
У нас в семье все очень любят белый хлебушек, но порой мне так хочется ржаного (я его тоже готовлю). И вот, чтобы всем было хорошо, я иногда объединяю эти 2 вида хлеба в 1 — получается мраморный пшенично-ржаной.
Такой хлебушек не только очень красивый и аппетитный, но и вкусный. Он нежный и мягкий, а ещё очень ароматный (за счёт добавления ржаного солода). Попробуйте и вы приготовить такой хлеб — думаю, вам понравится.
Мука измеряется 200 мл стаканами (может понадобиться чуть больше или меньше). Дрожжи можете взять прессованные — массу увеличьте в 3 раза. Удачной вам домашней выпечки!
recipex.ru
Для светлого теста227 гр хлебной муки114 гр сеянной или обдирной ржаной муки1 ч.л соли1 ч.л дрожжей инстант1 стакан воды1 1\2 ст.л растительного масла1 ст.л патокиДля темного теставсе ингредиенты светлого теста плюс2-3 ст.л порошка какао1 ст.л водыВ деже миксера смешать все ингредиенты для теста, кроме масла. Перемешать на малой скорости пару минут, перевести на среднюю скорость и вымесить мягкое тесто, минут пять. Если тесто слишком тугое, вмешать воды по ложке. Добавить масло и месить еще пару минут. Выложить в промасленную миску.Немедленно таким же образом замесить второе тесто. Поместить в другую промасленную миску и оставить бродить оба теста на час-полтора. Через пол часа сложить оба тестаРазделить оба теста на четыре части, по два куска обоих цветов на буханку. Скатать в шары и оставить на 20 минут. Раскатать каждый шар в небольшой круг. Попеременно сложить круги один на другой, так чтобы на каждую буханку вышло четыре круга. Слегка прикатать их вместе, а потом свернуть в буханку. Выложить обе буханки на противень, проложенный пекарской бумагой. Закрыть и расстаивать на час-два, в зависимости от температуры на кухне.За это время разогреть духовку на 200С.Сделать на буханке поперечные разрезы. Выпекать с паром 10 минут, потом еще 20- 25 минут. Если хлеб будет быстро темнеть, прикрыть верх фольгой. Вынуть и полностью остудить на решетке.
•400 мл воды, •800 г муки, •1 ч. л. соли с верхом, •1 ч. л. сахара, •1 пакетик дрожжей (Юг).•500 г ржаной муки, •400 мл воды, •1 ч. л. соли, •1 ч. л. сахара, •1 пакетик дрожжей (10г), растительное масло, мука для подпыла.
Ингредиенты:Для белого теста: •400 мл воды, •800 г муки, •1 ч. л. соли с верхом, •1 ч. л. сахара, •1 пакетик дрожжей (Юг).
Для ржаного теста: •500 г ржаной муки, •400 мл воды, •1 ч. л. соли, •1 ч. л. сахара, •1 пакетик дрожжей (10г), растительное масло, мука для подпыла.
Приготовление:В двух кастрюлях отдельно друг от друга замесить ржаное и пшеничное тесто. Воду нагреть до 40 °С. Всыпать соль, сахар и дрожжи. Хорошо перемешать. Добавить половину нормы муки и замесить жидкое тесто. Поставить в теплое место для первого подъема. Это особенно важно для ржаного теста. Оно получается более плотное и тяжелое и поэтому должно хорошо подняться.
После того как тесто поднимется, один раз обмять его и добавить оставшуюся муку. Хорошо вымесить тесто. Ржаное тесто получается немного липким. Его можно полить сверху столовой ложкой растительного масла и поставить для подъема в теплое место.
После того как тесто поднимется второй раз, его нужно обмять и каждое в отдельности разделить на 2 равные части. Таким образом, получается 2 куска теста пшеничного и 2 куска ржаного теста.
Каждый кусок теста раскатать отдельно друг от друга на присыпанном мукой столе. Затем положить на пшеничное тесто ржаное. И скатать пласт из двух видов теста в рулет.
У рулета защипнуть края, а сверху сделать неглубокие надрезы. Так у нас получается 2 батона. Выложить батоны на смазанный растительным маслом противень и поставить в разогретую до 50 °С духовку для подъема. Хлеб должен увеличиться в 1,5-2 раза. Затем включить духовку на максимальную температуру и выпекать до образования румяной корочки.
Мраморный хлеб получается вкусным и очень красивым.
.
У меня дома есть 3 книги от Питера Рейнхарта, но пекла я из них ещё очень мало. Теперь решила взять их под лупу и попробовать как можно больше рецептов. Вообще-то я начала не с этого рецепта, но к сожалению приготовленные мною фотографии накрылись вместе с моим компьютером. Поэтому представляю вашему вниманию "Ржаной мраморный хлеб" из книги " The Bread Baker's Apprentince". Рецепт очень прост и хлеб готовится очень быстро. результат не только красивый, но и очень вкусный хлеб с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Выход 2 булки хлеба по 750-800 гр.каждаяДля светлого теста:
Для смазки хлеба:
Подошедшее тесто обмять и каждое разделить на 4 одинаковые части.

Каждую часть раскатать по отдельности размером примерно 20x13 см.Положите по 4 лепёшки друг на друга, начиная со светлой и заверните их рулетом. 2 четырёхугольные формы смазать сл. маслом и положить в них тесто швом на низ, хлеб накрыть плёнкой и поставить на расстойку на 60-90 минут, или пока его объём увеличится в 2 раза.
Вовремя прогреть духовку на 180°Ц. Яйцо взбить с водой до пены и смазать им подошедший хлеб. Хлеб поставить в духовку и печь с паром 45-50 минут. Хлеб готов, если он звучит глухо, когда вы стучите по его низу. Готовый хлеб вынуть из форм и остудить на решётке, само мало 2 часа.
anna973.blogspot.com
Автор Svetlana Metaxa

Волнистый хлеб с легким ароматом какао ( шоколада) идеально подходит для того, чтобы насладиться его вкусом утром или в любое время дня!
Время приготовления - 30 минутКоличество порций - 8
Ингредиенты
Для теста 1
Для теста 2
Для смазки
Приготовление
![]() |
Для двух видов теста готовим опару ( 1 ст. л. сахара, дрожжи и 1 ст. л. муки растворяем в 100 мл и для второго вида в 70 мл теплой воды, оставляем на 15 минут) Просеиваем в глубокую миску муку, добавляем размягченное сливочное масло, соль, сахар, молоко и опару. Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, если необходимо добавить воды, сделайте это. Для приготовления теста 2 (темного), добавляем какао-порошок. Замесив два вида теста, накрываем их пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. | |
![]() |
Из белого теста раскатываем прямоугольную лепешку, толщиной 4 мм. | |
![]() |
Из темного теста также раскатываем прямоугольную лепешку, по размеру она получается в два раза меньше белой | |
![]() |
На половину белой лепешки выкладываем темную лепешку. | |
![]() |
Накрываем свободной частью белой лепешки. | |
![]() |
Складываем вдвое | |
![]() |
Разрезаем по всей длине на 3 полоски одинаковой ширины | |
![]() |
Из трех полосок плетем косу | |
![]() |
Форму смазываем маслом | |
![]() |
Перекладываем косу в форму | |
![]() |
Оставляем его на расстойку (15 минут) и затем выпекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 180-190 градусов 25-30 минут. Готовый хлеб смазываем топленым маслом |
Приятного!



А это из остатков теста я сделала вот такую булочку в виде ракушки.

Мраморный хлеб - кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру
Источник povarenok.ru
====================================================все статьи автора Sin Olga в группе Мои любимые рецепты====================================================
subscribe.ru
У нас в семье все очень любят белый хлебушек, но порой мне так хочется ржаного (я его тоже готовлю). И вот, чтобы всем было хорошо, я иногда объединяю эти 2 вида хлеба в 1 — получается мраморный пшенично-ржаной.
Такой хлебушек не только очень красивый и аппетитный, но и вкусный. Он нежный и мягкий, а ещё очень ароматный (за счёт добавления ржаного солода). Попробуйте и вы приготовить такой хлеб — думаю, вам понравится.
Мука измеряется 200 мл стаканами (может понадобиться чуть больше или меньше). Дрожжи можете взять прессованные — массу увеличьте в 3 раза. Удачной вам домашней выпечки!

goormanclub.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»