При холестерине какой хлеб можно есть при. При холестерине какой хлеб можно есть при
При холестерине какой хлеб можно есть при
Какую рыбу нужно употреблять при высоком холестерине
Атеросклероз и высокий холестерин идут рука об руку, для контроля биохимических показателей и улучшения здоровья больному рекомендуется переходить на здоровый образ жизни и правильное питание. Но чуть более жесткое, чем для здорового человека. Исключаются жирные виды мяса, молочные жиры и другие продукты с высоким показателем калорийности и холестерина.
Но вот рыба, которую можно есть при повышенном холестерине, становится чуть ли не лучшим источником белка. А также – микроэлементов и жирных кислот. Интересно в этом удивительном даре моря и то, что в зависимости от вида рыбы, она может быть как полностью безопасной для больных с высоким холестерином, так и лечебной – понижающей показатель этого вещества.
Польза рыбы для больных атеросклерозом
Во всех сортах рыбы содержится холестерин, но вот парадокс: в жирных сортах лосося и некоторых белых рыб его меньше, чем в обычных белых обитателях морей типа скумбрии. Польза же любой рыбы велика для здоровья как здорового, так и больного человека.
Ценность морских обитателей выше, чем пресноводных. Вот, почему следует есть рыбу при повышенном холестерине:
- Содержит много белка и аминокислот, необходимо есть ее для правильного течения всех процессов Так как мясо практически исключается из рациона, а в промышленной курице содержание полезных веществ крайне сомнительно, рыба становится лучшей альтернативой. Филе усваивается минимум на 95% и переваривается в несколько раз быстрее мяса.
- Жир, представленный полиненасыщенными ЖИК, стимулирует выработку полезных жирных веществ в печени, которые очищают кровь и сосуды от плохого холестерина. При регулярном употреблении в пищу рыбы риск развития ишемии значительно ниже.
- Фосфор и другие незаменимые при холестерине микроэлементы, включая йод и бром, важны для обменных процессов и здоровья сердца.
- Витамины, входящие в состав любой рыбы, улучшают здоровье крови, зрение, нормализуют обменные процессы и продлевают жизнь. Богаты обитатели морей витамином E, который важен для процесса понижения холестерина.
Но каждый ли обитатель моря так полезен, есть ли в рыбе критический уровень холестерина, и какой вид есть при атеросклерозе нежелательно?
Содержание холестерина в разных видах
Количество холестерина в морепродуктах зависит от их жирности, однако нужно учитывать один факт: холестерин в рыбе, которая живет в пресных водоемах, сильно отличается от вещества, содержащегося в морских обитателях.
Жирный фермент в рыбе из пресных водоемов больше напоминает по составу птичий жир, а вот морской обладает полезной для здоровья формулой.
Содержание холестерина в разных сорта может отличаться в 10 раз, количество указано на 100 г филе:
- Треска – 30 мг;
- Щука – 50 мг;
- Язык – 60 мг;
- Форель – около 56 мг;
- Сёмга – 70 мг;
- Сельдь – 97 мг;
- Минтай – 110 мг;
- Нототения – 210 мг;
- Карп – 270 мг;
Как есть рыбу при атеросклерозе?
Даже если знать, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, важно не испортить её методом приготовления.
Для этого придерживаются следующих рекомендаций:
- Нельзя жарить морские продукты, этот процесс уничтожает большинство веществ;
- Недостаточно обработанную рыбу также нельзя есть из-за возможного заражения паразитами;
- Соленая продукция находится под запретом при повышенном холестерине из-за возможного формирования отеков и задержки жидкости, которая повысит нагрузку на сердце;
- Копченая с большим содержанием канцерогенов попадает под запрет.
Для правильного питания необходимо выбирать небольшие тушки рыб – за свою жизнь они успели накопить меньше вредных веществ. Неприятный запах свидетельствует о несвежести продукта. У хорошей тушки мякоть должна быть упругой, без остающегося следа при надавливании пальцем.
Хранить свежего обитателя моря можно до 3 дней в холодильнике и несколько месяцев при замораживании.
Какую рыбу лучше есть?
Даже рыбу с показателем холестерина больше 200 мг на 100 г можно есть человеку с атеросклерозом. Почти весь жир, содержащийся в рыбе, представляет собой полезные жирные кислоты, которые понижают уровень вредного холестерина и влияют положительно на липидный обмен.
Самая полезная рыба, какую только можно есть при высоком холестерине, — это красная. К рекомендованным сортам относятся форель, сёмга, кета и другие представители лососевых. Эти обитатели морей способны хорошо понижать уровень вредного фермента в крови.
Уровень холестерина в красной рыбе не зависит от способа хранения продукта. Свойства и вкусовые качества у охлажденных продуктов лучше, чем у замороженных.
Какую ещё есть рыбу при повышенном холестерине? Внести в эту группу можно тунца, палтуса, салаку, сардины. Они обладают очищающими свойствами и в свежем, и в консервированном виде. Можно есть и селедку при повышенном холестерине – это один из самых бюджетных вариантов, только не следует покупать соленые сорта.
Лучший способ приготовления любой жирной рыбы от холестерина – это тепловая обработка в фольге. Так мясо пропитается собственным жиром и сохранит максимум аромата и вкуса.
Можно есть при повышенном холестерине морской язык, любимый многими минтай и треску. Это нежирные сорта обитателей водоемов, но они обладают высокой пользой для людей с атеросклерозом. Но при всей своей пользе любая рыба должна употребляться в меру – до 200 г 1 раз в день максимум 3 раза в неделю.
Рецепты блюд
Есть рыбу при повышенном холестерине можно и нужно, но ее следует правильно сочетать с продуктами. Так, недопустимо употребление морских продуктов, приготовленных на пару, в сочетании с солеными томатами или огурцами. Вредные овощи для человека с повышенным холестерином просто сведут на «нет» всю пользу жирненькой сёмги или форели.
Сёмга на пару
Какая рыба при холестерине самая полезная? Конечно, приготовленная на пару без добавления лишнего жира. И сёмга для этого подходит лучше других сортов за счет своей высокой жирности. Приготовить вкусный стейк на 0,5 кг просто, добавив к нему немного лимонного сока, нежирную сметану и смесь пряных трав по вкусу – итальянских или прованских.
Очищенную сёмгу протирают после мытья, сушат салфеткой и натирают смесью подготовленных пряностей и соли. Можно вообще отказаться от соли. Поливают лимонным соком и оставляют на 30-40 минут. Чашу пароварки или емкость мультиварки смазывают сметаной, кладут кусочек и готовят на пару от 40 до 60 минут в зависимости от размера кусочка.
Сельдь в духовке
Селедка может быть не только соленой: купите в магазине пару замороженных тушек и насладитесь новым вкусом привычного продукта. Рыбу лучше есть при повышенном холестерине в запеченном виде: на 3 сельди возьмите каплю растительного масла для формы, лимон и приправы.
Тушки очищают, разделывают, натирают смесью соли и перца, можно добавить немного паприки и пряных трав, либо сушеных овощей. Укладывают их в форму, смазанную маслом, и ставят в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.
Перед запеканием следует сбрызнуть тушки лимонным соком.
Форель на картофельной подушке
Какую рыбу есть при холестерине не хотелось бы, отдавать предпочтение придется постным блюдам. И с такими вкусными сортами, как форель, сделать это проще простого:
- Подготовьте кусочки очищенной и промытой форели;
- Возьмите по вкусу картофеля, нарезанного кружочками;
- Измельчите репчатый лук полукольцами;
- Подготовьте соль и перец.
Форель обладает приятным вкусом и не требует чрезмерного количества различных пряностей, есть можно её и в чистом виде.
Картофель приятно впитает жир и станет еще более ароматным: уложите слоями в смазанную маслом форму картошку, лук и кусочки рыбки. Отправьте в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.
Полезные рыбные хлебцы
Можно есть при холестерине и рыбу в непривычной форме. Хлебцы можно приготовить из тушек сельди, минтая или трески, сваренных на пару:
- 200 г минтая, сельди, лососевых или других пород;
- Половинка яйца, взбитого вилкой;
- 5 г сливочного масла;
- 15 г пшеничного хлеба;
- 20 г молока.
Филе пропускают через блендер или мясорубку, а хлеб предварительно нужно замочить в молоке. Добавляют его в фарш и еще раз перекручивают. В массу кладут кусочек сливочного масла, взбитое яйцо и кладут в форму пароварки. Варят в течение 15-20 минут до готовности. Подавать можно с рисом, гречкой, картофелем. Паровые хлебцы замечательно сочетаются со сметаной.
Как понизить холестерин с помощью диеты: примерное меню на 7 дней
Бесконтрольное применение диет, особенно людьми, которые страдают от одного или нескольких заболеваний, может грозить серьезными последствиями. Составляя себе примерное меню на неделю каждый человек должен отдавать себе отчет в том, что система питания – это не только действенный способ терапии большинства заболеваний. Диета может стать и причиной болезни. Поэтому для любого вида диеты существует такие параметры, как показания и противопоказания.
- Зачем человеку холестерин и почему опасно его отклонение от нормы
- Холестерин холестерину рознь
- Составляем меню антихолестериновой диеты
- Основные постулаты диеты, помогающей понизить холестерин
Антихолестериновая или гипохолестериновая диета – это система лечебного питания для снижения холестерина, которая была составлена в целях профилактики, помощи в лечении и предотвращения осложнений заболеваний, вызванных расстройством липидного обмена. Более того, строгое соблюдение такой диеты уже само по себе, без медикаментозного лечения, может привести к положительным результатам. Доказано, что изменение системы питания реально может снизить уровень холестерина на 10-15%.
Диета при повышенном холестерине назначается врачом не с бухты-барахты, а только после проведения специальных исследований крови, и только в случае, когда общий уровень холестерина выше 5,2ммоль/л, ив анамнезе отсутствуют другие существенные заболевания, при которых такая диета противопоказана. К сведению, уровень липидного профиля у женщин несколько ниже, чем у мужчин, а высокий холестерин у беременных – это норма.
Зачем человеку холестерин и почему опасно его отклонение от нормы
Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое необходимо организму для строительства клеточных мембран, усвоения витаминов (А, D, Е, К), синтеза желчных кислот и большинства гормонов. Кроме этого, холестерол является одним из самых мощных антиоксидантов, защищающих клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Потому низкий холестерин также опасен для организма, как и высокий.
На 80% холестерин синтезируется в человеческом организме печенью (основная доля), кишечником, половыми железами, надпочечниками и почками, и только 20% до его необходимого количества должно поступать извне. Из этого видно, что высокий уровень холестерина может быть обусловлен нарушением работы перечисленных органов, а злоупотребление жирной или, наоборот, обезжиренной пищей может также влиять на здоровье.
Несбалансированный рацион, который не обеспечивает организм необходимым количеством холестерола вызывает, у детей остановку роста и психического развития, а у взрослых может быть причиной депрессий, бесплодия, снижения либидо.
Слишком большое количество холестерина, поступившее в организм с едой, не только грозит ожирением, но и подавляет функционирование гена, который отвечает за продукцию собственного холестерина. Его синтез резко падает, что приводит к развитию целого ряда заболеваний. Однако при соблюдении антихолестериновой диеты, работа этого гена способна нормализоваться.
Атеросклероз не является прямым следствием повышенного холестерина: ни того, который вырабатывается в организме, ни поступающего в него с едой.
Атеросклероз – это результат воспалительного процесса в кровеносных сосудах. Назначаемая до сих пор некоторыми врачами диета при повышенном холестерине подчас заканчивается противоположным результатом. Риск развития атеросклероза, ишемии сердца, инфарктов и инсультов многократно возрастает.
Холестерин холестерину рознь
Вырабатываемый организмом холестерин находиться в плазме крови в виде липопротеиновых комплексов. Полезный холестерин – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Вредными или плохими считаются липопротеины низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). Нормальными показателями холестерина при анализе крови считаются следующие пропорции: общий холестерин – 200 мг%; ЛПНП – до 130 мг%; ЛПВП – выше 35 мг%.
Эти показатели зависят не только от работы органов, которые синтезируют холестерол. Большая масса тела, курение и злоупотребление алкогольными напитками повышают уровень общего холестерина. Ежедневные же физические нагрузки оказывают благотворное влияние – «хороший» ЛПВП увеличивается, а уровень «плохих» липопротеинов существенно снижается.
Зарубежные диетологи провели 10-летнее исследование в разных странах мира, которое подтвердило ранее существующее предположение. Высокий холестерин в крови, если это не обусловлено патологиями печени, возникает не из-за общего содержания жиров в еде. Важно, какой именно тип жиров преобладает в привычном рационе.
Относительно вредными для человека, и потому требующими дозированного приема, считаются жиры и холестерины, содержащиеся в следующих продуктах:
- сливки, сметана, сливочный маргарин, а также жирное мясо, наваристые бульоны и гастрономические изделия из свинины, баранины, говядины, утки, гуся – они содержат жирные кислоты и кальциферолы;
- яичные желтки, субпродукты, шпроты, икра и печень рыб – из-за повышенного содержания животных ЛПНП;
- кокосовое и пальмовое масло, а также рафинированные соевое, кукурузное и подсолнечное масло – слишком большое количество омега-6 жирных кислот может стать причиной развития воспаления сосудов.
Следует отметить, что современная диетология реабилитировала сливочное масло, свиное сало и курдючный жир, которые на протяжении полувека были под строжайшим запретом включения в диету для снижения холестерина. Свиное сало и курдючный жир, благодаря своему уникальному составу, теперь отнесены к категории «Диетический продукт».
Сливочное масло рекомендовано к ежедневному употреблению, поскольку является вторым, после рыбьего жира, источником ретинола – жирорастворимого витамина с мощным антиоксидантным действием, который отвечает за работу иммунной системы, обмен веществ, принимает участие в регенерации кожи, волос и слизистых оболочек.
Составляем меню антихолестериновой диеты
А из каких продуктов, блюд и напитков можно собрать индивидуальное меню на неделю при повышенном холестерине? Перечислим основные продукты питания и время их приема:
- Первый и второй завтрак – творог и твердый сыр низкой жирности, яйца (2 раза в неделю), сливочное масло (10-15 г), говядина, кролик. Гречневая или овсяная цельные крупы. Фрукты.
- Обед – овощные супы на воде, молочные супы. Индейка, цыплята, перепела. Красные овощи. Бобовые. Фрукты.
- Полдник – салаты из белых и зеленых овощей, диетическое печенье, зеленые фрукты.
- Ужин –рыба, морепродукты, зеленые овощи.
- Второй ужин – кисломолочные продукты с низким % жирности.
- Для перекусов межу едой – изюм, курага, чернослив, вяленая клюква.
- Напитки – некрепкий кофе и чай (зеленый, желтый, белый, ку-мин), но только один раз в день. Показаны соки, морсы, компоты, напитки из шиповника и/или трав.
- Хлебобулочные изделия – ржаной и серый хлеб грубого помола (с отрубями), диетические хлебцы, несдобное печенье.
Основные постулаты диеты, помогающей понизить холестерин
Для того, чтобы вышеперечисленные продукты и блюда из них, а также напитки, оказали желаемый эффект, необходимо придерживаться следующих правил:
- Первый прием пищи должен быть не ранее, чем через 40 минут после пробуждения. Проснувшись следует выпить стакан чистой воды, а через 20 минут можно выпить любой из выбранных напитков.
- Питаться следует не только дробно с перекусами, но и, по возможности, раздельно.
- Для приготовления блюд используйте только нерафинированные масла. Отдавайте предпочтение оливковому или льняному маслу. Содержащиеся в них лецитин и омега-3 жирные кислоты, препятствуют оседанию холестерина на стенки сосудов. Во всяком случае, старайтесь чтобы соотношение нерафинированного подсолнечного или кукурузного масла к оливковому было в соотношении не более чем 3,5 к 1.
- Продукты отваривайте, готовьте на пару или запекайте.
- Напитки пейте за 20-30 минут до приема пищи, или спустя такое же время после.
- Не ешьте обезжиренные продукты. На самом деле они способствуют развитию ожирения.
- Заканчивайте есть, как только пришло первое, легкое ощущение сытости.
- Не ложитесь спать с чувством голода. Выпейте кефир или простоквашу.
- Следите за балансом потраченных и потребленных калорий.
Не соединяйте овсяную кашу (особенно хлопья или мюсли) с фруктовыми йогуртами или фруктами в одном приеме еды, и не запивайте все это апельсиновым соком. Проведенные исследования доказали – такая комбинация обладает самым высоким гликемическим индексом и приводит к быстрому развитию ожирения и повышению холестерина.
И в заключение, стоит еще раз упомянуть, что диета при повышенном холестерине подходит не всем. Ее применение должно быть одобрено врачом. Например, для больных с повышенным холестерином в крови, которые страдают от сахарного диабета и/или ожирения, такое диетическое питание не подходит. Для них разработана специальная низкоуглеводная диета. Ну а для людей, болеющих гипертиреозом, тяжелыми печеночными и хроническими легочными патологиями, а также страдающих от анемий, антихолестериновая диета категорически запрещена.
holesterin-lechenie.ru
Что нельзя и что можно есть при повышенном холестерине
Холестерин человеку необходим, как и сахар в крови. Поэтому нельзя считать, что его должно быть как можно меньше. Есть конкретные цифры, ниже которых он не должен опускаться, и есть верхняя граница допустимого уровня.
Они различны для женщин и мужчин разного возраста.Те, у кого результаты анализов показывают превышение нормы, обычно интересуются у врача, что нельзя есть при повышенном холестерине.
Но наивно думать, что, только отказавшись от продуктов, которые содержат много животных жиров, проблему легко решить. Самым важным является соблюдение принципов здорового питания. Важно знать не только то, чего не следует есть , но и чем заменить вредные продукты, чтобы помочь своему организму. Начнем с вредного.
Что нельзя есть при повышенном холестерине
Категорически запрещены любые копчености и колбасы. И конечно – чипсы и прочий фаст-фуд под запретом. Исключить придется все жареное, даже рыбу. Нельзя употреблять майонез, ни классический, с очень высокой жирностью, ни «легкий», который на самом деле тяжелый для пищеварения
Очень вредным считается яичный желток, в нем процентное содержание холестериновых веществ зашкаливает. Отказываться от яиц совсем не нужно.
Хороший вариант – перепелиные яйца. Из-за маленького веса вредного компонента в каждом меньше, а полезных веществ больше, чем в целом курином яйце. По одной штуке их можно есть каждый день! Куриных яиц можно 2 штуки в неделю, но в сутки – не больше одного.
Молоко и молочные продукты
Можно ли пить молоко при повышенном холестерине? Если его жирность менее 3%, то можно, но понемногу. Лучше подойдет 1% кефир или простокваша из снятого молока. Йогурты только те, в которых нет ничего, кроме молока и закваски. Исключаются молочное и сливочное мороженое.
Сметану есть нельзя, но половину ложки добавить в блюдо можно. Например, в салат из моркови, или из помидоров с зеленью.
Творог даже 9% жирности можно, но если делать самим, то вначале сливки снимают, а потом вносят закваску. Жирные сорта сыра — очень ограниченно! Колбасный сыр и плавленные сырки исключают.
Сливочное масло, а также топленое и маргарин – под запретом. В спредах вредных для здоровья веществ гораздо больше, чем в обычном сливочном масле.
Мясо при высоком холестерине
Сало, и вообще свинина, а также баранина – табу. Из мяса рекомендована крольчатина. Какую птицу можно кушать? Отварную или тушеную курочку или индейку. В коже курицы, особенно домашней, вредного компонента особенно много. Поэтому перед приготовлением ее снимают.
Птицу с высоким содержанием жира, например, утку, есть нежелательно. А вот мясо гуся содержит меньше жира, и блюда с ним не запрещаются. Как и с курицы, снять кожицу в тех местах, где много жира.
Субпродукты богаты холестерином, особенно печень и мозги. Куриную отварную печенку изредка и понемногу можно есть при незначительно повышенном холестерине, а деликатесы из гусиной печени недопустимо.
И уж тем более никаких колбасок, сарделек и шпикачек.
Шашлык, даже из курицы, нельзя. Можно нанизать на шпажку кусочки тушеного мяса, чередуя с колечками свежих томатов. Вкусно, аппетитно, полезно.
Сладости
Известно, что богатые сахаром продукты при повышенном холестерине надо ограничить. Напитки лучше подслащивать медом, но в день — три чайных ложки, не больше.
Торты и пирожные исключаются полностью. Помадки, ирис, молочный шоколад – тоже под строгим запретом. Нельзя есть при повышенном холестерине в крови сдобные булочки и изделия из слоеного теста.
Можно полакомиться мармеладом, пастилой, фруктовым желе, мороженым, сделанным из фруктового пюре.
МармеладПастилаФруктовое желеНо лучше употреблять свежие фрукты и ягоды. При составлении меню на день нужно учитывать, что сахара в них довольно много. Но главное, что в ягодах и фруктах содержится много пектина и клетчатки, которые способствуют выведению холестерина из организма, а также биологически активные вещества.
Семечки, орехи
Орехи полезны не все. Не стоит употреблять арахис. Полезных веществ в нем мало, а жира – много.
Полезны обычные подсолнечные семечки, только подсушенные, а не жаренные. Миндаль и кунжут – полезные лакомства. Грецкие орехи тоже хороши. Но при всей полезности не надо забывать, что жира в них очень много, и калорийность тоже существенная.
Тыквенные семечкиМиндаль и кунжутГрецкие орехиСовершенно уникальный продукт — тыквенные семечки. В них содержится тыквенное масло — ценное биологически активное вещество. Есть сорта тыквы, у которых семена не имеют твердой оболочки. Очень удобно, чистить не надо, едят их вместе с пленочкой, которой они покрыты. В подсушеном виде они очень вкусные.
Не жарить! Вкуса это не прибавит, а пользу снизит.
Рыба при высоком холестерине
Принято считать, что морепродукты невероятно полезны при высоком холестерине. Так ли это?Соленая и копченая рыба принесут больше вреда, чем пользы. Консервы тоже ни к чему. Даже рыбная икра вредна при высоком холестерине.
Врачи любят пошутить, что из морепродуктов действительно полезна только морская капуста.Но если серьезно, то отварная и запеченная в фольге рыба все-таки полезна, хотя предпочтение лучше отдать нежирным сортам.
О таких «морепродуктах» как суши или крабовые палочки стоит забыть совсем.
Каши и макароны
Макаронные изделия из меню желательно исключить. Каши можно любые, тут никаких ограничений нет. Но сахар и масло не добавляют.
Прекрасный вариант – тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном. Вкусно даже без молока и сахара.
Что пить будем?
Разумеется, исключаются сладкая газировка, пиво и особенно напитки с добавлением спирта. Натуральное красное вино – можно понемногу, если по другим основаниям противопоказаний нет.
Чай лучше зеленый, и желательно – без сахара. Зеленый чай содержит витамины, улучшающие работу сосудов.
Черный чай можно пить с молоком.
Запрещены какао на молоке и растворимый кофе.
Соки – да. Полезны натуральные, но не восстановленные из концентратов, и без добавления сахара. Но не забываем, что, не смотря на кислый вкус, сахара в них много, больше, чем обычно добавляют в чай.В стакане компота сахара гораздо меньше, чем в соке.
Грибы и овощи
Если нет проблем с пищеварением, то грибы приветствуются. Конечно, только в вареном виде — от соленых, жареных или маринованных только вред.
Овощи полезны все, даже картофель. В отварном виде или тушеный без жира. Но предпочтение следует отдавать менее калорийным овощам, особенно полезен красный сладкий перец.
А еще –морковь, в любом виде, до 100 граммов в день. Помидоры и томатный сок. Капуста белокочанная, особенно квашеная. Все тыквенные, огурцы, кабачки, патиссоны.
В день нужно употреблять 300 грамм овощей, не считая картофеля. И обязательно должна быть в рационе зелень, можно сушеную или замороженную добавлять в блюдо перед тем, как выключить плиту.
Но нужна и свежая, хотя бы зеленый лук, который в любое время можно легко вырастить в банке с водой.
А семена редиса или редьки проращивают просто в блюдечке с водой. Как только листочки развернутся и примут зеленый цвет – семена промывают и украшают ими блюдо.
Но надо понимать, что только тем, что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя, проблема не решается. Во-первых, нужно есть 4 раза в день и понемногу, и совершенно недопустимо наедаться перед сном.
Во-вторых, надо пить чистую воду, не меньше трех стаканов в день. Соки, молоко и тем более напитки не заменяют воду!
myholesterin.ru
Хлебцы при атеросклерозе - Про холестерин
Какие сладости можно есть при повышенном холестерине
Есть люди, которые просто дня не могут прожить без сладостей, так уж они устроены. Удовольствие, получаемое от любимой еды – одно из самых важных и приятных в жизни. А если у человека повышенный уровень холестерина? Говорят, что сладкое и холестерин неразлучны. Неужели вообще отказаться от сладкого? Нет, не стоит. Просто нужно знать, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, а какие категорически противопоказаны.
Сладкое и холестерин
Говоря о дружбе холестерина со сладким, мы говорим правду только отчасти. Ведь сахар и холестерин никак не связаны. Источником плохого холестерина в организме являются жиры животного происхождения. Но в состав многих сладостей и десертов входят как раз продукты, которые эти жиры содержат. Это сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца. Поэтому если говорить о том можно ли употреблять сладости при холестерине, нужно сначала изучить их состав.
- Торты, пирожные, бисквиты, крем, мороженое. В состав этих продуктов обычно входят жиры животного происхождения, и в большом количестве. Эти продукты нужно полностью исключить из своего рациона.
- Конфеты и шоколад. Если в состав этих продуктов входит молоко и какие-либо добавки, то эти сладости – тоже источник холестерина.
- Печенье. В составе — как минимум яйца, часто и сливочное масло, а, следовательно, и холестерин.
Все эти продукты категорически противопоказаны при повышенном холестерине, и от них разумнее отказаться совсем. Но не все так безнадежно. Можно найти сладости, которые не повредят людям с повышенным уровнем холестерина.
Сладости, не содержащие холестерин
К счастью, такие продукты есть. И они вполне могут утолить тягу к сладкому и компенсировать отказ от вредных продуктов.
- Горький и черный шоколад. В составе такого шоколада содержится более 50% тертого какао. Какао – источник антиоксидантов, их в нем огромное количество. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, предупреждая развитие атеросклероза. Какао имеет и еще одно интересное свойство – оно способно разжижать кровь, что помогает улучшению обмена веществ и предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Поэтому такой шоколад не только не повышает холестерин, но и в определенных дозах способствует его снижению. Что касается шоколада с добавками, то следует избегать любого, кроме того, в котором в качестве добавки выступают орехи. Орехи известны своей пользой и входят в состав некоторых диет для снижения холестерина. Можно пить какао, но без молока.
- Халва. Халва – очень древний продукт, его возраст насчитывает тысячелетия. Утверждают, что халва не только не вредна при холестерине, а наоборот, помогает снизить его уровень. Это связано с особенностями состава этого лакомства. В халве содержится растительный холестерин – фитостерол. Попадая в организм, он начинает вытеснять плохой холестерин и при этом сам не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклерозных бляшек. Кроме того, в халве содержится большое количество волокон, меди и витамина D. Это способствует улучшению обмена веществ в организме. Самая полезная халва с точки зрения борьбы с холестерином – кунжутная, следом идут арахисовая и халва из семечек подсолнечника. Халву можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Например, чтобы приготовить кунжутную халву, понадобится 300 г семечек кунжута и 100 г жидкого меда. Обжаренный на сковороде кунжут, пропустить через блендер или кофемолку, полученную массу снова обжарить. Далее смешать кунжут с медом и тщательно вымешивать около 10 минут, после чего выложить в форму и поставить в холодильник на сутки. Это, пожалуй, самый простой рецепт. На самом деле рецептов – бесчисленное количество.
- Мармелад. Для приготовления этого лакомства используются фрукты или ягоды, сахар и загуститель (пектин, агар-агар). Как видим, мармелад, как и другие сладости без холестерина, совсем не содержит животного жира. Более того, такие компоненты, как пектин или агар-агар, обладают свойствами выводить холестерин и токсины из организма. Мармелад полезен для микрофлоры кишечника, он предупреждает дисбактериоз и даже защищает от ионизирующего излучения. Мармелад можно приготовить своими руками. Для этого нужен пектин, лучше – жидкий, его вполне можно найти в магазинах. Соотношение: 1 кг фруктов к 750 г сахара. Если же сахар заменить фруктозой и медом в равных долях, то польза такого мармелада только увеличится. В интернете существует множество рецептов приготовления мармелада. Основной принцип – пюре с сахаром проваривается на медленном огне при помешивании, для загустения добавляется пектин. Далее смесь выкладывается в формы и охлаждается.
- Зефир. В состав зефира, как и мармелада, входят загустители, такие как агар-агар или пектин. Их польза в борьбе с холестерином признана. Помимо этого, в зефире содержатся железо, фосфор и другие полезные вещества. Употребление зефира положительно сказывается на работе пищеварительной системы, здоровье волос и ногтей, а также на состоянии сосудов. В домашних условиях зефир тоже можно приготовить, причем он, скорее всего, будет полезнее, чем купленный в магазине, так как имеющийся в продаже зефир может содержать искусственные красители и ароматизаторы. В состав же домашнего зефира, например, яблочного, входят: яблоки, яичные белки, сахарная пудра, сахар, вода, агар-агар, ванильный сахар. Процесс приготовления похож на процесс приготовления мармелада. Разница в том, что полученная масса после варки не охлаждается, а взбивается в несколько этапов. Рецепты приготовления зефира всегда можно найти в интернете, выбирайте только рецепт, где не содержится животных жиров, например, молока или сливок.
- Пастила. Это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, сахара (традиционно вместо сахара пастила должна содержать мед) и загустителей. Как и зефир, обладает множеством полезных свойств и способствует выведению холестерина из организма. Рецепт приготовления похож на рецепт приготовления зефира, только конечный продукт выкладывается в форму, выравнивается и подсушивается в духовом шкафу или печи, после чего разрезается. Кстати, пастила – русское изобретение. Ее родиной считается город Коломна.
Есть еще сладости, которые не повредят человеку с повышенным уровнем холестерина, например, рахат-лукум, ореховые и арахисовые щербеты и т.д. Главное, чтобы в состав этих продуктов не входили жиры животного происхождения.
Все вкусные вещи, которые мы перечислили, хоть и не содержат холестерин и даже способствуют борьбе с ним, имеют один существенный недостаток, — они очень калорийны. Об этом нельзя забывать, потому что, по мнению ученых, большая часть холестерина в организме человека вырабатывается самим организмом. А избыточный вес «запускает» механизм повышения уровня плохого холестерина и уменьшения уровня хорошего, полезного холестерина. Поэтому нельзя отрицать, что холестерин и сладкое могут быть связаны. Соблюдайте меру, держите себя в форме, избегайте переедания! Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Похожие записи:
Напишите первый комментарий
Хлеб при высоком холестерине
Утверждение, что хлеб при повышенном холестерине употреблять нельзя ошибочно. Тем более, что людям, перешедшим на диетическое питание очень сложно полностью отказаться от этого продукта. На самом деле врачи и диетологи заявляют, что хлеб не только полезен для похудения, но способен понизить холестерин даже при запущенном атеросклерозе. Поэтому его не стоит исключать из ежедневного рациона.
В хлебе содержатся важнейшие элементы, необходимые организму для нормальной работы. Мучные изделия – это источник энергии, поэтому люди, занимающиеся физическим трудом, особенно нуждаются в этих продуктах.
Какой хлеб можно есть при повышенном холестерине
Хлеб является калорийным продуктом, особенно белый и высший сорта. В пшеничном хлебе содержится почти 250ккалорий (на 100гр). Еще больше калорий в кондитерских изделиях и выпечке, а при повышенном холестерине калории требуется сокращать.
Какой хлеб при высоком холестерине можно употреблять без опасения? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, какие сорта самые полезные и диетические.
Цельнозерновой хлеб, изготавливающийся из цельного зерна без оболочки, является источником витаминов группы В, А, К. Большое количество микроэлементов и растительной клетчатки делает этот хлеб незаменимым продуктом при любой лечебной диете. Он поднимает тонус организма, улучшает работу кишечника, выводит токсины. При регулярном употреблении, такой продукт помогает избежать сахарного диабета, лишнего веса, улучшает работу сосудов и сердца, регулирует холестериновый обмен.
Хлеб без холестерина – это еще один уникальный продукт, называемый био-хлеб, изготавливаемый без применения яиц, молока, сахара, животных и растительных жиров, соли. Чтобы придать вкус био-продукту, в тесто добавляют вяленые овощи, семечки, тмин и прочие вкусовые добавки.
Живой хлеб – это разновидность продукта, изготовленного из натуральной закваски, нерафинированной муки и зерен пророщенной пшеницы. Такой хлеб насыщает организм массой полезный веществ, является питательным, при этом быстро усваивается в ЖКТ, надолго оставляя чувство сытости. Живой сорт хлеба не имеет срока хранения (максимум, сутки). Однако все, кто попробовал это изделие, оставляют положительные отзывы о вкусе и пользе бутербродов с живым хлебом.
Холестерин в хлебе не содержится, поэтому при диете рекомендуется употреблять хлебцы и сухари. Они изготавливаются из низкосортной муки, богатой клетчаткой, минералами и витаминами. Сухие продукты легко усваиваются, не вызывают брожения и не выделяют желудочный сок.
Отдельное внимание нужно уделить хлебу с отрубями. Содержание холестерина в хлебе с примесями зерновой оболочки равна нулю. Зато в таком продукте содержатся все питательные вещества и элементы нормализующие работу кишечника. По мнению диетологов, люди с атеросклерозом должны употреблять отрубной хлеб ежедневно. Это не только поможет снизить лишний вес, но и нормализовать обмен липидов.
Ржаной хлеб
Все знают, что при переходе на диету в первую очередь исключают белый хлеб. Холестерин этот продукт не содержит, но повысить его концентрацию вполне может. Этому способствуют углеводы, являющиеся причиной ожирения.
Другое дело — хлеб черный или ржаной. Этот продукт готовится из ржаной закваски еще со времен Древней Руси. В нем отсутствуют дрожжи, но содержатся важные аминокислоты, витамины, железо, магний и другие полезные вещества. Ржаной хлеб особенно полезен в зимний период для поддержания иммунной системы.
Растительная клетчатка мягко очищает кишечник от токсинов, улучшает пищеварительные функции, придает чувство сытости. Благодаря затрате энергии для переваривания клетчатки, человек теряет лишние килограммы. Путем всасывания в кишечнике жирных кислот и вывода их из организма, ржаной хлеб способствует снижению вредного холестерина.
Хлеб второго сорта
Серый хлеб – это смесь ржаной и пшеничной муки (1:1). Этот вид хлеба не является полностью диетическим, но обладает меньшей калорийностью по сравнению с пшеничным. Однако пищевая ценность хлеба второго сорта намного выше его предшественников (белого хлеба). При диете, серый хлеб можно употреблять, но не чаще 3 раз в неделю.
Перейти к оглавлению
Хлебная диета
Диета при атеросклерозе направлена на понижение плохого и повышение хорошего холестерина. Хлеб в этом случае может сыграть важную роль. Известный израильский диетолог разработал специальную хлебную диету. Многие относятся к ней с недоверием, но исследователи доказали обратное.
Состоит диета из двух этапов:
- В течение двух недель человек употребляет не менее 8 стаканов чистой воды в день (не считая чая и кофе), принимает витамины, кушает овощи и любой диетический хлеб. Прием пищи должен происходить каждые 3 часа. За 14 дней вес стремительно падает, а сосуды и кровь очищаются от холестерина
- Второй этап рекомендуется придерживаться столько, сколько необходимо для достижения результата. В это время больной питается по обычной схеме, составленной диетологом. Главное употреблять лечебные сорта хлеба. При этом можно кушать рыбу, постное мясо, фрукты, кисломолочные изделия, крупы.
При выборе хлеба предпочтение лучше отдавать темным сортам из муки грубого помола.
Признаки диетического хлеба
На вопрос повышает ли хлеб холестерин, мы ответили. Но как же выбрать тот сорт, который послужит естественным лекарством в период лечения атеросклероза? В этом случает необходимо обратить внимание на важный показатель, называемый гликемический индекс, характеризующий воздействие хлебного продукта на глюкозу в крови больного. Доказано, что диетический хлеб имеет наименьший гликемический индекс.
Найти этот показатель можно на этикетке с товаром. Кроме того, производитель должен указать состав хлеба: из какой муки изготовлен, специи, есть ли дрожжи, срок хранения, добавки.
Хлеб из отрубей обладает самым низким гликемическим индексом. Дело в том, что отруби (часть зерна) не подвергаются обработке, поэтому содержат массу питательных веществ и много грубых растительных волокон, положительно влияющих на пищеварение. При очищении организма, уходят и вредные жиры, являющиеся виновниками гиперхолестеринемии.
Таким образом, отказываться от мучных изделий при повышенном холестерине вовсе необязательно. В этом случае нужно знать, какой хлеб является диетическим, выбрать для себя понравившийся сорт и определиться в добросовестным производителем.
Повышает ли холестерин шоколад и какое количество не нанесет вреда при атеросклерозе?
Обзор диеты для снижения холестерина
Холестерин – это жироподобное вещество, которое участвует в росте и развитие клеток, в гормональном и липидном обмене. 80% вещества синтезируются клетками печени, остальные 20 поступают с продуктами питания. Соблюдение правил диетического питания позволяет снизить показатель на 10-16%. Если же пересмотр ежедневного меню не даёт эффективных результатов, то пациенту придется применять лекарственные препараты на протяжении всей оставшейся жизни.
Показания и противопоказания
Холестерин подразделяют на два вида:
- Полезный или липопротеид высокой плотности, из которого состоят клеточные оболочки, препятствует проникновению в организм вредных веществ.
- Вредный или липопротеид низкой плотности, который приводит к откладке холестериновых бляшек.
Из вышеописанного становится понятно, что при диагностике заболевания атеросклероз не стоит сразу исключать полностью продукты, которые содержат жиры.
Вредным показателем является не только высокое содержание липидов, но и их полное отсутствие.
Нужно пересмотреть ежедневное меню в следующих случаях:
- При атеросклерозе.
- При патологиях сердечно сосудистой системы.
- При высоком давлении.
- При лишнем весе.
- При гиподинамии и так далее.
Только врач может дать свои рекомендации по борьбе с атеросклеротическими бляшками.
Суть
Диета — это важный этап в лечении атеросклероза. Ежедневное меню содержит в среднем 250 мг холестерина. Этого количества вполне достаточно для нормальной работы печени. Если же уровень липида повышен, то на сосудах начинают откладываться холестериновые бляшки, что ведет к сужению просвета артерий, вен или к полной их закупорке. Для уменьшения содержания липидов можно достичь пересмотром ежедневного меню.
Рассмотрим, как влияет на организм правильное питание:
- Помогает работе сердечно-сосудистой системы.
- Восстанавливает обмен веществ.
- Снижает липопротеиды низкой плотности или вредный холестерин практически на 15%.
- Снижает риск отложения атеросклеротических бляшек.
- Снижает риск развития осложнений, которые могут привести к инвалидности или смерти.
- Увеличивает продолжительность жизни пациентов с явным нарушением функции липидного обмена.
Соблюдение правил лечебного питания помогает добиться снижения показателя ЛПНП, укрепить иммунную систему и общее здоровье.
Посмотрите видео на эту тему
Правила
Для снижения холестерина существует специальное диетическое питание. Диета помогает не только в качестве лечения, но и подходит для профилактики. Целью диеты является улучшение жирового обмена и снижения лишнего веса. Рассмотрим основные правила, которые должен соблюдать пациент:
- Снизить потребление сахара.
- Исключить жирную и жареную пищу.
- Заменить жиры животного происхождения на растительные.
- Отдать предпочтение рыбе речных, морских сортов.
- Снизить потребление мяса.
- Перед приготовлением курицы, индейки и других продуктов требуется снять кожицу.
- Основой ежедневного меню должны стать овощи и фрукты.
- Использовать каши.
- Исключить алкоголь и соль.
- Есть небольшими порциями, но часто.
- Пить достаточное количество жидкости.
Снижая потребление жиров животного происхождения, пациент может снизить показатель липопротеида низкой плотности на 10-15%.
Продукты
Все продукты при диете можно подразделить на несколько видов:
- Разрешенные.
- Запрещенные.
- Продукты, которые снижают содержание липопротеидов низкой плотности.
При правильно подобранной пище, человек может добиться снижение уровня ЛПНП без использования медикаментозных препаратов.
Разрешенная пища
Продукты, которые используются при диете должны содержать растительные жиры. Пациенту требуется обогатить рацион рыбой, содержащей Омега 3 жирные кислоты и витамин Д. Большое количество растворимой клетчатки содержится в злаках. Свежие овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить артерии и вены.
Рассмотрим список допустимых продуктов:
- Хлеб грубого помола, сухарики.
- Растительное масло: подсолнечное, оливковое, пальмовое.
- Овощи-фрукты: авокадо, апельсин, яблоко, лимон, груша и другие.
- Нежирное мясо и птица: индейка, кролик, курица, телятина.
- Морепродукты.
- Рыба речных и морских сортов: вобла, камбала, мокрель, минтай, судак, щука.
- Бобы, фасоль.
- Орехи: кедровые, грецкие, арахис.
- Лук и чеснок.
- Овсянка.
- Злаковые каши.
- Соки.
- Зелёный чай, некрепкий кофе, морсы, компоты.
Запрещенная пища
Человеку придётся отказаться от продуктов питания, которые содержат в огромном количестве жиры животного происхождения. Также придётся свести до минимума потребление углеводов, которые усваиваются организмом и трансформируются жирами. Нельзя использовать спиртные напитки, так как они возбуждают сосуды и нервную систему. Продукты должны быть варенными или приготовленными на пару. Ни в коем случае нельзя жарить пищу, так как в процессе жарки образуются канцерогены, которые способствуют образованию ЛПНП.
Овощи рекомендуется варить, так как сырые продукты приводят к метеоризму.
Рассмотрим подробнее список запрещенной пищи:
- Сдобные изделия.
- Кисломолочные продукты высокой жирности.
- Яйца.
- Жирные сорта мяса и птицы: баранина, гусь, свинина, говядина.
- Жирные сорта рыбы, икра: килька, осетр, палтус, сардина, сельдь, скумбрия.
- Консервы, маринады.
- Сало, маргарин и другие твердые жиры.
- Кальмары.
- Креветки.
- Кофе.
- Жареные продукты.
- Сладости.
Список продуктов, которые помогут при атеросклерозе огромен.
Люди могут полноценно питаться, не испытывая чувство голода.
Меню на 7 дней
Питание должно быть не только полезным, но и сбалансированным. Существует огромный выбор продуктов, которые разрешены к использованию. Чтобы человеку было проще ориентироваться, рассмотрим примерное меню на 7 дней.
Завтрак
Рассмотрим несколько вариантов завтрака при антихолестериновой диете:
- Хлебец, который можно смазать медом для вкуса и зелёный чай.
- Яичница из белка, сок.
- Отварная фасоль с хлебом твердых сортов, стакан сока.
- Овсяные хлопья, для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного клюквенного сиропа.
- Обезжиренный творог, тушеное яблоко, зелёный чай.
- Обезжиренный творог, хлебец с медом и стакан сока.
- Овсянка, белок яйца, некрепкий кофе.
Обед
Обед должен быть насыщенным, утолять все потребности человека. Рассмотрим примерное меню на 7 дней:
- Отварная курица и индейка, овощной салатик, чай.
- Овощной суп, отварная телятина, салат из капусты, кусочек хлеба.
- Отварной рис с нежирным кусочком курицы, йогурт, диетический салат.
- Тушеный картофель с индейкой, капустный салат.
- Отварные спагетти с грибами и овощами, салат из свежих овощей.
- Рыба, приготовленная на пару, салат из капусты, хлеб.
- Овощной суп, гречневые котлеты, зелёный чай.
- Рагу из овощей, нежирный йогурт стакан сока.
Ужин
Ужин должен быть легким, не перегружать желудок человека.
Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
На ужин можно следующие блюда:
- Тушёное яблоко, йогурт и хлебец.
- Индейка, приготовленная на пару, в качестве гарнира можно использовать овощной салатик.
- Овощные голубцы, стакан сока.
- Коричневый рис с курицей, приготовленный без кожицы, салат из капусты.
- Рыба, приготовленная на пару с овощами.
- Овощи гриль, фруктовый салат.
- Вареная фасоль, овсянка, тушёное яблоко и кефир.
Если человек не может выдержать целый день без еды, можно съесть в качестве перекуса любой фрукт.
Высокое содержание холестерина – это беда 21 века. Для нормализации показателей пациенту требуется пересмотреть рацион питания. Стоит помнить, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Разнообразные продукты позволяют добиться эффективных результатов уже за две-три недели.
holesterin-lechenie.ru