Хлеб Хала – полезные свойства и калорийность. Хлеб хала рецепт


рецепт приготовления с фото и видео

Обычно приготовление хлеба это достаточно рутинная работа, ингредиенты всегда просты и доступны, но здесь мы имеем дело с одним из красивейших рецептов — сладкий плетенный хлеб Хала, а пошаговая инструкция может вам добиться успеха в его приготовлении в домашних условиях.

Плетенный хлеб Хала

Фото: плетенный хлеб ХалаСладкий хлеб Хала, не только невероятно вкусен, но и еще необыкновенно красив, на этот хлеб просто приятно смотреть. Залюбуешься этим ровным красивым плетением. Отрежьте небольшой ломтик Хала и положите на стол, да Хала просто светится. Сладкий вкус пушистого мякиша с золотистой корочкой вскружит вам голову, и вы забудете на мгновение обо всем на свете.

Рецепт Хала заслуживает самое почетное место в книге рецептов любой хозяйки, да этот рецепт просто должен быть у каждого.

Готовится Хала очень просто, да и сами посмотрите на ингредиенты, а вот, что вам понадобится:

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки активных сухих дрожжей,
  • 1 стакан теплого молока,
  • 4 — 4 1/2 чашки пшеничной муки,
  • 1/4 чашки сахара,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 2 больших яйца,
  • 1 большой яичный желток (для глазури),
  • 1/4 чашки растительного масла.

Оборудование:

МиксерБольшая и маленькая мискиСкребок или острый ножПротивеньПергамент для выпечки

Приготовление хлеба Хала:

  1. В маленькую миску вылейте теплое молоко и разведите в нем сухие дрожжи, затем добавьте здоровую щепотку сахара. Смешать все и дать постоять до тех пор, пока дрожжи не начнут свое действие, и не появится тонкий пенистый слой. Это будет означать, что дрожжевая смесь готова к использованию.
  2. В большую миску просейте 4 стакана муки, добавьте сахар, соль и смешайте все в ручную или при помощи миксера.
  3. Сделайте небольшое углубление по центру в миске с сухими ингредиентами и добавьте яйца, яичный желток и масло, смешайте все с мукой, но не вымешивайте, потому что нужно добавить и остальные ингредиенты.
  4. Добавьте дрожжевую смесь к тесту и постарайтесь замесить тесто. Тесто можете месить как вручную, так и при помощи миксера с насадкой крюк на средней скорости в течение 6-8 минут. Если тесто покажется очень липким, добавьте немного муки. Готовое тесто должно быть гладкой консистенции, сформируйте тесто в один большой шар.
  5. Смажьте миску маслом и положите тесто в миску, накрыв пленкой, чтобы тесто как следует растоялось и увеличилось в размере. Миску поставьте в теплое место на 1-1.5 часа.
  6. Поднявшееся тесто выложите из миски на стол и разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте каждую часть в длинную веревку длиной 40 см и толщиной 2.5-3 см. Не пытайтесь сразу завернуть все 6 заготовок в косу, не получится ничего, так как тесто начнет сжиматься, и не будет вытягиваться, поэтому дайте время отдохнуть тесту еще на 5-10 минут.
  7. Для того, чтобы начать плести косу, вам необходимо все шесть концов закрепить в один небольшой узелок, просто возьмите концы и сожмите их вместе. Процесс плетения смотрите на само фото. Это очень просто. Плетеная коса готова.
  8. Простелите противень пергаментом и аккуратно перенесите заготовку со столешницы на противень. Накройте полотенцем и дайте растояться еще на 30 минут. Хлеб не любит сквозняков, поэтому установите противень в теплом месте.
  9. Включите духовку и разогрейте до 220 С. Смажьте растоявшийся хлеб яичным белком за 20 минут до выпечки.
  10. Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут при температуре 180 С.
  11. Готовый хлеб достать из духовки и дать растояться. Плетенный хлеб Хала готов! Подавать к столу сладкий хлеб лучше всего в теплом виде.
Фото: как испечь плетенный хлеб Хала

Видео: как испечь сладкий плетенный хлеб Хала

Приятного аппетита!

Попробуйте еще рецепты:

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:Вам так же может быть интересно:

orehi-zerna.ru

Хлеб Хала – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Пищевая ценность и состав хлеба Хала

Хала очень схожа со всем известной плетенкой, которая выпекается из сдобного дрожжевого теста. Отличие состоит в том, что при изготовлении данного хлебобулочного изделия в рецептуре отсутствует молоко, зато больше яиц, за счет которых мякиш данного изделия упругий, корочка румяная, а само оно восхитительно на вкус. Халу сверху посыпают кунжутом или маком.

Химический состав данного хлебобулочного изделия представлен рядом витаминов А, группы В, Е, Н, РР, D. Также в составе присутствует холин, и макро- и микроэлементы, такие как:

  • кальций, калий, цинк, магний, селен;
  • марганец, медь, железо, хлор, йод, сера;
  • хром, фтор, молибден, фтор, бор, ванадий;
  • титан, олово, кобальт, кремний, никель, алюминий, натрий, фосфор.

В 100г хлеба Хала содержится:

  • Белки – 7,9.
  • Жиры – 2,6.
  • Углеводы – 51.
  • Ккал – 265.

Немного еврейской истории о хлебе Хала

Свое название хлеб Хала берет от известной заповеди Торы, совершаемой при приготовлении данного хлеба. Заповедь так и именуется: либо отделение хала, либо хала, источник которой содержится в Пятикнижие.

Хлеб Хала употребляется в Израиле в шаббат. Изначально под словом «хала» понимали кусок хлеба, который следовало отщипнуть во время выпечки с целью жертвоприношения и отнести в Храм священникам. Хала выпекалась священниками, и только они могли употреблять данное хлебобулочное изделие.

Сегодня, поскольку Храм был разрушен и священников больше нет, кусочек теста сжигается. Вот поэтому под «халой» подразумевается съедаемая часть хлеба.

Хала разделывается и выплетается наподобие девичьей косы, только переплетений должно быть более 3-х, а затем, формируют в виде овала, либо соединяют в кольцо.

Хала выпекается хозяйками самостоятельно, поскольку её приготовление ничем не отличается от сдобной булки и особенность состоит в форме плетения и отсутствии в рецепте молока.

Внимание! Хала, как любое сдобное дрожжевое хлебобулочное изделие – продукт калорийный, поэтому необходимо контролировать количество употребляемого продукта, особенно тем, кто склонен к полноте и подавать как десерт, к праздничному столу.

Приготовление хлеба Хала в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 900г.
  • Сахар-песок – 80г.
  • Яйца куриные (4 желтка) и 2 целых.
  • Растительное масло – 70мл.
  • Вода питьевая – 300 мл.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Дрожжи прессованные -18г.

Приготовление:

  1. В миске взбиваем 2 яйца и 4 желтка и добавляем воду, дрожжи и растительное масло.
  2. Муку просеять, добавить соль, сахар.
  3. Затем замешиваем тесто, формируем шар, накрываем пищевой пленкой и даем постоять в течение 1,5-2 часа.
  4. Когда тесто увеличится в 2 раза, выкладываем на стол, делим на 5 частей и раскатываем в жгуты, из каждого по два (всего 10).
  5. Берем 5 жгутов, соединяем их вверху. Из средних 3-х жгутов плетем обычную косичку, а затем вплетаем левый в левую сторону косы, а правый в правую. Концы подгибаем вниз.
  6. Получилось 2 халы. Укладываем на противень, смазанный маслом, и даем подойти 1,5 часа.
  7. Когда хала увеличилась в 2 раза, смазываем желтком и посыпаем маком либо кунжутом.
  8. В духовку, предварительно нагретую до 180˚С, ставим выпекаться нашу халу на 25-30 минут.
  9. Вынимаем из духовки, укладываем на решетку, накрываем полотенцем до полного остывания. Через 2 часа халу можно подавать к столу. Очень вкусно и необычно не резать, а ломать эту плетенку маленькими кусочками, запивая кофе или чаем!

hudey.net

Пасхальный хлеб «Хала», пошаговый рецепт с фото

Этот легкий воздушный хлеб не слишком сладкий и подойдет к пасхальному ужину. (Если хотите сделать его слаще, добавьте вместе с яйцами не более 1/2 ч. л. экстракта миндаля.) Приготовьте хлеб за день до подачи, а если не доедите, сделайте из него на следующий день чудесные французские тосты!

Поделиться с друзьями:

Время: 5 час. 10 мин. Сложность: среднеПорций: 12-14

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 7 гр. (2,25 ч. л.) сухих дрожжей
  • 6 ст. муки, плюс для посыпания и замешивания
  • 2/3 ст. сахара
  • 1,3 ст. молока
  • 6 ст. л. сливочного масла, плюс для смазывания
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 2 больших яйца, слегка взбить, плюс 1 взбитое яйцо для смазывания
  • 1/3 ст. неочищенного нарезанного миндаля
  • 1 ст. л. мелкой белой кондитерской посыпки

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В чашу стационарного миксера налейте 1/3 ст. теплой воды (около 40°С). Аккуратно вмешайте дрожжи, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Отставьте в сторону на 5-10 мин. до появления пузырьков.
  2. Тем временем разогревайте молоко в маленьком сотейнике на среднем огне около 6 мин., пока по краям не начнут появляться пузырьки. Снимите сотейник с огня и вмешайте сливочное масло, оставшийся сахар и соль. Дайте остыть в течение 10 мин.
  3. Установите на миксере насадку-лопасть, поставьте средне-низкую скорость и влейте молочную смесь в дрожжевую массу. Добавьте 2 взбитых яйца. Постепенно вмешайте оставшуюся муку и взбивайте до формирования мягкого теста. Повысьте скорость до умеренно высокой и взбивайте около 5 мин., пока тесто не будет отходить от стенок чаши и собираться в шар (оно будет липким).
  4. Переложите тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой, и замешивайте около 5 мин., добавляя при необходимости больше муки, до гладкого эластичного состояния. Положите тесто в слегка смазанную маслом большую миску, накройте и поставьте в теплое место подниматься примерно на 1,5 ч., пока оно не увеличится вдвое.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой. Придавите тесто кулаком, переложите на присыпанную мукой поверхность и разрежьте на 3 равные части. Мягко раскатайте каждую часть в жгут длиной 40 см. Переложите жгуты на подготовленный противень. Слепите жгуты вместе с одного края, заплетите их косичкой, затем аккуратно подоткните оба конца вниз, формируя длинную буханку. Накройте и оставьте подниматься около 1 ч., чтобы тесто увеличилось вдвое.
  6. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте всю буханку оставшимся взбитым яйцом. Посыпьте сверху миндалем и кондитерской посыпкой, в основном вдоль центра (при выпекании хлеба кусочки миндаля распределятся). Выпекайте 50-60 мин. до золотисто-бурого цвета, пока при постукивании не будет получаться пустой звук. Перед нарезанием остужайте 30 мин.
Категории:

grandkulinar.ru

Классический рецепт хлеба хала

data-ad-client="ca-pub-4496507883748531"data-ad-slot="1315944518"data-ad-format="auto">

Хала – самый лучший сладкий хлеб

 

Из всех дрожжевых булочек хала заслуживает самых лучших похвал. Нежная структура, воздушный мякиш, золотистый цвет, выраженный вкус, изумительно сладкий и невероятно ароматный хлеб.

Мой ребенок называет халу турецким хлебом, путая название с халвой, восточным лакомством. Для меня хала – хлебное лакомство. Существует множество вариантов приготовления Халы, множество вариантов самой халы. Как говорят, каждая хозяйка имеет свой рецепт борща, наверное, есть свой рецепт халы у каждой хозяйки. Я хочу поделиться своим рецептом. Больше всего мне нравится классическая Хала. В списке любимых рецептов так же чесночно-пряная хала.

Также рекомендую попробовать другие виды халы, например, хала с травами и чесноком. Возможно, эти рецепты займут почетное место в разделе “Самое вкусное”.

 

Ингредиенты

 

Для теста:

теплая вода – 1 3/4 ст.мед – 1/2 ст.яйца – 4 шт.сливочное масло – 1/2 ст. (100 гр), комн. темп.соль – 1 ст. л.муки – 7-8 ст.сухие дрожжи – 3 ч. л. (две упаковки)

Для смазывания поверхности:

яйцо – 1 шт.воды – 1 ст. л.

 

 

Приготовление

 

Я готовлю тесто в хлебопечке. Все очень просто, закладываешь ингредиенты, 2 часа – и всегда 100%-ный результат. Для Халы после хлебопечки даю тесту подняться еще немного. Если хлебопечки нет или по каким-то причинам нет возможности ее использовать, в большой миске смешиваем теплую воду, мед и дрожжи. Выдерживаем 10 минут, пока дрожжи не растворятся и не начнут пузыриться. Вмешимаем яйца (предварительно немного взбитые), соль растопленное масло. Осторожно добавляем небольшими порциями муку, по пол чашки за один раз, выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем тесто 5-10 минут, пока тесто не станет пластичным и однородным. Формируем шар и помещаем тесто в смазанную маслом миску, накрываем и помещаем в теплое место на час-полтора, чтобы тесто поднялось. Приминаем тесто и даем подняться еще раз 10-15 минут.

Делим тесто на две НЕ равные порции. Каждую из половин делим на три равные. Формируем жгуты из каждой порции и плетем две косы, маленькую и большую. Выкладываем бОльшую косу на смазанный маслом противень, смачиваем поверхность водой и выкладываем вторую косу сверху первой. Накрываем и помещаем в теплое место на 30 минут, даем тесту увеличиться в два раза. Взбиваем яйцо со столовой ложной воды и смазываем поверхность хлеба. Выпекаем при температуре 180 C (350 F), до золотистого цвета. Остужаем на решетке и наслаждаемся вкусом! Из данного количества получается две большие булочки или три маленькие. Можно сделать булочку круглой:

Приятного аппетита!

 

vmirevkusnogo.ru

Рецепт хлеб хала

Оно отправляется на час в тепло. Чтобы тесто не подсохло, покройте его салфеткой или полотенцем. Через 60 минут его надо обмять и снова убрать на час в тепло. Масса должна подняться очень сильно. Как правило, тесто на хлеб Хала увеличивается в объеме вдвое. Теперь можно приступать к формированию хлеба. Учитывайте, что по своей сути еврейская Хала является плетенкой. Для ее формирования можно взять 3-6 жгутиков. Если вы делаете такую выпечку впервые, то стоит остановиться на 3 фрагментах – так будет проще. Чтобы сделать такой хлеб, всю массу теста потребуется разделить на 6 фрагментов одинакового размера. В результате у нас получится 2 плетенки (весом около 120 г каждая). Из каждого фрагмента надо сперва скатать комочек. Заготовки прикрываются полотенцем и отправляются на расстойку. Потом каждый колобочек надо размять пальцами. Теперь надо раскатать жгутик. Делается это в 2 захода, то есть раскатали одну, отложили ее в сторонку, занялись другой, тоже отложили и повторно раскатали первую. Верх скрепляется, после чего плетется коса. Их снова следует прикрыть салфетками и оставить на расстойку при комнатной температуре примерно на 1. Потом надо смешать молоко и желток. Этой смесью смазывается хлеб. Сверху Хала посыпается маком и кунжутом. Выпекается она 25 минут при температуре 180 градусов. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Каждая национальная кухня может гордо похвастаться рецептом традиционной выпечки, и не одним. Но много ли вы можете перечислить сортов хлеба, кроме привычного бородинского, чиабатты или багета? А между тем, в каждой культуре его пекут по-своему. Традиционный еврейский хлеб хала, рецепт которого мы вам предлагаем, готовят по субботам и праздникам. Его название происходит из заповедей священной Торы. Красивый, сдобный, ароматный и вкусный – все это о нем. Хотите ощутить себя причастным к древнейшей культуре и насладиться великолепным вкусом выпечки? В приготовлении нет ничего сложного. Молочные продукты любого вида, как правило, не используются для приготовления хлеба под названием "хала". Рецепт еврейский (традиционный) базируется на большом количестве свежих яиц, белой муки высшего качества, воде, дрожжах, соли и сахаре. В нашем случае он немного модернизирован. Тесто, из которого готовится настоящая хала (рецепт с фото см. Далее по тексту) требует много места, так как сильно увеличивается в объеме в процессе расстаивания. Поэтому заранее приготовьте большую миску. Кроме того, вам потребуется для смазывания одно яйцо, 1 ст. Налейте в миску половину от указанного в ингредиентах количества теплой воды. Затем добавьте сахар и дрожжи. Размешайте, но не старайтесь довести до равномерной консистенции, образование комочков на данном этапе – это нормально. Оставьте смесь на 15 минут, прежде чем продолжить дальше. После того, как подойдет время, добавьте в миску оставшуюся воду, оливковое масло, яйца, мед и соль. Хорошо перемешайте и начинайте порционно добавлять муку. За один раз можете всыпать по одной или две чашки. Аккуратно смешивайте ингредиенты и внимательно наблюдайте. Как только тесто начнет «собираться» в комок, уменьшайте объем подсыпаемой муки. Возможно, вам не понадобится все количество, указанное в ингредиентах, либо потребуется чуть больше. Хала – хлеб, рецепт которого знает любая еврейская хозяйка, но не ищите количества продуктов, указанного как в аптеке. Вы должны самостоятельно понять готовность теста по его мягкой и эластичной (не липкой) структуре. Накройте миску влажным текстильным полотенцем или пищевой пленкой и поместите в теплое место. Примерно через полтора часа тесто увеличится в объеме в два раза и будет готово к работе. Если готовится настоящая хала, рецепт (еврейский) с фото которой мы предлагаем, то верующие соблюдают определенную традицию. Тесто, после того как оно поднялось, нужно обмять, сделав это одним резким движением. Затем дайте постоять 10 минут. И только после этого отщипывается мицва, так называют маленький кусочек теста, который сжигают в самом конце приготовления хлеба. Изначально это делалось для приношения в Храм. Готовое тесто необходимо разделить на три равные части, каждая из них будет отдельной халой. Если такого количества для вас много, то используйте не все, а из остатков теста сделайте булочки хала. Рецепт теста настолько универсален, что его можно использовать по-разному. Это тоже вкусно и необычно, очень нравится детям. Каждую из трех частей теста раскатайте по направлению вдоль и разрежьте еще на три равных жгута. Теперь они готовы к скручиванию. Сожмите жгуты с одной стороны вместе и начинайте плести. Это несложно, и с подобным справится каждый, кто когда-либо заплетал косы - просто делайте повторяющиеся движения по пересечению внешних жгутов над средним. Начинайте с правой стороны, вытяните полоску теста в середину и перекройте его левой, а потом повторите цикл сначала. Чтобы хала выглядела ровной и красивой, концы заправьте внутрь, под хлеб. Скручивание халы в булочки-рулеты несколько проще. Разрежьте кусок теста на четыре равные части и каждую из них раскатайте. Боковые стороны слегка подверните внутрь, как показано на фото, это предотвратит булочки от разворачивания во время выпечки. Затем скрутите жгут улиткой. Хвостик» теста заправьте во внутрь, так будет красивее. Традиционная еврейская хала, рецепт которой вы видите, должна перед процессом выпечки подняться еще раз. Для этого булочки и косу аккуратно перенесите на смазанный маслом противень. Оставьте для каждой достаточно места, так как они сильно увеличатся в размерах. Непосредственно перед тем как поместить халу в духовку, нужно смазать ее поверхность смесью из яйца, меда и оливкового масла. Это сделает корочку хрустящей и придаст ей красивый золотистый цвет. На этом же этапе очень часто тесто посыпают семенами кунжута или мака, но это дело вкуса. Выпекать халу следует около 45 минут в духовке при температуре 190-200 градусов. Для маленьких булочек времени потребуется примерно вдвое меньше. Хала – рецепт традиционный, известный с незапамятных времен. Ароматный и пышный хлеб принято подавать к праздничному столу. Хорошую компанию ему составят различные овощные или сладкие пасты, хумус. Попробуйте, к примеру, полезную и вкусную закуску из шпината. Обжарьте в паре столовых ложек оливкового масла нарезанный кубиками репчатый лук, 1-2 зубчика чеснока и добавьте измельченный шпинат (один средний пучок). Доведите зелень до мягкости, а затем переместите в кухонный комбайн, добавьте соль и майонез (лучше всего домашний), доведите смесь до однородной консистенции. Намажьте кусочки халы шпинатной пастой и наслаждайтесь великолепным вкусом. В некоторых еврейских общинах принято выпекать халу через неделю после Песаха (главного иудейского праздника). Ее делают в форме обычного ключа либо заворачивают в специальную обертку. Такой хлеб считается хорошим знаком и традицией в финансовой сфере. В халу при выпечке могут поместить реальный ключ, например от дома. Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете. Если Вы забыли пароль, попробуйте. Хала — еврейский праздничный хлеб, который готовят из сдобного теста с применением дрожжей. Слово "хала" исходит от названия одной из 613 заповедей из "Пятикнижия", которую выполняют при замешивании теста для праздничного хлеба.

utofof.nastavnick.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *