или преимуществ одного сорта над другими продолжаются уже очень долго. В них с удовольствием принимают участие как профессиональные диетологи, так и простые люди, интересующиеся здоровым питанием. Многие из нас, стоя перед хлебным киоском, зайдя в интернет магазин для кондитеров или выбирая рецепт для выпечки, задумываются: «На чем остановить свой выбор, так чтоб вкусно и с пользой?».
Как часто бывает в таких ситуациях – тема давно уже обросла множеством слухов, домыслов и неправдивой информации. Что ж, попробуем немного разобраться в данном вопросе.
Сразу скажем, что люди, утверждающие, что от хлеба один вред – мягко говоря, заблуждаются. Достаточно посмотреть, какие именно полезные вещества содержатся в хлебе. А среди них множество витаминов (в основном – группы В, витамин Е и другие), цинк, фосфор, йод, калий, железо, натрий, кальций, медь и множество других компонентов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Употребление хлебобулочных изделий в разумных количествах:
Естественно, все хорошо в меру. В хлебе содержится много углеводов (около 50-75% от общей массы, в зависимости от сорта). Можно быстро насытиться и получить необходимый заряд энергии. Или жировые отложения и проблемы со здоровьем, если пускать эту энергию исключительно на просиживание кресла перед монитором. Кроме того, не желательно употреблять определенные сорта хлеба при некоторых заболеваниях.
Немаловажным для здоровья является качество хлеба. Тут можно смело утверждать, что самым качественным является хлеб, испеченный собственноручно, без применения сомнительных добавок. Приготовить его можно как «по старинке», воспользовавшись понравившимся Вам рецептом теста, так и приобретя специальные хлебопекарные смеси в магазине соответствующего профиля.
На рынке сейчас присутствуют множество торговых марок и дистрибьютеров подобных смесей. К их выбору нужно подходить ответственно. Лучше не покупать «с рук», а довериться фирмам, которые заработали себе хорошую репутацию и клиентскую базу. К примеру, в интернет магазине «С.Пудовъ», компании с более чем десятилетней историей, Вас ожидают широкий выбор смесей для приготовления хлеба и неизменная гарантия качества.
Основная часть споров идет на тему «Какой хлеб полезнее – белый или черный?». Единственно верного ответа нет, все зависит от конкретной ситуации.
Белый хлеб изготавливается из пшеничной муки. Он более калориен, чем черный – примерно 265 Ккал на 100 гр. продукта. Половину массовой доли в нем составляют углеводы, затем следуют вода, белки, жиры и пищевые волокна.
Белый хлеб не рекомендуется, а в тяжелых случаях – противопоказан при:
Основным компонентом черного («Бородинского» и других сортов) хлеба является ржаная мука. Его калорийность ниже, чем у пшеничного – около 201 Ккал на 100 гр. Приблизительно две трети его составляют углеводы, содержание воды низкое – примерно 5%.
Черный хлеб тяжелее для желудка, медленнее усваивается. Кроме того, он повышает уровень кислотности желудочного сока. Хлеб, содержащий ржаную муку, не рекомендуется при:
Помните, Ваш организм плохого не посоветует. Чувствуете дискомфорт после употребления в пищу хлебобулочных изделий – это повод задуматься о визите к врачу. Не исключено, что потребуется ограничить количество потребляемого хлеба, либо заменить сорт или производителя.
Научные работники решили выяснить, действительно ли черный хлеб приносит нашему здоровью пользу, тогда как белый - вред. Как оказалось, однозначной правды в данном утверждении нет: организм попросту очень по-разному реагирует на употребление этих продуктов питания.
За последние несколько лет белый хлеб перетерпел массу обвинений в свой адрес: диетологи регулярно приписывали ему губительное влияние на здоровье человека. Виной всему - большое количество углеводов в составе и минимум клетчатки, что провоцирует развитие диабета и ожирения. Роль положительного героя ученые отвели черному хлебу: его «окрестили» полезными в связи с содержанием большого количества микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов.
Это очень жалко, потому что пшеница действительно пригодна для еды, и сегодня она используется во множестве муки и продуктов, особенно в качестве загустителя. В белом хлебе лучшая часть муки была удалена, чтобы дать ее свиньям и другим сельскохозяйственным животным. Цельная пшеница не хороша для здоровья, но по крайней мере она содержит клетчатку, витамины и минералы. Чтобы сделать белый хлеб, с другой стороны, зародыш и отруби удаляются из пшеницы.
В результате получается продукт почти без волокна и без витаминов или минералов, продукт, который на дне является только крахмалом; Просто калории без необходимых питательных веществ. То же самое касается зерновых на завтрак. При покупке злаков не впечатляют этикетки, которые указывают, что они были «укреплены» витаминами. Давай, в коробке из зерновых содержится почти столько же микроэлементов, сколько самих злаков, если не больше.
Израильские научные работники решили выяснить, так ли это на самом деле. Эксперты из института Вейцманна в Реховоте провели исследование с участием двадцати добровольцев. Испытуемые были разделены на две группы: первая в течение двух недель активно употребляла черный хлеб, а в рацион второй входил, соответственно, белый. В обоих случаях примерно 0,25% калорий составлял хлеб, а остальные 0,75% меню формировали привычные блюда. Спустя 4 недели обе группы поменялись местами и приступили к употреблению другого вида хлеба.
Затем производители добавили 3 или 4 витамина и немного железа. Но это как если бы кто-то украл 000 евро со своего банковского счета, а затем решил «обогатить», давая вам пару евро. Современный белый хлеб слишком солен. Содержит в среднем 19 г соли на килограмм хлеба. Согласно данным, собранным Испанским агентством по безопасности пищевых продуктов и питанию, в Испании основным источником питания натрия во взрослом населении является именно хлеб.
Белый хлеб не является медленным сахаром, скорее это быстровоспламеняющийся сахар с высоким гликемическим индексом, который вызывает большой износ инсулина и реакции гипогликемии. Гликемический индекс указывает на влияние продуктов на гликемию в течение двух часов после его приема.
В течение всего эксперимента, в рамках которого люди придерживались хлебной диеты или же полностью отказывались от употребления хлеба, специалисты внимательно отслеживали любые изменения в состоянии здоровья испытуемых. Так, отмечались колебания концентрации глюкозы, микроэлементов и белков в их крови, а также скачки давления, перемены в весе и другие физиологические показатели.
Это означает, что употребление белого хлеба хуже, чем употребление кусков сахара: оно вызывает скандальное повышение уровня сахара в крови, что влияет на поджелудочную железу и вызывает пик инсулина, и, следовательно, риск развития в будущем устойчивости к Инсулин, диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
Современная пшеница, результат гибридных процессов, была выбрана из-за ее богатства в клейковине. Клейковина представляет собой смесь белков. Чем больше клейковины у вас есть в муке, тем больше она убирает хлеб и становится более эластичной и пушистой. Хлеб выглядит более аппетитным, более опухшим и, следовательно, лучше продается.
Проанализировав результаты, исследователи пришли к весьма неожиданным выводам: оказывается, белый и черный хлеб оказывали на функционирование организма практически одинаковое влияние и почти никак не воздействовали на обмен веществ. Но наиболее любопытно то, что организм каждого человека очень по-разному реагирует на белый и черный хлеб. В каждом индивидуальном случае реакции на пшеничную и ржаную муку сильно отличаются: именно по этой причине одним добровольцам приносит пользу белый хлеб, а другим - исключительно черный. Кроме того, выяснилось, что ни один из видов хлеба не способен изменить микрофлору, а потому утверждение о безусловной пользе черного хлеба для здоровья - всего лишь миф.
Проблема в том, что пищеварительная система многих людей не терпит количества клейковины, присутствующей в современном хлебе. Непереносимость клейковины вызывает усталость, боль в животе, диарею, гастроэзофагеальный рефлюкс, проблемы с суставами, экзему и даже неврологические расстройства.
Если вы привыкли потреблять его, вы почувствуете себя удивительно легче и энергичнее после еды без хлеба. Что вы думаете об этих пяти причинах, чтобы перестать есть белый хлеб? Вы хотите восстать? Оставьте свой комментарий и поделитесь им со всеми читателями. Примечание. Если вы не можете обойтись без хлеба в своем блюде, хлеб из цельной пшеницы и изделия из спеченного, овса, кукурузы, цельной пшеницы и т.д. являются наиболее рекомендуемыми.
Научные работники пока еще не смогли найти подробное объяснение столь кардинальной разнице во влиянии одного и того же вида хлеба на организмы разных людей, но допускают, что очень важную роль здесь играют различия в работе микробов микрофлоры. Последние, как известно, ответственны за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов.
Хлеб является ключевым компонентом в рационе человека, он потребляется миллиардами людей во всем мире, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и составляет около 10% потребления калорий людей. взрослые. Пшеница является наиболее часто используемым зерном для выпечки хлеба.
Однако традиция потребления белого пшеничного хлеба менялась, и в настоящее время весь хлеб из пшеницы лучше всего известен благодаря высокому содержанию волокон. Врачи говорят, что замена обычного белого хлеба интегралом может помочь сократить до 100 калорий в день, добавив другие преимущества для здоровья.
Однако нельзя забывать о несомненной пользе отрубного хлеба , который способен очистить организм от шлаков и токсинов, микробной микрофлоры, нормализовать уровень сахара в крови, а также в нем содержится никотиновая кислота, способная оказывать профилактическое и лечебное действие на сосуды и желудочно‑кишечный тракт , поэтому отрубной хлеб полезен при ряде заболеваний.
Но теперь команда израильских исследователей обнаружила, что каждый человек ассимилирует пищу по-разному: она изменяется в соответствии с микробиомом, сообществом бактерий, обитающих в организме и внутри организма. Итак, какой хлеб выбрать? Чтобы сравнить воздействие на здоровье одного хлеба и одного хлеба, авторы набрали 20 здоровых взрослых людей, которые обычно ели хлеб. И они разделили их на две группы, в которых каждый потреблял разные виды хлеба. Затем каждая группа меняла тип хлеба, чтобы иметь возможность делать наблюдения и потреблять его в течение того же количества времени.
Хлеб - это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. Для того чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой. Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло. Какой хлеб полезен для взрослых и детей? Именно об этом и пойдет речь в статье.
Для проведения исследования исследователи из Института науки Вайцмана в Реховоте измеряли уровни глюкозы натощак, основные минералы, общий холестерин, почечные и печеночные ферменты и различные маркеры воспаления всех участников в начале и в начале исследования. Ход расследования. И они также наблюдали изменения в составе кишечной флоры, которые связаны с проглатыванием того или иного типа хлеба. И выводы были поразительными: существенных изменений не произошло.
Хотя это звучит невероятно, влияние хлеба было разным в зависимости от потребителя: в то время как половина участников имела более низкий уровень сахара в крови после потребления цельнозернового
dantesrestoran.ru
Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]
Войти Мода Красота Звезды Психология Дети Гороскоп Рецепты Здоровье Дом Отдых Экспертиза Накипело Лизабокс Конкурсы Кlisa.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»