Решил поделится рецептом хлеба без дрожжей. Почему и для чего?
Предыстория…Давно, как-то посмотрел фильм Жданова В.Г. «Хлеб насущный»
И задумали мы сделать этот хлеб без дрожжей! (напомню до 40-х годов на Руси дрожжи не использовались вовсе!)Взяв за основу рецепт который был освещен в фильме мы начали печь свой БЕЗдрожжевой хлеб и до сих пор не можем остановиться и врятле когда остановимся
Магазинный хлеб мы теперь не покупаем, потому, что для нас это стал какой-то кусок полиэтилена с дурным запахом, если сравнивать с хлебом который получил собственными руками и который не содержит ЯД – дрожжи (она же плесень).
И так, когда вы едите бездрожжевой хлеб у вас никогда не будет изжоги, он очень сытный и очень вкусный, так же вы не употребляете дрожжи (плесень) которая очень хорошо развивает у людей рак (и другую дрянь)!
И закончу рассказ высказыванием просвещенного человека в этом вопросе:«Из свята зерна пшеницы – научились делать, ЯД!»
Тут не поспоришь, подписываюсь под каждым их словом!
И так сам рецепт бездрожжевого хлеба (делал мой брат со своими корректировками на основе фильма Жданова В.Г.):(Кстати всех родственников уже научили делать его, чего и вам желаю!)
Рецепт бездрожжевого хлеба.
1) Приготовление хлеба.
Понадобиться:500 гр. пшеничной муки.500 мл. воды (можно 250 мл. воды + 250 мл. молока, но в последнее время используем всегда только молоко - вкуснее). Закваска (используем всю кроме 1-2 чайных ложек, которые необходимы для приготовления закваски на следующий раз - приготовление закваски см. 2 пункт).6 чайных ложек сахара.Посуда (используем с антипригарным покрытием) для выпечки.Масло подсолнечное (можно оливковое при высоких температурах предпочтительней) для смазки посуды для выпечки.
Замешиваем тесто:Просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем 6 чайных ложек сахара. Добавляем закваску (также нужно оставить 1-2 чайных ложки закваски на следующий раз, см. пункт 2). Добавляем жидкость, воду и (или) молоко. Перемешиваем все. Если все сделано правильно тесто будет иметь концентрацию, как густая сметана (чтобы ложка стояла).
Подготовка к выпечке:Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Форму нужно заполнить на половину. Тесто оставить подниматься 10 – 11 часов. Рекомендую замешивать тесто вечером, после чего оставить его при комнатной температуре на ночь. К утру тесто должно подняться и занять всю форму для выпечки.
Выпечка:Выпекать хлеб нужно при температуре 180 С, в течении 1 часа. Потом вытащить форму, дать остыть минут 15 и вытащить хлеб из формы. Дать ему остыть еще минут 30.
Готовый хлеб.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
2) Закваска.
Как замешать закваску на следующий раз?
Берем 1-2 чайной ложки готовой (старой) закваски. Добавляем 1.5 (столовые ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (столовые ложки с горкой) РЖАНОЙ муки. Добавляем 1 чайную ложку сахара (если закваска хорошо всходит, то можно не добавлять). Добавляем кипяченой воды и перемешиваем. Закваска должна иметь консистенцию теста (густой сметаны). Замешиваем все это в отдельной посуде (стакан). Рекомендую выполнять эту процедуру одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 10 – 11 часов (на ночь). После подъема закваски ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели обычно.
Получение закваски с нуля.
Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.
Вариант первый (проверенный):Берем зерна ржи (горсть), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и 2 чайные ложки сахара, и воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~ 25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.
Вариант второй (не проверял):Поговаривают, что даже если просто проделать тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз, но не добавлять ложку готовой (старой закваски), то эта смесь тоже рано или поздно скиснет. Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.
Примечание:На фото показан процесс выпечки двух хлебов.Если вам нужно испечь 2 хлеба, то умножьте все значения рецепта на 2.
Рецепт кваса бездрожжевого (кисло-сладкий напиток).
Рецепт:
Для двух литров кваса, берем и смешиваем.3 столовые ложки пшеничной муки,3 столовые ложки ржаной муки,1 столовую ложку нашей бездрожжевой закваски.
Все это заливаем кипяченой водой (обязательно комнатной температуры) – перемешиваем до консистенции сметаны (чтоб не было сильно больших комков в закваске).
7 столовых ложек сахара разводим в 2-х литрах воды (можно регулировать по вкусу)
Далее разводим всю полученную закваску (надо размешать) в 2 литрах сладкойводы комнатной температуры (если больше хотим, то пропорционально объему увеличиваем составляющие компоненты рецепта, на литраж).
Оставляем в теньке на ~ 1,5 суток примерно (при комнатной температуре). Его надо пробовать, если более ядреный хотите получить то чуть больше держим, если менее ядреный вкус то чуть меньше держим – все еще зависит от температуры окружающей среды.Затем, надо аккуратно слить квас по бутылям, так чтоб осадок не попал в готовый продукт (можно с фильтром типа марли, но мы обходимся без нее)..Готовый квас храним в холодильнике.Хорош, особенно летом!
Советую ознакомиться со всем содержимым этой темы. Вы найдете еще много оригинальных рецептов хлеба от участников обсуждения, принявших активное участие в развитии данной темы. www.anaslav.ru
Источник
xn----7sbffg7cecoh3b.xn--p1ai
Современный человек совсем забыл о том, каким должен быть настоящий хлеб, чтобы приносить здоровье и питать человека. Хлеб в представлении наших предков был царем русского стола, его краеугольным камнем, материальным воплощением благодати Божией. Стол без хлеба считался «сиротским престолом», а дом, где его не выпекают, – лишенным внимания Всевышнего.Отношение к хлебу на Руси было строго регламентировано. Тщательное следование своду «хлебного устава» обещало людям достаток и размеренное, гармоничное течение жизни.
Хлебный устав
Выбрасывать хлеб считается тяжелым, непростительным грехом. Даже заплесневевший хлеб следует скормить птицам.
Нельзя оставлять надкусанный кусок. Это грозит сиротством или вдовством, потерей силы, счастья – другими словами, доли. Кусок хлеба в данной ситуации становится носителем благополучной судьбы человека и определяет его будущий социальный статус.
Нельзя отрезать новый кусок, не доев первого.
Не стоит доедать кусок даже за родными людьми. Русская поговорка говорит: "Съешь чужой кусок – заберешь чужую силу или долю".
Не разрешается ломать хлеб – значит жизнь будет ломаная. Ломая хлеб, мы нарушаем правильное течение жизни.
Хлеб никогда не клали на голый стол, только на скатерь. В противном случае люди рисковали обречь себя на «голую» жизнь.
Хлеб никогда не клали верхней коркой вниз считалось издевательством, святотатством.
В ХХ столетии мы перестали выпекать хлеб дома, заменив его на промышленный. Это было немыслимо для наших предков, поскольку выпекание домашнего хлеба гарантировало благословение свыше. А воплощенная в буханке личная доля человека растворялась в общественной доле. Кроме того, промышленные хлебопекарни не гарантирует соблюдение строгих регламентов в выпекании хлеба. Весь промышленный хлеб выпекают на дрожжах, в то время как исконным хлебом наших предков был бездрожжевой заквасочный хлеб.
"А почему хлеб без дрожжей?" - спросите вы. Дрожжи подрывают наш иммунитет, постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы, делают более восприимчивым к различным заболеваниям. Размножаясь в организме с огромной скоростью, дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом. Регулярное употребление продуктов брожения ведет к хронической микропатологии, к понижению сопротивляемости организма, к быстрой утомляемости мозга. Кроме того, дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли. Пекарские дрожжи приживаются в желудке человека и поглощают и без того скудные поступления витаминов группы В в организме человека, со всеми опасными далеко идущими последствиями. Хлеб из дрожжевого теста портится гораздо быстрее, чем изготовленный без дрожжей.Бездрожжевой заквасочный хлеб лишен этих недостатков, он по-настоящему полезен и считается «живым».
Тем, кто хочет научиться печь исконный русский хлеб, советуем обратиться в Центр ремесел «Славич», где проходят мастер-классы по выпечке русского хлеба, а также организована специальная программа в древнем русском городе Кашине. Поездка посвящена рождению традиционного, живого хлеба. Вас познакомят с производством современного хлеба на пекарне Кашина, научат выпекать бездрожжевой заквасочный крестьянский хлеб в домашних условиях, покажут русские обряды освящения хлеба, а также дадут с собой закваску и хлеб, испечённый своими руками, чтобы дома вы могли продолжать хлебное дело. Вы сами сможете молотить цепами — добывать зерно из колоса, веять его на ночвах, молоть на ручных жерновах. Чудным обрамлением поездки будут веселые народные игры – кстати, в них тоже отражен путь зернышка от колоса до каравая.Контакты для заявок: 8 915 706 71 05 АлексейЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." target="_blank">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." target="_blank">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мы Вконтакте: http://www.vk.com/fondswarogМы на LiveJournal: http://www.swarogfond.livejournal.comМы на FaceBook (публичная страница): http://www.facebook.com/pages/Национальный-фонд-ведич..Мы на FaceBook (группа): http://www.facebook.com/groups/698868606829878Мы на Odnoklassniki: http://www.odnoklassniki.ru/group/51856219242644Наш канал YouTube: http://www.youtube.com/channel/UCHxcx-rgNc7enfyFv4IHw6gМы вконтакте: http://vk.com/izdatelstvo_rodovichИнтернет магазин: http://www.rodovich.org/
xn----7sbffg7cecoh3b.xn--p1ai
...
3 лет назад
Первый раз испекла хлеб на бездрожжевой закваске в русской печке! Группа в vk https://vk.com/club_koza_doza Жизнь в деревн...
...
1 лет назад
Видеопрограмма Православной студии Петербурга "Вестник Православия". ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ ЗАПИСИ...
...
4 лет назад
Выпечка ржаного бездрожжевого хлеба. Мастер-класс от Ергиной Веры Дмитриевны. Мои книги можно приобрести...
...
8 меc назад
Требу Создания Подлинных Супер Авто Генераторов Живительного Синуса и Всепоглощающего Меандра с Крутыми...
...
7 лет назад
Рецепт приготовления русского хлеба без использования дрожжевых грибков.
...
5 лет назад
ПРОЧИТАЙТЕ ОПИСАНИЕ ПОЛНОСТЬЮ! Лепёшки со шпинатом и сыром из такого теста: http://www.youtube.com/watch?v=oywp6TTHLEo Наш...
...
7 меc назад
Хлеб из русской печи по рецепту Германа Стерлигова. Выпечка бездрожжевого хлеба в русской печи по рецепту...
...
2 лет назад
Бородинский и рижский хлеб это два великих советских бренда, поэтому не мог не испечь версию "рижского"...
...
4 лет назад
...
5 меc назад
Век живи,век учись!!!
...
2 лет назад
Ржаная закваска и хлеб на её основе. Это видео для тех, кто давно мечтал испечь домашний хлеб без дрожжей!...
...
3 лет назад
Вы можете сами приготовить дома полезный бездрожжевой хлеб. Это совсем не сложно!
...
1 лет назад
Здравствуйте, я Иван https://vk.com/ivan_music Я расскажу вам, как испечь настоящий хлеб у себя дома. В этом видео я дам...
...
5 лет назад
Instagram- http://instagram.com/nicelifewithme Тесто для пельменей и вареников. Как сделать тесто быстро и легко- http://youtu.be/SlPxmaQE8QM...
...
6 лет назад
ВКТ, "Московский бренд", интервью Натальи Джариани, руководителя службы клиентского сервиса. Производство...
...
2 лет назад
Хлеб ржано-пшеничный простой. Бездрожжевой и полезный! Цельнозерновой! По старинным рецептурам! Рецептура...
...
12 меc назад
Приготовим хлеб. Вкусный и ароматный. Ингредиенты: Мука белая пшеничная - 225 гр. Мука цельнозерновая - 180...
...
1 лет назад
Этот хлеб по вкусу ничем не уступает дрожжевому. И он так же хорошо поднимается.. Попробуйте. ****************************...
...
7 лет назад
На приготовление нужно затратить около 5 минут. А в итоге вы получите ароматный, вкусный, полезный домашний...
...
3 лет назад
Без дрожжевой хлеб на закваске, выпечка, пицца. Как сделать закваску, как с ней обращаться, как хранить,...
videokursor.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»