«По результатам проведенных фокус-групп, в которых приняли участие наши посетители, аромат играет значительную роль и создает положительное впечатление у клиентов»
Дэвид Кирби, Центр инноваций McDonald’sИзвестно, что небольшие кафе и ресторанчики часто привлекают посетителей именно запахами приготовляемых блюд. Соблазнительные ароматы кулинарных шедевров, распространяемые на улицу у входа разжигают аппетит у посетителей, проходящих неподалеку. Дорогие и элитные рестораны, напротив, стараются избавиться от запахов кухни любыми возможными способами, применяя ароматизаторы с нейтрализацией запаха.
Источники неприятных запахов могут быть различны: кухня, туалеты, подсобные помещения, табачный дым смешанный с запахом еды в залах. Даже качественно спроектированная вентиляция не всегда способна полностью устранить эти губительные для атмосферы ресторана запахи. Ведь посетитель, заказывая блюдо, хочет ощущать только аромат своего заказа.
Используя нейтрализаторы, вы избавите помещение от неприятных запахов и, создав особую атмосферу, поддержите репутацию заведения.
Вблизи бара и во время специальных акций, рекомендуется распространять ароматы ликеров и коктейлей для привлечения внимания к рекламируемому продукту и повышения количества импульсивных заказов.
Эксперимент по ароматизации ресторана: Повышение времени пребывания посетителей на 65% Рост заказов кофе и десертов на 30% (по материалам исследования РГТЭУ)
Постояльцы Hard Rock Hotel часто не замечали кафе при отеле, так как вход в него был расположен под лестницей в холле. Чтобы гости смогли легко отыскать кондитерскую, на главной лестнице было установлено две системы ароматизации: пространство наверху наполнили ароматом свежего печенья, а внизу – запахом мороженого в вафельном стаканчике. Тем самым, запах стал своего рода «навигатором», который провожал гостей прямиком к дверям кафе. «После того, как в кафе при отеле “Hard Rock Hotel” в Орландо стал использоваться ароматизатор с запахом печенья, продажи мороженого и выпечки повысились на 30%» Генеральный менеджер, Hard Rock Hotel, Universal Orlando
Оказывается, что большая часть вкуса пищи происходит от ее аромата, поступающего к чувствительным клеткам носа через полость рта и ноздри. Известно, что наши вкусовые рецепторы способны различать всего лишь 4 свойства пищи: соленый, сладкий, кислый, горький. Все остальные оттенки ощущаются благодаря запахам. Это легко проверить – на холоде, когда нос блокирован, большинство продуктов кажутся нам почти безвкусными. По статистике, большое количество пациентов, жалующихся на снижение вкусовой чувствительности, фактически испытывают проблемы с обонянием. Считается, что чувство обоняния на 80% влияет на вкусовые ощущения.
Кроме уничтожения неприятных запахов в помещениях для курения и туалетных комнатах, наполнения аппетитными ароматами залов и уличного пространства вблизи входа в кафе или ресторан, современные технологии позволяют добавить ароматы и в печатную продукцию. Представьте меню, где страницы с десертами пахнут шоколадом и клубникой со сливками. Безусловно, это благоприятно отразится на продажах, а ароматизированные фирменным запахом визитки и прочий раздаточный материал повысят узнаваемость вашего кафе.
Аппетитные запахи еды (например аромат свежеиспеченного хлеба) бодрят посетителей и улучшают их настроение, поэтому рекомендуется располагать ароматизаторы воздуха с этими ароматами рядом со входом в помещение. Правильно подобранный аромат символизирует удачу, комфорт и благополучие, производя на посетителя настолько благоприятное впечатление, что у него возникает желание возвращаться к вам снова и снова. Наиболее привлекательными ароматами для кафе и ресторанов считаются запахи кофе и домашней выпечки, так как они способны разжечь аппетит даже у относительно сытых посетителей.
Ученые утверждают, что аромат груши обладает способностью вызывать аппетит.
Как-то руководство компании Lee-Moore Oil (подразделение Exxon Mobil) приняло решение установить по всей сети своих кофеен при автозаправках новые кофе-машины, более современные и качественные. Несомненно, это улучшило вкус напитка, но несмотря на это, количество заказов существенно снизилось. По результатам проведенного исследования потребительского поведения, обнаружилось, что 76% клиентов при выборе магазина руководствовались ароматом, а герметичный отсек для отходов в новых машинах практически не пропускал запах наружу. После того, как компания начала применять дополнительную ароматизацию помещений, продажи снова пошли в гору.
Создайте неповторимую уютную атмосферу, поставив на каждый стол по небольшой арома-свече. Качественный состав не производит гари и создает легкий натуральный аромат, который не перебивает запах пищи а дополняет его, как если бы на столе стоял букет цветов. Свечи сделают время, проведенное в Вашем ресторане незабываемым и позволят выделиться среди других заведений. Ими можно украшать VIP-зону или торжественные мероприятия.
Смотреть каталог свечейРекомендации по выбору ароматов: Рестораны – кофе, свежая выпечка, можжевельник, манго, кокосовый ликер, шоколад, спелая груша, ароматы десертов, земляника Кафе, фаст-фуды – зеленое яблоко, кофе банан, капучино, капучино-амаретто, капучино-ваниль, корица с печеньем, арахис, экзотические фрукты, печенье, грейпфрут, зеленый чай, зеленое яблоко, лесные ягоды, карибский ром, вишня, киви, кокос, кокосовое молоко, лакрица, пряники, лимон, лимон и мандарин, липовый цвет, мандарин, миндаль, маракуйя, дыня, апельсин-виноград, апельсиновый сок, перечная мята, персик, клубника, клубника со сливками, ваниль, ваниль-апельсин, вербена, лес, арбуз, вино, корица Также можно подобрать ароматы, соответствующие тематике заведения
Читайте продолжение в нашей книге "Арома-гипноз". Впервые в России - книга от профессионалов аромамаркетинга с подробными рекомендациями по применению ароматического оборудования и выбору правильного аромата для каждой сферы бизнеса.
Получить книгу! Полезная статья? Сохраните и поделитесь информацией с друзьями:aromavent.ru
Каждому продукту соответствует свой особый аромат. Ощущая его, люди с первых секунд понимают, понравится ли им еда.
Задачей владельцев продуктовых магазинов является не только обеспечение максимально удобного расположения товаров, набор приветливых продавцов и отслеживание качества продаваемой продукции, но и получение при этом максимальной выгоды.
Для того, чтобы продажи в продуктовом магазине шли лучше, нужно смотреть за тем, чтоб продукты всегда были свежими. И внешний вид продукта, и его запах должен нравиться покупателю.
Неприятный запах может оттолкнуть покупателя от магазина, а вкусный аромат, к примеру, свежего хлеба, наоборот побуждает совершать покупки.
Во многих европейских странах при входе в магазин покупателей встречает запах свежей выпечки. Такая уловка побуждает людей покупать больше продуктов, для этого нужно просто провести ароматизацию в магазине.
Правильная ароматизация супермаркета, приятный запах у входа в него даже у людей, ощущающих сытость, вызовет желание зайти внутрь и купить что-нибудь вкусное.
Прогресс не стоит на месте, и для того, чтобы сохранить свежесть продуктов на долгое время производители делают для них специальные упаковки. К сожалению, многие из них при этом скрывают внешний вид продукта и все лишают покупателя возможности почувствовать запах.
Выполняя мероприятия, направленные на ароматизацию магазина, вы получаете возможность увеличить количество покупок, совершаемых импульсивно. Использование абсорбирующих ароматов позволит избавиться от неприятных запахов в помещении (к примеру, специфический запах в отделе, торгующем охлажденным мясом или рыбой), а значит увеличить время нахождения покупателя в вашем магазине.
Если помещение зонировано по типу продаваемых товаров можно каждой отдельной зоне придать соответствующий аромат. Стоимость ароматизации продуктового магазина в таком случае может увеличиться, но оно того стоит — ваши покупатели будут чувствовать себя комфортно, покупать больше и приходить к вам чаще.
Организация «Aroma Systems» оказывает полный спектр услуг по подбору подходящих систем ароматизации и ароматов для них, продажу и установку оборудования, а предлагаемая нами цена на ароматизацию магазина станет приятным дополнением к нашему сотрудничеству.
airlia.ru
«Когда аромат свежего хлеба распространялся в супермаркетах США, продажи в отделе выпечки утроились»
Доктор Алан Хирш, 1993 год Основные и очевидные цели применения ароматизации в продуктовых магазинах:1. Привлечение покупателей 2. Устранение неприятных и просто нежелательных запахов
Ароматы еды – это тайное оружие по покорению покупателей. Применение их гарантированно увеличивает время пребывания клиента в торговой точке, растет количество незапланированных покупок и улучшается восприятие качества предлагаемых товаров.
Не важно, примените вы ароматизацию всей площади или акцентируете определенные зоны, эффект не заставит себя долго ждать.
Ароматизацию всей торговой площади проводят обычно фирменным ароматом, чтобы у людей возникла четкая ассоциация между приятным запахом и вашим магазином, с той же целью применяют ароматизацию на входе.
Эффективной будет и сезонная ароматизация накануне и во время крупных праздников. Например, использование аромата ели, цитрусовых и корицы в канун Рождества повысит настроение ваших клиентов и еще раз напомнит им о необходимости покупок для праздничного стола. Такая акция гарантирует повышение продаж на 10-15% без всяких денежных вложений в рекламу и прочих затратных мероприятий.
Как правило, любой супермаркет поделен на секции, их расположение происходит согласно особым правилам, например, вы никогда не задумывались, почему товары первой необходимости расположены в самом конце, а хлеб и молоко находятся на максимальной удаленности друг от друга? Все для того, чтобы вы задержались в магазине дольше (кстати, этому и способствует ароматизация), чтобы прошли мимо как можно большего количества витрин. Американские исследования показали, что находясь в супермаркете каждую лишнюю минуту, человек тратит примерно на 2$ больше. Дополнительно использование фоновой музыки влияет на скорость наших движений, особое освещение заставляет чаще моргать, а спокойные цвета усыпляют бдительность.
Что касается ароматизации, для расстановки основных акцентов рекомендуется использовать разные ароматы в каждой секции, в наибольшей степени соответствующие предлагаемым товарам. Ароматы привлекают внимание к тому, что без ароматизации могло остаться незамеченным, поэтому выгодно применять их и при проведении акций и распродаж.
Очевидно, что ароматизация больших продуктовых супермаркетов с огромными торговыми площадями и высокими потолками будет весьма затратной. Стоит ли ароматизировать все пространство или достаточно лишь некоторых витрин?
Вспомните, как много вы покупаете ненужных вещей, когда идете в магазин на голодный желудок? Поэтому основная цель ароматизации – возбудить аппетит, и вовсе не обязательно, чтобы запах сопровождал клиентов, достаточно легкого аромата на входе или у нужной витрины. В первую очередь стоит ароматизировать входную зону, затем некоторые отделы и витрины, к которым хочется привлечь внимание покупателей. Рекомендую использовать ароматы с нейтрализацией посторонних запахов, что может очень пригодиться в мясных и рыбных отделах. Пахнуть должно морской свежестью, аппетитными копченостями, а не полуфабрикатами.
M&M’s для привлечения покупателей использует аромат шоколада в своем магазине на Таймс Скуэр. Самый крупный 4-х этажный магазин сладостей M&M’s в Лондоне тоже использует ароматизацию воздуха
Многие сети по продаже свежей выпечки имеют установку – через определенные промежутки времени (например раз в час) разжигать духовку. Прекрасная тактика для повышения продаж курицы гриль, жареной кукурузы, печенья и булочек с корицей. Опытные продавцы знают, что покупатель выбирает товар носом. Но практика показывает, что человеческий фактор способен свести на нет даже самую гениальную идею: персонал может просто не включить печь в определенное время по забывчивости или лени. Поэтому гораздо лучше положиться на профессиональную систему ароматизации воздуха, заранее запрограммированную и безотказно следующую своей программе.
Вы не сможете пройти мимо магазина, из дверей которого доносятся ароматы свежего хлеба или булочек, даже если не голодны. Крупные супермаркеты держат собственную мини-пекарню, устроенную так, чтобы приятный аромат свежего хлеба проникал в торговое помещение. Имеется статистика, что за счет этого существенно повышаются объемы продаж, так как эти аппетитные запахи побуждают совершать импульсивные покупки. Эффективность таких мероприятий настолько высока, что в Англии всего за одно поколение из-за конкуренции с супермаркетами сократилось количество булочных, бакалейных и мясных магазинов с 40000 до 10000. Но что делать, если выпечка теряет свой запах за время перевозки или пекарня имеет хорошую вентиляцию и воздух не проникает в торговый зал? С помощью ароматизаторов для продуктовых магазинов вы сможете сделать так, чтобы покупатель чувствовал запах свежего хлеба в течение всего дня.
Магазины поменьше, не имеющие собственной пекарни, используют ароматизаторы воздуха с натуральными запахами хлеба, пиццы, печенья с корицей, пирожных, яблочного пирога, копченостей, мяса, жареных овощей, ветчины и это обходится гораздо меньшими затратами. Запах еды ассоциируется с ее вкусом, запах, исходящий от продуктов питания в первую очередь должен быть вкусным. Современная упаковка прекрасно сохраняет продукты на долгое время, но не дает почувствовать их запах, поэтому современный продуктовый магазин просто не может обойтись без ароматизации воздуха.
Рекомендации по выбору ароматов: Главными ароматами продуктовой отрасли считаются бесконфликтные огурец , арбуз, дыня, грейпфрут. Входную секцию лучше ароматизировать свежими или фруктовыми запахами. В отделе алкоголя рекомендую использовать ягодные композиции, аромат винограда, арома-композиции «Вино», «Виски», «Ликер Бейлиз» или созданные по мотивам популярных коктейлей «Текила Санрайз», «Мохито», «Виски-кола», «Пинья-колада» и другие. Выпечки – сладкие ароматы, хлеб, аромат печенья, аромат домашней выпечки. В отдел рыбы – лимонные, запах моря, мяты, лайма. Мясо – бекон, барбекю, суп, пицца. Бакалея – ароматы конфет, жвачки, леденцов. Кондитерские изделия – корица, черный шоколад, карамель. Чай, кофе – аромат зеленого чая, кофе, кофейных зерен. Кассовая зона – апельсин, лимон. В некоторых секциях потребуется нейтрализация запахов, которую можно реализовать с помощью ароматизаторов с нейтрализатором запахов.
Хотите постичь все тайны аромамаркетинга?Читайте продолжение в нашей книге "Арома-гипноз". Впервые в России - книга от профессионалов аромамаркетинга с подробными рекомендациями по применению ароматического оборудования и выбору правильного аромата для каждой сферы бизнеса.
Получить книгу! Полезная статья? Сохраните и поделитесь информацией с друзьями:aromavent.ru
У Антуана де Сент-Экзюпери есть такие слова о воде: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое… Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь». Я однажды уже использовал эти слова, когда в школе отмечали День воды. Мне они так понравились, что я не смог не написать их эпиграфом к конспекту вечера о воде.
Сегодня же я собираюсь говорить о хлебе. Но таких красивых слов о нем не знаю, хотя и к нему вполне подойдут слова из последнего предложения высказывания Сент-Экзюпери, а именно — «ты и есть жизнь». Знаю десятки пословиц разных народов о хлебе: «Хлеб – всему голова», «Хлеб в пути не в тягость», «Будет хлеб – будет и песня» и другие.
К слову «хлеб» можно подобрать много определений: ржаной или черный, пшеничный или белый, свежий, горячий, черствый и другие. Есть достаточно фразеологизмов о хлебе, таких как: хлеб да соль, хлеб-соль водить с кем-нибудь, хлебом не корми, свой хлеб есть, и то хлеб… Но всё это не то. Почти так же можно говорить и о картошке. А мне надо что-то очень весомое сказать о хлебе.
Если я напишу о хлебе рассказ так, как давно задумал написать, когда-нибудь обо мне скажут, что я певец одного поселка в городе или, на худой конец, одного города. Однако меня это вовсе не пугает: пускай я буду певцом одной улицы, даже одного дома, но напишу именно так, как… Короче, как получится. Итак…
Выйдешь из дому рано утром и пойдешь от берега моря по правой стороне улицы, где остановка маршруток №№16 и 23. Не успеешь пройти от магазина «Караван» вверх двадцать-тридцать шагов, как сразу почувствуешь приятный душистый запах (как бы вернее сказать?)… выжженного жнивья. Еще метров тридцать – на раскрытой стеклянной двери надпись «свежий хлеб».
Аромат свежего хлеба сопровождает тебя до самого парка, и ты на минутку присядешь на первую же скамейку и мыслями уходишь в далекое детство, в то время, когда были еще живы твои отец, мать и бабушка. Отца дома почти не бывало: он находился или на отгонных пастбищах в Ногайской степи, или далеко в высокогорных районах, на летних пастбищах. Дома всем заправляла бабушка.
Еще не время обедать, но мы, дети, уже голодные. «Бабушка, кушать хотим», — не терпится нам. «Подождите, милые, — говорит она, — уже ваша мать должна прийти со свежим хлебом. Давно пора ей вернуться». Потом добавляет: «Если, конечно, в кари не собрались эти сороки» (сороками бабушка называла слишком болтливых женщин).
Здесь я должен буду объяснить, что такое «кари». В Русско-даргинском словаре это слово по-русски дается как «пекарня». Я же скажу: «маленькая пекарня», рассчитанная печь одновременно лишь два-три круглых тонких хлеба или чуду. Их строили во дворе дома одну на несколько семей. Женщины ходили туда со своими дровами, чтобы топить, и надолго засиживались, рассказывая друг другу разные истории. Для них кари было то же, что для мужчин годекан. А у женщин была еще одна «академия наук». Они во множестве собирались около двух колодцев в селе, нижнего и верхнего. Кувшины же, давно полные воды, «отдыхали» на каменной лавочке рядом, дожидаясь, пока не обменяются «сороки» всеми последними известиями на земле.
В нашем селе рассказывают, как одна молодая женщина очень ловко успокоила мужа, который с утра надулся на нее за то, что она долго не возвращалась от колодца, и он опоздал из-за этого на работу. Вот она, эта история.
Али встал очень рано, с тем чтобы вовремя приехать на работу в районный центр, до которого было почти десять километров. Как обычно, натощак решил выпить кружку холодной воды, но кувшина на месте не оказалось. «Жена пошла за свежей водой, — догадался он, — и скоро вернется». Сельский колодец находился в пятидесяти шагах от их дома.
Но не тут-то было! Прошли десять минут, которых молодой женщине вполне хватило бы для того, чтобы сходить к колодцу, набрать кувшин холодной воды и вернуться домой. Прошли двадцать минут, тридцать… Али мечется по комнате: он точно опоздал на пятиминутку, которую проводил с подчиненными каждый понедельник. Прошел час. И вот появляется она, улыбающаяся, довольная: видимо, очень интересная была беседа у колодца. Посмотрела на мужа и поняла: надо как-то выйти из создавшегося положения.
Очень умная, видимо, была женщина, ибо, ловко схватив кружку и налив туда воды из полного кувшина, говорит: «Как же я устала, всю дорогу шла одна туда и обратно». – «От чего же ты устала? От хабаров?» — хотел было накричать на нее взбесившийся муж. Но женщина опередила его: «Я же ходила к роднику Мерениц. Выпей, милый». С этими словами она, широко улыбаясь, протянула мужу кружку воды.
Разве может дибгашинец обижаться на жену, которая носит воду из родника Мерениц, что находится далеко за селом и действительно славится в округе своей водой. «Шараб-шин», — говорят у нас о такой воде. И цены нет той женщине, которая каждый день ходит к этому роднику.
Первую кружку Али выпил залпом, как водку пьют, попросил вторую и стал пить мелкими глотками, как пьют, смакуя, выдержанные драгоценные вина. Потом глубоко выдохнул и сказал: «Вот это действительно шараб-шин! Спасибо тебе, жена». Об этой истории говорят по-разному. Я же рассказываю по тому варианту, в каком ее слышал. Как говорится, за что купил, за то и продаю.
Мать моя покойная тоже любила хабары и часто надолго задерживалась на кари, за что ей доставалось от бабушки. Она еще не входила в дом, около ворот болтала с соседками, но до нас уже доносился ни с чем не сравнимый запах горячего хлеба.
Бабушка наливает в миску из бурдюка кислое овечье молоко, густое, как сметана (на нашем диалекте «маццала чишин»). Мы макаем в него горячий пшеничный хлеб и едим. Этого добра у нас дома всегда хватало: из-под железной койки в задней комнате всегда выглядывали не меньше двух полных бурдюка с чишином и бурдюк овечьего сыра, ибо отец наш был старшим чабаном одной из многочисленных колхозных отар.
Рассказывают, что один наш чабан ехал с горных пастбищ домой на побывку и по дороге остановился у своего кунака-кубачинца, чтобы проведать его семью и немного отдохнуть. Чтобы дать отдохнуть и лошади, снял с нее груз, что составлял три полных бурдюка колхозного сыра и один бурдюк кислого молока для себя. После отдыха, когда уже прощался с гостями, он оставил им несколько кусков сыра и полную трехлитровую банку густого молока. Говорят, кубачинец не доел это молоко до конца и велел жене выбросить его вместе с банкой: макая в чишин, его дети съедали за раз целых три круглых хлеба вместо одного. А это было большим убытком в их скромном семейном бюджете.
От овечьего сыра и макалки (так называли мы такое молоко по-русски) исходил аромат альпийских лугов и высокогорных источников студеной воды. Сейчас бы мне одну литровую банку этого молока! И жена сделала бы из него десять литров настоящей горной макалки, временами добавляя в него по литру коровьего молока, что продается у нас на улице. Здесь главное — умело сохранить запах гор.
Вот куда занесла меня хлебопекарня напротив дома №57 «А» на улице Лаптиева в Редукторном поселке. То было мое детство.
Она уводила меня еще в мою молодость. Как уже говорил в одном своем рассказе, я некоторое время работал грузчиком на рыбоконсервном заводе. Иногда мы брали на обед там же на заводе кильку и буханку горячего хлеба. Я, правда, не помню, откуда брался здесь горячий хлеб, то ли из хлебозавода №2, который находился в том же районе, то ли пекли его в самом Махачкалинском рыбоконсервном комбинате. Я только помню его запах, смешанный с запахом жареной кильки, и такой приятный, что… Нет слов в русском языке, которыми можно было об этом сказать.
Где теперь наш рыбоконсервный завод и наша самая дешевая в стране каспийская килька в масле, в томатном соусе или просто малосольная в собственном соку? Голова кружится, как вспомню все это.
Теперь же, когда я как мог уже выразил свое отношение к воде, хлебу, кильке, кислому овечьему молоку и сыру, к женщинам в ауле, увидел как наяву мать и бабушку, вспомнил свое детство и молодость, позвольте мне сказать еще два слова о себе.
Сын, жена и соседи несколько раз говорили о том, что совсем рядом с нами открылась пекарня, где каждый день с самого раннего утра продается свежий пшеничный хлеб по двадцать рублей за буханку, где есть и ржаной хлеб, различные булки. Я об этом знал и без них: чувствовал аромат, слышал запах горячего хлеба. Но проходил мимо пекарни.
Скажите мне, пожалуйста, мог ли я поступать по-другому, если уже больше года брал хлеб в маленьком магазинчике на первом этаже нашего дома? Пусть здесь хлеб стоит немного дороже: они ведь не пекут сами, тоже покупают. Пусть он не всегда бывает свежим: им таким его привозят. И вдруг я перестаю у них его покупать. Не придет разве ей, этой женщине, что держит магазин, в голову такая мысль: что они, наши соседи, больше хлеба не едят, что ли? Конечно, придет. И… как я посмотрю ей в глаза при встрече?
Но уже месяц прошел с тех пор, как я почти каждый день, возвращаясь домой с прогулки в полвосьмого утра, захожу в эту новую пекарню, здороваюсь с симпатичными молодыми женщинами и покупаю буханку горячего хлеба и булочку с повидлом для Даника (его вы уже знаете по моим рассказам – это мой трехлетний внук). Сразу же на улице сую буханку за пазуху (хлеб, на самом деле, очень горячий) и, робко оглядываясь (а вдруг кто из соседей увидит), быстро захожу в свой подъезд.
Поверьте, только незабываемый аромат свежего хлеба заставил меня поступать вопреки своим человеческим принципам.
Гаджимурад Раджабов
md-gazeta.ru
Поскольку существуют печи самых разных габаритов, то выбирать есть из чего. И если на кухне тесно, то все равно можно будет подобрать компактную модель, которая не будет слишком стеснять хозяйку, когда готовишь пищу.
Основная функция этого бытового устройства заключается в том, чтобы выпекать формовой хлеб. Понятно, что изготовление хлеба, когда и замес теста, и сама выпечка производятся автоматически, предоставляют большие возможности для того, чтобы иметь свежий хлеб в нужном количестве.
В зависимости от того, какая хлебопечка у хозяйки, она может на ней выпекать хлеб весом от 450 грамм до двух килограммов. А в зависимости от того, какой хлеб хочет иметь пекарь и каким способом собирается его выпекать, на производство хлеба в домашних условиях может уйти от одного до шести часов.
Электрические хлебопечки в России существуют уже лет 15. Они получают широкое распространение только потому, что позволяют выпекать хлеб совсем не такой, как в газовой или электрической духовке. Ко всему это доставляет удовольствие, ведь вкусный хлеб с классической румяной корочкой получается полностью автоматически.
А наличие таймера, который есть практически во всех современных моделях, позволяет получить свежую булочку на завтрак, если перед сном положить в устройство все ингредиенты и активировать программу выпечки. Главное – не забыть перевести печь в режим ожидания.
Помните, что хлебопечь может долго хранить всю выпечку теплой. Это означает, что хлеб, приготовленный на завтрак, может остаться таким же вкусным и к обеду.
Если в печи есть дополнительные функции, то на завтрак она может вам преподнести не только обыкновенный хлеб, но и кекс, рогалик, пиццу. Причем булочка к завтраку может быть с такой корочкой, которую вы пожелаете. Вы можете выбрать и начинку, будь то изюм или орехи.
Немаловажным будет отметить и тот критерий, что стоимость любой выпечки всегда будет невысокой. Основные затраты приходятся на муку. И при изготовлении хлеба необходимо исходить из того, что из одного килограмма муки можно получить четыре булки весом 400 грамм каждая. Как утверждают эксперты, семья в которой четыре человека, сможет окупить затраты на приобретение хлебопечки примерно в течение года.
mcgrp.ru
Едим Дома
03 мая 2012
Последний день апреля получился по-настоящему чудесным. Запах свежего хлеба из Кулинарной студии заставлял людей с улицы заходить и спрашивать: «Что происходит?»
Занятие с Дэниелом Фиппардом, шеф-поваром ресторана «Ёрник», продолжалось более трех часов. За это время участники научились печь три вида хлеба, а также приготовили свежий хумус к нему.
www.edimdoma.ru
Во Франции, как и в России, к хлебу относятся с особым уважением и любовью. Однако наверняка существуют и принципиальные отличия. Если да, то каковы они?
Действительно, и для русских, и для французов хлеб – один из основных продуктов. Однако во Франции больше развита технология приготовления белого хлеба, в то время как в России – черного, что, видимо, обусловлено климатическими условиями. Увы, назвать себя специалистом по русскому хлебу я не могу, поэтому в пекарне-кондитерской «Волконский» вы можете попробовать лучшие образцы французской хлебной традиции.
В наше время, когда почти каждый стремится к стройности, хлеб постепенно вытесняется из повседневного рациона питания. Что вы как профессиональный пекарь можете противопоставить этой тенденции?
Авторитетно заявляю: сам по себе французский хлеб не ведет к полноте. Это утверждение ошибочно и зародилось в 1980–1990-х. Враг фигуры – не хлеб, а то, с чем мы его едим, что кладем на него. В 100 граммах хлеба меньше одного процента жира – это ничтожно мало. Разумеется, сегодня хлеба употребляется намного меньше, чем, скажем, сто лет назад. Тогда, например, ни одна французская трапеза не обходилась без макания хлеба во всевозможные соусы. Еще одна из причин вытеснения этого продукта из нашего повседневного рациона – рост популярности восточной кухни, где хлеба как такового нет вообще. Однако европейская гастрономическая традиция без него немыслима, ведь в хлебе очень много витаминов, чрезвычайно важных для нашего организма.
На французском столе немало сложных углеводов: багеты, бриоши, круассаны и прочая выпечка, хотя образ стройной француженки прочно сидит в головах. В чем секрет?
Возможно, в их активном образе жизни, работе, а может, и генетической предрасположенности к стройности. А потом, я открою вам один секрет: французы едят круассаны на завтрак не каждый день, а по выходным.
Правильное питание позволяет не только предупреждать болезни, но и лечить их – можете ли вы рассказать о целебных свойствах вашего хлеба? Известно, что для его приготовления был приглашен диетолог – в чем заключалась его задача: подобрать и рассчитать пропорции ингредиентов?
Любой хлеб из новой линейки кондитерской-пекарни «Волконский» прежде всего оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Все дело в корочке, которая образуется в процессе выпекания в печи. Сейчас все больше и больше людей уделяют внимание здоровью, а питание – один из важнейших факторов, от которого оно зависит. Сотрудничество с диетологом Паскалем Лейбундгутом позволило создать уникальный в своем роде продукт, способный предупреждать многие заболевания, такие как сердечно-сосудистые. Я имею в виду хлеб с грецким орехом и льном – ведь лен содержит омега-3-жиры, способствующие укреплению сосудов. А хлеб с цикорием и петрушкой помогает снять усталость ног и будет очень полезен тем, кто большую часть дня проводит стоя. Также у нас есть хлеб, улучшающий настроение. Он изготовлен из жерновой муки с добавлением соли, содержащей магнезию. Эта мука грубого помола сохраняет большое количество семенной оболочки зерна, повышая содержание микроэлементов и минералов. Есть также хлеб с травами: укропом, обладающим очищающими кожу свойствами, базиликом, борющимся с язвой желудка.
Теперь давайте перейдем к технологии приготовления хлеба. Какие продукты вы используете? Можно ли испечь такой же вкусный хлеб в домашних условиях? Насколько важна форма хлеба?
Все дело в качественных ингредиентах, которых на самом деле немного: мука, соль, вода, закваска и в нашем случае еще натуральные добавки. Основным технологическим этапом является ферментация хлеба: после замешивания и формовки он помещается в камеру ферментации на 12 часов при температуре от 7 до 9 °С. Там хлеб «подходит»: напитывается ароматом, образует ту самую полезную корочку. Закваску мы готовим по старинному французскому рецепту и обновляем ее ежедневно. Именно она придает хлебу пористость, цвет мякоти и корочки и, конечно, вкус. Муку мы привозим из Франции, поскольку так и не смогли найти подходящий аналог в России. Затем хлеб кладется в специальную французскую подовую печь, на нагретый камень, – там он поднимается, выпекается и становится похож на настоящий классический французский хлеб. Боюсь, что дома добиться таких результатов не получится, ведь маленьких подовых печей нет, а без них не обойтись.
Что касается формы хлеба, здесь все зависит от фантазии пекаря – никаких границ не существует. В Италии даже пекут хлеб-«пятерню».
И как постоянные клиенты «Волконского» встретили ваш новый продукт? Есть ли какие-либо рекомендации по его употреблению?
Поначалу наши клиенты отнеслись к такому странному хлебу настороженно, что, впрочем, вполне нормальная реакция на все новое. Но затем распробовали, и сегодня это один из лидеров продаж. Особых рекомендаций у меня нет, все как всегда: хлеб с травами отлично сочетается с салатом и мясом, хлеб из муки грубого помола идеально подходит к сыру и самым разным супам. А в целом вы вольны экспериментировать сами, только помните: варенье и джемы в разы повышают калорийность даже самого маленького кусочка хлеба.
thehuntersclub.watchrussia.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»