Заварной черный хлеб с тмином. Хлеб черный с тмином


Рецепты приготовления с черным тмином

Капуста A la Nigelle

1 небольшой кочан капусты, масло кунжута хо­лодного отжима или масло чертополоха, сухие дрож­жи, семена черного тмина.

Нарезать капусту мелкими кусочками и запарить с подходящим маслом. Добавить приправу по вкусу, немного воды, затем оставить томиться на слабом огне. Обжарить 1 ст. ложку семян черного тмина на железной сковороде без жира, добавить к капусте, которая не должна быть слишком мягкой, переме­шать и сразу подавать к столу.

Индийский суп

1 стакан бобов, 8 стаканов воды, 1/4 ч. ложки по­рошка куркумы, 1 ч. ложка каменной соли, 1 ст. лож­ка подсолнечного масла, 1 ч. ложка дробленых семян черного тмина, 1 ч. ложка мелко натертого имбиря, 1 ч. ложка мелко нарезанных листьев кориандра.

Вымочить бобы и поместить в большую кастрю­лю, наполненную водой и порошком куркумы. Гото­вить на слабом огне около 30 минут. Добавить соль. Измельчить семена черного тмина в ступке или растереть в порошок и обжарить вместе с имбирем в масле. Положить все в суп и оставить готовиться на 15 минут. В конце покрошить мелко нарезанных листьев кориандра и, не перемешивая, дать супу не­много настояться, перед тем как подавать.

Восточный салат из огурцов с йогуртовой заправкой

1 салатный огурец, 1 измельченный зубчик чесно­ка, 250 мл жирного йогурта, 1/2 ч. ложки молотых семян черного тмина, 1 ч. ложка мелко нарезанной свежей мяты, соль.

Тонко натереть огурец и посолить. К черному тмину, мяте и огурцу добавить йогурт и перемешать. Подавать сразу, чтобы заправка не стала слишком жидкой из-за воды, которую выделяет огурец.

Сырая кислая капуста a la Renate

150 г кислой капусты, 1 ч. ложка мелко нарезанного лука, 1 ст. ложка масла семян сирийской тыквы, тонкоизмельченные семена черного тмина, соль.

Нарезать капусту на маленькие кусочки и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.

Салат из печеной свеклы

2 средние свеклы, семена черного тмина, корень хрена, черный молотый перец, 1/2 стакана 9%-го уксуса (или сок 1 лимона), растительное масло’.

Свеклу запеките в духовке, очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите в салатник. Посыпь­те тмином, натертым хреном и перцем, залейте уксу­сом. Через 10-12 часов слейте образовавшийся соус, а свеклу полейте растительным маслом. Подавая на стол, посыпьте салат толченым тмином.

Заправка из семян черного тмина

1—Щ ч. ложки свежих измельченных семян чер­ного тмина, 1 ч. ложка сахара, 1 щепотка куркумы, 5 ст. ложек свежевыжатого лимонного сока, 120 мл орехового и оливкового масла, поровну.

Смешать черный тмин, сахар, куркуму и лимон­ный сок в сосуде, плотно закрыть крышкой и хоро­шо потрясти, чтобы сахар растворился. Затем доба­вить ореховое и оливковое масло и встряхивать до тех пор, пока ингредиенты хорошо не перемешаются между собой. В прохладном месте соус может хра­ниться до 2 недель. На Востоке Он используется при приготовлении салатов и блюд из бобов.

Тминный соус

125 мл лимонного сока, 125 мл свежей сметаны, 2-3 ст. ложки обжаренных семян черного тмина, 1 ст. ложка горчицы с зернами, 1 ч. ложка тимьяна, оливковое масло, соль и черный молотый перец.

Смешайте лимонный сок, сметану, тмин, горчицу и тимьян и разотрите смесь. По каплям влейте масло, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Соус можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой емкости, в течение 2-3 недель.

Приправа из уксуса и масла черного тмина

1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1/2 ч. ложки крупнозернистой горчицы, травяная соль, 2 ст. лож­ки оливкового масла холодного отжима, 1 ч. ложка масла черного тмина.

Смешать горчицу и травяную соль с уксусом, за­тем добавить масло.

Суп-пюре «Золотое яблочко»

5 средних яблока, 1 ч. ложка лимонного сока, 400 г цуккини, 1 стебель лука-порея, 1 картофелина, 500 мл овощного бульона, 500 мл пахты, 1 щепотка молотой корицы, 1/4 ч. ложки молотого черного тми­на, 1/4 ч. ложки белого молотого перца, соль.

Цуккини и яблоки нарежьте ломтиками. ЧаЬть яблок оставьте для оформления, сбрызнув их ли­монным соком. Лук-порей порубите, картофель на­режьте кубиками.

Залейте овощи и яблоки горячим бульоном и ва­рите 15 минут. Затем охладите, протрите через сито или измельчите в блендере. Соедините полученное пюре с пахтой, добавьте корицу, тмин, перец, соль и доведите суп до кипения.

При подаче оформите суп оставшимися яблока­ми, мелко рубленным сладким перцем и зеленью пе­трушки.

Выпечка

Традиционный метод состоит в использовании 120 г дробленых или молотых семян черного тми­на на 1,2 кг муки. Семена можно замесить в тесто, а можно посыпать сверху на хлеб. Также можно доба­вить в тесто 1 ст. ложку масла черного тмина, что­бы усилить вкус. Результаты исследований показа­ли, что при добавлении черного тмина в выпечку он улучшает ее химические и питательные свойства.

Хлеб из цельного зерна с черным тмином

400 г непросеянной пшеницы, 45 г крупно- или тонкоизмелъченной ржаной муки, приблизительно 6 стаканов воды, 28 г дрожжей, Юг морской соли, 50 г крупно измельченных семян черного тмина, по жела­нию можно добавить немного масла черного тмина.

Замесить средней густоты тесто из муки, дрож­жей и воды. Дать 15 минут, чтобы подняться. Затем добавить специи (и, по желанию, несколько капель масла черного тмина. Придать тесту форму каравая или положить его в форму для выпечки. Дать еще 15-20 минут, чтобы подняться, затем выпекать в те­чение 50 минут при температуре 230 °С.

Дрожжевые рулеты с черным тмином

200 г пшеничной муки из цельного зерна, 20 г дрож­жей, 6 стаканов теплой воды, 50 мл кленового сиропа (по желанию), 10 г морской соли, 50 мл растительно­го масла холодного отжима.

Смешать ингредиенты, кроме соли и масла, затем замесить в течение 10 минут и оставить поднимать­ся еще на 10 минут. Затем добавить морскую соль и масло. Месить тесто, пока оно не станет гладким. Сделать маленькие шарики, вкатать в них Семена черного тмина, Выпекать на верхнем уровне духовки 20-25 минут при температуре 250 °С.

Индийский плоский хлеб чапати

200 г пшеничной или ржаной муки, 1/2 ч. ложки тонкоизмельченных семян черного тмина, 1 ч. ложка морской соли, приблизительно 150 мл воды.

Смешать муку со специями в миске. Постепен­но добавлять воду и месить до тех пор, пока те­сто не станет гладким. Оставить подниматься на 20 минут. Раскатать его на тонкие слои для плоского хлеба (указанное количество муки позволяет при­готовить 6 порций) и выпекать в железной сковороде (для опытных: на кухонной плите) до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Арабский рецепт плоского хлеба (выпекается в духовке)

400 г пшеничной муки, 1 небольшая упаковка дрожжей, приблизительно 6 стаканов теплой воды, 1/2 стакана растительного масла холодного отжи­ма, 1/2-1 ч. ложка соли, 1/2-1 ч. ложка тонкоизмель­ченных семян черного тмина. Цельные семена черно­го тмина, чтобы посыпать хлеб.

Замесить тесто из муки, дрожжей и воды. Оста­вить подниматься на 25 минут. Добавить масло, соль, черный тмин и опять замесить тесто. Раскатать его на несколько плоских частей размером с тарелку (указанное количество муки достаточно для приго­товления 4 порций). Посыпать черный тмин сверху (и, по желанию, кунжут), выпекать на верхнем уров­не духовки 10 минут.

Печенье соленое с тмином

1 стакан пшеничной муки, 3-4 вареных картофе­лины, 160 г маргарина, 1 яичный белок, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка семян черного тмина, соль.

Протертый картофель порубить с маргарином и солью, муку смешать с содой. Из картофельной массы и муки замесить тесто. Раскатать в пласт тол­щиной 1 см, смазать белком, посыпать тмином и на­резать полосками. Выпекать при температуре 240 °С до золотистого цвета.

Пряные кондитерские изделия

200 г пшеничной муки, 1/2 небольшой упаковки дрожжей, 2 стакана теплой воды, 1 ч. ложка меда, 80 г растопленного масла или маргарина, 80 г дро­бленого миндаля или фундука, 60 г меда, натертая корка лимона, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка молотых семян черного тмина, по щепотке имбиря, гвоздики и мускатного ореха.

Замесить тесто из муки, дрожжей, воды и меда и оставить поднимайся на 15 минут. Затем доба­вить оставшиеся компоненты, снова замесить тесто, положить в форму для выпечки и дать подняться 15 минут. Выпекать в духовке при температуре 200 °С в течение часа.

Для лучшего пищеварения можно приготовить вкусные напитки.

Напиток силы a la Renate

Подогреть 1 большой стакан, молока, добавить 1-2 ч. ложки масла черного тмина и перемешать, до­бавить 1 ч. ложку жидкого меда из цветов или клено­вый сироп. Для изысканности можно добавить взби­тые сливки, посыпанные тертым шоколадом.

Прекрасный напиток после банкета

Добавить 1 щепотку тонкоизмельченных семян черного тмина и кардамона в кофе; оно должно быть темной обжарки — один из видов арабики, лучше всего мокко. Если вы готовите свой собственный ко­фе, нужно положить семена в кофемолку в пропор­ции 6:1.

Чай «Аромат Востока»

Добавить в 1 большой стакан только что заки­певшей воды 1 ст. ложку тонкоизмельченных семян черного тмина. Дать настояться 8-10 минут. При­править молоком или сливками, медом и щепоткой ванили. Дарит светлые сны.

Напиток здоровья — квас с тмином

500 г черного ржаного хлеба, 5 л воды, 10-15 г дрожжей, 250 г сахара, 25 г семян черного тмина.

Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовом шкафу. Залить хлеб кипящей водой, оставить на 3-4 часа, затем процедить. Добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить на 2-3 дня в теплое место для брожения. Затем квас процедить и хранить в прохладном месте.

*Тамаринд — индийский финик. В данном рецепте вполне можно использовать привычные для нас финики, целебная сила которых также бесспорна.

islammed.ru

Лето кончилось, сообщество gotovim_vmeste снова задает…

Лето кончилось, сообщество gotovim_vmeste снова задает интересные кулинарные темы, на этой неделе - "сказочная" еда.Я сразу отказалась от детских сказок - у меня в жизни их и так много сейчас, зато вспомнилось одно произведение, которым я зачитывалась когда-то.Крабат: легенды старой мельницы. Отфрид Пройслер.

Вполне себе сказка, хоть и не совсем детская.

"Крабат сберег хлеб и колбасу на вечер. После ужина, когда подмастерьярасположились в людской и Петар принялся резать ложки, а остальные пустилисьрассказывать были и небылицы, он поднялся на чердак и, зевая, улегся нанары. Отламывая кусок за куском и радуясь угощению, он невольно думал о Юрои вспоминал их разговор."

Хлеб - всему голова. С него и начну.

Черный хлеб с тмином.

Надо:

400 гр ржаной муки100 гр пшеничной муки50 гр семян тмина100 мл воды350 мл теплого молока10 гр сухих дрожжей10 гр соли5 гр сахарарастительное масло

Просеять муку в миску, добавить сахар и дрожжи. Замесить мягкое тесто, постепенно добавляя молоко и воду (удобнее их предварительно смешать). Вымесить до гладкости, около 10 минут, затем добавить соль.Размять хлеб в лепешку, положить в центр тмин и вымесить тесто повторно. Затянуть миску пленкой и оставить его на полтора часа (тесто поднимется не сильно).

Выложить тесто на доску, подпыленную мукой, слегка вымесить, сформировать батон и перенести его на бумагу для выпечки, смазанную растительным маслом (батон также смазать).

Оставить для расстойки еще на пару часов.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Сделать на хлебе надрезы.

Выпекать хлеб около 40 минут, в начале выпекания плеснуть в духовку водой и быстро закрыть дверцу, чтобы не выпустить пар.

Остужать на решетке.

Поехали дальше.

Вообще, в книге упоминаются не только колбаса, но и ветчина, и домашнее сало. Я решила заменить все это просто запеченой свининой, которую я чаще всего делаю дома "на бутерброды".

Надо:

Свинина - брюшная часть с кожей и жиром, около килограммаСольСпеции - их конечно же можно варировать, аджика, черный перец и чеснок, паприка, тмин, кориандр. В общем, много чего.

Придать мясу относительно правильную форму, обрезав излишки по краям, натереть изнутри солью и специями, со стороны кожи - только солью. Свернуть в рулет, связав кулинарной нитью, затянуть пленкой и убрать в холодильник минимум часа на четыре, можно на ночь.

За пару часов до приготовления вытащить рулет из холодильника.Разогреть духовку до 220 градусов.

Выпекать около часа. Можно выпекать просто на противне, поливая мясо вытопившимся жиром, можно использовать фольгу или рукав для запекания, в этом случае, минут через 40 необходимо открыть рулет, чтобы подрумянить корочку.

После чего еще горячим завернуть рулет в фольгу и убрать в какую-то узкую форму (например, кексовую) и поставить груз сверху. Дождаться полного остывания, еще лучше дать постоять ночь в холодильнике - это нужно для того, чтобы рулет при нарезке не разваливался.

Просто ведь? У меня здесь кусок мяса не большой, поэтому рулет получился не рулетом.

И теперь про кривые ручки.

Самое начало книги:

" Наступил Новый год. Крабат, сербский мальчик лет четырнадцати,сговорился еще с двумя такими же нищими мальчишками пойти колядовать подеревням -- нарядиться волхвами и распевать во дворах рождественские песни.Не устрашил их и указ Его милости курфюрста Саксонского, карающий бродяг ипопрошаек. Да ведь судьи и другие чиновники тоже не принимали этот указчересчур уж всерьез.И вот три волхва, водрузив на голову венцы из соломы, бредут от деревник деревне. Один из них, маленький веселый Лобош, изображает мавра. С утрастарательно вымажет сажей лицо и руки и весь день с гордым видом несетвпереди прибитую к палке вифлеемскую звезду. Подходя к подворью, они на ходуперестраиваются, Лобош теперь в середине. И возносятся к небу чистые звонкиеголоса. Правда, Крабат только губами шевелит -- у него ломается голос. Затодрузья его стараются вовсю.Многие крестьяне закололи под Новый год свинью, а потому и угощениеволхвам подносят царское -- колбаса, сало. А то и яблоки перепадают,чернослив, орехи. Пореже -- медовые лепешки, анисовые пряники, печенье скорицей."

На печенье с корицей я и замахнулась. Классическое рождественское печенье с корицей я нашла у anke_anke, готовила я точно по рецепту, поэтому просто копирую рецепт.

Звездочки с корицей (Zimtsterne)

2 белка150 г сахарной пудры1/2 - 1 ч.л. корицы250-270 г мелко молотого миндаля1 ч.л. лимонного сока

Белки взбить с лимонным соком в крепкую пену. Понемногу добавить сахарную пудру и взбить. Отложить от этой массы 2 полные столовые ложки. В остальную массу добавить корицу и молотый миндаль, вымесить тесто. Поставить минимум на 30-40 минут в холодильник, последние 15-20 мин в морозильную камеру.

Раскатать тесто между двумя слоями пленки. Положить раскатанное тесто еще на 10-20 мин в морозилку.

Затем можно действовать двумя способами:

- вырезать с помощью формочки звездочки, уложить на выстеленный пергаментной бумагой противень, смазать тонким слоем отложенными белками с пудрой.

- или смазать пласт тонким слоем взбитых белков, поставить еще на 10 мин в морозилку, затем вырезать звездочки (формочку обмакивать периодически в горячую воду). Остатки теста снова смешать, добавить еще немного молотого миндаля (чтобы уравновесить дополнительные белки), снова раскатать и вырезать звездочки.

Первым способом легче бороться с остатками теста, во втором способе получаются более аккуратные звездочки.

Выпекать при 160 С 15-20 минут.

Очень вкусное печенье, при этом простое. Должно было быть. Это я про кривые ручки опять. Почему? Вот почему.

Если для кого-то тема кривых рук раскрыта не полностью, вот ссылка на оригинал рецепта, просто посмотрите, что должно было получиться :)))

http://anke-anke.livejournal.com/162710.html

В любом случае, форма на вкус не повлияла, печенье кончилось, не успев начаться. Спасибо за рецепт!

lilmar.livejournal.com

Заварной черный хлеб с тмином — Рецепт с фото на JoyCook.ru

Кто помнит советское время, вспомнит вкус и запах черного хлеба с тмином. Такой хлеб можно приготовить дома, в обычной духовке.

Сначала просеем муку. Для любой выпечки, запомните, мука должна быть просеяна. Мука насытится кислородом, при замесе не будет комков, а выпечка будет получаться более пышной.Смешиваем ржаную муку и солод.

Ставим на огонь кастрюльку с соком.

Добавляем в смесь муки и солода горячий, почти кипящий сок и ложкой тщательно вымешиваем. Отставляем в сторонку на 15 минут - остывать.

Остыло? Добавляем просеянную пшеничную цельнозерновую муку, перемешиваем.

Добавляем дрожжи, коричневый сахар, соль и два незабываемых компонента - тмин и кориандр, буквально по щепотке.

Напоследок - две столовые ложки оливкового масла.

Перемешиваем руками или миксером с насадками для теста на малой скорости. Добавляем воду (100 мл). Вымешиваем минуту-две и делаем перерыв на пять минут - мука должна впитать воду.Пять минут прошло? Продолжаем вымешивать тесто примерно 5-8 минут. Все, тесто готово. Не удивляйтесь, что оно немного липкое, - это из-за ржаной муки.

Берем прямоугольную форму. Тщательно смазываем оливковым маслом форму и руки, - отличное косметическое средство, кстати. Так что вы сейчас не просто готовите, вы ухаживаете за собой.

Выкладываем в форму наше тесто и оставляем в теплом месте подниматься. Сколько это займет времени, зависит от температуры в вашей кухне. Признак готовности - увеличение в объеме в два раза. Если вы пользуетесь хлебопечкой, тесто подойдет за 20-25 минут.В ржаной муке по сравнению с пшеничной понижено содержание глютена. Это ценное свойство для аллергиков. Возможно, черный хлеб, сделанный из ржаной муки, окажется наиболее полезным для вас.Сейчас тесто должно весить ровно 550 грамм. Вес стоит знать, поскольку это основной показатель готовности хлеба. При выпечке он должен потерять не больше 10 процентов веса - и не меньше. Если будет меньше, значит хлеб не пропекся. Будет больше - значит пересушен.

Тесто поднялось вдвое. Разогреваем духовку до 170 градусов. Чтобы получить красивую глянцевую корочку, я использую программу выпечки на пару. Если в вашей духовке нет такой программы, поставьте на дно емкость с водой - 200-300 мл.

Ставим форму с тестом в духовку. Через полчаса достаем наш хлеб - он готов. Есть небольшой секрет выпечки хлеба из ржаной муки: не нужно его есть сразу. Вы должны вынуть хлеб из формы, положить на полотенце или на салфетку, но пробовать - только через сутки.

Посмотрите на наш хлеб. Корочка хрустит. Мякиш пропекся. Он пахнет детством. Отрежьте кусочек, намажьте свежим сливочным маслом и наслаждайтесь!

joycook.ru


Смотрите также