Армения – это солнечная страна со своим колоритом и удивительно вкусными блюдами. Мы предлагаем вам порадовать вашу семью, приготовив армянский хлеб Матнакаш. Блюдо может многое рассказать о национальной кухне страны, а готовить лепешку просто, как и любой другой хлеб. Прежде чем вы узнаете, как испечь армянский хлеб Матнакаш, имейте в виду, что во время приготовления используется такой прием как расстойка, а это достаточно длительный процесс. Поэтому запаситесь терпением.
Ингредиенты (для 2-х лепешек):
Для опары:
Мука – 230 гр.
Вода – 250 мл
Дрожжи – 1 ч.л.
Для основного замеса:
Мука – 250 гр.
Вода – 100 мл
Соль – 1,5 ч.л.
Сахар – 1,5 ч.л.
Хлеб Матнакаш готовится на опаре. Все составляющие для нее смешиваются, и чашка с жидкой массой ставится в теплое место. Опару следует накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Через 3-4 ч. основа для теста «дойдет» и можно переходить к основному замесу.
Для этого ингредиенты соединяются. Армянский хлеб Матнакаш можно готовить с добавлением специй, поэтому на данном этапе их можно всыпать в основной замес. Далее опара смешивается с основой и вымешивается мягкое тесто. Многие знают, как приготовить в домашних условиях Матнакаш, но не делают главного – не вымешивают тесто 8-10 минут. А это важно для развития клейковины.
Далее формируются 2 шара и выкладываются на противень на 40 минут. Затем шары разминаются в овал, и им придается форма. На поверхности хлеба выдавливается рисунок: бороздки по кругу, отступая от края 3 см и вдоль поверхности. Лепешки расстаиваются еще 20 минут. Выпекают хлеб Матнакаш при 200 градусах с паром. Для этого противень с лепешками ставится на верхний ярус духовки, а на нижний устанавливается поднос с водой. Через 8 минут противень с водой вынимается, а лепешки запекаются до румяной корочки.
www.tuttidolci.ru
Архивы хлеб матнакаш рецепт видео
Матнакаш (армянский хлеб)Замечательный армянский хлеб Матнакаш. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - https://kyxarka.ru/news/1348.html. Матнакаш (армянский хлеб).Здравствуйте! Сегодня хочу предложить вам видео рецепт очень вкусного и аппетитного армянского хлеба -... МАТНАКАШ армянский хлебПредлагаю испечь армянский хлеб - матнакаш. Он получается невероятно пористый, вкусный и ароматный. По... Армянский хлеб МатнакашМатнакаш – это традиционный в Армении хлеб из дрожжевого, но не сдобного теста. Его традиционно пекут в... Армянский хлеб МатнакашЛюбителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой... Матнакаш рецептпошаговый рецепт матнакаша.матнакаш рецепт с фото.армянский матнакаш рецепт.матнакаш в домашних условиях.... Армянский матнакашЕсли вы хотите попробовать испечь собственный хлеб, то присмотритесь к рецепту армянского матнакаша, котор... Узбекские лепешкиЗамечательные узбекские лепешки. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - http://pechemdoma.com/uzbekskie-lepeshki.html. ЧиабаттаЧиабатта – это итальянский хлеб с хрустящей корочкой, воздушной мякотью и характерными большими дырками....
www.videocook2.ru
АРМЯНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ХЛЕБ И МАТНАКАШ
Простой рецепт аРМЯНСКОГО СЕЛЬСКОГО ХЛЕБА И МАТНАКАШ домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 29. Содержит всего 239 килокалорий.
Время подготовки: 11 минут
Время приготовления: 29
Количество калории: 239 килокалорий
Количество порций: 11 порций
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на четыре порции
Я взяла вдвое больше продуктов, и у меня получился один большой круглый хлеб и один большой матнакаш.
1 кг муки
1 ст. л. соли (по вкусу)
1 пакетик(7 г)(на нем написано, на какое количество муки он рассчитан) сухих быстрорастворимых дрожжей
Примерно 3-3,5 ст. теплой воды (я всегда воду добавляю на глаз, но сегодня добавила по стакану, )
У меня дрожжи рассчитаны на 0,5 кг муки, но я такое количество добавила на 1 кг, и уже через 1,5 час тесто подошло.
Пошаговое приготовление
Муку просеять в миску, добавить соль, дрожжи перемешать, сделать ямку.
Влить воду (не всю) в ямку, начинать месить, постепенно добавляя воду. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам(ок. 20 мин. ). НИКАКИХ МИКСЕРОВ!ТОЛЬКО РУКАМИ С ДУШОЙ И ОТ ДУШИ!В итоге должно получиться гладкое, не слишком крутое тесто.
Тесто посыпать сверху мукой, накрыть полотенцем, целлофаном, и еще окутать чем - то теплым, поставить в теплое место, пока тесто в размере в 2 раза увеличится.
Включить духовку.
Рабочую поверхность подпылять мукой. Тесто разделить на две части(из такого количества я делаю 1 большой). Сформировать их в шары, накрыть полотенцем и целлофаном, и оставить еще 20-30 минут.
Противень смазать раст. маслом, колобок перенести на противень, слегка расплющить в толстую лепёшку, смазать водой, в центре делать дырку и выпекать мин 35-45 при 220 С, до румяной корочки.
Для матнакаша, расплющить потоньше, смазывать водой и нанести бороздки.
Забыла сфоткать, когда делала матнакаш. .
Хлеб-всему голова!Главная еда для армян, несмотря на разнообразие оригинальных блюд — это прежде всего хлеб. Мы-армяне, вместо давайте позавтракать, пообедать или поужинать, говорим ДАВАЙТЕ ЕСТЬ ХЛЕБ! Что может быть вкуснее горбушки свежего хлеба с сыром, с маслом... без ничего... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!