Исследовательская работа "Как к нам пришел хлеб?". Проект почему хлеб бывает черным и белым


Исследовательская работа "Как к нам пришел хлеб?" страница 2

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Так зародилось земледелие. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину.

Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Солнце высушило его, и человек впервые попробовал пресную лепёшку. (Приложение 1) Но лепешки выходили не слишком вкусные, даже скорее грубые, их даже приходилось размачивать в воде перед употреблением.

Хлебом - солью встречали дорогих гостей. За хлеб бились насмерть с врагом. Хлеб брали, когда отправлялись свататься.

Хлеб – символ достатка, изобилия и материального благополучия. У восточных и западных славян буханка хлеба постоянно должна лежать на столе в красном углу.

Хлеб на столе символизирует достаток дома, постоянную готовность к приему гостя. Его используют в качестве оберега: клали в колыбель, брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути, клали на место, где лежал покойник, чтобы хлеб победил смерть, выносили на улицу при приближении грозы, чтобы защитить посевы.

1.1 Что такое хлеб?

Слово «хлеб» произошло от древнегреческого языка. Тогда выпечка готовилась в специальной посуде, называющейся «клибанос». В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», которое напоминает наш «хлеб».

Растения, зерна которых годятся в пищу, называются ХЛЕБА. Это рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, рис, кукуруза.

В толковом словаре В.И.Даля две страницы посвящены слову “хлеб”. Хлеб – это хлебные злаки с мучнистыми зернами, которыми человек питается. Растение в снопах, копнах, кладях…чистое зерно.

    1. Почему хлеб бывает белым и черным?

    На прилавках магазинов можно увидеть различные сорта хлебобулочных изделий. Почему хлеб бывает белым и черным? Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной – черный. (Приложение 2) Я узнала, что в наши магазины поступает хлеб нескольких видов. Это ржаной, пшеничный, бородинский, диетический. Каким только не бывает хлеб: белым и чёрным, честным и горьким, жарким, горячим, холодным. Он редко бывает лёгким, а чаще тяжёлым.

    II. Путь хлеба от зерна до буханки

    2.1 Как хлеб на стол приходит?

    Хлеб – один из самых главных продуктов человеческого труда. Мы не можем прожить без него и дня. Недаром народ создал пословицы: «Хлеб – кормилец», «Хлеб – всему голова».

    Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь – огонь. Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб – дитя человеческое. Действительно, скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба.

    А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит? Непросто приходит хлеб на стол.

    Для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, нужны три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Нелегко вырастить хлеб. Но без труда людей хлеб сам не вырастет. Надо много работать, чтобы получить хороший урожай. Человек должен знать, как приготовить землю, когда посеять хлеб, как ухаживать за ним. А путь его начинается тогда, когда на поля выходят тракторы. У пахаря много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить её для посева семян. Через некоторое время на поле работают другие машины – сеялки, чтобы засеять. (Приложение 3)

infourok.ru

Исследовательская работа "Как к нам пришел хлеб?"

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КИГИНСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА С.НИЖНИЕ КИГИ

Исследовательская работа

« Как к нам пришел хлеб?»

Выполнила: ученица 4 класса МОБУ СОШ с. Нижние Киги

Хакимова Светлана Ильшатовна Руководитель: учитель начальных классов Хакимьянова Зульфира Ансаровна

2017 г.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………3

I. Когда и где родился хлеб? ………………………………………………….4

1.1. Что такое хлеб? ...................................................................................5

1.2. Почему хлеб бывает белым и черным? …………………………..5

II. Путь хлеба от зерна до буханки …………………………………………….6

2.1. Как хлеб на стол приходит? .............................................................6

2.2. Чем полезен хлеб? ............................................................................7

2.3. Экскурсия в пекарню ………………….………………………….7

2.4 Мои наблюдения …………………………………………………...8

III. Исследование о значимости хлеба ………………………………………..9

Заключение ……………………………………………………………………10

Литература

Приложения

Введение

Хлеб – главный продукт на нашем столе. Неспроста в народе говорят, что «Хлеб - всему голова». Мы каждый день едим хлеб, и без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни праздничный ужин.

Я часто думала: “Откуда берется хлеб?”. И с этим вопросом обратилась к своей учительнице, Хакимьяновой З.А. Она предложила мне провести исследование “Как хлеб попал к нам на стол”. Первым моим шагом было посещение библиотеки. С помощью библиотекаря я подобрала нужную мне литературу. Мой папа работает на МТС с. Месягутово комбайнером. От него я узнала, как выращивают хлеб, сколько сил нужно для того, чтобы вырастить хлеб.

Актуальность: я видела, как небрежно некоторые дети относятся к хлебу в школьной столовой и мне захотелось им объяснить, каким тяжелым трудом достается хлеб, прежде чем он приходит на стол.

Цель работы: проследить путь от зерна до буханки хлеба.

Задачи: изучить, как появился хлеб; узнать, почему хлеб стал называться именно так; выяснить значение слова ―хлеб; узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол; познакомиться с тем, как выпекают хлеб; провести анкетирование среди учащихся класса.    

Методы исследования: анализ специальной литературы, наблюдение.

Объект исследования: хлеб, этапы производства хлеба.

Предмет исследования: отношение человека к хлебу.

Гипотеза: Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Работа имеет практическое значение. Наблюдая за своими одноклассниками во время еды, я обратила внимание, что они относятся к хлебу без должного уважения, едят хлеб без аппетита, много крошек остается на столах после обеда.  Поэтому возник вопрос: Всегда ли мы дорожим хлебом? 

  1. Когда и где родился хлеб?

 Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле более 15 000 лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой было достать еду. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения.

infourok.ru

Презентация на тему Почему хлеб бывает черный и

Презентация на тему: Почему хлеб бывает черный и белый

Главный вопрос урока В чём отличие черного хлеба от белого?

Оказывается есть много сортов хлеба, и много сортов муки. Белый хлеб пекут из пшеничной муки, а черный из ржаной. Но почему тогда они разного цвета? На самом деле все просто цвет муки тоже разный ржаная мука более темная, а пшеничная светлее.

• Оба эти растения — пшеница и рожь — известны людям с давних пор. В нашей стране хлебные снопы испокон веков назывались обилием. Со временем это слово стало обозначать вообще большое количество чего-либо. А приставили еще «из» — получилось слово «изобилие» — богатство. Хлеб, и верно, — богатство. Недаром говорят: хлеб всему голова; нет хлеба, нет и обеда; хлеба ни куска, и стол как доска.

• Стали колхозники сеять на полях пшеницу, не нарадуются: стебель от тяжести колосьев к земле не клонится, как это бывало раньше. Не болеет пшеница. Молотить ее — зерно из колоса вытряхивать легко. Урожай вырастает на славу. И батоны, булки, булочки получаются хорошие, вкусные! У хорошего хозяина ничего не должно зря пропадать. Вот они и решили: обязательно надо распахать целину, чтобы вместо бурьяна колосились хлеба. Тысячи молодых людей вызвались поехать на освоение новых земель. Отважным бойцам за урожай бывало нелегко. Но они говорили: «А разве нашим отцам, которые строили новые фабрики, заводы, электростанции, было легче? !» И трудились с удвоенной силой. Покорителям целинных земель помогали могучие машины: десятки тысяч тракторов, тысячи комбайнов. И вот с недавно пустовавших полей Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья золотым потоком потекло зерно первого урожая.

• Оказывается, этот проныра, засоряющий поля, не что иное, как рожь. Да, дикая рожь, с узенькими листьями и хрупким колоском. • Сколько раз случалось дикой ржи «зайцем» пробираться на пшеничные поля, туда, где климат посуровее, и выручать тамошних жителей. Бывало, стукнет мороз, погубит всю пшеницу, а рожь вырастет на славу. Жни ее, срезай колоски, молоти да пеки из ржаной мучицы вкусный черный хлеб.

• Сколько раз случалось дикой ржи «зайцем» пробираться на пшеничные поля, туда, где климат посуровее, и выручать тамошних жителей. Бывало, стукнет мороз, погубит всю пшеницу, а рожь вырастет на славу. Жни ее, срезай колоски, молоти да пеки из ржаной мучицы вкусный черный хлеб.

• Хлеб принято называть белым и чёрным по признаку "цвет". • А как известно цвет хлеба во многом зависит от цвета, используемой при его выпечки, муки. • Если мука пшеничная, то и хлеб получается белый. • Если мука ржаная (из ржи), то хлеб будет чёрным.

• На протяжении многих веков хлеб был основным продуктом питания на Руси, а плохой урожай означал угрозу голода. Структура питания современного человека, безусловно, изменилась, и сейчас хлеб занимает в нашем рационе не столь уж большое место, скорее выступая дополнением к основным блюдам, однако значение его как важнейшего и ценнейшего для человека продукта не только не уменьшилось, но, наоборот, возросло. Если в былые времена хлеба-то и было всего два сорта – черный и белый, то теперь каждый хлебозавод разрабатывает и выпускает с десяток сортов хлеба, комбинируя сорта муки и различные добавки. Получаются не только вкусные, но и очень полезные для здоровья изделия. Изобилие разновидностей хлеба на прилавках магазинов заставляет призадуматься: какой хлеб предпочесть? чем один сорт отличается от другого? При каких заболеваниях какой хлеб полезнее? Попробуем во всем этом разобраться.

present5.com


Смотрите также