Ирландский бездрожжевой хлеб со смородиной. Ирландский пресный хлеб


Ирландский содовый хлеб (бездрожжевой хлеб), пошаговый рецепт с фото

Воздушный и достаточно влажный внутри хлеб с хрустящей корочкой снаружи можно испечь без замеса. Хлеб на соде не нуждается в расстойке, сода сразу же вступает в реакцию с молочной кислотой, содержащейся в простокваше, достаточно соединить их вместе. В этом рецепте используется изюм, но его успешно способна заменить сушеная клюква, замоченная в апельсиновом соке. Цедра добавляет особенный свежий оттенок, если вы предпочитаете домашний хлеб с выраженным ароматом выпечки. Еще теплый тост можно намазать сливочным маслом и подать к позднему завтраку.

Пищевая ценность одной порции:Калории 205, жиры 4 г., белки 5 г., углеводы 37 г.

Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легкоКоличество: 1 буханка

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 ст. муки высшего сорта, дополнительно еще немного для изюма
  • 4 ст. л. сахара (если вам нравится менее сладкий хлеб, используйте только 2 или 3 ст. л.)
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 55 гр. холодного сливочного масла, порубите на кубики 1 см.
  • 1,75 ст. холодной простокваши, взболтайте
  • 1 очень большое яйцо, слегка взбейте
  • 1 ч. л. мелко натертой апельсиновой цедры
  • 1 ст. изюма-коринки

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Соедините муку, сахар, пищевую соду и соль в чаше электрического миксера, оборудованного насадкой-лопаткой. Добавьте сливочное масло и перемешайте на низкой скорости, пока оно не объединится с мукой.
  3. Слегка взбейте вилкой в мерном стакане простоквашу, яйцо и апельсиновую цедру. Установив миксер на низкую скорость, медленно влейте получившуюся жидкость в смесь с мукой. Соедините изюм с 1 ст. л. муки и вмешайте в тесто. Оно будет очень влажным.
  4. Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой доску и немного вымесите его, сформировав круглый хлеб. Поместите буханку на подготовленный противень и сделайте на вершине неглубокий Х-образный надрез ножом с зазубренным лезвием.
  5. Выпекайте в течение 45–55 минут или до тех пор, пока зубочистка для проверки готовности не будет выходить чистой. При постукивании по буханке должен раздаваться полый звук.

    Охладите на решетке. Подавайте хлеб теплым или комнатной температуры.

Категории:

grandkulinar.ru

Ирландский содовый хлеб с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Ирландский содовый хлеб с изюмом - подробный рецепт приготовления.

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легкоКоличество: 1 круглая буханка

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 и 3/4 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 2 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 4 ст. л. нарезанного кубиками сливочного масла
  • 1 ст. л. семян тмина
  • 1 и 1/4 ст. пахты плюс 1-2 ст. л. для смазки
  • 1 ст. изюма

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Установите решетку в середину духовки. Застелите противень пергаментной бумагой.

    В большую миску насыпьте муку, сахар, соду и соль и перемешайте. Добавьте сливочное масло и нарежьте его вилкой, чтобы получились небольшие кусочки. Добавьте семена тмина, 1 и 1/4 ст. пахты и изюм. Перемешайте до образования теста, по консистенции напоминающего бисквитное. Вымешивайте примерно минуту, пока тесто не начнет держать форму.

  2. Сформируйте из теста шар диаметром 18 см. и положите на подготовленный противень. Смажьте буханку оставшейся пахтой, затем сделайте сверху крестообразный надрез острым ножом.

    Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, пока зубочистка, вставленная в центр буханки, не будет выходить чистой, примерно 1 ч. 10 мин. Дайте остыть на решетке, затем нарежьте.

Категории:

grandkulinar.ru

Ирландский содовый хлеб, пошаговый рецепт с фото

Приготовление бездрожжевого хлеба занимает 2-3 мин. на замес и 20-30 мин. на выпечку. И конечно, этот рецепт может стать еще одной вашей «палочкой-выручалочкой». Очень интересно экспериментировать с различными добавками. Хлеб получается очень вкусным с оливками, вялеными томатами или карамелизованным луком. Используйте бесконечное множество вариантов этого доселе простенького бездрожжевого хлеба.

Поделиться с друзьями: Фотография блюда: Дарина Аллен

Время: 40 мин. Сложность: легкоКоличество: 1 круглая буханка

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. (3 и 1/4 ст.) белой пшеничной муки высшего сорта
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 350 - 412 мл. простокваши или пахта для замеса

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Сначала полностью разогрейте духовку до 230°С.

    Смешайте сухие ингредиенты. Сделайте в центре углубление. Вылейте сразу всю простоквашу. Одной рукой подмешивайте муку с краев миски, добавляя при необходимости еще простокваши.

    Тесто должно быть мягковатым, но не слишком влажным и липким. Когда вся мука войдет в тесто, выложите его на хорошо посыпанную мукой поверхность.

  2. Далее слегка вымесите тесто, чтобы оно стало однородным, и переверните. Сформируйте из теста круг диаметром примерно 25-30 см.

    Выпекайте в горячей духовке 15 мин., затем уменьшите температуру до 200°С на 30 мин. или до готовности. Если вы сомневаетесь, готов ли хлеб, постучите по его дну: если он готов, звук будет глухим.

Категории:

grandkulinar.ru

Ирландский бездрожжевой хлеб со смородиной, пошаговый рецепт с фото

Ирландский бездрожжевой хлеб со смородиной - подробный рецепт приготовления.

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 5 мин. Сложность: легкоКоличество: 1 круглая буханка

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ст. черной смородины
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. холодного сливочного масла
  • 2 ст. л. холодного растительного кулинарного жира
  • 1 взбитое яйцо
  • 1 ст. пахты
  • 2 ст. л. обжаренных семян тмина
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарного песка

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.

    В большой миске хорошо перемешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Нарежьте сливочное масло и кулинарный жир маленькими кусочками и добавьте к мучной смеси. Пальцами смешайте холодное масло, жир и муку до образования крошки. Добавьте яйцо, пахту, черную смородину, семена тмина и перемешайте с мучной смесью до образования теста.

  2. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и аккуратно месите, пока оно не начнет собираться в небольшой шар. Выложите тесто в слегка смазанную форму для хлеба. Сделайте сверху крестообразный надрез острым ножом. Смажьте поверхность хлеба растопленным сливочным маслом. Посыпьте сахарным песком. Поставьте хлеб в духовку и выпекайте 40-45 мин. до золотисто-коричневого цвета.
Категории:

grandkulinar.ru

Ирландский хлеб из пресного теста - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

1 4.1 ( 4.1 / 5 )

Питательные вещества

Калорийность: 744 ккал.

Углеводы: 162 г.

Ирландский хлеб из пресного теста пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Нагреть духовку до 160 градусов. Положить на противень непригораемую пищевую бумагу и посыпать мукой.

  • Шаг 2.

    Смешать все сухие ингредиенты в большой плошке. Добавить мед, изюм, патоку, пахту. Перемешать руками до получения мягкого теста.

  • Шаг 3.

    Переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, и разделить на две части (предварительно посыпав на руки муку). Сформировать из теста шары. Поместить на пищевую бумагу и слегка придавить.

  • Шаг 4.

    Запекать в духовке 30 минут, пока при похлопывании хлеб не будет звучать полым. Остудить на решетке.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Ирландский хлеб из пресного теста рецепт – ирландская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Ирландский бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб – простой рецепт, который вы можете использовать для ежедневного приготовления свежего домашнего хлеба. Этот хлебушек имеет название – ирландский содовый хлеб.

Видимо ирландские крестьяне не желали тратить много времени на выпечку, поэтому придумали простой способ приготовить хлеб быстро. Всем известно, что в тепле, при взаимодействии пищевой соды с кислотой начинается химическая реакция. Именно эта реакция лежит в основе рецепта бездрожжевого хлеба – кефир и сода, плюс мука с разрыхлителем. В результате получится очень вкусный ирландский хлеб без дрожжей. Ирландский бездрожжевой хлеб
  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления ирландского бездрожжевого хлеба:

  • 180 мл кефира;
  • 75 г пшеничной муки в\с;
  • 75 г ржаной обойной муки;
  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 35 г пшеничных отрубей;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • 2 ч.л. тмина;
  • соль, масло растительное.

Способ приготовления ирландского бездрожжевого хлеба

Насыпаем в миску сухие ингредиенты. Сначала самые полезные – пшеничную цельнозерновую муку, ржаную обойную муку и пшеничную муку в\с, её еще называют рафинированной. Затем добавляем пшеничные отруби. Можно приготовить буханку только из ржаной муки, но хочется разнообразить вкус хлеба, поэтому чем больше ингредиентов, тем интереснее.

В миску насыпаем три вида муки и добавляем отруби

Поднимается тесто для хлеба в духовке от взаимодействия кисломолочных продуктов, соды и разрыхлителя, в нашем случае кисломолочный продукт – обычный кефир.

Насыпаем к муке разрыхлитель и пищевую соду.

Насыпаем разрыхлитель и соду

Наливаем в миску кефир, добавляем мелкую поваренную соль без добавок (примерно 1\3 чайной ложки).

В отдельную миску наливаем кефир и добавляем соль

На сухой сковороде обжариваем (до появления первого дымка) семена кориандра и тмин. Затем толчём семена в ступе, полученный порошок добавляем в кефир.

Добавляем в кефир семена кориандра и тмин

Смешиваем жидкие и сухие продукты, замешиваем тесто для бездрожжевого хлеба сначала ложкой. Если вы готовите тесто с помощью кухонного комбайна, что в этом случае очень удобно, то поставьте насадку крюк.

Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты

Замешиваем хлеб несколько минут, это очень простое тесто, поэтому долго месить его не придётся. Тесто со ржаной мукой сначала получается очень клейким, но уже через несколько минут оно перестаёт липнуть к стенкам посуды.

Замешиваем тесто для ирландского хлеба

Для выпечки хлеба желательно иметь посуду с толстыми стенками. Идеально подходит небольшая чугунная сковорода. Смазываем дно и бока сковородки растительным маслом для жарки.

Смазываем сковороду растительным маслом

Выкладываем тесто в сковородку, разравниваем. Толщина слоя должна получиться примерно 2,5 сантиметра.

Выкладываем тесто

Насыпаем в мелкое ситечко 2 чайные ложки ржаной муки. Поверхность хлеба смачиваем холодной водой, потряхиваем ситечко над сковородкой, чтобы мука просыпалась. Затем остро заточенным ножом делаем несколько косых надрезов глубиной около одного сантиметра.

Обсыпаем смоченное тесто мукой и делаем надрезы

Нагреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов по Цельсию, помещаем сковороду в середину шкафа, печем хлеб 12 минут. Затем снижаем температуру до 190 градусов по Цельсию и готовим ещё 40 минут.

Достаём бездрожжевой хлеб из сковороды, заворачиваем в льняное полотенце на 2, 5 часа.

Выпекаем ирландский бездрожжевой хлеб в духовке

Вот так, без особых хлопот, можно быстро и просто испечь буханку вкусного и полезного ирландского бездрожжевого хлеба.

Приятного аппетита!

Источник

mycooked.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *