8 лучших летних рецептов из арбуза. Арбуз с бородинским хлебом


Арбуз с бородинским хлебом - Лечение гастрита

Как избавиться от метеоризма?

Когда возникает вздутие живота, как избавиться от него — вопрос актуальный. Явление это, как правило, бывает неожиданным и случается в самое неподходящее время. И хотя вздутие достаточно быстро проходит, нередко оно доставляет немало неприятных моментов. Как убрать вздутие живота в домашних условиях быстро и легко?

  • 1Что такое вздутие живота?
  • 2Механизм газообразования
  • 3Причины избыточного газообразования
  • 4Домашнее лечение
  • 5Профилактика
  • 6Заболевания как причина метеоризма
  • 7Народные средства

1Что такое вздутие живота?

Вспучивание живота (метеоризм) — это состояние, которое характеризуется избыточным объемом газов в кишечнике. Оно сопровождается отрыжкой, икотой, распиранием в области живота. В большинстве случаев распирание сопровождается приступообразными болями, коликами. Как правило, они острые, но терпимые. Кишечные колики обычно проходят сразу после выхода газов через задний проход.

Но бывают случаи, когда болевой синдром при коликах настолько сильный, что человек покрывается холодным потом, ощущает жжение в сердце и теряет сознание. У некоторых может болеть голова, появляется слабость.

Довольно часто колики сопровождаются громким «урчанием», а освобождение от газов может быть ярко выраженным.

Большое скопление газов в кишечнике время от времени появляется практически у каждого человека. Но есть категории людей, которые страдают от такого явления, как метеоризм, постоянно.

Если вздутия кишечника регулярно повторяются, игнорировать это нельзя.

2Механизм газообразования

Как избавиться от вздутия живота? Все зависит от причины повышенного газообразования. Но какое газообразование является нормальным и откуда берутся газы в организме?

Выработка газов в организме человека — естественное явление. В результате работы желудочно-кишечного тракта в небольшом объеме производятся водород, метан, углекислота, сероводород и аммиак.

Выделение газов в кишечнике происходит разными способами. Наибольшее количество результатов переработки появляется в нижнем отделе кишечника — толстой кишке. Газовые вещества вырабатываются в процессе бактериального гидролиза (расщепления волокон пищи кишечными бактериями). Практически весь выделяемый организмом водород появляется во время переработки различными бактериями сбраживаемых углеводов, аминокислот. Водород интенсивно вырабатывается после употребления в пищу разных видов капусты, гороха, фасоли, сои и чечевицы. Эти продукты содержат большое количество трудно перевариваемых углеводов.

Метан образуется в процессе переработки бактериями эндогенных веществ, вырабатываемых организмом. Поэтому влияние пищи на выделение метана минимально.

Углекислый газ вырабатывается в процессе активной деятельности бактерий в органах пищеварения, при этом большая часть газа всасывается в тонкой кишке. Углекислый газ, который скапливается в кишечнике, образуется в результате переработки веществ растительного происхождения, содержащих трудно перевариваемые углеводы — целлюлозу, пептиды.

Аммиак выделяется в результате переработки кишечными микроорганизмами продуктов деятельности печени.

Сероводород накапливается в кишечнике при переработке бактериями серосодержащих органических соединений (аминокислот).

Часть газов — азот, кислород, углекислый газ — поступает в кишечник из плазмы.

Таким образом, качественные и количественные характеристики газообразования главным образом зависят от состава принимаемой пищи.

Еще одним источником газа является заглатывание воздуха. Больше половины газов, скапливающихся в кишечнике, составляет проглоченный воздух. Он проникает в пищеварительную систему во время поспешного приема пищи, из-за разговоров за обеденным столом, использования соломинки для напитков и жевания жевательной резинки. Часто заглатывают много воздуха любители газированных напитков.

Частично газы покидают организм естественным путем в виде отрыжки и через задний проход.

В небольшом объеме всасываются из кишечника метан и водород. Эти газы выходят из организма через легкие.

3Причины избыточного газообразования

Во время употребления большого количества пищи или злоупотребления продуктами, вызывающими повышенное газообразование, в организме продуцируется чрезмерное количество этих веществ.

Любители продуктов, вызывающих повышенное газообразование, постоянно страдают от вздутий. Такой тип метеоризма называется алиментарным. Он не является симптомом заболевания. К алиментарному метеоризму относится вздутие, обусловленное заглатыванием воздуха.

Метеоризм могут спровоцировать нарушения функции переваривания пищи.

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта возникают из-за нарушения функции всасывания, циркуляции желчных кислот, а также недостатка ферментов. Ферменты производятся клетками организма для ускорения химических реакций. Нарушения функции переваривания приводят к накоплению в кишечнике большого количества непереваренной пищи. Под воздействием кишечной микрофлоры непереваренная пища становится источником избыточных газов. Такой метеоризм называется дигестивным. Если баланс микрофлоры в кишечнике нарушается, может возникнуть дисбиотический метеоризм. Дисбиотический и дигестивный типы взаимосвязаны, так как нарушения процесса переваривания пищи и процессов всасывания веществ неизбежно приводят к нарушению баланса микрофлоры.

Разнообразные препятствия на пути движения пищи в виде спаек, рубцов или опухолей нередко приводят к развитию механического метеоризма. Если нарушена двигательная функция желудочно-кишечного тракта, движение пищи и газов замедляется. Вздутие живота в таких случаях обусловлено не наличием избытка газов, а их медленных продвижением. Это динамический метеоризм.

Из-за нарушения местного или общего кровообращения может меняться моторная и эвакуаторная функции кишечника. При застоях крови ускоряется проникновение газов из плазмы в кишечник. Такой метеоризм называют циркуляторным. Психогенный метеоризм обусловлен психоэмоциональными перегрузками, стрессами и нервными расстройствами.

Существует и высотный метеоризм, который развивается при снижении атмосферного давления во время подъема в горы. Такой метеоризм не является признаком недуга.

4Домашнее лечение

Как убрать вздутие живота в домашних условиях? Быстро избавиться от газов в домашних условиях помогут энтеросорбенты. Это лекарственные средства, которые впитывают и выводят из желудочно-кишечного тракта токсичные вещества, газы и аллергены. Их недостаток в том, что вместе с вредными веществами энтеросорбенты могут выводить и полезные — витамины, минералы. Активированный уголь — самый известный энтеросорбент. Препараты нового поколения разработаны так, чтобы выведение полезных веществ было минимальным. К адсорбентам относятся «Энтеросгель», «Смекта».

К другой группе препаратов, способных облегчить состояние при метеоризме, относятся пеногасители. Принцип их действия состоит в вытеснении пенообразователей и разрушении пузырьков газа, что позволяет газу всасываться или свободно выходить из организма. Одним из наиболее популярных пеногасителей является симетикон. Он является активным веществом препаратов «Эспумизан», «Маалокс плюс».

5Профилактика

Метеоризм может быть признаком серьезных патологий и болезней. Как избавиться от метеоризма в таком случае? Прежде всего необходимо выявить факторы, провоцирующие его появление. Если вздутие живота вызвано обильной пищей, употреблением блюд, вызывающих брожение и сильное газообразование, и заглатыванием некоторого количества воздуха, то нужно пересмотреть рацион.

Желательно не употреблять часто и в больших количествах газообразующие продукты — белокочанную капусту, лук, все виды бобовых (фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы), редьку, репу, редиску, грибы, сельдерей, морковь, свежее молоко, арбуз, виноград, изюм, грушу, хлеб, квас, газированную воду.

Некоторые продукты способны усиливать газообразование в сочетании с другими. Например, нельзя употреблять газированные напитки вместе с другой пищей. Они сами по себе усиливают газообразование, а в сочетании с чем-то еще эффект будет более выраженным.

Не сочетают соки и сладости с белковой и крахмальной пищей. Молочные продукты не рекомендуется есть с мясом и рыбой или с кислыми фруктами. Бобовые лучше не кушать с черным хлебом.

Что помогает от вздутия живота? При повышенном газообразовании рекомендуются гречневая и пшенная каши, кисломолочные продукты, а также продукты, приготовленные на пару. Питание лучше разбить на небольшие порции, но кушать чаще.

Во время еды не нужно торопиться и лучше не разговаривать. Не стоит злоупотреблять жевательной резинкой и коктейльными трубочками.

6Заболевания как причина метеоризма

Если причиной метеоризма являются заболевания, как избавиться от вздутия живота? При механическом метеоризме требуется тщательное обследование. Также возможна хирургическая операция.

Если обнаружена ферментная недостаточность, врач назначит ферментные препараты. Кроме того, могут быть назначены желчегонные средства, нормализующие пищеварение и улучшающие моторику кишечника.

Для восстановления микрофлоры кишечника при диагностировании дисбиотического метеоризма нужно принимать пребиотики и пробиотики. Эти лекарственные средства позволяют увеличить количество полезных микроорганизмов и восстановить баланс микрофлоры.

Избавиться от динамического метеоризма можно с помощью прокинетиков. Эти лекарственные средства ускоряют транзит пищи по кишечнику. Чтобы снять болевой симптом, врач выпишет спазмолитики. Если причиной метеоризма является кишечная инфекция, больному назначают антибиотики. При метеоризме психогенного характера врач выпишет препараты, снижающие психоэмоциональное напряжение.

7Народные средства

Как избавиться от вздутия живота в домашних условиях народными средствами?

Ромашка лекарственная издавна используется при болезнях желудка. Для приготовления лечебного настоя нужно заварить две чайные ложки цветков стаканом кипятка. Когда настой остынет, его процеживают и пьют несколько раз в день по 50 г натощак.

Укропная вода славится своими ветрогонными свойствами, успешно избавляя от вздутия живота. Для ее приготовления две чайные ложки семян укропа растолочь и залить 300 г кипятка. Затем охладить до комнатной температуры и, процедив, пить по полстакана 3 раза в день за несколько часов до еды. Нужно выпить всю приготовленную порцию в течение дня.

Помогает от вздутия живота настой из тмина. Для его приготовления нужно две чайные ложки семян и заварить 200 г кипятка. Емкость с настоем накрыть теплым одеялом и оставить на несколько часов. Перед приемом пищи следует выпить 50 г настоя (несколько раз в день).

Можно приготовить травяной сбор. Для этого взять в равных частых зверобой, тысячелистник и сушеницу топяную. Полторы столовые ложки смеси заливают двумя стаканами кипятка. Через два часа процеживают и пьют по 100 г настоя 4-5 раз в день. Этот сбор устранит вздутие и изжогу.

Помните, что лекарственные травы бесконтрольно принимать нельзя. Поэтому любое лечение, в том числе и народными средствами, должно назначаться и контролироваться врачом.

Избавься от вздутия и будь здоров!

bez-gastrita.ru

Что за чудо-ягода этот сладкий арбуз! Энергетическая ценность и польза

Чудесный плод травянистого растения, вкусная сочная ягода семейства тыквенных – это арбуз. Энергетическая ценность его составляет менее 40 ккал на 100 г сладкой ароматной мякоти. Несмотря на обилие легкоусвояемых углеводов эта бахчевая культура на 85-90 процентов состоит из воды. Ее могут позволить себе не только люди, строго следящие за своей фигурой, но даже те, чья работа связана с малоподвижным образом жизни. Меньше калорий, чем в арбузе, можно найти разве что в лимоне. Если цитрусовый плод содержит 20 ккал на 100 г мякоти, то арбуз обладает всего 24-38 ккал на 100 г удивительно вкусного, сочного содержимого.

Под темно-зеленой однотонной или полосатой кожурой

Арбузная мякоть, кроме воды, содержит витамины C, PP и группы B, фолиевую кислоту, каротиноиды, соли калия, магния, железа, марганца и даже никеля. Плоды арбуза богаты клетчаткой и углеводами. За счет ликопина краснеет мякоть ягоды под названием арбуз, энергетическая ценность которой позволяет использовать ее для разгрузочных дней и для краткосрочных диет. Антиоксиданты и аминокислоты арбуза благотворно действуют на клетки, защищая их от повреждений, нейтрализуют свободные радикалы и помогают в профилактике сердечных недугов. Аргинин в составе плода стимулирует усиление кровотока и способствует уменьшению накопления жировых запасов. Людям с большим весом доктора рекомендуют употреблять арбуз, калорийность и свойства которого помогают нормализовать артериальное давление, оказать лимфодренажный эффект, предотвратить запоры, очистить организм, справиться с обезвоживанием, а в жаркую погоду предотвратить тепловой удар. Фруктоза, которая содержится в мякоти арбуза, позволяет включить его в питание даже для диабетиков.

Энергетическая ценность арбуза

Россия завезла арбузы из Южной Африки только в 16-м веке, но до 19-го века редко кто мог полакомиться этой дорогой ягодой. В наши дни предложение арбузов на рынке велико, но важно купить ягоду, в составе которой отсутствует высокий уровень нитратов. Сок и мякоть арбузов, калорийность которых на один килограмм составляет 250-300 ккал, часто используют как мощное желче- и мочегонное средство. «Арбузным голоданием» называется трех-четырехдневная диета, когда в пищу можно употреблять исключительно бородинский хлеб и арбуз. Интенсивное мочеотделение в этот период позволяет промыть мочевыводящие пути и почки, очистить их от мелких песчинок и маленьких камней. Арбуз, энергетическая ценность которого невысока, помогает при подагре, атеросклерозе, артрите, болезнях печени и ЖКТ, пороках сердца и гипертонии, носовых кровотечениях, анемии и ожирении.

В косметологии

Всего чашка нарезанной кубиками мякоти арбуза может напитать организм четвертой частью суточной нормы витамина A, увлажняющего кожу и волосы, способствующего регенерации коллагена и эластина – белковых волокон, из которых состоит наша дерма. Витамин C питает и стимулирует рост коллагеновых структур. Кроме того, арбузный сок является прекрасным природным тоником для кожи, он увлажняет и питает ее, улучшает цвет, освежает внешний вид. Маску из арбузного сока сделать легко, взяв несколько слоев марли (4-5). Далее нужно увлажнить ее в соке арбуза и приложить на 15-20 минут к поверхности кожи. По окончании процедуры ополоснуть лицо, шею и зону декольте, промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.

Арбуз: калорийность, полезные свойства, вред

Польза арбуза общеизвестна. Даже спортсменам перед интенсивной тренировкой диетологи рекомендуют выпивать стакан арбузного сока или смузи-коктейль на его основе. Это помогает значительно уменьшить мышечные боли на следующий день после занятий, а также нормализовать частоту сердечных сокращений. Аминокислоты – аргинин и цитруллин – способствуют улучшению циркуляции кровотока, что и обеспечивает такой замечательный эффект. Наличие магния и железа является хорошей профилактикой малокровия. При отеках арбуз помогает избавиться от излишков жидкости и токсинов. Арбузотерапия в таких случаях помогает снижать вес в течение двух недель, уменьшая массу тела до двух килограммов в день. Но проводить данный курс можно только под строгим контролем врача! Также опасен может быть арбуз для людей, камни во внутренних органах которых имеют большие размеры, тех, кто страдает задержкой жидкости, серьезными сердечно-сосудистыми недугами, нарушением процесса выведения мочи, сахарным диабетом и ожирением.

В заключение

Арбуз, энергетическая ценность которого составляет в среднем 25 ккал на 100 г, может стать панацеей от лишнего веса и небольших конкрементов во внутренних органах. Но также может и создать большие проблемы, если без врачебного обследования пытаться вылечить болезни самостоятельно.

fb.ru

8 лучших летних рецептов из арбуза

Сладкий сахарный арбуз – главный «король» августа и начала сентября. В детстве покупка арбуза казалась мне целым ритуалом: во-первых, нужно было дождаться августа (именно тогда, по словам родителей, привозили самые спелые арбузы без нитратов), во-вторых, сам процесс выбора плода напоминал какой-то странный обычай (мы смотрели самые большие плоды, стучали по ним и чуть ли не пританцовывали около развала, хотя на мой взгляд, все плоды были одинаковыми и красивыми — зелеными в полоску). И самое приятное: когда широкое лезвие ножа с хрустом вонзалось в алую мякоть, а через пару минут тебе протягивали большой сочный кусок.

Арбуз хорош не только своей низкокалорийностью и большим содержанием воды (это особенно актуально в жару, когда есть риск дегидратации). В нем много антиоксидантов (спасибо витамину С -25% от суточной нормы), ликопина (который необходим для профилактики рака груди, простаты, желудка, кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний). Еще эта ягода способна обеспечить вам запасы клетчатки и выведет из организма токсины. Арбуз можно брать с собой в офис: он содержит бета-кератин, который необходим людям, которые подвержены психоэмоциональным и физическим нагрузкам. А тем, кто отказывает себе в сладком, расскажите про арбузную диету.

При всех его достоинствах есть два фактора, о которых еще вам нужно знать: арбуз не стоит есть диабетикам. И лучше всего вприкуску к нему купить бутылку минералки, потому что он активно выводит минеральные соли из организма.

Каждый из нас есть арбуз по-своему. Я вот просто с вилкой, которой убираю косточки. Один мой друг предпочитает его с бородинским хлебом, а в Марокко нас угощали арбузом с корицей (попробуйте сами –вкусно!). Специально для Organic Woman я сделала небольшую подборку рецептов с нашим «королем», которые вам могут пригодиться уже в ближайшее время.

Три волшебных смузи из арбуза для завтрака или перекуса

1. Клубнично-арбузный смузи с чиа (фото: http://www.eatthriveglow.com )

1 ст. л. Сока лайма

400 г мякоти арбуза

150 г клубники

4 ч.л. семян чиа

1 ч.л. тертого свежего имбиря

1,5 ч.л. кленового сиропа или меда (по вкусу)

Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме семян (добавьте их в последнюю очередь). Украсить перед подачей клубникой

2. Кокосово-арбузный смузи (фото: http://thepennywisemama.com )

400 г мякоти арбуза

100 г клубники

200 г натурального йогурта

200 г кокосового молока

Лед – по вкусу

Все банально и просто: смешиваем все ингредиенты в кухонно комбайне. По желанию добавляем лед и ваш любимый суперфуд.

3. Огуречно-арбузный смузи (фото: http://www.jrorganicsfarm.com )

1 ст.л. имбиря (по вкусу для тех, кто любит острое)

200 г мякоти арбуза

1 огурец

Лед (по вкусу)

1 ч.л. меда

Смешиваем все в блендере, а если вам очень жарко, то добавляем лед.

Три аппетитных салата из арбуза на обед или ужин

1.Салат из арбуза и шпината с ягодами(фото http://www.cozycountryliving.com)

100 г свежего шпината

300 г мякоти арбуза (кубиками)

100 г тофу

50 г грецких орехов

100 г свежей черники

Оливковое масло

Соль

Мякоть арбуза нарезаем кубиками, грецкие орехи поджариваем 1 минуту на сковороде без масла и рубим ножом. Смешиваем в салатнике арбуз, ягоды, шпинат. Сверху посыпаем орехами и крошим тофу. Заправляем оливковым маслом или смесью уксуса с оливковым маслом.

2. Салат из арбуза, тофу и авокадо (фото: http://www.foolproofliving.com )

400 г мякоти арбуза (кубиками)

1 авокадо

0,5 головки красного лука

Листья мята

2 ст. л.оливкового масла

1 ст.л. сока лайма

Соль, перец

100 г тофу (раскрошить)

Нарезаем арбуз и авокадо кубиками, лук- кольцами, а листья мяты рвем. Смешиваем эти ингредиенты в миске. Взбиваем сок лайма, масло, соль и перец. Заправляем этим салат и ставим его на 30 минут в холодильник. Перед подачей крошим тофу.

3. Арбузная сальса (фото: http://www.isavea2z.com )

400 г мякоти арбуза

100 г красного лука

2 огурца

2 томата

100 г зелени кориандра

50 г перца халапеньо

2 ст. л. сока лайма

Соль, перец

Красный лук, огурцы, томаты режем кубиками. Зелень и перец — мелко рубим. Смешиваем все с мякотью арбуза и заправляем соком лайма.

Два вкусных десерта из арбуз

1. Сорбет из арбуза (фото: https://dashingdish.com )

100 мл холодной воды

1 кг мякоти арбуза

250 г замороженной клубники

3 ст. л. меда

2 ст. л. лимонного сока

Арбуз нарезаем кубиками и замораживаем (если арбуз маленький, разрежьте его на половинки, аккуратно выньте мякоть, а корки оставьте для подачи). Потом смешиваем все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Можно сорбет есть сразу, а можно разложить по формочкам и поставить в морозилку.

Подавать мороженое можно в половинках арбуза, дыни или апельсина (просто аккуратно выньте мякоть), украсив шоколадной стружкой.

2. Конфитюр из арбуза (фото: http://globaltableadventure.com )

1 кг арбуза

Сок из 3 лимонов

мед

Мякоть арбуза нарежьте кубиками и перемешайте с сахаром. Из лимонов выжмете сок, а цедру тонко нарежьте. Накройте все пленкой и оставьте на 4 часа. Затем поставьте смесь на сильный огонь, доведите до кипения и подождите 4-5 минут. Разлейте по готовым банкам и плотно закройте. Переверните конфитюр на 5-7 минут крышкой вниз. И убирайте до лучших времен.

Сочного вам дня!)

organicwoman.ru

Вкусная и полезная арбузная диета Все о медицине

Идет, а вернее бежит вприпрыжку лето. Уже на исходе сезон клубники, поспевает малина и смородина, а за ними подтянутся вишни, абрикосы. И так будет продолжаться до середины осени. Лето – самое время пополнить свой организм запасом витаминов, укрепить иммунную систему, подготовиться к зимним холодам, а также легко сбросить лишний вес, накопившийся за зиму. В этом нам успешно поможет арбуз. Арбузная диета позволяет за короткий промежуток времени избавиться от лишних килограммов и оздоровить свой организм.

Положительные качества арбуза были известны еще в Древнем Египте свыше четырех тысяч лет назад. Родина арбузов – Южная Африка, там и сегодня можно встретить эти плоды в диком виде, но там они мелкие и не вкусные. Совсем другое дело – культурный, выращиваемый во многих странах, в которых есть для этого условия.

Особенно славятся арбузы херсонские, кубанские, астраханские. Есть сорта, которые прекрасно плодоносят и в более засушливых условиях Средней Азии и Ближнего Востока, на полуострове Индостан и в других регионах земли.

Доказано, что арбуз один из самых диетических продуктов. Он низкокалорийный – 100 грамм арбузной мякоти содержат всего 30 калорий, а клетчатка прекрасно нормализует работу кишечника и пищеварение.

Арбузная диета легко переносится организмом большинства людей. Это происходит потому, что арбуз дает ощущение сытости и вам не придется страдать от мучительных позывов голодного желудка. Освобождение от лишней массы происходит за счет интенсивного выведения из организма жидкости, что уменьшает жировые отложения, снижает нагрузку на почки и очищает организм от токсинов. Помимо этого, в этих плодах содержится много фолиевой кислоты, нормализующей в организме обмен жиров. Еще один положительный момент в арбузной диете то, что арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающих в организм с разными пищевыми продуктами, особенно с хлебом, мясом, яйцами. Поэтому диетологи не советуют есть арбуз с хлебом, хотя многие это любят.

Если вы решили посидеть на арбузной диете, будьте бдительны. Мякоть оказывает сильное мочегонное действие. Вместе с жидкостью организм теряет соли магния, натрия и калия, необходимые для нормальной работы сердца и сосудов.

Какова схема арбузной диеты?

Все очень просто. Необходимо питаться только арбузами. До перехода на диету нужно подготовить к этому свой организм. За шесть дней до ее начала перейдите на легкий рацион и съедайте по полкилограмма арбуза в день. Употребляйте нежирную пищу, ограничьте в питании углеводы. Жесткая арбузная диета заключается в употреблении только арбуза пять-шесть раз в сутки. После ее завершения на обычный рацион питания нужно переходить постепенно в течение десяти дней.

Если вы боитесь, что не сможете выдержать жесткую арбузную диету, проведите разгрузочный день, в течение которого ешьте только арбуз. Количество рассчитывают из соотношения 1 кг арбузной мякоти на 10 кг массы тела. Если ваше самочувствие не изменяется, такой диеты можно придерживаться в течение максимум пяти дней.

Щадящая арбузная диета помимо арбуза включает:

во время завтрака творог,

на обед – кусочек отварного мяса или рыбу и овощной салат

на ужин – только арбуз.

На щадящей арбузной диете можно находиться десять дней, в течение которых вы сможете избавиться от 3-5 кг.

Противопоказания арбузной диеты

Не рекомендуется применять арбузную диету при наличии камней в почках, пиелонефрите, заболеваниях поджелудочной железы. С большой осторожностью принимайте арбуз при колитах и диарее.

Даже если у вас нет лишнего веса, арбуз порадует вас отменным вкусом. За сезон постарайтесь съесть не менее 10 кг мякоти этой крупнейшей ягоды. Польза от этого ни у кого не вызывает никаких сомнений.

Прочитайте еще:

lekar-n.com

Можно ли худеть на спелых арбузах?

Каждый год моя приятельница в августе-сентябре садится на арбузную диету. И ладно бы делала это втихомолку, так она постоянно рассказывает, сколько они с мужем уговорили полосатых ягод. И ведь немало! Вечерок — и 4—5 кило сладкой мякоти как не бывало.

Худею быстро и вкусно, — не устает хвастаться приятельница. — Такая легкость во всем теле! Зимой мы обрастаем жирком, накапливаем шлаки, когда же их выводить, как не летом?

Хотя, на мой взгляд, даже визуально в облике приятельницы мало что изменилось. А по поводу чистки организма специалисты даже шутят: это же не канализация, которую время от времени действительно приходится прочищать.

— Природа так мудро создала наш организм, что все ненужное выводится, а то, что необходимо, усваивается, — объясняет кандидат медицинских наук Василий Цыганков. — И, если есть проблемы с кишечником, идите к врачу, а не занимайтесь так называемой чисткой, чтобы избавиться от так называемых шлаков и лишнего веса. После избыточного употребления арбузов может развиться дисбактериоз. В кишечнике есть уже сложившаяся микрофлора. Там миллиарды взаимодействующих между собой бактерий. Если происходит сдвиг, то патогенная флора, как правило, чаще всего выживает, а та, что поддерживает равновесие, обеспечивая человеку комфорт, как раз погибает.

В сезон арбузов, конечно, можно порадовать себя вкусной и сочной мякотью. Тем более что нынче продукция действительно качественнее и вкуснее той, которую завозят к нам зимой, неизвестно по каким технологиям выращенную. Непродолжительная арбузная диета действительно хороша, поскольку мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза.

Арбузы богаты витаминами В1, В2, С, РР, фолиевой кислотой, каротином, пектиновыми полисахаридами, клетчаткой и такими микроэлементами, как калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Столь богатый состав питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции. А поскольку впереди зима и всем нам предстоит есть много мясной пищи, то включение в ежедневное меню арбуза благотворно скажется на организме.

Избыток сочной мякоти к тому же вымывает из организма витамины, поэтому арбуз лучше употреблять с черным хлебом, например “Бородинским. Кстати, такое сочетание продуктов — великолепная разгрузка, но она должна длиться не более одного дня. Если же вы намерены долго сидеть на арбузной диете (что очень нежелательно), то надо поддержать организм белковыми коктейлями и витаминами.

Но об этом мало кто знает. Садясь на арбузную диету, многие девушки и женщины ориентируются на статьи в глянцевых журналах. А там публикуются советы, против которых выступают доктора. Особенно если предлагаются весьма сомнительные рекомендации. Например, съедать за день 1 кг арбуза на 10 кг своего веса. Если человек весит 70 кг, ему придется съесть 7 кг арбуза. Немыслимое количество.

— Это действительно нонсенс! — возмущается ученый. — За диету, как правило, хватаются те, у кого со здоровьем есть проблемы. Если у человека нездоровы почки или сердце, после повышенных порций съеденного арбуза он может запросто угодить в больницу. Вообще к диетам нужно относиться с большой осторожностью. Те, кто читает о них в интернете, пусть никогда не примеряют размещенные там советы на себя. В них много нелепостей и откровенных глупостей! 

И прежде чем садиться на диету, посоветуйтесь со специалистом, чтобы понять, почему прибавили в весе. Вдумчивый доктор наверняка направит пройти анализ гормонов щитовидной железы, половых гормонов, особенно это касается женщин. Необходим также биохимический анализ крови, важно узнать уровень холестерина и глюкозы, общий анализ крови и мочи.

Особо Василий Цыганков обращает внимание диабетиков на употребление арбуза. Сейчас ведь в интернете можно легко найти информацию о том, что больные сахарным диабетом могут без ограничений наслаждаться полосатой ягодой. А ведь этим людям следует считать хлебные единицы и учитывать, что арбуз богат моносахарами. Это не означает, что полосатую ягоду нужно вычеркнуть из меню, но есть такой фрукт нужно очень умеренно.

Врач-терапевт 16-й поликлиники Минска Нина Ищенко предупреждает: с арбузом следует быть осторожнее и тем, у кого есть камни в желчном пузыре, заболевания поджелудочной железы, простатит или цистит. Если полосатая ягода испорчена или напичкана нитратами, то после употребления может появиться головная боль, головокружение, покраснение лица и шеи. Даже при наличии хотя бы одного такого симптома скорая помощь понадобится вам в ближайшие часы.

КАК ВЫБИРАТЬ

  • Не покупайте слишком большие или маленькие арбузы, делайте выбор в пользу среднего размера. Корка качественного арбуза бывает насыщенного цвета и очень плотная, в нее сложно вонзить ноготь. 
  • Взгляните на хвостик. Он выглядит, как сухая закорючка? Значит, это качественный продукт. На боку арбуза светлое пятно? И тут есть своя хитрость: о зрелости “просигналит” желтый цвет пятна, а лучше, если оно и вовсе будет оранжевым. При этом даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Происходит это потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.
  • Покупать арбузы можно только в местах санкционированной торговли. На стихийном рынке вам вряд ли покажут санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности предлагаемого товара. Помните, что бахчевые весьма чувствительны к выхлопным газам и солям тяжелых металлов, поэтому никогда не приобретайте арбузы и дыни у обочин дорог.
  • В разрезанном арбузе не должно быть желтых прожилок, рыхлой мякоти и сердцевины. Обычно это указывает на перекормленность нитратами. Кроме того, у напичканного нитратами арбуза разрез блестит, он необычно красный, с легким оттенком лилового. Если вы намочите кусочек мякоти в стакане с чистой водой и она при этом помутнеет, но не окрасится в розовый или красный цвет, значит, перед вами натуральный продукт без лишней химии.

КАК ХРАНИТЬ

В холодильнике целый арбуз может пролежать до двух недель. Разрезанный нужно съесть в четыре раза быстрее. Имейте в виду, что арбузы с химикатами долго не хранятся. У них со временем на кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета.

[email protected]

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

Ну что.... Пора?! - ЖЖ

Моему старому товарищу - Саше Пронину,в его День рождения Посвящается.

Жарко. Квас заканчивается. Нужно новый варить.  Пошёл за Бородинским хлебом. Рядом с магазином уже поставили арбузный закуток. Ну а что - арбузы тоже шикарный жароутолитель! )))

Только вот....  Разве пора?

Вначале теория:

Ну а теперь немножко практики по каждому из пунктов:

"Крупный, но не тяжелый." Правильно. Только это признак не спелого, а ПЕРЕЗРЕЛОГО арбуза. То есть вся его тяжелая и водянистая мякоть ИСПАРИЛАСЬ через поры, а вся сахарная серединка стала похожа на сахарную вату, ну как раньше в парках отдыха продавали.. Сладкая, но сморщенная и невесомая.

То же относится и к "трещит при сжимании". В советские годы дефицита - это было ОЧЕНЬ актуально. В те годы купишь некачественный арбуз - завтра рискуешь остаться совсем без арбуза... Лучше купить "хрустящий", то есть ПЕРЕЗРЕЛЫЙ и полый внутри сегодня, чем зеленый или вообще никакого завтра...

"Желтое земляное пятно на боку" - ПРАВИЛЬНАЯ рекомендация. Арбуз зреет порядка 25 с небольшим дней от завязи до спелости. И все это время он лежит на бахче в одном положении. Никто его не переворачивает навстречу солнышку, а сам он не подсолнух ни разу и  переворачиваться  не умеет. Или не догадался. Долго лежал - большое пятно, мало лежал - маленькое... Отсюда и невыгоревшее от солнца место, на котором арбуз лежал на земле.

"Издает глухой звук при простукивании". Ну не знаю, не имею законченного музыкального образования. Но по сути это п.1 - то есть полый внутри этот арбуз, и значит переспел он.

"Без надрезов и трещин" - и без комментариев... Я представляю как Вы покупаете весь в чужих, непонятно кем и зачем сделанных надрезах арбуз.."Четко выраженный полосатый рисунок" - совершенно верно. По природе арбуз полосатый. Поэтому отклонения в раскраске - говорят о каких то отклонениях в развитии. У Донских и у Среднеазиатских сортов раскраска другая - светло салатовая или совсем темно-зеленая и почти без полосок.

"Блестящий верхний слой без матового налета" Если арбуз ничем не поливают экстремальным, то конечно всё так и есть...

Кстати.. Говорят "Наколотый или зашприцованный арбуз" Глупость. Попробуйте нашприцевать тонну арбузов!!! Утомитесь! Их не шприцуют. Для того, чтобы быстрее вырастить арбузы на поле, при поливе используют селитру или аналогичную химио-хрень. Высыпают ее из мешков в арык, разводят водой и специальный трактор, поливающий бахчу, распыляет эту химическую смесь из арыка на поле с арбузами.

"Сухая плодоножка" - когда арбуз срывают на бахче плодоножка "сухой" не бывает. Арбуз еще растет. Сухая плодоножка говорит о том, что ягоду давно сорвали. Не сегодня и не вчера. Вот и всё. Кстати, при отрыве арбуза от стебля зрелый арбуз стремится оторваться так, чтобы плодоножки ВООБЩЕ не осталось, "кончик" отрывается у самого плода. И это важно!

Ну вот. Что знал - рассказал ))

Теперь совсем немного фотографий тех лет. Меня узнать на них не просто. Времени много всё же прошло. Если кто-то непременно хочет меня найти на этих фотографиях,  вот подсказка - Я во фраке...

Преподаватели и сотрудники Московского Радиотехнического техникума имени академика А.А. Расплетина (Света Ратникова, Ира Жучкова, Надежда Павловна Петрова - в то время строгие  надзиратели, а позже добрые  и любимые коллеги по работе) контролируют бойцов стройотряда. Чтобы все доехали до места. В Астраханскую область, Лиманский район, поселок "Оля".......

И маленькая история. Поступил в техникум в 1980 году. Пришел 1-ого сентября на занятия.. А вокруг почти все в строительных спецовках. Студенческих. Расписанных во всю спину и со значками на груди. Красота - неписанная! )))  И рисунки и надписи. И почти у всех написано крупно с заглавной буквы и во всю спину - ОЛЯ-80!  Вот, думаю, популярная девушка, эта Оля!   ))) ... Эх жалко не осталось такой спецовки у меня.. А ведь целых три года ездил потом в этот стройотряд, что в поселке Оля был...

Шикарное время. Веселое. Одно слово - студенчество! Это что-то типа КВН-а устроили. Сами себя развлекали. Как могли.

Жили в бараках. В комнатах человек по 10. Мальчики с левой стороны лагеря, девочки с правой.

А наши девочки все вот такие красивые были, как Люда Алейникова...

И вот такие смелые, как Леночка Крылова:

На шее у неё не игрушка, а НАСТОЯЩАЯ змеюка. Живая... Шут её теперь, конечно, знает, может и просто ужик... ))))

Перерыв. Непростое это дело насобирать и загрузить тонн 5 арбузов в военный Урал или ЗИЛ 131...Кстати справа за головами тот самый арык по которому вода на бахчу поступает. В него селитру из мешков высыпали. Недобросовестные колхозники. )))

Слева колонка типа С-90, справа конфеты типа монпансье... или как их там... Не знаю. Из сладкого мне  только женщины всегда нравились. На шее часы - потому что удобно так и стильно было.

НУ А АРБУЗЫ РАНЬШЕ ВСЕ ТАКИ ВКУСНЕЕ БЫЛИ!!!

Или я не прав?!

Всё же сварю-ка я пока квасу на Бородинском хлебушке...

alex-sincov.livejournal.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *