Мука ржаная – 4 ст.ложка.
Вода теплая – 4 ст.ложка.
3 день:
Мука ржаная – 2 ст.ложка.
Вода теплая – 2 ст.ложка.
Для хлеба:
Закваска ржаная – 2 ст.ложка.
Мука ржаная - 300 гр.
Теплая вода - 180 мл.
Соль – 1 ч.ложка.
Свекольная патока или сахар коричневый – 2 ч. ложка.
Приготовление
Как я и говорила, сначала готовим закваску. Смешайте муку и воду. Накройте салфеткой и уберите в теплое место (25-30 градусов). По началу ваша «мучная каша» не будет подавать признаков брожения, а вот на вторые сутки она станет «живой»,вы увидите пузырьки, масса начнет увеличиваться.
Ровно через 48 часов, вы добавите еще муки и воды. Перемещайте, накройте и опять уберите в теплое место на 24 часа. Не закрывайте плотно крышкой, иначе закваска может заплесневеть.
Прошло 72 часа. Вот теперь можно замесить тесто. Смешать закваску, соль, сахар и воду. Постепенно ввести муку. Тесто необходимо вымесить в течении 5 минут.
Оно будет липнуть к рукам, поэтому можно посыпать мукой.
У вас получится небольшой колобок. Сформуйте из него буханочку. Возьмите противень застелите его бумагой и положите на него тесто. Верх оберните пищевой пленкой, накройте салфеткой или полотенцем и уберите в теплое место (25-30 градусов) на 27 часов.
По моему опыту, желательно тесто не трогать и не обминать. Дождитесь созревания. Тесто увеличится, но не сильно.
Только после 27 часов, вы снимаете пленку, посыпаете густо мукой и ставите в разогретую до 220 градусов духовку и сразу убавить до 200. Выпекать 30-35 минут.
Когда наш хлеб, будет готов, то из духовки его не доставайте, оставьте остывать при открытой дверце. Можно вынуть теплым и завернуть на 10 - 15 минут в полотенце. Вот он, наш долгожданный!
Ну, конечно, вы спросите какой у него вкус? Чуть кисловат, характерен вкусу ржаного хлеба. Мякиш немного липнет, как у «бородинского». Моим домашним очень понравился.
irina-co.livejournal.com
Каюсь, я не выдержала столько часов)) через 10 уже пекла. И как я ни глумилась, а все равно хлеб шикарный получился. Хлеб получился, не смотря ни на что, в лучших традициях ржаного хлеба)) чуть влажный мякиш и аромат с кислинкой. Забыла сверху смазать...буду печь его еще много раз, очень понравился. Добавила солода пару столовых ложек. Главное не бояться и все делать по рецепту и результат будет шикарный.мука ржаная 1 стаканмука пшеничная 1,5 стаканавода 20 млдрожжи свежие 20 гпатока темная или коричневый сахар 3 ст.л.масло раст 1 ст.л. + масло для мискикардамон молотый 1 ч.л.соль 1 ч.л.Для закваскиуксус 8% 1 ч.л.вода горячая 350 млмука ржаная 2 стаканаДля глазурипатока темная или коричн. сахар 2 ст.л.вода 1 ст.л.соль морская 1 ч.л.Для закваски смешайте воду и уксус. Помешивая всыпьте муку. Тщательно перемешайте и накройте салфеткой, поставте в теплое место на 12 ч.Дрожжи разведите в воде. Влейте подошедшую закваску. Все виды муки и кардамон перемешайте, частями добавляйте в закваску, каждый раз хорошо вымешивая.Замесите тесто. В процессе добавте патоку, соль и масло. По желанию можно положить гвоздику, кумин, изюм и цукаты. Скатайте тесто в шар. Переложите в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и оставте в теплом месте на 1-1,5 часа.Подошедшее тесто обомните. Сформируйте буханку. переложите на пекарскую бумагу, накройте полотенцем, оставьте еще на 45 минут.Для глазури смешайте воду и патоку. Смажьте буханку. Посыпьте солью. Вместе с бумагой переложите на подогретый противень. Выпекайте при 200 градусах 45 минут. Готовый оставте остывать на решетке в выключенной духовке. (с) Oreshok кукингвсе мои рецепты можно посмотреть в моем ЖивомЖурнале - enigma_zar
goldvoice.club
Поскольку вам интересно как приготовить финский ржаной хлеб (без дрожжей), то без свежего хлебушка точно не останитесь. Но наш ассортимент хлебных рецептов достаточно велик, и готов к изучению. Кстати, возможно вам будет любопытно узнать какие еще блюда можно приготовить. Четыре таких блюда размещены непосредственно под эти этим рецептом.
Найти его и еще 389 рецептов можно в категории рецепты хлеба. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 12 порций. Этот рецепт относится к татарской кухни.
Ингредиентыfoodzona.ru
Описание: Финский хлеб - ржаной, немного с кислинкой, тяжелый, мягкий. Не черствеет несколько дней подряд. Когда-то этот хлеб пекли в Финляндии большими партиями и хранили по несколько месяцев. Он, хотя и черствел, совершенно не портился и не терял своих качеств. Я умудрилась спрятать от своих домочадцев на пару дней несколько кусочков: он стал еще вкуснее и остался очень мягким и ароматным. Попробуйте! Рецепт этого хлебушка я нашла в книге А. Китаевой "Домашний хлеб"
Для опары смешайте 200 г ржаной (лучше цельнозерновой) муки, 130 мл воды и 60 г освеженной закваски. Опара должна быть густой, но не сухой.
Затяните пленкой и оставьте для брожения на 12-18 час. при комнатной температуре
Дрожжи размешайте в части воды и дайте постоять 10 мин.
В большой миске смешайте силиконовой лопаткой (либо ложкой) все ингредиенты, за исключением соли. Вымешивайте 10 минут. Воду добавляйте по частям, чтобы не пришлось потом подмешивать муки. У меня тесто оказалось слишком жидким, поэтому в итоге мой каравай стал немного плоским. Тесто должно быть густым, но не сухим. Всыптьте соль и мешайте еще 5 минут
Утрамбуйте его лопаточкой в шар, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1.5 часа
Через полтора часа наше тесто становится таким пористым, воздушным, даже удивительно, что ржаное тесто на такое способно. Красота - да и только
Выброженное тесто выложите на смазанную маслом поверхность. Мокрыми руками сформируйте невысокий круглый хлеб. Уложите его на посыпанную ржаной мукой поверхность
В центре - по желанию - сделайте углубление (диаметром в 6 см). Проткните поверхность заготовки вилкой и посыпьте ржаной мукой (либо отрубями). Оставьте подходить часа на 1,5, до увеличения в объеме примерно в 1,5 раза. Поверхность хлебушка начнет покрываться трещинками
Через полтора часа мой хлебушек увеличился в объеме, углубление исчезло.
Выпекаем хлеб на поду. То есть в духовке нагреваем противень, либо пекарский камень. У меня-противень с каменной солью высотой около 1,5 см. И миску - для пара. Разогреваем духовку до 240*С. Хлеб на пергаменте кладем на горячий под, плещем примерно 100 мл кипятка в горячую миску для пара и по стенкам духовки.Через 10 мин. миску с водой убираем, температуру уменьшаем до 190 град. До готовности - около часа
Готовый хлеб оставляем остывать на решетке в духовке
Когда хлеб полностью состынет, заверните его в полотенце и оставьте созревать не менее 10 часов. Его настоящий вкус проявится только на следующий день. Это сделать очень трудно, по дому плывет ТАКОЙ запах...
Финский хлеб отлично сочетается с жирной копченой и соленой рыбой, а у нас - с домашним салом)))
Хлеб, действительно, просто чудесный! Я настоятельно вам рекомендую его попробовать!
Вкус:соленый Теги:хлеб, выпечка Автор:TatyankaC Источник
Описание: Финский хлеб - ржаной, немного с кислинкой, тяжелый, мягкий. Не черствеет несколько дней подряд. Когда-то этот хлеб пекли в Финляндии большими партиями и хранили по несколько месяцев. Он, хотя и черствел, совершенно не портился и не терял своих качеств. Я умудрилась спрятать от своих домочадцев на пару дней несколько кусочков: он стал еще вкуснее и остался очень мягким и ароматным. Попробуйте! Рецепт этого хлебушка я нашла в книге А. Китаевой "Домашний хлеб"
Для опары смешайте 200 г ржаной (лучше цельнозерновой) муки, 130 мл воды и 60 г освеженной закваски. Опара должна быть густой, но не сухой.
Затяните пленкой и оставьте для брожения на 12-18 час. при комнатной температуре
Дрожжи размешайте в части воды и дайте постоять 10 мин.
В большой миске смешайте силиконовой лопаткой (либо ложкой) все ингредиенты, за исключением соли. Вымешивайте 10 минут. Воду добавляйте по частям, чтобы не пришлось потом подмешивать муки. У меня тесто оказалось слишком жидким, поэтому в итоге мой каравай стал немного плоским. Тесто должно быть густым, но не сухим. Всыптьте соль и мешайте еще 5 минут
Утрамбуйте его лопаточкой в шар, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1.5 часа
Через полтора часа наше тесто становится таким пористым, воздушным, даже удивительно, что ржаное тесто на такое способно. Красота - да и только
Выброженное тесто выложите на смазанную маслом поверхность. Мокрыми руками сформируйте невысокий круглый хлеб. Уложите его на посыпанную ржаной мукой поверхность
В центре - по желанию - сделайте углубление (диаметром в 6 см). Проткните поверхность заготовки вилкой и посыпьте ржаной мукой (либо отрубями). Оставьте подходить часа на 1,5, до увеличения в объеме примерно в 1,5 раза. Поверхность хлебушка начнет покрываться трещинками
Через полтора часа мой хлебушек увеличился в объеме, углубление исчезло.
Выпекаем хлеб на поду. То есть в духовке нагреваем противень, либо пекарский камень. У меня-противень с каменной солью высотой около 1,5 см. И миску - для пара. Разогреваем духовку до 240*С. Хлеб на пергаменте кладем на горячий под, плещем примерно 100 мл кипятка в горячую миску для пара и по стенкам духовки.Через 10 мин. миску с водой убираем, температуру уменьшаем до 190 град. До готовности - около часа
Готовый хлеб оставляем остывать на решетке в духовке
Когда хлеб полностью состынет, заверните его в полотенце и оставьте созревать не менее 10 часов. Его настоящий вкус проявится только на следующий день. Это сделать очень трудно, по дому плывет ТАКОЙ запах...
Финский хлеб отлично сочетается с жирной копченой и соленой рыбой, а у нас - с домашним салом)))
Хлеб, действительно, просто чудесный! Я настоятельно вам рекомендую его попробовать!
Категории: Выпечка, Изделия из теста, Домашний хлеб Вкус: соленый Теги: хлеб, выпечка Автор: TatyankaCИсточникsearchmasterclass.net
Проложить между хлебными половинками можно: овощи (листья салата, помидоры, огурцы свежие, маринованные и солёные, паприку, различные виды лука и т.п.), мясо (различные мясные нарезки, ветчина, куриная грудка), рыбу (копченую, отварную, консервированную), варёные яйца, креветки, грибы (жареные или варёные),печёночный паштет, всевозможные виды сыра, магазинные творожные массы с наполнителями,начинку из спелого авокадо и чёрного молотого перца...В общем, что угодно из ваших любимых продуктов, в сезонных сочетаниях или по желанию внутреннего голоса.Мне такой перекус на 2 - 3 часа убивает чувство голода в 100% случаев.
tampereexcursio.netdo.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»