Друзья, в прошлом номере мы рассказали вам, как приготовить закваску и что для этого вам понадобится.
Поздравляем! Закваска у вас готова!
У вас получилось примерно 0.5 литра готовой закваски.
Признаком готовности закваски являются:
· Квасной приятный аромат станет стабильным и выраженным;
· Жидкая консистенция через 6-10 часов после кормления;
· Пенистая структура.
В этом выпуске мы пойдём дальше по всем этапам приготовления теста и выпечки хлеба.
Следующий этап в нашей технологии мы назвали «ЗАТВОР». На 5-й день вечером ставьте «Затвор».
Но перед этим расскажем немного о бездрожжевом хлебе и закваске…
Что стоит понимать под понятием «бездрожжевой хлеб».
Сейчас уже много разной выпечки, на упаковке которой написано «бездрожжевой». Шесть лет назад, когда мы только начинали свой проект, всё это было в новинку и понятие «бездрожжевой хлеб» было неизвестно почти никому.
Под «бездрожжевым» хлебом (выпечкой) мы понимаем хлеб (выпечку), при изготовлении которого не используются пекарские дрожжи.
К такой выпечке в своё время мы отнесли три группы:
1. Пресный хлеб (выпечка) – лаваши, чапати и выпечка на соде;
2. Проростковый хлеб (выпечка) – лепёшки из пророщенной пшеницы, сушёные хлебцы;
3. Кислый (заквасочный) хлеб (выпечка), приготовленный на естественной закваске без применения пекарских дрожжей.
Но только третий тип – заквасочный хлеб, это именно тот хлеб, технологии выпечки которого мы обучаем уже много лет.
Хотим, друзья, вас предупредить, что не стоит верить всем надписям на упаковке, которые заявляют, что их хлеб «бездрожжевой». На самом деле сейчас достаточно много спекуляции с этим теперь уже модным названием.
Настоящий хлеб на закваске без пекарских дрожжей сейчас всё же мало кто производит.
Здравый™ хлеб – хлеб, который лечит
Все наши ученики отмечают, что заквасочный хлебушек – это очень сытный, полезный и лёгкий продукт. Заквасочный хлеб оздоравливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. От него не будет изжоги. Существенное оздоровление происходит в семьях тех людей, кто научился печь Здравый хлебушек на наших семинарах. Первое что происходит – организм начинает работать как часы. Уходят проблемы с пищеварением, запоры. Не набирается лишний вес, а в желудке никогда не появляется ощущение тяжести. Полные люди сбрасывают более 10 кг веса за полмесяца! С помощью закваски излечивают кожные заболевания, экзему, псориаз. Уходит молочница и грибок на ногтях.
Закваска живая
Закваска – это древний продукт, который используется тысячи лет. Она, как минимум, известна со времён пирамид и в той или иной форме распространена по всему миру. К сожалению, глубокое понимание процессов и сути закваски было до недавнего времени утрачено. Во всяком случае, в нашей стране.
В баночке, где вы смешаете все компоненты для приготовления закваски, произойдёт волшебство. В ней возникнет жизнь!
Что или кто создаёт закваску?
Закваску создают различные естественные кислотообразующие бактерии. Основная микрофлора закваски – это кислотообразующие бактерии, которых насчитывается несколько десятков видов.
Среди них преобладают молочнокислые бактерии, лактобактерии, они и создают особый вкус и аромат хлеба и его полезные свойства.
Высокая кислотность не только способствует улучшению физических свойств теста, но и придаёт ржаному и пшеничному тесту специфический вкус и аромат.
Существует великое разнообразие заквасок, на которых можно испечь любой хлеб. Захотим ржаной – пожалуйста, пшеничный, овсяный, батоны, ковриги, булки… Всё, что хочешь можно на закваске испечь!
Мы разработали более десятки видов заквасок для ржаного, ржано-пшеничного, пшеничного хлеба и хлеба из других видов муки.
Принцип брожения в Здравом хлебе здесь тот же, что лежит в основе скисания молока или заквашивания огурцов и капусты.
Процесс заквашивания теста основан на том, что присутствующие в нём лактобактерии преобразуют молочный сахар в молочную кислоту. В тесте на природной закваске бактерии осуществляют молочнокислое брожение.
Благодаря натуральной закваске в хлебе возникает, прежде всего, молочная кислота, которая подавляет патогенную микрофлору в тесте. При этом молочная кислота производится в форме, усваиваемой на клеточном уровне.
Этот способ разложения углеводов до молочной кислоты в точности соответствует обмену веществ в человеческом организме, где сахар разлагается, образуя молочную кислоту, а не спирт.
Одновременно в процессе брожения бактерии и грибки производят природные антибиотики и незаменимые аминокислоты.
Хлеб, который мы печём и которому обучаем, очень устойчив при хранении – очень долго сохраняет свежесть, не плесневеет и почти не черствеет.
Натуральная закваска – это не однородное вещество, а живой организм, приспособляющийся к питательной среде и окружающим условиям.
Закваска легко самовоспроизводится. Достаточно приготовить её один раз и, соблюдая определенные правила, можно использовать её постоянно.
Мы обучаем тому, что закваска сохраняет жизнеспособность долгое время и может передаваться из поколения в поколение, при заботе и уходе, становясь ещё лучше.
Настоящий хлеб возможно приготовить только на закваске!
ЭТАП II
второй этап мы назвали
«ЗАТВОР» – набираем силу
5-ый день:
Итак, утром 5-го дня, содержимое банки перемешиваем.
Поздравляем. Закваска у нас готова!
У вас получилось примерно 0.5 литра готовой закваски.
Для чего столько дней вы готовите закваску?
Для того, чтобы она у вас «набрала силу» и первый хлебушек у вас получился.
(!) Иного и быть не может, если вы всё делаете грамотно!
Что делаем?
Для приготовления Затвора вам понадобится:
- Закваска – 1 стакан;
- Вода комнатной температуры 0,5-0,7 литра;
- Глубокая чашка 4-5 литра;
- Мука ржаная;
- Льняное полотенце или х/б.
Вам нужно определиться, какое количество хлеба вы будете выпекать и в какой форме.
При выпечке хлеба в форме объёмом 2,5 литра для приготовления затвора берём 1 стакан свежеприготовленной закваски на 0,5-0,7 литра воды и досыпаем муки до консистенции густой сметаны (далее КГС).
Закрываем чашку льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 9-12 часов (на ночь).
Оставшуюся в банке закваску (Зачин) нужно всю израсходовать в следующий раз для приготовления Затвора.
ЭТАП III
третий этап мы назвали
«ЗАМЕС» да «ФОРМОВКА»
- замешиваем и формируем тесто
6-ой день:
Посмотрите, как выглядит готовый Затвор через 9-12 часов, постояв в тёплом месте: пенистая структура, консистенция стала более жидкой, стекает с ложки тонкой струйкой. Запах: кислый, квасной.
Что делаем?
Утром замешиваем тесто!
Когда Затвор готов, мы можем замешивать тесто.
(!) Но перед этим, откладываем 1 стакан готового Затвора в литровую баночку и добавляем ржаную муку до КГС, накрываем салфеткой и ставим в холодильник. Это будет наша "вечная" закваска для следующего хлебушка.
(!) Каждый раз приготовление хлебушка мы будем начинать с этого этапа – Затвора, используя всю закваску, что имеется у нас в банке с прошлого замеса.
Далее замешиваем густое тесто. Делаем добавки по вкусу - пряности, отруби и прочее. Растительное нерафинированное масло 2 ст. ложки. Сахар и соль – по вкусу, растворяем в небольшом количестве воды, а уже потом добавляем в тесто. Добавляем ржаную муку и при желании пшеничную цельнозерновую муку.
Замешиваем густое тесто до Консистенции Стоячей Ложки (далее КСЛ). Тесту даём «отдохнуть» 10-15 минут. Затем добавляем пшеничную муку и вымешиваем тесто на столе. Тесто должно быть пластичным, мягким, слегка липнуть к рукам, что характерно для ржаного теста.
Формируем тесто.
Придаём ему форму. Выкладываем в форму для выпечки, в качестве которой хорошо подойдёт чугунная латка. Её промазываем маслом. Выкладываем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку.
ЭТАП IV
Четвёртый этап мы назвали «РАССТОЙКА» - расстаиваем тесто
Тесто в форме в тёплом место должно подняться в 1,5-2 раза за 1,5-2 часа.
ЭТАП V
пятый этап мы назвали «ИЗПЕКАНИЕ» – выпекаем хлебушек.
Духовку заранее разогреваем до 200-250oC. Хлеб поначалу выпекаем в латке (чугунке) под крышкой (если таковая имеется). Для образования верхней корочки крышку снимаем, когда хлеб почти готов.
Выпекаем с постепенным снижением температуры: 250oC – 15 минут, 200oC – 30 минут, 150oC – 15-20 минут. Выпекаем хлеб до готовности примерно 1 час.
Конечно, «прислушивайтесь» к поведению вашей духовки.
ЭТАП VI
шестой этап мы назвали «ПЕЛЕНАНИЕ» – пеленаем хлебушек
Готовый хлебушек сразу вынимаем из формы. Даём время остыть (дозреть). Закутываем в несколько слоёв льняных полотенец и держим так в течение нескольких часов.
Чисто ржаной хлебушек лучше всего есть на следующий день.
(!) За закваской ухаживаем – раз в неделю «кормим» её и «поим»: достаём из холодильника, перемешиваем, добавляем воду - 1/3-1/4 объёма от содержимого банки, перемешиваем, насыпаем муку до КГС, перемешиваем. Накрываем салфеткой и ставим обратно в холодильник.
Друзья, весь процесс приготовления хлеба и закваски вы можете посмотреть в видео формате на сайте http://www.praxleb.ru/
Всем Здравия!
До новых встреч!
Гаврила и Татьяна Ждановы и Здравый™ Хлеб :)
vegjournal.ru
Думаем, данная информация поможет вам узнать нас лучше.
Наша история
С давних пор мы познаём естественный образ жизни и традиций предков. Ещё учась в школе, мы задумались о разумном питании, перестали употреблять в пищу мясо, рыбу. Прежде чем купить какой-либо готовый продукт в магазине, мы внимательно изучали его состав. Старались употреблять только свежие продукты, а в своё время начали выращивать овощи и зелень сами.
«Копнув глубже», мы столкнулись с тем, что правда о том, как питались предки, далека от того как описывают это в книгах, статьях и преподносят в СМИ.
Большинство людей ест то, что для питания совсем не предназначено.
Сейчас мы выращиваем почти всё сами, покупаем только некоторые крупы (пшено, чечевица, фасоль, зелёная гречка и овсянка), фрукты и сухофрукты. Хлеб, печенье, булочки, сладости, квас, кисели и другую разную выпечку мы готовим сами по нашим авторским полезным рецептам. Даже муку мы перемалываем на своей домашней мельничке http://zdravyi.ru/komo.php из зерна, выращенного в нашем районе без применения химикатов. И это, как ни странно, занимает у нас совсем немного времени, благодаря эффективной организации в работе, правильности и простоте наших рецептов и благодаря рациону питания в целом.
Татьяна с красным дипломом окончила биолого-почвенный факультет, получила второе высшее образование в области мировой экономики. Имеет диплом гида-переводчика, разработала несколько экскурсионных маршрутов по Прибайкалью. Со школы занимается органическим земледелием, изучением лекарственных и пищевых растений, природоохранной деятельностью. Была активистом в Международной независимой неправительственной экологической организации «Greenpeace», работала в отделе экологического туризма Иркутской региональной экологической организации «Байкальская Экологическая Волна».
В 2003 году создала и организовала праздник в защиту детёнышей уникального байкальского тюленя (нерпы) — День Нерпёнка, который теперь вошёл в экологические календари и отмечается ежегодно 25 мая. Подробнее о празднике https://ru.wikipedia.org/ и http://daynerpa.narod.ru/
Татьяна пишет картины, отображая на своих полотнах «Сибирский Тибет».
Интерес к образу жизни предков пошёл у Татьяны от деда, потомственного уральского казака, полковника КГБ, Согрина Г.П.
Гаврила Жданов родом с севера Иркутской области, где дикая тайга и суровые зимы, край рек и озёр с белыми лебедями.
Призёр многочисленных спортивных соревнований по лёгкой атлетике, футболу и хоккею с мячом.
Интерес к культуре предков пришёл от его наставника, Олега Сухарникова. С 15 лет Гаврила активно познавал традиции славянского воинства под руководством своего наставника, постепенно создавая свою родовую школу боевого естества «ВЕГа». Подробнее о системе «ВЕГа» http://sbe-vega.info/
На 5 году обучения Гаврила, лучший студент на курсе, ушёл из ВУЗа и активно занялся самообразованием в области личностного, физического, духовного роста и предпринимательства в Internet среде.
Начало движения
Глубоко изучая культуру жизни и питания предков, мы обнаружили, что грамотной и доступной информации о том, как печь хлеб на закваске, как готовить закваски на тот момент ни в печати, ни в сети Internet не было. Пекли хлеб повсеместно на пекарских дрожжах, которые как мы выяснили необычайно вредны для живых существ.
Мы обратились к родовой памяти, методом «проб и ошибок», воплощая все приходящие к нам знания на практике.
В итоге мы разработали свои способы (рецепты) приготовления более десятка заквасок для ржаных и ржано-пшеничных хлебов, столько же для пшеничных, а также закваски для других видов хлеба. Результат двухлетней ежедневной работы – это пошаговая авторская технология приготовления заквасок и хлеба без дрожжей. В основе нашей технологии лежат также базовые принципы в приготовлении заквасок и хлеба, и наша авторская терминология (Семь этапов: «Зачин», «Затвор», «Замес», «Формирование», «Расстойка», «Изпекание» и «Пеленание». Также термины: «Консистенции густой сметаны (КГС)», «Консистенции стоячей ложки (КСЛ)», «Закваска зрелая», «Обновление закваски», «Круговорот закваски в затворе», «Тёплое/холодное место», «С нуля», «Переселение, привитие», «Набрать силу», «Дозреть, дозревание», «Осадить», «Выстояться» и др.)
Наш хлеб мы назвали «ПраХлеб» и «Здравый Хлеб».
Понимание
Мы создали методику «Здравый хлеб/квас» прежде всего для себя и на тот момент совсем не думали обучать кого-либо. Но со временем к нам пришло понимание, что её необходимо знать другим людям, также как необходимо было нам.
Именно поэтому в 2009 году мы начали обучать людей по всему миру выпечке бездрожжевого хлеба через наш проект, который стал образовательно-просветительским и получил название «Здравый».
В рамках проекта была создана e-m@il рассылка «Здравый хлеб в каждый дом» http://praxleb.ru/, благодаря которой люди могут научиться создавать закваску и выпекать настоящий ржаной хлеб на закваске своими руками в своей домашней духовке.
Вся наша база знаний вошла в обучающий видео курс «Здравый хлеб» http://zdravyi.ru/zdravyi-xleb.php, а позже сюда добавился обучающий видео курс «Здравый квас» http://zdravyi.ru/zdravyi-kvac.php.
В своём питании мы широко используем травы и пряности. Именно поэтому в 2012 году мы опубликовали красочную иллюстрированную книгу-справочник «Мои пряности» http://zdravyi.ru/moi-pryanosti.php, над которой мы работали в течение двух лет.
В 2013 году вышла образовательно-просветительская брошюра «О хлебе» http://zdravyi.ru/o-xlebe.php. И в этот же год был выпущен курс «Здравый блин» http://zhdanovy.ru/blin, куда вошли наши авторские наработки по приготовлению блинов без дрожжей и яиц, на закваске, а также рецепты оладий, лепёшек и драников.
В 2014 году был издан обучающий курс «Здравый кулич» http://zhdanovy.ru/kulich.
В 2013 году Татьяну увлекла тема домашнего шоколада. Не найдя здоровой информации, как в домашних условиях приготовить полезный шоколад из безопасных ингредиентов, Татьяна разработала технологию сама. И теперь на нашем семинаре «Полезный и вкусный домашний шоколад своими руками» http://zdravyi.ru/seminary.php#5 мы этому обучаем.
Преемственность
Один-два раза в год мы стараемся выезжать по стране с обучающими практическими семинарами. На данный момент у нас более пяти различных по тематике семинаров: по хлебу и квасу, сдобной выпечке, сладостям, пряностям, домашнему шоколаду и др.
На наших практических семинарах происходит прямая передача знаний от учителя к ученику, прямая преемственность. Именно поэтому, участие в живом семинаре так важно. Мы ясно видим, что такая преемственность даёт лучшие результаты в обучении. Преемственности знаний мы уделяем главнейшее место на семинарах. Подробнее о семинарах http://seminary.zdravyi.ru/
Начиная с 2010-го года вместе с нашим другом, мастером йоги и аюрведы Тахиром Хаеровым мы каждое лето на Байкале и в предгорье Саян проводим уникальные йога-аюрведа курсы «Отдыхаем с пользой» с погружением на одну неделю в здоровый образ жизни. Подробнее о курсах http://baikal.yoga/
Сейчас мы очень радуемся, ежедневно получая письма, в которых люди рассказывают о своих результатах. О том, что улучшаются здоровье и семейные отношения, восстанавливается родовая преемственность. Читать отзывы http://zdravyi.ru/otzyvy.php
Опыт
В своё время к нам стали поступать сообщения подобного смысла: зачем мы учим людей, зачем мы делимся своими технологиями, когда напротив, технологии нужно держать в тайне, производить и продавать закваску и хлеб.
Нас удивляли такие вопросы... Нами руководила и сейчас движет глубокое понимание того, что здравый хлеб должен быть в каждом доме, а закваску ни в коем случае продавать нельзя.
«Здравый хлеб в каждый дом» – это девиз нашего проекта.
Оглядываясь назад, мы видим насколько выросло наше движение домашнего хлебопечения на заквасках в России и в СНГ. Благодаря проекту сегодня у многих людей по всему миру в доме пахнет настоящим свежим и полезным Здравым хлебушком.
Сегодня в вашем распоряжении наши знания и многолетний опыт в домашнем хлебопечении на заквасках, квасоделании. Знания и опыт в области здорового физиологичного районированного питания.
На все ваши вопросы касаемо бездрожжевой выпечки и кваса у нас есть ответы. Татьяне достаточно посмотреть на хлебушек, и она точно определит все ваши ошибки.
Сейчас кто-то начинает с нуля, а кто-то уже печёт хлебушек, найдя где-то обрывочную, часто искажённую, возможно не осознанно, нашу информацию. В результате у вас не всё получается так как хочется, нет понимания сути.
Применяя наши знания, вы научитесь создавать разнообразные хлеба на различных заквасках (пшеничные, ржаные, ржано-пшеничные, заварные, картофельные, овсяные, ячменные и другие), разнообразную выпечку на заквасках (булочки, пирожки, пироги, торты, печенье и другое) и разнообразные квасы (молочные, овощные, овсяные, ржаные, солодовые, фруктовые, ягодные, травяные и другие), и всё это без применения вредных пекарских дрожжей.
Благодарим за внимание и понимание,Гаврила и Татьяна Ждановы.
До встречи на страницах сайта...
P.S. Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :) Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Просмотров: 7 297 • Комментариев: 1zhdanovy.ru
Доброго времени суток, дорогие друзья 🙂
Сегодня я хочу поделится своими размышлениями... Читайте далее 🙂
В ходу курса «30 дней перехода на здоровое питание. Накрываем Новогодний стол» на одном из вебинаров я затронула тему витамина «B12». В ходе общения с ученицами мне были заданы вопросы, на которые я не смогла дать короткий ответ. Таким образом, ответ сформировался в эту статью. Читать далее »Приглашаем на авторский online курс Татьяны Ждановой«ТЫКВЕННО-ВИТАМИННЫЙ БУМ».
Читать далее »
Приглашаем на авторский online курс Татьяны Ждановой«ВКУС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАСТОЯЩЕГО ШОКОЛАДА. ПОЧУВСТВУЙ!» Читать далее »
Приглашаем на авторский online курс семьи Ждановых«ЗДРАВЫЙ КВАС ЖДАНОВЫХ». Читать далее »
Приглашаем на авторский online курс семьи Ждановых«СВОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ РЖАНОЙ ХЛЕБУШЕК НА ЗАКВАСКЕ ЗА 7 ДНЕЙ» Читать далее »
Приглашаем на авторский online курс семьи Ждановых«САМ СЕБЕ СЫРОВАР».Читать далее »
Приглашаем на авторский online курс семьи Ждановых«VITOX ИНТЕНСИВ ПО ПРОРАЩИВАНИЮ».Читать далее »
Приглашаем на авторский online курс семьи Ждановых«ТЕХНОЛОГИИ БИОГЕННОГО ПИТАНИЯ: ВЕЛИКИЙ ПОСТ».Читать далее »
Приглашаем на авторский online курс семьи Ждановых «СВОЙ ХЛЕБУШЕК НА ЗАКВАСКЕ БЕЗ ГЛЮТЕНА И БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.» Читать далее »
Приглашаем на авторский online курс семьи Ждановых«МАСЛЕНАЯ НЕДЕЛЯ: БЛИНЫ БЕЗ ЯИЦ И БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.» Читать далее »
zhdanovy.ru
Аршан. К подножию САЯНСКИХ ГОР, в царство целебного воздуха и целебных источников...
Content goes here
Что такое «Аршан»?
Аршан – это лечебно-оздоровительный курорт в Тункинской долине. Курорт основан в 1920 году.
Здесь очень большое количество солнечных дней!
Вокруг таёжные леса и Величественные горы Восточные Саяны, высотой более 3000 метров…
Аршан отличается мягким климатом. Обилие солнца, величественные пейзажи и многочисленные лечебные источники с чистейшей святой водой!
Группа ВКонтакте https://vk.com/vegatrip
Горы, минеральные источники, целебный воздух и вода, экскурсии, оздоровление, своя авторская кухня, мастер-классы и семинары.
Эти места в глубине Сибири были названы Обручевым В.А. «Тибет в миниатюре».
Да, и у нас есть свой Тибет! «Сибирский Тибет»!
Но о нём мало кто знает. В основном местные, иркутяне и жители Бурятии. Может, и к лучшему, так как эти места сохранились практически в первозданном виде.
Древние горы, могучие горные реки с водой первоистоков, водой талых ледников. Кедровые рощи. Чистейший и вкусный воздух, такой воздух называется аэронированным. Богатая, живописная природа.
Даже переводится название посёлка «Аршан» с санскрита (rasāyana), и означает – «нектар», «священная вода», «напиток богов». Таким «напитков» здесь множество – от лечебных минеральных вод и бассейнов до горных родников, рек и озёр.
Здесь растут прославленные на весь мир лечебные травы (саган-даля, курильский чай и др.), их можно купить на местном рынке, который также знаменит товарами из Монголии (носки, пледы и пр. из шерсти яка, верблюда или овец).
В конце августа здесь очень тепло и солнечно. Курорт окружён горами, поэтому здесь создаётся свой микроклимат. А природа в это время особенно богата и расцветает во всей красе.
Уникальная экологическая чистота и природное разнообразие делает этот регион огромным санаторием, где на благо здоровья служит буквально всё: живительный воздух, кристально чистая вода, умиротворяющие пейзажи. Травы, растущие на высокогорьях, отличаются высоким содержанием биоактивных веществ (витаминов, антиоксидантов, эфирных масел, флавонойдов).
Программа Вега-тура насыщенная.
Вы будете каждый день пить и купаться в минеральных источниках.
Вы будете дышать и много гулять в хвойном лесу. Попробуете свежие кедровые орехи и шишки. Может даже бруснику.
Увидите горный водопад и по желанию будете каждый день принимать омовение в воде первоистоков, в горной реке, берущей своё начало от древних горных ледников.
Вдоволь пить чистейшую структурированную воду, на ней будет готовится вся пища и напитки.
За всю неделю вы посетите три раза баню, прослушаете лекцию о целебных процедурах для тела и волос.
Каждый день Гаврила будет вам давать оздоровительную славянскую гимнастику и славянские игры.
Утром, после оздоровительной гимнастики мы будем ходить в целебный минеральный душ. Этот душ оздоравливает связки и суставы.
Мы будем питаться правильно, вкусно и сытно. Вегетарианское здоровое питание из свежайших продуктов, по нашему авторскому меню. Своя выпечка и свои сладости. Свой повар. Свой бездрожжевой хлеб от Татьяны Ждановой. Бездрожжевой квас и травяные чай из местных трав.
Здесь великолепный шоппинг. Рынок изобилует шерстяными товарами из Монголии и лечебными травами.
Мы посетим Буддийский дацан «Бодхидхарма», расположенный на «Святой поляне» в предгорье, окружённый древними кедрами. Это место дарит незабываемые впечатления. Даже не будучи буддистом, здесь чувствуется история, время будто остановилось, белоснежные ступы завораживают, молитвенные барабаны медленно вращаются со скрипом, рядом — величественные горы и могучие кедры. Прекрасное святое место! Побудем в кедровой роще, поищем шишки, соберём чай.
Татьяна проведёт для вас мастер-класс по здоровому питанию. Вместе приготовим обед и сладости.
Отдельное время выделено для семинара по бездрожжевому хлебу и для кваса.
Вы сможете участвовать в процессе приготовления сладостей и выпечки, которые будут готовиться ежедневно для участников тура.
Вы съездите в местечко на берегу Иркута, которое называется «Жемчуг». Здесь расположены специально оборудованные бассейны с минеральной водой, в которых мы будем купаться.
Прогуляемся по лесной тропинке до настоящего горного водопада и вы увидите горную долину, дно бывшего древнего моря, как на ладони. Родник «Серебряная чаша» — самая вкусная аршанская вода.
Отведаем минеральную воду: холодный, горячий и дикий аршан.
Испробуем глазной источник. Познакомимся с Белым старцем.
У вас будет ещё два путешествия.
Первое – в место слияние Белого и Чёрного Иркута, Лазоревый Иркут. Древние камни, купание, альпийский луг. Вид на высочайшую вершину Саян — Мунку-Сардык, высота которой 3491 м.
Второе — Хонгор-Уула – ущелье 10 источников: желудочный, сердечный, кишечный, печёночный, глазной, общеукрепляющий, женский, почечный, нервный, лёгочный. Попьём и наберём воду. Воду из Хонгор-Уула, особенно из желудочного источника, можно замораживать и пить потом дома.
Подытожим…
Перед вами возможно последний шансучаствовать в программе в этом годуи получить массу полезностей от семьи Ждановых!Решайтесь!
3-х разовое вегетарианское питание из натуральных экопродуктов. Специальное вкусное меню от Татьяны Ждановой, а также Здравый хлеб и квас, сладости и другая выпечка.
Иркутск — Бурятия, п. Аршан — Иркутск. Проезд от ЖД вокзала «Иркутск-Пассажирский» до места «Бурятия, п. Аршан» и обратно.
— Прогулка к целебным источникам, Буддийскому дацану, кедровой роще. Дышим горным таёжным воздухом.— Экскурсия на Белый Иркут и спящие вулканы Тункинской долины.— Прогулка в горы, на водопад, откуда открывается панорама на Тункинскую долину. Купание в горной реке.— Святые источники «Хонгор-Уула».— Купание в бассейнах с минеральной водой.
Посещение лечебного минерального душа каждый день.
— Занятия славянской гимнастикой по системе «ВЕГа».— Лекции по здоровому питанию.— Лекция о целебных процедурах для тела и волос.— Семинар по изпеканию бездрожжевого хлеба и приготовлению кваса.
Двух-трёх местное размещение в горном Шале. В номере умывальник и биотуалет. Имеется душ (в свободном доступе), баня (3 раза в неделю) и кедровая бочка (дополнительная плата).
*Подробная программа по дням высылается по запросу.*Расписание, а также количество и продолжительность занятий, экскурсий может корректироваться в зависимости от погодных условий.
Зарегистрироваться
По прибытию на место вам нужно будетдоплатить оставшуюся часть стоимости тура,т.е. +22000 рублей.
Забронировать (8 т.р.) Оплатить сразу (30 т.р.)
До встречи на страницах сайта...
P.S. Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :) Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Просмотров: 1 065 • Комментариев: 1zhdanovy.ru
Раздел "ТЕОРИЯ".Из этого раздела вы узнаете, какие хлеба едали наши предки, как они готовились и как назывались. Многое из этих традиций утеряно, а когда-то эти хлеба и отношение наших предков к хлебу удивляло иноземных людей.
*Разберётесь в принципиальных отличиях дрожжевого хлеба от хлеба на заквасках.*Узнаете что такое "закваска", что она представляет собой с точки зрения микробиологии.*Получите рекомендации, какую использовать муку, как она производится, какая полезна, а какую лучше исключить; какие злаки стоит использовать в выпечке хлеба.*Узнаете вредно ли сладкое. Какой сахар, соль полезны. Естественные источники сладкого.*В хлебушек мы можем добавлять масло, какое?*Узнаете о полезных и вкусных добавках в хлеб.*Очень важная глава "О посуде в Здравом хлебопечении". Вы узнаете какую посуду стоит использовать для замеса теста и в чём выпекать хлеб, особенности использования таких форм для выпечки.*И многое другое ждёт вас в разделе "ТЕОРИЯ".
Раздел "ПРАКТИКА".Последовательно разберёте каждый этап методики, все тонкости и особенности - с момента приготовления закваски до готового хлебушка: "Зачин", "Затвор", "Замес", "Формирование", "Отдых теста", "Расстойка", "Выпекание", "Пеленание".
*Вы научитесь готовить более 10 разных заквасок для ржаных, ржано-пшеничных, пшеничных, ячменных, овсяных и пр. хлебов.*Изучите общие принципы методики в приготовлении разных заквасок и теста, усвоив которые, у вас получатся отличные хлеба.*Узнаете, как работать с закваской, как её хранить, и что делает закваску "вечной"!*Изучите способы формирования и замеса теста для ржаных и пшеничных хлебов – от того, какое вы замесите тесто, зависит, какой получится хлеб; особенности выпечки ржаных и пшеничных хлебов, хлебов на противне (подовый хлеб), хлебов в форме; особенности выпекания хлеба в чугунке.*Получите ответ на вопрос, как определить готовность хлеба, при различных способах выпечки.*Узнаете о важном принципе "пропорции": какое количество брать тех или иных компонентов, оптимальное количество специй, приправ и других добавок для ржаных (ржано-пшеничных) и пшеничных хлебов как в сочетании друг с другом, так и по отдельности.
Практические видеоуроки."Замес, формирование и укладка ржаного теста при расстойке на полотенце""Набрала ли закваска силу""Хлеб геркулесовый""Хлеб заварной ржаной""Хлеб пшеничный на кисломолочной закваске""Хлеб пшеничный с добавлением кукурузной муки""Хлеб ржаной, C НУЛЯ, на закваске из пророщенных ржаных зёрен"
Итак, а теперь...Готовим закваски и печём хлеба, руководствуясь книгой и видеоуроками.Закваски разные и соответственно хлеба получаются разные!
Чтобы испечь настоящий пшеничный (белый) хлеб – нужны пшеничные закваски, вы научитесь их готовить сами.Одна закваска подходит для пышной выпечки и подового хлеба – каравая, другая - лучше для плотного батона, четвёртая – для хлеба по структуре похожего на кекс.
Ржаные закваски имеют также свои особенности.Кстати говоря, настоящий ржаной хлеб - только на одной ржаной муке без добавления пшеничной - можно испечь только на закваске, а не на дрожжах.И вы как раз с помощью этого курса научитесь печь: ржаные хлеба, ржано-пшеничные, подовые, формовые, заварные, хлеб серый, хлеб чёрный.
multi3ker.org
Раздел "ТЕОРИЯ".Из этого раздела вы узнаете, какие хлеба едали наши предки, как они готовились и как назывались. Многое из этих традиций утеряно, а когда-то эти хлеба и отношение наших предков к хлебу удивляло иноземных людей.
*Разберётесь в принципиальных отличиях дрожжевого хлеба от хлеба на заквасках.*Узнаете что такое "закваска", что она представляет собой с точки зрения микробиологии.*Получите рекомендации, какую использовать муку, как она производится, какая полезна, а какую лучше исключить; какие злаки стоит использовать в выпечке хлеба.*Узнаете вредно ли сладкое. Какой сахар, соль полезны. Естественные источники сладкого.*В хлебушек мы можем добавлять масло, какое?*Узнаете о полезных и вкусных добавках в хлеб.*Очень важная глава "О посуде в Здравом хлебопечении". Вы узнаете какую посуду стоит использовать для замеса теста и в чём выпекать хлеб, особенности использования таких форм для выпечки.*И многое другое ждёт вас в разделе "ТЕОРИЯ".
Раздел "ПРАКТИКА".Последовательно разберёте каждый этап методики, все тонкости и особенности - с момента приготовления закваски до готового хлебушка: "Зачин", "Затвор", "Замес", "Формирование", "Отдых теста", "Расстойка", "Выпекание", "Пеленание".
*Вы научитесь готовить более 10 разных заквасок для ржаных, ржано-пшеничных, пшеничных, ячменных, овсяных и пр. хлебов.*Изучите общие принципы методики в приготовлении разных заквасок и теста, усвоив которые, у вас получатся отличные хлеба.*Узнаете, как работать с закваской, как её хранить, и что делает закваску "вечной"!*Изучите способы формирования и замеса теста для ржаных и пшеничных хлебов – от того, какое вы замесите тесто, зависит, какой получится хлеб; особенности выпечки ржаных и пшеничных хлебов, хлебов на противне (подовый хлеб), хлебов в форме; особенности выпекания хлеба в чугунке.*Получите ответ на вопрос, как определить готовность хлеба, при различных способах выпечки.*Узнаете о важном принципе "пропорции": какое количество брать тех или иных компонентов, оптимальное количество специй, приправ и других добавок для ржаных (ржано-пшеничных) и пшеничных хлебов как в сочетании друг с другом, так и по отдельности.
Практические видеоуроки."Замес, формирование и укладка ржаного теста при расстойке на полотенце""Набрала ли закваска силу""Хлеб геркулесовый""Хлеб заварной ржаной""Хлеб пшеничный на кисломолочной закваске""Хлеб пшеничный с добавлением кукурузной муки""Хлеб ржаной, C НУЛЯ, на закваске из пророщенных ржаных зёрен"
Итак, а теперь...Готовим закваски и печём хлеба, руководствуясь книгой и видеоуроками.Закваски разные и соответственно хлеба получаются разные!
Чтобы испечь настоящий пшеничный (белый) хлеб – нужны пшеничные закваски, вы научитесь их готовить сами.Одна закваска подходит для пышной выпечки и подового хлеба – каравая, другая - лучше для плотного батона, четвёртая – для хлеба по структуре похожего на кекс.
Ржаные закваски имеют также свои особенности.Кстати говоря, настоящий ржаной хлеб - только на одной ржаной муке без добавления пшеничной - можно испечь только на закваске, а не на дрожжах.И вы как раз с помощью этого курса научитесь печь: ржаные хлеба, ржано-пшеничные, подовые, формовые, заварные, хлеб серый, хлеб чёрный.
rutorka.net
29 сентября мы были в прямом эфире на СТС в передаче Утренний коктейль. Татьяна Жданова рассказывала про кухонные гаджеты... Читать далее »
26 апреля мы были в прямом эфире на СТС в передаче Утренний коктейль. Татьяна Жданова рассказывала... Много вкусного принесли на пробу!Читать далее »
Друзья, познакомьтесь с двумя статьями о нас и нашем Здравом хлебе.В прошедшие два месяца, в ноябрьском (№5) и декабрьском (№6) номерах популярного издания «Vegetarian» на двух разворотах вышли две статьи. Читать далее »
30 ноября мы были в прямом эфире на СТС в передаче Утренний коктейль. Татьяна Жданова рассказывала про здравый хлеб, питание зимой, как не мёрзнуть. Много вкусного принесли на пробу!Читать далее »
zhdanovy.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»