Многозерновой хлеб в хлебопечке. Рецепт многозерновой хлеб
≡ Пошаговый Непростой Рецепт Многозернового хлеба в хлебопечке, рецепт авторской кухни с фото
В мечте приготовить многозерновой хлеб я пролистала множество рецептов, но так и не нашла ни одного, который бы включал имеющиеся у меня ингредиенты или, наоборот, не содержал то, чего у меня нет. Тогда я решила заняться творчеством, попытавшись составить собственный рецепт, опираясь на нечто похожее.
Во-первых, я хотела, чтобы хлеб имел цвет ржаного. Обычно для этого используют солод или сухой квас. Ни того, ни другого я купить не смогла, но зато у меня есть концентрат квасного сусла. Он жидкий, тёмно-коричневого цвета, а состав очень даже подходящий: мука ржаная, мука кукурузная, солод ржаной, солод ячменный. Думаю, что данные ингредиенты могут вполне заменять друг друга: ржаной солод = сухой квас = концентрат квасного сусла.
Во-вторых, я использовала готовую смесь хлопьев «Четыре злака» (в составе овсяные, ячменные, ржаные и пшеничные хлопья).
В-третьих, у меня есть два вида особенной муки: тыквенная и кунжутная. Её добавляют в выпечку понемногу, поэтому она медленно расходуется. Я решила её использовать в этом хлебе тоже, ну, и всякие семечки тоже.
Хлеб, из-за того, что в составе достаточно тяжёлые ингредиенты, поднимается невысоко, горбушка почти не выпуклая, мякиш плотный и после остывания слегка крошащийся, но вкус хлеба получился замечательный, и это не говоря о том, что такой хлеб очень полезный!
Непростой рецепт многозернового хлеба в хлебопечке, рецепт авторской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 3 часа 55 мин. Содержит всего 110 килокалорий.
Сложность: Непростой рецепт
Национальная кухня: Авторская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 3 часа 55 мин
Количество калории: 110 килокалорий
Количество порций: 10 порций
Повод: Пост, ужин, обед, перекус, завтрак
Ингредиенты на десять порций
Вода 300 мл
Дрожжи сухие 7 г
Зерновые хлопья 30 г
Концентрат квасного сусла 30 мл
Кунжут белый 1 ст. л.
Масло кунжутное 1 ст. л.
Молоко сухое 20 г
Мука кунжутная 7 г
Мука пшеничная 220 г
Мука ржаная 200 г
Мука тыквенная 8 г
Сахар 8 г
Семечки подсолнуха чищенные 2 ст. л.
Семечки тыквенные 2 ст. л.
Соль 8 г
Пошаговое приготовление
Для приготовления многозернового хлеба нам понадобится: вода, пшеничная и ржаная мука, по 1 ст. ложке тыквенной и кунжутной муки, 4 ст. л. хлопьев (овсяные, ячменные, пшеничные, ржаные), 2 ст. ложки сухого молока, 1,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложки кунжутного масла, 2 ст. ложки концентрата квасного сусла, 2 ч. ложки сухих активных дрожжей, по 2 ст. ложки тыквенных и подсолнечных семечек, 1 ст. ложка кунжута. Все ложки без горки (снять ножом).
В воде растворяем соль, сахар и концентрат квасного сусла.
Добавляем масло и рассыпаем по поверхности сухое молоко. Я про масло сначала забыла и добавляла его вообще во втором замесе с семечками.
Всыпаем хлопья, кунжутную и тыквенную муку.
Просеиваем пшеничную и ржаную муку вперемешку.
Всыпаем в ёмкость муку и сверху дрожжи. Этот хлеб я выпекала в режиме «Цельнозерновой хлеб», время выпечки в моей хлебопечке Redmond RBM M1902 — 3 часа 55 минут. Вес 750 г, корочка средняя. В этом режиме для лучшего подъёма сначала идёт подогрев ингредиентов.
Семечки добавляем после сигнала хлебопечки. Они у меня успели уже вмешаться, пока я пыталась сфокусироваться. «Правило колобка» соблюдаем, то есть проверяем, чтобы колобок был ровный и красивый.
Извлекаем хлеб из ёмкости после сигнала хлебопечки о готовности.
Кладём хлеб на решётку, накрываем полотенцем и даём остыть, после чего можно полезный хлебушек подавать к столу.
retseptiposhagovo.ru
≡ Очень простой Рецепт Хлеба многозернового «Немецкого» пошагово с фото, рецепт европейской кухни
Готовить хлеб сейчас легко и просто. Наши бабушки нам бы позавидовали и, конечно же, порадовались за нас. Покупаешь готовую мучную смесь, причём выбор сейчас очень большой, добавляешь воды и замешиваешь тесто.
Сегодня у меня мучная смесь многозернового хлеба с названием «Немецкий», в состав которой входят пшеница, рожь, кукуруза, гречка, рис, овёс. Ещё добавлены семена льна, подсолнечника, кунжута, хлопья ржаные и овсяные. Мякиш этого хлеба мягкий, пористый и вкус близкий вкусу к классическому белому хлебу с нотками злаков и семян, входящих в его состав!
Такой хлеб готовить — одно удовольствие! И разнообразие выбора радует, можно выбрать для себя тот самый-самый хлебушек, который с радостью поставишь на стол!
Очень простой рецепт хлеба многозернового «Немецкого» европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 211 килокалорий.
Высыпаем смесь и дрожжи в миску и тщательно перемешиваем.
Затем, медленно перемешивая, вливаем понемногу 200 мл тёплой воды. Замешиваем руками тесто, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски.
Накрываем тесто мокрым полотенцем и ставим в тёплое место на 40-50 минут для брожения. Я всегда ставлю в слегка тёплую духовку, тем самым избегая сквозняков.
Приготовим форму для выпечки, смазав её сливочным маслом. Форма у меня размером 23 х13 х6,5 см.
Через 40 минут вынимаем миску с тестом, обминаем тесто и формируем булочку. Выкладываем в форму.
Ещё раз накрываем тесто, теперь уже в форме, мокрым полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час. Через 50 минут вынимаем форму с тестом из тёплой духовки и устанавливаем температуру 210°С для разогрева духовки. Пока духовка разогревается, форма с тестом стоит ещё 10 минут на столе.
Тесто хорошо поднялось, ставим в духовку и выпекать будем при температуре 200°С в течение 25-30 минут.
Хлебушек готов, выкладываем его на решётку, накрываем сухим полотенцем и даём ему немного остыть. Мы любим есть хлеб тёплым, разрезаем на ломтики и с холодным молочком, очень вкусно!
retseptyposhagovo.ru
≡ Пошаговый Непростой Рецепт Многозернового хлеба в хлебопечке с фото для приготовления в домашних условиях
В мечте приготовить многозерновой хлеб я пролистала множество рецептов, но так и не нашла ни одного, который бы включал имеющиеся у меня ингредиенты или, наоборот, не содержал то, чего у меня нет. Тогда я решила заняться творчеством, попытавшись составить собственный рецепт, опираясь на нечто похожее.
Во-первых, я хотела, чтобы хлеб имел цвет ржаного. Обычно для этого используют солод или сухой квас. Ни того, ни другого я купить не смогла, но зато у меня есть концентрат квасного сусла. Он жидкий, тёмно-коричневого цвета, а состав очень даже подходящий: мука ржаная, мука кукурузная, солод ржаной, солод ячменный. Думаю, что данные ингредиенты могут вполне заменять друг друга: ржаной солод = сухой квас = концентрат квасного сусла.
Во-вторых, я использовала готовую смесь хлопьев «Четыре злака» (в составе овсяные, ячменные, ржаные и пшеничные хлопья).
В-третьих, у меня есть два вида особенной муки: тыквенная и кунжутная. Её добавляют в выпечку понемногу, поэтому она медленно расходуется. Я решила её использовать в этом хлебе тоже, ну, и всякие семечки тоже.
Хлеб, из-за того, что в составе достаточно тяжёлые ингредиенты, поднимается невысоко, горбушка почти не выпуклая, мякиш плотный и после остывания слегка крошащийся, но вкус хлеба получился замечательный, и это не говоря о том, что такой хлеб очень полезный!
Непростой рецепт многозернового хлеба в хлебопечке авторской кухни. Пошаговый рецепт авторской кухни с фото для приготовления дома за 3 часа 55 мин. Содержит всего 55 килокалорий.
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 3 часа 55 мин
Количество калории: 55 килокалорий
Количество порций: 10 порций
Повод: Пост, ужин, обед, перекус, завтрак
Сложность: Непростой рецепт
Национальная кухня: Авторская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты на десять порций
Вода 300 мл
Дрожжи сухие 7 г
Зерновые хлопья 30 г
Концентрат квасного сусла 30 мл
Кунжут белый 1 ст. л.
Масло кунжутное 1 ст. л.
Молоко сухое 20 г
Мука кунжутная 7 г
Мука пшеничная 220 г
Мука ржаная 200 г
Мука тыквенная 8 г
Сахар 8 г
Семечки подсолнуха чищенные 2 ст. л.
Семечки тыквенные 2 ст. л.
Соль 8 г
Пошаговое приготовление
Для приготовления многозернового хлеба нам понадобится: вода, пшеничная и ржаная мука, по 1 ст. ложке тыквенной и кунжутной муки, 4 ст. л. хлопьев (овсяные, ячменные, пшеничные, ржаные), 2 ст. ложки сухого молока, 1,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложки кунжутного масла, 2 ст. ложки концентрата квасного сусла, 2 ч. ложки сухих активных дрожжей, по 2 ст. ложки тыквенных и подсолнечных семечек, 1 ст. ложка кунжута. Все ложки без горки (снять ножом).
В воде растворяем соль, сахар и концентрат квасного сусла.
Добавляем масло и рассыпаем по поверхности сухое молоко. Я про масло сначала забыла и добавляла его вообще во втором замесе с семечками.
Всыпаем хлопья, кунжутную и тыквенную муку.
Просеиваем пшеничную и ржаную муку вперемешку.
Всыпаем в ёмкость муку и сверху дрожжи. Этот хлеб я выпекала в режиме «Цельнозерновой хлеб», время выпечки в моей хлебопечке Redmond RBM M1902 — 3 часа 55 минут. Вес 750 г, корочка средняя. В этом режиме для лучшего подъёма сначала идёт подогрев ингредиентов.
Семечки добавляем после сигнала хлебопечки. Они у меня успели уже вмешаться, пока я пыталась сфокусироваться. «Правило колобка» соблюдаем, то есть проверяем, чтобы колобок был ровный и красивый.
Извлекаем хлеб из ёмкости после сигнала хлебопечки о готовности.
Кладём хлеб на решётку, накрываем полотенцем и даём остыть, после чего можно полезный хлебушек подавать к столу.