Пшеничный или ржаной: выбираем полезный для здоровья хлеб. Пшеничный или ржаной хлеб


Какая мука полезнее для здоровья – ржаная или пшеничная?

Хлеб и другие изделия, изготовленные из муки, прочно вписались в ежедневный рацион питания. На полках магазинов мука представлена в большом разнообразии видов и сортов. В этой статье мы расскажем, какая мука самая полезная для здоровья, ржаная или пшеничная. Также рассмотрим вред и пользу этих продуктов, определим, какой муке лучше отдать предпочтение.

Мука ржаная

Она используется для приготовления разных хлебобулочных изделий. Имеет серый или кремовый цвет. При соблюдении условий ее можно хранить до полугода. Ее превосходство в небольшой калорийности и сохранении всех полезных веществ после переработки (до 90 %). В ней содержатся витамины, минералы, клетчатка, белок.

Растение рожь более устойчиво к морозам и перепадам температур. Поэтому мучные изделия именно из этой муки в старину были более популярны.

Какой бывает ржаная мука

Популярные сорта этого ценного продукта следующие:

  1. Обдирная. Обладает высокой питательностью и меньшим содержанием клейковины. Самостоятельно используется редко. Обычно ее смешивают с пшеничной мукой.
  2. Обойная. Изготавливается грубым помолом. Поэтому мука состоит из довольно крупных частиц. Сохраняет практически все полезные свойства. Но не рекомендуется употреблять изделия из этой муки людям, у которых есть болезни органов пищеварения. Используют тоже совместно с пшеничной мукой.
  3. Селяная. Содержит большое количество отрубных компонентов. Мука богата клетчаткой и витаминами. Можно использовать при выпечке самостоятельно.

Есть еще пеклеванная мука, но она не несет никакой пользы для организма, как и вреда, так как слишком мелкий помол и дополнительное просеивание удаляют витамины и клетчатку. Ее нельзя употреблять людям с сахарным диабетом (содержит много углеводов).

Мука какого сорта полезнее, определяется по состоянию здоровья человека. Например, обойная очень полезна, но она при проблемах с желудком нанесет непоправимый вред.

Достоинства изделий из ржаной муки

В чем плюсы булочек, хлебов и другой выпечки из ржаной муки:

  • Продукция благотворно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Полезна беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты.
  • Улучшает обменный процесс.
  • Укрепляет кости.
  • Способствует омоложению организма.
  • Положительно влияет на кроветворение.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Положительно сказывается на работе сердца.

Хлеб из ржаной муки рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете (низкокалорийный продукт, улучшает обмен веществ, быстро насыщает организм). Также ржаную муку следует употреблять, когда имеется недостаток солнечных лучей (в осенний период).

Полезна рожь и в косметологии. Она уменьшает жирность волос и их выпадение, помогает очистить кожу от прыщей. Для этого достаточно делать примочки из ржаного хлеба на места появления угрей. Несмотря на всю пользу муки, она может и навредить организму.

Не рекомендуется употреблять в пищу изделия из ржаной муки при проблемах с желудком (повышенная кислотность, язва, гастрит). Такая еда может привести к обострению заболевания. Изделия из ржаной муки считаются тяжелыми для переваривания, поэтому от них стоит отказаться в послеоперационный период. Мука может вызвать повышенное газообразование. Поэтому продукты с ее содержанием нужно есть в небольших количествах.

Какая мука полезнее, пшеничная или ржаная, можно сделать вывод после рассмотрения пользы и вреда пищевой продукции из пшеницы.

Мука пшеничная

Эта мука получила наибольшее распространение. Из нее готовят не только хлеб и различные хлебобулочные изделия, но и макароны, печенье, тесто для разной выпечки. Обычно это мука белого или слегка темноватого цвета (зависит от сорта).

От вида обработки зависит, сколько в муке содержится витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки, белка, углеводов и клейковины. В пшеничной муке после обработки сохраняется не так много полезных веществ. Решая, какая мука полезнее, первенство нужно отдать ржаной, если сравнивать эти продукты по химическому составу.

Сорта пшеничной муки

Разнообразие сортов пшеничной муки:

  1. Высший. В таком продукте сохранены белок, клейковина, клетчатка, жиры и глюкоза. Позволяет тесту хорошо подниматься, отлично подходит для выпечки. Имеет исключительно белый цвет. Практически не содержит крахмала. Отличный сдобный вкус.
  2. Первый сорт. Мука богата крахмалом, белком, клейковиной, глюкозой и жирами. Подходит для пресного теста и блинов, для выпечки не сгодится. Используют для изготовления недорогих видов вермишели и рожек. Может быть с серым или желтым оттенком.
  3. Второй сорт. По составу не сильно отличается от первого сорта. Из нее готовят хлеб (диетический), пряники, печенье и так далее. Изделия обладают приятным ароматом. Имеет серый и желтый оттенок.
  4. Крупчатка. В ней повышенное содержание клейковины. Мука пригодна только для приготовления изделий из дрожжевого теста. Для пресного не сгодится. Имеет желтый и кремовый оттенок.
  5. Обойная. По составу близка к крупчатке, но на вид более крупная. Долго не хранится, так как быстро впитывает влагу и портится. Ее используют крайне редко, хотя в ней полезных веществ больше, чем в других сортах.

Если рассматривать, из какой муки хлеб полезнее, то обойная будет самой полезной. Высший сорт муки практически не имеет никакой пользы, но наиболее популярен. Изделия, приготовленные из обойной муки, разрешены даже людям с сахарным диабетом, ожирением.

Достоинства пшеничной муки

Полезные свойства этого продукта такие:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Активизирует работу мозга.
  • Борется с болезнью Альцгеймера.
  • Препятствует развитию остеопороза.
  • Помогает вывести токсины.
  • Пшеничная мука полезна при бронхиальной астме.
  • Смягчает протекание воспалительных процессов в организме.
  • Не дает откладываться камням в желчном пузыре.

Почему есть много изделий из пшеничной муки нельзя

Если требуется, используя муку, получить больше пользы для организма, то стоит выбирать самые низкие ее сорта. Есть в изделиях из пшеничной муки и опасность. Если употреблять слишком много продуктов, изготовленных из нее, то могут начаться такие заболевания и состояния:

  • Повышение давления.
  • Увеличение веса.
  • Аллергическая реакция.
  • Может вызвать сердечный приступ.
  • Повышение холестерина.
  • Снижение иммунитета.
  • Повышает риск развития раковых болезней.
  • Увеличение риска развития диабета.

Но все эти вредные свойства проявляются при чрезмерном употреблении продуктов из пшеничной муки. Если употреблять в меру, то продукты принесут только пользу.

В чем различие и схожесть ржаной и пшеничной муки

Оба вида муки известны благодаря хлебобулочным изделиям. Чаще всего это хлеб. В составе каждой муки имеется клейковина. Для увеличения ее количества зерна подвергают глубокой обработке, которая отрицательно сказывается на полезных свойствах продукта. Но в ржаной муке сохраняется больше полезных веществ, чем в пшеничной.

Оба вида муки содержат полезную клетчатку, которая чистит организм от токсинов. Также у этих продуктов одинаковый срок хранения. Оба вида подвержены воздействию одинаковых вредителей и не любят влагу. На основании этих качеств трудно сказать, какая мука полезнее..

Есть в этих продуктах и существенные различия. Для приготовления пшеничного хлеба берется мука высшего качества, которая не несет пользы организму. А ржаная мука, независимо от вида обработки, сохраняет свои качества.

Пшеничную муку можно использовать самостоятельно для приготовления теста (в ней клейковины содержится гораздо больше, особенно в высшем сорте). А в ржаную муку нужно добавлять пшеничную. Иначе тесто не будет держать форму.

Противопоказанием к употреблению ржаного хлеба служат только проблемы с пищеварительным трактом. У пшеничной муки есть целый ряд побочных эффектов. Самый большой ее минус заключается в том, что она способствует увеличению массы тела. Белый хлеб нельзя есть людям с сахарным диабетом.

Какая мука самая полезная? Поскольку химический состав у продуктов из пшеницы и ржи разный, поэтому и польза от хлеба из них будет отличаться. Для зрения больше полезны изделия из ржаной муки. Например, это может быть ржаной хлеб или другая выпечка.

Какая мука полезнее - ржаная или пшеничная

Если рассматривать муку в хлебных изделиях, то здесь, бесспорно, выигрывает ржаной хлеб. Он быстро насыщает организм, значит, не будет переедания и излишка веса. Пшеничный хлеб повышает уровень глюкозы, способствует увеличению веса. В целом, пользы в нем мало. Прежде чем рассматривать, какая мука полезнее, нужно определиться с видом помола муки.

Если изготавливать пшеничный хлеб из обойной (цельной) муки, то он по качеству и пользе не уступит ржаному, а по некоторым показателям будет лучше, так как такая мука не раздражает пищеварительный тракт. Его можно употреблять диабетикам.

Какая мука полезнее для тех, кто следит за фигурой или худеет

Здесь все зависит от того, какого помола (сорта) берется мука. Многие интересуются: "Какая мука самая полезная для похудения?" Если хлеб покупается в готовом варианте в магазине, лучше выбирать ржаной. Такой продукт дает быстрое насыщение организму, снабжает полезными веществами, ниже по калорийности. Но изделия из ржи не подходит при язве и гастрите.

Если хлеб готовить самостоятельно, можно выбрать наиболее богатую витаминами и полезными веществами пшеничную муку. Тогда вы будете иметь ряд преимуществ. Такие изделия не раздражают органы ЖКТ. При этом они содержат много нужных организму веществ.

Если интересует, какая мука самая низкокалорийная и полезная, то следует рассматривать именно сам продукт, а не готовое изделие из него. Наиболее полезные - это ржаная и пшеничная обойная. При соблюдении диеты блюда с содержанием муки готовить лучше самостоятельно. Если не очень нравится вкус ржаной муки или из нее получается не очень пышная выпечка, то можно смешивать ее с пшеничной. Многие хотят знать, какая мука полезная для здоровья. Если нет с ним проблем, то продукт из любой муки будет полезным. Главное, знать меру.

Когда полезны изделия из пшеничной муки

Хлеб или выпечка из пшеничной муки высшего сорта могут быть полезны. Например, у человека малый вес и ему нужно его поправить. Здесь изделия из теста придут на выручку. Пшеничный хлеб пригодится и после болезни или операции, когда организм ослаблен. В это время ржаной хлеб пациентам противопоказан. Зато пышные булочки из белой пшеничной муки приветствуются.

fb.ru

Пшеничный или ржаной?

Выбираем полезный для здоровья хлеб

Ассортимент хлеба в магазинах сейчас необычайно велик. О том, какой стоит выбирать: чёрный, белый или с добавками, рассказала директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки из САО Елена Мелешкина.

Высший — ещё не лучший

Цвет хлеба зависит от муки: белый пекут из пшеничной, чёрный — из ржаной. Последний, конечно, кисловат, поэтому чаще всего покупатели отдают предпочтение румяным батонам. Однако, уверяет Елена Мелешкина, пользы от ржаного хлеба намного больше, чем от белого. Основная причина — в составе муки. Для хрустящего белого хлеба, как правило, берут муку высшего сорта. Смалывается она из центральной части зёрен, в которой много крахмала и клейковины, поэтому изделия получаются подрумяненными и аппетитными. Однако пригоден такой хлеб лишь для утоления сильного голода.  

- Дело в том, что полезные вещества содержатся не в центральной части зерновки, а в периферийной, но она при приготовлении муки высшего сорта не используется. Серый хлеб, напротив, пекут из муки более низких сортов, получаемой из периферийных сегментов, поэтому он больше насыщен калием, железом и кальцием, которые необходимы организму человека, — считает Елена Павловна.

Пополам с гречихой и льном Если кисловатый вкус чёрного хлеба не по душе, а принципы правильного питания соблюсти хочется, можно покупать изделия с добавлением других зерновых культур. Вкус у них почти такой же, как у белого хлеба, а пользы намного больше. Например, ржаной хлеб с льняной мукой обладает антиканцерогенными свойствами. Кирпичики с гречишной мукой содержат много железа и пойдут на пользу людям, страдающим аллергическими заболеваниями, диабетом или анемией. Наконец, достойную альтернативу батонам составит ржано-пшеничный хлеб, например «Дарницкий» или «Украинский».

— Во ржи в нужной пропорции содержатся не воспроизводимые организмом человека аминокислоты. Ещё ржаной хлеб богат пищевыми волокнами, которые выводят вредные вещества, — уверяет директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки.

Кому полезны калории

Однако есть категории людей, которым белый хлеб принесёт пользу. Например, тем, кто занят тяжёлым физическим трудом. Пшеничный хлеб прекрасно усваивается организмом, хорошо сочетается с мясом, молоком и другими продуктами и имеет высокую энергетическую ценность.

— Но если человек ведёт малоподвижный образ жизни, то белый хлеб из муки высшего сорта из рациона лучше исключить: он может стать причиной увеличения веса, — говорит Елена Мелешкина.

Лекарство для народа

Еще полтора-два столетия назад в России ели преимущественно ржаной хлеб, а белый только по праздникам. Советское правительство, опиравшееся на рабочих и крестьян, поставило себе задачу это изменить, и в магазинах стали продавать в основном изделия из пшеничной муки. Люди к их вкусу быстро привыкли, поэтому по сей день спрос на продукцию из такой муки самый высокий: не случайно пшеницы в России собирают десятки миллионов тонн в год, а ржи — от 2 до 4 млн тонн.

Елена Мелешкина уверена: ситуацию пора менять, причём на государственном уровне, потому что речь идёт о здоровье нации. Кстати, именно по такому пути пошла Финляндия: когда среди людей 40-50 лет стало увеличиваться количество сердечно-сосудистых заболеваний, правительство страны приняло специальную программу для расширения ассортимента ржаного хлеба, препятствующего развитию таких болезней.  

vniiz.org

Пшеничный или ржаной: выбираем полезный для здоровья хлеб

59

Ассортимент хлеба в магазинах сейчас необычайно велик. О том, стоит выбирать черный, белый или с добавками, рассказала директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки из САО Елена Мелешкина.

 

Высший еще не лучший

Цвет хлеба зависит от муки: белый печётся из пшеничной, чёрный — из ржаной. Последний, конечно, кисловат, поэтому чаще всего покупатели отдают предпочтение румяным батонам. Однако, уверяет Елена Мелешкина, пользы от ржаного хлеба намного больше, чем от белого.

Основная причина – в составе муки. Для хрустящего белого хлеба, как правило, выбирается мука высшего сорта. Смалывается она из центральной части зёрен, в которой много крахмала и клейковины, поэтому изделия получаются подрумяненным и аппетитными. Однако пригоден такой хлеб лишь для утоления сильного голода.

— Дело в том, что полезные вещества содержатся не в центральной части зерновки, а в периферийной, но она при приготовлении муки высшего сорта не используется. Серый хлеб, напротив, печётся из муки более низких сортов, получаемой из периферийных сегментов, поэтому он лучше насыщён калием, железом и кальцием, которые необходимы организму человека, — считает Елена Павловна.

 

Пополам с гречихой и льном

 Если кисловатый вкус черного хлеба не по душе, а принципы правильного питания соблюсти хочется, можно покупать изделия с добавлением других зерновых культур. Вкус у них почти такой же, как у белого, а пользы намного больше. Например, ржаной хлеб с льняной мукой обладает антиканцерогенными свойствами. «Кирпичики» с гречишной мукой содержат много железа и пойдут на пользу людям, страдающим аллергическими заболеваниями, диабетом или анемией. Наконец, достойную альтернативу батонам составит ржано-пшеничный хлеб – например, «Дарницкий» или «Украинский».

— Во ржи в нужной пропорции содержатся не воспроизводимые организмом человека аминокислоты. Еще ржаной хлеб богат пищевыми волокнами, которые выводят вредные вещества, — уверяет директор института зерна.

 

Кому полезны калории

 Однако есть категории людей, которым белый хлеб принесет пользу. Например, тем, кто занимаются тяжелым физическим трудом. Пшеничный хлеб муки прекрасно усваивается организмом, хорошо сочетается с мясом, молоком и другими продуктами и имеет высокую энергетическую ценность.

— Однако если человек ведет малоподвижный образ жизни, то белый хлеб из муки высшего сорта из рациона питания лучше исключить: он может стать причиной увеличения веса, — говорит Елена Мелешкина.

Лекарство для народа

 Еще полтора-два столетия назад в России ели преимущественно ржаной хлеб, а белый — только по праздникам. Советское правительство, опиравшееся на рабочих и крестьян, поставило себе задачу это изменить, и в магазинах стали продаваться, в основном, изделия из пшеничной муки. Люди к их вкусу быстро привыкли, поэтому по сей день спрос на продукцию из такой муки самый высокий: неслучайно пшеницы в России собираются десятки миллионов тонн в год, а ржи — от двух до четырех миллионов тонн. Елена Мелешкина уверена: ситуацию пора менять, причём на государственном уровне, потому что речь идет о здоровье нации. Кстати, именно по такому пути пошла Финляндия: когда среди людей возраста 40-50 лет стало увеличиваться количество сердечно-сосудистых заболеваний, правительство страны приняло специальную программу для расширения ассортимента ржаного хлеба, препятствующего развитию таких болезней.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

moygolovinskiy.ru

Как выбрать хлеб: Ржаной или пшеничный, белый или цельнозерновой? | NEWS.am Medicine

В белом хлебе содержится немало так называемых «пустых» калорий и «быстрых» углеводов, злоупотребление которыми повышает риск развития диабета 2 типа и ожирения. А вот витаминов и минералов в нем, в отличие от хлеба из цельнозерновой муки, очень мало. Правда, цельнозерновой хлеб тоже подходит далеко не всем.

Попробуем разобраться, в каких случаях какой хлеб желательно употреблять.

Белый или цельнозерновой?

Цельнозерновой хлеб считается более полезным, чем белый, ведь в нем сохраняются витамины и минералы пшеничных зерен. Правда в том, что подходит такой хлеб далеко не каждому организму. Согласно любопытному исследованию, то, как организм переваривает хлеб, зависит от состава микробиома кишечника: некоторые люди лучше переваривают белый хлеб, другие – цельнозерновой.

Ржаной или пшеничный?

В ржаных отрубях содержится много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, поэтому ржаной хлеб с отрубями считается очень полезным. Такой хлеб обеспечивает длительное чувство сытости и не приводит к скачкам уровня глюкозы и инсулина в крови.

Наиболее полезным считается хлеб из муки, полученной из внутренней части ржаного зерна. Это светлая (сеяная) ржаная мука, и хлеб из нее — тоже белый.

Самый маленький выброс инсулина и наиболее стабильный уровень сахара в крови у большинства людей регистрируется после употребления белого ржаного хлеба, именно поэтому такой хлеб считается самым лучшим, особенно для людей с сахарным диабетом или предиабетом.

А какой хлеб предпочтительнее для худеющих?

Во всех перечисленных разновидностей хлеба содержится примерно одинаковое количество калорий, поэтому нет большой разницы в том, какой именно хлеб вы будете есть, пытаясь похудеть. Но есть одно «но»: цельнозерновой хлеб – и пшеничный, и ржаной – более «тяжелый», быстрее насыщает и обеспечивает длительное ощущение сытости. Поэтому худеющим все-таки рекомендуется есть цельнозерновой хлеб, потому что съесть больное его количество они, скорее всего, не смогут.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter

med.news.am

хлеб пшеничный или хлеб ржаной

Можно ли есть хлеб? Этот вопрос часто задают люди, больные диабетом и другими болезнями, а также желающие снизить вес. А от какого продукта чаще всего отказываются люди, сидящие на диетах? От хлеба!  Есть  старая русская пословица «Хлеб — всему голова».   Но в наш век все изменилось, хлеб тоже изменился. И хлеб, продающийся в магазинах, уже не полезен, а вреден для здоровья. От такого хлеба конечно, лучше отказаться.

Что надо знать о хлебе?

1.Хлеб, который продается в магазинах, выпекают с использованием термофильных дрожжей.

Они очень опасны для здоровья и прочитать об этом можно в посте Как испечь хлеб  дома. И такой хлеб лучше не есть ни здоровым, ни тем более, больным.

Одна из читательниц блога исключила хлеб, из своего питания узнав, что у нее повышен сахар в крови.

2. Многие диетологи говорят, что хлеб, испеченный из цельнозерновой муки и на закваске очень полезен для здоровья.

Но и здесь не все просто. Появилось очень много научных исследований, в которых показано, что пшеница, белки пшеницы (глютены) опасны для здоровья всех людей.

Они ответственны за появление более 200 болезней  и симптомов, всех аутоиммунных заболеваний.

В пшенице содержится существенно больше вредных для здоровья человека белков. Поэтому, если вы здоровы и не можете отказаться от хлеба, то лучше печь хлеб дома из ржаной муки на закваски. То есть, ржаной хлеб предпочтительнее, чем пшеничный хлеб.

3.А больным с сахарным диабетом надо со знанием дела подходить к своему питанию.

Надо больше знать о полезных и вредных свойствах продуктов. Да, есть продукты питания, которые относятся к здоровым продуктам питания. Но есть и такие, которые не относятся к ним.

Более того, не все продукты здорового питания будут полезны больным диабетом.

1). Знать продукты, которые способствуют снижению концентрации сахара в крови, и применять какие-либо из них в каждый прием пищи.

Прочитать об этом можно в посте  «О книге «Как снизить сахар в крови своим питанием«

2). Знать продукты, которые способствуют повышению концентрации сахара в крови.

Термофильные дрожжи способствуют повышению сахара в крови, поэтому магазинный хлеб лучше не использовать в питании. 

3). Больным сахарным диабетом (также и онкологическим больным и лицам с лишним весом) надо составлять меню с учетом гликемической нагрузки, а не отказываться от полезных продуктов.

О том, что такое гликемическая нагрузка, как ее определить и составить с ее учетом свое меню можно прочитать в посте О книге Питание по гликемическому индексу.

4). Печь  хлеб дома  из муки без глютена, без термофильных дрожжей и использовать его в питании.

Этот хлеб будет полезным для вашего здоровья в разумных пределах. 

Мне удалось попасть на саммит по глютену.

И там я узнала много информации, написала книжку в PDF формате «Чем вредна пшеница».

И теперь хочу сообщить вам, что больным со многими хроническими заболеваниями противопоказаны продукты из пшеницы, ржи и ячменя.

Не важно, цельнозерновые они или нет.

То есть больные раком, диабетом, ревматоидным полиартритом (около 200 наименований синдромов и болезней можно назвать) получат облегчение, если перейдут на питание без глютена.

Читайте эту информацию на блоге.

Ешьте полезный хлеб и будьте здоровы.

Можно ли есть хлеб: хлеб пшеничный или хлеб ржаной

   6 голосовСредняя оценка: 5 из 5

pishhaizdorove.com

Пшеничный и ржаной хлеб: плюсы и минусы

Пшеничный

Для производства такого хлеба берут муку высшего сорта, которая обладает высоким содержанием клейковины, а также дрожжи (они могут быть жидкими или сухими). Для белого хлеба характерны высокие вкусовые качества. Но если говорить о его пищевой ценности, то этот продукт занимает последнее место среди других разновидностей хлеба. Ведь в нем практически не содержится полезных микроэлементов и витаминов, так как эти вещества присутствуют в оболочке зерна, которая удаляется при производстве муки высшего сорта. Поэтому единственным плюсом пшеничного хлеба можно назвать его вкус.

А вот минусов у этого хлеба будет больше. Среди них можно отметить следующие:

  • Высокий гликемический индекс. Поэтому пшеничный хлеб не рекомендуется при диабете и атеросклеротических поражениях сосудов.
  • Высокая калорийность. Из-за этого данный продукт не стоит употреблять при ожирении.
  • Отрицательное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. Во-первых, пшеничный хлеб может стать причиной брожения (особенно это касается свежеиспеченного). Во-вторых, он может спровоцировать непроходимость кишечника за счет высокого содержания клейковины.

Ржаной

Для производства этого хлеба используется смесь ржаной и пшеничной муки, а вместо дрожжей берут закваску. Если сравнить такой хлеб с пшеничным, то он заметно выигрывает по своим полезным свойствам, а по вкусу не уступает ему.

Среди плюсов ржаного хлеба можно выделить следующие:

  • Высокая биологическая ценность. В этом хлебе присутствует много витаминов, аминокислот, микроэлементов и ферментов.
  • В нем отсутствуют дрожжи, которые многие диетологи считают вредными.
  • Долго не плесневеет из-за повышенной кислотности.

Если говорить о минусах ржаного хлеба, то их не так много. Они касаются индивидуального состояния здоровья. В частности, такой хлеб не рекомендуется при:

  • язвенной болезни;
  • изжоге;
  • заболеваниях мочевого пузыря и печени.

Как видите, основные виды хлеба имеют свои недостатки и преимущества. И если говорить о большей пользе для здоровья, то здесь однозначно лидерство удерживает ржаной.

nadiete.com.ua

Ржаной или пшеничный хлеб – что полезней?

Хлеб всегда был самым главным продуктом на столах всех народов. С его помощью люди утоляли голод, наполняли тело энергией и силой, согревались во время жуткого холода.

Сегодня многие отказываются от употребления хлеба, его часто не включают в состав оздоравливающих диет. Хлеб не любят полные женщины, которые мечтают похудеть. А сторонники правильного питания стараются не покупать хлеб, а предпочитают готовить его в домашних условиях или начинают питаться пророщенными зернами и специальными хлебцами.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, быстро утоляет голод и надолго помогает организму сохранить чувство насыщенности. Ржаной хлеб полезен только в том случае, если в его составе нет химических добавок. Лучше выбирать черный хлеб, приготовленный только из муки, дрожжей и воды. Разрыхлитель и другие добавки уничтожают все полезные свойства ржаной муки. Рожь укрепляет организм и успокаивает нервную систему. Черный хлеб способен снять физическую и моральную усталость, помогает организму бороться с аллергией. Волосы и ногти станут более крепкими и здоровыми после ежедневного употребления черного хлеба.

Пшеничный хлеб усваивается намного быстрее, чем черный хлеб. Но в пшеничной муке содержится меньше полезных веществ. Белый хлеб принесет пользу усталому организму, восстановит его после тяжелых и длительных болезней. Мягкий пшеничный хлеб могут покупать люди, страдающие заболеваниями кишечника. Фосфор и кальций, находящиеся в составе пшеничной муки, укрепляют зубы, волосы и ногти. Белый хлеб считается источником белка, поэтому не подходит для любителей диет и сторонников правильного питания.

Но чрезмерное употребление хлеба может привести к тяжелым заболеваниям. Лучше всего употреблять хлеб как самостоятельный продукт, а не употреблять его в виде бутербродов. Несколько ломтиков свежего хлеба с чаем будут вкусным и питательным завтраком. Блюда, богатые углеводов, не стоит сочетать с хлебом. Не стоит включать хлеб в список блюд, подающихся к ужину. Также нужно учитывать, что в дневную норму потребления хлеба входят и мучные кондитерские изделия. Выпечка, содержащая большое количество сладкого, может вызвать кариес, сахарный диабет. Это не означает, что необходимо полностью отказаться от пшеничного или ржаного хлеба. Но дрожжи и сахар вредны для людей, которые подвергаются кожным заболеваниям.

gerkules.com.ua


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *