Рецепты приготовления домашней браги. Брага из хлеба и сахара и дрожжей


Рецепт браги для самогона из сахара и дрожжей на 30 литров браги 🍎

Классический рецепт самогона включает в себя всего 3 составляющих: воду, сахар и дрожжи. Не смотря на это, вопросом «Как поставить брагу на сахаре и дрожжах правильно?» задаются даже порой опытные любители самогоноварения. Рассмотрим наиболее популярный рецепт браги из сахара и дрожжей, а также обратим внимание на альтернативные способы приготовления браги.

Приготовление браги из сахара и дрожжей для самогона — процесс хоть и простой, но очень ответственный. Ведь от того, как Вы отнесетесь к технологии зависит качество будущего напитка, а следовательно и здоровье его дегустаторов.

Особое внимание стоит уделить бродильной емкости. Лучше всего подойдет пластиковый бочонок или алюминиевый бидон. Можно использовать стеклянную или фарфоровую тару. Но ни в коем случае не берите оцинкованные ведра, т.к. в процессе окисления токсичные вещества будут попадать в сусло, что представляет опасность для здоровья.

Всю посуду нужно предварительно помыть и высушить. Несоблюдение этого правила может изрядно подпортить вкус и запах будущего самогона. Если выполнять все действия строго по инструкции, брага из сахара и дрожжей должна получиться что надо. Сделать брагу можно из сахара как с использование сухих дрожжей, так и сырых (прессованных). Отличие заключается в пропорциях продуктов.

Брага из сахара и дрожжей: пропорции

Итак, сколько нужно сахара и сухих дрожжей для браги? Сколько получится самогона из такой браги? В среднем из 3 литров браги получается 1 литр самогона. Пропорции браги таковы:

Брага из сахара и сухих дрожжей:

  • 3 л. воды
  • 1 кг. сахара
  • 50г. сухих дрожжей
  • 10г. лимонной кислоты

Брага из сахара и дрожжей прессованных:

  • 3 л. воды
  • 1 кг. сахара
  • 150г. свежих прессованных дрожжей

Чаще для приготовления браги используют сухие дрожжи. Хорошо зарекомендовали себя в самогоноварении французские дрожжи «Саф-левюр». Их предназначение не ограничивается хлебопечением. Они предназначены в том числе и для приготовления спиртных напитков. Также закваска на сухих дрожжах изготавливается намного быстрее.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

Запаситесь терпением. Брага для самогона из сахара и дрожжей не делается за день-два. Чтобы приготовить хороший самогон нужно потратить минимум 3-5 дней, а порой и всю неделю. Но результат превзойдет все ожидания. В скором времени Вы поймете, что готовить самогон самостоятельно дома намного выгоднее, чем покупать крепкий алкоголь в магазине.

Как сделать брагу из сахара и дрожжей? Технология:

  1. Инвертирование сахара. Не пугайтесь неизвестного Вам слова «инвертирование». Под термином понимается банальное приготовление сахарного сиропа. Данный этап не обязателен в изготовлении браги, но мы настоятельно рекомендуем все же его выполнить. Процесс брожения будет более активным, т.к. при нагреве сахар расщепляется на более простые компоненты: фруктозу и глюкозу.Возьмем немного воды (пару литров будет достаточно вне зависимости от общего объема), доводим ее до слабого кипения и растворяем в ней весь сахар. Тщательно перемешиваем, пока не образуется сироп. Сахарный сироп кипятим минут 10, добавляем лимонку, а затем сразу сбавляем огонь на минимально возможный. В таком состоянии варим сироп еще около часа.Сделать брагу из сахара и дрожжей можно и без инвертирования. В целях экономии времени можно просто растворить сахар в горячей воде.
  2. Подготовка воды и смешивание. Чтобы будущий самогон не имел посторонних запахов, нужно изначально позаботиться о качестве воды, применяемой для приготовления браги. Она должна быть чистой и не хлорированной. Желательно дать отстояться воде пару суток, чтобы инородные вещества выпали в осадок. Но ни в коем случае не кипятите воду и не используйте дистиллированную воду, т.к. это приведет к уменьшению концентрации кислорода, который принимает активное участие в процессе брожения.В бродильной емкости смешиваем воду с сахарным сиропом, приготовленным ранее. Температура жидкости должна находиться в пределах 27-30 градусов. Не следует заполнять тару до верха. При брожении будет наблюдаться обильное пенообразование.
  3. Приготовление закваски. Очень важным этапом в приготовлении браги из сахара и дрожжей является активация последних. Можно использовать сухие и прессованные дрожжи. Мы остановимся на сухих. Согласно инструкции на задней стороне упаковки активируем дрожжи. Для этого высыпаем их в глубокую миску и заливаем теплой водой (27-30 градусов). Накрываем крышкой и хорошенько заворачиваем теплой тканью для поддержания необходимой температуры. Прохладная вода не активирует дрожжи, а чересчур горячая их убьет.Хлебопекарные дрожжи сильно пенятся. В качестве пеногасителя можно использовать сухарики, черствый хлеб или печенье. Перед тем как добавить активированные дрожжи в разбавленный сироп позаботимся о дополнительной подкормке браги. Для этих целей можно использовать хлебные изделия, солод, зерно пшеницы или ячменя, изюм, курагу, соки, компот или варенье. Смело добавляйте эти ингредиенты в сусло, не боясь его испортить. Внесите дрожжи и перемешайте брагу.
  4. Брожение. Самый длительный этап в изготовлении браги из сахара и дрожжей — сбраживание. В результате химической реакции образуются необходимые нам спирты, вода и углекислый газ. Чтобы запустить этот процесс нужно бродильную емкость со всеми ингредиентами поместить в теплое помещение, обмотать одеждой (используем полотенце, одеяло, другие теплые вещи), обеспечивая необходимый температурный режим для жизнедеятельности дрожжей (27-30 градусов).При брожении будет интенсивно выделяться углекислый газ. Обеспечьте ему отвод в виде слегка приоткрытой крышки. Гидрозатвором брага из сахара и дрожжей, как правило, не снабжается. Но можете его использовать если Вам мешает запах. Если бродильная емкость находится в квартире, отведите трубку гидрозатвора в окно.Сбраживание длится 3-5 суток. Спустя это время химическая реакция полностью прекратится, как следствие, перестанет выделяться углекислый газ, произойдет осветление браги. Определить готовность браги можно несколькими способами. Если поднести горящую спичку над поверхностью браги, она не должна погаснуть. Дрожжи выпадают в осадок, а верхняя часть становится более светлой. Также можно попробовать ее на вкус. В ней должен чувствоваться не сахар, а спирт. Вкус не сладкий, а горький с легкой кислинкой. Если все эти условия выполняются, то брага из сахара и дрожжей для самогона практически готова. Почему практически? Потому что ее необходимо еще слить с осадка и, при желании, произвести дегазацию и дополнительное осветление браги.
  5. Дегазация и осветление браги. Данный этап призван улучшить вкусовые свойства будущего напитка. После окончания брожения помещаем брагу в прохладное помещение и с помощью трубки декантируем ее с осадка в виде дрожжей. Для улучшения качества браги удаляем из ее состава углекислый газ путем подогревания браги до температуры в 50 градусов. Подобная термическая обработка уберет оставшуюся часть дрожжей.Осветление браги происходит самостоятельно в течение длительного времени. Ускорить результат можно добавлением бетонита (белой глины) или желатина. Несколько ст.ложек измельченной белой глины разводим в небольшой чашке теплой воды до получения вязкой массы, а затем выливаем ее не спеша в брагу, помешивая. Процесс осветления с помощью бетонита длится около суток. В результате получаем чистейшую брагу без посторонних запахов.Подобная брага из сахара и дрожжей для питья, как правило, не используется. Её предназначение — исключительно перегонка самогона. Посмотреть рецепт приготовления браги для питья можно в другой статье, где в качестве основного ингредиента используется варенье.

Брага без сахара и дрожжей

Рецепт браги из сахара и дрожжей — самый популярный среди прочих. Самогон, полученный из такого сырья можно назвать классическим. Однако сделать брагу можно и без использования этих двух продуктов. Существует масса альтернативных рецептов с другими ингредиентами.

В качестве замены сахару можно использовать фруктовые соки, пропавшее варенье, халву, мед, солод и т.д. Покупные дрожжи можно заменить дикими дрожжами продуктов, используемых в приготовлении браги: немытый изюм, черносливы, пророщенное зерно,… В этих случаях необходимо точно знать пропорции компонентов.

postrecept.ru

Рецепты приготовления домашней браги » Тонна самогона

Издревле этот веселящий слабоалкогольный напиток был в почете среди населения. Способ приготовления, разнообразие рецептов, ингредиентов и технологий позволяет превратить его из жидкости неопределенного цвета и своеобразного вкуса в пример приятного и практически безвредного напитка, естественно, в умеренных количествах. На Руси брага называлась медом ? пивом. Схожесть с пивом была лишь в хмельном эффекте, а мед интегрировался из-за медовой браги, которая подавалась только на самых высоких пирах.

Естественно, такая брага не имела в своих рецептах дрожжей, а их действие заменялось горохом или хмелем. Эффект от браги был понятным, 10-12 градусов для такого природного напитка было достаточным, чтобы человек захмелел, но при этом оставался при памяти и добром здравии. Кстати, касаемо последнего ? только природные ингредиенты были залогом того, что правильно приготовленный напиток никак не влиял на здоровье в плане его ухудшения.

Расчет пропорций ингредиентов

Рецепты для браги можно разделить на несколько основных видов. Во ? первых, это дрожжевая и бездрожжевая консистенция, во-вторых это добавление или отсутствие дополнительных вкусовых и ароматических примесей, таких как мякоть фруктов, ягоды, соки, овощи, желе и варенье.

Первым делом качество браги зависит от воды. Для приготовления качественного сусла она должна быть чистая, без примесей, посторонних запахов и осадков. Если выбран рецепт дрожжевой, то стандартные расчеты будут следующими. На 10 л воды потребуется 2 кг сахара, 200 г прессованных дрожжей, при использовании сухих дрожжей, их количество уменьшается ровно в два раза. Сахар при этом растворяется в подогретой воде, выпадение осадка из него не даст нужного эффекта. Сухие дрожжи нужно ?оживить? путем добавления теплой воды и 4 столовых ложек сахара. После запуска брожения дрожжей можно добавлять их в воду, подготовленную для общего количества напитка.

Готовая смесь прячется в теплое место с температурой выше комнатной, около 20-22 градусов. Выдерживается такая брага от недели до 10 дней. Когда время выдержки подходит к концу, следует аккуратное выцеживание через двойную марлю, при этом нужно стараться не поднять со дна образовавшийся осадок. Для приготовления сусла перед заводом браги можно использовать продукты, содержащие глюкозу или фруктозу (свекла, ягоды, фрукты), либо картофель, зерновые культуры, содержащие крахмал.

Расчет же бездрожжевой браги практически идентичен. Готовое сусло заливается 2/3 воды и настаивается в таком же режиме. Единственное отличие ? потребность более долгого настаивания. Температура при этом должна быть выше на 2-3 градуса.

Технология брожения

Брожение ? естественный процесс, при котором глюкоза начинает преобразовываться в молекулы углекислого газа и этанола. При данном процессе все полезные вещества практически полностью сохраняют свои свойства. Испортить это можно лишь неправильным поддержанием брожения. Брожение, как таковое,

боится резких перепадов температуры, прямого попадания кислорода. Поэтому всегда нужно использовать гидрозатвор, чем может послужить обычная резиновая перчатка. Узнать, что процесс брожения начался легко по ее заполнению кислородом. Параллельно могут вырабатываться вещества, которые крайне негативно влияют на вкус, например оксид серы. С ним в народе борются обычным углем. Уголь нейтрализует (абсорбирует) серу, неприятный запах и посторонний привкус при этом исчезают.

Для правильного процесса брожения нужно соблюсти, в первую очередь температурный режим. Резкое повышение температуры губительно для браги, даже когда она постепенно понижается, это не вернет процесс в норму. Дрожжи при этом утрачивают свои свойства. В данной ситуации поможет лишь снятие сусла и добавление новых дрожжей.

Понять, что процесс брожения протекает правильно, несложно. На данном этапе начинается пенообразование и выделяется резкий запах. Брожение может быть не только пенообразовательным, но и волнистым, покровным и смешанным.

Признаки готовности

О готовности браги говорят следующие явления:

  • прекращается процесс пенообразования, жидкость перестает идти пузырьками
  • резкий запах сменяется кисло-сладким
  • вкус готовой браги должен быть слегка с горечью, а сладкий привкус говорит о неготовности напитка
  • последним элементом является растворение верхнего слоя, его осветление, а продукты брожения начинают выпадать в осадок.
  • Существует проверка спичкой. Когда емкость открыта, нужно зажечь спичку, если она потухнет, то браге нужно постоять еще. Если же спичка продолжит гореть, то брага готова ? углекислый газ перестал выделяться.

Нередко готовность путают с преждевременным прекращением брожения, которое вызывается потерей свойства дрожжей. В таком случае все внешние признаки остаются стандартными, а определить, сколько осталось до полной готовности, можно только на вкус.

Рецепты браги

Брага классическая

Приготовление классической браги представляет собой вышеописанный набор ингредиентов и это самый простой способ приготовления. Очищенная вода 10 л, 2-3 кг сахара, 0,2 % дрожжей от количества воды. С большим количеством дрожжей вода просто не справится, поэтому мнение ?чем больше, тем лучше? здесь неуместно. Настаивается в темном теплом месте, степень готовности можно начинать определять через 7 дней.

Брага для чачи

Брага для чачи требует повышенного внимания. Виноград или его жмых нужно сначала подготовить. Мыть его не рекомендуется, так как на кожуре имеются естественные дрожжи. Удалять косточки тоже не стоит, так как специфический вкус для чачи придают именно они. Лучше всего ягоды заморозить на 24 часа для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

На 30 л воды для чачи требуется 15 кг винограда, то есть, если объемы планируются больше или меньше, то соотношение будет ровно 2/1. Выход готовой чачи около 90 процентов. Наличие сахара и его пропорции при наличии ? дело сугубо индивидуальное. Брага для чачи одинаково хороша как с сахаром, так и без, это остается лишь вопросом вкуса. Каждые 3 дня сырье для чачи должно перемешиваться. После того, как брага чачи будет готова, она обязательно должна пройти процесс фильтрации.

Брага из злаковых

Можно использовать рожь, пшеницу, просо, ячмень. Зерна ржи или других злаковых равномерно укладываются на дне для прорастания. Обязательно нужно следить за тем, чтобы будущее сусло не прокисло. Через неделю зерно ржи или другое, уже давшее отростки, следует перемолоть и добавить воды в соотношении 1:3, довести до кипения и настаивать в течение 12 часов. Добавление дрожжей рассчитывается 50 г на 1 кг ржи. Настаивается такая брага чуть больше недели.

Брага из варенья

Варенье добавляется в воду в соотношении 1/3. Сильно засахаренное варенье следует заливать горячей водой. При добавлении хлебных крошек свежее варенье начнет бродить сильнее. Сахар в данном рецепте добавляется 1/4 к общей массе. На 50 литров воды потребуется 300 г дрожжей. Такая брага настаивается, в среднем, неделю.

Яблочная брага

Приготовить брагу из яблок не сложно. Этот способ требует предварительной обработки яблок. Их нужно помыть, очистить, удалить косточки и сердцевину. Далее для приготовления напитка яблоки следует порезать на дольки, а их измельчить в однородную массу. В расчете на 20 литров воды 20 кг яблок. В уже смешанную массу добавляется 4-4,5 кг сахара. Дрожжи предварительно растворяются в теплой воде. Процесс брожения занимает, как у чачи 10 дней.

Брага из арбуза

Для того чтобы приготовить арбузную брагу, нужно сначала аккуратно выбрать мякоть. При этом попадание косточек и шкуры должно быть полностью исключено. Через сито выбранную мякоть нужно превратить в пюре. К готовому суслу добавляется 0,5 кг сахара и 50 гр дрожжей в расчете на 5 литров арбуза. Для 50 литровой тары потребуется 40 л сусла. Через сутки стоит добавить еще 300 гр дрожжей. Через 7-9 дней брагу можно проверить. Готовность ее определяется горчинкой во вкусе. Ни в коем случае брага не должна быть сладкой или кислой, это будет означать, что надо добавить еще 200-300 гр дрожжей и дать ей настояться еще несколько дней.

Морковная брага

Способ подготовки моркови похож на предыдущий рецепт, ее также следует очистить и измельчить в однородную массу. Отличие рецепта состоит лишь в том, что потребуется пшеничная или ячменная мука, которую добавляют в морковную массу в соотношении 1/5. В готовое сусло добавляется 200 гр дрожжей и вся масса разбавляется теплой водой около 30 градусов. В расчете на 30 л воды потребуется 15 кг сусла. Через 3-4 дня в брагу также добавляется повторно 100-150 гр дрожжей. Настаивается 8 ? 10 дней.

tonnasamogona.ru

Рецепты как приготовить брагу

Качество самогона во многом зависит от дрожжей, покупайте только специализированные дрожжи для алкоголя. Брага это основа самогона, от нее зависят и выход продукта и его качество. Сусло должно бродить при температуре 20-25 градусов. Нужно использовать декстрозу или качественный сахар. Самая популярная брага:

  • В воде растворить 6-8 кг декстрозы или сахара. Убедитесь, что декстроза-сахар полностью растворятся в воде.
  • Добавляя прохладную воду доведите объем до 25 литров.
  • Температура жидкости должна быть не выше 27-30°С. Добавьте сухие дрожжи
  • Для максимального содержания алкоголя и лучшего качества рекомендуем использовать декстрозу.
  • Брожение в течении 2-5 дней при температуре 22-25°С

Качество самогона во многом зависит от дрожжей, покупайте только специализированные дрожжи для алкоголя. Брага это основа самогона, от нее зависят и выход продукта и его качество. Сусло должно бродить при температуре 20-25 градусов. Нужно использовать декстрозу или качественный сахар. Самая популярная брага:

  • В воде растворить 6-8 кг декстрозы или сахара. Убедитесь, что декстроза-сахар полностью растворятся в воде.
  • Добавляя прохладную воду доведите объем до 25 литров.
  • Температура жидкости должна быть не выше 27-30°С. Добавьте сухие дрожжи
  • Для максимального содержания алкоголя и лучшего качества рекомендуем использовать декстрозу.
  • Брожение в течении 2-5 дней при температуре 22-25°С

Брага за сутки

Берем 5 кг сахара, 500 гр дрожжей, 1 литр молока, 1 кг гороха заливаем 15 л теплой воды, выстаиваем сутки, потом перегнать. Выход до 5 литров.

Брага за сутки Берем 5 кг сахара, 500 гр дрожжей, три стакана молока, крошим примерно 4 буханки хлеба, мелко растолочь 25 средних картофелин, заливаем все 25 литрами теплой кипяченой воды и перемешиваем. Выстаиваем сутки и перегоняем.

Брага на сахаре

Берем 6 кг сахара, 200 гр дрожжей заливаем 30 литрами теплой воды. Хорошо перемешиваем и добавляем пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Выстаиваем в теплом помещении примерно 6-7 дней, при перегоне выход до 6литров.

Брага из забродившего варенья

Берем 6 литров забродившего варенья разводим его в 30 л теплой воды, добавляем туда 200 г дрожжей и 3 кг сахара. Держим в темном месте 3-5 дней. При перегоне выход составит до 9литров.

Хлебные самогоны

Хлебный «Кристальный»

4-5 килограмма пшеницы размолоть и добавить 1 килограмм сахара, залить 3 литрами ключевой воды и настаивать в теплом, темном месте около 6 дней. После того добавить 5 килограммов сахара и 18 литров воды, и настаивать все это 7-8 дней. Когда брага станет горькой, процедите и после того перегоните 2 раза. Не выбрасывайте отходы, а добавьте к ним 5 килограмм сахара, 8 литров теплой воды. Дать настоятся 8-10 дней. После того процедите и перегоните готовую брагу.

Хлебный «Традиционный»

Прорастите 6 литров ржи или пшеницы и после этого перемелите ее. Затем в 10 литрах теплой воды размочите 8 буханок свежего черного хлеба и также перемолите. 10 килограмм картошки разварите и размельчите. Перемешайте зерно с хлебом и картофелем и, добавьте 1 килограмм дрожжей. Дать настоятся в теплом месте 7-8 дней. После этого перегоните 2-3 раза.

Хлебный «Кубанский»

Вымачивайте зерно 3 дня, после того сушите его на противнях 2 дня и досушивают в печи. Когда оно высохнет до хруста при раскусывании, перемелите его. В кадку налейте 2 ведра горячей воды, 8 килограмм смолотого зерна и перемешайте. Через два часа еще 2 ведра горячей воды и опять перемешайте. Добавьте через час еще полведра холодной воды, и положите дрожжи. Дать настоятся 3 дня и перегнать.

Хлебный «Старорусский»

Прорастите 10 кг пшеницы, затем перемолоть, добавьте пол кило дрожжей, и залейте все это 30 литрами воды. Настаивайте в теплом месте, пока не перебродит, после того перегоните 2 раза.

Хлебный «Бородинская битва»

1, 2 кг хлебных корок бородинского хлеба, 40 грамм корицы, 30 штук гвоздики залить 10 литрами самогона и дать настоятся около 4-5 дней. После этого добавить 5 литров кипяченной воды и перегнать до получения 10 литров самогона.

Хлебный «Оригинальный»

Нужно прорастить около 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а после того перемолоть. Размочить в 10 литров 8 буханок черного хлеба и затем точно так же перемолоть. Разварить 10 кг картошки и размять её. Все это перемешать и добавить 1 кг дрожжей. Дать настоятся в теплом месте 7-8 дней. После того перегнать 2 раза.

Хлебный «Классический»

Пшеницу, рожь, ячмень или горох размочите в теплой воде и разложите слоем не толще 2 см затем дайте ей прорасти., следите чтобы зерно не прокисло, Проросшее зерно высушить, смолоть на муку и добавлять понемногу в кипящую воду, помешивая. Довести до состояния жидкого киселя. После того укройте емкость и дайте настоятся 10-12 часов, после остудите до комнатной температуры и добавьте дрожжи (на 2 ведра закваски уходит около У2 килограммов ). Нет дрожжей ? добавить 1 кг сухого гороха. Бродить 5-6 дней (с горохом - 10). Перегоните когда брожение закончится. Получается очень хороший классический самогон.

Хлебный «Мягкий»

Зерно прорастить, а затем смолоть. Картошку разварить и затем толочь до состояния киселя в той воде, в которой она варилась, насыпая при этом постепенно солодовую муку. Затем сверху высыпать остатки муки и настаивать 10- 12 часов. После того перемешать и добавить 0, 5 килограммов дрожжей и оставить на 5-6 дней, после чего перегнать. На ведро солода варится 2 или 2, 5 ведра картошки.

russamogon.ru


Смотрите также