В последнее время рецепты хлеба без клейковины стали весьма популярными. Поэтому многим людям было бы любопытно приготовить его в домашних условиях. И в самом деле, почему бы и нет? Поэтому читайте ниже рецепт, как приготовить хлеб без глютена.
В конце концов, хлеб без клейковины очень просто приготовить, и это может сделать каждый у себя дома. Тем более что вам не понадобится большой список ингредиентов или специальная духовка. Секрет рецепта, который вы прочтете ниже, заключается главным образом во времени расстойки теста и его выпекания.
Традиционный пшеничный хлеб содержит глютен - белок, который не воспринимают некоторые люди, склонные к аутоиммунным заболеваниям. Клейковина вызывает у них серьезные расстройства пищеварения и воспаление кишечника. А хлеб без глютена – питательный, хорошо усваивается. Его готовят из гречневой, кукурузной, рисовой или каштановой муки.
В отличие от пшеничной, безглютеновая мука не содержит клейковину, придающую эластичность тесту и облегчающую ферментацию. Поэтому эту муку редко используют для приготовления обычного хлеба. Кстати, покупая такие виды муки, убедитесь, что на упаковке находится знак «без глютена». Дело в том, что все эти виды муки, особенно из овса или гречихи, могут быть смешаны с пшеничной во время производства или переработки.
Следует отметить, что вы тоже можете добавить и другие ингредиенты, чтобы обогатить вкус хлеба без клейковины. Для этого часто используются орехи, корица и другие подобные добавки.
А теперь прочтите полезные советы, которые помогут вам испечь хлеб без клейковины.
Выберите муку, не содержащую глютена, которую вы предпочитаете. Лучше всего смешать хотя бы два разных типа муки без клейковины. Тогда их свойства будут сочетаться, и тесто лучше вырастет. Например, каштановая мука, имеющая очень характерный вкус, часто сочетается с нейтральной рисовой мукой. Мука из гречки, проса, сорго или нута также имеет ярко выраженный вкус и аромат. Поэтому выберите муку из тех видов злаков, вкус которых вы хотите придать своему хлебу.
Дрожжи помогают тесту «подняться», а также делают его воздушным. Но вы должны обратить внимание на то, чтобы они тоже не содержали глютена. Лучше всего выбрать безглютеновый порошок для выпечки. Обычные пекарские дрожжи могут быть опасны для аллергиков.
Теперь перейдем к ингредиентам, которые нам понадобятся для приготовления хлеба:
На то, насколько хорошим получится хлеб, влияют разные факторы. Например, время ферментации, а также температура в помещении, где выпекается хлеб (она должна быть не менее 25 °).
Как только истечет время приготовления, вы должны проверить, готов ли хлеб, прежде чем вынимать его из духовки. И если вы заметили, что он еще не совсем готов, его нужно продолжать выпекать еще около 10 минут.
Все это время нужно внимательно следить за хлебом и не допустить, чтобы кора сильно подгорела. Как только вы выключите духовку, выньте форму и дайте хлебу время остыть до комнатной температуры. Затем оберните хлеб чистой сухой тканью.
Безглютеновый хлеб имеет очень гладкую текстуру и, как правило, легкую консистенцию. Кроме того, его внешний вид очень красивый. Корочка этого хлеба - средней толщины, твердая, хрустящая, золотистая, а под ней образуются крупные поры - альвеолы. То есть куски этого хлеба будут иметь средние и большие отверстия. Такая текстура обусловлена типом смеси ингредиентов и самим процессом приготовления.
Уже упоминалось о том, что во время приготовления хлеба без клейковины часто используют несколько видов муки, которыми заменяют пшеничную. Это делается для того, чтобы объединить свойства разных злаков и получить сбалансированный результат. Более того, если вы смешиваете несколько видов безглютеновой муки, тесто будет правильно «расти» во время расстойки.
Для лучшего действия безглютеновой муки можно использовать ее в смеси с ксантановой камедью. Это природный полисахарид, образующийся в результате действия бактерии в процессе ферментации сахаров, и очень сильный загуститель. Его часто применяют для приготовления хлеба в домашних условиях. Она идеально подходит для того, чтобы придать тесту эластичность.
Безглютеновую муку можно заменить мукой амаранта. Амарант - растение из Южной Америки. Оно дает крошечные семена, похожие на злаки. Мука, полученная путем измельчения этих семян, имеет жемчужно-белый оттенок с немного пряным ореховым вкусом.
fb.ru
Я написала очередную книгу в PDF формате «Домашний хлеб без глютена». Помню, как мне было трудно, когда я перешла на питание без глютена. Теперь я знаю, что можно печь хлеб дома без глютена и хочу поделиться этой информацией с вами.
Если вы читаете эту статью, то вы знаете, что вам надо научиться печь хлеб дома без глютена.
Вот и я к этому пришла. Как быстро бегут годы!
Помню, что было много и разного хлеба в магазинах, но я стала учиться печь хлеб дома на натуральных заквасках, то есть без дрожжей для выпечки, продающихся в магазинах.
А вот когда я познакомилась с научной медицинской литературой о вреде хлеба, то очень растерялась.
Я не могла отвыкнуть от хлеба, я все время хотела есть, я не наедалась без хлеба.
Когда человек не подготовлен, когда нет никакой информации о том, как можно перейти на питание без глютена (то есть без хлеба), то очень трудно и тяжело.
Потом я нашла рецепты выпечки хлеба без глютена на бананах, с использованием муки из зеленой гречки.
А еще научилась выпекать разные виды печенья с использованием миндальной муки, которую очень полюбила.
И печенье из овсяной муки без глютена делала.
Но настигло меня опять разочарование!
Сделала анализ ИммуноХелс и получила печальный для себя результат. На все, что я любила, что радовало мои вкусовые рецепторы, у меня оказалась пищевая чувствительность.
Миндаль и миндальную муку нельзя, овсяную (даже без глютена – нельзя), бананы – и те нельзя.
И яйца нельзя! О какой выпечке может идти речь, если яйца нельзя? Вот первое, о чем я подумала.
Подумала, поплакала и села я искать ответы на свои вопросы в иностранном Интернете.
И я их нашла. В этой книге хочу помочь вам найти ответы на следующие вопросы:
1. Что можно использовать вместо обычной муки?2. Чем заменить яйца в рецептах?3. Как сделать закваски для выпечки хлеба без глютена?
Ответы на эти вопросы вы найдете в 1 главе книги.
Я долго искала и собирала по крупицам эту информацию, а вы ее получите всю и сразу.
Это огромная экономия вашего времени, сил и нервов.
Во 2 главе вы получите рецепты приготовления хлеба без глютена на закваске, рецепты приготовления двух разных заквасок.
А 3 глава содержит описание 11 рецептов самых разнообразных рецептов хлеба без глютена с разнообразными его составляющими.
Даже с одним основным ингредиентом можно испечь разные хлеба из-за разных добавок.
Только с использованием бананов приведено 5 рецептов выпечки хлеба без глютена, а один из них кроме бананов имеет в своем составе зеленые (можно красные) томаты.
Кстати, собирая рецепты выпечки хлеба без глютена, я узнала, что в Восточной Европе зеленые помидоры часто используют для приготовления блюд.
Вы познакомитесь и с использованием других овощей и фруктов в выпечке хлеба: кабачков, тыквы, хурмы, ананасов, клюквы и др.
Описания рецептов с использованием этих овощей и фруктов вам будут доступны в этой книге.
В 4 главе вы познакомитесь с очень интересными рецептами хлеба и булочек без глютена.
Но больше всего меня удивили рецепты хлеба типа лаваша.
Оказывается, для лаваша не надо много составляющих, а один рецепт меня поразил своим скромным составом.
Только рисовая мука и вода! Ну, кто в это может поверить?
Как только прочитала этот рецепт, сразу пошла печь его.Результаты превзошли все ожидания! Его съели сразу весь (вернее все лепешки), даже внук ел!
В этой главе всего 8 рецептов и 4 из них – это рецепты хлеба типа лаваш. И, поверьте мне, он стоит того.
А один рецепт так и называется «Хлеб типа лаваш, который подходит для пиццы».
А крекеры? Вы любите крекеры? В книге приведено несколько рецептов крекеров.
5 глава состоит из 2 частей.
В 1 части вы познакомитесь с уникальным блогом, автор, которого профессионально занимается разработкой рецептов не только хлеба и выпечки, но и всяких других блюд без глютена.
Она все подробно описывает, делает чудесные фотографии, после прочтения рецептов, технологии изготовления и просмотра изображений сразу хочется бежать в кухню и пробовать создать шедевры, которые видела и которые хочется скорее попробовать.
Я вам так завидую! Вам только предстоит ощутить все эти счастливые эмоции от знакомства с уникальным сайтом, которые поднимают настроение и побуждают «творить» подобные шедевры на своей кухне.
Во 2 разделе этой части книги вы познакомитесь с двумя блогами исключительно интересного автора.
У нее очень много интересных рецептов.
Я вам настоятельно рекомендую подписаться на рассылки этих двух авторов (трех блогов).
Вам будет гораздо легче переходить на питание БГБК, если вы начнете готовить себе пищу сами.
А чтобы вам это было легче делать, чтобы вы знали, где и какие продукты для питания на диете БГБК можно купить, я написала еще короткую 6 главу.
А в ней представила вам короткий список интернет магазинов, в которых можно купить специфические продукты для тех, кто питается БГБК. Меня об этом часто спрашивают в комментариях на блоге.
И не обязательно Интернет – магазин должен быть в вашем городе.
Я вот очень люблю Интернет – магазин в городе Ростове-на-Дону.У них очень большой ассортимент продуктов и доставка всего 2 дня в пункт выдачи, который находится не далеко от дома.
Вот короткое содержание информации, которую вы узнаете из этой книги.
А какую пользу вы получите от чтения этой книги?
1.Прежде всего, вы поймете, что диета БГБК – это не диета, это нормальная жизнь с учетом особенностей своего организма, которая одним позволит не заболеть теми болезнями, которые были у родственников (профилактика заболеваний).
2.А другим — улучшить свое здоровье.
3.Вы узнаете, из каких ингредиентов можно печь хлеб без глютена.
4.Как их использовать, какие ингредиенты, и для каких хлебобулочных изделий они подходят.
5.Зачем надо использовать яйца при выпечке хлеба и чем их можно заменить, какие пропорции этих ингредиентов использовать.
6.Вы получите рецепты приготовления закваски для выпечки хлеба без глютена, 25 рецептов с пошаговым описанием хлеба без глютена, ссылки на 3 сайта с рецептами блюд (в том числе и хлеба), список Интернет-магазинов, где можно купить ингредиенты для выпечки хлеба без глютена.
7.Одним людям свой собственный хлеб без глютена позволит облегчить заболевания, снизить боли или приступы, чувствовать себя лучше, «не сорваться» с питания без глютена.
8. Другим людям – найти триггеры аутоиммунных заболеваний и жить в полном здоровье (то есть в стойкой ремиссии).
В книге 107 страниц.
Вот на этом вступление книги заканчивается.
Интересна ли вам эта информация?Если она вам интересна, то сообщаю, что книгу эту уже можно купить.
На эту книгу поступил отзыв.
Как только я увидела название книги, то решила приобрести её незамедлительно.
На диете без глютена, действительно, очень хочется хлеба, и не довольствуешься каким-то одним рецептом. Хочется разнообразной выпечки.
И в этом смысле Ваша книга, Галина Ивановна, настоящая находка, потому что здесь собраны рецепты на любой вкус и любые пищевые ограничения.
Мне повезло: ещё до выхода книги Вы познакомили меня с некоторыми сайтами, когда по Вашей рекомендации я перешла на безглютеновую диету, чтоб поправить своё здоровье.
Вот уже год, как я пеку банановый хлеб на кокосовой муке, хлеб из муки зелёной гречки на яблоках по рецептам Ирены Таврид и бутербродный хлеб по рецепту Ирины Бэйкер.
Но чем больше узнаёшь и осваиваешь, тем больше хочется узнавать новое.
И Вы открываете это новое нам, за что огромное Вам спасибо.
Очень порадовал меня рецепт лаваша.
Мне как уроженки города Баку очень не хватало этого кавказского хлеба.
А тут такой прекрасный рецепт. И главное - нет никаких дорогих, дефицитных продуктов.
Быстро, просто и вкусно. Вчера приобрела Вашу книгу, а уже сегодня приготовила этот лаваш, который вмиг разобрали мои домочадцы, хотя они всё ещё едят хлеб с глютеном.
Рецепт лаваша меня устроил тем, что здесь нет яиц. Последнее время меня очень радуют рецепты выпечки без яиц.
Радует, потому что с переходом на БГБК – диету, на мой взгляд, я стала употреблять их больше нормы. Но теперь я знаю несколько способов, чем их можно заменить.
В общем, книга нужная, полезная. Для меня это некий путеводитель по приготовлению хлебобулочной выпечки без глютена.
Теперь эта книга будет всегда у меня под рукой. Уже выбраны рецепты, которые меня заинтересовали и которые в скором времени будут превращены в изделия
. На очереди булочки для бутербродов… Спасибо Вам! Удачи, здоровья, успехов и много новых книг!
С уважением, Лейла
Домашний хлеб без глютена, моя книга24 голосаСредняя оценка: 4.8 из 5
pishhaizdorove.com
Глава 3. Мука и мучные смеси без глютена
Мука или мучная смесь – что лучше?
Лучше всего для выпекания хлеба использовать смеси. А начинающим пекарям, помимо этого, рекомендуется использовать готовые покупные смеси, так как они обладают всеми необходимыми качествами для выпечки «правильного» хлеба.
В состав готовых смесей, продающихся в магазинах, могут входить:
– мука из белого риса
– мука из коричневого риса
– овсяная мука
– мука из пшена
– гречневая мука
– мука сорго
– кокосовая мука
– ореховая мука
– мука из сои
– мука из нута и чечевицы
– мука из киноа и амаранта
– ксантановая или гуаровая камедь (пищевые добавки из натурального сырья).
Если ваш организм не усваивает овес и плохо переносит камедь, перед тем как купить смесь, изучите состав.
Если у вас уже есть опыт в выпекании домашнего хлеба без глютена, смело используйте собственные смеси. Их можно легко приготовить в домашних условиях. Для перемалывания круп приобретите специальный сильный миксер или мощную кофемолку.
Можно, конечно, воспользоваться ручной мельницей или ступкой. В этом случае у вас получится настоящая мука грубого помола ручной работы!
В специальном миксере или кофемолке крупа перетирается мельче всего, превращаясь в мягкую муку магазинного качества.
Для информации. При перемалывании круп в миксере и кофемолке вы легко можете регулировать качество помола. Если хотите получить муку грубого помола, сократите время перемалывания. Если хотите получить муку магазинного качества, увеличьте время перемалывания.
Какие ингредиенты чаще всего используются для составления домашних смесей?
Приведу наиболее популярные ингредиенты. Экзотичные ингредиенты без глютена включайте в смеси для разнообразия. В зависимости от своих возможностей, вкусовых предпочтений и пожеланий.
Обычно для выпечки безглютенового хлеба используются:
– мука из белого риса,
– мука из коричневого риса,
– картофельная мука,
– кукурузная мука,
– гречневая мука,
– мука из пшена,
– соевая мука,
– овсяная мука,
– мука из семян льна,
– картофельный крахмал,
– кукурузный крахмал.
Если вы страдаете целиакией, аллергией или чувствительностью к клейковине, помните о том, что продукты из овса (крупа и мука) могут содержать глютен.
Это связано с тем, что производители часто обрабатывают овес на том же оборудовании, что и пшеницу. Будьте осторожны. Покупайте овсяную муку и крупу с маркировкой – без глютена, gluten free.
Важно. Случается, что «чистый» овес без глютена тоже вызывает симптомы целиакии, аллергии на глютен и чувствительности к глютену. Это происходит из-за белка авенина, содержащегося в овсе и схожего по строению с глютеном. Если ваш организм не принимает «чистый» овес, замените овес в рецептах на другой ингредиент без глютена.
Если вы не страдаете непереносимостью к глютену и придерживаетесь диеты без глютена в оздоровительных целях, боятся нечего. К тому же, хлеб из овсяной муки и цельных овсяных хлопьев очень вкусный.
В качестве загустителя для выпечки хлеба можно использовать камедь (гуаровую или ксантановую) или обыкновенный желатин.
Обычный пекарский порошок лучше обойти стороной, потому что он может содержать крахмал неизвестного происхождения. Тем более, что вы легко можете приготовить «домашний пекарский порошок» самостоятельно – возьмите одну часть соды, одну часть лимонной кислоты и две части разрешенной муки.
Самая простая смесь без глютена готовится из рисовой муки и двух видов крахмала – картофельного и кукурузного.
Состав смеси на 3 стакана:
– рисовая мука 1,5 стакана
– картофельный крахмал 9 ст. л.
– кукурузный крахмал 3 ст. л.
Внимание! В рецептах мучных смесей используется мерный стакан объемом 250 мл.
А вот более «сложная» смесь без глютена с мукой из коричневого и белого риса.
Состав смеси на 4 стакана:
– мука из коричневого риса 1,5 стакана
– мука из белого риса 1,5 стакана
– картофельный крахмал 1 стакан
Если говорить откровенно, я не всегда точно придерживаюсь рецептов, и составляю смеси «на глаз».
Чаще всего готовлю «быстрый» недрожжевой хлеб, который готовится без долгих ожиданий – пока тесто «подойдет». Дополнительно всегда добавляю в тесто разные семена и сухофрукты. Экспериментирую. Получается очень вкусно.
Хочу отметить тот факт, что «быстрый» хлеб – другой, не привычный. Он очень плотный. Из батона такого самодельного хлеба не скатаешь шарик величиной с маленькое яблоко. Хлеб получается действительно настоящий – плотный, ароматный, вкусный и полезный.
Конечно же, бывает, что хочется обычного мягкого хлеба. В этом случае следую соответствующим рецептам.
Но, отъевшись, возвращаюсь к своему любимому «быстрому» хлебу.
Который, кстати, можно готовить из любой муки и мучной смеси без глютена!
Как правильно использовать безглютеновую муку и безглютеновые мучные смеси?
– Тесто из кукурузной муки хуже всех поднимается на дрожжах. Оно будет подниматься гораздо лучше, если в состав ингредиентов для выпечки хлеба включить соду и яичные белки.
– Чтобы хлеб из кукурузной муки был пышнее и мягче смешайте кукурузную муку с кукурузным крахмалом или соевой мукой в пропорции 2:1. В любом случае кукурузную муку лучше использовать для приготовления плотного хлеба, а не пышного.
– Для выпечки белого хлеба лучше использовать смесь рисовой и кукурузной муки в пропорции 1:1. Такая смесь хорошо поднимается на соде гашенной соком лимона или яблочным уксусом.
– Соевая мука хорошо поднимается и на соде, гашеной уксусом или соком лимона, и на дрожжах. Помимо этого, хлебу из соевой муки легко придать любую форму. Для выпечки хлеба желательно использовать смесь соевой муки с кукурузным крахмалом в пропорции 1:1.
– Если хотите приготовить безглютеновый хлеб по рецепту обыкновенного хлеба с глютеном, лучше всего используйте готовую магазинную смесь без глютена. В тесто добавьте яйцо или немного больше соды, чем в рецепте.
– Хлеб из гречневой муки лучше готовить из смеси гречневой муки с картофельным крахмалом в пропорции 2:1. Хлеб, приготовленный с использованием только одной гречневой муки, будет слишком рассыпчатым.
– Как хранить мучные смеси без глютена? Храните смеси в герметично закрывающейся посуде, как и обыкновенную муку.
kartaslov.ru
Глава 2. Часто задаваемые вопросы о выпечке хлеба без глютена
Где взять муку и мучные смеси без глютена?
Муку без глютена (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и т.д.) можно купить:
– В обычном магазине или супермаркете. Как правило, в магазинах такая мука продается в тех же отделах, что и обыкновенная. В некоторых супермаркетах муку без глютена выставляют на полки в специальных отделах, отведенных продуктам без глютена.
– В магазине, специализирующемся на продаже продуктов без глютена, экологически чистых продуктов или просто продуктов для здорового образа жизни.
– В интернет-магазине. Наберите в поисковой строке – «купить муку без глютена» или «купить рисовую (кукурузную, гречневую и т.д.) муку». Не забудьте приписать в каком городе вы хотите сделать покупку. Далее выберите понравившийся интернет-магазин, который занимается распространением продукции в вашем регионе.
– Муку и мучную смесь без глютена можно приготовить самостоятельно, купив крупы без глютена – рисовую, гречневую, пшенную и другие. Для перемалывания круп вам потребуется специальный миксер, мощная кофемолка или ручная мельница.
Как видите, муку и смеси можно без проблем приобрести в магазинах, или сделать самостоятельно.
Однако, в начале лучше выпекать хлеб из готовой муки, купленной в магазине. В ней уже содержится необходимая доля крахмала и некоторых специальных натуральных ингредиентов, делающих тесто эластичным, а выпечку пышной.
Когда появится опыт, вы сможете выпекать хлеб из смесей, приготовленных в домашних условиях. Для этого подойдут любые виды муки и крахмала без глютена.
Как разобраться с мерными системами?
Если вы любите готовить по рецептам кулинаров разных стран мира, информация приведенная ниже поможет вам разобраться в тонкостях мерных систем.
Чашки, стаканы, кварты, пинты, унции и граммы
– Американская чашка —250 г
– Английская чашка – 280 г
– Граненый стакан – 200 г
– Тонкий стакан – 250 г
– Кварта – 950 г
– Пинта – 470 г
– Унция – 30 г.
Вот соотношение чашки со столовой ложкой, чайной ложкой и объемом в миллилитрах
А вот соотношение объема в мл с чайной ложкой, столовой ложкой, стаканом и щепоткой
Ниже вы найдете таблицы соотношения мер и весов для круп, муки, сахара, соли и т. д.
Из них вы узнаете сколько граммов продукта помещается в той или иной емкости (чайной ложке, столовой ложке или стакане).
Мука и крупы
Жидкие ингредиенты
Сыпучие ингредиенты
Семена, орешки, сухофрукты
Рекомендация. Сведите к минимуму сложную арифметику, облегчите себе жизнь – купите универсальный мерный стаканчик объемом 250 мл, 500 мл или 1 литр с делениями для жидких и сыпучих продуктов!
Какие дрожжи использовать для выпекания хлеба без глютена?
На эту тему идут постоянные споры. Одни хозяйки считают, что нет ничего лучше свежих дрожжей. Другие предпочитают исключительно сухие дрожжи.
В чем разница?
Сухие дрожжи менее прихотливы, чем свежие, что особенно важно для начинающих пекарей. Сухие дрожжи не очень чувствительны к температурному режиму и консистенции теста. Если будут какие-то «нарушения», это не погубит выпечку. Хотя качество может немного пострадать.
Свежие дрожжи, в свою очередь, имеют массу достоинств. Они дают больше возможностей для экспериментов с плотностью и клейкостью теста, толщиной корочки и пышностью готового хлеба.
Одним словом, начинать лучше с сухих дрожжей, а приобретя опыт, можно смело переходить на свежие дрожжи.
Важно. Главное – покупайте дрожжи с маркировкой – без глютена, gluten free! Дело в том, что большая часть производителей в качестве питательной среды для получения дрожжей использует ингредиенты, содержащие глютен.
Какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в безглютеновый хлеб?
Ограничений нет. Экспериментировать можно с самыми разными ингредиентами – фруктами, овощами, орешками, семенами, сухофруктами, травами, специями, приправами, кореньями и т. д.
Главное, чтобы они гармонировали.
В какой форме лучше печь хлеб?
Есть виды хлеба, которые пекутся без формы – на противне, застеленном бумагой для выпечки или фольгой.
Но, если требуется форма, то на мой взгляд, нет ничего лучше силиконовой:
– Тесто никогда не прилипнет к стенкам силиконовой формы.
– В процессе выпекания края формы легко отодвинуть и посмотреть бока хлеба (не подгорел ли и т.д.).
– В конце выпекания хлеб легко достать из формы.
Изготавливаются такие формы из того же материала, что и медицинские имплантаты. Поэтому они абсолютно безвредны в использовании. Главное – покупайте формы известных производителей.
Как пользоваться силиконовой формой?
Расскажу вам о своем опыте.
Перед тем, как заливать тесто в форму, ставлю ее на противень.
Для этой цели беру противень из толстого стекла. Кладу на дно противня лист фольги – так чтобы на него можно было поставить форму, а оставшейся частью фольги накрыть форму сверху.
Делаю так, чтобы хлеб не подгорел – ни снизу, ни сверху. Помогает.
Затем ставлю противень с формой в уже разогревшуюся духовку.
Время выпечки зависит от консистенции теста и размера формы (мне нравится форма размерами – 30-11-7, длина, ширина, глубина). Чем больше форма, чем плотнее тесто и чем больше в нем ингредиентов, тем больше время выпекания. Да и духовка духовке рознь.
Рекомендую в первое время контролировать процесс выпекания более внимательно. Это позволит вам точно определить время, необходимое для выпекания хлеба в вашей духовке. Обычно этот процесс занимает 40—60 минут.
С чего начать?
Начинать лучше всего с простого рецепта. Гораздо меньше шансов испортить выпечку. При выпечке любого хлеба – с глютеном и без глютена могут случиться самые разные недоразумения и казусы.
С какими проблемами придется столкнуться?
У начинающих пекарей проблемы могут возникнуть на любой стадии приготовления хлеба без глютена – при замесе теста и выпекании. Будьте готовы к возможным неудачам. Тем более, что хлеб без глютена – продукт специфический.
Как правильно подготовить муку?
Самое первое, что необходимо сделать, чтобы не испортить хлеб – это просеять муку. Благодаря этой процедуре хлеб будет более мягким, пышным и ароматным.
Что может случиться при замесе теста?
«Убить» хлеб на стадии замеса довольно сложно – но при желании можно. А желание чаще всего возникает только одно – подсыпать побольше муки, чтобы тесто не прилипало к рукам или рабочей поверхности.
Важно. Тесто прилипает к рукам не потому что не хватает муки, а потому – что ему не хватает воздуха! Для этого и необходим процесс вымешивания теста. Не тревожьтесь, что тесто в начале липнет к рукам, емкости или столу, продолжайте вымешивать.
Муку сверх количества, прописанного в рецепте, добавляйте постепенно – через 5 минут вымешивания. После замеса уложите тесто в форму и поставьте (даже недрожжевое тесто) в теплое место без сквозняков на 20—30 минут. Да! Тесто любит воздух, но не любит сквозняков.
Не беспокойте тесто по пустякам. Не стоит все время проверять – как оно там. На полчаса забудьте о его существовании.
Кстати, существует очень много рецептов хлеба без глютена, в которых тесто не нужно вымешивать до состояния «не прилипания к рукам». Ингредиенты для выпечки такого хлеба просто хорошо смешиваются, тесто сразу выкладывается в форму и выпекается хлеб.
Что может случиться при выпекании хлеба?
Если хлеб выпекается в хлебопечке, то от вас мало что зависит. Необходимо только правильно выбрать режим выпекания, время выпекания, режим для корочки и другие настройки, в зависимости от хлебопечки.
А вот, что касается духовки:
– Хлеб без глютена любит погорячее. Поэтому, прежде чем отправить хлеб в печку, разогрейте духовку посильнее. Температура должна быть не менее 180—200°С. Для некоторых видов хлеба требуется даже более высокая температура – 220—250°С.
– Хлеб может «лопнуть», «разорваться» и «потрескаться» в самом неподходящем месте, от чего потеряет форму. Поэтому не забудьте сверху заготовки сделать ножом неглубокие насечки. Так вы определите место, где хлеб «откроется», и сохраните его форму. Можно сделать несколько насечек по диагонали, можно сделать одну посередине.
– Хлеб может «сжаться» и «опуститься», если вы будете слишком часто открывать духовку, чтобы проверить готовность. Поэтому выдержите положенные стандартные 35 минут (меньше или больше в зависимости от рецепта), и только потом открывайте духовку для контроля готовности.
Важно. Чтобы хлеб получился более нежным, можно одновременно с ним поставить на самый низ духовки небольшой противень с водой.
Как проверить готовность хлеба?
Хлеб должен покрыться румяной корочкой.
После рекомендуемого в рецепте времени выпекания, либо чуть-чуть раньше, можно проткнуть хлеб тонкой деревянной палочкой. Многие используют для этого деревянные зубочистки. Если палочка останется чистой и на нее не налипнет тесто, значит хлеб готов.
Недрожжевой хлеб можно проверить и еще одним способом. Он становится плотным. Это легко определяется нажатием сверху.
Когда доставать хлеб из духовки?
Не спешите доставать хлеб из духовки после выпекания. Он должен дозреть! Оставьте его немного остыть в выключенном духовом шкафу.
Как хранить готовый хлеб?
Без специальных ухищрений домашний хлеб может храниться 2—3 дня.
Единственное, что я делаю – это накрываю посуду (простую стеклянную продолговатую вазочку), в которой хранится хлеб, бумажной салфеткой.
Лучше всего не делать домашний хлеб впрок. Самый вкусный хлеб – это свежий хлеб. Тем более, что хлеб без глютена черствеет быстрее хлеба с глютеном.
Если не удержались и напекли много хлеба, его можно герметично упаковать и положить на хранение в холодильник.
Для информации. Хлеба, испеченного в форме 30-11-7, хватит на пару дней семье из 3 человек. И это в том случае, если подавать его на завтрак, обед и ужин. По кусочку. Хлеб получается таким сытным, что употреблять его в большем количестве не стоит. Можно легко набрать лишние килограммы.
kartaslov.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»