Поискала рецепты, нашла несколько разных - на дрожжах и на соде. С дрожжами я не очень дружу, плюс надо делать заранее, ждать пока тесто подойдёт, а потом оно ещё расползается во все стороны. Ждать мы не хотели. Нам надо было вперёд, за дело, поэтому мы приноровились делать тесто на соде.
- прим. 2 ст. муки- 1 ч.л. соды- 1/2 ч.л. соли- 1 ст.л. сахара (я заменила мёдом)- 1/3 ст. слив. масла- 2/3 ст. молока/кефира/йогурта
В муку добавляете все сыпучие ингредиенты, крошите слив. масло и перемешиваете в мелкую крошку. Вливаете молоко или кефир или йогурт и замешиваете тесто. Делите на небольшие шарики, каждый шарик раскатываете в колбаску и накручиваете спиралью на шампура. Мы вначале не разобрались и просто налепливали тесто лепёшкой. Но когда оно жарится на костре, шов набухает, расползается и хлеб падает в костёр. А спиралькой получается красиво и практично. Надо только приноровиться. Жарить лучше на открытом огне - быстрее, но можно и на углях, хотя ждать придётся дольше. Расчитывайте сколько у вас и ваших детей терпения :).pomoshnitsa.blogspot.com
...
3 лет назад
Моя страница ВКонтакте: https://vk.com/brybak Это самый быстрый способ испечь хлеб на костре, точнее на углях. На приг...
...
1 лет назад
Саня и Костэн испекли сумасшедший хлеб в казане. Хлеб получился лучше, чем в пекарне или магазине, лучше...
...
1 лет назад
Первобытный, девственный хлеб, прикрытый только золой и углями — это наш эксперимент в хлебопечении на...
...
2 лет назад
Хлеб на костре, рецепт на углях на мангале, хлеб для шашалыка Пырленки – это болгарские лепешки, очень домаш...
...
4 лет назад
Рецепт охотничьего хлеба. Простой и вкусный хлеб.
...
5 лет назад
Один из вариантов приготовления хлеба в полевых условиях.
...
3 лет назад
Не так давно попалась мне статья про то как дядька хлеб на костре пек. Хотел попробовать так же. И вот , вчера...
...
4 нед назад
Инстаграм - https://www.instagram.com/senyavdele/ СЕНЯ В ТЕМЕ - https://www.youtube.com/channel/UCCNQ182bfqKXyd12hFc4DvA SEMENOVBET ...
...
3 лет назад
как испечь хлеб в походных условиях в тайге.
...
11 меc назад
Рецепт этих лепешек – мой авторский. Основа здесь - мое любимое быстрое дрожжевое тесто, начинка в лепешках...
...
2 лет назад
Хлеб, запечённый с сыром: хлеб (белый) - 1шт.; сыр твёрдый - 300г.; чеснок - 4 зуб.; масло оливковое - 50мл.; кунжут...
...
3 лет назад
Готовим пресный Шомпольный хлеб на углях. Хлеб готовили на речной воде, без добавления дрожжей. Состав:...
...
11 меc назад
Как приготовить вкусный бездрожжевой хлеб в походе. Готовим индийский хлеб ЧАПАТИ на костре. РЕЦЕПТ: МУКА...
...
2 лет назад
Ингредиенты: 1 стакан муки 1/2 чайной ложки соды 1/3 чайной ложки соли 1 столовая ложка сахара 1 столовая ложка...
...
6 лет назад
Замечательные болгарские лепешки Пырленки испеченные на мангале. Попробуйте приготовить! Подробный рецеп...
...
2 лет назад
Рецепт гренок к пиву на мангале от Алкофана Автомангал - http://www.avtomangal.com.ua Группа алкофан вконтакте - https://vk.com/a...
...
1 лет назад
Новое видео: "СНАРЯЖЕНИЕ ЛЕГКОХОДА. Что я беру в ПОХОД" https://www.youtube.com/watch?v=VZs5uw5t7PY --~-- Готовим банановый хлеб...
...
11 меc назад
Моя группа в контакте:https://vk.com/outsidecity Я в instagram:https://www.instagram.com/serik7771/ Так же смотрите мои другие видео: Природа...
...
2 лет назад
Чапати - пресные индийские лепешки на основе пшеничной муки, которые напоминают тонкий лаваш. Лепешки чапат...
...
2 лет назад
Чаще води, меньше дави! ▻Подпишись на наш канал: http://youtube.com/EasyLearnTV ✓ Чаще води, меньше дави! На нашем канале...
videoline63.ru
Эти фото из разных походов. Где слишком румяный - в темноте делали, не видели :) Все равно отвал башки получился.
Почему именно такой способ:
1. Вкусно - сдобный, как булочка, отлично сочетается с добавками-травками-шкварками 2. Легко - ребенок сможет справиться, гарантирую.3. Простые продукты - кроме печени козерога все можно купить в захудалом магазинчике4. Можно выпечь буквально на палке - не требуется форм для выпечки, казанов, противней 5. Развлекуха - так прикольно готовить, что хлеб (!!!) становится центральным блюдом походного ужина.6. Многоразовое тесто - кусок, оставленный на утро, чудесно выпекся и был схомячен на ура!
Дрожжевое тесто боится тебя больше, чем ты боишься его! (фотка из сети)
Базовый рецепт:
Дрожжи сухие быстродействующие 7г. Мука пшеничная 500г.вода 200г.масло растительное 25г.соль щепотьсахар 1ст.л.Если хочется добавить зелень - то пучок зелени, порезанной. Что делать, кратко: замесить тесто, оставить в тепле на 40-60 мин, обмять и еще на 40-60 мин оставить. Наматывать тонкие колбаски теста на палку - и печь до румяных пухликов.
А теперь длинно.
Как делаю Базовый: Отложила я половину муки, а всё остальное смешала. Потом понемногу добавляла муку. Сидишь себе, ложечкой перемешиваешь, пиво пьёшь :)
В одном походе я представила, будто мы забыли посуду. Как бы ужас-ужас, а потом как бы ура! есть полиэтиленовый пакет, я как бы гений, придумала замесить тесто в пакете! Одно "как бы" было лишнее, ну да ладно :)В пакете тесто получилось вымесить, хотя было неудобно - вначале тесто сильно липло, а пакет вечно ёрзал. В миске лучше. Пока я сижу ковыряюсь ложкой в липком месиве, Крайзер планирует кострище. Это всамделишняя фотка, он действительно показывает палочкой в серединку и говорит буквально: "Тут у меня будет середина костра" бггг стратегНе ну обожаю, чо. Но все равно бггг. Попросила задержаться в позе для увековечивания момента.
А у меня тем временем тесто уже мешать ложкой неудобно, хочется руками помять. Подсыпаю муку и пробую мять. Сначала тесто на пальцы налипает, надо муки добавлять пока не будет отлипать.
Одновременно щипаю себя за ухо. Привычка - я уже знаю, что консистенция должна быть нежной-пренежной как мочка уха, но себя щипаю автоматически. Хлебопеки говорят, что колобочек теста должен быть на ощупь как девичья грудь. Сразу представляю: деловитые такие молодые пекари в колпаках, припылённые мукой, подходят к специальной девушке, задумчиво тискают, качают головой и уходят домешивать. Вот как только тесто перестало облеплять пальцы и нежностью уподобилась тому, за что можно себя пощипать мягонькой мочке уха - накрываю его пакетиком и оставляю возле костра, в таком месте, где можно уютно и тепло лежать с голой грудью. То есть не жарко и никто не наступит :) Когда через часик примерно заглядываю - ого! Сиськи выросли в два раза и вылезли из миски свисать ушами спаниеля. Пора вернуть им первоначальную упругость - помять немного, чтоб сдулись. И еще оставить на полчаса-час. Вот как снова вспухнут и станут рыхлыми - пора печь.
Здесь у меня пухнет тесто двух вариантов. "Базовый", с добавками укропа и петрушки. И второй, "Шкварочный")) Я его делаю немного иначе, в два приёма.
Как делаю Шкварочный:
Сало и лук обжарила и добавила в тесто вместо масла. Поскольку готовка сала с луком и последующее остывание занимает определённое время, которое жалко было терять, то сначала замесила в чашке жидкое тесто: все 7г дрожжей, ложку сахара, ложку муки и пару ложек воды, чтоб была жидкая вязкая кашка. Через полчаса тестовая кашка выросла до верха кружки
За это время я порезала мелко сало, обжарила его до шкварок коричневых, добавила порезанный лучок, тоже обжарила до тёмно-золотого, потом отставила и остудила. Нет фотки обжаренного лучка, но вы ж его представите, правда?
Что интересно: лайфхаки в сети утверждают, что любое брожение дрожжей и выделяемый ими углекислый газ очень привлекают мошек и комаров. Ни в кружку, ни на меня за всё время приготовления теста никто не садился, хотя заинтересованно жужжало.
Добавила в жидкое тесто муку, остывшие шкварки с луком и растопленным салом, сухой чеснок и порезанную зелень, и дальше как в Базовом - подмешивала муку, пока не получилась девичья мочка. Как только получилась, и тесто не липкое - всё, муку больше добавлять нельзя. Куда девать оставшуюся, потом расскажу :) Поставила тесто пухнуть, через часик проверила - большое и дырчатое. Пора печь.Как пеку и Базовый, и Шкварочный
Вытягиваю-раскатываю тонкую колбаску, обматываю шампура и палку (для эксперимента), кладу над огнём. Лучше пропекается над углями, низко. Время от времени поворачиваю.
Однажды мы сделали колбаску слишком толстую, с хорошую сардельку. Над огнём она начала отвисать и рваться. Бегом вытаскивали уцелевшие куски из костра, потом запихали их в котелок, полили маслом и допекли так. Вот этот неудачный вариант на фото - видно, насколько толсто намотали тесто, и какие страшненькие кусочки получились. Съедобно все равно) Хотя зола заметно хрустит, мдя. Делайте тонкие!
Ну и несколько моментов, что вспомню, буду добавлять.1. Готовый хлеб мягкий внутри, с корочкой. На утро становится хрупким и сухим. Не жесткий, есть вкусно, но я люблю размягчать - в тарелку с горячим пловом или над чашкой с чаем положила, накрыла чем-нибудь, и через несколько минут мягкий червячок готов, как свежий. 2. Когда делали хлеб на простой палке, поняли, что шершавая кривая и сучковатая - это зло. С нее потом снимать трудно рррр. Так что палки берем гладкие и прямые. 3. 7г дрожжей отмеряю так: сыплю из пачки в пластиковую крышку от минералки. Неполные две крышечки - в самый раз 7г и получается.4. Было у нас и так: хлеба на ужин и даже завтрак уже предостаточно, а тесто еще осталось. Ну и темно, хреновуха лень одолела. Оставили на ночь в пакете, утром из этого теста получился отличный хлебчик.5. Муки я указала как сама беру, это с избытком, всегда остается. Но это лучше, чем не хватит.Однажды утром вылезла из палатки и обнаружила муку. И пиво рядом недопитое. Смешала, добавила сахарку и соли немножко. Поскольку ленивая, за ложкой не полезла, мешала куском яблока. Яблоки ничейные, падают с деревьев, собрала несколько, покромсала, обваляла в этом кляре, жарила в масле. Похоже на очень мягкие оладьи. Нямка))))) Консистенция кляра - ну чтоб и на яблоке после обваливания оставался, и чтоб не весь сразу, а стекал все-таки))Фууууух. Спрашивайте, есличо.
This entry was originally posted at http://stihiynaya-haha.dreamwidth.org/103771.html. Please comment there using OpenID.
nataliy202.livejournal.com
Результат:
Я не рассчитывала, что миска ляжет на дно котелка. Думала - небольшая прослойка под донышком будет. Но она легла, и потому низ хлеба малость подгорел. Решили в следующий раз попробовать что-то класть на дно котелка. Шишки, например, или сырую картошку. Второй вариант мне даже больше нравится, должно за один заход получиться два блюда)))
Хлеб сероватый, потому что треть муки - ржаная.Сначала хлеб был высокий, но я, как существо любопытное, часто залезала его проверять, запускала холодный воздух, и хлеб опал, не успев схватиться. Углей было мало, потому мы в конце-концов просто обложили котелок горящими веточками.
Под катом - подробности.
Так я дома все время хлеб делаю, я ленивая, тесто месит хлебопечка. В походе ложечкой сама замешиваю.
1. Смешиваю все ингредиенты ( - вода 160-180мл, - щепоть соли, - 1 ст.ложка сахара, - 1 ч.л. сухих дрожжей, - 1 ст. ложка масла, муку сыплю пока не смешается мягкий нежный комочек, на ощупь как мочка уха),
2. наливаю немного масла в обычный полиэтиленовый пакет-"маечку", жмакаю его, чтоб масло внутри по стенкам размазалось, кладу туда тесто, и на ночь в холодильник. Или в комнате часа на 2-3.
3. Утром вынимаю отогреться,
4. потом сминаю комок масляными руками, кладу в форму и приминаю, чтоб была лепешка. В лесу так же делала:
5. Накрываю пакетом, тем самым, промасленым. Это чтоб не заветрилось тесто, а у костра - чтоб пыль и пепел вдобавок не попали
6. Когда поднимется шапочка, убираю пакет, форму с хлебом ставлю в нагретую духовку. (или в котелок, а его уже в угли)
Все!!!
stihiynaya-haha.livejournal.com
В ней мне попался отличный рецепт - хлеб, который можно испечь прямо на костре. Рецепт был опробован на летнем празднике-пикнике с нашим детским садом "Путь зерна". Получилось очень вкусно и быстро, и главное, в процессе приготовления активно участвовали дети.
Вот рецепт:
400 г. пшеничной муки30 мл. сахара15 мл. морской соли20 мл. разрыхлителя60 мл. размягченного сливочного масла180 мл. теплой воды
Дома, на кухне мы:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты в большой миске.2. Добавляем воду и замешиваем тесто.3. Разрезаем на куски масло и постепенно вмешиваем его в тесто, чтобы оно стало мягким и пластичным.4. Готовое тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник, оно там может храниться до 3-х дней.
В лесу:
5. Готовим одну или несколько палочек диаметром 2 см. (мы вместо палочек использовали шампуры).6. Разрезаем тесто на 12 частей. Каждую часть раскатываем в тонкую колбаску толщиной с палец и длиной около 30 см. и наматываем их на палочки.Концы хорошенько закрепляем-залепляем, иначе колбаска может раскрутиться и упасть в костер.7. Держим палочку над огнем, постоянно поворачивая ее, чтобы тесто не подгорело и хорошо пропеклось, став золотисто-коричневого цвета.У нас были очень хорошие угли, на них одновременно жарились сосиски и пеклась картошка. На таких углях тесто на палочках прямо на глазах увеличилвалось в размерах и испекалось минуты за 3-4.6. Остудите и ешьте прямо с палочек.Мы ели теплыми, сняв эти хлебные пружинки с шампуров :)
Вот результат:
P.S. Мне тут подсказали, что вовнутрь такой хлебной спиральки хорошо помещается сосиска :)
axika.livejournal.com
и сели ждать) Сорок минут ждали. Заглядывали, принюхивались...
Хлеб румяный, пахнет одуренно
А дно внезапно от такое))) Белое, будто вареное. При том, что плотное, сухое, отлично пропеченное, изумительно нежное, как суфле. Очень неожиданный эффект.
Картошка тоже удивила. Я молодую не очень люблю, её вари-не вари, все равно твердоватая и вкус не тот. А тут сюрприззз: картошка стала мягчайшая, сладенькая (реально сладкая!), душистая, сало тает...
Ели, вылизывая руки до локтей! Нет, сначала не ели, бегом удирали от дождя. А уже дома сели и балдели) Ливень стучал в окно и просил кусочек. Я довольна))Одновременно, за один заход, два блюда в котелке, да еще с таким необычным результатом.
П.С. Отдельно вспомнилось: казан мы ставили в небольшой костер. У нас не было времени на выгорание углей, дождь собирался. Поэтому такой вариант приготовления картошки хорош еще и в условиях отсутствия углей.
stihiynaya-haha.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»