Что можно кушать при отравлении. При отравлении хлеб


Что можно кушать при отравлении?

Отравиться чаще всего можно несвежими продуктами питания, которые неправильно хранились или при приготовлении не соблюдались определенные правила и нормы.

Пищевое отравление может быть незначительным, но может сопровождаться сильной рвотой, диареей, температурой, лихорадкой и даже судорогами. Безусловно, пищевое отравление не может пройти самостоятельно без промывания желудка и принятия некоторых абсорбирующих препаратов. Но как только наступило минимальное облегчение, можно выбирать, что можно кушать при отравлении, хотя выбор то и не велик.

Что пить при отравлении

При пищевом отравлении жидкость покидает организм вместе с рвотой и диареей. Это неблагоприятные условия для организма в целом, а значит, следует восполнять потерю жидкости. Для этого требуется пить минеральную воду (без газов), теплый некрепкий чай, отвар шиповника и ромашки, кислую лимонную воду в увеличенном объеме.

Что можно кушать при отравлении, а что нельзя?

В первый день отравления можно пить много жидкости и рисовый отвар. Если отравление не сильное, то можно съесть рисовую кашу без масла и молока.

На следующий день можно немного разнообразить рацион питания, но не уменьшать потребление жидкости. Можно съесть бульон с небольшим кусочком курицы, приготовленный без кожицы, кашу рисовую или гречневую. Из хлеба можно употреблять подсушенный черный хлеб или сухари.

Важное правило, что можно кушать при отравлении – минимум масла и сахара. Постепенно в меню можно включать бульоны и супы на овощах с добавлением круп: манки, риса, гречки. Восстановить аминокислоты, потерянные при отравлении, поможет горох, но только приготовленный в виде пюре. Затем можно готовить паровые котлеты или тефтели, нежирную рыбу, телятину, куриное яйцо или паровой омлет.

Восстановить моторику кишечника помогут блюда из кислой капусты. Можно приготовить капустные котлеты, тушеную капусту, борщ.

Безусловно, очень важно знать, что можно кушать при отравлении, но не стоит забывать о продуктах, которые категорически запрещены на протяжении двух недель после пищевого отравления.

В первую очередь это жирная и жареная пища, любые колбасы и копчености, соленая и вяленая рыба, сырые овощи и фрукты. Нельзя есть цитрусовые и пить соки из них, газированные напитки и алкоголь, пирожные, кондитерские изделия, шоколад.

Читайте еще:

  • Отравление кислотами и щелочами

    Многие препараты бытовой химии в своем составе содержат кислоты и щелочи. Даже очистители для грилей и духовок так же опасны, как очистители для унитазов и моек. Щелочи и кислоты используются в разных...

  • Помощь при алкогольном отравлении

    Пострадать от алкогольного отравления могут не только люди, страдающие алкогольной зависимостью, но и те, кто изредка бывают в гостях или банкетах и могут выпить иногда излишне. К сожалению, до сих по...

  • Первая помощь при химических отравлениях

                     В жизни человека могут случиться случайные химические отравления. Самый большой риск имеют сотрудники химических производств по изготовлению токсичных веществ или при использовании яд...

ledy-life.ru

Диета после отравления

 

Отравление — это слово способно вызвать неприятные воспоминания у многих людей. Казалось бы, ничего не предвещает его возникновения, но оно вдруг появляется, и человек вынужден срочно что-то делать.

Пищевое отравление чаще всего случается после употребления некачественных продуктов питания. В связи с этим основными симптомами будут резкие боли в животе, спазмы, тошнота, позывы на рвоту, диарею, резкая слабость, головокружение, сухость во рту, иногда подъём температуры. Поэтому давайте выясним, как помочь своему организму восстановиться с помощью диеты, какие продукты способствуют восполнению потерянных сил, и что, наоборот, употреблять в пищу нежелательно.

Зачем нужна диета после отравления

Придерживаться строгой диеты после отравления — это основной метод лечения. Основными целями диеты при отравлении у взрослых являются:

  • сокращение потери жидкости в организме, электролитов — восполнение водно-солевого баланса;
  • создать щадящие условия в кишечнике — для скорейшего заживления слизистой, восстановления эпителия;
  • обеспечить организм витаминами, восстановить утерянный белок, избежать истощения организма.

Принципы соблюдения диеты после пищевого отравления

Итак, в первый день отравления лучше поститься — пить больше жидкости, лучше травяной чай с лимоном, компот, ничего не есть. Питье должно быть тёплым, употреблённым небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту, — около двух литров в сутки.

Такой режим питания при отравлении поможет организму вывести все токсины.

На второй день, если организму не требуется, то не нужно себя заставлять что-либо есть. Лучше выпить что-нибудь питательно в жидком виде — кисель, бульон, йогурт. Можно добавить кусочек сухарика или вчерашнего хлеба.

Как только появляется аппетит, очень многие совершают ошибку — стараются съесть побольше и этим провоцируют рецидив болезни — не успевшая восстановиться слизистая оболочка кишечника вновь начинает болеть, к тому же ферментов ослабевший организм вырабатывает мало. Все это вновь вызывает боль и недомогание. Поэтому приём пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Сами блюда следует съедать в теплом виде.

Рекомендуемые и запрещённые продукты

В первые дни после любого отравления организм человека ослаблен, поэтому не следует перегружать его жирами и углеводами, так как они требуют значительных энергетических затрат для их усвоения. Оптимальный вариант — это добавление капельки масла в готовое блюдо. Овощи лучше отварить. Фрукты могут вызвать брожение в кишечнике — следует остерегаться чрезмерного их приёма. Ни в коем случае нельзя ограничивать белок. Во время отравления организм теряет белок в большом количестве, поэтому основной упор при составлении диеты при пищевом отравлении у взрослых должен быть на белковые блюда.

Рекомендуемые блюда при пищевом отравлении:

  • каши из круп, можно на молоке;
  • супы, приготовленные из круп, на постном бульоне;
  • мясное или рыбное суфле, пюре, тефтели и котлеты, приготовленные на пару, из мяса нежирных сортов;
  • нежирный протёртый творог, йогурт без добавок, однодневный кефир;
  • паровой омлет, яйца;
  • размоченные сухари, постное печенье;
  • овощи и фрукты — сваренные и измельчённые.

Все блюда лучше готовить на пару, в пароварке или подавать в отварном виде, в теплом состоянии.

Ни в коем случае при пищевом отравлении нельзя употреблять следующие продукты:

  • белокочанную капусту и блюда из неё;
  • блюда из мяса, птицы, рыбы жирных сортов, консервы в масле;
  • все виды бобовых и соевых;
  • сырые овощи и фрукты;
  • специи, соусы, жирные, острые, копчёные блюда;
  • цельное молоко.

Все эти продукты способны оказать лишь раздражающее действие на неокрепший желудок.

Диета при интоксикации печени

При интоксикации печени специалисты рекомендуют соблюдение особо строгой диеты. Следует исключить приём продуктов, богатых щавелевой кислотой: чеснок, редис, редьку, щавель. Также следует огранить кофе и чай. Категорически запрещён алкоголь. Ограничьте тугоплавкие жиры: маргарин, сметана, сливки, масло. Под запретом все консервы, колбаса, острые сорта сыра, жирные бульоны, блюда из яиц, шоколад, торты, выпечка.

Что можно есть? Подойдут в таком случае следующие блюда:

  • нежирные сорта рыбы;
  • крупяные изделия;
  • супы овощные, молочные, крупяные;
  • отварные овощи, фрукты, овощные блюда;
  • кисломолочные продукты.

Старайтесь не перегружать печень — съедать все маленькими порциями, но через каждые три часа.

Диета при алкогольном отравлении

Алкогольное отравление может возникнуть не только при чрезмерном его употреблении, но и после некачественного напитка. Симптомы алкогольного отравления практически те же, что и при пищевом отравлении, но опасность для жизни и здоровья человека больше. В диете при алкогольном отравлении рекомендуется придерживать тех же принципов, которые приводились выше: пить больше жидкости (отвары трав, чай с мёдом, компот), при рвотных позывах их не сдерживать — организм нужно очистить, а затем вновь пить воду.

Есть лучше всё в жидком, протёртом виде: каши, кисели, бульоны. От приёма твёрдой пищи лучше воздержаться два дня. Затем несколько дней есть только отварное, приготовленное на пару. Крепкие и газированные напитки под запретом.

Диета при кишечном отравлении

При кишечном отравлении человека больше беспокоит жидкий стул, чем рвота. Но человеку также необходимо восстанавливать водно-солевой баланс, восполнять потерю жидкости.

Первый день становится разгрузочным — голод и покой. Выпивать не менее двух литров жидкости в сутки: чистая вода, компот, кисель, отвары трав (чабрец, ромашка, мята).

Затем потихоньку в рацион вводят слизистые супы: овсяный, гречневый, рисовый. Подойдёт некрепкий бульон без жира, протёртые овощи и фрукты. Помогут закрепить кишечник белые сухарики. Можно использовать подсушенный вчерашний хлеб.

Такой диеты при кишечном отравлении лучше придерживаться около пяти дней, постепенно вводя в рацион, твёрдую пищу: пюре, паровой омлет, тефтели из мяса нежирных сортов и курицы.

Вывод

Симптомы отравления очень неприятны и могут беспокоить человека несколько дней. Помочь в таком случае сможет правильная диета. Главный её постулат — все нужно принимать в жидком, протёртом виде, понемножку, но часто. Жидкость лучше принимать в теплом виде, малыми порциями, не менее двух литров за целый день. Это поможет вывести все токсины и устранить последствия отравления. Съедайте все свежеприготовленным, сваренным или в кастрюле, или на пароварке. Фруктовые компоты, отвары трав с мёдом — отлично восстановят дефицит солей, витаминов и микроэлементов. Каши, слизистые супы, бульоны — разнообразие блюд поможет скрасить эти невесёлые дни. Если же диета не приносит облегчения состояния, требуется консультация специалиста.

Необязательно травить ослабленный организм лекарственными препаратами, но в тяжёлых случаях они просто жизненно необходимы. В будущем постарайтесь избегать отравлений — не принимайте пищу в незнакомом месте, внимательно проверяйте срок годности продуктов питания, не занимайтесь самолечением — лекарственное отравление вылечить гораздо сложнее. Алкоголь лучше принимать в очень малом количестве и качественный. Все эти меры предосторожности помогут сохранить здоровье на долгие годы.

otravleniya.net

Что можно есть после отравления 2 | Здоровье

Есть специальная диета, которая необходима людям, которые отравились едой, определяющая что можно есть после отравления.

Её основная задача - не перегрузить человеческий организм, способствовать ему в скором выздоровлении и обеспечить неокрепший после отравления организм в необходимых витаминах.

Организм при этом затрачивает все силы для восстановления и очищения себя от болезнетворных бактерий. Понятно, что организм не станет затрачивать свою энергию на то, чтобы переваривать обычную пищу. Именно по этой причине диета в случае отравлении должна быть достаточно щадящей.

Так что же можно есть после отравления, чтобы не нанести вреда и без того болезненному состоянию и помочь себе восстановить здоровье? Кто-то склонен считать, что лучше всего отказаться от приёма еды в первый день отравления и это правильное решение. Организм, не будет усваивать пищу сразу после того, как произошло данное расстройство, ему слишком тяжело, и затрачивать силы для переваривания еды ему сложно. Но очень важно не забывать о приёме жидкости, чтобы не обезводить свой организм. Можно принимать просто кипяченую воду, отвар шиповника (он содержит витамины, необходимые для организма, чтобы быстрее восстановиться), минеральную воду, отвар из риса, некрепкий подслащённый чай с лимоном. В первый день из всех возможных продуктов, которые можно есть после отравления, рекомендованы лишь сухарики. Они достаточно легки для переваривания и могут дать организму энергию, которая необходима для выздоровления.

Позже меню можно расширить. Но важно учитывать, что всю пищу необходимо принимать в виде жидкости или пюре, она должна быть легкой, исключительно вареной, так как нужно избегать дополнительной нагрузки для органов пищеварения. Рацион необходимо составить из крупяных отваров (гречневый, рисовый), компоты из сухофруктов, пюре из яблок, нежирного отварного потертого мяса, сухариков, тертой моркови, негустых бульонов, кисели. Кушать нужно небольшими порциями и чаще, чтобы не перегрузить желудок.

Если говорить о том, что можно есть после отравления, необходимо подчеркнуть, что есть продукты нежелательные для употребления при данном расстройстве. Они могут нанести вред еще ослабленному организму и случится перегрузка системы пищеварения. Нежелательные продукты - все жареное, так как это достаточно тяжелая еда, колбасы, копченые продукты, жареное мясо и рыба, перловая и ячневая каши, кофе, кондитерские изделия, цельное молоко, какао, консервы, фрукты.

Диета после отравления

Диета должна быть полноценной, содержать нормальное количество белков, жиров и углеводов. При этом все блюда должны быть вареные или приготовленные на пару. Необходимо отказаться от продуктов, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике и стимуляторов желчеотделения, секреции поджелудочной железы, желудка, вещества, которые раздражают печень. (По рекомендациям врачей-токсикологов.)
  • Мучные изделия:
Можно - пшеничные хлебные сухарики, белый вчерашний хлеб, сухой бисквит. Нельзя - другие изделия из хлеба. Можно - на основе слабого обезжиренного мясного или рыбного бульона, добавляя слизистые отвары круп, вареное или протертое мясо, паровые кнели и фрикадельки. Нельзя - супы с крупами, овощами, макаронами, молочные, крепкие и жирные бульоны. Можно - мясо нежирных сортов, птица без кожи, приготовленные на воде или пару фрикадельки, котлеты, кнели, фарш с добавлением вареного риса. Суфле из отварного мяса. Нельзя - мясо жирных сортов, мясо куском, капчёности, колбасы и остальные продукты из мяса. Можно - нежирную свежую рыбу куском или рубленую (котлеты, кнели, фрикадельки), приготовленные в воде или на пару. Нельзя - жирную, икру, соленую рыбу, консервы. Можно - свежий пресный протертый или кальцированный творог, суфле на пару. Нельзя - цельное молоко и подобные цельные продукты. Можно - паровые протертые и отварные. Можно -протёртые каши на обезжиренном бульоне или воде – овсяная, рисовая, гречневая, из крупяной муки. Нельзя - бобовые, перловую, пшено, ячневую крупу. Можно - до 2 на день, всмятку, омлет на пару и в блюда. Нельзя - вкрутую, жареные и в сыром виде. Можно - желе и кисели из кизила, черники, айвы, черемухи, груш. Протертое сырое яблоко. Ограничить употребление сахара. Нельзя - ягоды и фрукты в естественном виде, варенье, мёд и другие сладости.

Употребление соусов и других сладостей - исключается.

МОЖНО - чай, в особенности зеленый. Отвар шиповника, сушеной чёрной смородины, черники, айвы, черемухи. Разведенный свежий сок, кроме сливового, виноградного и абрикосового.

Что можно есть после отравления ребёнку?

В приготовлении пищи для ребёнка необходимо учитывать, чтобы количество жира было уменьшено и подавать только лишь к готовым блюдам, а в чистом виде нужно исключить (к примеру, бутерброды с маслом).

Углеводов в рационе не должно быть много, особенно при остром периоде болезни, если сохраняется высокая температура и не прекращающейся рвоте, потому как они способствуют усилению бродильных процессов в кишечном отделе.

Оптимальный продукт для грудничков - это молоко матери. Тем детям, которые постарше и уже перешли на пищу из основных продуктов, в начале давать каши из гречки или риса, приготовленные на молоке разведенном наполовину с водой, спустя несколько дней можно добавить детский творог по столовой ложке, далее можно начать кушать пюре из овощей и пить соки из фруктов. Более старшим детям, если улучшилось общее состояние, к кашам можно добавить пюре из овощей, половинку яичного желтка, а спустя несколько дней можно перейти на супы из овощей и продукты из нежирного мяса.

После отравления нужно придерживаться 1-3 недели такой щадящей диеты, наблюдая и управляя рационом питания, смотря на общее состояние больного, следя за аппетитом и состоянием стула. В приготовлении блюд из данного меню необходимо следовать следующим правилам: все блюда должны готовится на пару или отвариваться, а их консистенция должна быть сперва жидкой (полужидкой). Пищу принимать обязательно только в теплом виде и в её составе не должно быть продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. В пище не должно быть острых и кислых соусов, добавок и пряностей, свежего черного хлеба, сырых овощей и фруктов, пшенной и перловой крупы.

В вопросе профилактики отравлений, нужно всегда и везде помнить о соблюдении норм приготовления и хранения пищи, соблюдении санитарно-гигиенических норм. При покупке продуктов, следует смотреть на дату их изготовления и срок хранения. Перед употреблением следует тщательно вымыть овощи и фрукты и только после этого их можно готовить и употреблять. Следуя таким нехитрым правилам, можно значительно обезопасить себя от пищевых отравлений.

 

sdelayu-sama.ru

.

Диета при отравлении

Нет, наверное, человека, который не сталкивался бы с пищевым отравлением. Оно может быть как легким, так и очень тяжелым, и даже вести к опасным последствиям.

Как правило, симптомы начинают проявляться в течение суток. Это тошнота, рвота, диарея, могут быть судороги, повышение температуры и лихорадка. Кроме первой помощи, которая заключается в очищении желудка и кишечника, а также принятии сорбентов, очень важна при отравлении диета. И в ней немаловажная роль отводится воде.

Пить во время отправления необходимо много, даже если не хочется. Чем больше воды выходит из организма, тем больше ее должно туда поступать.

В первые пару дней предпочтение лучше отдать кипяченой воде, возможно – с минеральными добавками наподобие «Регидрона». Можно также растворить чайную ложечку соли. Пить следует небольшими порциями, чтобы не возникло рвотных позывов.

Диета при отравлении пищей – что можно?

Естественно, диета при отравлении должна включать в себя исключительно легкие продукты. Поначалу организму, как правило, ничего не хочется – его необходимо только отпаивать.

Баловать родной организм, конечно, не нужно, даже если он вдруг испытал прилив аппетита. Можно выпить чаю, но не крепкого. Хорошими друзьями будут так называемые «сопливые» кашки – жиденькие и на воде, овсяная и рисовая.

Хорошо поможет при отравлении белый хлеб, но не свежий, а подсушенный в виде сухариков в духовке, без корочки. Компот из сухофруктов или сами сухофрукты в небольшом количестве так же подойдут для диеты при отравлении пищей.

Далее можно добавлять нежирные мясные бульоны, вареную телятину, паровые котлетки или тефтельки. Мясо, конечно, должно быть постным, а фарш – очень нежным, несколько раз перекрученным в мясорубке, без лука или чеснока.

Следует следить, чтобы дневная калорийность не превышала двух тысяч килокалорий. Кроме того, питание должно быть дробным, понемногу каждые пару часов.

Со второй недели можно подключать овощные супы, на овощных или крупяных отварах. Бульонами лучше не увлекаться. В основе могут быть рис или картофель. А вот фасоль с капустой лучше пока не употреблять, чтобы в кишечнике не возобновилось брожение.

Постепенно, если самочувствие возвращается в норму, можно попытаться расширить меню, постепенно добавить свежие овощи, которые начинают есть со столовой ложки или добавляют в каши.

Диета при пищевом отравлении – чего нельзя?

Во время отравления следует исключить из питания:

  • Сложные углеводы;
  • Жиры;
  • Черный хлеб;
  • Яйца;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Молоко и молочнокислое;
  • Острое;
  • Копченое;
  • Соленое;
  • Консервы;
  • Колбасы;
  • Продукты, содержащие клетчатку;
  • Кофе;
  • Соки и кисели.

Сдобное тесто во время диеты при пищевом отравлении можно попробовать примерно через три недели после отравления, если остальная пища уже принимается организмом нормально. А вот котлеты из свинины, соленые огурцы, колбасу, консервы и такие каши, как перловку, пшенную и кукурузную, лучше вводить в рацион как можно позже.

Отравление у детей

Детские организмы гораздо более нежные и чувствительные, поэтому и отравление на них сказывается сильнее. Часто может потребоваться врачебное вмешательство, и затягивать с этим не нужно: всегда лучше перестраховаться.

Диета при отравлении у детей направлена, прежде всего, на восполнение потерь, которые понес организм. Как правило, ее должен составить врач, исходя из начальных проявлений: доминирует ли рвота или диарея, или же и то, и другое вместе. Немаловажным является и возраст ребенка. Рацион должен быть щадящим для нежного ЖКТ.

Из-за нарушения водно-солевого баланса и возможности обезвоживания, необходимо часто поить ребенка с ложечки, даже если он капризничает и пить не хочет. Каждые пять-десять минут по ложечке, обязательно! Иначе всё закончится капельницей.Это является первостепенным. Применяют также растворы на воде с солью, глюкозой, содой и калием.

Дальнейшее питание во время диеты при отравлении у детей может отличаться в зависимости от возраста. Главное, чтобы все готовилось и давалось в жидком или полужидком виде, овощи и крупы должны развариваться до мягкости и протираться, диетическое мясо, птица, рыба приготавливаются в виде нежного суфле. Можно также использовать специальные консервы для детского питания, поскольку они легко усваиваются, витаминизированы и имеют мягкую консистенцию.

selderey.net

Что можно есть при отравлении

Отравление может случиться с каждым человеком. Нужно вовремя распознать симптомы и принять необходимые медикаменты, чтобы избежать неприятных последствий для своего здоровья.

Однако, не менее важно знать, как правильно питаться во время болезни и после нее, чтобы привести организм в норму.

Можно ли есть при отравлении

В первые сутки после отравления не стоит есть совсем, так как пища не может перевариваться полностью.

 Рекомендуется как можно больше пить. Воду, рисовый отвар, зеленый чай. Это поможет быстрее вывести токсины из организма и избежать обезвоживания.

Полезно после отравления пить отвар зверобоя, который окажет противовоспалительное воздействие на желудок.

На второй день можно начать употреблять пищу, но в маленьком количестве. Не более 1000 калорий за сутки. 

В последующие дни лучше придерживаться специальной диеты, состоящей в основном из легких супов, овощных пюре, нежирных сортов рыбы и мяса.

Есть продукты, которые при отравлении употреблять не рекомендуется:

  • Молоко. Раздражает желудочно-кишечный тракт и может обострить такие симптомы как диарея и рвота. Его применение повышает риск развития перитонита.
  • То же самое касается кисломолочных продуктов на основе молока, например, кефир, йогурт.
  • Яйца. Особенно сваренные вкрутую. Это продукты животного происхождения. Ослабленному желудку трудно переварить их.
  • Фрукты. В них содержатся кислоты, которые будут раздражать слизистую желудка.
  • Мед или любые другие сладости вызывают процессы брожения, что негативно влияет на раздраженный пищеварительный тракт.
  • Категорически запрещено есть колбасы, жирные сорта мяса, копчености, выпечку, кофе, какао, соления и консервы, добавлять в пищу различные специи и пряности.

Употребление этих продуктов ухудшит состояние пострадавшего, и обострит симптомы болезни.

Что можно есть при отравлении и поносе:

Если одним из симптомов при отравлении является диарея, то больному рекомендуются те продукты, что окажут закрепляющие действие:

  • Сухари из белого хлеба.
  • Крепкий черный чай.
  • Черника и отвар из листьев черемухи окажут вяжущее действие.
  • Запеченные яблоки. В них содержится большое количества пектина, который оказывает благотворное влияние на организм и способствует прекращению поноса.

Что можно есть при отравлении и рвоте

В случае возникновения тошноты и рвоты лучше не есть совсем, пока рвотные позывы не прекратятся.

После этого можно есть следующие продукты, в небольших количествах:

  • Кисели из ягод. Обволакивают стенки желудка, успокаивают раздражение.
  • Легкие и нежирные супы. От густых и наваристых супов лучше отказаться.
  • Рисовый отвар или каша из риса на воде.
  • Нежирное мясо, курица, рыба, приготовленные на пару.
  • Овощное пюре.

Нельзя употреблять ничего жирного, иначе можно спровоцировать новый приступ тошноты и рвоты.

Что можно есть при отравлении взрослым

Когда острые симптомы отравления прошли, можно начинать питаться маленькими порциями.

К продуктам, которые можно употреблять без опасения при отравлении относятся:

  • Рис, гречка, манка, сваренные на воде.
  • Сухари из серого хлеба или батона. Сухари можно купить в магазине, но они должны быть без каких-либо добавок, острых специй и пряностей.
  • Постные куски курицы или телятины.
  • Слизистые супы. Это супы с разварившимися овощами и крупой. Чуть позже туда же допускается добавлять лапшу.
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Например, в фольге.
  • Картофель в мундире.

Диета при отравлении что можно есть

Вот примерное меню для взрослых при отравлении.

Первый день:

Есть нельзя, только пить. Соляные или травяные отвары.

Второй день:

На завтрак рисовый отвар или жидкая рисовая каша на воде.

В качестве перекуса подойдут сухарики из серого хлеба с зеленым чаем.

На обед бульон с добавлением моркови, лука и тонкой лапши.

Вместо супа может быть овощное пюре из картофеля, кабачка, моркови.

На ужин рисовая каша, отварное куриное филе.

Третий день:

На завтрак запеканка из творога, чай с сухариками.

На полдник пюре из банана, отвар шиповника. Или вместо сухариков галетное печенье.

На обед гречневая каша на воде, котлеты из рыбы, запеченные в духовке.

На ужин картофельное пюре без молока, перетертая морковь, без добавления соли, сахара или масла.

Четвертый день:

На завтрак творожный пудинг, кисель.

В качестве перекуса сухарики или печенье без крема, печеные яблоки.

На обед бульон из курицы, без костей, либо овощной суп с рисом,

запеканка из овощей с манкой, но без добавления яиц. 

На ужин картофель в мундире, паровые котлеты из телятины.

Пятый день:

На завтрак суфле из манки или творога. Галеты или сухарики с чаем из ромашки.

В качестве перекуса запеченная груша или кисель.

На обед рисовая или перловая каша. Куриный суп с фрикадельками, или курица с овощами на пару.

На ужин суп-пюре из овощей. Например, из моркови или тыквы.

Шестой день:

На завтрак сырники, черный чай.

На полдник отвар из черники, сушки или сухарики.

На обед овощной суп с добавлением перловки, телятина или куриное филе на пару.

На ужин котлеты из нежирной рыбы с овощами.

Седьмой день:

На завтрак гречка с тертой морковью.

В качестве перекуса творожная запеканка.

На обед куриный суп с лапшой, салат из запеченной тыквы.

На ужин картофельное пюре с отварной индейкой.

Что можно есть при отравлении детям

От отравления не застрахованы и взрослые и дети. Но у последних болезнь может пройти в более тяжелой форме, так как детский организм не готов к подобным нагрузкам и дольше восстанавливается.

В первые часы ребенку не стоит есть вообще. В отличие от взрослых, не стоит сразу давать большое количество воды, так как это спровоцирует приступы тошноты и рвоты. Дают одну столовую ложку воды после приступа рвоты. Если за этим следует новый приступ, то дают 1 чайную ложку воды только через час.

В воду рекомендуется добавлять небольшое количество соли и сахара. По одной чайной ложке на 200 мл воды. Соль задержит воду в организме, сахар восполнит потерянную энергию.

Можно купить специальные соляные растворы для детей в аптеке. Поить таким раствором ребенка нужно до тех пор, пока рвота и понос не прекратятся.

И только спустя 6-10 часов после отравления можно предложить ему отвар шиповника или ромашки.

Хорошо влияет на детский организм укропная вода. Для его приготовления нужно взять 2 чайных ложки семян укропа на литр воды и кипятить несколько минут, а потом оставить настаиваться на 20 минут.

Можно добавить к этому сухари или подсушенный хлеб.

Когда острые симптомы пройдут, и ребенок почувствует голод, рекомендуется приготовить легкий овощной суп на воде, без подсолнечного или сливочного масла.

При поносе в суп следует сначала добавить перетертую морковь и варить ее подольше. Так как переваренная морковь оказывает закрепляющий эффект, а слабо вареная наоборот слабит и может спровоцировать новый приступ поноса.

Фрукты в свежем виде давать не рекомендуется, но можно приготовить компот.

Вместо вареных яиц следует приготовить омлет на пару. Его готовят в стеклянной банке, которую поместили в кипящую воду. Молоко при этом добавлять нельзя. Такой омлет получится очень нежным и легко переварится.

Из молочных продуктов допускается употребление диетического, нежирного творога. Есть специальный детский творог.

Из каш подойдут рис и овсянка, приготовленные на воде. Не стоит кормить детей перловой, пшеничной и пшенной кашами, так как они трудно перевариваются. Небольшое количество крупы можно добавить в овощной суп.

Картофельное пюре готовится на воде, без добавления молока. Сливочное масло или жирные соусы добавлять нельзя.

Жирное мясо лучше исключить из рациона ребенка. Вместо него отварить куриную грудку, либо приготовить куриные тефтели на пару.

Не стоит кормить детей сладким, чтобы не спровоцировать в организме процессы брожения.  Его лучше заменить сухофруктами.

Такой диеты для детей следует придерживаться в течение двух недель после отравления.

Что нужно есть после отравления

Нельзя забывать, что при отравлении наш организм подвергается серьезному стрессу, страдают внутренние органы, снижается иммунитет. Чтобы восстановиться после болезни, нужно включать в свой рацион определенные продукты.

В результате отравления нарушается микрофлора кишечника, погибают полезные бактерии, как следствие, может возникнуть дисбактериоз.

Чтобы избежать этого заболевания и восстановить микрофлору, следует употреблять следующие продукты:

  • Квас.
  • Моченые яблоки.
  • Кисломолочные продукты такие как кефир, йогурт и простокваша.
  • Капуста. Свежая или квашеная.

Есть продукты, которые помогут защитить организм от размножения вредных бактерий и сохранить уцелевшие после отравления полезные.

  • Чеснок и лук.
  • Морская капуста.
  • Пшеничные отруби.
  • Травяные чаи с ромашкой, зверобоем и смородиной.

Серьезной нагрузке при отравлении подвергается печень, так как играет роль фильтра для нашего организма и очищает от вредных веществ.

Восстановить ее помогают аминокислоты, которые содержатся в продуктах:

  • Картофель.
  • Нежирный творог.
  • Различные сыры.
  • Козье молоко.
  • Рыба, например, треска, судак.
  • Соевые бобы.

Также для нормального функционирования печени необходимы витамины А, Е, С.

Витамином А богаты морковь, лук, яблоки, персики, арбузы, абрикосы, петрушка, щавель, листья малины, крапива, шиповник, рыбий жир, говяжья печень, икра, яичный желток.

Витамин Е содержится в орехах, в подсолнечном, арахисовом, кукурузном маслах, в печени и говядине, в злаковых и отрубях, в бобовых.

Витамин С входит в состав шиповника, смородины и крыжовника, лимонов и апельсинов, листовых овощей, таких как, шпинат, цветная капуста и салат.

Также результатом отравления может стать снижение иммунитета. Ведь организм лишается полезных веществ и микроэлементов, которые ему помогают нормально функционировать и осуществлять защитные функции.

Чтобы повысить иммунитет рекомендуется употреблять фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С.

Таким образом, чтобы вылечить отравление, не достаточно применять различные лекарственные средства. Правильное питание  поможет избавиться от симптомов этого заболевания, помочь своему организму восстановить силы и энергию для дальнейшей работы, а также избежать неприятных последствий в будущем.

otravleniy.ru


Смотрите также