Проектная деятельность в подготовительной группе "От куда хлеб пришел". Проект в подготовительной группе откуда хлеб пришел


Проектная деятельность в подготовительной группе "От куда хлеб пришел"

Проект подготовительной группы

Тема: «Откуда хлеб пришел на стол»

Актуальность проекта:

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше  дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Что необходимо чтобы испечь хлеб?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования:

-как хлеб к нам на стол пришел?

Участники проекта

Дети подготовительной группы, воспитатель, повар, родители.

Цель проекта: формирование знаний детей о последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи:

  1. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку;

  2. закрепить представление детей о колосе (строение) через коллективную работу по конструированию из бумаги способом «Оригами» и аппликации;

  3. воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;

  4. познакомить детей с профессией «Пекарь» через виртуальную экскурсию на пекарню

  5. провести экскурсию к поварам в детском саду и посмотреть изготовление булочек для ребят

Сроки реализации проекта: 23.10.17г. – 27.10.17г.

Предполагаемый результат:

  • понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба, комбайнера, пекаря.

  • представление детей о технологии приготовлении хлеба.

Этапы работы над проектом:

  • целеполагание

  • разработка проекта

  • выполнение проекта (практический)

  • презентация проекта

Визитка проекта

Таблица 1

учреждение

МАДОУ «Детский сад №56 Солнышко» поселок Калининец

Ответственные

Воспитатель: Шалагина Т.П.

Участники

Дети подготовительной группы «Радуга», воспитатели, родители, повар.

Тема проекта

«Откуда хлеб пришел на стол»

Цель

Формирование знаний детей о последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи проекта

  1. Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку.

  2. Закрепить представление детей о колосе (строение).

  3. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

  4. Познакомить детей с профессией «Пекарь»

infourok.ru

Проектная деятельность в подготовительной группе "От куда хлеб пришел" страница 2

Типология проекта

Краткосрочный

Фронтальный

Интегративный

Познавательно-исследовательский

Презентация

Продуктивная деятельность детей: занятие по конструированию из бумаги «Колоски», лепка из соленого теста «Хлеб и хлебобулочные изделия».

Экскурсия на кухню детского сада

Реализация проекта:

Таблица 2

Работа с родителями

1.Подбор книг,

иллюстраций.

2.Внесение хлебных колосьев.

3.Подготовка презентации «Откуда хлеб пришел».

4.Выставка продуктов детского творчества

Повар

1. Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел»,

составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?».

2. Пополнение центра «Речевое развитие» книгами о хлебе.

3. Помощь в оформлении группы

4. Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах, хлебе.

Паутинка к проекту:

Таблица 3

Образовательная область

«Физическая культура»

1. Подвижные игры «Хлеборобы»

Образовательная область

«Здоровье»

1.«Польза хлебобулочных изделий»

Образовательная область «Труд»

1.Д/И «Что сначала, что потом»

2. Командная эстафета «Что нужно для замешивания теста»

Образовательная область «Социализация»

1.Профессия – хлебороб

3. Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

4. СРИ «Пекарня», «Булочная»

Образовательная область «Коммуникация»

1.«Хлеб всему голова»

Образовательная область «Чтение художественной литературы»

1.Чтение стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик»

2. Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка»

Образовательная область «Познание»:

1. «Как хлеб к нам на стол пришел»

2. Посадка озимых, наблюдение за последовательностью их прорастания и зарисовка алгоритма роста (схемы)

3. ФЭМП. «Посчитаем зерна»

4. Презентация «Откуда хлеб пришел».

Образовательная область «Художественное творчество»

1.Оригами «Колоски»

2. Рисование с натуры

«Изделия из хлеба»

3. Лепка из соленого теста «Хлеб и хлебобулочные изделия»

Модель трех вопросов:

Таблица 4

«Что надо, чтобы вырастить хлеб?»

Спросить у мамы

Вова: «Хлеб бывает белый и черный»

«Как готовится тесто?»

Спросить у бабушки

Вика: «Мама дома печет хлеб в хлебопечке»

«Как растили хлеб раньше?»

Посмотреть познавательную передачу (ИКТ)

Алена: «Пшеница растет на поле»

«Какие еще есть крупы?»

Спросить у родителей

Катя: «У меня дедушка работает там, где пекут хлеб»

«Как пекут хлеб?»

Спросить у дедушки

Лиза К.: «Зерно убирают комбайны»

«Как работает мельница?»

Посмотреть в книгах, энциклопедиях

Краткое содержание проекта:

Таблица 5

мероприятия

участники

Выбор темы проекта

Старт проекта. Викторина «Откуда хлеб на стол пришел»

 

Дети, воспитатель, родители.

 

Подготовительный (проблема, планирование, прогнозирование результатов / продуктов проекта)

1. «Модель трёх вопросов»

Дети, воспитатель, родители.

2. «Паутинка»

Дети, воспитатель, родители.

3. Календарное планирование

Воспитатели.

4. Определение конечного продукта

Дети, воспитатель, родители.

Реализация проекта

(непосредственная деятельность по проекту, поэтапная оценка)

1.Создание предметно-развивающей среды 

Дети, воспитатель, родители, специалисты ДОУ (музыкальный руководитель, физ. инструктор).

2. Организация деятельности детей

infourok.ru

Педагогический проект в подготовительной группе ДОУ "Откуда хлебушек к нам пришел?"

Проект

« Хлеб

всему голова»

Н.Б.Романенко

Воспитатель

МДОУ ДС №2

2009

Педагогический проект по теме:

«ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!»

Цель: формирование нравственных ценностных ориентаций в ходе совместной познавательной деятельности.

Задачи:

1. Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;

2. Показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;

3. Воспитывать у детей-дошкольников бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Тип проекта

  • По доминирующему методу: информационный.

  • По характеру участия ребенка в проекте: участник от зарождения идеи до получения результата;

  • По характеру контактов: внутри одной возрастной группы;

  • По количеству участников: фронтальный;

  • По продолжительности: краткосрочный;

Исполнители проекта: дети и воспитатели группы № 7 «Ромашка» МДОУ дс № 2

Концепция ПРОЕКТА:

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.  Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду, и в школе. Нравственное отношение к хлебу - отношение бережное. А у нас нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельство безнравственного поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.

В этой связи формирование нравственных ценностных ориентаций у детей, начиная с дошкольного детства – одна их важных задач педагогики. Разработанный курс занятий ставит своей задачей: содействие становлению нравственного компонента личности ребенка, учить его смотреть сквозь призму нравственных ценностей, воспитание бережного, уважительного отношения к чужому труду, к культурным ценностям.

Начав работу по данной теме я вначале изучила литературу по данной теме. Затем провела мониторинг, выделив для себя следующие критерии: знания детей о том, как попадает хлеб на стол ( в широком смысле: алгоритм развития растений, хозяйственный т руд взрослых, какие профессии, …) и осознанное бережное отношение к хлебу во время приемов пищи, сформированное на основе имеющихся у детей знаний. Использовала методы – беседы по иллюстрациям и наблюдения.

infourok.ru


Смотрите также