В Барнауле прошел «Праздник хлеба». Праздник хлеба в барнауле


В Барнауле прошел «Праздник хлеба»

Авторские старинные рецепты и шоковая заморозка, умелые руки пекаря и тайные рецептуры…

Яркий «Праздник хлеба» с дегустациями, продажей изделий, мастер-классами и развлекательной программой прошел сегодня на эко-ярмарке ВДНХ. Он стал завершающим мероприятием специализированной выставки «Пекарь и кондитер». Она собрала хлебопеков не только из Алтайского края, но и Кемеровской, Новосибирской областей, Бурятии и других регионов Сибири. Хлебопеки обменялись опытом работы, продвижения своей продукции в торговых сетях. Прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший хлеб Сибири», в мастерстве соревновались пекари.

На празднике хлеба можно было попробовать и приобрести также пирожные и торты, конфеты ручной работы, продукцию шоковой заморозки.

Посетители пробовали десятки сортов вкусного хлебушка, дрожжевого и бездрожжевого, делились своими рецептами выпечки и вспоминали, какой вкусный был хлеб в детстве:

— С румяной хрустящей корочкой, духовитый. Шли домой и полбулки съедали, – вспомнила пожилая женщина.

— А я вареньем намажу и с чаем. И детей приучила. Белый хлеб покупаю возле дома, из магазинной мини – пекарни, высокий, свежий, вкусный!

— А моя бабушка опару ставила не на дрожжах, а хмельную. Хмель в огородах рос.

— Возле печки стояла квашня – деревянная такая невысокая кадушка для опары. А чтобы тесто к лопате не прилипало, на дно клали капустный лист… Сейчас днем с огнем вкусного хлеба не найдешь», — говорит Галина Борисова, она пришла с двумя детьми. Денис и Дарья в это время с удовольствием участвовали в мастер классе по росписи пряника и изготовлению теста.

«Русские ели хлеб преимущественно ржаной. Иногда к ржаной муке примешивали ячневую. Пшеничная мука употреблялась на просфоры, а в быту – на калачи. Лучшие куличи пеклись из крупитчатой муки в виде колец. Из толченой муки – круглыми булками – братские калачи. Из пшеничной муки пополам с ржаною – смесные калачи…», — писал историк Николай Костомаров.

— Мы тоже съедали хлебушек по дороге – смеется Елена Осельборн, пекарь одной из торгорвых сетей. – Но не соглашусь, что сейчас все невкусное. А почему раньше хлеб был вкуснее – так все было качественней. Сейчас все поставлено на поток. От рук пекаря многое зависит. Любовь и душу надо вкладывать. У одного пекаря будет вкусно, А У ДРУГОГО НЕ ОЧЕНЬ. Но вкусный хлеб есть.

— Невкусный хлеб во многом от того, что все перешли на улучшители, все хотят зарабатывать, — продолжает тему Светлана Шабанова, управляющая одной из компаний. — Сроки реализации большие, но вкус теряется. Добавляется много воды, и хлеб на второй день становится невкусный. Хлебокомбинатовский хлеб я не могу есть. Мы только на живых дрожжах работаем. Это немного подороже, но вкуснее. Индустрия в какой-то степени убивает вкус…

Разговаривая со мной, она умудрялась продавать вкуснейшие ром-бабы по старинным рецептам.

Пропитана сиропом, как в старые-добрые времена. На вопросы поделиться рецептом, Светлана отвечала:

«Рецепт не разглашается. Да вы что, у меня подписка… Раньше пекарям, которые выдавали тайну – в лучшем случае стригли налысо и выгоняли из города. Оно мне надо?..»

Участники выставки как раз и обсуждали, как сохранить вкус и качество хлеба при больших объемах производства.

У некоторых это получается. А другие не гоняются за объемами, а делают упор на аутентичности и старинных рецептурах. Как, например, производители сувенирного пряника с алтайскими ягодами. Он производится по адаптированному рецепту 1912 года дореволюционного пряничного мастера Степана Орешникова. С алтайскими ягодами, медом. Если Орешников делал пряник круглым, то его преемники могут придать любую форму, и нанести на пряник любой рисунок, по желанию заказчика. Вот на прянике Шукшин, Алтай, сибирская монета – заказ свободной экономической зоны.

Мастера могут нанести на пряник силуэт кого угодно – хоть любимой жены или тещи, но пока таких заказов не поступало. Да и кто осмелится съесть собственную жену? Пряник мягкий, за счет ягодной прослойки. Клюква и черника, мед и облепиха…

«Срок хранения – три месяца. Но многие хранят год и больше, жалко им кушать – сувенир все-таки», – смеются представители «Алтайского медового пряника».

Пока родители пробуют выпечку, их дети и внуки участвуют в мастер-классах по росписи пряников, изготовлению теста. А потом все вместе присоединились к концертной площадке, где народные коллективы исполняли песни. Тут уже в пляс пустились и взрослые, и дети.Источник

8vkusov.ru

В Барнауле прошел «Праздник хлеба»

15:30, 30 сентября 2017г, Общество974

Авторские старинные рецепты и шоковая заморозка, умелые руки пекаря и тайные рецептуры… 

Яркий «Праздник хлеба» с дегустациями, продажей изделий, мастер-классами и развлекательной программой прошел сегодня на эко-ярмарке ВДНХ. Он стал завершающим мероприятием специализированной выставки «Пекарь и кондитер». Она собрала хлебопеков не только из Алтайского края, но и Кемеровской, Новосибирской областей, Бурятии и других регионов Сибири. Хлебопеки обменялись опытом работы, продвижения своей продукции в торговых сетях. Прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший хлеб Сибири», в мастерстве соревновались пекари.

На празднике хлеба можно было попробовать и приобрести также пирожные и торты, конфеты ручной работы, продукцию шоковой заморозки.

Посетители пробовали десятки сортов вкусного хлебушка, дрожжевого и бездрожжевого, делились своими рецептами выпечки и вспоминали, какой вкусный был хлеб в детстве: 

 - С румяной хрустящей корочкой, духовитый. Шли домой и полбулки съедали, – вспомнила пожилая женщина.

- А я вареньем намажу и с чаем. И детей приучила. Белый хлеб покупаю возле дома, из магазинной мини – пекарни, высокий, свежий, вкусный!   

 - А моя бабушка опару ставила не на дрожжах, а хмельную. Хмель в огородах рос.

- Возле печки стояла квашня – деревянная такая невысокая кадушка для опары. А чтобы тесто к лопате не прилипало, на дно клали капустный лист… Сейчас днем с огнем вкусного хлеба не найдешь», - говорит Галина Борисова, она пришла с двумя детьми. Денис и Дарья в это время с удовольствием участвовали в мастер классе по росписи пряника и изготовлению теста.

  «Русские ели хлеб преимущественно ржаной. Иногда к ржаной муке примешивали ячневую. Пшеничная мука употреблялась на просфоры, а в быту – на калачи. Лучшие куличи пеклись из крупитчатой муки в виде колец. Из толченой муки – круглыми булками – братские калачи. Из пшеничной муки пополам с ржаною – смесные калачи…», - писал историк Николай Костомаров.

 -  Мы тоже съедали хлебушек по дороге – смеется Елена Осельборн, пекарь одной из торгорвых сетей.   – Но не соглашусь, что сейчас все невкусное.  А почему раньше хлеб был вкуснее – так все было качественней. Сейчас все поставлено на поток. От рук пекаря многое зависит. Любовь и душу надо вкладывать. У одного пекаря будет вкусно, А У ДРУГОГО НЕ ОЧЕНЬ. Но вкусный хлеб есть.

 - Невкусный хлеб во многом от того, что все перешли на улучшители, все хотят зарабатывать, -  продолжает тему Светлана Шабанова, управляющая одной из компаний. -   Сроки реализации большие, но вкус теряется. Добавляется много воды, и хлеб на второй день становится невкусный. Хлебокомбинатовский хлеб я не могу есть. Мы только на живых дрожжах работаем. Это немного подороже, но вкуснее. Индустрия в какой-то степени убивает вкус…

Разговаривая со мной, она умудрялась продавать вкуснейшие ром-бабы по старинным рецептам.

Пропитана сиропом, как в старые-добрые времена. На вопросы поделиться рецептом, Светлана отвечала:

«Рецепт не разглашается. Да вы что, у меня подписка… Раньше пекарям, которые выдавали тайну – в лучшем случае стригли налысо и выгоняли из города. Оно мне надо?..»

Участники выставки как раз и обсуждали, как сохранить вкус и качество хлеба при больших объемах производства.

У некоторых это получается. А другие не гоняются за объемами, а делают упор на аутентичности и старинных рецептурах. Как, например, производители сувенирного пряника с алтайскими ягодами. Он производится по адаптированному рецепту 1912 года дореволюционного пряничного мастера Степана Орешникова. С алтайскими ягодами, медом. Если Орешников делал пряник круглым, то его преемники могут придать любую форму, и нанести на пряник любой рисунок, по желанию заказчика. Вот на прянике  Шукшин, Алтай, сибирская монета – заказ свободной экономической зоны.

Мастера могут нанести на пряник силуэт кого угодно –  хоть любимой жены или тещи, но пока таких заказов не поступало. Да и кто осмелится съесть собственную жену? Пряник мягкий, за счет ягодной прослойки. Клюква и черника, мед и облепиха…

«Срок хранения – три месяца. Но многие хранят год и больше, жалко им кушать – сувенир все-таки», – смеются представители «Алтайского медового пряника».

Пока родители пробуют выпечку, их дети и внуки участвуют в мастер-классах по росписи пряников, изготовлению теста. А потом все вместе присоединились к концертной площадке, где народные коллективы исполняли песни. Тут уже в пляс пустились и взрослые, и дети.  

Отправить сообщение об ошибке

www.ap22.ru

Барнаул | «ВБ»: «День сибирского поля» и «Праздник хлеба» прошли в Алтайском крае - БезФормата.Ru

Впервые за пятилетнюю историю проведения аграрного форума «День сибирского поля», прошедшего 16 и 17 июля, в его рамках состоялся «Праздник хлеба».

В авангарде хлебопечения

То, что в агропарке проводится этот вкусный и сытный фестиваль, чувствуешь еще до прихода на площадку. Запах свежеиспеченных хлебов, караваев, булочек, кексов и других кондитерских изделий распространяется на несколько десятков метров, заставляя бежать к павильонам сломя голову. На прилавках – больше десятка видов хлеба, от белого первого сорта до ржаного грубого помола с добавлением различных семян. При виде булочек с изюмом, орехами, вареньем и джемом, сахарной пудрой и маком, кокосовой стружкой и кленовым сиропом разбегаются глаза – хочется попробовать все. А вот многокилограммовый каравай диаметром около метра при всем желании не удастся съесть даже наполовину. Вот он, размах алтайского хлебопекарного производства!

- Сегодня Алтайский край находится в авангарде российского хлебопечения. Более 110 тысяч тонн хлебобулочных изделий производится на алтайской земле, десятки предприятий и сотни индивидуальных предпринимателей заняты в этом производстве. С каждым годом расширяется ассортимент, производится хлеб и хлебобулочные изделия для разных групп населения – индивидуально для потребностей каждой: диетический, витаминный, ориентированный на детей или занимающихся спортом, – отметил Губернатор Алтайского края Александр Карлин, приветствуя гостей и участников праздника. – Труд хлебопека очень ответственный, а главное – непрерывный. Хлебопекарное производство не останавливается не то что на день – даже на час. Знатоки говорят, что невозможно выпечь качественный, вкусный хлеб, не вложив частичку своей души. Это нельзя зафиксировать никакими приборами и камерами, но этот фактор объективно присутствует. Сегодня мы в этом убедимся, ознакомившись с богатейшей экспозицией продукции алтайских хлебопеков.

Ее представили более двадцати хлебопекарных предприятий. Причем оформление, казалось бы, обычного хлеба или булочек было настолько впечатляющим, что порой изделия напоминали художественные полотна. Внимание гостей, входящих в специально организованный шатер, с первых секунд привлекло хлебное панно, выполненное в виде герба Российской Федерации, – у орла четко видны глаза, а на короне можно даже разглядеть заострения. Что ни говори, а алтайские хлебопеки – не только высококвалифицированные специалисты, но еще и настоящие патриоты! Тему любви к родине продолжили и другие хлебопекарные предприятия, они испекли карту Алтайского края с обозначением муниципалитетов. Дальше – хлебные домики с крышей из пшеничных колосьев, караваи разных величин и красоты, съедобные медведи… Неизгладимое впечатление на присутствующих произвел рог изобилия, который в прямом смысле сыпал сдобой всех мастей. Мало того что полутораметровый рог выполнен из теста и каким-то невероятным образом запечен, в него вложена целая россыпь булочек.

В память о войне

На дегустации каждый гость смог попробовать наиболее понравившийся вид хлеба и приобрести его. У палатки ИП «Косарев» сразу же образовалась очередь. Решив узнать, чем вызван такой интерес, подошла и я. Оказалось, что эта пекарня, расположенная в Троицком районе, в своем производстве имеет уникальные хлеба, так называемые функциональные – направленные на оздоровление организма.

- Наша пекарня единственная в крае производит хлеб «Пумперникел Витал», имеющий уникальный по полезным свойствам состав: семя льна, тыквы, подсолнечника, дробленый овес и дробленая пшеничка. Он рекомендован для диетического и лечебного питания, а также для людей, страдающих ожирением и избыточной массой тела, – делится рецептурой технолог ИП «Косарев» Надежда Шуйская. – Хлеб «Для всей семьи» имеет практически аналогичный состав, но добавлен кунжут и морковь. «Хорватские» хлеба имеют в основном составе ядро подсолнечника и кукурузу, а добавкой к хлебу «Шварцброд» являются изюм и чернослив. Технология приготовления была привезена в марте прошлого года из Германии нашим пекарем Натальей Колесовой, которая, заняв третье место в конкурсе профмастерства, выиграла путевку в Германию для обмена опытом. Она привезла оттуда много рецептур, а мы выбрали приемлемые для нашего района. Наши функциональные хлеба пользуются большим спросом, и об их поставках просят в Барнауле, Змеиногорске, Бийске, Белокурихе, Косихе, но пока, к сожалению, за пределы своего района выйти не можем.

На «Празднике хлеба» была представлена интересная экспозиция «Хлеб войны», экспонаты не только можно было рассматривать, но и разрешалось употреблять в пищу. Алтайские хлебопеки воссоздали фронтовой хлеб, который ели советские граждане в годы Великой Отечественной войны, причем не только на территории Советского Союза, но и в зонах немецких концлагерей. Эта выставка – дань памяти тем, кто выстоял в той войне. В состав хлеба блокадников входили ржаная дефектная мука (45%), жмых (10%), целлюлоза (15%), отруби (10%), соевая мука и обойная пыль (5%). Набор ингредиентов такой, что современные люди есть этоо в течение пяти лет не смогли бы. Попробовав ради эксперимента, многие сказали, мол, не понятно, как это ели раньше, – жмых на зубах скрипит. А ведь в голодные 1940-е ломтик блокадного хлеба считался лакомством. Куда жестче состав хлеба концлагерей «Остен-брот»: отжимка сахарной свеклы, отруби, древесные опилки, целлюлозная мука из листьев соломы или солома. Состав этого хлеба был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения Германии 21 декабря 1941 года и назывался «Только для русских».

Награды – лучшим

Согласитесь, что никто не знает секрета вкусного алтайского хлеба лучше, чем те, кто заводит тесто. Валентина Артюхова, тестовод ООО «Гудвилл», посвятила этому более 15 лет профессиональной деятельности. О необходимом соотношении дрожжей, муки, воды и соли она знает все и даже больше, но секрет вкусного хлеба – не в пропорциях, уверена мастерица.

- Хлеб нужно делать с удовольствием и радостью, вкладывая душу и сердце, тогда он будет вкусный, пышный и полезный, – считает Валентина Михайловна. – За 12-часовую смену могу завести 14 тестов формового хлеба, три «столицы» и кучу батонов – все зависит от заявки. Но в каждом – душа тестовода и пекаря.

За многолетний добросовестный труд Валентина Артюхова награждена краевой медалью «За заслуги в труде». А сама она, с благодарностью приняв награду, отмечает, что главную роль в этом сыграла профессия – добрая и полезная.

СПРАВКА «ВБ»

В рамках «Праздника хлеба» еще 25 июня прошел краевой конкурс профмастерства «Лучший пекарь». Победителем стала Наталья Куляр из Усть-Пристани.

Фото Андрея ЧУРИЛОВА.

 

barnaul.bezformata.ru

Барнаул | В Барнауле прошел «Праздник хлеба» - БезФормата.Ru

Авторские старинные рецепты и шоковая заморозка, умелые руки пекаря и тайные рецептуры… 

Яркий «Праздник хлеба» с дегустациями, продажей изделий, мастер-классами и развлекательной программой прошел сегодня на эко-ярмарке ВДНХ. Он стал завершающим мероприятием специализированной выставки «Пекарь и кондитер». Она собрала хлебопеков не только из Алтайского края, но и Кемеровской, Новосибирской областей, Бурятии и других регионов Сибири. Хлебопеки обменялись опытом работы, продвижения своей продукции в торговых сетях. Прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший хлеб Сибири», в мастерстве соревновались пекари.

На празднике хлеба можно было попробовать и приобрести также пирожные и торты, конфеты ручной работы, продукцию шоковой заморозки.

Посетители пробовали десятки сортов вкусного хлебушка, дрожжевого и бездрожжевого, делились своими рецептами выпечки и вспоминали, какой вкусный был хлеб в детстве: 

  - С румяной хрустящей корочкой, духовитый. Шли домой и полбулки съедали, – вспомнила пожилая женщина.

- А я вареньем намажу и с чаем. И детей приучила. Белый хлеб покупаю возле дома, из магазинной мини – пекарни, высокий, свежий, вкусный!     

  - А моя бабушка опару ставила не на дрожжах, а хмельную. Хмель в огородах рос.

- Возле печки стояла квашня – деревянная такая невысокая кадушка для опары. А чтобы тесто к лопате не прилипало, на дно клали капустный лист… Сейчас днем с огнем вкусного хлеба не найдешь», - говорит Галина Борисова, она пришла с двумя детьми. Денис и Дарья в это время с удовольствием участвовали в мастер классе по росписи пряника и изготовлению теста.

  «Русские ели хлеб преимущественно ржаной. Иногда к ржаной муке примешивали ячневую. Пшеничная мука употреблялась на просфоры, а в быту – на калачи. Лучшие куличи пеклись из крупитчатой муки в виде колец. Из толченой муки – круглыми булками – братские калачи. Из пшеничной муки пополам с ржаною – смесные калачи…», - писал историк Николай Костомаров.

  -  Мы тоже съедали хлебушек по дороге – смеется Елена Осельборн, пекарь одной из торгорвых сетей.    – Но не соглашусь, что сейчас все невкусное.  А почему раньше хлеб был вкуснее – так все было качественней. Сейчас все поставлено на поток. От рук пекаря многое зависит. Любовь и душу надо вкладывать. У одного пекаря будет вкусно, А У ДРУГОГО НЕ ОЧЕНЬ. Но вкусный хлеб есть.

  - Невкусный хлеб во многом от того, что все перешли на улучшители, все хотят зарабатывать, -  продолжает тему Светлана Шабанова, управляющая одной из компаний. -    Сроки реализации большие, но вкус теряется. Добавляется много воды, и хлеб на второй день становится невкусный. Хлебокомбинатовский хлеб я не могу есть. Мы только на живых дрожжах работаем. Это немного подороже, но вкуснее. Индустрия в какой-то степени убивает вкус…

Разговаривая со мной, она умудрялась продавать вкуснейшие ром-бабы по старинным рецептам.

Пропитана сиропом, как в старые-добрые времена. На вопросы поделиться рецептом, Светлана отвечала:

«Рецепт не разглашается. Да вы что, у меня подписка… Раньше пекарям, которые  выдавали тайну – в лучшем случае стригли налысо и выгоняли из города. Оно мне надо?..»

Участники выставки как раз и обсуждали, как сохранить вкус и качество хлеба при больших объемах производства.

У некоторых это получается. А другие не гоняются за объемами, а делают упор на аутентичности и старинных рецептурах. Как, например, производители сувенирного пряника с алтайскими ягодами. Он производится по адаптированному рецепту 1912 года дореволюционного пряничного мастера Степана Орешникова. С алтайскими ягодами, медом. Если Орешников делал пряник круглым, то его преемники могут придать любую форму, и нанести на пряник любой рисунок, по желанию заказчика. Вот на прянике  Шукшин, Алтай, сибирская монета – заказ свободной экономической зоны.

Мастера могут нанести на пряник силуэт кого угодно –  хоть любимой жены или тещи, но пока таких заказов не поступало. Да и кто осмелится съесть собственную жену? Пряник мягкий, за счет ягодной прослойки. Клюква и черника, мед и облепиха…

«Срок хранения – три месяца. Но многие хранят год и больше, жалко им кушать – сувенир все-таки», – смеются представители «Алтайского медового пряника».

Пока родители пробуют выпечку, их дети и внуки участвуют в мастер-классах по росписи пряников, изготовлению теста. А потом все вместе присоединились к концертной площадке, где народные коллективы исполняли песни. Тут уже в пляс пустились и взрослые, и дети.  

barnaul.bezformata.ru

В Барнауле прошел «Праздник хлеба»

Авторские старинные рецепты и шоковая заморозка, умелые руки пекаря и тайные рецептуры… Яркий «Праздник хлеба» с дегустациями, продажей изделий, мастер-классами и развлекательной программой прошел сегодня на эко-ярмарке ВДНХ. Он стал завершающим мероприятием специализированной выставки «Пекарь и кондитер». Она собрала хлебопеков не только из Алтайского края, но и Кемеровской, Новосибирской областей, Бурятии и других регионов Сибири. Хлебопеки обменялись опытом работы, продвижения своей продукции в торговых сетях. Прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший хлеб Сибири», в мастерстве соревновались пекари. На празднике хлеба можно было попробовать и приобрести также пирожные и торты, конфеты

ручной работы, продукцию шоковой заморозки. Посетители пробовали десятки сортов вкусного хлебушка, дрожжевого и бездрожжевого, делились своими рецептами выпечки и вспоминали, какой вкусный был хлеб в детстве: - С румяной хрустящей корочкой, духовитый. Шли домой и полбулки съедали, – вспомнила пожилая женщина. - А я вареньем намажу и с чаем. И детей приучила. Белый хлеб покупаю возле дома, из магазинной мини – пекарни, высокий, свежий, вкусный! - А моя бабушка опару ставила не на дрожжах, а хмельную. Хмель в огородах рос. - Возле печки стояла квашня – деревянная такая невысокая кадушка для опары. А чтобы тесто к лопате не прилипало, на дно клали капустный лист…Сейчас днем с огнем вкусного хлеба не найдешь», - говорит Галина Борисова, она пришла с двумя детьми. Денис и Дарья в это время с удовольствием участвовали в мастер классе по росписи пряника и изготовлению теста. «Русские ели хлеб преимущественно ржаной. Иногда к ржаной муке примешивали ячневую. Пшеничная мука употреблялась на просфоры, а в быту – на калачи. Лучшие куличи пеклись из крупитчатой муки в виде колец. Из толченой муки – круглыми булками – братские калачи. Из пшеничной муки пополам с ржаною – смесные калачи…», - писал историк Николай Костомаров. - Мы тоже съедали хлебушек по дороге – смеется Елена Осельборн, пекарь одной из торгорвых сетей. – Но не соглашусь, что сейчас все невкусное. А почему раньше хлеб был вкуснее – так все было качественней. Сейчас все поставлено на поток. От рук пекаря многое зависит. Любовь и душу надо вкладывать. У одного пекаря будет вкусно, А У ДРУГОГО НЕ ОЧЕНЬ. Но вкусный хлеб есть. - Невкусный хлеб во многом от того, что все перешли на улучшители, все хотят зарабатывать, - продолжает тему Светлана Шабанова, управляющая одной из компаний. - Сроки реализации большие, но вкус теряется. Добавляется много воды, и хлеб на второй день становится невкусный. Хлебокомбинатовский хлеб я не могу есть. Мы только на живых дрожжах работаем. Это немного подороже, но вкуснее. Индустрия в какой-то степени убивает вкус… Разговаривая со мной, она умудрялась продавать вкуснейшие ром-бабы по старинным рецептам. Пропитана сиропом, как в старые-добрые времена. На вопросы поделиться рецептом, Светлана отвечала: «Рецепт не разглашается. Да вы что, у меня подписка… Раньше пекарям, которым выдавали тайну – в лучшем случае стригли налысо и выгоняли из города. Оно мне надо?.. » Участники выставки как раз и обсуждали, как сохранить вкус и качество хлеба при больших объемах производства. У некоторых это получается. А другие не гоняются за объемами, а делают упор на аутентичности и старинных рецептурах. Как, например, производители сувенирного пряника с алтайскими ягодами. Он производится по адаптированному рецепту 1912 года дореволюционного пряничного мастера Степана Орешникова. С алтайскими ягодами, медом. Если Орешников делал пряник круглым, то его преемники могут придать любую форму, и нанести на пряник любой рисунок, по желанию заказчика. Вот на прянике Шукшин, Алтай, сибирская монета – заказ свободной экономической зоны. Мастера могут нанести на пряник силуэт кого угодно – хоть любимой жены или тещи, но пока таких заказов не поступало. Пряник мягкий, за счет ягодной прослойки. Клюква и черника, мед и облепиха… «Срок хранения – три месяца. Но многие хранят год и больше, жалко им кушать – сувенир все-таки», – смеются представители «Алтайского медового пряника». Пока родители пробуют выпечку, их дети и внуки участвуют в мастер-классах по росписи пряников, изготовлению теста. А потом все вместе присоединились к концертной площадке, где народные коллективы исполняли песни. Тут уже в пляс пустились и взрослые, и дети.

mirtesen.sputnik.ru


Смотрите также