Проект (2 класс) на тему: Паспорт учебного проекта «Как хлеб на стол пришёл». Проект для 2 класса про хлеб


Проект ученика 2 класса «От зернышка к хлебушку»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«От зернышка к хлебушку»Проект подготовили учащиеся 2 класса МОУ-СОШ с. Калининское Марксовского района Саратовской области

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Пословицы Хлеб – батюшка, земля – матушка. Хлеб ногами топтать – народу голодать. Горька работа, зато сладок хлеб.

Слайд 6

Почему так говорят? Что такое ХЛЕБ? Как люди выращивают хлеб? Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Слайд 7

исследовательская работа на тему: «От зернышка к хлебушку» Цель работы: Проследить весь путь хлеба: от хлебного зернышка до обеденного стола. Задачи: изучить различные источники информации по данной теме поставить практический эксперимент «как из муки появляется хлеб» сравнить полученные практические и теоретические данные Объект исследования: хлеб. Предмет исследования: процесс превращения зерен в булку хлеба. Методы исследования: анализ источников информации наблюдения беседа экскурсии эксперимент

Слайд 8

у нас возникло несколько гипотез: 1) Я думаю ,что хлеб это не только те батоны , которые мы покупаем в магазине, наверное – это и мука, из которой пекут хлеб. 2) А может быть это и поле, засеянное пшеницей или рожью. 3) А что, если это другие изделия, выпеченные из муки. 4) Я предполагаю, что путь хлеба от зернышка до обеденного стола - путь сложный, длительный и трудоемкий.

Слайд 9

Хлеб- колосовые растения с мучнистыми зёрнами; пищевой продукт, выпекаемый из муки; плоды, семена злаков, перемолотые в муку.

Слайд 10

Слайд 11

ЭКСКУРСИЯ «Сельскохозяйственная техника»

Слайд 12

1. Сначала землю нужно подкормить удобрениями и вспахать, перемешивая удобрения с землей

Слайд 13

2. Затем землю нужно пробороновать, чтобы не было комков.

Слайд 14

3. Теперь можно начинать сеять.

Слайд 15

После посева надо постоянно обрабатывать почву, защищать посев от вредителей.

Слайд 16

5. Появляются росточки. Пшеница взошла. Всё лето созревают зёрна в колосьях.

Слайд 17

6. Начинается жатва. На поля выходят комбайны.

Слайд 18

7. Везут зерно на ток, чтобы просушить на солнышке.

Слайд 19

8. Потом зерно везут на мукомольные заводы, где мелют его в муку.

Слайд 20

9. Муку отправляют на хлебозавод, где и выпекают хлеб.

Слайд 21

ЭКСПЕРИМЕНТ «Что можно испечь из муки?»

Слайд 22

МЫ ПЕЧЕМ ПИРОЖКИ

Слайд 23

ЭКСПЕРИМЕНТ «Сколько хлеба не доедают в школьной столовой?» 200 гр * 170 дней = 34000 гр Перевели граммы в килограммы. У нас получилось 34 кг. Это примерно 68 буханок хлеба в год мы не доедаем, а выбрасываем!!!

Слайд 24

В результате проделанных нами исследований наши предположения оказались НЕ ошибочными. Хлеб – это наше богатство! Основа питания, всей нашей жизни.

Слайд 25

Слайд 26

Спасибо за внимание! До новых встреч!

lusana.ru

Исследовательский проект "Испечём хлеб сами, своими руками"

Верхнесалдинский городской округ

МБУ «Информационный методический центр»

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 им. А.С. Пушкина»

VII городская научно-практическая конференция младших школьников

«Мои первые шаги в науке»

Исследовательский проект

Тема: «Испечём хлеб сами, своими руками»

Автор работы: Рогава Александра

Руководитель: Булгакова Елена Александровна

2017

Содержание

Введение

1. Теоретическая часть. 4

1.1 История появления хлеба. 5

1.2 Почему хлеб называется хлебом? 6

1.3 Хлеб на Руси. 7-8

1.4 Полезные свойства хлеба. 9

2. Практическая часть. 10

2.1 Наблюдения.

2.2 Анкетирование. 10-11

2.3 Поисковая работа. 12

2.4 Эксперимент. 12-13

2.5 Наше творчество. 14

3. Заключение. 15

4. Список литературы. 16

5. Приложение.

Введение

Тема: « Испечём хлеб сами, своими руками»

Актуальность. Главная ценность жизни – это здоровье. Один из факторов здорового образа жизни – правильное и полноценное питание. Продукт, который ежедневно присутствует на каждом столе – это хлеб, а значит, его потребление в полной мере влияет на состояние организма человека.

В старину считалось тяжким грехом выбросить хоть маленький кусочек хлеба. С малолетства детей учили ценить и беречь хлеб как самое дорогое богатство. Неуважение к хлебу было грехом. Заинтересовавшись данной темой, я просмотрела много литературы. Везде о хлебе говорят, как о чём-то возвышенном, нигде и слова не встретилось о вреде этого продукта. Тем не менее, в последнее время появилось много публикаций, настраивающих людей на отказ от его употребления, и я решила вернуться к истокам, и найти рецепт выпечки хлеба в давние времена.

Гипотеза. Если внимательно изучить способы приготовления хлеба мастерами, то можно испечь хлеб в домашних условиях.

Цель проекта: нахождение способов приготовления хлеба в домашних условиях.

Объект исследования: обучающиеся 2 класса

Предмет исследования: свойства хлеба

Задачи исследования:

1. Выяснить, как пекли хлеб в старину.2. Оценить отношение к хлебу ребят моего класса.

3. Познакомить одноклассников с технологией приготовления хлеба.

4. Организовать поисковую и творческую работу в классе по теме проекта.

5.Найти способы приготовления хлеба в домашних условиях.

Методы исследования: наблюдение, анализ, обобщение, поисковый, сбор информации из книг и соц.сетей, эксперимент, мастер-класс.

Основная часть.

1.1 История появления хлеба.

Из литературы я узнала несколько версий истории появления хлеба. Первая говорит о том, что изначально хлеб готовили совсем не из пшеницы и ржи, как это делается сегодня, а из желудей.

По второй версии, вместо злаков в древности использовали орехи. Дело в том, что именно орехам древние приписывали поистине магические качества – считалось, что они придают силы воинам, помогают женщинам выносить и родить малыша и оберегают поселение от внешних факторов.

Что же касается приготовления первого хлеба из злаков, то, по мнению археологов, это произошло впервые около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии.

В самом начале люди ели сухие зерна. Потом, используя два камня, человек смог создать подобие мельничного жернова и получить муку. [20]

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больший урожай. Они начали строить свои жилища около пшеничных полей и научились смешивать протертые семена с водой. Полученная каша считается самым первым видом хлеба, приготовленного из зерен. Подобную жидкую похлёбку в наше время еще употребляют в некоторых странах Африки и Азии [16].

Появление огня помогло первобытным людям усовершенствовать свою пищу. Скорее всего, кто-то из женщин однажды переварил кашу, получив в итоге твердую лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Сначала люди ели горячие лепешки с мясом, а потом начали готовить их впрок и кушать холодными. Именно такие вот изделия и можно уже называть пресным хлебом [20].

Прошло еще очень много времени до того момента, когда людям пришло в голову готовить настоящее кислое тесто, из которого получался вкусный хлеб. Учёные считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Использование дрожжей началось примерно 5000 лет назад в Египте. Хлеб из сброжёного теста считался деликатесом, стоил значительно дороже пресного, его употребляли в пищу только состоятельные люди. [18] Он был не только вкуснее, но и дольше - сохранялся свежим и лучше усваивался организмом. Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов (рис.3). На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др [10].

Египтяне также изобрели первые печки для производства хлеба.

Искусство приготовления хлеба постепенно перешло и в Древнюю Грецию. Уже в V тысячелетии до н.э. профессиональные хлебопёки снабжали жителей Афин хлебом [18]. Греки тогда выпекали 24 сорта хлеба и продавали их по разной цене, черный - для простого народа, на оливковом масле - для больных, для атлетов - со стимулирующими веществами. Спартанцы считали хлеб роскошью и ели его только по праздникам.

Римляне усовершенствовали процессы хлебопроизводства и перемалывания зерен, создали новые печи, и уже во II веке до нашей эры в Риме были построены первые пекарни [20].

К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех европейских городах были булочные. Так искусство выпекания хлеба быстро распространилось по разным народам [18].

Нельзя не отметить то, с каким суеверным почтением относились в Древней Греции к хлебу. Эллины были твердо убеждены, что, если человек поедает свою пищу без хлеба, он совершает большой грех и будет непременно наказан богами. Кстати, это убеждение перекликается с одним древним законом, существовавшим в Индии. В первых веках нашей эры преступников в этой стране наказывали тем, что запрещали есть хлеб на определенное время, в зависимости от того, какое преступление они совершили. При этом индусы были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет иметь плохое здоровье и несчастную судьбу. И в наши дни верующие индусы, творя утреннюю молитву, начинают ее словами: «Все есть пища, но хлеб есть ее великая мать». [14]

1.2 Почему хлеб называется хлебом?

Происхождению слова «хлеб» мы также обязаны, как считают многие ученые, хлебопекам Древней Греции (рис.4). Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые «клибанос».

От этого слова, по мнению специалистов, у древних готов было образовано слово «хлайфс», которое затем перешло в язык древних германцев, славян и многих других народов. В старонемецком языке существует слово «хлайб», которое похоже на наш «хлеб», украинский «хлиб» и на эстонский «лейб» [18].

1.3 Хлеб на Руси.

До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Но затем на столе наших предков появился ржаной, который тут же стал очень популярным. Он был намного дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь».

Печь «черный» хлеб было непростым делом – рецепт изготовления закваски для него держался в строгом секрете. Интересно, что в других странах любовь русских людей к ржаному хлебу не разделяли – ни в прошлом, ни сегодня на прилавках зарубежных магазинов не найти такого разнообразия черного хлеба, как у нас [12]. Например, в Италии, Испании или Франции с ржаным хлебом к потребителям и «близко подходить» не надо. [11]

Русские всегда ели хлеба больше чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники. К слову, в средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам. [19]

Простые люди на Руси пекли обычный хлеб из перемолотой муки, а вот в пекарнях при монастырях ассортимент хлебных изделий был очень широк – в него входили и просфоры и хлеб с различными добавками (маком, медом, творогом) [12].

С 16 века хлебопекарное дело стало разделяться на отдельные отрасли. Каждая пекарня специализировалась на изготовлении каких-то одних изделий: появились хлебники, блинники, пирожники, калачники, пряничники и ситники. В написанном в то время «Домострое» были приведены требования к профессиональным хлебопекам: они были обязаны знать, как нужно сеять муку, как приготовить квашню, сколько муки положить в тесто и как замесить его, как испечь каравай. Пекарей считали крайне уважаемыми людьми, всегда высоко ставили их мнение по любым вопросам, называли их только полными именами. [19]

Лучшим хлебом на Руси считался «крупчатый белый» - из хорошо очищенной пшеничной муки. Он подавался только в очень богатых домах. Простые люди ели «ситный» и «решетный» хлеба, которые были приготовлены из просеянной через сито и решето муки, а также «пушной» - приготовленный из неочищенного перемолотого зерна. Были и такие сорта хлеба, которые подавались к столу только по очень большим случаям, например, по поводу свадьбы. Таким дорогим хлебом считался хлеб «Боярский» из ржаной муки особого помола с добавлением пряностей [12].

Интересна история появления бородинского хлеба. После битвы на Бородинском поле в 1812 году вдова погибшего генерала Тучкова основала

Спасо - Бородинский женский монастырь. Его служительницы изобрели новый сорт ржано-пшеничного хлеба, долго не черствеющего, который впоследствии и назвали «бородинским».

Паломники, посещающие монастырь, приобретали этот хлеб, распространяя его по всей земле русской.[9]

Хлеб был основой питания наших предков всегда, даже в самые трудные времена. В неурожайные годы, во время войн и революций люди ели хлеб с добавлением моркови, картофеля, лебеды, льняного жмыха, солодовой и соевой муки, подсолнечной лузги и даже коры деревьев [12]. Интересно, что бы сказали наши предки, если бы узнали, что сегодня «диетический» хлеб с морковкой или отрубями стоит в разы дороже обычного, о котором когда-то приходилось только мечтать?

Народу никогда не забыть того горя и муки голода, что принесла с собой Великая Отечественная война и блокада Ленинграда в 1941-1944 годах, когда норма выдачи хлеба только в первый год войны снижалась пять раз.

Под обстрелом врага рабочие хлебозаводов вручную наливали воду в вёдра из Невы, доставляли её на санях, сами пилили дрова для печей. Блокадники сполна познали истинную цену хлеба.

Приведу ещё один яркий пример героизма ленинградцев и беззаветной преданности своему народу и науке. Несмотря на страшнейший голод и жуткие военные условия, была сохранена большая коллекция семян культурных и диких растений, представлявшая фонд зерновых культур мирового масштаба [8].

1.4 Полезные свойства хлеба.

Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В9), минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, цинк - 1,4-2,5 %), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа.

Известно, что при недостатке витамина В1 даёт сбои нервная система, немеют руки и ноги. При недостатке витамина В2 снижается зрение. Если организму не хватает витамина РР, наступают быстрая утомляемость и раздражительность [2].

Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях. 100 лет назад человек в среднем употреблял 1 кг. хлеба в сутки, сегодня – 200-400 гр. Норма для взрослого человека составляет 300-350 гр. в день, однако, это количество может меняться в зависимости от возраста, массы тела, вида деятельности. Спортсменам требуется большее количество хлеба [14]

Чем больше в хлебе отрубей, тем больше в нём полезных веществ. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями и лишним весом. Кроме того, хлеб, особенно ржаной, богат клетчаткой, которая, словно метла, выметает из организма всё лишнее. Кстати, ржаной хлеб имеет лучший состав кальция и фосфора, чем пшеничный, и более высокое содержание солей железа.

Доказано, что одним хлебом можно питаться без всякого ущерба для организма, поскольку природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс необходимых для жизни человека питательных веществ. Белки, углеводы, витамины, минеральные соединения, содержащиеся в зерне, длительное время сохраняют свою биологическую активность. В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10 - 13% белков, 60 - 70% углеводов, 2,5 - 4% жиров [6].

2. Практическая часть.

2.1. Наблюдения.

На первом этапе своих исследований я провела наблюдения за одноклассниками.

Во время школьных обедов в столовой я отметила, что ребята любят хлеб.

К концу обеда хлебные корзинки были почти пустыми. Многие не доели хлеб и оставили на столе или в тарелке. Мы обнаружили брошенный хлеб у раздевалки и на лестнице, что является показателем безнравственности.

Я сделала выводы, что ребята относятся к хлебу как к чему-то привычному.

2.2 Анкетирование.

Мне захотелось узнать, что знают мои сверстники о хлебе, как его производят и каким хлеб был в старину. Вместе с учителем мы составили анкету.

На вопросы:

«Любите ли вы хлеб?» «Как часто вы покупаете хлеб?»

92% - ответили положительно, 76% семей почти каждый день покупают хлеб, а 24% - один раз в неделю.

Вывод: хлеб является основным продуктом питания.

«Какой хлеб вы едите? ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ С ОСТАВШИМСЯ ХЛЕБОМ?

96% покупают хлеб в магазине, 92% семей бережно относятся к хлебу, но есть и те, кто может выбросить хлеб.

«КАКАЯ ВЫПЕЧКА ВАМ НРАВИТСЯ?» «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ КАК ПЕКЛИ ХЛЕБ В СТАРИНУ?»

Практически все дети любят домашнюю выпечку. О том, как пекли хлеб в старину, знают только 28%, 24% не знают и 48% хотели бы узнать.

«Знаете ли вы чем полезен хлеб?» «ВАШЕ ЛЮБИМОЕ СЕМЕЙНОЕ БЛЮДО ИЗ МУКИ»

Ребята знают, что хлеб полезен, а 56% - хотели бы узнать, чем именно полезен хлеб. Во многих семьях есть любимая выпечка, но никто не печёт хлеб.

Вывод: анкета помогла выяснить, что мои одноклассники мало знают о полезных свойствах хлеба, о том как хлеб пекли в старину, о современном производстве этого ценного продукта.

2.3 Поисковая работа.

Чтобы разобраться в этих вопросах, я обратилась за помощью к школьному библиотекарю Светлане Юрьевне и к сотрудникам городского музея. О полезных свойствах хлеба получила информацию от школьного врача. В рамках классного проекта «Народный календарь», я организовала поисковую и творческую работу в классе. Из литературы и видеоматериалов узнала « Историю появления первого хлеба», как работает современное производство хлеба. С помощью «Виртуальной экскурсии», я рассказала ребятам, как выпекают хлеб на хлебозаводе.

2.4 Эксперимент.

Испечём хлеб сами.

Для своего эксперимента я решила взять два вида хлеба. Один на ржаной закваске, а другой на промышленных дрожжах. А рецептом со мной поделилась моя учительница, Елена Александровна.

Под руководством моей бабушки я испекла хлеб на ржаной закваске.

1 этап. Приготовление ржаной закваски. (Приложение 1)

Для приготовления закваски мне понадобилась: ржаная мука и вода. Каждые сутки я подкармливала закваску ржаной мукой и водой. На пятые сутки закваска была готова.

2 этап. Выпекание хлеба.

Для приготовления хлеба сначала надо сделать опару и выдержать её шесть часов. Когда опара увеличится в два раза, можно заводить тесто.

Продукты:

Мука пшеничная – 700г

Закваска- 5-7 ст.л

Сахар- 1 ст. л

Соль- 2ч.л

Масло подсолнечное – 1 ст. л.

Вода – 300мл

В ёмкость налить воду, добавить сахар, соль, закваску и всё перемешать. Добавить просеянную муку, перемешать, добавить масло. Замесить тесто.

Тесто не должно прилипать к рукам. Смазать форму и выложить тесто. Оставить на 2,5 ч. Когда тесто подойдёт, поставить в разогретую духовку, предварительно сбрызнуть хлеб водой. Выпекать первые 20 минут при температуре 200 градусов,

Ещё раз сбрызнуть водой и убавить температуру до 180 градусов. Выпекать ещё 40 минут. Дать хлебу остыть.

Для дрожжевого теста я использовала такой же состав продуктов. Дрожжевое тесто подошло быстрее.

Для приготовления хлеба на закваске ушло 10 часов, а дрожжевого хлеба 3,5 часа. Самый затратный по времени – хлеб на закваске.

Дегустация

Чтобы оценить вкусовые качества хлеба я принесла испечённый хлеб в класс и провела дегустацию. (Приложение 1)

Для этого я использовала хлеб из школьной столовой, дрожжевой и хлеб на закваске. По внешнему виду мои одноклассники сразу определили бездрожжевой хлеб. По вкусовым качествам лидировал дрожжевой хлеб и хлеб на закваске. Я считаю, что хлеб на закваске полезней, так как приготовлен из натуральных продуктов.

Для того чтобы узнать какой хлеб дольше хранится, мы с ребятами поместили образцы трёх видов хлеба в одинаковые пакеты. Одноклассники проявили большой интерес к этому эксперименту, активно вели наблюдения.

Через неделю плесень появилась на хлебе домашнего приготовления одновременно. Спустя три дня мы заметили плесень на хлебе из магазина.

Сделали вывод, что магазинный хлеб хранится дольше, чем домашний.(Приложение 1)

Для того чтобы сравнить структуру хлеба, мы обратились в лабораторию завода. На снимках видно, что у хлеба на закваске больше дырочек, чем у дрожжевого хлеба. (Приложение 1)

2.5 Наше творчество.

С помощью «Виртуальной экскурсии», я рассказала ребятам, как пекут хлеб на современном производстве.(Приложение 2)

Сотрудник городского музея, Алёна Александровна, рассказала и показала, каким был хлеб во время Великой отечественной войны в Ленинграде, о том, как блокадники сполна познали истинную цену хлеба.

В рамках классного проекта «Народный календарь», я организовала поисковую и творческую работу в классе.

Чтобы поднять интерес к старинным русским традициям у одноклассников, я рассказала о «Истории русского пряника» и провела мастер-класс.

Учитель, Елена Александровна и родители, провели праздник хлеба, где мои одноклассники были активными участниками. В конкурсе по изготовлению книжек – малышек о хлебе, лучшими были поделки: Гудина Алексея, Кокориной Насти, Рогава Александры, Абушева Славы. (Приложение 2)

Из собранного материала я решила сделать альбом «Как пекли хлеб на Руси» и подарить его превоклассникам нашей школы. (Приложение 2)

2.6 Заключение

В результате проделанной работы моя гипотеза подтвердилась, хлеб можно печь не только на хлебозаводе, но и в домашних условиях. В ходе работы я выяснила, что корни приготовления хлеба уходят в века. На своём опыте убедилась, что процесс приготовления хлеба длительный, требующий знаний, усилий и упорства. Я не только узнала, как пекли хлеб в старину, но и вовлекла в свой проект одноклассников. Вместе с учителем нам удалось изменить отношение у ребят и родителей к такому ценному продукту как хлеб.

Список литературы

  1. Барыкин, К.К. Хлеб, который мы едим / К.К. Барыкин.- М.: Госполитиздат, 2000. - 128 с.

  2. Ивин, М.Е. Хлеб сегодня, хлеб завтра / М.Е. Ивин. - Л.: Детская литература, 1980.- 96 с.

  3. Кармазин В. Наш хлеб / В. Кармазин.- М.:Правда, 1986. – 444 с.

  4. Кольцов, А.В. Песня пахаря / А.В. Кольцов. – М.: Советская Россия, 1982 – 41 с.

  5. Кузьмин, Л. Заветное дело /Л. Кузьмин. – М.: Малыш, 1984.–32 с.

  6. Патт, В.А. Наш хлеб / В.А. Патт. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1999.- 56 с.

  7. Серова, Е. «Хлеб-убийца»: нас пугают, а нам не страшно! // Хлебопечение России. 2009. № 4 – с.24-26

  8. Смирнова, М. Блокадный хлеб. Документы истории. // Хлебопечение России. 2003. № 3 – с.41

  9. Славин, В. Хлеб королей и король хлеба! // Партнёр: кондитер, хлебопёк. 2010. № 26 – с.24-25

  10. 1001 вопрос и ответ. Большая книга знаний/Пер. с франц. О.В.Ивановой. – М.: Мир книги, 2004. – 440 с.

  11. Фит, Н. Ассортимент пекарни: традиционно или современно? // Пекарня. 2009. № 1 – с. 10-16

  12. http://музей-хлеба.рф/istorija-hleba

  13. http://enc-dic.com/enc_rus/Hleb-1920/

  14. http://hleb.land.ru/hleb_v_drevnej_grecii.html

  15. http://www.hlebmash.ru/o_hlebe_nasush.htm

  16. http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=26715.0

  17. ishimkultura.ru/events.php?id=396

  18. http://www.kulina.ru/articles/rec/hlebnaya_kulinariya/Livejournal.ru.

  19. http://mollenta.ru/articles/istoriya-hleba-na-rusi.php

  20. http://storyof.ru/eda-i-napitki/istoriya-poyavleniya-xleba/

  21. http://travel.imhonet.ru/Памятник хлебу

  22. http://urokiistorii.ru//51377

infourok.ru

Методическая разработка (2 класс) по теме: Учебно-воспитательный проект "Как хлеб на стол пришёл..." | скачать бесплатно

 

Наблюдая за детьми, я  выяснила, что ребята не умеют бережно относиться к хлебу. Не доедают и выбрасывают остатки хлебных изделий, проявляют пренебрежительное отношение к хлебу. 

Есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами нужно поставить и слово хлеб. Мы каждый день употребляем хлеб в пищу, без него не обходится ни скромный завтрак, ни обед, ни праздничный стол. Хлеб - это символ жизни, здоровья, труда, благополучия.

Тысячи лет на Земле этот удивительный продукт. И всё это время люди не перестают удивляться ему как великому чуду, не перестают уважать его и воздают ему должное. 

Проведя социальный вопрос среди учащихся, выяснилось, что ребята мало знают об истории рождения хлеба, не знают о пути появления хлеба на столе. Не все дети знают о "хлебных" профессиях.

 Опрос учащихся был проведён в форме беседы по вопросам.

-Что может быть вкуснее хлеба? Порой ломоть его слаще мёда!

-А что вы знаете о хлебе? 

-Когда появился хлеб?

-Как хлеб к нам на стол пришёл?

- Какие хлебные продукты вы знаете?

- Из каких продуктов выпекают хлеб?

- Как делают муку?

- Какие хлебные профессии вы знаете?

- Какие хлебные продукты вы любите больше всего?

- Смогли бы вы прожить без хлеба?

- Какие пословицы, стихи, песни вы знаете о хлебе?

Цель: формировать представление о том, как появляется хлеб на столе; воспитывать бережное отношение к хлебу.

Задачи:

1. развивать личность, с детства умеющую бережно относиться к хлебу;

2. воспитание уважения к труду хлебороба, мельника, пекаря;

3. найти и изучить исторические сведения о хлебе, его изготовлении и рассказать другим учащимся;

4. провести исследовательские работы по выращиванию пшеницы, изготовлению муки, выпечке хлеба;

5. познакомиться с произведениями о хлебе;

6. развивать творчество учащихся, умение говорить и держаться на сцене;

7. развивать мышление, интеллект, смекалку;

8. создать рукописную книгу "Как хлеб на стол пришёл";

9. составить полезные советы о бережном отношении к хлебу.

Объект исследования: хлебные профессии, рождение хлеба.

Предмет исследования: бережное отношение к хлебу. 

Гипотеза: проект привлечёт внимание к проблеме бережного отношения к хлебу.

Методы и приёмы: беседа, работа с информацией, деловая игра, анализ,исследования, классификация.

Практическая значимость: результаты помогут в жизни, могут быть использованы на уроках окружающего мира, классных часах, повысит интерес  детей к исследовательской деятельности, расширит кругозор детей.

 ПЛАН РАБОТЫ:

1. Исследовательская работа «Агроном".

2. Исследовательская работа «Мельник». 

3.Исследовательская работа «Пекарь».

4.Работа исследовательской группы "Теоретик", собрание исторических       сведений.    

5.Деловая игра «Как хлеб на стол пришёл»

6.Внеклассное мероприятие «Чудо земли - хлеб»    

7.Классный час «Хвала рукам, что пахнут хлебом»    

8.Встреча с отцом Максимом. Хлеб наш насущный  

9.Просмотр видеофильма о школьной производственной бригаде «Радуга».     

10.Создание рукописной книги «Как хлеб на стол пришёл».    

11.Подготовка и проведение КТД «Как хлеб на стол пришёл».   

12.Оформление портфолио проекта. 

РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА ОСУЩЕСТВИЛИ:

Теоретическая часть, где на внеклассных мероприятий постарались узнать об истории возникновения хлеба, о людях и их профессиях делающих хлеб, о значении хлеба в годы войны, о бережном отношении к хлебу. Здесь же ребята разучивали песни, пословицы, скороговорки о хлебе. Анализировали поступок девочки, наступившей на хлеб (по сказке Г.Х.Андерсена).  Составили правила о бережном отношении к хлебу. 

Практическая часть:  исследовательские работы «Агроном», «Мельник», «Пекарь» http://ru.calameo.com/read/0012743497b9da68bdede?editLinks=1 оформили презентацией и сочинили рассказы,создали  рукописную книгу. Ребята-исследователи рассказали о своих экспериментах. Участвовали в конкурсе изготовления плакатов «БЕРЕГИ ХЛЕБ». Здесь же ребята встретились с комбайнёром, изучали презентацию мельница, элеватор. И, конечно же, как без вкусного, ароматного хлеба! Корочку душистого хлеба отведал каждый гость нашего проекта.                                    

Результат.Организовано и проведено для учащихся начального звена коллективно творческое дело «Как хлеб на стол пришёл». Творческая рукописная книга знакомит читателей районной библиотеки. Оформлено портфолио проекта.   А главное: теперь все ребята начальных классов нашей школы знают, что хлеб - это труд многих людей, и надо учиться беречь его.                                                                        

В проекте мы узнали: 

Ещё в древние времена человек узнал, как с одного высаженного в землю зерна можно собрать множество спелых зёрен. Потом он попробовал растирать эти зёрна между двумя камнями и получил первую муку. А когда добавил воды – получил первое тесто. Солнце высушило его и человек впервые попробовал пресную лепёшку. Потом человек попробовал испечь эту кашицу на костре – это и был древний прародитель нашего хлеба.

Учёные полагают, что первый хлеб был испечён не менее 15 тысяч лет назад. А 4-5 тысяч лет назад тесто случайно скисло. Лепёшка из него получилась особенно мягкой и вкусной – настоящий хлеб! С тех пор тесто стали заквашивать.

Слово Хлеб пришло к нам из Древней Греции, где он выпекался в специальных глиняных горшочках «клибоносах». Вместе с древним хлебом появилась и профессия «пекарь». Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10тысяч зёрен.

Знаете ли вы, что ежегодно в нашей стране выпекается 300 миллионов тонн хлеба. А сколько труда вложено в каждое зёрнышко хлеба! И, конечно же, первые помощники хлеборобов в их нелёгком труде – сельскохозяйственные машины.

Часто бывает, что выбрасывают недоеденные куски хлеба. Такая малость – подумаешь! А может и в самом деле подумаем? Подсчитано, если каждый школьник выбрасывает в столовой кусочек хлеба весом в 20грамм, то за год теряется в среднем 25 центнеров зерна, что примерно равно урожаю с гектара хлеба.

В годы Великой Отечественной Войны люди умирали от голода, нечего было есть и самой большой ценностью был хлеб. В музее истории Санкт-Петербурга хранится маленький чёрный кусочек блокадного ленинградского хлеба.

125 граммов – блокадный хлеб – это с трудом можно назвать хлебом. В нём было много примесей: жмых, древесные стружки, трава – лебеда или крапива, отруби и смесь, и только 5 граммов муки. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам. Живой, значит, Победа! Хлеб – это жизнь!

Хлеб очень полезный продукт. Недаром его всегда на Руси считали главным блюдом и ставили в центре стола.

У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу. Прежде чем начать резать новый хлеб, его осеняли крестным знамением, а если вдруг хлеб падал на пол, его поднимали, и, извинившись, целовали. 

Мы участвовали:

В исследованиях по выращиванию хлеба, изготовлению муки, выпечки хлеба.

Узнали об истории возникновения хлеба, хлебных профессиях.

Разгадывали загадки, разучивали стихи и песни, узнали пословицы о хлебе.

Провели коллективно творческое дело для ребят начальной школы «Как хлеб на стол пришёл».

Создали рукописную книгу «Как хлеб на стол пришёл».

Познакомились с историей о девочке, наступившей на хлеб по сказке 

Г.Х. Андерсена.

А  главное: мы будем учиться бережно относиться к хлебу, ведь это труд многих людей!

ЧАСТУШКИ

Любим мы блины с вареньем,

С яблоками пирожки,

Вкусный торт на день рожденья

Из рассыпчатой муки.   

 

Но хочу открыть вам тайну:

Пирожков вам не видать,

Если в поле вдруг комбайны

Хлеб не будут убирать.

 

Он не падает к нам с неба,

Появляется не вдруг.

Чтобы вырос колос хлеба,

Нужен труд десятков рук.

 

Но не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

 

Дождик, дождик поливай-

Будет славный урожай:

Будет белая пшеница,

Будет рожь и чечевица.

 

И течёт, течёт пшеница

Золотистою рекой…

И машины вереницей 

Хлеб везут для нас с тобой.

Растите хлеб!

Выращивайте хлеб!

Он - смех детей,

Он - радость мирных дней.

Он наших городов и сёл мечта.

Он - пенье птиц.

Он памятником стал

Всем тем, кто жизни за него отдал.                                                                                                         

                                                                                

Комментировать

nsportal.ru

Проект (2 класс) на тему: Паспорт учебного проекта «Как хлеб на стол пришёл» | скачать бесплатно

Паспорт учебного проекта

1. Название проекта:

«Как хлеб на стол пришёл»

2.Общеобразовательное учреждение : МБОУ Россошинская средняя общеобразовательная школа

3. Руководители проекта

Учитель начальных классов Кагакина Л.А.

4. Вид проекта:

  Образовательный,  т.к. результаты проекта могут быть использованы на уроках окружающего мира , литературного чтения, классных часах.

5. Возраст учащихся ,на которых рассчитан проект: возраст авторов: 7-10 лет.

6. Состав проектной группы: авторы проекта:   учащиеся 2 «Б» класса

7. Тип проекта:

Учебный, информационный , практико-ориентированный.

8. Заказчик проекта: родители

9.Цель проекта: формировать представления о том,  как  появляется хлеб на столе , формирование бережного отношения к хлебу, не только как к главному продукту, но как   к результату огромного труда людей многих профессий.

10. Задачи проекта:

 раскрыть значение хлеба в жизни человека, важность труда земледельцев; узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол; познакомиться с тем, как выпекают хлеб;  

 познакомить с историческими фактами времён Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время, с трудом людей, выращивающих хлеб; формировать у учащихся нравственные ценностные ориентации, способствовать формированию нравственных суждений;                              развивать способность чувствовать, сопереживать;                                     воспитывать чувство патриотизма, уважение к труду хлебороба.                         узнать о хлебных изделия других народов для сплочения класса.

11. Основные проблемы, которые решает проект:

   1) Что мы знаем о хлебе?

   2 )  Кто выращивает хлеб?                                                              

   3) Работа с учащимися .

12. результаты проекта:

Практический – выполнение рисунков  детей совместно с родителями «Какой разный хлеб?» ,   плакатов о хлебе для использования на уроках , на классных часах, посвященных данной теме, лепка и раскраска  хлебобулочных изделий из глины, создание книги –раскладушки « Как хлеб на стол пришёл».

Методический - презентация, плакаты с информацией о хлебе , книга –раскладушка «Как хлеб на стол пришел» могут использовать воспитатели ГПД,  учителя начальных классов для проведения уроков, мероприятий.

Образовательный -  «познание» направлено на достижение целей формирования  у детей представления о том ,как появился хлеб на столе.

Развивающий - развитие свободного общения со взрослыми и детьми; Развитие всех компонентов устной речи, развитие продуктивной деятельности учащихся.

13. Этапы работы над проектом:

I этап.

Чтение  художественной литературы:

«От зерна до каравая»  - В.Д. Дацкевич,  «Колосок»  -  украинская народная сказка,  «Хлеб»  -  Владимир Лифшиц ,   «Руки человека» стихи  -  Виталий Бакалдин , Серия русских народных сказок «Золотые серпы»

II этап

Сбор и обработка информации. разработчиками проекта  были составлены  вопросы для проведения опроса- тестирования  учащихся начальной школы классных руководителей, родителей по выявлению и анализу проблемы. По  результатам опроса  пришли к выводу , что необходимо  способствовать   формированию  представления о том , как появляется хлеб на столе, формирование бережного отношения к хлебу, не только как к главному продукту, но как   к результату огромного труда людей многих профессий .  

   III  этап

  1.  Выставка поделок из глины «Хлебобулочные изделия»,  рисунков  «Какой разный хлеб?»

   2.  Организация и проведение внеклассного мероприятия для учащихся.

 IV этап .

План действия.

Проектная группа составила следующий план  действий:

1. Проведение классного часа  на тему «Как хлеб на стол пришел?»

2. Прочтение  произведений о хлебе.

3. Работа  с родителями ,учащимися начальной школы.

4. Реализация проекта:

_  Выполнение рисунков  ,поделок из глины .

-  Знакомство с национальными хлебными изделиями ( т.к. класс  многонациональный).

- выставка хлебных изделий, подборка пословиц ,загадок, стихотворений о хлебе вместе с родителями, выполнение презентации.

V этап.

Реализация плана действий.

В результате совместной деятельности руководителей проекта , учащихся, родителей проект «Как хлеб на стол пришел?»  начал свою реализацию с начала учебного года.

В результате проделанной работы, проект был осуществлен в течении   6 месяцев

VI этап

Результаты реализации  проекта.

Практический- выполнение рисунков, плаката с информацией «Какой разный хлеб» для использования на уроках окружающего мира, на классных часах, на внеклассных мероприятиях.

Методический- презентация, рисунки, плакаты,  книга – раскладушка о хлебе могут использовать воспитатели  ГПД, учителя начальных классов.

Образовательный – реализация проекта дает возможность учащимся узнать подробнее информацию о хлебе.

Развивающий -  развитие и формирование у детей представления о том,  как появился хлеб на столе. - развитие свободного общения со взрослыми и детьми; Развитие всех компонентов устной речи, развитие продуктивной деятельности учащихся.

14.  Распределение ролей в проектной группе:

Авторы проекта:  2»Б» класс -   обработка информации , подготовка мероприятий, презентации проекта.

Руководители проекта:  Кагакина Л.А. учитель начальных классов.

Родители учащихся:  выполнение рисунков, плакатов ,выпекли  разные хлебные изделия.

15.   Апробация проекта:   проведение мероприятий

16.   Выводы.

1.   Реализация проекта дала возможность учащимся узнать подробнее информацию  на тему «Как хлеб на стол пришел» о бережном отношении к хлебу ,о многонациональных хлебных изделиях, для сплочения коллектива.

2.   В результате  участия в реализации проекта  учащиеся приобрели знания  по теме «Как хлеб на стол пришел»  ,узнали  о национальных хлебных изделиях ,с  целью  сплочения  коллектива  т.к. класс многонациональный.

Получение хлеба – это  трудоемкий процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов, в котором задействованы люди разных профессий

Выращивание хлеба очень сложный и трудоемкий труд, в нем участвуют люди разных профессий: агрономы, трактористы, комбайнеры, хлеборобы, пекари.

Агроном должен знать, какие зерновые культуры надо сеять на полях, в какие сроки начинать сев и уборку урожая, как удобрять землю. Он объясняет трактористу как боронить, сеять, пахать землю. А выращивают хлеб, ухаживают за ним хлеборобы.

Трактористы должны следить за техникой, во время ее починить, правильно эксплуатировать. Масса, намолоченная комбайном, содержит кусочки соломы, комочки земли. А в примесях содержится влага, от нее зерно может сгнить, т.е. может пропасть труд агронома, тракториста, комбайнера, хлебороба.

Чтобы этого не произошло, следующий этап работы - ток, где очищают зерно от примесей, просушивают. Далее зерно везут на элеватор, где оно хранится. По мере надобности зерно отправляют на мельницу, где из него получают муку. Оттуда мука поступает в хлебозаводы.

Выбранная нами тема проекта «Как хлеб на стол пришел» актуальна

 

nsportal.ru

Проект по окружающему миру "От зернышка к хлебушку" 2 класс скачать

«От зернышка к хлебушку» Работу выполнили учащиеся 2 «А» класса МОУ «СШ №1» Кокачева Анастасия Александровна Бондаренко Ярослав Евгеньевич Олейников Даниил Сергеевич Учитель начальных классов и музыки Осипова Наталья Александровна ХЛЕБ
  • 1)пищевой продукт, выпекаемый из муки;
  • 2)зерно, из которого делают муку;
  • 3)пропитание;
  • 4)средства к существованию.
  • Хлеб-это злаковое растение, из которого выпекают хлеб (рожь, ячмень, пшеница).
Цель нашей работы: Проследить весь путь хлеба: от хлебного зернышка до обеденного стола. Изучение литературы

Уж так сложилось исторически – без него было не выжить. А потому старики и сейчас учат молодых смахивать крошки в ладонь со стола и съедать, чтобы ничего не пропало.

Проведение анкетирования среди учащихся 2-3 классов Как часто вы едите хлеб ? Какой хлеб вы больше любите ? Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб ?

Есть ли в Вашей семье

традиция печь хлеб ?

Как нужно к хлебу относиться ?

Сначала землю нужно подкормить удобрениями и вспахать, перемешивая удобрения с землей

Затем землю нужно пробороновать, чтобы не было комков.

Теперь можно начинать сеять.

После посева надо постоянно обрабатывать

почву, защищать посев от вредителей

Появляются росточки.

Пшеница взошла.

Всё лето созревают зёрна в колосьях.

Везут зерно на ток, чтобы просушить

на солнышке.

Муку отправляют на хлебозавод,

где и выпекают хлеб.

Потом зерно везут на мукомольные заводы, где мелют его в муку

Дома с мамой печем хлеб Помогаю маме Экскурсия на хлебозавод Проводили исследование Через 10 дней – 8 см через 20 дней – около 20 см Сколько хлеба не доедают в нашей столовой? ».

200 гр * 170 дней = 34000 гр

Перевели граммы в килограммы.

У нас получилось 34 кг.

В результате проделанных нами исследований наши предположения оказались

НЕ ошибочными.

Берегите хлеб!

Спасибо за внимание !

uchitelya.com

Проект «Хлеб всему голова»

МОУ «Самусьский лицей имени академика В.В.Пекарского

Проект

«Хлеб - всему голова»

Проектная группа: 3 класса А

Координатор проекта: Ковылина Т.Д.Самусь 2007-08 уч.г.Справка об участниках проекта

МОУ «Самусьский лицей имени академика В.В. Пекарского»

Адрес: 634501, ЗАТО Северск Томской области, ул. Пекарского 28

Реквизиты: Факс: (3-823) 905-752, E-mail: [email protected]

Наш адрес: 634501 Томская область пос. Самусь, ул. Пекарского, 28

Тел. директора- 904-940, тел. секретаря -905-789, тел. завучей- 905-787

Сайт: www.Samuslizev.narod.ru

Учащиеся 3 класса А:Пacnopm проектной работы

Название проекта «Хлеб -всему голова»
Руководитель проекта Ковылина Т.Д.- классный руководитель
Учебные предметы, в Урок литературы, ознакомление с окружающим
рамках которых миром, изобразительное искусство, трудовое
проводится работа по обучение, внеклассные занятия.
проекту
Возраст учащихся, на Учащиеся начальной школы
который рассчитан
проект
Состав проектной АйрапетянА, Бетенекова А, Белкина А, Власов Д,
группы Глеб Д, Граф К,Дубовик В, Дядык Н, Замыслов Д,
Козикова Ю, Лунгу С,Митрофанов И, Михайлов
А,Мирюгина К, Полякова О, Сивиргина П, Волков
Ж, Снида К, Филиппова Т, Шальнева Ю, Якушко
К, Ясинцев Д,
Тип проекта Творческий.
Форма представления Выпуск листовок, оформление стенда в школьной
результатов столовой, праздник с выставкой хлебных изделий,
выпуск брошюры (все собранные материалы о
хлебе).
Продолжительность Долгосрочный
Цель проекта Воспитывать бережное отношение к хлебу.
Задачи проекта • Провести наблюдения за учащимися во
время обеда в столовой;
• Выявить причины небрежного отношения к
хлебу;
• Учиться беречь хлеб самому и учить этому
других.
Основополагающий Как же надо беречь хлеб- каждый ломоть,
вопрос проекта корочку, крошку?
Аннотация
Этапы работы • Выявление проблемы;
• Сбор информации по данному вопросу;
• Поиск и исследовательская работа;
• Обработка данных;
• Обсуждение результатов, выводы;
• Корректировка материалов;
• Представление и защита проекта.
Предполагаемое Социологи, информаторы, аналитики,
распределение ролей в оформители.
группах
Выбираем проблему

На одном из классных часов, учащиеся 2 А класса, МОУ «Самусьского лицея имени академика В.В .Пекарского» обсуждали проблемы начальной школы. Ребятами было выделено несколько проблем:

Отсутствие игровых комнат.

Ученическая форма.

Большое количество отходов в столовой.

Поведение учащихся на переменах.

Поездки в театры, на экскурсии.

Количество учащихся в нашем классе - 24 человек.

После выбора проблем перед голосованием (выбора наиболее значимой) мы более

подробно обсудили каждую предложенную проблему. В чём суть проблемы и как

мы можем её максимально решить, насколько она зависит от нас.^

проблеме «Большое количество отходов в столовой» А именно, ребята

указали на хлебные отходы.Я (учитель) предполагаю, что на выбор этой проблемы повлияло

предшествующее изучение по ознакомлению темы «Профессии», где много

говорилось о профессиях людей, которые занимаются выращиванием и

изготовлением хлебных изделий.

Все ребята класса вызвалась работать над этой не мало важной задачей.

Обсуждая проблему проекта, ребята пришли к выводу, что у нас в школе не все

понимают ценность хлеба, поэтому свой проект мы назвали «Хлеб - всему

голова»Данная тема на сегодняшний день является очень актуальной, так как современные дети мало представляют истинную цену хлеба.

Мы решили, что необходимо в первую очередь самим собрать и изучить как можно больше материала о хлебе, опросить через анкетирование учащихся других классов - насколько они владеют этим материалом.

Актуальность

Хлеб—один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда.

Это самый древний, самый надёжный вид пищи. Он содержит от 13% белка, до 70% углеводов, до 4% жиров, витамины и необходимые организму минеральные вещества: соли кальция, фосфора, калия и железа. Недаром же сказано: «Сколько не думай, лучше хлеба ничего не придумано».Днём и ночью работают хлебозаводы, днём и ночью происходит сотворение великого продукта, от которого и сегодня зависит жизнь на земле. Хлеб сопровождает нас от первых шагов и до последних дней. Он присутствует и в будни, и в праздники, он никогда не надоедает и никогда не приедается.В города и посёлки, на далёкие зимовки и стойбища приходит к людям добрый хлеб. Его едят в походных палатках, в салонах самолётов, ресторанах океанских лайнеров и кубриках рыбаков. Он—важнейшая часть питания рациона космонавтов.Недаром народ создал пословицы: «Земля - матушка, а хлеб - батюшка», «Хлеб -это жизнь», «Хлеб - кормилец», «Без золота проживешь, а без хлеба - нет». Изобилие хлеба - заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

^

Большое количество хлебных отходов.

Наша группа считает, что у нас в школе не все

понимают ценность хлеба, поэтому мы выбрали именно этот проект и назвали его «Хлеб - всему голова»

Цель

Воспитывать бережное отношение к хлебу.

Задачи:

  • создать инициативную группу;
  • провести социологический опрос учащихся начальной школы: 1)для выявления этой проблемы в других классах; 2)для выявления причины небрежного отношения к хлебу;
  • проанализировать результаты социологического опроса и сделать выводы;
  • провести наблюдение за учащимися во время обеда в столовой;
  • учиться беречь хлеб самому и учить этому других;
  • довести до сведения учащихся полученные результаты.

Мы планируем.

1. Формирование проектных групп, распределение задач (обязанностей) между членами группы.

2.Групповое обсуждение идей будущего проекта, составление индивидуальных планов работы над проектами, определение способов сбора и анализа информации.

3.Провести социологический опрос.

4. Сбор и систематизация материалов по проекту.

5.Промежуточные отчеты групп.

6. Оформление результатов проектной деятельности:

  • выпуск листовок
  • оформление стенда в столовой
  • статья в школьной газете
  • сборник материалов о хлебе
  • праздник с выставкой хлебобулочных изделий для учащихся начальной школы
7.Предзащита проекта.

8.Подготовка к публичной защите проекта.

9.Публичная защита проекта.

10.Подведение итогов, анализ выполненной

работы.

Основные обязанности

Оформители:

Полякова О. Глеб Д.

Айрапетян А. Лунгу С.

Белкина А. Назарова В. Информаторы:

Дядык А. Замыслов Д.

Третьяков С. Шальнева Ю.

Якушко Н. Ясинцев Д.

Митрофанов И. Сивиргина П.

Мы действуем

I.Наши исследования

Проведённые нами социологические исследования показали, что эта проблема существует и в других классах нашей школы.

Анкета

Вопросы Ответы из 100 опрошенных
1 .Кто растит и выпекает хлеб? хлебороб-68ч., пекарь-81 ч., комбайнёры-19ч., агроном- 37ч., мукомолы-8 ч.
2. Почему не доел хлеб, булочку?

А) всегда стараюсь доесть

Б) не хотел

В) невкусный

всегда стараюсь доесть- 81ч.,

не хотел-15ч.,

невкусный-4ч..

3. Почему хлеб можно увидеть на полу? бросили -32ч.,

упал нечаянно -38ч..

невоспитанность-16ч.

4.Можно ли дать хлебу вторую жизнь? да-39ч., нет-27ч., не знаю-34ч.
5.Хотел бы ты больше узнать о хлебе? да-96ч., нет 4ч..
На первый вопрос были даже и такие ответы: печник, хлебник, стряпуха,

комбайнист, посейщик.

Вывод.

Проанализировав анкеты, мы пришли к выводам:

  • наши сверстники не приучены ценить хлеб;
  • учащиеся не знают профессии тех людей, которые трудятся, чтобы хлеб пришёл к нам на стол.
^
Вопрос Ответ
Сколько хлеба накрывается на столы? Из расчёта 50г на человека, один кусочек.
Сколько всего детей питается? На сегодняшний день на питании стоит 147ч.
Мы Вас просили по возможности собрать хлебные отходы и завешать массу. Сколько получилось хлебных отходов? 1 кг 850г
Сколько булок хлеба Вы получаете на день? 22 булки на 1 день
^

Если разделить 1кг850г на 500г (вес одной булки)-то получается примерно около 4

А это говорит о том, что в отходы из 22 булок идут 4 булки хлеба. ^ Мы решили просчитать, а сколько в посёлке предположительно за день

выкидывается хлеба.

Наши подсчёты:

1кг850г (количество отходов в школе) разделим на 147 (количество учеников) -

получим около 12г.(приходится на одного человека)

В посёлке проживает постоянно 5 145 человек. Если предположить, что каждый

житель выбрасывает в отходы даже по 12г, то получается 61,74кг за день. Теперь

это число разделим на 500г(масса одной булки)=^

выбрасывается в посёлке каждый день, (подсчёты велись на калькуляторе)

Такие результаты нас привели в разочарование

II. Наши встречи

К нам в посёлок привозят хлеб пекарней Томского района. Но большую часть хлеба и хлебобулочных изделий поставляет наша пекарня «Арарат». Возглавляет её Варданян Артур Мативосович.

И вот мы на экскурсии в пекарне. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что практически все работы выполняются вручную, только тесто замешивает машина. Большое количество мешков с мукой, и как нам пояснили, что это лишь мука на один день. Различные формочки, которые смазываются вручную. Шкафы для расстойки хлеба, огромные печи. И конечно же продукция, которую выпускает хлебопекарня.

Артурова Анастасия Александровна-экономист пекарни, показала нам видеофильм автоматизированной пекарни, которая откроется к лету. Мы уже приглашены на открытие. Много было

интересного, а финал запоминающимся и очень

вкусным.

III. Сбор и изучение информации (Мы читаем)

Барыкин К.К. Хлеб, который мы едим. М., Политиздат, 1983.

Кузьминский Р.В. и другие. Хлеб в нашем доме. М.

Агропромиздат. 1986.

Мальцев Т.С. Раздумья о земле, о хлебе. М. Наука, 1985.

Максимов СВ. Куль хлеба и его похождения. М, Молодая

гвардия, 1985.

Авдеев П.Я. Наш хлеб. Минск, Ураджай, 1985.

Аникеев А.Ф. Руки пахнут хлебом. Краснодар, 1985.

Воротнюк Г.Ф. Всему голова. 5 уроков бережного отношения к

хлебу. Киев, Радянская школа, 1986.

Лисов Н.И. Поклонись земле. Горький, 1985.

Оганезов А.Н. Внимание, хлеб! Минск, Ураджай, 1983.

Поклонись хлебу. Стихи, рассказы, очерки, изречения,

пословицы, поговорки. Составитель С.А. Морару. Кишинёв,

1985.

IV.Мы пропагандируем.

Листовка №1 Листовка №2

Уважаемые ребята! Наша группа считает, что у нас в школе не все понимают ценность ХЛЕБА, поэтому мы предлагаем вам познакомиться с нашими сообщениями. Будем очень рады, если вы поддержите нас и примите участие в нашей работе. Что мы хотим?

Нам хочется, чтобы вы задумались над вопросом: «А сколько людей участвует в процессе, чтобы хлеб к вам пришёл на стол?»

Мы не хотим видеть хлеб на полу, кусочки недоеденного хлеба на ваших тарелках. Хлеба к обеду в меру бери, Хлеб - драгоценность, им не сори.

С древнейших времён выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почётным. По свидетельству «Домостроя» - свода житейских правил и наставлений, составленного в 16 веке, - во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, занимающихся выпечкой хлеба для продажи на рынке, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины.

В 11 веке на Руси выпекали кислый, т.е. сброженный хлеб из ржаной муки. В 16 веке пекари на Руси уже подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники.

Хлеб на Руси ценили высоко. О нём в народе говорили как о живом существе: хлеб - кормилец, хлеб - батюшка. Так же как к хлебу, испокон веков относился народ с уважением и к труду тех, кто создавал его.

Слово "хлеб" пришло к нам из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся "хлибанос". Отсюда произошло готское слово "хлайфс", которое переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово "хлайб", очень напоминающее наше "хлеб" и украинское "хлиб".

На Руси хлеб всегда считался самым главным богатством. Неурожайные на зерно годы называли голодными, даже если мяса и рыбы бывало вдоволь. С хлебом и солью встречали дорогих гостей.

^

Эта традиция сохранилась и до наших дней: девушки в русских сарафанах подносят мягкий сдобный каравай и соль в резной деревянной солонке. Во все времена к труду пекаря на Руси относились с особым почтением. Раньше людей называли просто Федька, Гришка, Петька. Мастеров-хлебопёков величали уважительно - Фёдор, Григорий, Пётр. Много разных видов хлеба было на Руси. Однако словом "хлеб" чаще называли тот, что выпечен из ржаной муки. Ржаной, "чёрный", хлеб был сытнее пшеничного, белого, к тому же значительно дешевле его. Да и рожь в старину называли житом (от слова "жить"). Ведь если есть хлеб, значит, есть жизнь!

Из пшеничной муки пекли просфоры (хлеб для совершения церковного таинства) и калачи.

Прошли века, но и в наши дни хлеб считается важной пищей для человека. Теперь пекут хлеб уже специальные машины. Но как бы легко ни давался хлеб, не забывайте главного, чем бережнее мы будем относиться к хлебу, тем благополучнее станет наша жизнь!

Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил!

^

Оформлен стенд в столовой.

Наши работы

Раньше я не любила кушать хлеб, и не всегда его съедала. Но когда наш класс начал заниматься проектом о хлебе я узнала, что хлеб очень полезен и стала кушать его каждый день. Я узнала, как тяжело выращивается хлеб и как много людей заняты этой работой. Я теперь и дома слежу за остатками кусочков хлеба. Сразу режу их на сухари.

Дядык Настя

Иногда в столовой, когда учителя уходили, мы кидались хлебом. Теперь мы не делаем этого сами и не даём другим, потому что мы узнали с каким трудом достаётся хлеб и какова его цена.

Дубовик Василий

Раньше я относился к хлебу очень плохо: мог кинуть его, пнуть на полу. Но сейчас на моём столе в школе даже не остаётся ни одной крошки хлеба. Иногда мы просим хлеба с соседних столов. Мы со своим классом много изучили материала о хлебе. С тех пор я может знаю больше о хлебе, даже чем мои родители и брат.

Михайлов Алексей.

Результаты работы

1. Узнали настоящую цену хлеба.

2. Научились беречь хлеб сами, и учим других.

3. Выпустили листовки, призывающие к бережному отношению к хлебу.

4. Оформили стенд в столовой.

5. Выпустили заметку в школьной газете.

6. Подготовили и провели праздник «Хлеб - всему голова»

exam-ans.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *