Рецепт диетического хлеба с добавлением различных семян.
Состав:Ржаная мука — 200 грПшеничная мука — 200 грВода — 275 грРжаная закваскаСоль — 1 ч.л.Сахар — 2 ч.л.Зёрна тыквенные, подсолнечные и льняные — по 1 ст.л.
Приготовление:Смешать ржаную закваску со ржаной мукой и двумястами миллилитрами воды. Накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 12-14 часов.За это время объём закваски должен увеличиться больше, чем в два раза.Отложить исходное количество ржаной закваски для дальнейшего использования.К оставшейся добавить пшеничную муку, 75 миллилитров воды, соль, сахар и все зёрна.Вымесить тесто, оно должно получиться довольно мягким.Форму для выпечки присыпать мукой, уложить в неё тесто и хорошо разгладить поверхность смоченной в воде ложкой, чтобы её не разорвало при подъёме.Поставить в тёплое место без сквозняка на 2 часа. Хорошим вариантом для подхода теста является отключенная духовка с горящей лампой.Когда тесто увеличится вдвое, можно начинать выпечку.на дно духовки поставить ёмкость с кипящей водой и установить температуру духовки на максимальное значение (~250-270 градусов). Выпекать в таком режиме 15 минут, затем уменьшить температуру до 200 градусов и продолжать выпекание ещё 40 минут.Готовый хлеб нужно сразу же извлечь из формы, чтобы корочка не отсырела и осталась хрустящей. Остывать хлеб должен завернутым в плотное полотенце.
Загрузка...комментария 3
zametkipovara.ru
Время его приготовления — 60 минут, а вот удовольствие от вкуса — это надолго
Этот хлебушек не только безумно вкусный, но и для фигурки будет очень полезным.
Ведь это бездрожжевой хлеб без муки, что сразу скажется на нашем весе. Время его приготовления — 60 минут, а вот удовольствие от вкуса — это надолго))
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее.
Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной.
Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.
В миске соединяем все сухие компоненты.
В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду.
Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов.
Очень хорошо перемешиваем. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем.
Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше.
Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.
2.Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку.
Печем 20 минут.
Теперь нам потребуется противень.
Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб.
Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче.
Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40.
Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым.
Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.
Хранить можно, если он, конечно, доживет в закрытом контейнере до 5 дней.
Источник
По материалам
myfoodclub.ru
Мы русские люди привыкли в основном всё кушать с хлебом. Без хлеба обед не сытен и стол пуст. Но всякий ли хлеб полезен? Можно ли назвать бездрожжевой хлеб полезным? Как известно после обработки зёрен их полезная оболочка и волокна устраняются, в итоге в зерне остаётся лишь около трети полезных веществ. Большая часть такого сырья содержит крахмал, что способствует скоплению лишнего жира в организме. Если обобщить, то хлеб из белой муки высшего сорта больше вреден, чем полезен. Каким же требованиям обязан соответствовать полезный хлеб?
Эксперты в этой области утверждают что полезный хлеб должен содержать цельное зерно, ведь именно в его зародыше и оболочке и содержится набор полезных элементов таких как: селен, магний, йод, калий, натрий, цинк, витамины Е, В, А, Ф. А также хлеб должен быть выпечен из муки не высшего, но II сорта (сорт муки с пищевыми волокнами). Ещё лучше если хлеб содержит отруби и сухофрукты. Клетчатка содержащаяся в таком хлебе способна нормализовать работу ЖКТ, мягко очищать кишечник и активировать синтез витаминов группы В, которые необходимы для работы ЖКТ и нервной системы.
Польза разных сортов хлеба
Отрубной хлеб
В таком хлебе высокое содержание клетчатки, никотиновой кислоты, витаминов и белков. Он известен своей способностью выводит аллергены и шлаки, что благотворно сказывается на состоянии иммунитета.
Гречневый хлеб
Полезный для сердца хлебушек потому, что он богат железом, калием, магнием, витаминами В.
Хлеб из пророщенного зерна
Хлеб-защитник. Это хлеб без муки. Благодаря особому лектину (клей) такой хлеб препятствует проникновению в кровь вредных веществ. Играет важную роль в понижении холестерина. Богат витаминами В1, С и Е.
Хлеб – лекарь. Обладает несколькими эффектами: повышает аппетит, способствует снятию воспаления и налаживанию менструального цикла у женщин. А также бездрожжевой хлеб можно сравнить с лёгким успокоительным и желчегонным средством. Ещё он выводит мокроту при кашле.
Зерновой хлеб
Очень полезный хлеб. Нормализует обмен веществ. Поддерживает равновесие микрофлоры кишечника.
Рекомендации по выбору и употреблению хлеба
Читайте по теме
10 правил как похудеть
Как хранить лекарства дома
О пользе заморозки овощей и фруктов
Рецепты народной медицины
skajite-doctor.ucoz.com
Этот хлебушек не только безумно вкусный, но и для фигурки будет очень полезным. Ведь это бездрожжевой хлеб без муки, что сразу скажется на нашем весе. Время его приготовления - 60 минут, а вот удовольствие от вкуса - это надолго))
Ингредиенты:
Cпособ приготовления:
1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.
2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.
Хранить можно, если он, конечно, доживет в закрытом контейнере до 5 дней.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
Уже лет как 5 я пеку хлеб сама. В этом мне помогает моя любимая хлебопечка Panasonic). До недавнего времени это был только дрожжевой хлеб, от силы 10 проверенных и любимых рецептов. Решила попробовать испечь хлеб без дрожжей на закваске. Закваску вывести получилось не сразу. Первый раз что-то пошло не так и вонь на кухне стояла как в коровнике :-) Второй раз пришлось уехать, и закваска "умерла" без меня. Потом было еще несколько попыток начать это дело, но конечный результат меня не устраивал. Методом проб и ошибок нашла все таки для себя идеальный вариант. Кому интересно - делюсь)
Для того, чтобы вывести стартер для выпечки бездрожжевого хлеба, потребуется 5 дней.
1 день. В чистую прозрачную емкость (объемом не менее 0,5 л, но лучше 1 л) наливаем 85 мл воды и насыпаем 65 г ржаной муки. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.
2 день. Добавляем воду и муку в том же количестве. Опять оставляем на сутки.
3 день. Закваска должна уже запузырится и вырасти. Половину выбрасываем и добавляем уже по 65 г муки и воды.
4 день. Повторяем действия - половину выбрасываем и добавляем по 65 г муки и воды.
5 день. Повторяем действия - половину выбрасываем и добавляем по 65 г муки и воды. Закваска должна созреть и подниматься быстрее. Запах должен быть свежим, вкус - кислым. Через 12 часов закваска поднимется в 2-3 раза и будет готова.
Отмеряем 1 ч ложку для стартера, остальное можно использовать для выпечки хлеба. Стартер - это зрелая закваска, с которой можно начать печь хлеб практически в любой момент. В 5 г готовой закваски (1 ч.л.) добавляем 4 ч.л. воды и 4 ч.л. ржаной муки (по 20 г). В зависимости от температуры в квартире, подкармливать надо 1 или 2 раза в день, повторяя действия (5 г закваски + 20 г воды + 20 г муки).
Вот так выглядит моя закваска:
Сегодня я решила испечь зерновой хлеб на пшеничной муке с добавлением ржаной. Получился очень ароматный и вкусный хлебушек)
Закваска:
40 г стартера
140 г пшеничной муки
180 г воды
Смешиваем все и оставляем на 10-12 ч при комнатной температуре. Лучше это конечно делать на ночь. И тогда около 16.00 следующего дня хлеб будет готов.
Закваска должна вспениться и вырасти примерно в 2 раза:
Тесто:
вся закваска (около 330 г)
715 г пшеничной муки
75 г ржаной муки
310 мл воды
15 г соли
110 г семечек (лучше поджарить)
55 г кунжута (тоже поджарить)
60 г льна (+190 мл воды)
Предварительно замочить лен в воде на 12 ч. По итогу он должен впитать всю воду и по консистенции напоминать слизистый кисель.
Тесто я замешиваю в хлебопечке на самом коротком режиме около 10 мин.
Должен получится упругий слегка липкий колобок.
Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1,5 часа.
Далее тесто необходимо сложить (в прямом смысле слова :-) ) и оставить еще на 1,5 часа. Процесс на фото:
Тесто должно немного вырасти.
Делим его пополам.
Из одной части я сформировала круглую буханку и выложила ее в корзинку на расстойку, а вторую - в форму и в холодильник - буду печь его завтра. Тесто накрываем пищевой плёнкой, чтобы не засохло.
Расстойка длится около 2-х часов. За это время буханка должна увеличиться в 1,5-2 раза.
Заранее разогреваем духовку до 240 градусов, на самый низ ставим емкость с водой (наливаем около 1 л, у меня это сковородка без ручки), т.к. первые 20 минут хлеб нужно выпекать с паром. Обычно я включаю духовку на минимум на этапе расстойки, и оставляю тесто на плите - в тепле этот процесс ускоряется.
Выкладываем тесто на противень, делаем надрезы (как в батоне, но в этот раз я забыла их сделать :-( ) и выпекаем хлеб около 50 минут.
Готово!
Приятного аппетита!
P.S. Делаю кулинарный пост впервые, может что-то упустила, спрашивайте!))
kashalot.com
Этот хлебушек не только безумно вкусный, но и для фигурки будет очень полезным. Ведь это бездрожжевой хлеб без муки, что сразу скажется на нашем весе. Время его приготовления - 60 минут, а вот удовольствие от вкуса - это надолго))
Ингредиенты:
Cпособ приготовления:
1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.
2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.
Хранить можно, если он, конечно, доживет в закрытом контейнере до 5 дней.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
lenadru.livejournal.com
Поделиться на Facebook
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Поделиться в Telegram
Поделиться в ВК
Поделиться в Google Plus
Время его приготовления — 60 минут, а вот удовольствие от вкуса — это надолго
Этот хлебушек не только безумно вкусный, но и для фигурки будет очень полезным. Ведь это бездрожжевой хлеб без муки, что сразу скажется на нашем весе. Время его приготовления — 60 минут, а вот удовольствие от вкуса — это надолго))Ингредиенты:
1 стакан подсолнечных семечек½ стакана семян льна½ стакана фундука1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления4 столовые ложки отрубей1 чайная ложка соли1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии)3 столовые ложки растительного масла1,5 стакана воды
Приготовление:
1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.
2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.
Хранить можно, если он, конечно, доживет в закрытом контейнере до 5 дней.
Источник
По материалам
life4women.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»