Как правильно есть суп по этикету. Как есть суп в хлебе по этикету


Как правильно есть суп по этикету

Правила столового этикета полезно знать каждому, ведь правильно обращаться столовыми приборами и умение вести себя за столом всегда оценят окружающие. В этой статье рассмотрим, как правильно кушать суп согласно правил столового этикета.

Суп подается в суповой тарелке или чашке, которая располагается на сервировочной тарелке. Когда вы закончили с супом, ложку необходимо оставить в суповой тарелке, но не тарелке, которая под ней.  Если суп подан в чашке, тогда ложку нужно оставить на блюдце.  В том случае если суп подан горячий, не дуйте и не мешайте его, подождите, пока немного остынет.

Как же правильно набирать суп ложкой?

Берем правой рукой ложку, конечную часть ручки располагаем на среднем пальце и прикрываем большим пальцем. Опускаем ложку у ближнего к нам края и затем зачерпываем суп, проведя рукой к дальнему концу тарелки. Пить суп с ложки необходимо с бокового края. Насыщенные супы, где много овощей и мяса, можно есть с переднего края ложки.  Если в тарелке осталось немного жидкости, наклоните тарелку от себя и наберите ложкой.

Если вам хочется съесть кусочек хлеба, пока вы едите суп, положите ложку на сервировочную тарелку и той же рукой положите кусочек хлеба в рот. Никогда не держите хлеб в одной руке, а ложку в другой руке. Набирайте в ложку столько, сколько вам комфортно будет съесть за один раз. Не нагибайтесь и не наклоняйте голову в сторону тарелки, подносите ложку ко рту.

Бульон

Если бульон подан в чашке вначале его едят ложкой, затем оставив ее на блюдце и взяв чашку в правую руку как чай выпивают понемногу оставшийся бульон. При подаче бульона в чаше с двумя ручками, его едят только ложкой.

Суп-пюре

Суп-пюре или бульон с гарниром могут так же подавать в чашках, но их сразу располагают ручкой слева, для того, чтобы вы не могли взять ее правой рукой, соответственно их мы едим только ложкой.

Заправочные супы

Заправочные супы, то есть солянки, рассольник, борщи и т.п., супы с обильной нарезкой и мясом, подают в глубоких столовых тарелках, соответственно у нас не остается выбора, как есть их ложкой.

Французский луковый суп

Французский луковый суп. Чтобы добраться до супа сквозь слой сыра, прокрутите небольшое количество сыра вокруг ложки, пока не образуется комочек. Затем прижмите ложку к краю тарелки. Вы так же можете использовать нож с вилкой для того, чтобы сделать надрез. Сначала съешьте сыр, а затем наслаждайтесь супом.

Буйабес (попурри)

Буйабес или попурри. Так как в этом супе собрано очень много различных морских гадов, для их поедания мы будем использовать различные специальные столовые приборы (суповая ложка, вилка для мидий и устриц, щипцы для улиток и нож). Когда подается буйабес к столу, обязательно на столе должна стоять тарелка для раковин от морепродуктов.

Суп с крутонами (крекерами)

Суп с крутонами или крекерами. Есть такой вид крекеров как «устричный» (в их составе устриц нет, они подаются в основном с блюдами из устриц), маленькие по диаметру 15 мм крекеры круглой или восьмиугольной формы, они подаются на сервировочной тарелке, их кладут в суп порционно, не все за один раз. Стандартные по размеру крекеры подаются на хлебной тарелке, на которой и остаются во время поедания супа.  Вы можете или брать по одному крекеру, и есть вместе с супом, или раскрошить над супом несколько крекеров (2-3 шт за раз). Крутоны подают или порционно на человека, тогда поступаем с ними, так же, как и с устричными крекерами. Но если их подали в общем блюде на всех с маленькой ложкой, тогда берем ложку и непосредственно с поданной чаши насыпаем себе необходимую порцию крутонов, главное не задеть общей ложкой свой суп.

Кстати, ниже на фото представлены устричные крекеры:

Надеемся Вам были полезны советы, как правильно есть супы по этикету, приведенные в этой статье. Не забываем делиться своими отзывами и советами в комментариях к этой статье, а также читаем другие обзоры по правилам столового этикета на нашем сайте.

Предлагаем также посмотреть видео, как правильно есть суп по этикету в формальной обстановке:

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как едят суп. Светский этикет

Что такое хорошие манеры: это те звуки, которых вы не издаете, когда едите суп.

Беннетт Серф, юморист, издатель

Ваш имидж – профессиональный и личный – складывается из мельчайших деталей поведения за праздничным столом, включая также и то, как вы едите суп. Жидкие блюда, приготовленные путем варки на слабом огне мяса, рыбы, фруктов и/или овощей с добавлением других ароматных ингредиентов могут быть прозрачными или содержать небольшие или даже крупные кусочки мяса, рыбы, овощей или других продуктов. Супы подаются горячими или холодными, хотя кто-то может счесть словосочетание «холодный суп» оксюмороном.

Суповые тарелки ставятся на блюдце, тарелку или на то большое блюдо, которое уже стоит перед каждым гостем. Размер и форма суповой тарелки/миски определяются текстурой и температурой супа, а также размером порции. Густые супы с крупными кусочками можно подавать в широких плоских мисках, поскольку они сами хорошо сохраняют тепло, а вот суп-пюре, чтобы он не остыл, лучше разливать в глубокие миски или узкие чашки. Бульоны и консоме подают в небольших чашках с двумя ручками. Суповые миски с крышкой используются для подачи супов, которые нужно сохранить очень горячими. Самая простая и неформальная суповая миска – это обычная глубокая белая миска без рисунка. Для подачи французского лукового супа обычно используются жаропрочные суповые миски с толстыми стенками.

Суповые ложки размером больше чайных и более глубокие. Круглые суповые ложки обычно используются для крем-супов; более универсальные овальные (иногда десертные) подойдут практически для любого супа. Назначение некоторых серебряных ложек можно определить только по размеру: для бульона, для крем-супа, для гамбо.

Как правильно есть суп

? Ведя ложку ребром, зачерпните немного супа около края тарелки.

? Ложка должна быть наполнена не более чем на три четверти, отведите ложку от себя к дальнему краю тарелки.

? Выпейте содержимое ложки с ее бокового края. Можно наклонить тарелку от себя, чтобы собрать суп со дна. Когда вы закончили, положите ложку в тарелку. Если суп был подан в чашке, ложку следует положить на блюдце или на нижнюю тарелку.

Этикет для различных видов супов

? Если вы едите традиционный французский луковый суп, разломите сначала верхнюю румяную корочку из расплавленного сыра и гренки и поймайте кусочек сыра в ложку. Прижмите край ложки к стенке миски, чтобы оторвать сыр, и съешьте этот кусочек сыра и хлеба. Продолжайте есть суп вместе с кусочками сыра, перекусывая свисающие волокна сыра, чтобы они упали в ложку.

? Если вам подали бульон или консоме, можно или воспользоваться маленькой ложкой, или пить из чашки, держа ее одной или двумя руками. Не нужно сочетать оба способа одновременно. Если суп подан с крышкой, снимите ее и положите сбоку на свою нижнюю тарелку. Верните на место, перед тем как миску уберут со стола.

Что делать с крекерами

? Устричные крекеры кладут на нижнюю тарелку, чтобы добавлять их в суп по мере необходимости. Более крупные крекеры, например соленые, следует положить к себе на пирожковую тарелочку и есть, держа пальцами, или же крошить в суп. Гренки, которые передаются в общей сервировочной миске, можно насыпать в суп при помощи прилагающейся маленькой порционной ложки.

Сметана и другие соусы

? Прилагающейся ложкой или своей чистой суповой ложкой положите соус в свою тарелку с супом. Если вы пользовались общей ложкой, положите ее обратно на тарелку под соусником. Добавлять соусы нужно до того, как вы собираетесь приступить к еде.

Чего нельзя делать

? Дуть на горячий суп.

? Хлебать, издавая хлюпающие звуки.

? Набирать в ложку слишком много.

? Засовывать ложку в рот целиком.

? Держать в одной руке хлеб, а в другой ложку.

? Поднимать суповую тарелку, чтобы выпить последние капли супа.

? Класть грязную ложку прямо на скатерть.

? Путать бульон с одноименным супом, который готовят из мяса и различных овощей на Гаити.

Суп – самое душевное блюдо любой кухни. Он источает спокойную уверенность, от его аромата забываются печали, после утомительного дня он дарит бодрость, настраивая на теплую беседу, подобно чаепитию или вечернему коктейлю.

Луи П. де Гуи. «Большая книга о супах»

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

self.wikireading.ru

Как правильно есть суп по этикету

Как правильно есть суп по этикету

Правила столового этикета полезно знать каждому, ведь правильно обращаться столовыми приборами и умение вести себя за столом всегда оценят окружающие. В этой статье рассмотрим, как правильно кушать суп согласно правил столового этикета.

Суп подается в суповой тарелке или чашке, которая располагается на сервировочной тарелке. Когда вы закончили с супом, ложку необходимо оставить в суповой тарелке, но не тарелке, которая под ней.  Если суп подан в чашке, тогда ложку нужно оставить на блюдце.  В том случае если суп подан горячий, не дуйте и не мешайте его, подождите, пока немного остынет.

Как же правильно набирать суп ложкой?

Берем правой рукой ложку, конечную часть ручки располагаем на среднем пальце и прикрываем большим пальцем. Опускаем ложку у ближнего к нам края и затем зачерпываем суп, проведя рукой к дальнему концу тарелки. Пить суп с ложки необходимо с бокового края. Насыщенные супы, где много овощей и мяса, можно есть с переднего края ложки.  Если в тарелке осталось немного жидкости, наклоните тарелку от себя и наберите ложкой.

Если вам хочется съесть кусочек хлеба, пока вы едите суп, положите ложку на сервировочную тарелку и той же рукой положите кусочек хлеба в рот. Никогда не держите хлеб в одной руке, а ложку в другой руке. Набирайте в ложку столько, сколько вам комфортно будет съесть за один раз. Не нагибайтесь и не наклоняйте голову в сторону тарелки, подносите ложку ко рту.

Бульон

Если бульон подан в чашке вначале его едят ложкой, затем оставив ее на блюдце и взяв чашку в правую руку как чай выпивают понемногу оставшийся бульон. При подаче бульона в чаше с двумя ручками, его едят только ложкой.

Суп-пюре

Суп-пюре или бульон с гарниром могут так же подавать в чашках, но их сразу располагают ручкой слева, для того, чтобы вы не могли взять ее правой рукой, соответственно их мы едим только ложкой.

Заправочные супы

Заправочные супы, то есть солянки, рассольник, борщи и т.п., супы с обильной нарезкой и мясом, подают в глубоких столовых тарелках, соответственно у нас не остается выбора, как есть их ложкой.

Французский луковый суп

Французский луковый суп. Чтобы добраться до супа сквозь слой сыра, прокрутите небольшое количество сыра вокруг ложки, пока не образуется комочек. Затем прижмите ложку к краю тарелки. Вы так же можете использовать нож с вилкой для того, чтобы сделать надрез. Сначала съешьте сыр, а затем наслаждайтесь супом.

Буйабес (попурри)

Буйабес или попурри. Так как в этом супе собрано очень много различных морских гадов, для их поедания мы будем использовать различные специальные столовые приборы (суповая ложка, вилка для мидий и устриц, щипцы для улиток и нож). Когда подается буйабес к столу, обязательно на столе должна стоять тарелка для раковин от морепродуктов.

Суп с крутонами (крекерами)

Суп с крутонами или крекерами. Есть такой вид крекеров как «устричный» (в их составе устриц нет, они подаются в основном с блюдами из устриц), маленькие по диаметру 15 мм крекеры круглой или восьмиугольной формы, они подаются на сервировочной тарелке, их кладут в суп порционно, не все за один раз. Стандартные по размеру крекеры подаются на хлебной тарелке, на которой и остаются во время поедания супа.  Вы можете или брать по одному крекеру, и есть вместе с супом, или раскрошить над супом несколько крекеров (2-3 шт за раз). Крутоны подают или порционно на человека, тогда поступаем с ними, так же, как и с устричными крекерами. Но если их подали в общем блюде на всех с маленькой ложкой, тогда берем ложку и непосредственно с поданной чаши насыпаем себе необходимую порцию крутонов, главное не задеть общей ложкой свой суп.

Кстати, ниже на фото представлены устричные крекеры:

Надеемся Вам были полезны советы, как правильно есть супы по этикету, приведенные в этой статье. Не забываем делиться своими отзывами и советами в комментариях к этой статье, а также читаем другие обзоры по правилам столового этикета на нашем сайте.

Предлагаем также посмотреть видео, как правильно есть суп по этикету в формальной обстановке:

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Правила этикета: как принято есть суп

Если на полке твоего серванта давно и без дела пылится очаровательная супница, достань ее и используй по назначению – именно в этой красавице принято подавать на стол борщ или щи, а не разливать их по тарелкам на кухне и, расплескивая, нести в гостиную. Пусть изящная плошка с поварешкой стоит в центре стола, а у каждого гостя будут свои посуда и приборы – большая ложка и пара тарелок – плоская и глубокая суповая. Рядом поставь соответствующие блюду добавки и закуски – сметану, измельченную зелень, горчицу, специальный соус, хлеб, лаваш, пирожки или кулебяки. В мисочках обязательно должны быть ложки. Когда начнешь разливать суп, смотри, чтобы тарелка была заполнена не до конца, иначе твоим близким будет неудобно его дегустировать.

Ни на себя, ни от себя

Чтобы красиво съесть приготовленный хозяйкой вкусный супчик, возьми ложку в правую руку, зачерпни ею небольшое количество угощения (лучше – от себя), коснись ею о край тарелки (чтобы убрать капельки) и поднеси ко рту. Спину при этом держи прямо. Ложку запускай в рот как угодно – с боковой части или острым концом вперед, главное – не причмокивай и не прихлюпывай. Если попадется длинная лапша или большие кусочки картошки, раздели их прямо в тарелке и только потом зачерпывай. Ешь не спеша, а когда супчик будет подходить к концу, не жадничай и оставь его в покое – по строгому этикету посуду не принято наклонять ни на себя, ни от себя. Если уж блюдо так понравилось, что хочется еще, попроси у хозяйки добавки – это будет лучшей наградой за ее кулинарные старания.

Бульоны и пюре – с десертной ложкой

В отличие от заправочных супов (борщ, щи, уха, солянка) бульоны и пюреобразные блюда имеют свои правила этикета. Их подают не в суповых тарелках, а в специальных глубоких чашках с одной или двумя ручками, которые ставятся на плоскую посудину для защиты скатерти. И ложка для них предназначена не столовая, а десертная. Вареное яйцо в бульон можешь положить при подаче, а вот зелень и сухарики сервируй в отдельных тарелочках – пусть гости сами добавляют их в блюдо.

Если тебе подали бульон в большой миске с одной ручкой, можешь смело выпить его, словно компот или чай. Если же суп-пюре или отвар с начинками (фрикадельки, яйцо, зелень) нальют в чашку с двумя ручками, ешь их с помощью десертной ложки точно так же, как заправочные супы, – аккуратно, держа спину и не наклоняя тарелку. Для удобства левой рукой можешь взяться за ручку миски. 

Нельзя!

  • Дуть на суп. Дождись, когда блюдо остынет без твоих стараний.
  • Склоняться над тарелкой. По этикету осанку надо держать.
  • Класть ложку на стол. Использованный прибор можно положить в тарелку, и желательно лишь тогда, когда закончишь трапезу.
  • Наклонять тарелку. Приличные люди суп до конца не доедают. К тому же, наклоняя тарелку, можно облиться ее содержимым.

www.aif.ru

Как по этикету правильно есть суп?

Стать высококультурным человеком, наверное,  хочется многим. Соблюдение этикета при любой трапезе прибавляет человеку значимости и уверенности в собственном «я». Но среди всех золотых правил этикета, пожалуй, самым острым вопросом является незнание того, как правильно есть суп.

Виды супов

Для начала стоит определиться с блюдами, которые относятся к категории супов. По общим основаниям все супы можно разделит на два типа:

В первую категорию входят такие супы, как щи, борщи, солянка и прочее. Заправочный суп должен быть налит в глубокую тарелку так, чтобы допустимый объем налитого супа заканчивается на границе внутреннего и внешнего края. Есть супы, относящиеся к данному типу, можно только столовой ложкой.

Определенная инструкция регламентирует порядок съедания супа заправочного:

  • зачерпнуть маленькую часть супа в столовую ложку, причем этот процесс происходит в диагональном направлении справа  в левую сторону от себя;
  • затем необходимо обязательно коснуться полной ложкой дна тарелки и противоположенного края;
  • только после этого тарелку можно отправлять в рот, но и тут этикет имеет свои правила, которые помогут избавиться от неприятного звука при еде. Для этого необходимо, чтобы ложка была поднята до одного со ртом уровня, но ни в коем случае не наклонятся головой к ложке.

Что касается прозрачных супов, то тут действует иная система. Кстати прозрачные супы имеют еще одно название – это бульоны. Так вот бульоны в соответствии с правилами культурного столования подаваться к столу должны только в специальной посуде – бульонницах – бульонных чашах. Есть такой суп предписано только десертными ложками, но и то в тех ситуациях, когда бульон подан к столу в тарелке с двумя ручками. Когда бульонница имеет лишь оду ручку, то суп-бульон этикетом дозволено выпивать, как чай или  кофе. Ни в коем случае не рекомендуется поднимать  за ручки бульонную чашу и выпивать остатки бульона через край.

Важно помнить, что никакой вид супа нельзя мешать ложкой, чтобы остудить его, запрещено дуть на суп в тарелке, ложке, чашке. Гущину и жидкость есть нужно одновременно, не отделяя одно от другого.  При подаче добавки в тарелке должна оставаться ложка. После окончания трапезы ложку также необходимо положить в тарелку, даже если в ней имеются остатки супа. Впрочем, не лишним будет напоминание о запрете на облизывание ложки по окончанию обеда.

С чем едят супы по этикету

Если при подаче, например, бульона параллельно преподносят пирожок, гренки, то они должны лежать на блюдце. Брать нужно так, чтобы пирог находился с левой стороны, ручка от бульонной чашки - справа.

По этикету положено, чтобы, к примеру, гренка была взята левой рукой и находилась между большим и указательным пальцем, а кусать стоит небольшими кусочками и тщательно пережевывать, запивая бульоном.

Если суп не доеден, то допустим вариант отклонить тарелку в противоположенную сторону, и спокойно доесть без остатка, но этикет на стороне сдержанности. Лучше оставить на дне тарелки недоеденный суп.

Если в супе содержится галушки, капуста или макаронные изделия, фрикадельки - рекомендуется ложкой разделить их на мелкие части и доедать.

Самое важное

Конечно, правила этикета содержать в себе много разнообразных тонкостей, от которых закружится голова и может создаться впечатление, что быть высококультурным человеком непосильный труд. Естественно, все эти нюансы необходимо знать, но существует всего три основных правила, которые выручат в любой ситуации:

  • строго запрещено полную ложку любого супа пытаться съесть ее в несколько приемов. В ложке должно быть такой объем супа, который можно поглотить за один раз.
  • строго запрещено при поедании супа наклонять голову или корпус целиком, приближаясь к ложке и звучно прихлебывать. Необходимо ложку подносить ко рту, а не наоборот.
  • Строго запрещено остатки супа доедать таким образом, чтобы тарелка была перевернута в направлении «к себе». Можно не только испортить все впечатление о человеке и его культуре питания, но и попросту выпачкаться.  

sinyorita.ru

Как правильно есть суп по этикету

Правила столового этикета полезно знать каждому, ведь правильно обращаться столовыми приборами и умение вести себя за столом всегда оценят окружающие. В этой статье рассмотрим, как правильно кушать суп согласно правил столового этикета.

Суп подается в суповой тарелке или чашке, которая располагается на сервировочной тарелке. Когда вы закончили с супом, ложку необходимо оставить в суповой тарелке, но не тарелке, которая под ней.  Если суп подан в чашке, тогда ложку нужно оставить на блюдце.  В том случае если суп подан горячий, не дуйте и не мешайте его, подождите, пока немного остынет.

Как же правильно набирать суп ложкой?

Берем правой рукой ложку, конечную часть ручки располагаем на среднем пальце и прикрываем большим пальцем. Опускаем ложку у ближнего к нам края и затем зачерпываем суп, проведя рукой к дальнему концу тарелки. Пить суп с ложки необходимо с бокового края. Насыщенные супы, где много овощей и мяса, можно есть с переднего края ложки.  Если в тарелке осталось немного жидкости, наклоните тарелку от себя и наберите ложкой.

Если вам хочется съесть кусочек хлеба, пока вы едите суп, положите ложку на сервировочную тарелку и той же рукой положите кусочек хлеба в рот. Никогда не держите хлеб в одной руке, а ложку в другой руке. Набирайте в ложку столько, сколько вам комфортно будет съесть за один раз. Не нагибайтесь и не наклоняйте голову в сторону тарелки, подносите ложку ко рту.

Бульон

Если бульон подан в чашке вначале его едят ложкой, затем оставив ее на блюдце и взяв чашку в правую руку как чай выпивают понемногу оставшийся бульон. При подаче бульона в чаше с двумя ручками, его едят только ложкой.

Суп-пюре

Суп-пюре или бульон с гарниром могут так же подавать в чашках, но их сразу располагают ручкой слева, для того, чтобы вы не могли взять ее правой рукой, соответственно их мы едим только ложкой.

Заправочные супы

Заправочные супы, то есть солянки, рассольник, борщи и т.п., супы с обильной нарезкой и мясом, подают в глубоких столовых тарелках, соответственно у нас не остается выбора, как есть их ложкой.

Французский луковый суп. Чтобы добраться до супа сквозь слой сыра, прокрутите небольшое количество сыра вокруг ложки, пока не образуется комочек. Затем прижмите ложку к краю тарелки. Вы так же можете использовать нож с вилкой для того, чтобы сделать надрез. Сначала съешьте сыр, а затем наслаждайтесь супом.

Буйабес (попурри)

Буйабес или попурри. Так как в этом супе собрано очень много различных морских гадов, для их поедания мы будем использовать различные специальные столовые приборы (суповая ложка, вилка для мидий и устриц, щипцы для улиток и нож). Когда подается буйабес к столу, обязательно на столе должна стоять тарелка для раковин от морепродуктов.

Суп с крутонами (крекерами)

Суп с крутонами или крекерами. Есть такой вид крекеров как «устричный» (в их составе устриц нет, они подаются в основном с блюдами из устриц), маленькие по диаметру 15 мм крекеры круглой или восьмиугольной формы, они подаются на сервировочной тарелке, их кладут в суп порционно, не все за один раз. Стандартные по размеру крекеры подаются на хлебной тарелке, на которой и остаются во время поедания супа.  Вы можете или брать по одному крекеру, и есть вместе с супом, или раскрошить над супом несколько крекеров (2-3 шт за раз). Крутоны подают или порционно на человека, тогда поступаем с ними, так же, как и с устричными крекерами. Но если их подали в общем блюде на всех с маленькой ложкой, тогда берем ложку и непосредственно с поданной чаши насыпаем себе необходимую порцию крутонов, главное не задеть общей ложкой свой суп.

Кстати, ниже на фото представлены устричные крекеры:

Надеемся Вам были полезны советы, как правильно есть супы по этикету, приведенные в этой статье. Не забываем делиться своими отзывами и советами в комментариях к этой статье, а также читаем другие обзоры по правилам столового этикета на нашем сайте.

Предлагаем также посмотреть видео, как правильно есть суп по этикету в формальной обстановке:

Previous PostPreviousNext PostNext

omj.ru

samsebepovarenok.ru

Как правильно есть суп по этикету. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Top Ledi Женский журнал

Filed Under (Этикет ) by topledi on 12-11-2012

Первых блюд много и для каждого блюда существуют свои особенности, однако есть и общие правила. Давайте познакомимся с тем, чего нельзя делать:• дуть на суп в ложке,• помешивать суп ложкой для его охлаждения в тарелке,• наклоняться над тарелкой,

• издавать звуки при еде (т.е. нужно есть суп бесшумно),• наклонять тарелку с супом, для того чтобы доесть его,• отодвигать тарелку от себя даже после того, как вы доели.

Легкий суп или бульон нужно подавать в чашке с двумя или одной ручкой или можно в суповой тарелке. Если подается в чашке, то ручка от нее должна быть повернута влево. Суп или бульон едят десертной ложкой, которую нужно держать правой рукой.

Борщи, солянку, щи или заправочные супы едят исключительно столовой ложкой. Чашки с солянкой или борщом в обязательном порядке нужно ставить на небольшой поднос или сервировочную тарелку, куда и нужно положить ложку после еды. Если же суп или щи подается в суповой тарелке, то ложку нужно оставлять в тарелке.Существует два варианта, как подносить ложку ко рту. Первый вариант – ложка ко рту подносится боком.

Второй вариант – ложка подносится ко рту острым краем. В данном случае нет строгого правила, вы можете пользоваться и первым и вторым вариантом или остановится на том, который для вас более удобен.Набирать суп ложкой из тарелки можно двумя способами – от себя и справа налево. Не набирайте полную ложку до краев, чтобы с нее не капало, и обязательно коснитесь краем ложки тарелки.

Если вам подливают добавку, ложку нужно оставлять в тарелке, ни в коем случае не убирайте ее оттуда.

Если мясо для супа подается отдельно на блюде, то его нужно положить к себе в тарелку измельчить ножом, вилкой, а уж затем налить суп.

Если вам подали суп, запеченный в тесте, то его можно есть после вскрытия корочки. Обычно корочку можно поднять ложкой или немного подрезать ножом и выложить эту корочку на блюдце. Однако если вы любите такую корочку, то ее можно аккуратно погрузить в суп и съесть с бульоном.

Похожие записи:

Правила этикета: как принято есть суп

Суп - блюдо народная, вот и кажется, что съесть его можно по-простому, без затей - склониться ниже над тарелочкой, зачерпнуть ложкой больше вкусностей и втянуть в себя наваристый супчик. Никогда так не делай! Иначе завоюешь славу человека, незнакомого с основами этикета

Борщ - в супницу

Если на полке твоего серванта давно и без дела пылится волшебная супница, достань ее и используй по назначению - именно в этой красавицы принято подавать на стол борщ или щи, а не разливать их по тарелкам на кухне и, расплескивая, нести в гостиную. Пусть изящная миска с черпаком стоит в центре стола, а у каждого гостя будут свои посуда и приборы - большая ложка и пара тарелок - плоская и глубокая суповая. Рядом поставь соответствующие добавки и закуски - сметану, измельченную зелень, горчицу, специальный соус, хлеб, лаваш, пирожков. В мисках обязательно должны быть ложки. Когда начнешь разливать суп, смотри, чтобы тарелка была заполнена не до конца, иначе твоим близким будет неудобно его дегустировать.

Ни на себя, ни от себя

Чтобы красиво съесть приготовленный хозяйкой вкусный супчик, возьми ложку в правую руку, Зачерпни ней небольшое количество угощения (лучше - от себя), коснись ею о край тарелки (чтобы убрать капельки) и поднеси ко рту. Спину при этом держи прямо. Ложку запускай в рот как угодно - с боковой части или острым концом вперед, главное - не причмокивает и не хлюпает. Если попадется длинная лапша или крупные кусочки картофеля, разделы их прямо в тарелке и только потом зачерпывает. Ешь не спеша, а когда супчик исчерпывается, не скупись и дай покой ему - по строгому этикету посуду не принято наклонять ни на себя, ни от себя. Если уж блюдо так понравилось, что хочется еще, попроси у хозяйки добавки - это будет лучшей наградой за ее кулинарные старания.

Бульоны и пюре - с десертной ложкой

В отличие от заправочных супов (борщ, щи, уха, солянка) бульоны и пюреобразных блюда имеют свои правила этикета. Их подают не в суповых тарелках, а в специальных глубоких чашках с одной или двумя ручками, которые ставятся на плоскую посудину для защиты скатерти. И ложка для них предназначена не столовая, а десертная. Вареное яйцо в бульон можешь положить при подаче, а вот зелень и сухари сервирует в отдельных тарелочках - пусть гости сами добавляют их в блюдо.

Если тебе подали бульон в большой миске с одной ручкой, можешь смело выпить его, как компот или чай. Если же суп-пюре или отвар из начинками (фрикадельки, яйцо, зелень) нальютв чашку с двумя ручками, ешь их с помощью десертной ложки точно так же, как и заправочные супы - аккуратно, держа спину и не наклоняя тарелку. Для удобства левой рукой можешь взяться за ручку миски.

Дуть на суп. Дождись, когда блюдо остынет без твоих стараний. Склоняться над тарелкой. По этикету осанку надо держать. Класть ложку на стол. Используемый прибор можно положить в тарелку, и желательно только тогда, когда закончишь трапезу. Наклонять тарелку. Приличные люди суп до конца не доедают. Кроме того, наклоняя тарелку, можно облиться ее содержимым.

❶ КАК нужно есть курицу. как есть курицу по этикету. Употребление и сочетание. KakProsto.ru: как просто сделать всё

Ведь, только представьте, если вы на деловом ужине, в дорогом костюме, вам подают курицу, неужели вы готовы испортить свой имидж в глазах партнеров, схватив блюдо руками, испачкавшись по запястье жиром? Конечно же, нет. Поэтому и следует есть курицу правильно — согласно правилам этикета.

С общего подноса, если официант не подал вам его специальными щипцами, хлеб можно брать руками, а положив на пирожковую тарелочку, следует отщипывать кусочки тоже руками. Да-да, отщипывать. Руками. Пилить ни вдоль, ни поперек не надо. Так же, к слову, поступают с листьями салата, если они фигурируют в вашей тарелке целиком. Нет, это не украшение. Да, их можно есть.

Существует миф, что некоторые элементы сервировки блюда – декоративные. Дескать, не комильфо их употреблять. Так вот все, что лежит в тарелке, съедобно и скорее должно быть съедено, чем оставлено. Даже цветы, которыми в последнее время модно украшать блюда, съедобны.

Сыр подают двумя способами: нарезанным ломтиками или целым куском, рядом с которым лежит нож. Кусочки сыра накалывают специальной сырной вилочкой или закусочной (видимо, придется написать о всех приборах, которыми может быть сервирован стол). Нарезаются по одному, а не впрок.

Бульоны и легкие супы можно подавать как в чашке содной или двумя ручками, так и в суповой тарелке. Бульоны изчашки едят десертной ложкой, держа ее в правойруке, супы - столовой ложкой. Бульонные чашки и тарелкиобязательно ставятся на подносик илисервировочную тарелку, на которую после окончания еды необходимоположитьложку, если вам подали суп вчашке. Если же суп был подан в суповой тарелке, ложку принятооставлять в ней. Поокончании едытарелку от себя не отодвигают, она должна оставаться на своем местедо тех пор, пока ее неуберут.Когда вам подливают суп, ложку следуетоставлять в тарелке.

Если суповое мясо, предварительно нарезанноена куски, подают на блюде, то его надо переложить к себе натарелку, размельчить ножом и вилкой, а потомналить суп.

Едят это блюдо по правилам этикета за столомтак: зачерпывают небольшую порцию столовой ложкой (от себя,подиагонали справа налево), послечего, предварительно коснувшись донышком ложки дальнего краятарелки, подносятко рту. Чтобыизбежать неприятных звуков во время еды, необходимо поднимать ложкуна уровень рта, а неМожно ли по правилам этикета за столом доедать суп до конца? Наторжественных и официальных публичных застольяхнаклоняться кней.лучше этого не делать. В менее официальной обстановке супможно доесть, наклоняя для удобства тарелку, причем влюбую сторону, а не только 'от себя', как этопринято считать.

Как правильно есть блюда измяса

Приступать к процедуре ощипывания уток стоит через 3-4 часа после убоя. Существует два способа ощипывания: сухой и метод предварительного ошпаривания.

При ошпаривании утку после убоя опускают на минуту в горячую воду, но не кипяток (70-80 градусов), а после этого удаляют перья. Затем птицу подвешивают за ноги и как можно быстрее ощипывают. У такого метода есть недостаток: мясо утки краснеет. Сухой метод ощипывания производят сразу послу убоя, пока птица еще теплая. Для удобства ощипывающему надо сесть на низкий стул и положить дичь на колени головой вниз. Перед коленями стоит поставить ящик для пера и пуха. Одновременно с ощипыванием можно сортировать перья. На два или на три сорта. При убое утки расщеп сначала выдергивают маховые перья крыльев и хвостовые, а вот при бескровном способе ощипывание стоит начать со спины, после этого перейти на грудь, далее на плечи, а после к крыльям.

Как правило, птицу ощипывают дочиста. Исключением являются только перья на шее, голове и твердые перья крыльев. Если птицу убили бескровным способом, то на шее нужно оставить больше перьев, чем при убое путем перерезывания вен. Это нужно для скрывания места накопления крови. Кстати, ощипывание должны проводиться без повреждения кожи.

Если вы планируете хранить битую птицу, то лучше использовать сухой способ ощипывания. После окончания процедуры удаления пуха и перьев, уберите пеньки и пушинки тупым ножом. Можно опалить птицу, чтобы удалить мелкие перья и волоски. А перед опаливанием нужно расправить кожу, чтобы на ней не было складок. Крылья надо развернуть, взяться одной рукой за голову, другой за ноги, растянуть утку и опалить над спиртовой горелкой или газовой конфоркой.

Устрицы в ресторанах подают уже открытыми. Вначале в раковину выдавите лимон, затем возьмите устрицу в левую руку и вилкой отделите мякоть. Кушайте ее специальным прибором.

Раков едят руками. При этом, на столе должны быть мисочки с водой умеренной температуры для того, чтобы помыть руки после еды. В такой воде обычно присутствуют нарезанные лимоны, реже применяют розовые лепестки. Также вместе с такими вазочками обязательно должны быть чистые салфетки, хлопчатобумажные или бумажные, которые должны убираться сразу после окончания приёма блюда.

Аналогичным способом едят ещё спаржу и цыплят «табака».

Для омаров/лангустов используется специальный набор: щипчики, специальные короткая вилка и лопатка. Панцирь омара разрезаются щипчиками, начиная с задней части. Аналогично разрезаются клешни. Мягкое мясо извлекается специальной длинной вилкой с двумя зубцами.

Креветки также принято есть руками.

Если вы решили попробовать закуску, положите её в тарелку и съешьте с помощью вилки и ножа.

Сыр, птицу, ветчину, колбасу и другие блюда из натурального мяса не разрезают на мелкие части сразу. Резать такие блюда необходимо, пользуясь ножом и вилкой, постепенно.

Закуску, например, если это ветчина, нельзя класть на кусочек хлеба.

Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей.

Яйцо всмятку помещают в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяют по верхушке. Если верхушка не отскочит, можно снять её пальцами. Есть яйцо полагается ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Сосиски и сардельки в тонкой кожуре можно есть, не снимая её.

Все виды сыра подают после мясных блюд. Берут сыр порциями.

Спагетти или макароны-соломку очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа:

Первый способ предлагает использование вилки и ложки. Ложку следует держать в левой руке. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезать эту порцию.

10) Для меня это был самый трудный момент. Но он уже позади, радуемся, если все у нас получилось хорошо и не расстраиваемся, если не очень.

Убой кур в домашних условиях: способы и техника

Этикет за столом или как не ударить лицом в грязь. Разное. Познавательные статьи и необычные фотографии.

Как приготовить утку: советы и рецепты

Правила этикета за столом: столовые приборы

Источники: http://www.topledi.com/?p=2122, http://madamskiy.ru/read/805/, http://spk-spb.ru/kulinariya/1818-kak-pravilno-est-kuricu-rukami.html

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Как правильно есть суп ложкой по этикету. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Правила этикета: как принято есть суп

Борщ и щи – в супницу

Если на полке твоего серванта давно и без дела пылится очаровательная супница, достань ее и используй по назначению – именно в этой красавице принято подавать на стол борщ или щи, а не разливать их по тарелкам на кухне и, расплескивая, нести в гостиную. Пусть изящная плошка с поварешкой стоит в центре стола, а у каждого гостя будут свои посуда и приборы – большая ложка и пара тарелок – плоская и глубокая суповая. Рядом поставь соответствующие блюду добавки и закуски – сметану, измельченную зелень, горчицу, специальный соус, хлеб, лаваш, пирожки или кулебяки. В мисочках обязательно должны быть ложки. Когда начнешь разливать суп, смотри, чтобы тарелка была заполнена не до конца, иначе твоим близким будет неудобно его дегустировать.

Ни на себя, ни от себя

Чтобы красиво съесть приготовленный хозяйкой вкусный супчик, возьми ложку в правую руку, зачерпни ею небольшое количество угощения (лучше – от себя), коснись ею о край тарелки (чтобы убрать капельки) и поднеси ко рту. Спину при этом держи прямо. Ложку запускай в рот как угодно – с боковой части или острым концом вперед, главное – не причмокивай и не прихлюпывай. Если попадется длинная лапша или большие кусочки картошки, раздели их прямо в тарелке и только потом зачерпывай. Ешь не спеша, а когда супчик будет подходить к концу, не жадничай и оставь его в покое – по строгому этикету посуду не принято наклонять ни на себя, ни от себя. Если уж блюдо так понравилось, что хочется еще, попроси у хозяйки добавки – это будет лучшей наградой за ее кулинарные старания.

Бульоны и пюре – с десертной ложкой

В отличие от заправочных супов (борщ, щи, уха, солянка) бульоны и пюреобразные блюда имеют свои правила этикета. Их подают не в суповых тарелках, а в специальных глубоких чашках с одной или двумя ручками, которые ставятся на плоскую посудину для защиты скатерти. И ложка для них предназначена не столовая, а десертная. Вареное яйцо в бульон можешь положить при подаче, а вот зелень и сухарики сервируй в отдельных тарелочках – пусть гости сами добавляют их в блюдо.

Если тебе подали бульон в большой миске с одной ручкой, можешь смело выпить его, словно компот или чай. Если же суп-пюре или отвар с начинками (фрикадельки, яйцо, зелень) нальют в чашку с двумя ручками, ешь их с помощью десертной ложки точно так же, как заправочные супы, – аккуратно, держа спину и не наклоняя тарелку. Для удобства левой рукой можешь взяться за ручку миски.

Нельзя!

  • Дуть на суп. Дождись, когда блюдо остынет без твоих стараний.
  • Склоняться над тарелкой. По этикету осанку надо держать.
  • Класть ложку на стол. Использованный прибор можно положить в тарелку, и желательно лишь тогда, когда закончишь трапезу.
  • Наклонять тарелку. Приличные люди суп до конца не доедают. К тому же, наклоняя тарелку, можно облиться ее содержимым.

Этикет за столом — Как есть суп?

Добавить в любимое.

Супы, как уже говорилось, можно условно разделить на две группы: заправочные и прозрачные (или бульоны). Заправочные супы (щи, солянку, борщ и т. д. ) подают в глубоких тарелках. Суп в такой тарелке можно наливать максимум до границы между внутренним и наружным краями. Едят это блюдо по правилам этикета за столом так: зачерпывают небольшую порцию столовой ложкой (от себя, по диагонали справа налево), после чего, предварительно коснувшись донышком ложки дальнего края тарелки, подносят ко рту. Чтобы избежать неприятных звуковво время еды, необходимо поднимать ложку на уровень рта, а не наклоняться к ней.

Можно ли по правилам этикета за столом доедать суп до конца? На торжественных и официальных публичных застольях лучше этого не делать. В менее официальной обстановке суп можно доесть, наклоняя для удобства тарелку, причем в любую сторону, а не только 'от себя', как это принято считать.

Бульоны подают в специальных 'бульонных чашках' и едят десертными ложками. Когда на дне чашки остается немного бульона, брать ее за ручки и допивать остатки жидкости не рекомендуется.

Читайте также

Этикет за столом — Как есть рыбу? Рыба, поданная целиком, считается одним из самых сложных по употреблению блюд.

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

Как правильно есть суп в ресторане

Нередко в ресторане мы заказываем первые блюда. И очень важно знать, как правильно с ними обращаться. Для такого блюда, как суп, существуют определенные правила этикета. Давайте их рассмотрим поподробнее.

Традиционно суп подается в глубокой тарелке или специальной чашке. А суп-пюре может быть подан Вам в особой прозрачной посуде, которая открывает его цвет. Его принято наливать до внутреннего края тарелки. Если же Вы заказали бульон, он будет подан в чашке с двумя ручками.

Для каждого первого блюда используется суповая ложка. Но если Вам принесли бульон. тогда его кушают с помощью десертной ложечки. Также это первое блюдо допускается просто выпить, взяв бульонную чашку в руки и делая небольшие глоточки.

Если Вам подали слишком горячий суп, не нужно на него дуть, чтобы остудить. Просто немного подождите, пока он остынет. Бульон можно слегка помешивать ложкой, но только очень аккуратно, чтобы ни в коем случае не разлить его.

Едят суп ложкой, которую держат слегка наискосок, между указательными и большими пальцами. Подносят острым концом ко рту, ни в коем случае не боком. Набирают в ложку столько супа, чтобы он не переливался через края. Зачерпывать его нужно строго «от себя».

Во время трапезы не следует облизывать ложку, также будет дурным тоном засовывать ее в рот целиком. Остатки бульона можно набрать в суповую ложечку, слегка наклонив тарелку от себя. Для того, чтобы из ложки не капала жидкость, ее можно слегка «вытереть» о край тарелки. Также под ней можно придерживать гренку или ломтик хлеба.

Если Вам подан суп, в котором имеются большие куски овощей или мяса, их нужно разделить на меньшие ложкой. Суповое мясо кладут в тарелочку и измельчают ножом и вилкой. Гущу едят вместе с жидкостью.

После окончания трапезы ложку кладут в тарелку. Но, заметьте – прибор в тарелке может означать и то, что Вы попросили добавку. Поэтому внимательный официант обязательно уточнит этот момент у Вас.

Такие правила этикета позволят Вам с особой элегантностью и достоинством провести трапезу, а также избежать некоторых не очень приятных моментов, которые могут быть за столом. А правильная подача первых и горячих блюд сделает Ваш обед еще более приятным и роскошным.

Источники: http://www.aif.ru/food/13338, http://www.mmenu.com/blogi/518682_etiket_za_stolom_kak_est_sup.html, http://eatme.ua/etiquette/1091

Комментариев пока нет!

www.kak-delat-pravilno.ru


Смотрите также