Основа бездрожжевого хлеба – натуральная кулинарная закваска. В отличие от замеса хлебного теста с применением промышленных дрожжей здесь не используются дрожжи как самостоятельный ингредиент. Хотя сами по себе, они в тесте всё равно присутствуют. Закваска уже включает дрожжи и молочнокислые бактерии. Только в данном случае дрожжи – живые, можно сказать, настоящие, природные, постоянно работающие. Поэтому главное достоинство использования хлебной закваски – это применение не искусственно синтезированного в промышленности дрожжевого компонента, а натуральных дрожжей.
Почему бездрожжевой хлеб вновь зачастил на столы потребителей именно сейчас? В чём его польза, и есть ли недостатки у бездрожжевой технологии?
Дрожжи – довольно специфический для организма продукт. Их использование в выпечке может создать дискомфорт в чувствительном кишечнике, вызывать неприятные ощущения и последствия.
А ещё: отличная хрустящая корочка, качественный мякиш, всевозможные добавки, приятная текстура ломтя и, конечно, аромат. Остальные составляющие в бездрожжевом хлебе и прочие качественные характеристики роднят его со всеми хлебобулочными собратьями. Но именно принадлежность к бездрожжевым технологиям выпечки причисляет его к славной когорте продуктов здорового питания.
Бездрожжевое тесто, на первый взгляд, может показаться чем-то сложно выполнимым и трудоёмким. На самом деле готовить его просто и по-своему интересно.
Приготовление закваски – отдельный элемент, предшествующий рецепту непосредственно замешивания теста и выпекания хлеба. Но приготовить её можно лишь однажды, а затем достаточно сохранять при определённых условиях и обновлять при каждом применении.
Получить готовую закваску «с нуля» в день приготовления хлеба не получится – об этом следует позаботиться заранее.
Этап 1. Ржаную муку и воду в примерно равных пропорциях (например, по 50 граммов) следует смешать до плотной консистенции в стеклянной ёмкости и оставить на сутки в тёплом месте для брожения. Закрывать ёмкость не нужно – для прохождения воздуха лучше накрыть марлей.
Этап 2. Подросшую за сутки закваску следует разделить пополам и использовать для дальнейшего приготовления только одну её половину (вторая не понадобится вовсе). В неё добавить точно такой же состав, что и на этапе 1 и снова выдержать сутки при тех же условиях.
Этап 3. Полученную закваску уже можно использовать, но для более качественного её конечного состава лучше повторить все манипуляции в течение 3-их, 4-ых, 5-ых и 6-ых суток. Таким образом, закваска будет обновляться каждый день и активно продолжать бродить с новой силой.
КСТАТИ: только в этом месяце вы может зарегистрировать и получить мой базовый курс в подарок. Я подробно рассказываю, как приготовить закваску на видео. ЭТО БЕСПЛАТНО! Регистрируйся!
Олег выпекает хлеб в настоящей русской печи. При смешивании ингредиентов рекомендует использовать деревянную ложку. При желании муку можно просеять, но делать это необязательно. Тесто вымешивается до состояния гладкости, в процессе можно регулировать соотношение добавлением муки или воды. Дать подняться в течение нескольких часов. Затем сформировать хлеб и выпекать в жаркой печи.
Не бойтесь браться за новое! Настоящий домашний хлеб без дрожжей своими руками, да ещё и по проверенной веками технологии – что может быть интереснее и надёжнее полученных знаний и навыков? А приготовленный, как в старину, без дрожжей, в русской печи, на настоящей хлебной закваске – становится бесценным продуктом и ежедневным украшением стола.
Бездрожжевой хлеб в последнее время набирает популярность. Своеобразный, насыщенный вкус, сохранённый доброй закваской, целый набор полезных веществ, выбор заквасок и других ингредиентов – в рецептуре традиционного русского хлеба есть место творчеству, воплощению новых замыслов и верности историческим устоям домашнего хлебопечения. Уроки Олега Пекаря помогут обогатить семейную рецептуру, повысить качество приготовления своими руками, разнообразить стол и даже основать свой, всегда востребованный бизнес – хлебопечение.
ЧИТАЙТЕ:
Домашний хлеб на закваске от Олега пекаря
Рецепт хлеба на закваске
Бездрожжевой хлеб в домашних условиях рецепт от Пекаря
Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей
breadschool.ru
Что то я не понял, с каких это пор русские стали печь бездрожжевой хлеб? И когда прекратили печь дрожжевой из-за происков пресловутых жидомасонов, мечтающих погубить русский народ - богоносец?И чем вредны дрожжи?
Хлеб всегда был только с дрожжами в качестве разрыхлителя. Только дрожжи покупали не в магазинах, а выращивали сами. Это теперь и стало называться "бездрожжевой"? (Пояснение: Дрожжи - живые существа и размножаются). Просто бросали в новую закваску сырое тесто от старой. И ставили в тёплое место. (Для ускорения процеса. Можно и без закваски прежним тестом. В атмосфере есть дикие дрожжи. Это грибы. Микрофлора. Просто будет дольше, пока они размножатся в нужном количестве).
Чем сей проходимец заменяет дрожжи в качестве разрыхлителя? Содой и уксусом? А чем это полезнее для здоровья?Скорее всего этот тот же дрожжевой хлеб. Возможно, из диких атмосферных дрожжей. Хотя, вряд ли. Делает закваску из старой.
Стерлигов придумал бизнес на окучивании дрочеров на исконное-посконное.Которых оказалось на удивление много.Построил за 20 миллионов "крестьянское имение" одел своих баб в исконное-посконное и даёт спектакли для дрочеров на тему как быстро разбогатеть на бездрожжевом хлебе и как обустроить крестьянское имение такое, как у него?Спектакли, естественно, платные.Только забывает сказать, что своё крестьянское имение он построил на деньги неведомых спонсоров, как он сам говорит.Кстати: имение за 20 миллионов можно бы построить и получше.
Новое имение он построил взамен сожжённого старого. Подожгли которое местные крестяне - его работники. Характеризующие Стерлигова словами "Редкостная сволочь!". Герман еле выскочил ночью из горящего дома в тлеющих трусах. После этого на деньги спонсоров (где он их только берёт?) купил себе заброшенный хутор и десяток АК с патронами и несколько лет отстреливался от случайных прохожих и проезжих.А потом изобрёл бренд "исконно русский бездрожжевой хлеб" и начал спектакли давать для горожан.
Не желаете поучаствовать в качестве статистов? За ваши деньги, разумеется.
bulochnikov.livejournal.com
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
www.fatsecret.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»