За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки.
Поэтому сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.
Ингредиенты для приготовления заварного хлеба (на 2 буханки:
Для заварной части:
Вода (кипяток) - 120 г.Мука ржаная - 40 г.Солод - 40 г.
Для основного замеса:
Молоко - 250 г.Вода - 100 г.Дрожжи свежие - 14 г.Мука пшеничная - 250 г.Мука ржаная - 300 г.Растительное масло - 2 ст. л.Мёд - 1 ст. л.Соль - 1 ч. л.
Рецепт приготовления ржаного заварного хлеба:
Приготовьте заварную часть теста. Для этого в миске смешайте солод и ржаную муку. Влейте кипяток.
Тщательно перемешайте до получения однородной и густой массы. Дайте смеси остыть до теплого состояния и настояться в течение 15-20 минут.
В другой емкости смешайте воду и молоко (по желанию, можете использовать только воду или только молоко. Полученную смесь слегка подогрейте в микроволновке, только следите, чтобы её температура не превышала 40 с. в теплую жидкость добавьте мёд (его можно заменить на сахар) и свежие дрожжи.
Перемешайте Лопаткой, чтобы дрожжи растворились.
В остывшую заварную часть влейте молочно - дрожжевой раствор.
Перемешайте до однородности.
Добавьте соль и растительное масло и вновь перемешайте.
Пшеничную и ржаную муку смешайте, просейте и частями введите в жидкие ингредиенты.
Начните замешивать тесто. Сперва перемешивайте ложкой, а когда тесто станет достаточно густым, начните мешать руками до тех пор, пока оно не начнет собираться в единый комок.
Полученный колобок вымесите на рабочем столе в течение 5 минут. Подкатайте его в шар и верните в смазанную растительным маслом миску.
Накройте миску влажным полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час или более для подъема. За это время ржаное заварное тесто должно значительно увеличиться в размере.
Когда тесто подойдет, выложите его на стол и разделите на две одинаковые части.
Каждую часть теста руками или скалкой разомните в равномерный по толщине пласт. Ширина пласта должна равняться ширине формы, в которой будет выпекаться хлеб.
Сверните пласт теста в плотный рулет так, чтобы внутри не образовывались пустоты.
Сформированный заварной хлеб выложите в форму (в данном случае использовались две формы размером 21 х 10 см.
Накройте формы с черным хлебом полотенцем или пленкой и оставьте для подъема в тепле на 30-40 минут.
Подошедший хлеб поставьте в разогретую до 220 с духовку и запекайте его в течение 15 минут, после температуру снизьте до 170 с и выпекайте заварной хлеб еще 30 минут.
Свежеиспеченный ржаной хлебушек аккуратно достаньте из формы и переложите на решетку остывать. Когда хлеб полностью остынет, можете подавать его к столу. Приятного аппетита!
shedevrykulinarii.com
Черный заварной хлеб — Пошаговый рецепт с фото, Выпечка |
Опубликовал: admin в Выпечка 08.03.2018 60 Просмотров
За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.
Ингредиенты для приготовления заварного хлеба (на 2 буханки):
Для основного замеса:
молоко – 250 г
вода – 100 г
дрожжи свежие – 14 г
мука пшеничная – 250 г
мука ржаная – 300 г
растительное масло – 2 ст.л.
мёд – 1 ст.л.
соль – 1 ч.л.
Рецепт приготовления ржаного заварного хлеба:
Приготовьте заварную часть теста. Для этого в миске смешайте солод и ржаную муку. Влейте кипяток.
Тщательно перемешайте до получения однородной и густой массы. Дайте смеси остыть до теплого состояния и настояться в течение 15-20 минут.
В другой емкости смешайте воду и молоко (по желанию, можете использовать только воду или только молоко). Полученную смесь слегка подогрейте в микроволновке, только следите, чтобы её температура не превышала 40 С. В теплую жидкость добавьте мёд (его можно заменить на сахар) и свежие дрожжи.
Перемешайте лопаткой, чтобы дрожжи растворились.
В остывшую заварную часть влейте молочно-дрожжевой раствор.
Перемешайте до однородности.
Добавьте соль и растительное масло и вновь перемешайте.
Пшеничную и ржаную муку смешайте, просейте и частями введите в жидкие ингредиенты.
Начните замешивать тесто. Сперва перемешивайте ложкой, а когда тесто станет достаточно густым, начните мешать руками до тех пор, пока оно не начнет собираться в единый комок.
Полученный колобок вымесите на рабочем столе в течение 5 минут. Подкатайте его в шар и верните в смазанную растительным маслом миску.
Накройте миску влажным полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час или более для подъема. За это время ржаное заварное тесто должно значительно увеличиться в размере.
Когда тесто подойдет, выложите его на стол и разделите на две одинаковые части.
Каждую часть теста руками или скалкой разомните в равномерный по толщине пласт. Ширина пласта должна равняться ширине формы, в которой будет выпекаться хлеб.
Сверните пласт теста в плотный рулет так, чтобы внутри не образовывались пустоты.
Сформированный заварной хлеб выложите в форму (в данном случае использовались две формы размером 21х10 см).
Накройте формы с черным хлебом полотенцем или пленкой и оставьте для подъема в тепле на 30-40 минут.
Подошедший хлеб поставьте в разогретую до 220 С духовку и запекайте его в течение 15 минут, после температуру снизьте до 170 С и выпекайте заварной хлеб еще 30 минут.
Свежеиспеченный ржаной хлебушек аккуратно достаньте из формы и переложите на решетку остывать.
Когда хлеб полностью остынет, можете подавать его к столу.
mari-a.ru
≡ Пошаговый Несложный Рецепт Черного заварного хлеба с фото для приготовления в домашних условиях
Ароматный домашний хлеб с насыщенным вкусом! Угощаемся!
Перед таким хлебом устоять невозможно. Лучше дать ему постоять, так как на следующий день он становится еще вкуснее! Хлеб получается с насыщенным вкусом и ароматом! По структуре хлебушек получается плотным и мелкопористым, он просто идеальный для домашних бутербродов. Попробуйте его приготовить, это совсем не сложно!
Несложный рецепт черного заварного хлеба домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч 30 мин. Содержит всего 227 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
Время подготовки: 7 минут
Время приготовления: 3 ч 30 мин
Количество калории: 227 килокалорий
Количество порций: 10 порций
Сложность: Несложный рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Хлеб
Ингредиенты на десять порций
Для заварки:
Вода (кипяток) 100 гр
Ржаная мука 3 стол. л.
Для основного замеса:
Пшеничная мука 200 гр
Отруби 1 стол. л.
Рожь 300 гр
Вода (я использовала сыворотку) 300 гр
Мёд 1 стол. л.
Растительное масло 2 стол. л.
Соль 1 чайн. л.
Пошаговое приготовление
Для начала приготовим заварку. В миске смешиваем ржаную муку и солод, заливаем кипятком, перемешиваем до однородности и оставляем смесь на ночь в теплом месте (я оставляла в духовке, которую предварительно прогрела до 50 С). Если время поджимает, думаю можно и на часа 2-3 оставить. Тесто должно получится густым, но все же в колобок его собрать не получится.
На следующий день подготовим все ингредиенты для теста. Все должно быть комнатной температуры!
В теплой воде (или как в моем случае в сыворотке) разводим дрожжи и мед.
Добавляем заварку, размешиваем до однородности.
Пшеничную и ржаную муку просеиваем, добавляем отруби и соль. В несколько приемов добавляем к жидкой части и замешиваем тесто.
Во время замеса постепенно добавляем растительное масло и замешиваем мягкое нежное тесто. Во время замеса регулируйте количество воды и муки, тесто должно получится мягким, немного липким.
Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте для подъема на 1-2 часа (у меня на подъем ушел 1 час). Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.
Тесто обминаем и делим на 2 равные части. Выкладываем тесто в формы и оставляем на 30-40 минут в теплом месте для подъема.
Перед выпечкой по желанию смазываем сверху хлеб молоком или яичным белком и посыпаем семенами льна или кунжута или специями (тмин, кориандр). Выпекаем хлеб в разогретой до 220 С духовке 15 минут, температуру уменьшаем до 170 С и выпекаем еще 20-25 минут до готовности. Готовому хлебу даем полностью остыть на решетке.
Приятного аппетита!
proretsepti.ru
Хлеб черный заварной - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа
Ингредиенты
Мука ржаная - 400 граммов
Дрожжи сухие - 25 граммов
Вода - 1,5 стакана
Соль - 4 грамма
Патока - 1 столовая ложка
Мука пшеничная первого сорта - 200 граммов
Приготовление
Ржаную муку заварить крутым кипятком. Когда тесто остынет, внести дрожжи и поставить в теплое место на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось. Затем прибавить патоку, соль, муку и месить до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Можно добавить также мелко нарезанную померанцевую корку, которая придает хлебу заварному приятный запах. Померанцевую корку можно заменить тертой апельсиновой цедрой.
www.happy-giraffe.ru
Черный заварной хлеб | | Mari-a.ru
Опубликовал: admin в Выпечка 08.03.2018 73 Просмотров
Крючок (2829)
Игрушки (185)
Платья,юбки,костюмы (171)
Пледы,подушки,покрывала,одеяла (170)
Топы,майки,безрукавки (126)
Жакеты,жилеты,болеро (119)
Туники (104)
Скатерти,салфетки,занавески,прихватки (102)
Мелочи для дома (91)
Пуловеры,джемперы,свитеры (87)
Кофточки (82)
Бактусы,шали,шарфы,палантины,накидки,манишки (69)
Узоры крючком (61)
Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (60)
Сумки (59)
Коврики (38)
Шапки,шляпки,береты,панамки (31)
Тапочки,следки,носки (19)
Варежки, перчатки, митенки (1)
Спицы (1971)
Пуловеры,джемперы,свитеры (361)
Жакеты,жилеты (114)
Платья,юбки,костюмы (93)
Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (91)
Топы,майки,безрукавки (77)
Шали,шарфы,палантины,бактусы,накидки (65)
Туники (46)
Кофточки (37)
Шапки,береты,повязки (36)
Узоры спицами (33)
Тапочки,следки,носки (31)
Пледы,подушки,покрывала,одеяла (29)
Игрушки (14)
Варежки, перчатки, митенки (8)
Снуды,капоры,манишки (6)
Десертомания (785)
Печенье.пряники и рогалики (51)
Пироги с фруктами и ягодами (42)
Пирожные (35)
Варенье и джемы (35)
Чизкейки (33)
Торты с фруктами и ягодами (31)
Кексы (26)
Шоколадные торты (25)
Кремы , карамель, ганаш (24)
Тарты и тарталетки (21)
Десерты из творога (21)
Рулеты и штрудели (17)
Украшение тортов и пирожных (14)
Брауни (14)
Муссовые торты (14)
Капкейки (13)
Безе и меренги (11)
Маффины (11)
Желе (9)
Бисквиты и бисквитные торты (7)
Пудинги (7)
Муссы (7)
Мороженое (6)
Суфле (5)
Торты без выпечки (5)
Манники (4)
Парфе (4)
Тирамису (4)
Медовые торты (4)
Пироги с шоколадом и кофе (3)
Торты из слоеного теста (3)
Торты с безе (2)
Трайфл (2)
Торты с украшением из мастики (1)
Песочные торты (1)
Музыка (653)
Кулинария (646)
Блины,оладьи,сырники (116)
Вкусный вечер (101)
Блюда из печени (57)
Вкусные советы (39)
Запеканки (35)
Блюда в горшочках и кокотницах (35)
Блюда из баклажан (33)
Блюда в духовке (32)
Фуршет (23)
Блюда из картофеля (10)
Блюда в рукаве (10)
Плов (5)
Напитки (577)
Чай (118)
Кофе (111)
Горячий шоколад (52)
Коктейли безалкогольные (39)
Смузи (38)
Ликёры (23)
Настойки (18)
Компоты (14)
Коктейли алкогольные (10)
Кисель (8)
Наливки (6)
Лимонад (5)
Мохито (4)
Горячие коктейли (4)
Квас (1)
Торты ,тарты,тирамису (523)
Новый год и Рождество (418)
Праздники (403)
Пасха (212)
День Св.Валентина (81)
Масленица (70)
23 февраля (25)
8 Марта (14)
Вкусное утро (362)
Пироги (не сладкие) (331)
Закуски (298)
Пасха (275)
Печенье (253)
Булочки,плюшки,ватрушки (251)
Кексы,капкейки,маффины,манники (245)
Салаты (234)
Блюда из рыбы и морепродуктов (217)
Блюда из птицы (211)
Пирожные (182)
Полезности (171)
Блюда из мяса (171)
Первые блюда (161)
Итальянская кухня (159)
Выпечка (24)
Паста (19)
Десерты (18)
Пицца (8)
Ликёры (8)
Брускетта (7)
Декор для дома (153)
Пироги (сладкие) (151)
Пирожки и пончики (145)
Хлеб (144)
Народная медицина (144)
Соусы,специи и заправки (130)
Блюда разных стран (102)
Мультиварка (101)
Спицы + крючок (99)
Лаваш , лепёшки,чебуреки (90)
Блины,оладьи,сырники (90)
Рулеты и штрудели (88)
Бутерброды,сэндвичи,тосты,гренки (80)
Клубничное настроение (78)
Стихи (67)
Микроволновка (66)
Масленица (62)
Пикник (60)
Цветы и растения для дома (57)
Слоёное тесто (54)
Кремы и глазури (54)
Пельмени,вареники и т.д. (46)
Азербайджанская кухня (45)
Конфеты и шоколад (44)
Сыр (42)
Вишнёвое наслаждение (35)
Пицца (31)
День Св.Валентина (29)
Украшение блюд (27)
Собачки (27)
Тесто (27)
Чизкейки (25)
Кофе (19)
Вязаные игрушки (13)
Абрикосовый рай (13)
История происхождения блюд (10)
8 Марта (10)
Черешневые мечты (8)
Рецепты красоты (6)
За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.
Ингредиенты для приготовления заварного хлеба (на 2 буханки):
2018-03-08
mari-a.ru
≡ Вкусный Рецепт Хлеба черного ржаной заварной пошагово с фото, очень простой рецепт Домашней кухни
Очень простой рецепт хлеба черного ржаной заварной домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 32. Содержит всего 261 килокалорий.
Время подготовки: 17 минут
Время приготовления: 32
Количество калории: 261 килокалорий
Количество порций: 9 порций
Сложность: Очень простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Хлеб
Ингредиенты на девять порций
мука ржаная просеянная 10 кг
вода 5 л
соль 100 г
семена укропа по вкусу
закваска сколько уйдет
Пошаговое приготовление
Вынув закваску, в квашню всыпать 1/1, предназначенной для выпечки хлеба муки, облить ее кипятком и тщательно размешать, чтобы не осталось комков сухой муки.
Квашню тепло накрыть и оставить на 3-4 часа, чтобы опара засолодела.
Затем добавить разведенную в теплой воде закваску, тесто тщательно размешать, поверхность посыпать мукой, квашню снова хорошо накрыть и поставить в теплое место на 18-20 часов для брожения.
Когда тесто заквасится, взбить его, добавить семя укропа, соль, остальную муку, тщательно вымесить, подержать его еще в теплом месте и дать подняться.
Заварное тесто поднимается дольше, чем обыкновенное, поэтому печь следует затопить, когда тесто хорошо подойдет.
Разделать буханки, положить на листья капусты, аира, клена или на посыпанную мукой лопату и посадить в печь.
Хлеб выпекать в течение 2-2,5 часов.
Спустя час с помощью хлебной лопаты осторожно вынуть буханки, поверхность смочить холодной водой, снова посадить в печь и выпекать до готовности.
Заварной хлеб имеет кисло - сладкий вкус и долго не черствеет.
vkusnyeretsepti.ru
≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Хлеба черного ржаной заварной с фото для приготовления в домашних условиях
Очень простой рецепт хлеба черного ржаной заварной домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 21. Содержит всего 151 килокалорий.
Время подготовки: 17 минут
Время приготовления: 21
Количество калории: 151 килокалорий
Количество порций: 11 порций
Сложность: Очень простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты на четыре порции
мука ржаная просеянная 10 кг
вода 5 л
соль 100 г
семена укропа по вкусу
закваска сколько уйдет
Пошаговое приготовление
Вынув закваску, в квашню всыпать 1/1, предназначенной для выпечки хлеба муки, облить ее кипятком и тщательно размешать, чтобы не осталось комков сухой муки.
Квашню тепло накрыть и оставить на 3-4 часа, чтобы опара засолодела.
Затем добавить разведенную в теплой воде закваску, тесто тщательно размешать, поверхность посыпать мукой, квашню снова хорошо накрыть и поставить в теплое место на 18-20 часов для брожения.
Когда тесто заквасится, взбить его, добавить семя укропа, соль, остальную муку, тщательно вымесить, подержать его еще в теплом месте и дать подняться.
Заварное тесто поднимается дольше, чем обыкновенное, поэтому печь следует затопить, когда тесто хорошо подойдет.
Разделать буханки, положить на листья капусты, аира, клена или на посыпанную мукой лопату и посадить в печь.
Хлеб выпекать в течение 2-2,5 часов.
Спустя час с помощью хлебной лопаты осторожно вынуть буханки, поверхность смочить холодной водой, снова посадить в печь и выпекать до готовности.
Заварной хлеб имеет кисло - сладкий вкус и долго не черствеет.