Блог о здоровье и красоте тела. Запор от хлеба


Продукты, вызывающие запор

Продукты, вызывающие запор у взрослых

Приблизительно 12% процентов людей страдают запорами, в соответствии с заболеваниями пищеварительного тракта.

Мы не наша болезнь. Мы должны развивать свою личность.

Таким образом, не существует общего списка продуктов, которые вызывают запоры для всех нас.

У всех нас есть свои различные продукты, которые вызывают запоры. Например, одни могут потреблять любые молочные продукты.

Для других напитки с кофеином, как правило, увеличивают уровень стресса. Стресс имеет тенденцию к запорам.

Мы хотим дать вам структуру, которая позволит вам экспериментировать, и составить свой, список продуктов вызывающие запор.

Во-первых, мы рассмотрим, продукты вызывающие запор, и которые указывают на потенциальные риски запора.

Нет определенного списка, продуктов вызывающих запор. Это просто невозможно и не реально.

Но индивидуально методом эксперимента, вы подберете для себя, список продуктов вызывающие запор.

Эта статья не о пищевых продуктах, которые облегчат запор. Это будут охвачено в статье «лечение запора».

Может быть, много разных причин запора, но то, что вы едите, будет иметь прямое влияние на то, как легко или трудно будет утром проходить дефекация.

Вы более вероятно, столкнетесь с этим, если вы

  • на диете с низким содержанием клетчатки,
  • не пьете достаточное количество воды,
  • не обращаете внимания на желание позывов,
  • ведете неактивный образ жизни

Используя специальные добавки или лекарства, могут также привести к запорам.

Однако для того, чтобы избежать этой проблемы, вы должны начать с изучения продуктов питания, которые вызывают запоры.

Какие продукты вызывают запоры у взрослых?

Существует целый ряд продуктов, которые могут привести к запорам.

Вот список продуктов, вызывающие запор.

Молоко вызывает запор

Молочные продукты обязательно должны быть частью вашего списка продуктов, которые вызывают запоры.

Люди могут быть чувствительны к двум различным типам молочных продуктов:

  • лактоза, содержащаяся в молоке
  • молочные белки

Многие люди имеют чувствительность или непереносимость лактозы.

Это происходит из-за отсутствия фермента лактазы, и в основном наследственное (генетическое) состояние.

В основном, это приводит к вздутию живота и образуется понос, а не запор.

Вот почему?

При непереносимости лактозы, она проходит через кишечник непереваренной, и попадает в толстую кишку.

Лактоза в толстой кишке создает то, что называется «осмотическим давлением».

«Осмотическая сила» тянет воду из слизистой оболочки в толстую кишку, что приводит к диарее.

Кроме того для бактерий толстого кишки непереваренная лактоза праздник, которые создают много газа.

Может ли молоко вызвать запор?

Молочный белок может привести к запорам. Мы не говорим о молочном сахаре, а о белке.

У людей, чувствительных к молочным белкам, фрагменты белков (так называемые пептиды) непереваренные в кишечнике всасываются в кровь.

Фрагменты белков вызывают воспалительную реакцию, вздутие слизистой оболочки кишечника, что приводит к запорам.

Вот выводы из научных исследований:

«Несмотря на то, что хроническая диарея является наиболее распространенным симптомом желудочно-кишечного тракта непереносимости коровьего молока у детей и взрослых наши текущие результаты подтверждают наше более раннее наблюдение, что хронический запор может также произойти».

Молочные белки можно найти в молоке, йогурте, сыре. Люди, чувствительные к молочным белкам могут реагировать на все эти продукты.

Эти три продукта должны быть в списке продуктов, которые вызывают запоры.

Сливочное масло не вызывает запор, содержащее очень мало белка, но много жира, стимулируя кишечник.

Сыр является одним из продуктов, который часто вызывает у взрослых, запор.

Это не означает, что вам нужно избегать этого продукта полностью, просто потребляйте его в умеренных количествах.

Запор от белого хлеба

 Печально, но типичная современная диета в настоящее время весьма способствует запору.

Сегодня люди слишком ленивы, чтобы готовить себе пищу и полагаются на рестораны быстрого питания и полуфабрикаты.

Пищевая промышленность выпускает обработанные продукты в основном с небольшим количеством клетчатки.

Таким образом, обработанная пища является одной из главных причин, почему возникает запор.

Продукты, которые подпадают под эту категорию, включают в себя

  • белый шлифованный рис,
  • сахар,
  • белая мука,
  • выпечка из белой муки,
  • чипсы и кукурузные палочки

Продукты на основе белой муки должны быть в списке продуктов, которые вызывают запоры.

Белая мука может быть найдена в больших количествах в:

  • белом хлебе
  • пироги и пирожки
  • печенье
  • крекеры, крендели
  • пончики, рогалики, и кексы
  • хлопья на завтрак

Могут ли быть запоры от белого хлеба?

Причина, по которой эти продукты вызывают запоры, проста. Белая мука не имеет волокон. Волокна находятся в цельном зерне.

Они добавляют объем фекалиям и делают их влажными.  Отсутствие этих волокон может привести к сухим отходам и запорам.

Не спрашивайте, почему некоторые люди склонные к запорам могут съесть бублик утром, целый багетом на обед и белый хлеб или сэндвич в вечернее время и не получить запор.

Мы все разные.

Тем не менее, если вы склонны к хроническим запорам, и ищете причину, вы должны исключить продукты из белой муки, которые вызывают запоры.

Кстати, вы едите сыр с рогаликом? Печенье с молоком? Едите кашу на молоке на завтрак?

Если да, то не забудьте посмотреть раздел « Может ли молоко вызвать запор?» выше.

Глютен запор

Зерна содержат ряд белков, в том числе один из них называется клейковиной.

Если вы чувствительны к клейковине (глютену), поэтому зерна в целом должны быть в списке продуктов, которые вызывают запоры.

Обсуждение здесь становится очень похожим на раздел, который мы имели в отношении молочных белков.

Чувствительность к этим белкам вызывает реакцию организма, сопровождающееся вздутием кишечника, что вызывает запор.

Когда белки зерна разлагаются на пептиды, под действием наших ферментов, клейковина выпускает опиоиды.

По своей природе, некоторые зерна содержат некоторые чрезвычайно мощные опиоидные пептиды.

Некоторые из этих молекул имеют в 100 раз более мощное воздействие, чем молекулы морфина.

Вы знаете, что опиоиды препараты (например, кодеин) несут побочный эффект, замедляя активность толстой кишки, что может привести к серьезным запорам.

Ваш организм не может переварить пищу без мышечных сокращений в пищеварительном тракте, крупы и пшеница могут помешать этим сокращениям.

Если вы часто страдаете запорами, то это может быть потому, что вы едите пшеницу в различных продуктах питания, таких как пицца, макаронные изделия, хлеб, пончики и т.д.

Как вы можете видеть, это относится к любому зерну, которое содержит клейковину, будь то целое или в виде муки.

Так что если вы страдаете запорами и ищете причину, включите любые зерна в список продуктов, которые вызывают запоры.

Позже мы увидим, как выяснить, какое вещество является реальным виновником запора.

Помните, что клейковина добавляется ко многим типам обработанных продуктов:

  • соусы,
  • маринады,
  • приправы для салатов,
  • замороженные и консервированные продукты питания и т.д.

Смотрите этикетки на продуктах.

Вам также будет интересно

ochishenie-organizma2.ru

Топ-6 вкусных причин запора

Запор — деликатная проблема, о которой не принято говорить, но, тем не менее, она является довольно серьезной и нередко опасной для нашего здоровья. В некоторых случаях причиной ее появления выступают различные патологические процессы, происходящие в организме. Но чаще всего запор может быть спровоцирован неправильным питанием, а точнее – чрезмерным употреблением определенных продуктов и блюд. Какие составляющие рациона могут привести к запору и как нормализовать работу нашего пищеварительного тракта, вам расскажет MedAboutMe.

Запор и питание: какова связь?

По статистике, запоры наблюдаются примерно у 30% населения. Под запором стоит понимать отсутствие дефекации в течение 48 часов или опорожнение кишечника реже, чем три раза в неделю. Не только редкое посещение туалета является признаком запора. Также для этой проблемы характерно выделение за один акт дефекации не более 35 г каловых масс, чрезмерная их твердость и сухость. Так, содержание воды в кале при запоре составляет не более 40%, в то время как в норме данный показатель должен быть не менее 70%.

Наиболее частой причиной запора является нерациональное питание. Ни для кого не секрет, что от качества и количества пищи, поступающей в организм, зависит работа нашего пищеварительного тракта. Частота дефекации и характеристики каловых масс определяются качеством выполнения кишечником его моторной функции. Перистальтика кишечника, то есть частота и сила сокращений его стенок, обеспечивает полноценность пищеварительных процессов, усвоения полезных веществ и вывода из организма продуктов жизнедеятельности. Основными раздражителями кишечника, обеспечивающими нормальное выполнение ним своей моторной функции, являются определенные продукты питания. Так, для нормальной перистальтики кишечника в ежедневном рационе человека должны присутствовать продукты, богатые грубой клетчаткой, сырые овощи и фрукты.

Не менее значимыми причинами нарушения пищеварения и развития запора являются:

  • Потребление недостаточного количества жидкости.

Всем известно, что для здоровья человеку в день необходимо выпивать в среднем 1,5-2 л воды. Это позволяет облегчить работу пищеварительного тракта и ускорить обменные процессы в организме. Исключением для выполнения данной рекомендации являются люди с определенными заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также пациенты с повышенным артериальным давлением.

  • Еда, как говорится, на ходу.

Для нормального пищеварения важным является не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. Быстрые перекусы едва ли не в стоячем положении, нетщательное пережевывание пищи, употребление холодных или горячих блюд — все это вредит нашему здоровью и напрямую отражается на частоте и качестве дефекации.

Чтобы избежать развития запоров и обеспечить нормальное функционирование пищеварительного тракта, каждый человек должен знать, какие продукты в своем рационе стоит ограничить и что лучше вовсе исключить из него.

1. Молоко и молочные продукты

Для кого-то может показаться странным, что молоко и даже кефир могут стать причинами запора. Но это в действительности так. Основная причина задержек стула при употреблении молочных продуктов заключается в непереносимости лактозы, которая может быть как врожденной, так и приобретенной с возрастом. При этом состоянии организм не может переваривать так называемый молочный сахар, что приводит к нарушениям пищеварения и, соответственно, длительным запорам. Стоит отметить, что степень лактозной непереносимости может быть разной, и если одним людям категорически воспрещены молочные продукты, то другим — достаточно просто ограничить их в своем рационе.

Также связь между употреблением молочных продуктов и запорами обусловлена содержанием в них большого количества казеина. Данное вещество замедляет процесс пищеварения, действуя наподобие клея, покрывая внутренние стенки кишечника оболочкой, препятствующей всасыванию питательных веществ. Больше всего казеина содержится в коровьем молоке. Но и козье молоко может стать причиной развития запора. Данный продукт снижает секрецию желудочного сока, затрудняя процесс пищеварения, и ослабляет перистальтику кишечника, замедляя движение каловых масс.

Чтобы избежать запоров, но не отказываться от молочных продуктов, богатых кальцием и другими полезными микроэлементами, а также витаминами, можно включать в свой рацион йогурты с пробиотиками и так называемыми живыми бифидобактериями.

2. Мясо и мясные продукты

Довольно часто употребление большого количества мяса приводит к запорам. Продукт, богатый аминокислотами и незаменимыми микроэлементами, является тяжелым для переваривания. Кроме того, чрезмерное его употребление создает колоссальную нагрузку на ферментную систему пищеварительного тракта. Все это приводит к скоплению недопереваренного продукта в просвете толстой кишки и, соответственно, к запору. Чтобы избежать подобных проблем и не отказываться от мяса, необходимо:

  • составлять свой ежедневный рацион, совмещая мясные продукты с растительной пищей;
  • не переваривать чересчур мясо в процессе приготовления, сохраняя в нем вещества, благотворно воздействующие на перистальтику кишечника;
  • не употреблять в пищу крепкие наваристые бульоны и мясные консервы, которые расслабляющим образом воздействуют на кишечник, снижая частоту сокращения его стенок.

Кроме того, во избежание запоров при употреблении мяса, необходимо отдавать предпочтение постным его сортам. Лучшим вариантом будет включение в рацион мяса курицы, кролика и телятины. При приготовлении бульонов необходимо дважды сливать воду. В таком случае он утратит вещества, «парализующие» мускулатуру кишечника.

3. Кондитерские изделия

Частое и обильное потребление различных кондитерских изделий также может стать причиной запора. Печенья, пирожные и другие сладости содержат большое количество сахара и жира. При этом они практически лишены влаги и клетчатки. Высокое содержание углеводов и жиров делает кондитерские изделия сложными для переваривания. Они тормозят работу пищеварительного тракта, создавая идеальные условия для развития запора. Избежать возникновения такой проблемы поможет исключение сладостей из своего рациона или сведение их количества к минимуму. Большую пользу для здоровья и возможность насытить свой организм глюкозой можно получить при употреблении свежих фруктов и ягод, натуральных желе, муссов и других диетических лакомств.

4. Хлебобулочные изделия

Мучное в рационе современного человека приносит мало пользы для здоровья. От употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта больше вреда. Именно поэтому белый и даже черный хлеб могут стать причиной появления запоров. Причиной тому является отсутствие в составе таких хлебобулочных изделий грубых растительных волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника.

Несмотря на это, отказываться от хлеба не стоит. Достаточно отдавать предпочтение хлебу с отрубями, который отличается высоким содержанием клетчатки и грубых растительных волокон. Последние позволяют не только стимулировать перистальтику кишечника, но и связывать излишек кислоты в желудочном соке, защищая его.

Черный хлеб с отрубями действует как губка, очищая кишечник от остатков жизнедеятельности организма, скопившихся при запорах. Кроме того, попадая в кишечник, он набухает, размягчая и увеличивая объем каловых масс. Все это способствует очищению пищеварительного тракта и нормальной дефекации.

5. Черный и зеленый чай

Чай — напиток, присутствующий в ежедневном рационе каждого человека. Он позволяет согреться, когда холодно, освежиться, когда тепло, и вообще подарить организму заряд бодрости и сил. Но и возникновение запоров при употреблении черного чая — не исключение. Происходит это из-за наличия в чае:

  • кофеина, который приводит к утрате жидкости и провоцирует затвердение каловых масс;
  • дубильных веществ, в частности, танина, которые также обезвоживают каловые массы и усложняют процесс их вывода кишечником.

При минимальном поступлении таких веществ в организм запор, конечно, не возникнет. Поэтому необходимо пить некрепкий чай и желательно не натощак. 

Зеленый чай, в отличие от черного, содержит меньшее количество дубильных веществ, поэтому к запорам приводит гораздо реже. Но в любом случае кофеин в его составе имеется, поэтому при склонности к запорам лучше ограничить потребление крепкого зеленого чая.

6. Алкогольные напитки и здоровье кишечника

Алкоголь — еще одна из причин запора. Вещества, содержащиеся в нем, изменяют микрофлору кишечника и в целом негативно сказываются на здоровье желудочно-кишечного тракта. Нередко запоры возникают из-за совместного приема спиртосодержащих напитков и жирной пищи. Такой «коктейль» для работы кишечника просто губителен. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание, вытягивая из кишечника влагу и, тем самым, провоцируя развитие запоров.

Чтобы избежать запора, лучше всего полностью отказаться от алкоголя. В крайнем случае, допустимо употребление незначительного количества спиртосодержащих напитков. Если алкоголь все же был употреблен в большом количестве, для профилактики запора необходимо пить много воды и на следующий день после праздника устроить себе фруктово-овощной разгрузочный день.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

medaboutme.ru

какие продукты можно кушать взрослым и какой образ питания помогает при констипации, а также употребление какой пищи избавляет от (против) застоя в кишечнике?

Вас мучает запор? Специалисты утверждают, что в большинстве случаев проблемы с дефекацией обусловлены неправильным питанием.

Мы едим много мучного сладкого, забываем про овощи, фрукты и другие продукты, богатые клетчаткой. Злоупотребляем фастфудом.

Чтобы решить проблему затрудненной дефекации порой достаточно только изменить свое меню. Мы расскажем, как наладить режим приема пищи и сбалансировать рацион?

...

Что нужно есть, чтобы не было запоров?

Запором называется состояние при котором опорожнение происходит реже трех раз в неделю, а также сопровождается вздутием живота и неприятными ощущениями.

Очень часто главной причиной запоров становится неправильное питание. Если вы страдаете этим недугом, необходимо соблюдать правильную диету. Грамотный рацион поможет вам решить проблемы с пищеварением, нормализовать стул и не усугублять ситуацию.

Разберем продукты «по частям» и определим, что съесть при запоре и что должно стать определяющим элементом питания против запора у взрослых.

Клетчатка

Клетчатка – неусвояемое организмом пищевое волокно. Оно содержится в растениях, овощах и фруктах. Клетчатка достигает кишечника, выводит токсины и облегчает дефекацию, избавляет от тяжести.

Внимание! Пищевые волокна должны ежедневно присутствовать в рационе.

Мужчинам для комфортного пищеварения необходимо от 30 до 40 граммов клетчатки в сутки, женщинам – от 20 до 25 граммов.

Какие продукты ее содержат?
  • Чернослив – рекордсмен по содержанию пищевых волокон, помогающих при запорах, к тому же очень вкусен и полезен.
  • Овощи и фрукты. Большинство их содержит достаточное количество клетчатки. Они насытят организм витаминами и минералами, а также нормализуют стул. Самыми полезными фруктами при запорах являются бананы, абрикосы, клубника, яблоки. Также налегайте на овощи – картофель, цветную капусту, шпинат, помидоры.
  • Орехи и бобовые культуры. Горох, фасоль, нут, чечевица способны избавить вас от запоров. Включите в свой рацион и миндаль, лесные орехи, арахис, фисташки. Не злоупотребляйте! Орехи очень калорийны.
  • Цельное зерно. При запорах отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу, ограничив употребление сдобных булочек из пшеничной муки.

Простые углеводы

Чтобы не было запоров, ешьте меньше углеводов. К простым углеводам относятся глюкоза, фруктоза и лактоза. Расщепляясь, они дают организму энергию. При запорах нужно осторожнее употреблять продукты, содержащие простые углеводы. Это макароны, хлеб из муки высшего сорта, булочки, печенье, конфеты, молоко.

Жиры

Жиры содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. При запорах надо отдать предпочтение растительным жирам. Они содержатся в маслах (оливковом, подсолнечном и тд). Они необходимы организму для правильного развития. Животные жиры содержатся в мясе и рыбе, и являются эффективными против запора. Отдайте предпочтение нежирному мясу, птице и рыбе. Так вы обеспечите свой организм нужным количеством жиров, не перегружая его.

Белки

Белок – главный «строительный» элемент организма. Он отвечает за восстановление и рост новых клеток. Белок в большом количестве содержится в мясе, птице, рыбе. Отдельно надо сказать о растительном белке, который содержится в сое, фасоли и других культурах. Он также является полезным продуктом, однако уступает по своим свойствам белку животного происхождения.Из молочных продуктов отдать предпочтение кефиру, ряженке, йогуртам и сыру в умеренных количествах.

Важно! Чтоб не было запоров, диетологи рекомендуют отказаться от жирного мяса в пользу диетической рыбы и птицы.

Кому можно соевый белок?

Споры про пользу и вред этого продукта не прекращаются до сих пор. Соевый белок однозначно пойдет на пользу тем, кто не может или не хочет употреблять мясные продукты: вегетарианцам, аллергикам. Он способен восполнить потребность организма в белках.

Соевый белок не рекомендуется детям, беременным женщинам ввиду содержания гормоноподобных веществ. С осторожностью нужно употреблять сою и людям до 30 лет.

В адекватных количествах, наряду с другими полезными продуктами соя принесет больше пользы, нежели вреда организму.

Хлебобулочные изделия

Хлеб – полезный источник углеводов, витаминов группы В. В умеренных количествах он необходим организму. Запор – не повод отказываться от свежей выпечки. Но диетологи рекомендуют при запорах отдать предпочтение ржаному, цельнозерновому и бездрожжевому хлебу, а также изделиям из муки грубого помола. Эта выпечка содержит большое количество клетчатки, не вызывает брожение или застой каловых масс в кишечнике.

Вы можете испечь самостоятельно кексы, капкейки или маффины из овсяной, гречневой, кукурузной муки. Они не усилят запоры и не отразятся на вашем весе.

Молочные продукты: какие выбрать?

Какие следует употреблять молочные продукты против запора? Специалисты рекомендуют отказаться от цельного молока, если вы страдаете запорами. Оно провоцирует застойные явления и брожение кишечника. Лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам: кефиру, ряженке, йогуртам, творогу. Полезен будет и твердый сыр. Только не заменяйте его плавлеными или копчеными аналогами. Пользы они не принесут.

Кисломолочные продукты поддерживают стабильную микрофлору кишечника, способствуют нормализации стула, насыщают организм кальцием и белками. Если вы готовите блюда из творога, отдайте предпочтение запеканкам или ленивым вареникам. Выбирайте диетические способы приготовления, избегая жарки в масле.

Питание при констипации

  1. Начинайте свой день со стакана кипяченой холодной воды сразу после пробуждения. Вода активизирует слизистую кишечника, разжижает каловые массы.
  2. Если у вас есть склонность к запорам, вы должны обеспечить себе дробное питание.Кушайте часто и небольшими порциями. При таком питании вашему организму будет легче переваривать пищу, она не будет скапливаться в тонком и толстом кишечнике в большом количестве.
  3. Ежедневно употребляйте в пищу супы. Лучше, если они будут на курином, рыбном или овощном бульоне. В сваренный отдельно овощной бульон перед употреблением можно добавить любое готовое мясо. Суп с добавлением большого количества овощей насытит ваш организм клетчаткой и витаминами, предотвратит запоры.
  4. На гарнир предпочтительно употреблять крупы – гречку, пшенку, ячмень. Идеальным дополнением к мясу, конечно, будут овощные салаты. Ни в коем случае не заправляйте их майонезом! Оливковое, подсолнечное масло – идеальный вариант заправки для людей, страдающих запором и просто следящих за своим здоровьем.
  5. От различных «усилителей» вкуса также лучше отказаться: кетчуп, горчица, покупные соусы – все это не пойдет на пользу вашему кишечнику. В магазине также проходите мимо колбас, сосисок, сарделек, чипсов, сухариков. Эта «искусственная» еда может усугубить запор, а также вызвать боли, изжогу, метеоризм.

Варианты меню

Рассмотрим варианты меню против запора.

  1. На завтрак приготовьте себе овсяную кашу с сухофруктами. Если времени нет, можно перекусить йогуртом с добавлением мюслей. Вареное всмятку яйцо или омлет также будет быстрым и полезным завтраком. Идеальным дополнением станет цельнозерновой хлебец с твердым или творожным сыром. Компот, некрепкий чай, и вперед, навстречу новому дню!
  2. Через 2-3 часа позвольте себе перекус свежими фруктами или овощным салатом. Сладкоежки будут рады галетному печенью, мармеладу или пастиле.
  3. Обед обязательно должен состоять из первого блюда. Супы, постные щи или борщ – идеальное начало обеда. Тушеные овощи с мясом, запеченная рыба, салаты из свеклы и капусты – это всего лишь несколько вариантов идеального второго блюда на обед.
  4. На полдник скушайте свежие фрукты, хлебец, стакан ряженки.
  5. Идеальный ужин — отварная или запеченная в йогурте куриная грудка или нежирная рыба. Дополните мясную составляющую салатом, заправленным подсолнечным маслом. Не переедайте! Ужин должен быть легким!
  6. Перед сном выпейте стакан кефира или ряженки. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, будут работать всю ночь на благо вашего кишечника.

Профилактика застоя в кишечнике

Питание при профилактике запоров практически не отличается от лечебного питания. Вам также необходимо употреблять в пищу много фруктов и овощей, цельнозерновые хлебцы, крупы и кисломолочные продукты. Кушайте меньше жирного мяса, отдав предпочтение птице и рыбе.

Следите за количеством употребляемой пищи. Не переедайте! Для этого попробуйте выпивать перед едой стакан воды. Кушайте до легкого чувства насыщения.

Совет! Будьте физически активными! Ходьба, бег, фитнес помогут вашему организму избавиться от лишних калорий и облегчит работу кишечника.

Что нужно исключить из рациона?

  • Хлеб из муки высшего сорта.
  • Рис, манка.
  • Макаронные изделия.
  • Грибы.
  • Шоколад.
  • Жирное мясо.

Обеспечив себе грамотное питание, вы избавитесь от запора за несколько дней. Правильный рацион поможет вам предотвратить проблемы с кишечником и избавиться от дискомфорта. Будьте здоровы!

bezgemorroya.com

Продукты вызывающие запор - Какие продукты вызывают запор у взрослых

Ощущение дискомфорта в области кишечника, сопровождающиеся вздутием и газообразованием, могут быть причиной плохого настроения, депрессии головной боли.

Нарушение в работе кишечника приводит к общей интоксикации организма. Каловые массы, накапливаются, уплотняются в стенках кишечника, от этого в дальнейшем происходит ослабление его работы.

И как следствие от этого происходит запор. Спровоцировать запор могут некоторые продукты питания. И так что вызывает запор?

Какие продукты вызывают запор

Нарушение режима дефекации неприятное и опасное для здоровья человека явление. Для решения этой проблемы иногда достаточно изменить свой рацион питания.

Для этого необходимо откорректировать диету при помощи, которой произойдут положительные перемены в работе перистальтики кишечника. Пересмотреть употребляемые продукты.

Продукты питания это частая причина появления запора. Некоторые из них вызывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, способствуют коликам, появлению газообразования и вздутию. Продукты вызывающие запор у взрослых и детей могут быть разными.

Основные причины, вызывающие запоры связаны с неправильным питанием. Современный человек очень занят, ему необходимо успеть сделать множество дел, сэкономить время.

И чаще всего экономит на приготовлении пищи. Куда проще воспользоваться услугами магдонольдса и заказать себе быструю высококалорийную вредную пищу.

Употребление замороженных полуфабрикатов, белого хлеба, консервов из банок провоцируют появление проблем с дефекацией и не только.

Быстрые продукты фаст-фудов имеет пустые калории, синтетические добавки, искусственные красители. Это пища плохого качества, вызывающая множество проблем со здоровьем, в том числе они вызывают запоры.

Фастфудная продукция, изделия из муки высшего сорта содержат много калорий, и не имеют грубых волокон клетчатки. Это «ленивая» еда, она долго продвигается по кишечнику к выходу.

Поэтому людям склонным к запорам категорически запрещается употребление продуктов быстрого приготовления.

При употреблении мясных, рыбных блюд в сочетании с картофелем, кашей, макаронами появляется проблема со стулом. Мясо относится к тяжелой пище.

Только задумайтесь, на переработку красного мяса организм затрачивает более двенадцати часов.

Все мясные продукты необходимо употреблять в сочетании с большим количеством клетчатки. Так как без нее появляются проблемы с ежедневным опорожнением.

Для нормальной работы кишечника необходимы пищевые волокна, продукты содержащие ее.

Достаточное употребление воды помогает завести желудочно-кишечный тракт и участвует во многих процессах в работе организма. Недостаточное количество употребления жидкости может быть причиной запора.

Провоцирующие продукты питания

Все эти продукты питания имеют в своем составе вещества способные задерживать работу мускулатуры кишечника. Соединяясь с ферментами, происходит задерживание дефекации кишечника.

Для организма это сложная пища, она вызывает запоры. Для нормализации работы кишечника, необходимо заменить мясо на чечевицу, а обычный рис на коричневый или фасоль.

Запор может появиться от употребления кофе, крепкого чая, жирных продуктов, сдобы, сладостей. Это все способствует ослаблению перистальтики кишечника, задерживанию каловых масс.

Стоит также отказаться от сахара и сладостей, так как они способствуют раздражению слизистой стенок кишечника. Чтобы перистальтика хорошо работала необходимо употреблять в пищу бездрожжевой хлеб и выпечку из цельного зерна грубого помола.

Продукты провоцирующие запор содержат железо. Это может быть кровяная колбаса, свекла, яблоки. Замените их на бобовые и тыкву. Для лучшей дефекации включите в питание чернослив и курагу.

Спровоцировать запор может употребление неспелых фруктов, так как в них в этот период много крахмала.

Организму приходится тратить много сил для переваривания крахмалистого соединения, в связи с этим происходит затягивание с опорожнением.

Молочные продукты и молоко вызывают замедление в работе кишечника. Так как в их составе не имеется клетчатки и минимальное количество тиамина. Зато много жира, белков и кальция.

К нейростимуляторам относится кофеин, он имеет свойство вредное для работы импульсов вегетативной нервной системы, так как нарушает ее нормальный ритм.

Для того чтобы случаи с запорами был меньше постарайтесь спланировать свое питание, стремитесь меньше употреблять стимуляторов и пищи приносящей вред организму. Сочетайте мясо с гарниром в виде салата или овощей.

Запор вызывают обычные зеленые бананы. Так как в них находится много крахмала. В состав банана входит пектин, он помогает выводу из организма жидкость. Жидкость необходима для размягчения каловых масс.

Стойкий запор вызывают постоянное употребление сыра, молока, йогурта, простокваши. Эти продукты содержится большое количество казеина, и нет клетчатки. От этого идет нарушение работы в толстой кишке, происходит запор.

Питание при запорах

Для нормализации работы кишечника, необходимо учитывать какие продукты могут вызвать запор. Употреблять больше фруктов, сырых овощей.

Полезные продукты при этом заболевании являются сухофрукты такие как: чернослив, курага, инжир, а также компоты, пюре из них. Помогут свежевыжатые соки из овощей и фруктов, свеклы и моркови.

Каши из гречневой крупы, овсяной, ячневой приготовленные на воде с добавлением оливкового и растительного масла помогут, если у вас запоры. Каши должны быть из цельной крупы, а не полуфабрикаты.

Крупу для приготовления каши необходимо варить десять или пятнадцать минут, без соли. Снимите кашу с плиты и укутайте в одеяло или полотенце, можно поставить ее под подушку.

Через время каша станет рассыпчатой и очень вкусной. Теперь добавьте в нее немного оливкового (растительного) масла. Этот замечательное размягчающее средство поможет вывести из организма залежи каловых масс.

Отличное сочетание пшенная каша с ложечкой корицы, гречка с луком-пореем. Бурый рис (неочищенный) с добавлением грецких орехов и размоченным в воде светлым изюмом.

И конечно первый помощник от запора белокочанная капуста. Приучите себя, есть ее сырой. Но иногда кишечник не может перенести сырую капусту.

Тогда ее можно отварить, притушить, приготовить на пару или сделать из нее замечательную запеканку в духовке.

В диете от запоров главное место занимает растительная клетчатка. Но при спастическом виде запора придется ограничить ее количество.

Обязательно для нормальной работы желудка и кишечника, на обед должен быть суп или борщ, приготовленный на овощном бульоне.

Также для нормализации желудочно-кишечного тракта употребляйте нежирный кефир. При запоре длительного характера полезно будет на ночь выпить стакан кефир заправленный ложкой оливкового масла.

Возьмите за правило с вечера приготовить для себя стакан воды. Проснувшись утром, выпейте воду. Завтрак должен состоять из фруктов и салатов из овощей.

Для салата подойдут натертые овощи: яблоко, морковь, капуста и любая мелко нарезанная зелень. В готовый салат добавьте немного лимонного сока и заправьте его растительным маслом.

В салатах можно использовать кабачки, тыкву, помидоры, огурцы, сладкие перец.

Употребление продуктов попкорна вызывают плохое переваривание. Если его употребить в большом количестве это может отразиться на здоровье взрослых и детей.

Так как может возникнуть непроходимость кишечника, боли, повреждение в стенках толстой кишки.

При заболевании ЖКТ необходимо исключить из своего рациона употребление большого количества хурмы. Так как она способна образовать камни в кишках.

Шкурка этого фрукта не переваривается. Поэтому хурму очистите от шкурки, а мякоть ее употребляйте. Можно съедать только одну хурму в день.

Для организма будет полезным употребление жидкости. Это может быть свежеважатые соки, напитки, компоты, полезный зеленый чай или просто чистая вода.

Сахар заменяется медом. Благодаря воде и напиткам происходит стимулирование работы кишечника у взрослых и детей.

Лечебные напитки, какие помогут при запорах

  1. Для того чтобы избавиться от образования газов и вздутия в животе приготовьте отвар из ромашки. Возьмите для напитка одну столовую ложку сухой аптечной ромашки и заварите ее стаканом кипятка, оставьте настаиваться на полчаса. Принимайте лечебный напиток перед едой по полтора стакана.
  2. Красная рябина отличный помощник в работе кишечника. Если выпить рябиновую настойку перед сном с теплой водой и ложечкой меда на утро не будет проблем с дефекацией.
  3. Заварите зеленый чай, добавьте в него теплого молока (кипяченого), немного соли и выпейте этот напиток на голодный желудок.

К причинам появления запоров у взрослых и детей можно смело отнести нарушения в приеме пищи, несбалансированное питание, рафинированные продукты, малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, недосыпания.

Запор серьезная болезнь, вызывающая осложнения и другие заболевания. Поэтому лучше запоры предупреждать и стараться вести правильный и здоровый образ жизни.

jeludokbolit.ru

Причины запора: что может вызвать констипацию

Причины запора разнообразны, начиная от погрешностей в питании и заканчивая патологией желудочно-кишечного тракта. От устранения причины зависит эффективность лечения и дальнейшая профилактика заболевания.

Причины периодической задержки стула

 

Деятельность кишечника основной регулятор состояния всего организма человека. Любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта приводят к ухудшению самочувствия и снижению работоспособности. От выяснения и устранения причины запора зависит результативность терапии, которая направлена на нормализацию работы органов пищеварительной системы.

Периодическое нарушение стула развивается вследствие следующих причин:

  1. Изменение привычного уклада жизни (командировки, длительные поездки, смена места жительства).
  2. Нарушение режима и качества приготовления продуктов (отсутствие условий для употребления пищи).
  3. Непривычные условия для дефекации (общественная туалетная комната).

Лечить временную задержку стула с помощью лекарственных средств нет необходимости. Нормализовать привычную работу пищеварительного тракта поможет коррекция рациона и режима дня.

При запоре временного характера, задержка каловых масс наблюдается в течение 2-3 дней, как правило, восстановление работы кишечника происходит самостоятельно.

Причины алиментарного запора

Качественные продукты способствуют нормализации процессов пищеварения, они поддерживают ритмичное сокращение кишечника и обеспечивают согласованную работу всех органов желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтерологи доказали, что нерациональное питание является основным источником проблем со стулом.

От характера и качества питания зависит двигательная активность толстого кишечника, благодаря которой выводятся каловые массы. Количество содержания клетчатки в рационе определяет объем и структуру испражнений, она влияет на растяжение стенок кишечника и стимулирует его перистальтику.

Основной причиной, почему бывают запоры при неправильном питании является употребление следующих продуктов:

  • рафинированное растительное масло;
  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • каши и крупы с ароматизаторами;
  • сырокопченые колбасы;
  • молочная продукция с длительным сроком хранения;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • майонез, соусы, кетчуп;
  • бистро растворимые супы;
  • мороженое;
  • шоколадные изделия;
  • газированные напитки.

Проблемы с опорожнением могут появиться у лиц, в рационе которых преобладают продукты, богатые животным белком. Частое употребление таких продуктов приводит к нарушению моторики кишечника, что затрудняет его своевременное очищение.

Злоупотребление пищей животного происхождения, нерафинированным сахаром и алкоголем приводит к дополнительной нагрузке органов пищеварительной системы, что может спровоцировать развитие новообразований. Прямая кишка особенно подвержена к онкологическим заболеваниям, так как в ней происходит размножение патогенной микрофлоры из-за длительной задержки каловых масс.

На функциональную способность кишечника влияет не только качество продуктов, но и способ их приготовления. От употребления сильно протертых и измельченных продуктов может быть запор. Горячие и теплые блюда также вызывают расслабление стенок кишечника, вследствие чего снижается его двигательная активность.

Отсутствие воды в рационе

Для мягкого выведения и формирования нормальной консистенции кала в рационе должна присутствовать жидкость в достаточном количестве. Недостаточное потребление жидкости приводит к повышенному всасыванию воды кишечником, каловые массы становятся сухими и тяжело продвигаются по толстой кишке. Химус, который содержит низкое количество воды, имеет меньший объем, отчего уменьшается воздействие на стенки кишечника и снижается перистальтическая активность.

Существует несколько факторов, которые уменьшают количество воды в организме:

  • недостаточное употребление жидкости с пищей;
  • повышенная потеря воды организмом;
  • частое мочеиспускание;
  • недостаток ионов калия и магия;
  • высокое содержание пищевых волокон в рационе.

Низкая физическая активность

Регулярные физические нагрузки приносят несомненную пользу для организма, они укрепляют миокард, повышают тонус сосудов, ускоряют перистальтику. Но большинство население отказывается от занятий спортом в пользу сидячего образа жизни, провоцируя, таким образом, возникновение гиподинамии.

Гиподинамия - это состояние организма, которое характеризуется низкой нагрузкой на мускулатуру, что приводит к негативным процессам в органах пищеварения.

Дефицит физической нагрузки пагубно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. По статистическим данным, пациенты, страдающие гиподинамией, выявляют жалобы на задержку стула в 2-3 раза чаще, чем тренированные люди.

Причины, почему запор может начаться после длительной гиподинамии:

  1. Ослабление мышц брюшного пресса (не задействуются должным образом в акте дефекации).
  2. Атония кишечника (замедление прохождения кала по кишечнику).
  3. Недостаточное сокращение брюшных мышц (нарушается венозное кровообращение стенок кишечника, вследствие чего происходит замедление его перистальтических движений).
  4. Задержка переваривания пищи (в кишечнике преобладают процессы гниения и брожения).
  5. Избыточная масса тела (жировая прослойка замещает мышечную ткань).

Влияние возраста в формировании запора

У людей старшего возраста вероятность развития заболеваний, связанных, с утрудненной дефекацией увеличивается в несколько раз. Причины запора у пожилых людей связаны с возрастными изменениями органов пищеварительной системы.

Происходят следующие изменения в структуре кишечника:

  • растяжение и удлинение стенок кишечника;
  • выпячивание толстой и тонкой кишки;
  • удлинение брыжейки;
  • нарушение кровоснабжения кишечника;
  • снижение тонуса прямой кишки;
  • ослабление мышц брюшного пресса;
  • однообразный и скудный рацион.

С возрастом нарушается усвоение некоторых продуктов, так недостаточная активность фермента лактулозы, вызывает неполноценное переваривание молока.

Причины задержки стула у женщин

Женский организм более подвержен к формированию запора, чем мужской, в силу своих анатомических особенностей.

Факторы, провоцирующие нарушению дефекации у женщин:

  • замедленное продвижение кишечного содержимого;
  • оперативное вмешательство в брюшную полость;
  • растяжение стенок кишечника;
  • гормональный дисбаланс;
  • беременность;
  • послеродовой период;
  • нервные расстройства;
  • болезненная менструация.

Большинство проблем с опорожнением кишечника приходится на период вынашивания ребенка, когда мышцы брюшного пресса значительно изменяют свои размеры. Увеличенная матка сдавливает кишечник, что препятствует его нормальной работе. Вследствие ослабления мышц брюшного пресса замедляется перистальтика и нарушается прохождение каловых масс по кишечнику.

В после родовом периоде бывает запор, как следствие строгих ограничений в питании и нерегулярной физической активности.

Влияние вредных привычек на стул

Частые запоры могут появляться у курильщиков, поскольку никотин негативно действует на желудочно-кишечный тракт. Во время курения происходит раздражение слизистой кишечника, что приводит к нарушению процесса пищеварения. Никотин обладает свойствами увеличивающие газообразование и боли в кишечнике.

Алкогольные напитки обладают свойством изменять структуру стенок тонкой кишки, они постепенно теряют способность всасывать питательные вещества, что приводит к его истощению. Токсическое действие спиртного на кишечник заключается в замедлении прохождения кишечного содержимого и угнетении перистальтики.

Неврологические заболевания

Спинной и головной мозг отвечает за регуляцию работы кишечника, потому нарушение в периферической и центральной нервной системе, приводит к развитию стойких запоров.

Запоры бывают при повреждениях спинного мозга после тяжелых травм, при рассеянном склерозе, поясничном остеохондрозе.

Факторы, способствующие формированию расстройств акта дефекации:

  • нарушение распорядка дня;
  • депрессивные состояния;
  • плохое санитарное состояние санузла;
  • осознанное подавление позывов к дефекации.

Заболевания пищеварительной системы

Заболевания желудочно-кишечного тракта - это первоначальный симптом, от чего бывают запоры. Чтобы врачу установить правильный диагноз, необходимо знать причины и лечение заболеваний, приводящих к развитию патологии.

К врожденным заболеваниям пищеварительного тракта относятся:

  • болезнь Гиршпрунга;
  • расширение прямой и ободочной кишки;
  • удлинение сигмовидной кишки;
  • увеличение в диаметре кишечной трубки.

Основным механизмом является нарушение снабжения толстой кишки и скопление каловых масс, вследствие расстройства сократительной деятельности кишечника.

К приобретенным заболеваниям пищеварительной системы относят:

  • хронический энтерит;
  • хронический колит;
  • геморрой;
  • трещины анального прохода;
  • дисбактериоз;
  • новообразования.

Дисбактериоз

Дисбактериоз появляется при расстройстве нормальной микрофлоры кишечника. Размножение патогенных бактерий ведет к нарушению перистальтики и моторики кишечника.

Факторы, провоцирующие развитие дисбактериоза:

  • снижение защитных механизмов организма;
  • низкая продуктивность ферментов;
  • резкая смена режима;
  • стрессы;
  • авитаминоз;
  • длительное голодание;
  • монодиеты;
  • онкологические болезни;
  • гормональная терапия;
  • антибактериальная терапия;
  • неправильное питание.

Главным механизмом в формировании дисбактериоза является повреждение слизистой оболочки кишечника и снижение ее защитных свойств.

Геморрой

На сегодняшний день геморрой самое распространенное заболевание причиной, которого является сидячий образ жизни. Заболевание характеризуется расширением венозной стенки прямой кишки и образованием узелков. Поскольку геморрой сопровождается запором, пациенту трудно определить какое патологическое состояние сформировалось первично.

Как распознать запор при геморрое:

  • двухкратный акт дефекации;
  • продолжительное и мучительное натуживание;
  • сильное напряжение мышц живота;
  • боль во время дефекации;
  • примесь крови в испражнениях.

Задержка каловых масс, в прямой кишке создает условия для застоя крови в нижних отделах кишечника, что приводит к расширению геморроидальных узлов.

Трещины заднего прохода

Трещины анального прохода локализуются на стыке между слизистой оболочкой и кожным покровом в результате механических повреждений. Во время обострения заболевания могут начинаться проблемы с опорожнением из-за сильного болевого синдрома при натуживании.

Трещины заднего прохода могут возникнуть вследствие следующих причин:

  • хроническое расстройство дефекации;
  • повреждение прямой кишки;
  • поднятие тяжести;
  • воспаление слизистой анального канала.

Медикаментозные средства

Неконтролируемый прием лекарственных препаратов вызывает побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта. После злоупотребления некоторыми лекарственными средствами бывает запор, которые трудно поддаются лечению.

Список лекарственных препаратов после приема, которых возникает запор:

  1. Спазмолитики (Папаверин, Аторопин, Платифиллин).
  2. Наркотические анальгетики (Кодеин, Морфин).
  3. Снотворные (Бромизовал, Фенобарбитал, Нитразепам).
  4. Мочегонные (Фуросемид, Торасемид, Буметанид).
  5. Антидепрессанты (Пиразидол, Амитриптилин, Циталопрам).
  6. Слабительные (Бисакодил, Пиколакс, Сеннаде).
  7. Антибактериальные средства (Ампицилин, Левомицитин, Тетрациклин).

Применение лекарственных средств обуславливает снижение двигательной активности кишечника и нарушение естественной микрофлоры.

Учеными доказано, что после длительного приема слабительных средств у больных начались проблемы с опорожнением кишечника, так как лекарства вызывают привыкание организма, снижая чувствительность рецепторов кишечника.

zaporx.ru


Смотрите также