Обезьянье хлебное дерево (лат. Artocarpus lakoocha) - это вечнозеленое древесное растение, принадлежащее к роду Баобаб, насчитывающему в общей сложности более 50 видов (все из них приносят съедобные плоды), и к семейству Морациевые. Поэтому очень часто обезьянье хлебное дерево называют баобабом, хотя собственно баобаб - это другое растение (Адансония пальчатая - лат. Adansonia digitata). Приведенное латинское название - пока не единственное, в литературе встречаются также такие названия, как Artocarpus ficifolius Lakoocha, Artocarpus lacucha. Растущие на них фрукты в англоязычных странах называются Monkey Jack.
Обезьянье хлебное дерево - теплолюбивое растение, которое предпочитает теплые и влажный субтропики. Однако оно довольно выносливо: переносит небольшие заморозки и длительные засухи.
Обезьянье хлебное дерево - это лиственное дерево, причем по сравнению с баобабом, относительно небольшое. В высоту оно редко достигает 15 метров. Его ветви толщиной всего 3-6 миллиметров, густо покрыты бархатистыми волосками желтого или желто-коричневого цвета. Листья обезьяньего хлебного дерева имеют эллиптическую форму и, как и ветви, густо покрыты желтыми волосками. Следует заметить, что листья у растения довольно крупные, длиной они обычно от 25 до 30 сантиметров, шириной от 15 до 20 сантиметров. С краев листья имеют мелкие зубчики, основание листа клиновидное, а их кончик тупой.
Невыразительные и мелкие цветы растения соединяются в единые соцветия желтого цвета. После оплодотворения на дереве вырастают плоды округлой или неправильной формы, размером от 2 до 5 сантиметров, иногда больше. Покрывающая плоды кожица немного колючая.
В диком виде растение размножается только семенами. В культуре также предпочитают половое размножение, семена высаживают в почву сразу же после сбора плодов с деревьев. Обезьянье хлебное дерево очень часто используется в качестве подвоя для джекфрута.
Родиной этого одного из самых удивительных растений является Северная Индия и Бирма. Однако с незапамятных времен это растение также известно и распространено в Малайзии (как на самом полуострове, так и в Борнео), Индонезии (на о. Ява и Сумматре). В некоторых частях Юго-Восточной Азии дерево также широко культивируется.
Плоды бархатистые, по цвету тускло-желтые с незначительным розовым оттенком. На некоторых растениях встречают плоды желто-оранжевого цвета. Вкус плодов кисло-сладкий, привкус слегка цитрусовый. мякоть оранжевого цвета и почти не имеет запаха (в отличие от плодов многих других растений рода Баобаб).
По сравнению с другими родственными культурами, это растение имеет сравнительно невысокую урожайность. Внешний вид плодов не вызывает восхищения, к тому они хранятся очень недолго. По этим причинам обезьянье хлебное дерево не получило достаточного распространения за пределами других регионов, и его не встретить на прилавках наших магазинов, хотя на местных рынках его можно найти без труда (в период массового сбора урожая).
Плоды обезьяньего хлебного дерева можно употреблять в свежем виде. Но в местной кулинарии оно очень часто используется для приготовления самых различных блюд, например чатни или карри. Более того, маринуют даже мужские соцветия дерева.
Плоды этого растения богаты витаминами и минеральными элементами, органическими кислотами, флавоноидами, гликофлавонолами, дубильными веществами, ситостерином и лупеолом, обладают антибактериальными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.
Фрукт используется в производстве косметических препаратов для кожи. С этой целью используются не только плоды, но и кора и корни растения. Тоник для волос и кожи головы на основе плодов этого растения оздоравливает кожу головы, укрепляет луковицы и корни волос.
В коре и сердцевине дерева содержится оксиресвератрол - вещество, которое обладает высокой активностью в плане борьбы с пигментацией и потемнениями кожи, веснушками, красными пятнами от прыщей и возрастными пигментными пятнами. Действие оксиресвератрола обусловлено его способностью ингибировать тирозиназу - фермент, который отвечает за синтез и накопление в коже пигмента меланина, того самого, который придает нашей коже загорелый вид и обусловливает пигментацию кожи.
Обезьянье хлебное дерево входит в состав лекарственных сборов от дизентерии, отеков суставов, нагноений и других поражений кожи. В традиционной индийской медицине семена растения используются как слабительное средство. Для этого их измельчают и смешивают с молоком.
Кора обезьяньего хлебного дерева обладает мощным противовоспалительным действием. Ее используют в измельченном виде как наружное средство от гноящихся ран и для вытягивания яда.
В Таиланде растение применяется для выведения гельминтов, а порошок коры применяется как лекарство от язвы желудка.
Из обезьяньего хлебного дерева выделены вещества, которые обладают противоопухолевой активностью в отношении рака молочной железы, горла и лейкемии. Они блокируют рост раковых клеток.
Дерево дает древесину, которая очень устойчива к термитам и древоточцам, а по своим механическим свойствам не уступает тику. Поэтому она нашла широкое применение в столярном производстве, при изготовлении поделок и сувениров, которые охотно раскупаются туристами.
Не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость.
Нансе | Наранхилла | Нектарин |
Обезьянье хлебное дерево | Облепиха | Олива |
Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
1) Плод растения адансония, более известного под названием баобаб. Яйцевидные плоды баобаба прозваны «обезьяньим хлебом» из-за особой популярности у приматов. Для обезьян это обязательная часть рациона, они же и способствуют распространению деревьев по саваннам Африки.
Родиной адансонии считаются Индия и Бирма, но растёт это дерево и на Мадагаскаре, и в Австралии, а в Сенегале вообще является национальным символом. За особую форму ствола его часто называют «бутылочным» деревом, из-за популярности у обезьян – «обезьяньим», а из-за того, что из плодов также производят прохладительный напиток типа лимонада – «лимонадным».
Листья баобаба также используют в пищу, из них готовят салаты и супы, а в засушенном виде используют как приправу. Семена обезьяньего хлеба добавляют в первые и вторые блюда, их применяют в производстве пива вместо солода и получают из них масло.
Кисловатые плоды по содержанию витамина С превосходят цитрусовые, а по количеству кальция – коровье молоко. Из них готовят напитки, десерты, соусы, а в сыром виде добавляют в различные блюда. Из мякоти обезьяньего хлеба делают муку, из которой потом изготавливают хлеб и сладкую выпечку. Также из мякоти варят варенье, компоты и джемы.
2) Американский пирог оригинальной формы, который готовится из небольших кусочков дрожжевого теста, каждый из них обваливают в сливочном масле и смеси корицы и орехов или сахара.
Рецепт появился в середине прошлого века, название своё этот десерт получил за то, что напоминает плоды баобаба. Иначе данный десерт называют «американским пирогом к кофе».
Подают «обезьяний хлеб» тёплым – так проще отделить кусочки друг от друга. Несмотря на то, что оригинальный рецепт «обезьяньего хлеба» предполагает его изготовление из дрожжевого теста, в наши дни этот пирог готовят из многих других ингредиентов. Например, в Канаде его делают из домашнего песочного печенья, которое после выпечки обмакивают в кленовый сироп, укладывают в форму и ненадолго помещают в духовку.
На 7–8 порций
Время приготовления: 2 часа + расстойка
4 ст. л. сливочного масла
400 мл молока
50 г коричневого сахара
1 ст. л. ванильного экстракта
800 г пшеничной муки
2 ч. л. соли
1 ст. л. сухих дрожжей
Для глазури
120 г коричневого сахара
3 ст. л. молотой корицы
50 г сливочного масла
100 г сушёной вишни
2 ст. л. растительного масла для смазывания
Калорийность: 332 ккал
• Масло растопить, смешать с молоком, сахаром и ванильным экстрактом.
• В отдельной миске смешать муку с солью и дрожжами. Постепенно вливая масляную смесь, замесить немного липкое тесто. Поместить его в металлическую миску, смазанную растительным маслом, поставить в разогретую до 90 °C духовку и оставить для расстойки на 1–2 часа.
• Когда тесто увеличится в объёме вдвое, достать миску из духовки.
• Сахар смешать с корицей. Смазать растительным маслом круглую форму для выпекания кексов с выемкой посередине и присыпать её смесью сахара и корицы. Сливочное масло растопить.
• Отщипывать от теста кусочки размером с грецкий орех, обмакивать их сначала в сливочное масло, затем обваливать в смеси корицы и сахара и выкладывать в форму равномерно по кругу. Каждый слой просыпать сушёной вишней.
• Оставить пирог в форме в тёплом месте на 35–40 минут. Затем выпекать в духовке при 180 °C в течение 40–45 минут. Если верх пирога начнёт пригорать, накрыть форму фольгой.
• Достать пирог из духовки, дать постоять в форме 5–10 минут, затем перевернуть его на широкое блюдо. Подавать десерт тёплым.
© RuTLib.com 2015-2016
rutlib2.com
Насколько удивительным является дерево, на котором изобилуют крупные, до 20 см в диаметре, белые цветки, а позже на длинных ветвях-плодоножках свисают многочисленные плоды, имеющие форму дыни или какого-то огромного т толстого, по 3-4 кг каждый, желтовато-зеленого огурца. Внешне они густо покрыты короткими волосками, как замшей, внутри немного волокнистые, сочные, кисло-сладкие. Ими лакомятся обезьяны, откуда и условная на свар плода -"обезьяний хлеб"А научное название дерева, на котором они развиваются, - баобаб, или адансония пальчатая, с тропической семьи двудольных растений, близкой к мальвовых, - семьи бомбаксовых. Эта р одина объединяет более 140 видов, относящихся к 22 родам тропической флоры. Среди них, кроме баобаба, пищевое плодовое дерево дуриан, хлопковое или шерстяное, дерево-сейба да иево-сейба та ін
К роду адансония, кроме баобаба, входит еще 9 других тропических видов, распространенных в. Африке,. Северной. Австралии, на. Мадагаскаре, но те не достигают таких больших размеров. А среди них - одиночные де-рева а-великаны. Так выглядит африканская саванна. Высота баобаба не такая уж и большая-18-25 м, но ствол внизу очень толстый - до 40-45 м в окружности. Это одно из самых толстых и найдовгович-ниш их деревьев в мирвіті.
Вообще ствол баобаба, как и его корни, нередко разрастаются на сотни метров от дерева, является резервуаром для запасной воды. Древесина его мягкая, пористая и является надежным вместилищем для запасной влажн ги. В стволе легко сделать дупло, где может разместиться 20-30 осиіб.
Где-то с середины и до самого верха ствол баобаба достаточно ветвистый. В то время когда в тропиках - лето с присущими этому сезону дождями травяной покров саванны тогда зеленый, и баобаб также стоит в зе. Елена наряде. Все его ветви густо покрыты длинночерешковые большими пальчато-сложными, как у конского каштана, листьями, среди которых видны многочисленные плоды - тот самый"обезьяний хлебй хліб".
На сухой (зимний) сезон листья баобаба и плоды его опадают, и тогда деревья приобретают очень причудливых форм, похожие на"гигантские вороньи гнезда"
Кора баобаба снаружи серая, гладкая, а внутри - волокнистая, благодаря этому она широко используется для изготовления грубых тканей и очень прочных веревок. После срезания кора легко возобновляется я, так же как и в пробкового дуба и бархата амурського.
Вообще баобаб считается одной из самых ценных африканских растений. Его зеленые листья используются для изготовления закваски, их употребляют в свежем виде как салат, добавляют к другим блюдам. Счи ажаеться, что листья действуют прохладительных и уменьшают потливость. Высушенные и растолченные кори и листья баобаба туземцы применяют так, как европейцы перец и соль. Плоды с мучнистым кисловатым мякотью и в елико количеством семян по вкусу напоминают имбирь баобаб - целыми его ветками с листьями и плодами - питаются и слоны, которые нередко съедают и огромные стволы деревьеверева.
Трудно сказать, какие плоды вкусные. Нежный мякоть имеют некоторые груши, расплывается во рту сердцевина арбузов, вкуснейшие некоторые сорта дынь, славные ананасы, ароматные апельсины, манго и т.д.
Но есть плоды, которые по праву считаются одними из самых нежных и вкусных в мире. В. Индо-Малезийський области растет почти 15 видов рода дуриан из семьи баобабовых. Один вид этого рода
- дуриан цибетиновий - получил всемирную славу. Этот вид представлен величественными тропическими плодовыми деревьями до 30 м высотой с яйцевидными крупными листьями на ветвях, их родина -. Индонезия. В дик кому состоянии они сейчас не встречаются, а культивируют их во многих тропических странах (в. Индонезии,. Индии), на юге. Китая,. Филиппинах, в. Африке и. Южной. Америке тощщо.
Выращивают эти деревья ради больших яйцевидно-шаровидных плодов до 30 см в диаметре и весом до 2-3 кг. Такой плод можно увидеть в одной из витрин. Ботанического музея. АН. УССР. Сверху он покрыт толстой шип пуватою кожурой. По сути, это - пьятигнизда коробочка. В каждом гнезде имеется по несколько довольно крупных семян, которые жарят или варят и употребляют в пищу, подобно съедобных каштанов. Неспелые плоды использующие ують вареныменими.
После созревания семена окружены бело-желтым мякотью - кровелька. Собственно это и есть основная съедобная часть плодов - нежный и вкусный в мире плодовый мякоть. Знатоки плодов так описывают его: мякоть дуриана, как творожная масса высокого качества, растертые со сладкими сливками, к которым добавлен изысканного крема и жидкого мороженого с растертым миндалемем.
Но несмотря на такие достоинства этими вкуснейшими плодами могут лакомиться далеко не все люди: нежный в мире мякоть плодов имеет неприятный аромат. Этот запах труднее описать, чем вкус плодов:: представьте себе смесь запахов гнилого чеснока и подгнившей лука приложению"аромата"испорченных яиц и залежавшегося сыра, еще и с примесью терпентинового духа. Недаром один из ученых, который набрался реш учости и съел кусок шагом. Вельки, высказался примерно так, что по вкусу это лучшее французское кремовое пирожное, но вся беда в том, что его словно вытащили из канализационных труаційних труб.
Интересно отметить, что именно благодаря сочетанию такого"аромата"и вкуса спелые плоды дуриана очень любит почти все животное население тропических лесов
При желании и определенной решимости можно полакомиться этими плодами. Но после такого пиршества начинается хуже: несколько часов подряд в человека, съела вкусного плодового мякоти дуриана, длится от дрижка и изо рта пахнет смесью всех тех запахов, о которых упоминалось выше. Несмотря на этот недостаток, местное население считает эти плоды деликатесом. Но вот самое главное: им приписывают омолаживающее действие на человеческий организізм.
Неприятный запах плодов дуриана является одним из основных препятствий для их экспорта и популярность во всем мире. Возможно, со временем селекционеры неудачу вывести сорта этого растения, плоды которых будут поз лишенных малопривлекательного аромата, и тогда мы сможем ими лакомиться, как ананасами, бананами и другими плодами, которые завозим тропических краян.
Кстати, в этом роде вид, плоды которого полностью лишены дурного запаха, даже имеют сравнительно
приятный аромат. Правда, они очень мелкие и не столь нежные и вкусные, речь идет о дуриан кутейський (ГГшио че] еп8И8), что в естественном состоянии растет на. Калимантане. В. Индонезии и. Малайзии встречается еще ряд дикорастущих представителей этого рода со съедобными, но мелкими плодамми.
Целенаправленная селекционная работа с дуриан только начинается. Ученые считают, что дурианы достойны этого, потому плоды их - одни из самых полезных: они богаты протеином, жир, сахара, крахмалы, соединения рез них металлов, содержат в себе немало витаминов, в частности провитамин. А, витамины. С,. Р и ин.
дуриан цветут в жаркий сезон в марте - апреле, а плоды созревают с июня по сентябрь. Именно в этот период рынки крупных городов в тропических странах буквально завалены горами плодов дуриана. Конечно п при уборке ждут, пока плоды сами опадут с ветвей деревьев. Учитывая, что они растут преимущественно на высоте 10-20 м над землей, это лучший способ уборки. К тому же вполне спелые плоды сами опадают, имеют лучшие вкусовые качеості.
Однако свежими они остаются всего несколько дней. Для длительного хранения и дальнего транспортировки плоды срывают в начале их созревания
Местное население размножает дуриан прививкой и семенами, которые высевают сначала в питомника. Лишь после того, как сеянцы подрастут, их пересаживают на постоянное место. По своим требованиями среды дурь. Риан близок к хлебному деревьевва.
uchebnikirus.com
Если стандартная выпечка вам надоела, используйте необычный обезьяний хлеб!
Обезьяний хлеб представляет собой булку, состоящую из отдельных шариков. Основой обычно является дрожжевое тесто, а каждый элемент обильно смазывается маслом перед выпеканием. Выпечка обычно подаётся к кофе и может быть не только сладкой, но и дополненной травами, чесноком, сыром.
Появился такой хлеб в середине прошлого века, а о его названии ходят разные слухи. Одни считают, что он назван обезьяним из-за схожести с плодами баобаба, которые едят эти животные. Другие полагают, что выпечку обычно употребляют руками, отрывая от общей массы, и это напоминает повадки обезьян.
Как приготовить обезьяний хлеб? Один из многочисленных вариантов предполагает использование следующих продуктов:
Приготовление:
Попробуйте приготовить к чаю вкусный и необычный обезьяний хлеб, используя предложенный рецепт.
brjunetka.ru
Автор рецепта: niksya
Обезьяний хлеб (Monkey Bread), называемый также "Африканским пирогом к кофе" (African coffee cake), "золотая корона" (golden crown), pinch-me cake and bubbleloaf. Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе.
Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение.
Приведу несколько распространенных вариантов:1. По Discovery шла передача про баобабы, и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян, его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.
2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.
Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.
Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, что бы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.
Рецептов и вариаций очень много. Делаю его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. Так же, когда я изучала, что имеется на предмет "Обезьяньего хлеба", отметила, что его не всегда пекут именно "сладким". Попадаются так же варианты, где вместо сахара и корицы, используются провансальские травы, смешанные с небольшим количеством сыра.
Ингредиенты:
4 столовые ложки растопленного сливочного масла;
400 мл теплого молока;
1/4 стакана коричневого сахара;
1 ст. л. ванильного экстракта;
1 ст. л. быстродействующих дрожжей;
800 г муки;
2 ч. л. соли;
1/2 стакана коричневого сахара;
3 ст. л. корицы;
50 г растопленного сливочного масла.
В оригинале, тесто для этого рецепта должно подходить в духовке, разогретой до 90С. Но, так как моя духовка "сильная", я боялась, что тесто начнет "схватываться". Вдобавок ко всему, температура на улице стояла совершенно летняя, так, что тесто и без духовки прекрасно поднялось. Рецепт переведу полностью, а вы, зная свою духовку, как родную, смотрите по обстоятельствам.
Итак, разогреваем духовку до 90С. Слегка смазываем маслом форму, которую можно ставить в духовку.
В миску вливаем растопленное масло, молоко, сахар, ваниль. Перемешиваем. Муку смешиваем с дрожжами и солью, вводим в жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто, чуть липнущее к рукам.
На этом периоде я прикрыла полотенцем и отставила в теплое место на 2 часа. Автор писал: положить тесто в большую миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и поставьте в разогретую духовку, дайте подняться в течение 1 часа, или пока тесто не увеличиться в два раза.
Спустя положенное время, достаньте тесто. В одну миску насыпаем и перемешиваем сахар с корицей, в другу наливаем растопленное масло. Отрываем от теста небольшое количество, формируем шарик, размером чуть больше грецкого ореха.
Окунаем в сливочное масло.
Затем обваливаем в сахарно-коричной смеси.
И складываем в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную сахарно-коричной смесью. Форма для этого хлеба должна быть с выемкой посередине. Но, вполне подойдет любая у вас имеющаяся, даже для порционных кексов. Главное - глубокая.
Заполняем таким образом всю форму.
Даем будущему хлебу постоять 30-40 минут. Оно еще очень хорошо поднимется. Автор рекомендует поставить опять же в духовку, разогретую до 90С на 45 минут, затем увеличить температуру до 180С и выпекать 40 минут. Если верх будет подгорать, накройте его фольгой.
Вынимаем из духовки, даем постоять минут 5-10, и переворачиваем форму на блюдо. Подавать теплым. Хотя и в холодном виде он очень вкусный.
Не теряя времени, отрываем сразу себе по кусочку!
Приятного чаепития!
Источникizuminka.net
обезьянье лакомство
Альтернативные описания• какой фрукт на Востоке издревле называли «райским»
• пальмовый отпрыск
• плод, растущий на самой крупной из известных нам трав
• поясная сумка, используемая в недлительных охотничьих походах для хранения легкого завтрака, запасных носков, аптечки
• растение, изображаемое на государственных символах Доминики, Гренады, Фиджи
• сладкий мучнистый плод
• субтропический съедобный плод
• тропический рогалик
• тропическое плодовое растение со сладкими плодами
• тропический плод, вдохновивший модельеров на создание брюк
• «мартышкин хлеб»
• в переводе с арабского название этого фрукта означает «палец»
• ученые утверждают, что он — самый первый возделываемый человеком «фрукт» и первое упоминание о нем датируется еще 600 годом до нашей эры, хотя само название более позднего происхождения
• растение на государственных символах Доминики, Гренады и Фиджи
• растение пиканг можно назвать «негритянским хлебом»: его плоды жарят, из них приготовляют супы, соусы, а зеленые плоды этого растения перемалывают в муку из которой готовят множество блюд, а под каким названием пиканг более известен?
• на его шкурке традиционно поскальзываются
• изогнутый фрукт
• лакомство обезьяны
• сорт помидор
• плодовое тропическое дерево
• род многолетних трав, плодовое растение
• заколка или плод
• фрукт с кожурой
• фрукт-«полумесяц»
• фрукт обезьянок
• лучшее лакомство для мартышек
• плод в кожуре, на которой подскальзываются
• тропический плод в гроздьях
• тропический плод
• деликатес к обезьяньему обеду
• кушанье обезьян
• заколка с «фруктовым» именем
• сладкий мучнистый тропический плод
• сладкий плод
• буксируемое плавсредство
• заморский плод
• деликатес к обезьяньему столу
• сладкий фрукт
• длинный желтый фрукт
• продукт являющийся радиоактивным, так как содержит в себе большое количество калия, в том числе и радиоактивного
• фрукт макаки
• большая заколка
• еда, теннисисток
• фрукт в форме стручка
• тропический пальмовый плод
• высокое тропическое плодовое растение
• заморский фрукт
• Экзотический фрукт
• Южный крахмалистый плод
• В его мякоти много сахара
• Растение, изображаемое на государственных символах Доминики, Гренады, Фиджи
• Тропическое растение семейства банановых
• Сладкий мучнистый плод, имеющий продолговатую форму
• Фрукт
• "Мартышкин хлеб"
• Фрукт рогаликом
• в переводе с арабского название этого фрукта означает "палец"
• еда теннисисток
• желтый фрукт
• заколка с "фруктовым" именем
• какой фрукт на Востоке издревле называли "райским"
• м. дерево и плод адамова смоква, Musa paradislaca. Бананник м. растение, дерево банан; собират. банановая роща
• обезьяний "хлеб"
• растение пиканг можно назвать "негритянским хлебом": его плоды жарят, из них приготовляют супы, соусы, а зеленые плоды этого растения перемалывают в муку из которой готовят множество блюд, а под каким названием пиканг более известен
• тропическ. плод
• ученые утверждают, что он — самый первый возделываемый человеком "фрукт" и первое упоминание о нем датируется еще 600 годом до нашей эры, хотя само название более позднего происхождения
• фрукт-'полумесяц'
scanwordhelper.ru
Обезьяний хлеб (Monkey bread) это сладкое, немного липкое, лакомство, которое популярно в США на завтрак. Он состоит из небольших кусочков теста, обваленных в сахаре и корице. Рецепты этого хлеба впервые появился в американских женских журналах в 1950, и этот вид выпечки по-прежнему практически неизвестен за пределами Соединенных Штатов. Обезьяний хлеб традиционно подается горячим, так что бы кусочки можно было легко разделить пальцами, так как его едят руками. (из Википедии)Давно хотела попробовать этот вид выпечки, и вот, наконец-то руки дошли. Ну что сказать, это и правда очень-очень вкусно)
Время приготовления: 60 минут + расстойкаПорций: 6
Вам потребуется:
Тесто:56 гр размягченного сливочного масла, разделить1 стакан теплого молока1/3 стакана теплой воды1/4 стакана сахара (56гр) 2 и 1/4 ч.л. сухих дрожжей (один пакетик) 1 большое яйцо 2 стакана муки (250гр) 1 и 1/4 стакана ц/з муки (150гр) 2 ч.л. соли
Для обваливания:1 стакан светло-коричневого сахара (200гр) 113 гр сливочного масла1 ч.л. молотой корицы 1 ч.л. молотого имбиря 1/4 ч.л. молотого кардамона 1/4 ч.л. молотого душистого перца 1 стручок ванили, семена
Как готовить:
1. Используйте 28гр размягченного сливочного масла для того, чтобы щедро смазать форму для выпечки. Убедитесь, что вы хорошо смазали всю форму и ничего не пропустили.
2. Смешайте теплое молоко, воду, сахар и сухие дрожжи в маленькой миске. Дайте постоять в теплом месте, пока не поднимутся шапочкой, приблизительно 5 минут.
3. Смешайте вместе муку и соль.
4. Когда опара подойдет, влейте ее в мучную смесь, добавьте оставшееся сливочное масло (28гр) и яйца. Замесите тесто, оно должно быть мягким и немного липким, при необходимости добавить еще пару столовых ложек муки.
5. Смазать большую миску маслом, положите в нее тесто, перевернув его так, чтобы оно все покрылось маслом. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место и дайте подняться в два раза, примерно 1 час.
6. Пока тесто поднимается, приготовьте смесь для обваливания: смешайте специи и семена ванили. Масло растопите на среднем огне, и варите, часто помешивая, пока не станет светло-коричневым и не появится ореховый аромат. Дайте немного остыть.
7. Когда тесто поднимется, переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте в квадрат. Используйте нож для пиццы или скребок и разделите тесто на 32 равных кусочка (при желании можно и на 64).
8. Каждый кусочек скатайте в шарик, обмакните его в охлажденное сливочное масло и обваляйте в специях.
9. Выложите шарики плотно слоями в форму.
10. Накройте форму чистым полотенцем и поставьте в теплое место для поднятия, около 1 часа.
11. Разогреть духовку до 190с, выпекать пока верх не станет карамельного цвета и сахар не начнет пузырится по краям.
12. Охладите в форме в течение 5 минут, затем переложите на тарелку. Охладите еще в течении 5 минут, и подавайте, отламывая кусочки руками.
Приятного аппетита!
school-chef.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»