Ли аллергия черный хлеб. Черный хлеб при аллергии


Ли аллергия черный хлеб. Лечение аллергии. prosto-lechim.ru

» Лечение аллергии

Аллергия на хлеб

Если съев булочку, вы начинаете чесаться, «хватает» живот или внезапно появляются любые другие недомогания, возможно, у вас аллергия на хлеб. «Аллергия бывает на злаки: рожь, пшеницу, кукурузу и на хлебопекарные дрожжи», - рассказывает Наталья Дербасова, главный городской взрослый внештатный аллерго-иммунолог департамента здравоохранения администрации Приморского края. Дабы удостовериться, есть аллергия или нет, надо сдать анализы на возможные аллергены. Иногда выясняется, что пищевая сенсибилизация (аллергия) и впрямь имеет место быть. Но не на хлеб собственно, а на входящие в него добавки: чагу, укроп, петрушку, перец, мед – чего только сейчас нет в некоторых сортах хлеба! Это разнообразие в свою очередь тоже повлияло на значительное увеличение числа людей, у кого возникает аллергия на хлеб .

Но в большинстве случаев хлеб ни при чем. Обычная ситуация: приходит пациент с жалобой на непереносимость мучного, а в ходе разговора со специалистом выясняется, что он поел перченого шашлыка, жареной картошки с луком и все это закусил хлебушком. «Не в хлебе дело, а в том, что у того человека – гастрит, больная поджелудочная железа или еще что-то», - продолжает Наталья Николаевна. - Вот организм и вознегодовал от такого ханжеского обращения!» Или обращаются родители: «Эх, сынишка скушал булочку и покрылся сыпью с ног до головы!» При обследовании выясняется, что у ребенка - глисты. Паразиты размножаются в организме, отравляя его. Из-за них и появляются высыпания на коже. «Не хлеб надо ругать, а прежде всего лечить свой желудок, кишечник… Тогда не будет никаких псевдо-аллергических реакций», - подытоживает Наталья Дербасова.

А вообще, аллергия на хлеб приобретается довольно просто. Как? Во-первых, нужно налегать на один и тот же сорт. Во-вторых, отдавать предпочтение продукции длительного хранения, которой сейчас много в магазинах. В-третьих, баловать себя почаще хлебами со всевозможными добавками – да с такими, названия которых вам мало о чем говорят. Но если серьезно, к выбору такого частого гостя на нашем столе, как хлеба, следует подходить очень обдуманно, чтобы потом не бегать по врачам. По мнению аллерго-иммунолога Натальи Дербасовой, самый лучший хлеб – черный с углем: он и вкусен, и действует на организм вроде чистильщика.

Мифы хлебопоедания

1) Дрожжевой хлеб разрушает организм: снижает иммунитет, провоцирует развитие дисбактериоза и других недугов.

Пекарские дрожжи сами по себе не наносят вреда – напротив, они превосходный поставщик витаминов группы В. Однако дело осложняется тем, что потребление сахара на протяжении последних ста пятидесяти лет возросло, и чрезмерное употребление мучного на этом фоне создает для дрожжей идеальные жизненные условия. В результате, они активно размножаются и начинают вытеснять из кишечника лактобактерии. Вот такие «одичавшие» дрожжи способны вырабатывать вещества, отравляющие печень, снижающие иммунитет. Чем свежее хлеб, тем активнее дрожжи, отсюда и рекомендации употреблять в пищу вчерашнюю выпечку и сухарики. Кстати, автор теории питания согласно группам крови Питер Д#8217;Адамо утверждает, что не дрожжи виноваты в ухудшении здоровья, а употребление в пищу хлеба, нежелательного для той или иной группы крови.

2) Чтобы подобрать свой полезный хлеб, надо учитывать группу крови. Например, для обладателей второй группы выпечка из проращенных зерен равноценна целительной пилюле, а вот белый хлеб крайне вреден.

Диетологи лояльны: каждая теория имеет право на существование. Но советуют не верить всему слепо. Та же самая программа питания, соответствующая группам крови, (авторы Питер Д’Адамо, Кэтрин Уитни) имеет немало брешей. Один злак может входить как в колонку «Полезные», так и в «Нежелательные». Диетологи советуют полагаться на мудрость своего организма: кушаете запретный продукт, а чувствуете себя отлично? Ну и продолжайте в том же духе! Методом наблюдения над собой можно составить индивидуальный список хороших и плохих продуктов, куда более точный, чем вариант «для всех».

3) Так как у многих людей дефицит витаминов и минеральных веществ, предпочтение нужно отдавать хлебу с полезными добавками.

С одной стороны, да - если грамотно подойти к выбору хлеба, обогащенного микроэлементами и витаминами. Но для этого надо точно знать, чего вашему организму не хватает. Возьмем хлеб с добавкой железа: женщине в менопаузе оно не нужно. А избыток железа вредит даже больше, чем его недостаток. Человеческий организм очень хитрый: он не будет усваивать все, что вы едите, пускай это и «страшно полезно»! Поэтому нет смысла съедать «ради пользы» две буханки витаминизированного бородинского.

Поделись с друзьями!

Аллергия на хлеб

Возникновение пищевой аллергии в последние несколько лет совсем не редкость. Примечательно, что вероятность развития заболевания у ребенка намного выше, чем у взрослого человека. Причины заболеваний самые разнообразные. В качестве аллергенов выступают не только продукты питания, но и вещества, которые входят в этот продукт.

Может быть в этом виновата та негативная экологическая обстановка, которая установилась последнее время в мире, а может каждый человек индивидуально воспринимает то или другое вещество.

Аллергия на хлеб – это одно из заболеваний, которое последнее время стало повсеместным. Одни специалисты ссылаются на то, что в этом виноваты химические добавки, которые используются для роста зерна и его хранения, а другие отмечают, что развитие реакции происходит из-за непереносимости глютена – белка, который содержится в зерновых культурах.

Известно, что аллергия на хлеб может развиться и у взрослого человека и у грудничка. Опасность заболевания заключается в том, что при очень острой форме аллергии у человека может произойти скоротечная реакция в виде анафилактического шока, которая потребует быстрого вмешательства специалистов.

Описание заболевания

Важно знать, что аллергия может возникнуть и на белый, и на ржаной хлеб. Причем появление заболевания провоцирует не только глютен – растительный белок, который содержится в злаковых культурах, но и на другие элементы хлебобулочных изделий, такие, как дрожжи и молоко.

Каждый из ингредиентов способен стать катализатором развития заболевания. Особенно подвержены такой реакции груднички и дети старшего возраста. У ребенка организм еще не успел сформировать полноценную иммунную систему, которая может защитить его от всего, поэтому и реакция на аллергены моет стать достаточно бурной.

Причины появления аллергии на хлеб

Главный иммунолог-аллерголог России: Эффективное и копеечное средство, с которым даже самая запущенная аллергия исчезнет. Читать интервью

На самом деле, как уже было замечено, симптомы аллергии могут спровоцировать следующие вещества и ингредиенты:

Мука (где содержится глютен).

Растительный белок или глютен вызывает непереносимость у 1% всего населения земного шара. Это вещество содержится в пшенице, ржи и ячмене. Основными симптомами заболевания является вздутие живота, метеоризм, слабость, периодическая усталость. Иногда наблюдаются дерматические проявления.

Дрожжи являются обязательным ингредиентом выпечки, и используются для приготовления всех видом хлеба. Это вещество также способно спровоцировать аллергию, особенно у ребенка. Реакция на этот продукт возникает не часто, но даже слабые симптомы не следует оставлять без внимания.

Молоко применяется при изготовлении сдобной выпечки. Покупая ребенку вкусную булочку, мы и не задумываемся, что в ней может содержаться достаточно сильный аллерген. Особенно опасно употреблять белый батон.

Помимо основных аллергических групп, в хлеб могут входить различные добавки: специи, семечки и орехи, которые также способны спровоцировать развитие аллергии у взрослого и ребенка. Также раздражителями могут стать яйца и масло.

Симптомы болезни

Симптомы заболевания у ребенка и у взрослого пациента могут иметь различия. Аллергия на хлебобулочные изделия у взрослого человека может проявляться в следующем виде:

Плохое самочувствие, слабость, быстрая утомляемость.

Нарушение работы ЖКТ. Диарея, запор, метеоризм, колики.

Суставные боли, ломкость костей, ногтей и волос.

У детей наблюдаются такие симптомы:

Отсутствие набора веса или его значительная потеря.

Отставание от сверстников в развитии.

Раздражительность, апатичное состояние.

Фигурка «паучка», атрофия ягодичные мышц.

Диагностирование заболевания

Выявить болезнь достаточно просто. Для этого достаточно прекратить потреблять хлебобулочные изделия. Если же симптомы не прекращаются то следует обратиться к врачу, где будет проведена биопсия кишечника. Выявление заболевания при помощи диеты выполняется в течение нескольких дней.

Дополнительно берут общий анализ крови на предмет наличия аллергенного белка. Если таково выявляется, то далее, специалисты стараются определить, какой раздражитель провоцирует его распространение.

В некоторых случаях ставятся скарификационные пробы, которые позволяют определить конкретный аллерген. Под кожу пациента вводятся различные аллергены, и врач наблюдает за реакцией. Если около пробы появляются покраснения, то можно смело говорить об аллергии.

Лечение заболевания

Поскольку болезнь на сто процентов нельзя отнести к аллергическим, стоит прибегнуть и к соответствующим лечебным мерам.

Прежде всего, необходимо диагностировать то вещество, на которое у пациента появляется аллергическая реакция. После определения, можно исключить из своего питания все продукты, содержащие это соединение, тем самым полностью обезопасив себя от возможного возникновения аллергических симптомов.

В том случае, если болезнь уже приобрела острую или запущенную форму, следует обратиться к врачу за лечением. Помочь в такой ситуации могут аллерголог и диетолог.

Диетолог составит правильный рацион (исключая не только хлеб и подобные изделия, но и все продукты, содержащие раздражитель, даже напитки), а аллерголог составит необходимый план лечения, которые поможет избавиться пациенту от симптоматики болезни. Обычно лечебный курс заключается:

Врач назначает прием антигистаминных препаратов, которые подавляют образовавшиеся в крови пациента гистамины и тем самым нивелируют имеющиеся симптомы. Для оптимального лечения подойдут усовершенствованные препараты: Кларитин, Эриус.

Если такое лечение не дает должного эффекта, то врач разрабатывает курс лечения при помощи гормональных кортикостероидных препаратов.

Иногда, могут прописать и специальную терапию, которая заключается в введении пациенту незначительных доз аллергена, чтобы вызвать у него привыкание. Этот метод подходит только тем больным, у которых заболевание не проявляется стремительно и в острой форме.

Наряду с лечебными методиками стоит поддержать работу иммунной системы человека при помощи витаминных комплексов. Разумеется, выбор витаминов должен определять врач, потому что такие препараты также способны вызывать аллергию у пациентов.

Справиться с аллергией на хлеб не сложно, самое главное определить основной раздражитель и ограничить больного в его потреблении. Если симптоматика доставляет пациенту серьезные проблемы, то можно воспользоваться лекарственными препаратами. И самое главное, самолечением заниматься не стоит, лучше всего сразу же обратиться к врачу.

Что делать, если у вас аллергия?

  • Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи.
  • Но может проявления аллергии у Вас еще более серьезные.
  • А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможная.
  • К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит.
  • А рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Но эффективное лечение аллергии возможно. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует врач-аллерголог.

Аллергия на хлеб у детей и взрослых

Аллергия – отрицательная реакция иммунитета сегодня проблема достаточно распространенная, особенно среди детей. Чаще всего встречается пищевой тип аллергии. При этом существует ряд определенных продуктов, относящихся к категории сильных аллергенов. И в то же время, есть продукты, которые способны спровоцировать отрицательную реакцию, даже если от них этого не ожидают. К таким продуктам и относится хлеб (любых сортов).

Аллергия на хлеб у ребенка

Дети чаще всего страдают от аллергических реакций, в том числе и на хлеб. При этом провоцирующим фактором может выступать любое вещество в составе изделия. Особенно часто реакция появляется на элемент глютен, в изобилии присутствующий в злаковых культурах. Поэтому если у малыша имеется аллергия на это вещество, то от хлеба ему придется отказаться.

Кроме того, существует ряд причин, приводящих к появлению отрицательной реакции защитных сил. Знания о них помогут родителям максимально снизить риск развития аллергии. При необходимости вовремя обратиться к доктору.

Причины неадекватной реакции на хлеб

Медицине сегодня известно несколько главных причин появления аллергии на мучные изделия, в частности хлеб. К ним относятся:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Сбои в функционировании иммунитета;
  • Аллергические реакции на молоко, дрожжи или злаковые культуры;
  • Некоторые заболевания внутренних органов;
  • Применение химических препаратов при выращивании сырья для изготовления хлеба.

Стоит обратить внимание, что аллергические реакции практически никогда не появляются у абсолютно здоровых людей. Поэтому в процессе борьбы с недугом в первую очередь необходимо выяснить истинную причину и устранить ее. Генетики это не касается, так как устранить данный провоцирующий фактор невозможно.

И в то же время стоит понимать, что предрасположенность не всегда приводит к появлению проблемы. У человека с крепким иммунитетом, не имеющим заболеваний внутренних органов, аллергия практически не появляется.

Важно: не зависимо от причин аллергических реакций есть ряд определенных признаков, характерных именного для этого типа проблемы. И не всегда они безобидны. Некоторым пациентам может понадобиться срочная медицинская помощь.

Симптомы неадекватной реакции организма на хлеб

Так как данная проблема относиться к пищевому типу аллергии, то признаки в первую очередь (у большинства пациентов) появляются со стороны органов пищеварения. Также страдают слизистые оболочки, кожные покровы – реже. К основным признакам аллергии относятся:

  1. Сильные боли в животе;
  2. Тошнота, позывы на рвоту;
  3. Диарея, с избытком жира в стуле;
  4. Повышение температуры тела;
  5. Отеки гортани, языка и другие признаки, характерные для пищевой аллергии.

Стоит отметить, что особо опасными проявлениями считаются отеки, так как человек может просто задохнуться. В таких случаях требуется неотложная медицинская помощь.

Лечение аллергии на хлеб

В первую очередь необходимо определить истинную причину и аллерген. Это возможно только в лабораторных условиях. Сегодня есть масса диагностических методов, но для детей самым безопасным является анализ крови на иммуноглобулины.

После получения результатов врач при необходимости назначает ряд фармацевтических препаратов. Среди них преобладают сорбенты и антигистаминные средства. При этом не малому количеству пациентов медикаменты не назначают, так как после устранения аллергена проблема проходит самостоятельно.

По показаниям могут назначаться другие препараты местного или системного действия. Выбор конкретного препарата, его дозировки и длительности приема должен осуществлять исключительно аллерголог. Так как в процессе принимаются во внимание многие факторы, в том числе возраст и сложность клинической картины.

Кроме того, обязательным условием является соблюдение гипоаллергенной диеты. От этого зависит качество лечения и скорость выздоровления. После определения аллергена из меню ребенка необходимо исключить все продукты с его содержанием. Для снятия наружных симптомов часто применяют народные методы.

Народные средства

Устранение сыпи различной этиологии проводят при помощи отваров лекарственных трав. Ними либо протирают пораженные места, либо добавляют в воду при купании. Самыми популярными растениями для этой цели считаются:

При этом нельзя забывать, что даже травы могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, каждое растение имеет свои особенности применения. Например, отвар череды сильно сушит кожу, особенно детскую. Поэтому принимать ванны с ней не рекомендуется более 3 раз в неделю.

Ромашка же напротив хорошо увлажняет кожу, благотворно влияет на общее состояние. Детям полезно пить отвар ромашки (приготовленный строго по индивидуальному рецепту) так как она хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Аллергия на хлеб быстро устраняется и раствором мумие (самое безобидное вещество). Процесс приготовления достаточно прост – на литр теплой воды берут 1 гр. мумие. Полученным раствором протирают кожу или принимают внутрь. Относительно дозировки желательно проконсультироваться с доктором.

  • На продукты
  • На растения
  • На укусы насекомых
  • На шерсть животных
  • У беременных
  • У детей
  • У животных
  • В быту

Источники: http://vmestesnami.com/allergiya-na-hleb/, http://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-hleb/, http://allergiku.com/allergiya_na_hleb.html

Комментариев пока нет!

prosto-lechimsja.ru

Диета при пищевой аллергии - советы и рекомендации врачей

2 мая 2017      Болезни

Аллергия — это иммунное нарушение, которое наблюдается при попадании в организм специальных веществ, который называют аллергенами. Аллергены вызывают резь в глазах, отеки, насморк, сыпь на коже у взрослых, головную боль и другие симптомы. В роли аллергенов могут выступать различные вещества; одними из самых серьезных аллергенов являются некоторые продукты питания. Узнаем, какая нужна диета при аллергии у взрослых.

Пищевая аллергия и ее причины

Сегодня ученые достаточно слабо представляют себе, почему у некоторых людей развивается аллергия на определенные продукты питания, а у других — нет. Считается, что факторами риска являются неблагоприятные условия окружающей среды, генетическая предрасположенность, наличие некоторых болезней и так далее. Также ученые установили, что некоторые продукты достаточно часто вызывают аллергию, а некоторые — нет. Конечно, если вам известен конкретный пищевой аллерген, то желательно просто исключить его из диеты. Однако иногда достаточно сложно определить, какой именно продукт вызывают симптомы аллергии, поэтому стоит задуматься над корректировкой собственной диеты.

Группы пищевых аллергенов

Каждый продукт обладает определенной аллергической активностью. Аллергия может быть спровоцирована не только самими продуктами, но и способами их обработки. Например, постная свинина, пожаренная на небольшом количестве растительного масла, редко вызывает аллергию, а вот жирная свинина, пожаренная в большом количестве масла при обилии приправ вызывает аллергию достаточно часто. Также было установлено, что высококалорийные продукты вызывают аллергию чаще, чем низкокалорийные (хотя считать, что низкокалорийные продукты не вызывают аллергию, тоже не совсем верно). В целом, в зависимости от аллергической активности все продукты можно разбить на несколько групп:

Продукты, которые часто вызывают аллергиюПродукты, которые иногда вызывают аллергиюПродукты, которые редко вызывают аллергию
Цельное коровье молокоГовядинаКисломолочные продукты (творог, кефир и некоторые другие)
Сырые яйцаГречиха, рисПостная свинина и баранина, кролик
Рыба, икра и некоторые другие морепродуктыГорох, соя, бобыБольшинство сортов капусты
Пшеница, рожь, ячменьКартофель, свеклаОгурцы, кабачки и баклажаны
Морковь, болгарский перецКлюкваЯблоки и груши
Клубника, малинаКрасная черешня, вишняБелая и красная смородина
Киви, манго, хурма, ананасы, гранатыЧерная смородинаБелая черешня
Кофе, какаоТравяные отварыРазличная зелень (укроп, петрушка и другие)
Некоторые грибыРастительное масло
ОрехиЧай
МёдЛечебная минеральная вода
Экзотические сорта чая
Шоколад
Бананы

Рекомендации и особенности питания при аллергии

Если у вас диагностировали аллергию, имеет смысл перестроить свою диету. Чтобы аллергия не мешала вам жить, придется сесть на гипоаллергенную диету и отказаться от некоторых продуктов. Существует распространенный миф, что гипоаллергенная строгая диета при серьезной аллергии содержит только невкусные непитательные продукты, поэтому пройти ее достаточно трудно. Ниже мы покажем, что высокоаллергенные продукты можно заменить гипоаллергенными продукты без существенной потери вкусового разнообразия:

Высокоаллергенный продуктЧто вызываетКакими гипоаллергенными продуктами можно заменить
Куриные яйцаКожные высыпанияОтварное мясо (желательно курица, говядина и нежирная свинина). Отдайте предпочтение вареному мясу, минимизируйте употребление жареного мяса, откажитесь от копченого мяса.
Коровье молокоДиарея, кожные высыпанияКисломолочные продукты - кефир, ряженка, простокваша
ЦитрусовыеКожные высыпанияЯблоки, груши, виноград
ШоколадГоловные болиОтдайте предпочтение натуральным сладостям (финики, курага и другие). Также помните, что шоколад часто содержится в составе тортов, конфет и пирожных, поэтому желательно отказаться и от этих продуктов.
Орехи и морепродуктыКожные высыпаниеМожно заменить на соевые продукты. Также можно включить в рацион жирные сорта рыбы (желательно рыбу варить, а не жарить).
ПшеницаПровоцирует появление кожных покрасненийИзделия из ржаной муки.
Как видите, можно достаточно просто отказаться от многих продуктов. Также меню при аллергии не должно содержать следующие продукты:
  • Копченые и маринованные продукты.
  • Квашеная капуста.
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки.
  • Изделия с большим количеством различных консервирующих и ароматизирующих веществ.
  • Жевательная резинка.
  • Различные соленые закуски — чипсы, сухарики, орешки и так далее.

Также помните несколько советов от сторонников здорового образа жизни:

  • Должна быть исключена из рациона аллергическая пища.
  • Рецепты блюд не должны содержать различные жаренные, копченные и соленые продуктов. Если вам захотелось мяса, отварите его либо сделайте котлеты на пару. Было показано, что при жарке, копчении и засаливании образуются различные вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не выделяются.
  • Питание при аллергии у взрослых должно быть сбалансировано. Не ешьте много еды. Желательно кушать еду средними порциями 3-4 раза в день.
  • Питание при аллергии на коже ни в коем случае не должно включать в себя цитрусовые продукты.
  • Откажитесь от употребления алкоголя.
  • Также важно не пересаливать свои блюда.
  • Приготовление пищи не должно отнимать много времени.

Также помните, что такой гипоаллергенный диетический курс длится около 1-2 недель. В большинстве случаев к концу 2 недели количество аллергических реакций заметно снижается, а обменные процессы в организмы стабилизируется, что приводит к выздоровлению. После прохождения курса гипоаллергенной диеты можно снова начать питаться как раньше, однако врачи не советуют это делать, поскольку это может спровоцировать появление новой аллергии. Впрочем, врачи также соглашаются, что после прохождения гипоаллергенной диеты можно немного расслабиться и включить в свой рацион продукты со средней аллергенной активностью, хотя от высокоаллергенных продуктов желательно отказаться полностью.

Диета при серьезной аллергии — пример

Справиться с этим серьезным недугом поможет хорошая диета при пищевой аллергии. Рассмотрим пример такой диеты.

Понедельник:

  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного говядины или свинины, а также вареную картошку. Запейте это все яблочным киселем.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.

Вторник:

  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса с капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.

Среда:

  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре, говяжий язык и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Съешьте макароны с маслом, скушайте овсяное печенье, запейте кефиром.

Четверг:

  • Завтрак. Сделайте фруктовый салат из яблока, груши и кефира.
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного нежирной свинины с картошкой. Запейте все чаем.
  • Ужин. Съешьте гречневую кашу с паровыми котлетами. Запейте все компотом.

Пятница:

  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте творожную запеканку. Запейте ее чаем.

Суббота:

  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Съешьте немного говяжьего супа. На второе съешьте рис с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.

Воскресенье:

  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса картофельным пюре и капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.

allergiu.ru

список продуктов, диета и рекомендации

Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

  • Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: "Супрастин", "Тавегил", "Дибазол". Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: "Кетотифен", "Цетиризин", "Кларитин", "Лоратадин".

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Итог

Аллергия - достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

fb.ru


Смотрите также