Определение кислотности хлеба.
Цель: Научиться определять кислотность хлеба, делать выводы о качестве.
Студенты должны:
Знать: Методику определения кислотности хлеба.
Уметь: Проводить исследования, пользуясь реактивами, оборудованием, стандартами.
Приборы и материалы:
Весы технические, ножи, фарфоровые ступки, бутылка, деревянные лопатки, вода дистиллированная, мерные колбы 250,500 см3, фильтровальные бумаги, фенолфталеин, титрувальна установка, NaOH 0,1 н раствор.
Ход работы:
Задание 1. Определение кислотности хлеба
Кислотность хлеба выражают в градусах кислотности.
Под градусом кислотности понимают количество мл. 1 н раствора едкого натра или едкого калия, необходимых для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г хлебного мякиша.
Применение метода устанавливается в стандартах или ведомственных технических условиях на соответствующий вид хлебобулочного изделия.
1. Отбор проб производят по ГОСТ 5667.
2. Подготовка к определению
А) Весовых и штучных изделий весом более 500 Г.
Образцы, состоящие из целого изделия, разрезают пополам по ширине и от одной половины отрезают кусок (кусок) весом около 70 Г, у которого срезают корки и подкожный слой общей толщиной около 1 см.
У образца, состоящий из части изделия, срезают с одной стороны обветренную часть, делая сплошной срез толщиной около 0,5 см. Затем отрезают кусок весом около 70 г, у которого срезают кожицу и подкожный слой общей толщиной около 1 см.
Б) искусственных изделий весом 500-200 Г.
Изделия разрезают пополам по ширине и от одной половины отрезают кусок весом около 70 Г, у которого срезают кожуры и подкожный слой общей толщиной около 1 см.
В) искусственных изделий весом менее 200Г.
Берут целые булочки, из которых срезают кожицу слоем около 1см.
Из кусков изделий, приготовленных по подпунктам «а» и «б», и мякиша, приготовленного по подпункте «в», удаляют все включения (повидло, варенье, изюм и т. д.), затем их быстро измельчают и перемешивают.
Арбитражный метод.
25Г измельченной мякоти взвешивают с точностью до 0,01Г. Навеску помещают в сухую бутылку (в виде молочной) емкостью 500 Мл. с хорошо закрытой пробкой.
Мерную колбу емкостью 200 Мл. наполняют до метки водой комнатной температуры. Около 1/4 взятой воды переливают в бутылку с хлебом, что после этого быстро растирают деревянной лопаткой или стеклянной палочкой с резиновым наконечником до получения однородной массы, без заметных комочков НЕ растертого хлеба.
К полученной смеси добавляют с мерной колбы всю оставшуюся воду. Бутылку закрывают пробкой, смесь энергично встряхивают в течение 2 мин. и оставляют в покое при комнатной температуре 10 мин. Затем смесь снова энергично встряхивают в течение 2 мин. и дают покой в течение 8 мин.
После окончания 8 мин. отстоявшийся жидкий слой осторожно сливают через частое сито или марлю в сухую стакан. Из стакана отбирают пипеткой по 50 Мл. раствора в две конические колбы, емкостью по 100-150мл. каждая, и титруют 0,1 н раствором едкого калия или едкого натрия с двумя-тремя каплями фенолфталеина до получения слабо-розовой окраски, которая не исчезает при спокойном стоянии колбы в течение 1 мин.
Кислотность в градусах (Х) вычисляют по формуле:
Х = 25 * 50 * 4 * 1 *V / 250 * 10 Где
V — количество Мл. 0,1 н раствора NaOH или КОН;
1/10 — приведения 0,1 н раствора NaOH или КОН до нормального;
4 — коэффициент, приводит до 100 Г. навески;
25 — Навеска исследуемого продукта в Г;
250 — Объем воды, взятый для удаления кислот в Мл;
50 — количество испытуемого раствора, взятого для титрования, в Мл.
При исследовании выполняют два параллельных испытания. Разногласия между параллельными титрования допускаются не более 0,3 °. Конечный результат определения кислотности выражают как среднеарифметическое из двух определений.
Получите образец хлеба, проведите испытания, результаты оформите в таблице.
Образец хлеба | Навески | Показатель исследований | Требования стандарта | Заключение о качестве |
Ответьте на вопрос
1. От чего зависит кислотность хлеба?
2. В каких единицах определяется кислотность?
3. Какой метод испытания применяют при определении кислотности хлеба?
4. Кислотность которого хлеба выше и почему, пшеничного или ржаного?
5. Какой хлеб поражается картофельной болезнью?
Рекомендуемая литература
ГОСТ 5670 «Хлебобулочные изделия. Метод определения кислотности »М.: Госстандарт, 1991.
2snau.ru
Цель: Научиться определять кислотность хлеба, делать выводы о качестве.
Студенты должны:
Знать: Методику определения кислотности хлеба.
Уметь: Проводить исследования, пользуясь реактивами, оборудованием, стандартами.
Приборы и материалы:
Весы технические, ножи, фарфоровые ступки, бутылка, деревянные лопатки, вода дистиллированная, мерные колбы 250,500 см 3 , фильтровальные бумаги, фенолфталеин, титрувальна установка, NaOH 0,1 н раствор.
Ход работы:
Задание 1 . Определение кислотности хлеба
Кислотность хлеба выражают в градусах кислотности.
Под градусом кислотности понимают количество мл. 1 н раствора едкого натра или едкого калия, необходимых для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г хлебного мякиша.
Применение метода устанавливается в стандартах или ведомственных технических условиях на соответствующий вид хлебобулочного изделия.
а) Весовых и штучных изделий весом более 500 г .
Образцы, состоящие из целого изделия, разрезают пополам по ширине и от одной половины отрезают кусок (кусок) весом около 70 г , у которого срезают корки и подкожный слой общей толщиной около 1 см.
У образца, состоящий из части изделия, срезают с одной стороны обветренную часть, делая сплошной срез толщиной около 0,5 см. Затем отрезают кусок весом около 70 г, у которого срезают кожицу и подкожный слой общей толщиной около 1 см.
б) искусственных изделий весом 500-200 г.
Изделия разрезают пополам по ширине и от одной половины отрезают кусок весом около 70 г, у которого срезают корки и подкожный слой общей толщиной около 1 см.
в) искусственных изделий весом менее 200 г .
Берут целые булочки, из которых срезают кожицу слоем около 1см.
Из кусков изделий, приготовленных по подпунктам «а» и «б», и мякиша, приготовленного по подпункте «в», удаляют все включения (повидло, варенье, изюм и т.д.), затем их быстро измельчают и перемешивают.
Арбитражный метод.
25 г измельченного
1snau.ru
мякиша взвешивают с точностью до 0,01 г . Навеску помещают в сухую бутылку (в виде молочной) емкостью 500 мл. с хорошо закрытой пробкой.
Мерную колбу емкостью 200 мл . наполняют до метки водой комнатной температуры. Около 1 / 4 взятой воды переливают в бутылку с хлебом, затем быстро растирают деревянной лопаткой или стеклянной палочкой с резиновым наконечником до получения однородной массы, без заметных комочков НЕ растертого хлеба.
К полученной смеси добавляют из мерной колбы всю оставшуюся воду. Бутылку закрывают пробкой, смесь энергично встряхивают в течение 2 мин. и дают спокойствие при комнатной температуре 10 мин. Затем смесь вновь энергично встряхивают в течение 2 мин. и дают покой в течение 8 мин.
После окончания 8 мин. отстоявшийся жидкий слой осторожно сливают через частое сито или марлю в сухую склянку. Из стакана отбирают пипеткой по 50 мл . раствора в две конические колбы, емкостью по 100-150мл. каждая, и титруют 0,1 н раствором едкого калия или едкого натрия с двумя-тремя каплями фенолфталеина до получения слабо-розовой окраски, которая не исчезает при спокойном стоянии колбы в течение 1 мин.
Кислотность в градусах (Х) вычисляют по формуле:
Х = 25 * 50 * 4 * 1 * V / 250 * 10 де:
V — количество мл . 0,1 н раствора NaOH или КОН;
1/10 — приведение 0,1 н раствора NaOH или КОН к нормальному;
4 — коэффициент, который приводит к 100 г. навески
25 — навеска исследуемого продукта в г ;
250 — объем воды, взятый для удаления кислот в мл ;
50 — количество испытуемого раствора, взятого для титрования, в мл.
При исследовании выполняют два параллельных испытания. Разногласия между параллельными титрованием допускаются не более 0,3 °.Конечный результат определения кислотности выражают как среднеарифметическое из двух определений.
Получите образец хлеба, проведите испытания, результаты оформите в таблице.
1snau.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»