Можно ли сливочное масло при гастрите желудка или нет? Можно ли хлеб с маслом при гастрите


Можно ли есть сливочное масло при гастрите

Коровье масло и сливки – одни из самых полезных продуктов из молока благодаря тому, что состоят из молочного жира и в них почти нет казеина – вещества, которое плохо поддаётся перевариванию в желудке, особенно у людей пожилого возраста.

Молочный жир – самый легкоусвояемый из всех животных жиров, его включают в диетическое питание при многих болезнях.

Показано ли сливочное масло при гастрите – самой распространённой болезни современного цивилизованного человека?

Сливочное масло и гастрит

При гастрите деятельность желудка нарушена вследствие повреждений слизистой оболочки органа. Поэтому, чтобы чрезмерно его не нагружать, назначают диету, состоящую из продуктов со щадящим действием.

Из рациона исключают слишком жирные и поджаренные блюда, сдобную выпечку, острые специи, сухие завтраки.

При гастрите с повышенной кислотностью под запрет попадает также кислое и солёное, в том числе кисломолочные продукты и солёные сыры.

Что касается сливочного масла, молочной кислоты в нём нет, поэтому при гастрите с любым уровнем кислотности масло в умеренном количестве употреблять можно, но с осторожностью в периоды обострения.

Как и любой жир, молочный — это сплошной холестерин, поэтому его суточная норма не только при гастрите, но и для здорового человека должна быть не больше, чем 30 – 40 грамм.

Лишний холестерин прибавит проблем со здоровьем, так как негативно сказывается на работе сердца, приводит к атеросклерозу.

Применение и польза сливочного масла

Применение сливочного масла в кулинарии достаточно разнообразное – его используют как самостоятельный ингредиент бутербродов, добавляют в паштеты, подливы, каши, картофельное пюре, супы, разные виды теста, кремы и кондитерские глазури.

Масло придаёт блюду, в котором присутствует, неповторимый, характерный запах и вкус.

Кроме этого, есть его особенно полезно детям, беременным женщинам, выздоравливающим после операций и инфекционных болезней.

Полезно сливочное масло благодаря своему богатому составу и свойствам:

  1. Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин в доступной форме, которая легко усваивается. Витамин А участвует в обменных процессах, стимулирует рост новых клеток, регулирует работу клеточной мембраны, имеет антиоксидантные свойства.
  2. Фосфолипиды входят в состав ферментов, помогающих в борьбе со стрессом и депрессивным состоянием.
  3. Витамин Р – имеет выраженное антисклеротическое действие.
  4. Молочный жир необходим для полноценной жизнедеятельности эмбриона на всех стадиях его развития, а также растущему детскому организму.
  5. Употребление в пищу масла кормящей мамой улучшает состав и повышает жирность грудного молока.

Для того, чтобы масло было по — настоящему полезным, оно должно быть качественным и свежим, иметь плотную консистенцию с каплями влаги на срезе, без примесей, вкраплений и посторонних запахов.

Чтобы сливочное масло сохранило максимум своих свойств, его нужно класть в уже готовое блюдо, в процессе нагревания много витаминов разрушается.

Хранить продукт необходимо в холодильнике, в тёплом месте он быстро растает и испортится.

Особенности употребления при гастрите

Принести вред употреблением масла при гастрите можно только в том случае, если есть его слишком много или продукт плохого качества.

Натуральное коровье масло можно без опасения добавлять в кашу, первые блюда, картофельное и овощное пюре.

Иногда при гастрите с повышенной кислотностью бутерброд с маслом вызывает изжогу. Виновником этого является не масло, а сочетание его с хлебом, особенно свежим – это лишком тяжёлая нагрузка для больного желудка.

При гиперацидном гастрите самые безопасные молочные продукты – нежирное цельное молоко, сливки и сливочное масло.

Кисломолочные изделия имеют в своём составе кислоту, которая способна провоцировать изжогу, в то время как тёплое кипячёное молоко имеет антацидное свойство и может успокаивать жжение в груди.

При гастрите с пониженной кислотностью кисломолочные продукты, наоборот, показаны. Кефир, сметана, ряженка, простокваша улучшают пищеварение, ослабленное недостатком ферментов.

Масло при гипоацидном гастрите также не противопоказано.

Со сливочным маслом можно приготовить смесь для лечения пониженной кислотности: смешать в равных пропорциях масло и мёд, принимать по 1ст.л. за полчаса до еды 3 раза в день.

Есть эту смесь при гастрите можно на протяжении длительного времени, так как она не вызывает негативных последствий и нормализует кислотность.

Масло или спред?

Всё сказанное справедливо по отношению к полностью натуральному продукту, сделанному из коровьих сливок традиционным способом без добавления растительных жиров, ароматизаторов, красителей и прочих добавок.

Довольно популярна имитация сливочного масла, именуемая спредом (от англ. spread – пастообразный), которую получают путём соединения молочного жира с растительным маслом, применяя пальмовое, кокосовое, подсолнечное.

Большинство спредов ничего общего с молочным продуктом не имеют и должны рассматриваться отдельно.

При гастрите спред лучше не употреблять, поскольку, хоть некоторые и считают его полезным, не имеющим в составе холестерина, в способе изготовления продукта есть особенности, делающие его непригодным для больного желудка:

  • спред невозможно приготовить без эмульгаторов, которые сделают подсолнечное или пальмовое масло твёрдым;
  • без добавления консервантов срок его хранения будет коротким, что не выгодно производителям;
  • для улучшения вкуса и запаха добавляются красители и ароматизаторы, иначе спред будет иметь непривлекательный вид;
  • растительные масла, которые прошли обработку, становятся опасными для здоровья;
  • в спредах присутствуют транс – изомеры, которые способны привести к проблемам с сердечно – сосудистой системой, синдрому хронической усталости, болезни Альцгеймера, онкологии;
  • производить качественные спреды экономически невыгодно, поскольку цена их будет слишком высокой, поэтому производители используют масла низкого качества.

Учитывая риск для здоровья от употребления такого продукта, при гастрите лучше отказаться от него совсем.

Для того, чтобы быть полностью уверенным в качестве масла, можно без особого труда приготовить его в домашних условиях.

Процесс приготовления не займёт много времени и сил, зато даст возможность есть настоящее сливочное масло, не беспокоясь о сроках годности и соответствии стандартам.

Чтобы блюдо получилось, сливки для него лучше покупать на рынке у проверенного продавца. Из одного литра сливок получится 600 – 700гр. масла. Как приготовить:

  1. Сливки вылить в посуду, взбивать миксером или блендером на высокой скорости в течение 7 – 10 минут.
  2. Слить жидкость, которая выделилась в процессе взбивания, включить прибор ещё на 5 – 6 мин, повторить всё ещё раз.
  3. Получившуюся массу собрать ложкой, оставить на некоторое время, чтобы отошла жидкая субстанция.
  4. Снова обмять ложкой, мутную жидкость всё время сливать, так делать 3 – 5 мин.
  5. Готовое масло выложить на пищевую плёнку или пергаментную бумагу, немного посолить, перемешать, так сделать несколько раз.
  6. Можно добавить специи и зелень, которые разрешены при гастрите.

Домашнее изделие имеет ярко выраженный сливочный вкус, приятный аромат, отлично подходит для приготовления диетических блюд заболевшим членам семьи, а здоровые могут намазывать его на бутерброды, тосты, печенье.

Тому, кто хоть раз попробовал кашу с домашним маслом, вряд ли захочется покупать его в магазине.

Хранить такое масло долго нельзя, поскольку натуральные продукты быстро портятся. Увеличить срок хранения можно, поместив своё изделие в морозильную камеру, где оно не испортится на протяжении нескольких месяцев.

Такое сливочное масло, сделанное своими руками, будет наиболее полезным не только при гастрите, но и каждому, кто заботится о своём здоровье и хочет употреблять натуральную пищу.

jeludokbolit.ru

Сливочное масло при гастрите желудка: можно ли его есть?

Содержание статьи

Сливочное масло известно людям с давних времен. Производится оно из натуральных сливок и отличается высокой калорийностью. Одно время сливочное масло считалось крайне вредным, однако современные диетологи утверждают, что этот продукт есть можно и если не превышать нормы употребления, то он принесет только пользу. А можно ли включать в рацион коровье масло при гастрите?

Масло, приготовленное из сливок, всегда считалось ценным продуктом, его использовали для приготовления бутербродов, заправки различных блюд. Но можно ли употреблять этот продукт при гастрите? Ведь известно, что при этом заболевании нужны строгие ограничения в питании, в том числе и ограничение в употреблении жирных продуктов.

Польза продукта

Чем полезно сливочное масло? Вот основные свойства продукта:

  • он легко усваивается организмом, а при заболевании органов пищеварения важно исключить создание дополнительной нагрузки на организм;
  • в нем содержится ретинол (витамин A), это вещество необходимо для обеспечения нормального обмена веществ, поддерживает работу иммунной системы, ускоряет заживление слизистых и кожи;
  • в состав продукта входят фосфолипиды – вещества, которые помогают справляться со стрессами и нервным перенапряжением.

Особенно полезно сливочное масло для растущего организма, поэтому его нельзя исключать из питания детей.

Совет! Все перечисленные выше полезные качества присущи только натуральному продукту, который создан из сливок. Так называемые спреды и продукты, изготовленные с искусственными добавками, названными полезными качествами не обладают.

Почему некоторое время назад сливочное масло считалось вредным? Все дело в большом содержании молочного жира, который способствует накапливанию в крови вредного холестерина.

Однако употребление продукта в разумных количествах приносит организму не вред, а пользу. Поэтому включать его в рацион не только можно, но и нужно.

Совет! Взрослому человеку в день можно съедать до 25 граммов сливочного масла. Но не следует использовать его для жаренья, при нагревании до высоких температур полезные вещества, содержащиеся в продукте, разрушаются.

Польза и вред при гастрите

При гастрите необходимо соблюдать щадящую диету, нужно выбирать пищу, которая не оказывает раздражающего действия на стенки желудка. Следовательно, требуется исключить:

  • жирное;
  • жареное;
  • острое;
  • кислое;
  • копченое.

При острой форме заболевания

Особенно строгая диета рекомендуется, если гастрит протекает остро. В первые один-два дня врачи рекомендуют обойтись без пищи, чтобы дать возможность организму бороться с воспалением.

На второй-третий день можно начинать есть. Сначала в рацион включают протертую пищу – каши, сваренные на воде, картофельное пюре. Уже на этом этапе можно добавлять в еду небольшое количество сливочного масла (около 5 граммов на порцию). По мере расширения рациона можно будет увеличить количество масла и употреблять его до 25 граммов в день.

При хронической форме заболевания

Гастрит, протекающий хронически, окончательно вылечить очень трудно, но продлить период ремиссии можно, если соблюдать диету и выполнять другие рекомендации врача. Гастрит хронический может протекать с нарушением секреции желудочного сока:

  • секреция может происходить в избыточном количестве, в этом случае, избыток соляной кислоты оказывает раздражающее действие на стенки желудка. При этой форме заболевания важно составлять диету так, чтобы принимаемая пища не стимулировала выработку кислоты;
  • секреция может быть недостаточной. При такой форме болезни нарушается естественный процесс пищеварения, пища застаивается в желудке. Лечебная диета для этого типа гастрита предусматривает употребление блюд, которые могли бы стимулировать работу клеток, продуцирующих составляющие желудочного сока.

Интересно, что сливочное масло рекомендуется включать в рацион при любом типе заболевания. Поскольку в нем практически нет молочной кислоты, то никакого вреда при повышенной секреции он не принесет. Напротив, его умеренное употребление окажет благоприятное воздействие на слизистую, ускорит заживление возможных повреждений.

При выборе масла очень важно следить за тем, чтобы продукт был натуральным. Не стоит покупать маргарин, спреды и прочие продукты, которые только по внешнему виду напоминают сливочное масло. Кроме того, при гастрите нельзя употреблять масло с добавками – соленое, с травами и пр.

Итак, натуральное коровье масло при гастрите исключать из питания больного не требуется. Продукт можно добавлять в кашу, в овощное пюре и другие блюда. Употреблять бутерброды из свежего хлеба или жарить любые продукты на сливочном масле при гастрите запрещено.

vnorg.ru

Сливочное масло при гастрите – можно ли при заболевании

Сливочное масло при гастрите – один из продуктов питания, вокруг которого постоянно ведутся споры, относительно целесообразности его употребления. Можно ли есть сливочное масло, когда поставлен диагноз гастрит? Этим вопросом задаются многие пациенты. Поинтересуйтесь у лечащего врача его мнением. Опытные гастроэнтерологи считают, что ограничить употребление этого вида животного жира нужно лишь в острый период течения болезни, но в это время из-за сильных болей в области живота пациенты вообще ничего не могут есть, поэтому любые ограничения оправданы.

При нагреве, сливочное масло превращается в источник вредных канцерогенов, поэтому в таком виде при гастрите употреблять его не следует

Существуют некоторые особенности выбора и употребления сливочного масла при лечении гастрита. О них стоит поговорить отдельно.

Пациентам нужно знать, как выбирать продукт, какой уровень жирности предпочтителен, как приготовить этот вкусный и полезный продукт самостоятельно

Можно ли есть сливочное масло при гастрите

Из-за того, что сливочное масло относят к молочным продуктам, возникают споры относительно его употребления. Готовят продукт из чуть сквашенных жирных сливок путем активного взбивания. В этом процессе сначала образуется суспензия, потом отделяется сыворотка, а более плотная часть состава превращается в единый комок. Такова традиционная технология изготовления сливочного масла. Уже в процессе сквашивания в продукте почти не остается молочной кислоты, которая и противопоказана при гастрите, поэтому продукт разрешен к употреблению.

Гастрит провоцируется различными факторами. На его развитие оказывают влияние постоянные стрессы, переедание, неправильный рацион питания, но изначально недуг развивается под воздействием болезнетворной бактерии хеликобактер пилори. Она устойчива к антибиотикам. Избавиться от первопричины недуга можно путем приема полезных бифидо- и лактобактерий. Их усвоению в организме способствует постоянный прием сливочного масла в ограниченных количествах. Этот продукт невредный, он несет немалую пользу больному организму.

Благодаря своей структуре, мягкости, масло обволакивает внутренние стенки кишечника, не раздражая их, способствует скорейшему заживлению всех воспалительных процессов слизистых оболочек

Можно с полной уверенностью утверждать, что сливочное масло не запрещено при гастрите. Оно есть в перечне разрешенных продуктов лечебной диеты «Стол 5», которая назначается при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Особенности формирования питания во время лечения

Сливочное масло при гастрите не является основным продуктом. Его употребляют умеренно, в соответствии с диетой. В этот период важно не раздражать стенки желудка. Воспаленные участки болезненно реагируют при соприкосновении с пищей. На начальном остром этапе лечения важно на несколько дней вообще отказаться от пищи, но употреблять достаточно нейтральной жидкости. Отдайте предпочтение обычной воде без газа.

Если у пациента развивается гастрит с пониженной кислотностью, в жидкость можно добавить несколько капель лимона

На следующем этапе, когда боли уже не сильно выражены или отсутствуют разрешены следующие продукты:

  • Каши, отваренные до мягкого состояния или перетертые;
  • Картофель, вареная морковь, свекла;
  • Легкие супы на овощном бульоне;
  • Перетертое нежирное мясо или рыба.

В кашу или картофель можно добавить совсем немного сливочного масла для придания блюду вкуса и аромата, но злоупотреблять им не стоит.

Соотношение жиров животного и растительного происхождения при лечении гастрита

При лечении гастрита допускается употреблять в сутки 70-80 г жиров. Сюда входят компоненты и животного, и растительного происхождения. Из них только 1/3 – животного происхождения. Если в день вы съедаете больше 25 г масла, это не идет на пользу организму. Такое правило касается и здоровых людей.

Злоупотребление жирными продуктами ведет к серьезным нарушениям обменных процессов

Если утром вы съели бутерброд с маслом, его уже не нужно добавлять в кашу или картофельное пюре. Учитывайте, что при употреблении мяса, рыбы, вы получаете еще определенную дозу животных жиров. Чтобы делать необходимые измерения и контролировать рацион, стоит приобрести кухонные весы. Сформировав меню на неделю, утром отмерив все ингредиенты, вам проще будет соблюдать диету.

Польза сливочного масла

Пользу натурального сливочного масла трудно переоценить.

Сливочное масло благотворно влияет на переваривание пищи

Оно обладает следующими свойствами:

  • Содержит внушительное количество витамина А, жизненно необходимого организму для ведения большинства обменных процессов;
  • Сливочное масло на 90% усваивается, для его переваривания не требуются дополнительные усилия;
  • Молочные жиры, входящие в его состав, благотворно влияют на процесс пищеварения на всех его стадиях;
  • Сливочное масло богато фосфолипидами, помогающими справляться с сильными эмоциональными нагрузками, которых не избежать во время лечения серьезного недуга;
  • Содержит витамин Р, который борется с проявлениями атеросклероза;
  • Нормализует стул.

Некоторые пациенты переживают, что в сливочном масле много холестерина, который провоцирует нарастание жировых бляшек на внутренних стенках сосудов. На деле же этот продукт борется с тромбозом, прочими сосудистыми проблемами. Вещества, входящие в состав масла, препятствуют развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В молочных продуктах содержится множество полезных веществ, а в сливочном масле они представлены еще и в концентрированном виде. Поэтому полностью отказываться от этого ингредиента многих традиционных блюд не стоит.

Соблюдайте осторожность при составлении рациона, следите за индивидуальной реакцией организма на каждое из вводимых блюд. Так вам будет проще корректировать меню. Четкие рекомендации на этот счет даст лечащий врач. Опытный гастроэнтеролог точно знает, какие продукты питания разрешены и строго запрещены при гастрите

Это заболевание сопровождается болями в области живота, которые проявляются после еды. Правильное питание – половина успеха всего лечения. Если вы не следуете советам специалистов, то болезнь перейдет в хроническую форму с многочисленными частыми рецидивами. Полностью избавиться от такого недуга нельзя, можно лишь купировать его симптомы. В ваших интересах, когда гастрит проявляется в острой форме впервые, использовать все доступные методы терапии, прислушиваться к советам доктора и не нарушать схему предложенного лечения.

Термическая обработка сливочного масла

В свежем виде качественное сливочное масло полезно для любого человека, но при термической обработке, сильном нагревании оно начинает гореть, в составе образуются вредные канцерогены. Жареные продукты вообще запрещены при гастрите. Если вы используете масло при разогреве гарниров на сковороде, то лучше добавлять его в конце, чтобы оно расплавилось, но не горело. Такие простые правила научат вас готовить вкусные и полезные блюда.

Жирность сливочного масла

Традиционная жирность сливочного масла – 60-80%. Она зависит от жирности молока, из которого готовятся сливки. Сегодня на прилавках продуктовых магазинов предлагается масло с жирностью менее 50%. Многие покупатели считают, что такой продукт намного полезнее, выбирают его. у настоящего сливочного масла не может быть такая низкая жирность. Это свидетельствует лишь о том, что в составе есть дополнительные примеси и компоненты. Если в масло добавляют растительные жиры, то получается обычный маргарин. Этот продукт относится к категории транс-жиров, он не несет ничего полезного, а только нарушает обменные процессы в организме.

Если вы выбираете сливочное масло для употребления при гастрите, отдавайте предпочтение натуральным составом с жирностью 72-86%

Сливочное масло при гастрите с повышенной кислотностью

Из-за незначительного содержания молочной кислоты в составе сливочного масла, его не рекомендуется на начальном этапе лечения гастрита с повышенной кислотностью. Пока присутствуют болевые ощущения в области живота, от слишком жирных продуктов стоит отказаться. После стабилизации состояния разрешено существенно расширить рацион, включая сливочное масло при гастрите с повышенной кислотностью.

Сливочное масло при гастрите с пониженной кислотностью

Натуральное масло из сливок коровьего молока способствует незначительному повышению кислотности желудка, поэтому его рекомендуют при этом виде гастрита. Умеренность и сочетание с «правильными» продуктами – залог успешной диеты. В острый период развития недуга стоит исключить все тяжелые продукты. Полное голодание в течение 1-2 дней дает отличные результаты.

Как приготовить сливочное масло самостоятельно

Если вы не доверяете магазинным продуктам, можно приготовить сливочное масло самим. Для этого потребуются жирные сливки, специальная ступа. Взбивать состав можно и миксером или блендером, но в таком случае есть вероятность «перебить» сливки. Если же наращивать скорость вращения лопастей постепенно, то получится однородный вкусный продукт. Он хранится в закрытой таре в холодильнике не дольше недели. Его можно заморозить для более длительного хранения.

Не стоит исключать сливочное масло при лечении гастрита из рациона, если на то нет прочих прямых показаний

gastrit.guru


Смотрите также