Все, кто хоть раз пытался сбросить вес, слышали о пользе цельнозернового хлеба и о его благоприятных свойствах, влияющих на процесс похудения. Однако так ли полезен ц/з хлеб, как о нем говорят?
Что такое цельнозерновой хлеб?
Такой хлеб можно узнать по его более темному цвету, отличному от цвета хлеба, сделанному из белой пшеничной муки. Цельнозерновая мука темнее, и состав ее более богатый, ведь она содержит клетчатку, витамины и минералы. Понять, какой хлеб лежит перед вами на прилавке, можно по названию муки. Чем ниже сорт муки изделия, тем меньшей обработке подвергалось зерно.
Полезен ли цельнозерновой хлеб?
Да, хлеб из цельнозерновой муки - достаточно полезный продукт. В нем содержатся витамины и микроэлементы, а также клетчатка, которая помогает работе кишечника, нормализует уровень сахара в крови, замедляя процесс усвоения глюкозы. К тому же содержащаяся в хлебе клетчатка продлевает чувство сытости, ведь организм не может ее переварить. Чем дольше мы чувствуем себя сытыми, тем меньше мы переедаем. Клетчатка также выводит шлаки и токсины, что помогает очистить организм.
Сколько калорий в цельнозерновом хлебе?
Пожалуй, самый важный вопрос для тех, кто следит за фигурой и количеством потребляемых в день калорий. Многие ошибочно полагают, что в цельнозерновом хлебе мало ккал и его можно есть без ограничений. На самом деле, это не совсем так. По количеству калорий на 100 г разница между белым и цельнозерновым хлебом составляет лишь 40 ккал, поэтому не стоит увлекаться изделиями из цельнозерновой муки, ведь в них также добавляют орехи или семена, что делает хлеб еще более калорийным. Таким образом, количество съедаемого хлеба не должно зависеть от его сорта.
Кому не стоит есть цельнозерновой хлеб?
Есть люди, которым такое изделие абсолютно противопоказано. Например, детям не стоит есть выпечку и хлеб из цельнозерновой муки, ведь их желудочно-кишечный тракт недостаточно развит для переваривания подобных продуктов. Также пожилые люди могут ощутить расстройства пищеварения после употребления такого хлеба. Людям с различными заболеваниям также стоит отказаться от цельнозернового хлеба, ведь их организм недостаточно силен для того, чтобы пытаться справиться с клетчаткой. Перед употреблением и включением ц/з хлеба в ежедневный рацион стоит проконсультироваться с врачом людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
Еще по теме:
Пять причин не исключать хлеб из рациона
Почему хлеб становится опасным для здоровья
Цельнозерновой хлеб не всему голова
Не надо в помойку черствый хлеб!
Толстеют ли от хлеба?
www.pora.ru
С давних времён Славянские народы к хлебу относились с большим почтением, хлеб как дар преподносили дорогим гостям, хлеб всегда ставили на стол на почетное место, хлебные крошки никогда не выбрасывались, а аккуратно собирались и отдавались животным. На каждый день хлеб был только грубого помола, а сдоба считалась только праздничной едой.
Сегодня в битве за стройность даже хлеб объявили вредным продуктом, ведь если вы едите каждый день белый хлеб и сладкие булочки или вам приходиться кушать хлеб, который сейчас производят — это бесполезный продукт.Наши предки зерно обрабатывали целиком; толкли в ступе или мололи крупно не позволяя пропадать даже какой – то малой части зерна. Сейчас же обрабатывают пшеницу и другое зерно так тщательно, чтобы получить более чистую, белую, мелкую муку. В результате человек получил идеальный продукт, но без полезных веществ. У зерна сняли оболочку, убрали зародыш, а вместе с зародышем клетчатку, минералы, витамины, белки, фитонцидов, так как большинство этих ингредиентов содержаться именно в зародыше зерна.
Изготовленные изделия из рафинированной муки высшего сорта стали бесполезны и вредны для нашего здоровья. Булочки и хлеб из белой муки формируют слизь и комом опускаются на дно желудка. Ведь вместе с оболочкой зерна удалили полезные пищевые волокна, которые необходимы для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада, чтобы переварить такой продукт, желудочно кишечному тракту прийдёться потратить очень много сил.
С зерновым зародышем из муки удалили насыщенные жирные кислоты, которые являются основными полезными веществами для центральной нервной системы и головного мозга. Также убрали витамин Е – сильный антиоксидант, такой полезный, необходимый для синтеза белков и гормонов.
С тонким алейроновым слоем из муки исчезли живые клетки богатые белками.
А ведь при правильном и умелом подходе хлеб способен не только утолять голод но и лечить от серьёзных заболеваний. В герцогстве Люксембург, 35 лет назад занимало одно из первых мест по заболеванию рака толстого кишечника, нашло выход. Разработало специальную программу, которая рекомендовала всем гражданам употреблять в пищу ржаной хлеб и выпечку с содержанием отрубей. На сегодняшний день Люксембург находиться на одном из последних мест по численности по этому заболеванию.
Диетологи считают полезным для здоровья цельнозерновой хлеб, ведь только он содержит клетчатку, витамины, ценные микроэлементы – фосфор, цинк, железо, натрий, медь, кальций, магний. Это особенно полезно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Сберегают все полезные свойства и неочищенные крупы, которые подверглись минимальной обработке; гречка, рис.
.
Статья прочитана 731 раз(a).
Что такое настоящий цельнозерновой хлеб, как отличить его от подделки, почему он полезен и можно ли его заменить другими продуктами?
Цельнозерновой хлеб готовится из муки, смолотой из цельного зерна — такого зерна, которое до помола не очищают от отрубей (балластных веществ).
В состав цельнозерновой муки входят все компоненты зерна: зародыш и периферийные зерновые оболочки. Все это в муке находится в том же соотношении, что и в составе зерна, и попадает в цельнозерновой хлеб.
Главный полезный компонент продуктов из цельного зерна – собственно цельное зерно. Поэтому нет принципиальной разницы, какой именно цельнозерновой продукт употреблять в пищу. Можно есть каши из цельного зерна различных злаков, зерновые проростки и т.д.
Цельнозерновой хлеб — один из вариантов, ведь без хлеба не обходится практически ни один прием пищи. Он не приедается, и сейчас в магазинах можно найти множество разных видов цельнозернового хлеба.
Мода на продукты из цельного зерна привела к возникновению большого количества подделок. Поэтому при покупке цельнозернового хлеба нужно обращать внимание на два момента:
img3.vitaportal.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»