Тыквенный хлеб. Рецепт тыквенный хлеб


Хлеб «Тыква» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления хлеба нам понадобится молоко, мука, тыквенное пюре, яйца, сухие дрожжи, подсолнечное масло, сахар и соль.

Шаг 2

В тёплое молоко добавить сахар, дрожжи и 100 г муки. Перемешать и оставить в тёплом месте пока опара запенится.

Шаг 3

Яйцо взбить с солью и подсолнечным маслом.

Шаг 4

В подошедшую опару вылить яично-масляную смесь, добавить тыквенное пюре и куркуму. Размешать.

Шаг 5

Частями добавлять муку. Мешать сначала лопаткой, затем руками.

Шаг 6

Муку следует подсыпать до того момента пока тесто перестанет липнуть к рукам. В моём случае ушло 700 г, хотя в оригинале было намного меньше. Готовое тесто накрыть салфеткой и убрать в тёплое место до увеличения его вдвое.

Шаг 7

Через 40 минут моё тесто выглядело вот так.

Шаг 8

Тесто следует обмять и всыпать в центр очищенные тыквенные семечки. Я добавила всего горсть, а можно гораздо больше, поскольку хлеб у меня огромный.

Шаг 9

Скатать из теста колобок, все семечки останутся внутри. Плотными нитками обвязать хлеб, чтоб получилось 8 сегментов. Нитки следует хорошо намочить водой и обвязывать хлеб не плотно, так как наша «тыковка» ещё подрастёт. Застелить противень пергаментом и выложить по центру хлеб. Накрыть полотенцем и оставить подойти ещё на 15-20 минут.

Шаг 10

Взбить хорошо желток, можно добавить к нему чайную ложку воды. Смазать с помощью кулинарной кисти нашу «тыкву». Вверху желательно прикрепить хвостик. У меня был от настоящей тыквы, я просто немного утопила его в тесто и завязала на нём нитки.

Шаг 11

Хвостик лучше обернуть фольгой. Разогреть духовку до 180ºC и печь хлеб 35-40 минут. Если увидите что он сильно румянится, то прикройте его фольгой со всех сторон.

Шаг 12

Деревянной шпажкой попробовать хлеб на готовность, вынуть из духовки и остудить на решётке прикрыв полотенцем. Когда хлеб остынет, аккуратно удалить нитки. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Тыквенный хлеб | Кулинарные истории

Поделиться

И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к тыкве в нашей семье неоднозначное: все, кроме меня (я люблю ее в любых проявлениях) принимают эту оранжевую красавицу исключительно в выпечке. Так и появился рецепт этого вкусного хлеба, который отличается не только тонким ароматом, но и аппетитным цветом.

Отвлечемся от лирики и перейдем к рабочим моментам. Массу тыквы я дала в уже очищенном виде, то есть мякоти. Вода должна быть кипяченая и достаточно теплая, чтобы после смешения с тыквой осталась примерно чуть теплее температуры тела человека. Количество муки, как всегда при приготовлении домашнего хлеба, может варьироваться, то есть отличаться. Если мука у вас высокой степени влажности, ее понадобится меньше. Если сухая – наоборот, больше.

Теперь о дрожжах. У меня в рецепте используются просто сухие дрожжи, но вы можете запросто взять сырые (прессованные) – 10 граммов. Также можно использовать при приготовлении тыквенного хлеба сухие активные дрожжи (тоже 3 грамма) – их добавляют непосредственно в муку. То, что они активные или быстродействующие, всегда написано на упаковке с продуктом.

В рецепт приготовления хлеба помимо мякоти тыквы входят такие ингредиенты: мука пшеничная, вода теплая кипяченая, соль, сахар, масло сливочное (за неимением оного можете заменить растительным) и сухие дрожжи.

Подготовить тыкву мы можете несколькими способами. Прежде всего, можно использовать сырую мякоть. Можно запечь ее в духовке до мягкости, отварить в воде или приготовить на пару. Я готовила хлебушек с сырой тыквой: почистила ее, нарезала средним кубиком и пробила в блендере с водой до однородной пюреобразной массы.

Вот что получилось.

Теперь добавляем в тыквенное пюре сахар (можно его положить еще на этапе пюрирования тыквы) и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем в тепле на минут 20, чтобы дрожжи проснулись. Должна появиться пенная шапочка. Если будете использовать сухие активные дрожжи, смешиваете их с мукой, сахаром и солью, а затем вводите тыквенное пюре.

В миску просеиваем муку, добавляем соль и выкладываем тыкву с дрожжами.

Замешиваем тесто около минуты, чтобы мука хорошенько увлажнилась и только тогда добавляем мягкое сливочное масло.

Вымешивать тесто нужно около 15 минут, пока оно не станет очень гладким и полностью однородным. Если у вас есть специальный миксер или хлебопечка, можете воспользоваться их помощью. В результате получается вот такой вот красавец-колобок. Ему нужно дать отдохнуть в теплом месте около часа, прикрыв миску полотенцем (лучше из натуральных тканей, чтобы тесто могло дышать, но при этом не заветривалось) или пищевой пленкой.

После часа отдыха тесто вырастет вдвое. Обминаем его и отправляем на повторную расстойку. Не могу не похвастаться свои приобретением – специальной расстоечной корзиной из коры ротанга. Ее нужно щедро присыпать мукой, положить туда тесто и, когда оно подойдет, просто перевернуть заготовку на противень. Получается отличная форма и рисунок. Если у вас такой корзину нет, не беда – противень застилаем пергаментом, присыпаем его мукой и формуем тестов виде круглой буханки или батона. Можете печь хлеб в форме. Время расстойки теста – еще 1 час.

Оно еще подойдет. Проверяем тесто так: нажимаем на буханку пальцем: если вмятина расправляется сначала быстро, а потом до конца долго – можно выпекать. Если ямка исчезает сразу же, тесту нужно еще постоять. А есть углубление и вовсе не исчезает, вы передержали его и тесто начало киснуть.

Вот наша заготовка, которую мы сейчас будем выпекать. Да, пока тесто подходило во второй раз, мы не забыли включить духовку и прогреть ее до 220 градусов. Кроме того, на дно духовки мы поставили большую миску с водой, так как тыквенный хлеб будет выпекаться на пару. Итак, готовим хлеб при 200 градусах 45 минут.

Вот на красавец только из духовки!

Остужаем его на решетке (чтобы донышко не отмокло).

А теперь можно и пробу снять!

Угощайтесь, друзья. Надеюсь мой рецепт вкусного хлеба вам пригодится, особенно сейчас, когда самый сезон этой яркой и ароматной красавицы!

 

cookingtales.ru

Хлеб "Тыква" - рецепт с фото

Очень интересный  хлебушек, который всем своим видом напоминает, что осень уже пришла и начался сезон тыквы. По этому рецепту хлебушек получается вкусным, мягким и очень красивым. 

Для приготовления хлеба "Тыква" потребуется:

сахар - 1 ст. л.;

соль - 1,5 ч. л.;

растительное масло - 2-3 ст. л.;

1 яичный желток для смазывания хлеба.

Теплое молоко и воду смешать, добавить дрожжи, сахар и три столовых ложки муки. Перемешать и оставить опару в тёплом месте на 10 минут. 

Теплое молоко и воду смешать, добавить дрожжи, сахар и три столовых ложки муки. Перемешать и оставить опару в тёплом месте на 10 минут. 

Тыкву помыть, очистить и порезать небольшими кубиками. Запечь в микроволновке или духовке до мягкости, не добавляя воды. Измельчить с помощью блендера. 

Тыкву помыть, очистить и порезать небольшими кубиками. Запечь в микроволновке или духовке до мягкости, не добавляя воды. Измельчить с помощью блендера. 

Яйцо смешать с солью и растительным маслом, вылить в подошедшую опару. Туда же добавить остывшее тыквенное пюре и всё хорошо перемешать. 

Яйцо смешать с солью и растительным маслом, вылить в подошедшую опару. Туда же добавить остывшее тыквенное пюре и всё хорошо перемешать. 

Муку просеять и, добавляя частями, замесить гладкое, эластичное тесто. Смазать тесто растительным маслом и оставить подыматься до увеличения объема вдвое.

Муку просеять и, добавляя частями, замесить гладкое, эластичное тесто. Смазать тесто растительным маслом и оставить подыматься до увеличения объема вдвое.

Поднявшееся тесто обмять,

Поднявшееся тесто обмять,
придать ему форму шара.

придать ему форму шара.

Обвязать тесто ниткой, так чтобы получилось восемь сегментов. 

Обвязать тесто ниткой, так чтобы получилось восемь сегментов. 
Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой,  и оставить на 10-15 минут для подъема. Смазать хлеб взбитым желтком. 

Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой,  и оставить на 10-15 минут для подъема. Смазать хлеб взбитым желтком. 

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Затем выложить на решетку и дать остыть. Когда хлеб остынет, удалить нитку. 

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Затем выложить на решетку и дать остыть. Когда хлеб остынет, удалить нитку. 

Вкусный, ароматный хлеб "Тыква" готов. 

Вкусный, ароматный хлеб "Тыква" готов. 

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Тыквенный хлеб - рецепт с фото

Как и любой домашний, этот тыквенный хлеб получается необыкновенным, у меня точно не хватит слов, чтобы описать все его прелести. Готовится он достаточно обычным классическим способом из дрожжевого теста с добавлением тыквенного пюре. Именно оно дает невероятную воздушность и пористую текстуру хлебному мякишу, волшебную нежность и бесподобный цвет. Как только вы его разрежете, будьте готовы к тому, что ваши домочадцы будут приятно удивлены и обязательно обрадуются. Такой хлеб подходит для повседневного меню, его можно подавать, как обычно, или к чаепитию с джемом или вареньем – он отлично подойдет для такой роли. А еще, с ним выходят великолепные бутерброды, которые можно брать с собой в дорогу или на пикник.

Ингредиенты:

  • 130 мл теплой воды или сыворотки
  • 20 гр свежих прессованных дрожжей
  • 1/2 ч ложки сахара
  • щепотка соли
  • 320 мл негустого пюре из тыквы
  • 500 – 520 гр пшеничной муки

Способ приготовления

Распускаем дрожжи в теплой воде или сыворотке, добавляем сахар, соль, тыквенное пюре комнатной температуры и частями подсыпаем просеянную муку. Замешиваем однородное гладкое тесто для хлеба около 10 минут, это можно сделать руками или при помощи комбайна, мощного миксера. Затем накрываем миску пищевой пленкой и ставим для расстойки в теплое место на один час до увеличения в объеме. Обминаем его и перекладываем в форму для выпечки хлеба (я использую обычную круглую для бисквита 22 – 24 см в диаметре),

Снова ставим в тепло для поднятия на половину часа. Выпекаем тыквенный хлеб в предварительно разогретой до 190 С духовке около 50 – 60 минут до красивой румяности и полной готовности. Перед нарезкой и подачей даем ему остыть на решетке. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Тыквенный хлеб - вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Тыква

600 граммов

Мука цельнозерновая

1 стакан

Мука рисовая

1 стакан

Мука пшеничная высшего сорта

1/2 стакана

Мука тыквенная

1/2 стакана

Кефир жирный

1 стакан

Яйцо куриное

3 шт

Корица молотая

1 ст.л

Сахар

60 граммов

Разрыхлитель теста

1 ст.л

Масло сливочное

100 граммов

Масло растительное

смазать форму

Стоимость ингредиентов

~ 1.76

В список покупок

Еще одно полезное изобретение неполезной американской кухни. Еще одно потому, что страна янков и Эмпайр Билдинг уже подарила мировой гастрономии хлеб банановый. Теперь вот - тыквенный. Бездрожжевой, кстати. И если замесить тесто на этот тыквенный хлеб из всех сортов здоровой муки, то получается бомба. Вот реально, бомба. Кроме того, рецепт настолько прост, что справится с ним даже начинающая свой путь в хлебопечение хозяйка. Попробуйте миксовать разные виды муки, но пшеничную высшего сорта добавлять лишь чуть-чуть - для лёгкого эффекта пушистости. И да, веганы, к примеру, обычный кефир могут заменить соевым йогуртом, а яйца - крахмалом или тем же бананом. В общем, наш рецепт - основа для вашей фантазии. Но мы даже не сомневаемся, этот хлеб вас обязательно порадует.

Как приготовить "Тыквенный хлеб"

1 Половину стандартной (небольшой) баттернат сквош обернуть плотным слоем фольги, запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-45 минут.

2 Из запечённой тыквы ложкой выбрать пюре, смешать его с молотой корицей.

3 Яйца, сахар и кефир взбить в пышную пену, добавить пряное тыквенное пюре, снова взбить.

4 Цельнозерновую полбяную, рисовую и пшеничную муку просеять, смешать с тыквенной мукой (молотые в пыль тыквенные семечки), добавить соль и разрыхлитель теста, еще раз перемешать, чтобы все виды муки набрались побольше кислорода.

5 Сухие и влажные ингредиенты соединить, влить растопленное сливочное масло, перемешать до полного соединения ингредиентов.

6 Разъёмные формы для выпечки хлеба смазать растительным маслом, припылить тыквенной мукой.ю

7 Выложить тыквенное хлебное тесто в формы, присыпать тыквенной мукой. Можно использовать зерновые смеси или целые очищенные тыквенные семечки. Выпекать тыквенный хлеб в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-45 минут. Строго: поставить в духовой шкаф кружку с горячей водой - для того, чтобы хлеб пышно разошелся.

8 Готовый тыквенный хлеб остудить. До подачи выдержать для вызревания хотя бы сутки.

Рецепт "Тыквенный хлеб" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Пошаговый рецепт приготовления тыквенного хлеба

Кто сказал, что осень – пора грустных размышлений, меланхолических вечеров и печальных встреч? Не верьте! Переменчивый октябрь и дождливый ноябрь – это всего лишь замечательный повод разукрасить свое утро яркими красками, сделать завтрак особенным, превратить обычный прием пищи в праздник.

Сегодня по дороге домой сделайте небольшой крюк, зайдите на рынок. Вечерами бабульки, спешащие вернуться в свои села-деревеньки, распродают овощи по осенне-согревающим ценам. Видите вот ту старушку в смешном малиновом платке с синими восточными «огурцами»? Сухонькая, крепкая, с легкой доброй усмешкой на лице. Люди, которые с годами сумели сохранить капельку детства в улыбке, не озлобились и не превратились в бабок-ежек и кощеев-бессметрных, — это чудо, в наши дни это настоящее чудо. Подойдите к нему, постойте рядом – вы обязательно почувствуете то тепло, свет и доброту, которые спрятаны внутри бабушки. Получилось? Вот у нее и берите кусок позитивной, сочной оранжевой тыквы. Не спрашивайте цену и не торгуйтесь – старушка вас не обманет!

Ну, хорошо, крепко прижимайте «улов» и спешите домой. Переоденьтесь, помойте руки и заварите чашку ароматного чая, это просто необходимо, чтобы все дальнейшее получилось. Заварили? Насладитесь – не торопясь, спокойно, с душой и парочкой любимых конфет. А потом начинайте колдовать, потому что каждая буханка хлеба, которая выходит из-под ваших рук, — это таинство. Волшебство, в котором намешана материнская любовь, женская забота, в котором сокрыты глубинные силы и почти магические знания… Буханка оранжевого, удивительного, необычного тыквенного хлеба – это волшебство, помноженное на сказку.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквенного пюре;
  • 350 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • 30 мл молока;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление тыквенного хлеба:

Тыкву очистите, удалите волокна и семечки и, нарезав на кусочки, отправьте в духовку на минут 20-25. Тыква должна стать мягкой. Разомните ее вилкой в пюре. Если вам кажется, что масса получилось не достаточно однородной, воспользуйтесь ситечком или блендером.

Всыпьте соль. Смешайте тыквенное пюре с яйцом и маслом. При желании можно все указанные ингредиенты сразу положить в чашу кухонного комбайна.

Дрожжи смешайте с медом и залейте теплым (!) молоком.

Добавьте растворенные дрожжи – они должны начать работать, на поверхности молока появятся пузырики. В тыквенную массу просейте муку.

И вымешивайте около 10 минут в ручном режиме…

Оригинал рецепта расположен на сайте olivkin.com

…или с помощью миксера (кухонного комбайна).

Кроме того, это же тесто и тыквенный хлеб отлично готовятся в хлебопечке.

Сформируйте шар, накройте полотенцем миску и оставьте тесто возле батареи. Или плиты, на которой вы будете готовить ужин.

Спустя час-полтора (в зависимости от температуры воздуха в помещении) тесто увеличится в объеме вдвое.

Обминайте и формируйте буханку. Выкладывайте ее в/на смазанную форму.

Оставьте в теплом месте для подъема еще на полчаса. Для этих целей можно включить духовку примерно на 130-140 градусов и поставить будущий тыквенный хлеб вовнутрь, не закрывая дверцу.

Выпекайте при температуре 180 градусов около получаса. Готовый хлеб смажьте сверху кусочком сливочного масла и для полного остывания оставьте на деревянной поверхности под полотенцем.

Если разрезать хлеб сразу, рискуете получить не очень красивый срез, как на данной фотографии.

Тыквенный хлеб готов и пропечен, но дрожжевое тесто требует остывания, поэтому запаситесь терпением и, если повезет и ночью никто из домашних не захочет чашечки чая, утром вашу семью ждет волшебный завтрак: тыквенный хлеб – полезный, яркий, красивый, вкусный.

Тыквенный хлеб специально для кулинарного сайта Olivkin.com пекла Наталия Иванова

olivkin.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *