Русский ржаной хлеб – традиционный рецепт выпечки ржаного хлеба в духовке.
Испечь ржаной хлеб дома вполне реально. Только нужно учесть главное условие успешной выпечки. Известно, что ржаная мука считается более полезной, чем пшеничная.
Однако хлеб, испечённый только из одной ржаной муки, получится слишком тяжёлым для организма. И само ржаное тесто будет очень вязким и липким. Поэтому добавить в тесто немного просеянной пшеничной муки необходимо.
Точных пропорций рецепта ржаного хлеба для домашней выпечки я указывать не буду - поскольку многое зависит от качества муки, а также от опыта самого хлебопёка. )
Опишу сам принцип выпечки ржаного хлеба.
1) Растворите в стакане тёплой воды около 1 столовой ложки сухих дрожжей, и пусть растворённые дрожжи постоят минут 10.
2) Затем приготовьте опару в более просторной посуде. То есть добавьте к растворённым дрожжам небольшое количество просеянной через сито пшеничной муки и щепотку соли.
3) Пока опара созревает в закрытой ёмкости и в тёплом месте, приготовьте ароматную заправку для теста. Нарежьте мелко пару луковиц и обжарьте их в растительном масле до прозрачности. Ближе к концу обжарки в лук добавьте ароматные специи.
Лично мне нравятся специи, растёртые в ступе с морской солью, поэтому растираю:
• Две чайных ложки тмина.• Две чайных ложки укропа.• Одну чайную ложку крупной морской соли.
4) После того как опара поднялась, можно замесить тесто. Отправьте специи вместе с жареным луком в опару и хорошо вымесите. Теперь можно добавлять понемногу ржаную муку, продолжая тщательно вымешивать. Муки потребуется достаточное количество, тесто для ржаного хлеба должно быть крутым и плотным.
5) Подготовьте формочки для выпечки хлеба, предварительно смазав их растительным маслом и слегка присыпав мукой.
6) Готовое тесто ещё раз вымесите, плотно умните и разложите по формочкам. Не забудьте! Формочки нужно заполнить до половины объёма.
7) Дайте ещё раз хорошо подойти тесту, разложенному по формам для выпечки.
8) Теперь отправляйте формы с тестом (и с молитвой!) в разогретую до 200 градусов духовку.
9) Хлеб выпекайте до появления тёмной хрустящей корочки. Проверяйте готовность хлеба с помощью деревянной шпажки. Хлеб готов, если шпажка оказалась сухой после погружения в хлебную мякоть.
Обратите внимание! Есть только что испечённый горячий хлеб категорически нельзя, он очень вреден для желудка и взрослым, и детям.
cook-recipe.ru
Сегодня речь пойдет о том, как испечь вкусный и мягкий ржаной хлеб дома. По сравнению с покупным, он получается пышным и очень ароматным. Приготовив его один раз, вы навсегда откажетесь от магазинного хлеба.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как начать печь ржаной хлеб, подготавливаем все ингредиенты: 2 вида муки просеиваем в миску, а дрожжи растираем с сахарным песком, заливаем водой, подогретой до теплого состояния и оставляем постоять. В муку бросаем соль и вливаем растительное маслице. Далее вводим постепенно дрожжевую опару и вымешиваем тесто. Покрываем его сверху тканевым полотенцем и оставляем на 1 час. Рабочую поверхность притрушиваем мукой, выкладываем поднявшееся тесто и хорошо разминаем его руками. После этого распределяем его в форме для запекания, предварительно промазанную растительным маслом. Затягиваем сверху пищевой пленкой и оставляем заготовку на 25 минут. Не теряя времени, разогреваем духовой шкаф до температуры 205 градусов и выпекаем в ней домашний ржаной хлеб в течение 45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Сахар смешиваем в широкой миске с дрожжами и заливаем стаканом холодной воды. Тщательно перемешиваем смесь и ставим ее в любое теплое место на 25 минут. Как только дрожжи запузырятся и на поверхности появится «шапочка», вводим остаток воды, добавляем немного растительного масла, бросаем мелкую поваренную соль и всыпаем порциями ржаную муку, которую заранее просеиваем. Добавляем очищенный, измельченный чеснок и замешиваем пластичное тесто. Выкладываем его в миску, покрываем тканевым полотeнцем и оставляем на 1,5 часа. После этого разминаем его руками и выкладываем в смазанную маслицем форму. Перед тем, как испечь в духовке домашний ржаной хлеб, оставляем тесто для расстойки на 50 минут. Духовой шкаф прогреваем до 215 градусов и готовим хлеб около часа. В самом конце сбрызгиваем его водой, заворачиваем в полотенце и остужаем.
womanadvice.ru
Этот хлеб получится таким, какой вы привыкли видеть на прилавках в магазинах. Как видно из рецепта, он не содержит никаких добавок – только натуральные и доступные городскому жителю продукты.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
В древней Руси дрожи достать было очень сложно, поэтому для выпечки их не использовали, хлеб же замешивали с использованием закваски, и назывался он заварным. Закваску для хлеба готовить нужно отдельно, по этому времени на такую выпечку уходит чуть больше.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Пеките ржаной хлеб самостоятельно. Процесс этот не очень трудоёмкий, а вот пользу вы получаете двойную. Именно ржаная мука содержит большое количество цинка, а также железа; в ней есть полезная нашему организму клетчатка и почти все микроэлементы. Диетологи рекомендуют употреблять хлеб из ржаной муки для поддержания фигуры в необходимой форме и приведения обмена веществ в нормальный ритм.
house-dacha.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»