Дрожжевое тесто без яиц для пиццы, пирожков и булочек. Хлеб тесто без яиц
Дрожжевое тесто без яиц: хорошее тесто для пирожков
Если взять в основу дрожжевое тесто без яиц, то оно свободно может входить в рецепт всеми нами любимых пирожков, а также и таких блюд как пироги, булочки, рулеты, применяя самые разные начинки. Потому каждую настоящую хозяйку интересует рецепт данного блюда. Самым несложным и доступным можно по праву назвать – быстрое дрожжевое тесто без яиц.
Набор продуктов
Существует различные варианты рецептов приготовления дрожжевого теста, но набор продуктов практически во всех одинаковый. Возможно приготовление на воде, кислом молоке, самое важное, что для данного теста не потребуется использовать яйца.
Основные ингредиенты:
- Мука — 2 стакана;
- Молоко или вода — 0,5 л;
- Дрожжи сухие 1 столовую ложку или свежие 20-30 гр;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Рецепт можно приготовить на кислом молоке
Чтобы приготовить сладкую выпечку, рецепт можно разнообразить и добавить в тесто по вкусу ваниль.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления дрожжевого теста без яиц можно условно разделить на несколько этапов. Самый легкодоступный вариант рецепта для приготовления пирожков – это быстрое тесто на воде или кислом молоке.
- Прежде всего, муку надо обязательно просеять.
- Следует в миску налить воду (молоко) и не сильно подогреть. Достаточно до 36-38 градусов. Добавить дрожжи.
- Далее добавляете сахар, соль, чуть-чуть муки и всё хорошо перемешиваете. Заготовка должна напоминать, по консистенции тесто на оладьи. Получившуюся на воде опару поставьте в теплое место минут на 15-20.
- Как только опара подошла, в полученную массу можете добавлять растительное масло и перемешайте ложкой.
- Теперь в мучную массу начинает постепенно подливать, нужное количество жидкости и подсыпать, оставшееся количество просеянной муки. Тесто немного помесите, пока оно снова не начнет липнуть.
- Есть два способа для того, чтобы тесто увеличилось и подошло. В одном, вам необходимо вымесить тесто, накрыть его чистой салфеткой и оставить подниматься при комнатной температуре часа на два. В другом способе – заготовку из муки надо положить в пакетик из полиэтилена и поместить его на пару часов в холодильник.
- Разделка. Увеличенную дрожжевую массу вымешивайте, чтобы придать тесту воздушности. Теперь можете приступить в разделке. Здесь все зависит, что именно вы желаете выпекать. Для изготовления пирожков, сначала из теста сформируйте колбаску, затем разделите на маленькие части добавьте муки и раскатайте скалкой. Начинку для будущих пирожков выбираете на свое усмотрение.
- Для изготовления выпечки, духовку разогреваете до 180 °С и ставите в нее противень. Чтобы изделия из муки зарумянились, сверху нужно смазать их хорошо взбитым яйцом. На время выпечки влияет размер изделия.
Используя данный рецепт дрожжевого теста, приготовить вкусную и ароматную выпечку может каждый желающий.
Любая выпечка из дрожжевого теста, приготовленного без добавления яиц, получается воздушной, мягкой. Из однородной гладкой консистенции выходят очень вкусные и ароматные изделия, которые можно пропекать как в духовке, так и на сковородке. Рецепт такого блюда довольно прост. Даже те, кто не очень любит возиться с мучными изделиями, придерживаясь простых правил, сможет приготовить нежное и пористое тесто, не липнущее к рукам. К примеру, пирожки из такого теста отлично лепятся и не разваливаются.
Похожие материалы
testosam.ru
Тесто без яиц - 11 проверенных рецептов для любой выпечки
Тесто без яиц для разнообразной выпечки (сладкой и несладкой) — 10 проверенных рецептов, которые Вас не подведут!
Решила собрать в одной статье мои любимые варианты теста без яиц, которые всегда работают 🙂 Старайтесь точно следовать составу и описанию, и у Вас тоже всё получится!
⇒ В конце каждого рецепта указана ссылка на более подробный его вариант с фотографиями (если такой уже есть на нашем сайте), а также рекомендации по хранению теста и где его можно использовать.
Читайте в статье:
- Быстрое кефирное тесто без яиц;
- Сырное тесто;
- Картофельное тесто;
- Постное дрожжевое тесто без яиц;
- Тесто для чебуреков и самосов;
- Галетное тесто;
- Творожное тесто без яиц;
- Песочное тесто;
- Быстрое слоеное тесто;
- Вытяжное тесто для штруделя;
- Заварное тесто без яиц для вареников и мантов.
Подойдет для: пирожков, пиццы, пышных лепешек и пирогов.
- 280 грамм муки;
- 200 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
- 30 мл растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно: Несладкая выпечка без яиц, Тонкие блинчики без яиц на молоке, Блины без яиц на кефире (с дырочками).
Процесс приготовления:
1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель (или соду).
2. Добавить растительное масло и растереть смесь в крошку (удобно это делать руками или вилкой).
3. Влить кефир и вымесить до однородности.
4. Если Вы положили разрыхлитель, можно использовать тесто сразу, а если соду — оставьте на 10 минут перед использованием.
5. Далее используйте согласно рецепту. Хранить не рекомендуется.
Подробное описание рецепта с фотографиями смотрите здесь.
Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, тарталеток и другой несладкой выпечки.
- 200 грамм муки;
- 50 грамм твердого сыра;
- 100 грамм холодного сливочного масла;
- 50 мл воды;
- 0,5 чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
1. Смешать муку с солью, добавить тертый сыр и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
2. Порубить масло с мукой и сыром ножом до образования крошки. Еще удобней сделать это при помощи блендера с s-образным винтом.
3. Затем влить воду и замесить плотное однородное тесто. Скатайте его в шар и заверните в пленку, уберите в холодильник на 30-40 минут.
4. Далее используйте согласно рецепту.
Сырное тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.
Более подробный вариант рецепта с фотографиями читайте здесь.
Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, лепешек, тарталеток и другой несладкой выпечки.
- 200 грамм муки;
- 200 грамм картофеля;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
1. Картофель отварите до готовности, но следите, чтобы он не разварился. Помните, посолите и остудите до комнатной температуры.
2. Добавьте сливочное масло и еще раз разомните.
3. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное однородное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холод на 30 минут.
4. Далее используйте согласно рецепту (можно хранить в холодильнике не более 2-х дней).
Подробный вариант рецепта с фото смотрите здесь.
Идеально подойдет для пиццы, пышных пирожков, булочек и дрожжевого хлеба.
- 200 мл теплой воды;
- 8 грамм дрожжей;
- 400 грамм муки;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Процесс приготовления:
1. Теплую воду смешать с сахаром, дрожжами и столовой ложкой муки. Оставить в теплом месте до поялвения пенной «шапочки» (на 20-30 минут).
2. Смешать с остальными ингредиентами и вымесить до однородности.
3. Оставить в теплом месте (можно поставить миску в емкость с теплой водой или на батарею) на 40-60 минут.
4. Далее использовать согласно рецепту (или можно еще раз обмять и снова дать подойти в течение 30-40 минут).
⇒ Подробный рецепт с фотографиями здесь.
Подойдет для: чебуреков, самосов, других пирожков из тонкого теста со сладкими и солеными начинками.
- 4 стакана муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- ¾ стакана умеренно горячей воды;
- ½ чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
1. Муку смешать с солью.
2. Если используете сливочное масло — растопите его на медленном огне
3. Влейте масло в муку и разотрите в крошку.
4. Постепенно добавляя воду, замесите однородное тесто. Затем работайте с ним согласно рецепту.
Можно хранить в холодильнике до 3 дней или в морозилке — до 30.
⇒ Подробный рецепт с фотографиями здесь.
Подойдет для выпечки галет, постных пирожков и пирогов из тонкого теста.
- 300 грамм муки;
- 60 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 60 мл воды.
Процесс приготовления:
Разотрите муку с солью и маслом в крошку. Постепенно влейте воду замесите тесто. Используйте согласно рецепту. Можно хранить в холодильнике до 3 дней, в морозилке — до 30.
Подойдет для: сладкой и несладкой выпечки, пирогов и пирожков с разными начинками, рогаликов.
- 250 грамм муки;
- 180 грамм творога;
- 180 грамм сливочного масла;
- 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка ложка соли.
Процесс приготовления:
1. Творог соедините с размягченным сливочным маслом. Можно воспользоваться для этого блендером. Либо протереть творог через сито, затем растереть с маслом.
2. В отдельной миске соедините муку с солью и разрыхлителем (либо содой).
3. Затем соедините обе смеси, замесив тесто. Завените его в пленку и охладите перед использованием 30-40 минут.
Хранить не рекомендуется.
Более подробный рецепт с фотографиями, а также вариант сладкого творожного теста читайте в этой статье.
Подойдет для открытых и закрытых пирогов с разнообразными начинками, тарталеток, крекеров. Для песочного печенья используйте сладкое песочное тесто (ссылка на рецепт ниже).
- 250 грамм муки;
- 125 грамм очень холодного сливочного масла;
- 50 мл очень холодной воды;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло натрите на терке, подсолите и разотрите в крошку с мукой. Или соедините муку с маслом при помощи блендера.
2. Постепенно влейте холодную воду, замешивая однородное тесто. Важно: работать с тестом нужно быстро, чтобы масло не успело сильно нагреться от тепла рук.
3. Заверните в пищевую пленку и охладите 30-40 минут перед использованием.
Можно хранить в холодильнике до 7 дней, в морозилке — до 30.
Подробный рецепт с фотографиями и еще 3 варианта песочного теста в этой статье.
Подойдет для слоеных пирогов, слоек, пирожков (сладких и несладких).
- 250 грамм муки;
- 170 грамм ледяного сливочного масла;
- 130 мл ледяной воды;
- 10 мл лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
1. Муку соедините с солью. Масло нарежьте кубиками. Порубите ножом с масло с мукой до образования крошки.
2. Добавьте ледяную воду и замесите плотное тесто.
Ингредиенты можно соединить при помощи блендера. В обоих вариантах важно, чтобы масло не успело сильно нагреться.
3. Присыпать стол мукой и раскатать в пласт толщиной 1 см.
4. Сложить втрое, повернуть на 90 градусов и снова раскатать.
5. Повторить предыдущий шаг еще раз.
6. Снова сложить пласт втрое, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
7. Далее работайте с тестом как указано в рецепте.
Можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.
- 250 грамм муки;
- 30 мл растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 120 мл теплой воды.
Процесс приготовления:
1. Всыпьте муку в большую миску.
2. Смешайте воду с солью и постепенно влейте к муке, замешивая тесто.
3. Добавьте растительное масло и месите до однородного, гладкого состояния. Соберите в шар.
4. Смажьте поверхность шара растительным маслом и уберите в холодильник на 1 час.
5. Перед дальнейшим использованием снова доведите до комнатной температуры.
Можно хранить в холодильнике до 7 дней и в морозилке до 30.
Ингредиенты:
- 200 мл воды или молока;
- 350 грамм муки;
- 1 чайная ложка соли.
Как приготовить:
1. Воду или молоко доведите до кипения.
2. Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой.
3. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.
4. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» 30 минут, затем используйте по назначению.
Храните в холодильнике до 3 дней, в морозилке — до 30.
Похожее
calmandveggi.ru
Дрожжевое тесто без яиц для пиццы, пирожков и булочек
Это дрожжевое тесто без яиц подходит для пиццы, пирожков, булочек и обычного хлеба. Очень вкусной с ним получается как сладкая, так и несладкая выпечка (в сладкую можно добавить чуть больше сахара, хотя это необязательно, если начинка уже сладкая).
Рекомендуем сохранить: Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки.Ингредиенты, которые нам потребуются:
- 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 4 столовых ложки для закваски;
- 300 мл воды;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 8 грамм сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно: Дрожжевые оладьи с яблоками без яиц, Дрожжевой хлеб с сырной начинкой, Тыквенные оладьи на дрожжах, Вкусные булочки с сыром и зеленью, Чем смазать выпечку, кроме яйца? Экспериментируем на булочках.
Дрожжевое тесто без яиц, процесс приготовления:
1. Сначала делаем дрожжевую закваску для теста. Для этого в воду добавляем сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки.
2. Ставим в теплое место на 30 минут. За это время закваска вспенится и увеличится в объеме.
⇒ Примечание. Температура воды должна быть около 40-50 градусов. При низкой температуре процесс активации дрожжей происходит медленно. А очень горячая вода убивает дрожжи.
3. Муку высыпаем в миску, смешиваем ее с растительным маслом и солью, потом потихоньку вливаем закваску, замешивая тесто. Месить его нужно 5-7 минут, чтобы оно стало однородным.
4. Затем это тесто нужно поставить на 30-40 минут в теплое место (например, в емкость с теплой водой) или на батарею. За это время оно увеличится в объеме, станет мягким. При желании его можно обмять и снова поставить подходить, чтобы оно стало еще мягче.
5. Вот и всё. Наше дрожжевое тесто без яиц готово. Можно печь из него всякие вкусности- пиццу, булочки, пирожки и многое другое. Приятного аппетита!
Похожее
calmandveggi.ru
Рецепт теста без яиц существует?
Перечислять рецепты теста без яиц можно очень долго,потому что применение теста без яиц чаще ,чем с яйцами.Почти что во всех культурах разных народов встретим тесто для вареников,мантов,пельменей,хинкали -именно без яиц,яйца чаще кладут в начинку.Потом-тесто для выпечки или жарки на сковороде:лаваш,пицца,вертута,плацинда,лепшка.и много других изделий из теста без яиц.Есть много рецептов теста для пирожков на кефире без яиц,или дрожжевое тесто тоже без яиц.Дрожжевое тесто лучше не забивать яйцами,они утяжеляют тесто,и лишают его пышности.Яйца нужны в сдобу,и необходимы для лапши хорошего качества.
По этому рецепту, в котором нет ни яиц, ни сливочного масла, я давно пеку пирожки, которые получаются лучше, чем с ними - вкусные, воздушные, нежные. Хочу им поделиться и с Вами:
берется 50 г дрожжей, щепотка соли, 1 стакан сахара, 0.5 стакана растительного масла, 2 стакана воды и муки столько, сколько тесто возьмет, чтобы не быть крутым.
Все ингредиенты нужно перемешать и поставить в теплое место минут на 40 подходить. После чего вымесить его и снова поставить подойти. Сделать пирожки, смазать желтками, взбитым со сметаной и чуточкой сахара. Дать подойти немного и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, потом огонь уменьшить до 150 градусов и печь до румяности. Рецепт проверенный.
Рецептов теста без яиц очень много:
- пельменное тесто: вода, мука, соль, сахар;
- заварное тесто: соль, сахар, мука, замешанная на кипящей воде или кипящем молоке;
- дрожжевое тесто без яиц, как, например, для пиццы: сахар, вода или молоко, дрожжи, соль, растительное масло;
- песочное тесто: мука, сметана, сливочное масло, сахар, соль;
- еще один вариант песочного теста: мука, сметана, уксус, сода, соль, сахар, оливковое масло.
Существуют и другие рецепты теста без яиц, это только те, которые я пекла лично сама. Кстати, слоеное тесто, которое продается замороженное уже готовое, тоже очень часто не содержит яиц.
Смотря для чего Вам нужно приготовить тесто без яиц.
Классический рецепт дрожжевого теста - для выпечки хлеба, его же можно использовать как основу для коржа на пиццу, и если в тесто добавить чуть больше сахара - я на нем пеку вкусные булочки-вертушки, используя сахар дополнительно (раскатываю quot;колбаскуquot;, затем пальцами делаю из нее ленту на столе, в центр полоски чайной ложкой делаю дорожку из сахара, скручиваю в рулет, разрезаю ножом посредине - получаю quot;вертушкиquot;.
Рецепт:
300 г молока,
70 г сливочного масла или маргарина,
1 чайная ложка соли (если для булочек - то пол-ложки).
1 чайная ложка сахара (для булочек - 8-9 чайных ложек, не ложите в тесто много сахара, а то будет плохо подходить),
550-600 г просеянной муки,
1-1,5 чайные ложки (маленький пакетик) сухих дрожжей.
тесто замесить, чтоб было не крутое, ставим в теплое место, чтоб подошло (накрываем полотенцем).
Подошло - смазав руки растительным маслом, выдавливаю лепешки (если на булочки), и далее - как описано выше.
Если тесто на пиццу - просто на смазанном маслом листе руками тонко расправляю тесто и в духовке выпекаю.
Хлеб - понятно, можно сразу после замеса тесто положить в форму для выпечки, пусть там подходит в духовке, а потом и печется.
Вообще дрожжевое тесто можно запросто делать без яиц, мне так даже больше нравится.
всегда на пельмени вареники манты и на вс похожее тесто замешивается только на воде. с добавлением большого количества яйца необходимо для приготовления домашней лапши, а также клцки замешивается только на яйце без воды.
Какого конкретно теста? Бисквита без яиц не сделаешь. Лапшу, пельмени в принципе можно. Слоеное, песочное - яйца тоже не главное. Дрожжевое тесто без яиц прекрасно себя чувствует. Хлеб пеку, пирожки жарю -яйца не нужны. Нужен конкретный рецепт? Обращайтесь, добавлю коммент
Существует. Например, тесто для хинкали. Мука, вода, соль. Ну и для мантов аналогичное тесто. Для лапши, если мука с высокой клейковиной, то лучше замешивать без яиц, а для улучшения вкуса вместо воды использовать куриный бульон.
Для хлеба тесто всегда делается без яиц. Выпекала много лет хлеб дома и на пекарне приходилось работать.
Еще есть способ приготовить тесто для пельменей и вареников без яйца. Это хорошо, когда пост или кто-то вегетарианец. Когда дома яиц нет, а тесто нужно, тоже можно обойтись.
Тесто это замешивается на кипятке. Стакан кипятка выливаем в лунку муки, помешиваем так чтобы получился клейстер и оставляем остывать до той температуры, чтобы руки не жгло. Соль я кладу сразу в кипяток. Как остыло, замешиваем тугое-тугое тесто. Дальше лучше положить в холодильник часа на четыре, а можно и на три дня. В пакетике. За это время тесто станет мягче, поэтому надо месить туго - чтобы потом не расползалось, придется долго подмешивать.
Берем из холодильника, лепим пельмени или вареники. Это тесто отличается тем, что остывая пельмени и вареники не становятся тверже. Это хорошо, когда в семье есть дети и старики, разогревать на завтра можно, но по-прежнему тесто не жесткое.
Разумеется. Больше того, в мире преобладает тесто без яиц. Большинство макаронных изделий производится без добавления яиц. Лаваш тоже самое, тинскапури, чурек, делаются без добавление яиц. В составе большинства хлебов, Вы не обнаружите их присутствие.
info-4all.ru