Хлеб Карельский заварной (альбинос). Хлеб карельский рецепт


≡ Вкусный Рецепт Карельского хлеба в хлебопечке пошагово с фото, сложный рецепт Домашней кухни

Сложный рецепт карельского хлеба в хлебопечке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 600 минут. Содержит всего 293 килокалорий.

  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 600 минут
  • Количество калории: 293 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на три порции

  • Заварка:
  • 50 гр сеяной ржаной муки (у меня обдирная)
  • 25 гр ржаного ферментированного солода
  • 4 гр тмина, аниса или кориандра
  • 150 гр воды
  • Опара:
  • 200 гр пшеничной муки 2 с (у меня смесь в/с и цельнозерновой 50/0, 0)
  • 5 гр прессованных дрожжей или 2,5 гр сухих дрожжей (я положила 0,5 ч. л. )
  • Вся осахаренная заварка
  • 125 гр холодной воды
  • Для теста:
  • 225 гр пшеничной муки 2 с (у меня смесь в/с и цельнозерновой 50/0, 0)
  • 7,5 гр соли
  • 24 гр сахара
  • 40 гр патоки
  • 25 гр изюма
  • 50-100 гр воды ( у меня ушло 50 гр)

Пошаговое приготовление

  1. Сначала делаем заварку:
  2. Растолченые пряности, муку и воду помешивая нагревать до температуры 65 С и оставить осахариваться в теплом месте на 1,5-2 часа при 63-65 С. Для этого подходит термос с широким горлом.
  3. По истечении 2 часов влить в заварку воду, предназначенную для опары, чтобы снизить температуру заварки, растворить дрожжи и всыпать муку. Все хорошо вымесить до однородной массы. Опару оставить в теплом месте на 2 часа.
  4. Через два часа заправляем хлебопечку ( у меня Панасоник 255):
  5. В воде растворем сахар, соль, патоку и вливаем в ведерко. Добавляем просеяную муку, затем промытый изюм. На верх осторожно перекладываем опару и включаем режим «Цельнозерновой» - который подразумевает до вымеса теста 1,5 часа, так называемое выравнивание температур. За это время опара дойдет до нужной кондиции (всего для выбраживания опары требуется 3,5 часа). Если ХП замешивает тесто сразу после закладки продуктов, то надо опару выдержать в теплом месте до закладки еще 1,5 часа.
  6. Во время замеса проследить за образованием колобка и при необходимости добавить муки.

Этот рецепт Карельского хлеба пришлось делать подряд три раза на бис. Сказать, что вкусно, этого мало. Это ОЧЕНЬ вкусно, это тот хлеб, что мы ели в детстве.

 

vkusnyeretsepti.ru

Как приготовить Ржаной хлеб "Карелия" домашний рецепт с фото

Описание: Элитный пшенично-ржаной хлеб, очень близкий по вкусу и способу изготовления к популярному Бородинскому хлебу. Рецептура классическая, близкая к ГОСТу, но хлеб печётся в хлебопечке, что очень сильно упрощает довольно сложный процесс приготовления.

Ингредиенты для рецепта "Хлеб "Карелия":

Заварка
  • Мука ржаная - 100 г
  • Солод (ржаной ферментированный) - 50 г
  • Специи (кориандр+тмин+анис) - 4 г
  • Вода - 300 г
Опара
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Дрожжи (сухие) - 3 г
  • Вода - 50 г
Тесто
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Соль - 7 г
  • Сахар - 25 г
  • Патока - 40 г
  • Изюм (+цукаты, +курага) - 25 г
  • Вода - 10 г

Как приготовить "Хлеб "Карелия":

Предлагаемый хлеб практически полностью соответствует по рецептуре "ГОСТовскому" Карельскому хлебу. Карельский хлеб принадлежит к заварным сортам ржаного хлеба. Заварка - опара - тесто. Довольно сложно и долго, к тому же работать с липким ржаным тестом - то ещё удовольствие. Поэтому использование хлебопечки при изготовлении этого хлеба сильно облегчает жизнь. А классический способ изготовления очень хорошо описан в рецепте http://www.povarenok .ru/recipes/show/401 68/

Для получения гарантированного результата очень желательно отмерять нужное количество входящих в рецепт продуктов при помощи весов. Солод, мука пшеничная и мука ржаная - все имеют различную плотность.

Заварка:Термос с широким горлом споласкиваем кипятком и заливаем в него 100 г воды температурой 50 град Ц. Всыпаем в термос 100 г ржаной муки, 50 г ржаного ферментированного солода и раздробленные в ступке пряности (4 г). Размешиваем. Продолжая мешать, вливаем в термос 200 г кипятка. Закрываем термос крышкой и ждём 2 часа.

Опара:Перекладываем заварку из термоса в ведёрко хлебопечки. Добавляем 150 г пшеничной муки, 3 г сухих дрожжей и 50 г воды. Включаем режим замеса теста. Ненадолго. Через пять минут выключаем хлебопечку. Ждём готовности опары. Это тот момент, когда поднявшаяся было опара начнёт опадать. Ждать придётся около трёх часов.

Тесто:Воду, патоку, соль и сахар смешиваем и добавляем в опару. Добавляем также сухофрукты и аккуратно перемешиваем тесто. Всыпаем муку и включаем хлебопечь в режим выпекания хлеба. Какой выбрать режим? Режим с продолжительностью процесса около трёх часов. Тёмная корочка, вес - 1 кг. Всё, вы своё дело сделали, теперь остаётся только подождать, когда отработает автоматика. Если же вы опытный хлебопёк, то лучше проконтролируйте сами, как подходит тесто, и когда тесто достаточно расстоится - включайте выпечку на 1 час. По готовности хлеба - вынуть из ведёрка, охладить на деревянной решётке.

Отщипните кусочек и попробуйте. Аромат невероятный, вкус - изумительный. Но вообще-то хлебу надо дать остыть и настояться 8 часов.

Вкус у хлеба сладковатый. Изюм и сухофрукты придают хлебу известную пикантность и очень удачно подчёркивают ржаную нотку в богатой вкусовой палитре. Запах - пряный, ярко выраженный и очень уместный для этого элитного хлеба. Поры у хлебной мякоти довольно большие, хлеб мягкий и лёгкий. В прохладном месте хранится неделю, не черствея.

Если сравнивать с Бородинским хлебом, то Карельский хлеб имеет заметно меньшую плотность, более мягкий, более ароматный. Моё личное мнение - Карельский вкуснее.

p.s. Благодаря ржаной муке тесто очень липкое на всех этапах приготовления. Даже на третьем этапе, во время окончательного замеса, тесто липнет к рукам. Несильно, но всё же липнет. Это нормально. Не надо дополнительно подсыпать муку. Вкус:хлебный, ржано, пшеничный, сладковатый, пряныйТеги:хлеб, ржаной, пшеничный, элитныйАвтор:mike_sv Источник

masterpodelok.com

≡ Вкусный Рецепт Хлеба Карельского заварного (альбиноса) пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Простой рецепт хлеба Карельского заварного (альбиноса) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 180 минут. Содержит всего 25 килокалорий.

  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 180 минут
  • Количество калории: 25 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Мука ржаная 100 гр.
  • Кориандр, анис (молотые) 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар - песок 1 ст. л.
  • Мёд 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие 2 ч. л.
  • Изюм 2 ст. л.
  • Вода 225 мл.

Пошаговое приготовление

  1. В оригинальном рецепте был солод и патока, за неимением оных слегка видоизменила рецепт, ну и получился у меня не классический темненьки хлебушек, а альбинос. : - )
  2. А дело было так:
  3. Муку ржаную отмерила и просеяла, заварила 70 мл. крутого кипятка, укутала и оставила на полчасика
  4. Оставшуюся воду (приблизительно 150 мл. ) подогрела градусов до 40, всыпала соль и сахар, добавила мёд и хорошенько перемешала до растворения сыпучих компонентов
  5. Всыпала грамм 100 пшеничной муки и дрожжи. Перемешала и оставила, укутав до набухания дрожжей и превращения их в очаровательную пенную шапочку.
  6. Соединила две смеси. Добавида молотые кориандр и анис, промытый изюм и остальную муку.
  7. Вымешивала до приобретения пластичности моего теста.
  8. Сформовала батончик продолговатой формы и уложила его в предворительно подготовленную форму
  9. Оставила будущий хлебушек отдохнуть часа полтора и затем отправила его в духовку на 45 минут.
  10. Если поглощать сие творение С закрытыми глазами, то весьма похоже на ТОТ САМЫЙ хлебушек.
  11. Чего и вам желаю.
  12. Приятного аппетита и доброго хлеба!

 

vkusnyeretsepti.ru

Хлеббатон - всё о хлебе и батоне

Карельский хлеб пекут из серой пшеничной  муки с изюмом, цукатами или мелко рубленой курагой. Раньше его пекли формовым весом 750-1000г и подовым весом 500-1050г, но в наши дни онсчитается элитным и относительно дорогим хлебом и его пекут более мелким, весом по 300-400г.  

    

Этот рецепт был создан после войны в Московском институте хлебопечения в качестве пшеничного аналога "Бородинского": более воздушного сладковатого хлеба из заварного теста с кориандровым ароматом. В 1950 году он впервые вошел в ГОСТы и с тех пор завоевал не одну золотую медаль на российских и международных выставках хлеба.  В современных вариантах карельского хлеба, выпекаемых в Украине и России, в тесто иногда добавляется (ржаная) закваска, вместо муки 2 с берут более светлую муку 1 с, а ржаную муку вместо 15% доводят до 50% и в качестве сухофруктов в мякише можно встретить не только изюм, цукаты и курагу, а ещё и кусочки чернослива. 

Рецепт:

Заварка

  • 100г сеяной ржаной муки
  • 50г ржаного ферментированного солода
  • 7.5г тмина, аниса или кориандра
  • 300г воды 

Смесь нагревают, помешивая, до температуры 65С. Следом заварку ставят в теплую печь осахариваться в течение 1.5-2 часов при 63-65С. Затем в заварку вливают холодной воды, чтобы снизить температуру заварки до 32-34С, распускают в ней дрожжи, всыпают муку и замешивают  опару.

Опара

  • 400г хлебопекарной пшеничной муки 2 с
  • 10г прессованных дрожжей или 5 г сухих дрожжей
  • 250г холодной  воды

Все перемешивают до получения однородной массы ( в течение 5 минут) и выбраживают 3-3.5 часа. Получится опара.

Тесто

 

  • 450г хлебопекарной пшеничной муки 2 с
  • 15г соли
  • 49г сахара
  • 80г патоки
  • 50г изюма, цукатов, кураги
  • 100-200г воды

Готовую опару смешивают с водой, солью, сахаром, и патокой , затем засыпают муку и вымешивают тесто. В конце замеса вмешивают изюм. Тесто выбраживают в течение полутора-двух часов.  

Выброженное тесто разделывают на порции, укладывают в формы, смазанные маслом или на доски, покрытые тканью и посыпанные мукой, или на листы и отправляют на расстойку. Продолжительность расстойки 50-55 минут. 

Перед посадкой в печь поверхность хлеба смачивают водой, иногда слегка присыпают семенами аниса.

Выпечку ведут с паром при 170-180С в течение 30-60мин. 

xlebbaton.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *