Пересолили! Соль может содержаться в самых неожиданных продуктах. Содержание соли в хлебе


Слишком много соли и мало муки. Экспертиза хлеба от «АиФ» | Питание и диеты | Кухня

Вместе с экспертами НП «Росконт­роль» мы купили 6 батонов белого хлеба и 6 буханок чёрного (см. таблицы). Образцы исследовали в испытательном центре «Ростест-Москва» и выяснили, что половина хлеба - ненадлежащего качества.

Исследование белого (пшеничного) хлеба

Вид хлеба, марка, производитель

Вкус, запах,

внешний вид

Содержание соли, %/г, в дневной норме хлеба

Отклонение содержания жира от указанного на этикетке, %

Батон нарезной из муки в/с, «Хлебзавод № 28»

Соответствуют

1,1/5,1

На 84% меньше

Батон нарезной, ЗАО «Коломенское»

Соответствуют

1,2/5,6

На 81,7% меньше

Батон «Волкон­ский»*, произв. не указан

Вкус несвойственный, с посторонним привкусом

1,0/4,7

Информация на этикетке отсутствует

Батон «Щёлковский», ЗАО «Щёлково хлеб»

Соответствуют

1,2/5,6

На 23,7% меньше

Хлеб белый из пшеничной муки в/с «Красная цена», ОАО «Черкизово»

Соответствуют

1,1/5,1

На 103% больше

Сэндвичный хлеб пшеничный, Harry’s American Sandwich, ООО «Харрис СНГ»

Вкус несвойственный, с горько-кисловатым привкусом и посторонним запахом

1,1/5,1

На 87% меньше

Вероятная причина обнаруженных нарушений - несоблюдение рецептуры. * Эксперты считают, что, возможно, не соблюдены технологии производства. По данным протоколов лаборатории «Ростест-Москва» Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы.

Исследование чёрного (ржано-пшеничного) хлеба

Вид хлеба, марка, производитель

Влажность мякиша, %

(норма для дарницкого - до 48,5 ± 1, для украинского - до 50,0 ± 1)

Кислотность мякиша, (норма - не более 8,0 ± 0,5)

Отклонение содержания белка от указанного на этикетке, %

Содержание соли, %/г, в дневной норме хлеба

Дарницкий «Коломенский»

44,3

5,5

нет

1,3/

6,1

Украинский новый «Настюша», ОАО «Москворечье»

47,5

9,5

На 2,9% меньше

1,3/

6,1

Дарницкий «Зарница», ОАО «Москворечье»

50,5

11

На 3% больше

1,3/

6,1

Дарницкий «Пролетарец»

49

11,5

На 1,5% больше

1,3/

6,1

Украинский новый «Каждый день», ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО»

51

9,5

На 8,8% меньше

1,3/

6,1

Украинский новый «Чудесный край», ОАО «Хлебзавод № 24»

43

5

На 2,9% меньше

1,4/

6,5

Вероятная причина обнаруженных нарушений - несоответствие стандарту, нарушение рецептуры и параметров производства. По данным протоколов лаборатории «Ростест-Москва» Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы.

Соль проблемы

Важнейший показатель, который измерили эксперты лаборатории, - содержание соли в хлебе. Всем известно, что увлечение мучным способст­вует набору лишнего веса. Но далеко не каждый в курсе, что батоны, буханки и булки могут быть причиной повышения давления - и всё из-за большого количества скрытой соли! Она особенно опасна для малышей и людей в возрасте, а также для гипертоников.

Норма соли в буханке для взрослых законом не регулируется, а вот для детей в техрегламенте прописано требование: в хлебе её должно быть не более 0,5%. Но парадокс: «детского» хлеба на прилавках не встретишь. А в обычном соли, как показала наша экспертиза, в два раза больше этой нормы!

«После 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление. И, по мнению учёных, вклад хлеба в эту проблему очень велик, - комментирует это открытие Анд­рей Мосов, врач-гигие­нист и руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». - Поэтому одним из главных направлений госполитики РФ в области здорового питания является сокращение потребления поваренной соли, в том числе за счёт снижения её содержания в хлебе».

Фото: АиФ / Юлия Аганина

«Согласно данным потребительской корзины ежедневно каждый россиянин должен есть 468 г хлеба, - говорит Анатолий Игнатьев, врач и эксперт группы методического отдела Первого московского медицинского университета им. Сеченова. - С учётом данных экспертизы в таком количестве хлеба будет содержаться вся дневная норма соли - 5-6 г, а для гипертоников это и вовсе в 2 раза выше разрешённого предела». И это без учёта соли в других продуктах, которые мы едим!

Рецепт - не указ

На этом фоне повышенная влажность и кислотность мякиша в двух дарницких буханках кажутся не очень страшным нарушением. Но на самом деле это небезопасно. Ведь влажность снижает срок хранения хлеба и способствует развитию в нём бактерий - съедите такой хлебушек - и можете получить расстройство желудка.

Ещё одно открытие - производители чёрного хлеба часто экономят на ржаной муке, недокладывая её. А ведь считается, что чёрный полезнее белого: в нём есть ржаная мука и гораздо меньше самой вредной - пшеничной высшего сорта. «Чёрный хлеб в Москве и чёрный хлеб в регионах - два разных продукта. И, увы, сравнение не в пользу столичного, - говорит Андрей Мосов. - К сожалению, производители не указывают на упаковке соотношение ржаной и пшеничной муки. Это очень важный показатель. Ведь человек, следящий за своим здоровьем, бесспорно, выберет тот хлеб, где 20% муки пшеничной приходится на 80% ржаной».

Повсеместно нарушается и рецептура белого хлеба. Об этом говорят отклонения в содержании белка и жира, которые мы обнаружили у всех (!) образцов. Да, вы не отравитесь, но бутер­брод покажется невкусным.

«Выявленные нарушения говорят о системных проблемах: ряд производителей не хотят или по каким-то причинам не могут соблюдать закон, - говорит Александр Борисов, юрист, председатель ОЗПП «Росконт­роль». - Они используют те или иные ингредиенты, но «забывают» указать их на этикетке, или, наоборот, упаковка говорит о наличии того, чего в реальности нет».

Интернет-опрос

Какой хлеб вы любите?

  • Всякий - 27% (84 голоса)
  • Полезный (со злаками, бездрожжевой и т. д.) - 25% (75 голосов)
  • Чёрный - 24% (72 голоса)
  • Белый - 18% (57 голосов)
  • Не ем хлеб - 6% (18 голосов)

Всего голосов: 306 Опрос проводился на сайте АиФ.ru

Смотрите также:

www.aif.ru

Химический состав продуктов питания (пищи). Соль. Содержание соли в продуктах питания

Назад

Продолжение

Многие продукты питания содержат натрий и хлор в значительных количествах. Например, молоко содержит хлористого натрия не менее 4 г на 1 л. Так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов без молока содержит 1 — 2 г и более соли, если в рацион входят хлеб и картофель. Взгляните на таблицу, которая дает представление о содержании натрия в различных продуктах питания, будто бы несоленых.

Содержание соли (натрия) в продуктах питания (по данным немецких ученых)

Продукты Содержание соли, мг/100г
Зерновые  
Хлеб ржаной из муки грубого помола 100% 430
Хлеб пшеничный из муки грубого помола 94% 250
Хлопья овсяные 60
Хлопья кукурузные 660
Рис очищенные 2
Овощи  
Капуста квашеная 800
Фасоль в стручках зеленая 400
Свекла 260
Цикорий 160
Корень сельдерея 125
Листья сельдерея 100
Шпинат 85
Шампиньоны 70
Картофель 30
Горошек зеленый свежий и помидоры 20
Капуста красная 30
Капуста белокочанная 4
Фрукты  
Изюм 100
Бананы 54
Шиповник (плоды) 30
Финики 20
Черная смородина 15
Яблоки 8
Груши 3
Ананасы, лимоны, грейпфруты 1
Апельсины, орехи и миндаль 20-50
Молочные продукты  
Молоко коровье 120
Творог 30
Сыр ~800
Яйцо
100
Мясо  
Говядина ~78
Телятина 100
Свинина ~80
Рыба 50-100
Тунец консервированный 500

Таким образом, во всех продуктах и без добавления соли вполне достаточно натрия.

Хлор. Что надо знать о хлоре, чтобы быть здоровым?

В городской водопроводной воде обычно содержится слишком много хлора. Это вызвано необходимостью очистки воды. Но избыток хлора опасен. Избавиться от него можно, если кипятить воду в открытой посуде (чайнике) в течение 15 минут.

Надо знать: у человека со здоровым сердцем и почками выводится в сутки до 25 г солей — большей частью с мочой и частично с калом и потом. Много солей выходит с потом только в случае заболеваний легких и почек (туберкулез легких, малярия, лихорадка), при которых обильное потоотделение продолжается длительное время, и при этом с потом может выйти до 2 г солей в день. Если человек употребляет в день больше 25 г соли, ее остатки накапливаются в организме. Моча здорового человека может содержать не более 9 г хлористого натрия в 1 л. Если здоровый человек со здоровыми почками получает 12 г соли в день, а выделяет не более литра мочи в день, то 3 г соли задерживается в организме. И если этот процесс продолжается многие годы, можно представить себе, что происходит в нашем теле. Оно превращается в склад просоленных тканей. Постепенно в нем накапливается все больше и больше соли. Кожа, подкожные ткани, легкие, кости, почки, сосуды и другие органы получают значительное количество хлористого натрия, одновременно в них уменьшается содержание других минеральных солей, таких как кальций, фосфор и др. Следует помнить всем: вода не выводит соль! Но если человек решается изменить свою диету и полностью воздержаться от добавления соли в пищу, постепенно он может добиться того, что излишки соли выведутся. К сожалению, соль никогда не выводится в количестве до 25 г в сутки, которые теоретически могут вывести почки. На самом деле, если человек уменьшит употребление соли до 2 г в день, с мочой и потом может выйти до 3—4 г в день.

Но речь идет о здоровом организме. Если же организм ослаблен или болен, если человек страдает экземой или заболеванием легких, в первую очередь нужно исключить из диеты соль, чтобы обеспечить работу сердца, почек, печени. Одновременно необходимо вывести из организма излишки хлористого натрия, накопившиеся в тканях, особенно в воспаленных. Это одна из причин необходимости бессолевой диеты во всех случаях воспаления или отека.

Многие врачи возражают против этого. По их мнению, если человек сильно потеет (например, при сильной физической нагрузке, на военном марше или под воздействием потогонных средств), его организм теряет соль, и потеря должна быть возмещена. Это заблуждение. В таких случаях организм сам старается любой ценой поддержать нужный уровень хлористого натрия в крови. Снижение этого уровня происходит лишь на очень короткое время. Накопленная ранее в разных тканях соль быстро переходит в кровь, при этом уровень хлористого натрия в крови возвращается к норме тем скорее, чем дольше человек находится на бессолевой диете.

Обычай давать солдатам в походе соль основан на ошибочном мнении о необходимости возмещения потерь соли при потении.

Итак, мы видим: даже если питаться только сырыми фруктами и овощами, то и тогда человек получает более грамма соли в день.

Подведем итоги:

  • Ив бессолевой диете присутствует в скрытом виде соль.
  • Все положительные результаты любой предписанной диеты могут сойти на нет, если продолжать употреблять промышленные продукты, даже обычный хлеб, в которых содержатся соль или другие специи для улучшения вкусовых качеств продуктов.
  • В естественных, «живых» продуктах — фруктах и овощах — имеется достаточное количество всех минеральных солей, в том числе натрия и хлора, притом в таких энергетических сочетаниях, которые необходимы для здоровья и жизни организма.
  • При любых воспалительных процессах и отеках на теле надо срочно переходить на бессолевую диету и вводить как можно больше продуктов, богатых калием, особенно мед и яблочный уксус, которые содержат его наибольшее количество.
  • Если питаться только натуральной пищей (фруктами, овощами, орехами, кореньями, настоями листьев и зеленью растений), то совсем несложно привыкнуть к бессолевой диете. Что касается ценных продуктов питания — овощей, фруктов, то они более вкусны, если их готовят быстро, без соли и только в герметически закрытой посуде. Сырые же овощи и фрукты никогда не надо подсаливать! В них столько минеральных солей и микроэлементов, да еще в таких божественных сочетаниях, что ни одному кулинару не удастся добиться ничего подобного. Трудно соревноваться с самой Природой!

Конечно, научиться готовить и принимать пищу без соли нелегко. Но если вы хотите быть здоровым, то стоит потрудиться, поскольку вопрос бессолевой диеты — это скорее вопрос жизни и здоровья, молодости и красоты!

Нет такого яда, который бы не имел в природе противоядия. Соли калия как раз и есть то противоядие для живого организма, которое может помочь вывести из него лишний натрий (то есть поваренную соль).

www.inmoment.ru

Содержание соли в продуктах питания – Фактор Потери Веса доктора Жукова

Соль является для организма жизненно необходимой. Она поддерживает водно-солевой обмен. Ее нехватка приводит к тому, что из организма выводится слишком много жидкости.

Сколько соли необходимо человеку в день?

Для здорового человека норма составляет от 4 до 15 г соли в день. Больным гипертонией рекомендуют около 1 г (если врач не предписал другого режима). В летнюю жару, в тропиках или при тяжелой физической работе, когда организм выделяет много пота, необходимо большее количество соли. Пот содержит около 6% хлористого натрия. При длительных изматывающих физических нагрузках, например во время спортивных соревнований, потеря пота может составлять до 10 л, а с ним — до 50 г натрия хлорида и многих микроэлементов.

В таких случаях необходимо восполнять потери — пить воду не подслащенную, а слегка подсоленную, но только каменной солью. Особенно полезна в таких случаях минеральная вода, богатая различными микроэлементами, типа «Боржоми», в которой содержится около 6% минеральных элементов (натрий, калий, магний, кальций, железо, хлор, бром, йод, сера) и много углекислых солей.

Надо знать, что пот — это не просто соленая вода. В нем есть еще много составных частей — аминокислоты, мочевина, витамины, главным образом группы В, растворимые в воде, минеральные соли. Так, например, в 100 г пота может быть до 10 г кальция, 45—50 мг калия, 49—166 мг хлора и т. п. Содержание йода в поте составляет около 10 мг на 1 л, а потеря 7 л пота может равняться потере дневной нормы этого микроэлемента. Таким же образом обстоит дело и с другими микроэлементами (особенно в тропиках) — с железом, магнием, литием, хромом. Часто спрашивают, почему люди, живя в тропиках, имея возможность получать столько солнца и естественной пищи — витаминов, аминокислот, микроэлементов, болеют не менее тех, кто живет в северных странах. Возможно, это происходит от недостатка микроэлементов, витаминов и других ингредиентов, необходимых человеческому организму, вот почему все, кто работает при высоких температурах, например металлурги, должны получать питание, богатое минеральными элементами, так как теряют их с потом.

Потребность в магнии составляет около 600 мг в сутки. Мы же часто получаем его лишь 200 мг. Хлеб, обогащенный доломитом (кальций в сочетании с магнием), мог бы восполнить недостаток этих элементов в человеческом организме и, кроме того, стать противоядием при отравлении оловом, а также уменьшить токсическое воздействие алкоголя на организм.

Как реагирует организм на недостаток соли?

Недостаток соли в питании не так уж безразличен для нашего организма: появляются жажда, усталость, а спазмы мышц пальцев и икр ног — тоже признак недостатка соли (наряду с недостатком магния, кальция и витаминов Е, А). Даже такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, говорят о небольшом дефиците соли. Почему женщин при беременности тянет на «солененькое»? Да потому, что плод забирает из ее организма соли, необходимые ему для своего развития. Недостаток соли может способствовать возникновению солнечных и тепловых ударов, ослаблению мышления.

Большие потери соли возможны не только при обильном выделении пота, но и при сильных поносах, кровотечениях, вызывающих потоотделение, при болезни Аддисона, заболеваниях сердца.

Плотоядным животным (то есть хищникам, поедающим исключительно плоть) соли хватает, так как она содержится в их пище. Травоядным животным, как правило, недостаточно этого элемента, поэтому они любят лизать соль или, как уже упоминалось, потные руки человека.

Поскольку человек питается, как правило, смешанной пищей, забыв, что он плодоядное животное (от слова «плод», а не «плоть»), его вкусы испорчены, и он, как правило, употребляет в пищу соль. Обычная соль — столовая или кухонная,— единственный минерал, который человек регулярно добавляет в пищу. А иначе как бы можно было съесть мясо, рыбу и другие трудно усваиваемые продукты? Ни одному повару, ни одной хозяйке не приходит мысль положить в суп железные гвозди или в молоко — известь. Совсем другое дело — соль. Ее давно добавляют и при приготовлении пищи, и за столом. Так ведется из рода в род с незапамятных времен. Как для людей, так и для животных соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Всем известно, что фермеры и сельские жители дают соль коровам, овцам, а в заповедниках — диким оленям.

Содержание соли (натрия) в продуктах питания (по данным немецких ученых) мг/100г:

  • Хлеб ржаной из муки грубого помола - 430
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола - 250
  • Хлопья овсяные - 60
  • Хлопья кукурузные - 660
  • Рис очищенные - 2
  • Капуста квашеная - 800
  • Фасоль в стручках зеленая - 400
  • Свекла - 260
  • Цикорий - 160
  • Корень сельдерея - 125
  • Листья сельдерея - 100
  • Шпинат - 85
  • Шампиньоны - 70
  • Картофель - 30
  • Горошек зеленый свежий и помидоры - 20
  •  Капуста красная - 30
  • Капуста белая - 4
  • Изюм - 100
  • Бананы - 54
  • Шиповник - 30
  • Финики - 20
  • Черная смородина - 15
  • Яблоки - 8
  • Груши - 3
  • Ананасы, лимоны, грейпфруты - 1
  • Апельсины, орехи - 20-50
  • Молоко коровье - 120
  • Творог - 30
  • Сыр - 800
  • Яйцо - 100
  • Говядина - 78
  • Телятина - 100
  • Свинина - 80
  • Рыба - 50-100
  • Тунец консервированный - 500

factor-vesa.net

Эксперты Росконтроля сходили за московским хлебушком

Что порадовало - никаких плесневых грибков и других болезнетворных микроорганизмовни в одном из 12 закупленных в столичных магазинах и протестированных образцов не обнаружили. Основная претензия экспертов из двух независимых лабораторий - слишком большое количество соли во всех образцах хлеба. В белом его чуть меньше, в черном - больше (см. таблицы).

- В питании детей от года до полутора лет чаще используется белый хлеб, - говорит врач-гигиенист, руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов. - Белый хлеб легче переваривается и усваивается, и дети лучше его едят. Но рекомендуется им давать в небольшом количестве и ржаной хлеб. Тем более что он полезнее, богат витаминами группы В, растительными белками и пищевыми волокнами, благотворно влияющими на процессы пищеварения. Если бы не одно «но»: слишком много соли.

Посчитай-ка

Давайте посчитаем: сейчас Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать количество соли до 3 граммов в сутки. Особенно это касается детей и гипертоников. Если пересчитать количество соли в хлебе, которое обнаружили эксперты Росконтроля, то с одной 500-граммовой буханкой мы съедаем от 5 до 6,3 граммов соли! То есть двойную норму. Конечно, вряд ли всю булку хлеба мы съедим за одни день. Но ведь многие любят черный хлебушек еще и сверху сольцой посыпать!

- Получается, что в этом случае хлеб становится наиболее значимым источником поступления поваренной соли в организм, - поясняет Андрей Мосов. - А после 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление. Гипертоникам врачи в обязательно порядке рекомендуют соль ограничивать. И, по мнению ученых, вклад хлеба в то, что эта проблема существует, очень велик.

Сколько-сколько муки?

Важный показатель качества черного хлеба - процентное содержание ржаной и пшеничной муки. Но, к сожалению, очень немногиен производители пишут - сколько же используется в хлебе пшеничной, а сколько ржаной муки.

- Черный хлеб в Москве и черный хлеб в регионах - два совершенно разных хлеба, - считает Андрей Мосов. - И, увы, сравнение не в пользу московского. Для этой категории товаров очень важно содержание именно ржаной муки. И человек, следящий за своим здоровьем, бесспорно, выберет тот хлеб, где 20% муки пшеничной приходится на 80% ржаной.

Не очень порадовал экспертов и белый хлеб. Например, в сэндвичном пшеничном хлебе фактическое содержание жира занижено в восемь раз. В батоне «Красная цена» жир в составе производитель не указал вообще, хотя по факту он есть. А вот содержание белка в нем на 6,3 % меньше указанного в маркировке.

- Удивляет такое халатное отношение к подсчетам, - считают эксперты. - Жир - важный показатель для людей, следящих за питанием. Но, увы, ни одна этикетка на хлебе не расскажет, сколько же его содержится. Конечно, хлеб, который мы проверили, соответствует всем требования, прописанным в СанПиНах и ГОСТах. Но проблема в том, что в том белом хлебе, который мы подвергли экспертизе, мало витаминов и пищевых волокон. То есть для здоровья он не так уж хорош.

ЧТО НАШЛИ В БЕЛОМ?

Название Плесневые грибки Качество мякиша Количество соли (% от общей массы)* Замечания экспертов
«Хлеб 28 завод» Нет Норма 1,1 Содержание жира значительно меньше указанного в маркировке. Предположительная причина этого - нарушение рецептуры.
«Коломенское» Нет Норма 1,2 Вкусный и натуральный. Но на упаковке нет указания пищевой ценности и прочей информации о продукте, следовательно, нельзя сделать достоверный вывод о соответствии расчетной пищевой ценности согласно рецептуре и фактически полученной пищевой ценности.
«Волконский» Нет Норма 1 Вкус - специфический, с посторонним привкусом. Цвет образца неравномерный, в мелких пятнах. На упаковке отсутствует информация с юридическими данными производителя и составом продукта.
«Щелковохлеб» Нет Норма 1,2 Не указан конкретный вид растительного масла, входящего в состав продукта.
«Красная цена» Нет Норма 1,1 Образец содержит белка меньше, чем заявлено на этикетке. А содержание жира слишком высокое, чего не может быть без включения этого ингредиента в рецептуру. Однако в заявленном составе жир отсутствует. То есть информация о составе недостоверна.
Harry's American Sandwich Нет Норма 1,1 Горько-кисловатый привкус и несвойственный белому хлебу запах. Фактическая доля жира намного ниже указанной на упаковке. В составе пять пищевых добавок, включая консерванты и улучшители вкуса. Также образец содержит соевую муку, которая не рекомендуется детям, и пищевой спирт, категорически им противопоказанный. Предупреждающей надписи на этикетке нет.

*1,1 процента от буханки весом 500 граммов - 5,5 грамма соли.

ЧТО НЕ ТАК В ЧЕРНОМ

Название Плесневые грибки Качество мякиша Количество соли Замечания экспертов
«Коломенский» Нет Норма 1,3 Содержание белка и жира ниже, чем заявлено на этикетке.
«Настюша» Нет Норма 1,3 Фактическое содержание жира ниже заявленного на этикетке.
«Зерница» Нет Повышены кислотность и влажность 1,3 Влажность превышает максимально допустимую для данного продукта, как и уровень кислотности, превышающий допустимые ГОСТом значения.
«Пролетарец» Нет Повышена кислотность 1,3 Уровень кислотности превышает допустимые ГОСТом значения. Самый сладкий хлеб из протестированных. Данный показатель для ржано-пшеничного хлеба не нормируется, но влияет на вкус.
«Каждый день» Нет Норма 1,3 Фактическое содержание белка меньше заявленного на 8,8%.
«Чудесный край» Нет Норма 1,4 Наиболее высокое содержание соли по сравнению с остальными образцами. Жира на 47,8% меньше, чем заявлено на этикетке. Трудно читаемый текст маркировки.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему один хлеб плесневеет, а второй не портится месяц?

Виноваты несколько факторов:

1. Влажность мякиша.

Чем она выше, тем хлеб нежнее, но портится быстрее - во влажной среде споры грибков развиваются быстрее.

2. Кислотность мякиша.

Зависит от качества закваски, использования сахара. Если в хлебе есть сахар - естественный консервант, он будет храниться дольше. Чем выше кислотность хлеба (как правило, ее выдает кисловатый привкус ржаной закваски), тем больше он хранится.

3. Использование дрожжей.

Промышленные (термофильные) дрожжи могут продолжать потихоньку бродить даже после выпечки хлеба и, соответственно, влиять на срок годности, деля хлеб влажным изнутри. А вот «живые» дрожжи, которые использовали в деревнях при высокой температуре погибают, поэтому свой хлеб хранится дольше.

4. Специальные упаковки.

Хлеб в упаковках с дырочками за счет естественной вентиляции хранится дольше. В супермаркетах продаются специальные мешочки для хранения хлеба - в них он может «жить» даже несколько недель, сохраняя свои свойства. Если предпочитаете хранить хлеб в обычных полиэтиленовых пакетах, то лучше не используйте их повторно - поверхность уже может быть покрыта незаметными пока плесневыми грибками. Некоторые рекомендуют хранить хлеб, как на Руси, - завернув в хлопчатобумажную ткань.

5. Выручает корочка.

- Именно корочка, которая образуется при выпечке, защищает от проникновения микроорганизмов внутрь хлеба, - говорит Лариса Ильина, начальник лаборатории микробиологических методов испытания «Ростест-Москва». - Вообще весь хлеб при выпечке проходит очень жесткую термообработку, поэтому микроорганизмы, плесневые грибы погибают, и их дальнейшего роста и размножения на продукции с пониженной влажностью не происходит.

Поэтому вполне возможно - если хлеб быстро портится, но просто плохо пропечен. Некоторые супермаркеты используют такую технологи - полуфабрикат-заготовки хлеба хранят в морозилках, и допекают его перед продажей. Возможно, может быть нарушена технология.

6. Не храните черный и белый рядом.

У хлеба разного типа - разная влажность, закваска, и, соответственно, свои микроорганизмы. Поэтому не кладите рядом буханки белого и черного. Или заворачивайте их в специальные пакеты. Кстати, цельнозерновой хлеб с добавлением других зерен - подсолнечник, тыквы, может портится быстрее. Ведь на семечках тоже могут быть свои бактерии.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Когда и сколько его есть?

- Хлеб, безусловно, лучше съедать в первой половине дня, на завтрак, - говорит член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. - При этом предпочесть стоит зерновой, отрубной, ржаной или бездрожжевой хлеб. А вот «доза» для каждого своя. Если человек не обременен лишним весом, ему можно съедать и 200 г хлеба, если есть лишний вес - порядка 40-50. Но не стоит думать, что это только из-за того, что хлеб соленый. Насколько я знаю, по ГОСТу, в хлебе действительно довольно много соли. Например, в бородинский кладут на 100 кг теста килограмм соли. Но мы же не едим каждый день хлеб буханками! И, кстати, гораздо больше так называемой «скрытой» соли мы получаем вместе с сырами, колбасой, консервами... Не стоит так уж ее бояться, тем более если вы в день пьете достаточное количество воды - 1,5-2 литра.

nabiraem.ru

Соль пищевая в продуктах питания

Соль пищевая в продуктах питания

Соль пищевая содержится во всех полуфабрикатах и готовых продуктах, которые мы покупаем в магазине, на рынке. В этих продуктах высокое содержание соли. Поэтому люди потребляют избыток соли. Например, мужчины в среднем 9-11 г соли в день, что соответствует примерно. 2 чайные ложки, а женщины 7-8 г, что соответствует около 1 ½ чайной ложки. Многие не заботятся об этом, но есть все основания обратить на это внимание для того, чтобы сократить потребление соли. Потребление соли необходимо сократить до 5-6 г в день, что соответствует примерно 1 чайную ложку соли. Слишком много соли может быть одной из причин проблем со здоровьем.

{LikeAndRead}

Расчеты, основанные на данных из США показали, что сократив потребление соли на 3 г / сутки будет иметь тот же эффект на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, как отказ от курения. Вполне вероятно, что существует повышенный риск развития рака желудка при употреблении большого количества соли. Высокое потребление натрия / соли в рационе увеличивает выведение кальция с мочой. Это может увеличить риск развития остеопороза и камней в почках.

Как узнать, сколько натрия в соли пищевой?

Если в 100 г хлеба содержится 1,3 г или 1300 мг соли пищевой, то можно узнать, сколько это составляет натрия. Для этого 1300 мг: 2,5 = 520 мг натрия

Если вы дома готовите пищу и кладете немного соли пищевой, то когда вы покупаете в супермаркете полуфабрикаты, готовую продукцию, именно в этих продуктах избыток соли. Пища в ресторане, кафе также содержит большое количество соли.

Соль в готовых продуктах

Некоторые продукты всегда имеют высокое содержание соли из-за того, как они приготовлены. Например, хлеб. Ведь мы его едим в достаточно большом количестве. Основные источники соли хлеб, колбасы, сыр, готовые блюда и сухие завтраки.

Продукты с высоким содержанием соли

Эти продукты содержат много соли. Чтобы сократить потребление соли, необходимо воздерживаться от такой еды, или есть редко и в небольших количествах. При использовании любого из следующих продуктов в качестве ингредиентов при приготовлении пищи, избегайте добавления соли, так как сами природные продукты содержат большое количество натрия.

Например:

Анчоусы

Бекон

Сушеная рыба и морепродукты

Ветчина

Оливки

Соленья

Колбаса

Копченое мясо и рыба

Соевый соус

Готовые супы, бульоны

Каперсы

Высушенные на солнце помидоры

Чеснок в масле

Толченый чеснок

Картофель фри и чипсы

Пища, которая может содержать большое количество соли пищевой

Эти продукты могут значительно отличаться по содержанию соли между марками или видами продукции. Это означает, что вы можете сократить соль, сравнивая продукты и выбирать те, в которых меньше соли. Маркировка продуктов питания может помочь вам.

Например:

Хлеб

Соусы для макарон

Пицца

Супы

Бутерброды

Колбасы

Томатный кетчуп, майонез и другие соусы

Злаки

Холодное мясо

Сыр

Соленые или сухие жареные орехи

Советы по снижению соли в вашей диете

alt="соль" />

Вам понадобится:

1. Зеленые приправы и пряности на выбор.

2. Желание спасти свою жизнь от болезней и преждевременной смерти.

3. Обязательство перед собой изменить свое питание, которое является более важным, чем желание удовлетворения привычки к соленой пище.

4. Сократите потребление продуктов с высоким содержанием соли.

Соль пищевая в большом количестве не совместима с сохранением здоровья.

Читайте также: Морская соль на кухне и Поваренная и морская соль для ребенка

{/LikeAndRead}

xn--80akhbydgbhx.com

Что необходимо знать о содержании соли и натрия в продуктах

Что необходимо знать о содержании соли и натрия в продуктах

Соль, вернее натрий в поваренной соли является важнейшим компонентом в водно-солевом балансе организма. 2,5г поваренной соли содержит 1г натрия. Ионы натрия удерживают воду в организме. Почки под воздействием центральной нервной системы регулируют содержание натрия в организме специальными рецепторами, которые реагируют на изменение равновесия в жидкостных средах в организме.

Современный человек не обходится без такой специи как поваренная соль. Одни любят солить пищу много, другие умеренно. Избыток натрия в продуктах питании и их повседневное употребление влечет за собой повышение кровяного давления, которое приводит к ухудшению работы сердца, сосудов, почек. Важно, чтобы вкусовые потребности человека соответствовали тому количеству потребляемой соли, которое не вредит здоровью. Помимо потребляемой поваренной соли в готовых продуктах питания, в овощах и даже фруктах содержится натрий.

{LikeAndRead}

Для удовлетворения физиологической потребности человека в натрии необходимо в среднем около 500мг или поваренной соли около 1,5г в день. Однако во многих странах мира люди потребляют соли значительно больше, чем её необходимо организму. Поэтому в развитых странах проводится разъяснение о пагубном влиянии избытка соли на организм.

. Для того, чтобы контролировать поступление натрия в организм, нужно знать, какие природные продукты содержат натрий и в каком количестве. Тогда можно определить, какое количество поваренной соли можно положить в блюда, чтобы не было избытка натрия в организме. Когда вы покупаете готовый продукт в магазине, то на упаковке пишется содержание соли в данном продукте. Обычно, пишется содержание соли на одну порцию. Готовые продукты не всегда упакованы на одну порцию. Это всегда необходимо учитывать, когда вы контролируете потребление соли.

Какие же продукты обладают высоким содержанием натрия?

Хлеб, булки.В первую очередь обратите внимание на обычный хлеб. Он содержит большое количество соли. Это обусловлено тем, что при приготовлении хлеба соль играет важную роль в формировании теста. Пищевыми стандартами определен уровень соли в хлебе: в 100г продукта соли должно быть не более 1,0г. Такое количество соли тоже велико, исходя из дневной нормы натрия. Кроме хлеба вы употребляете в пищу и другие продукты. Хлеб из цельного зерна содержит меньше соли. Желательно такой хлеб употреблять в пищу.

Высокое содержание натрия в продуктах питания

Большое содержание натрия в обычных бубликах. 110г содержат 700мг натрия. 1 бублик с корицей и изюмом содержит 338мг натрия.

Если вы печете сами, то в 1 чайной ложке соды содержится 1259мг натрия.

Слоеное тесто для выпечки, тыквенный пирог, пироги с бананами, кокосом, шоколадом на 4 унции приходится около 300мг натрия в продуктах. Сухая смесь кукурузного хлеба содержит 467мг натрия. Кексы кукурузные сдобные (сухая смесь) на 1 булку приходится 398 мг натрия. Овсяные хлопья за некоторым исключением имеют большое содержание натрия. Например, Golden Grahams 1 стакан содержит 359мг натрия.

В 30г сыров, таких, как Пармезан содержится натрия 454мг натрия, Рокфор 513мг, Романо 340мг.

Большое количество натрия содержится в икре. 3 унции сырого продукта содержит 1871мг натрия.

Всем известен глутамат натрия. Пищевая добавка, которая используется во многих продуктах питания для усиления вкуса. В 1 чайной ложке продукта содержится 492мг натрия.

Если вы увлекаетесь хот-догами, колбасой или беконом, то это не безопасно, если вам необходимо снизить потребление соли. В 85г таких продуктов содержится от 600 до 800 мг натрия в зависимости от производителя продукта.

Если вам нравятся салаты, то лучше приготовьте их сами. Так вы сможете положить в них нужное количество соли. Большинство готовых салатов в зависимости от вида содержат от 210 до 510мг натрия в продуктах.

.

Высокое содержание натрия в продуктах: соусы, пасты, закуски.

Еще более высокое содержание натрия в супах. Содержание натрия в 1 чашке составляет от 460 до 1250 мг в зависимости от вида супа.

Овощные консервы не отстают от перечисленных выше видов продуктов по содержанию натрия. Консервы из фасоли, бобов, гороха, грибов, шпината, кабачков Цуккини итальянских - ½ чашки продукта добавит вам от 250 до 500мг натрия.

Заменители соли

В супермаркетах можно встретить продукт под названием соль с пониженным содержанием натрия или без него. Это заменитель соли. Суть в том, что частично объем хлористого натрия замещается хлористым калием или магнием. Например, заменитель соли Nu- содержит хлорид калия, ароматизатор, винный камень. Содержание натрия в 100г этого продукта всего 20мг. Не многим отличается заменитель соли No или другие. Заменитель соли Also не содержит натрий. Если попробовать эти продукты на вкус, то некоторое отличие от поваренной соли есть. Для людей, которым необходимо снизить потребление поваренной соли, эти продукты являются хорошей альтернативой.

Контроль потребления натрия в продуктах, которые употребляют в пищу, необходим всем людям, так как бесконтрольное его использование в пищу впоследствии приводит к различным заболеваниям. При покупке продуктов вы можете прочесть на упаковке содержание натрия или соли в нем. Только вам решать, будете вы употреблять в пищу продукт с высоким содержанием натрия или нет.

{/LikeAndRead}

xn--80akhbydgbhx.com

Пересолили! Соль может содержаться в самых неожиданных продуктах

 

Коллаж Юлии АГАНИНОЙ

Английские исследователи сделали сенсационное открытие: каждый четвёртый батон хлеба содержит слишком много скрытой соли. Съев один кусочек, вы получаете дневную норму этого вещества.Хлеб без биографии

«Большинство людей даже не замечают, что в хлебе содержится соль, ведь на вкус он не кажется солёным, - говорит Кэтрин ДЖЕННЕР, профессор Лондонского университета королевы Марии, участвовавшая в исследовании. - Однако часто оказывается: съедая за завтраком или обедом кусочек любимого хлеба, вы получаете даже больше соли, чем если бы съели средних размеров пакет чипсов». Чаще всего, по данным группы Consensus Action on Salt and Health, нарушения были замечены в свежем хлебе, который производят мини-пекарни при гипермаркетах и кондитерских. Корреспонденты «АиФ» под видом покупателей побывали в супермаркетах, имеющих собственные пекарни. Ни в одном магазине продавец не смог ответить, сколько же соли на 100 г муки положили в буханку.

Приглядитесь - на таком хлебе, с пылу с жару выложенном на прилавок, вообще не указаны использованные для выпечки ингредиенты. Ни на самой булке, ни на пакете, в которую её упакуют, ни на ценнике!

«Чем больше кладёшь соли в хлеб, тем вкуснее он получается, особенно если речь идёт о модных сегодня европейских видах хлеба со свободной рецептурой (её нет в наших, уже необязательных, ГОСТах) - итальянской чиабатте, французских багетах и др., - выдаёт профессиональные секреты Тимур ТОПОЛЕВ, пекарь частной пекарни. - Парадокс: полезный батон с пониженным содержанием соли никто не берёт, а подсоленные булки разлетаются за полчаса, клиенты хвалят». Зачастую в и без того пересоленный хлеб «инкрустированы» иные солёные ингредиенты - сыр, оливки, маслины. Норма потребления соли сегодня, по данным ВОЗ, - до 5 г в день (для ребёнка эту цифру можно смело поделить на два). А в одном куске такого - очень вкусного! - хлеба её может оказаться до 10-12 г!А закон? Молчит!

«Потребители никогда не узнают, сколько соли содержится в батоне хлеба, который они покупают, будь этот батон заводским или из пекарни, - считает Дмитрий ЯНИН, председатель правления Конфедерации обществ потребителей, - потому что законодательство, написанное властями с учётом пожеланий представителей индустрии, не обязывает производителей обнародовать такие данные. На этикетке пищевых продуктов в России необходимо указывать лишь количество белков, жиров и углеводов в продукте, а также его калорийность. Состав же просто перечисляется в порядке убывания».

Юрист отмечает, что в США, скажем, закон выступает на стороне потребителя - состав указан на пачке с точностью до грамма. Новые директивы по маркировке пищевых продуктов приняты недавно и в Евросоюзе. Производители теперь обязаны указывать на упаковке продукта точное количество соли, сахара, а также насыщенных жиров (трёх главных врагов здоровья). Почему при покупке, например, свитера вы доподлинно знаете, сверившись с этикеткой, сколько в нём процентов шерсти, а сколько акрила? А приобретая батон хлеба, не имеете ни малейшего представления, сколько пекарь положил муки, дрожжей, а сколько соли.

Дарья БУРАВЧИКОВАКОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей ЧЕРНИЧЕНКО, врач-диетолог, специалист по правильному питанию:

- Соль необходима организму человека, но её передозировка очень опасна. Именно переизбыток соли в организме повышает кровяное давление и способствует возникновению инфарктов, разрушает стенки сосудов и провоцирует ожирение, от которого не избавиться диетами. Лучше недополучить соли (тем более что остаться совсем без неё вы не сможете, ведь соль есть и в выпечке, и в каше), чем съесть её слишком много, так как солёная пища вызывает привыкание.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.aif.by/ru/

Дата публикации:

Читайте также:

02 ноября 2011, 09:01 - Татьяна Шаракова: оказалось, что чемпионка ты или нет — в жизни это мало что меняет 31 октября 2011, 17:53 - Клад внутри 31 октября 2011, 03:06 - Лошадь умнее человека? Александр Невзоров - об интеллекте, царе природы и инквизиции 31 октября 2011, 02:52 - Унисекс в спорте: будут ли кастрировать олимпиек? 31 октября 2011, 02:45 - Похудеть помогут гантели: 12 упражнений для проблемных зон 31 октября 2011, 02:29 - В 78 не ржавеет: «железный дед» ставит рекорды в спорте и науке 31 октября 2011, 00:04 - Светлана Ковган финишировала третьей на марафоне в Тулузе 30 октября 2011, 23:54 - Новости с мировых арен. Белорусы стали призерами пробегов в Польше 30 октября 2011, 23:29 - Марафоне во Франкфурте – победил кениец Уилсон Кипсанг 2:03:42 !!! 30 октября 2011, 00:06 - Сергей Новиков: был соблазн податься в бега… 29 октября 2011, 23:58 - Не украшенные скромностью 29 октября 2011, 23:47 - Отодвигая границы человеческих возможностей 27 октября 2011, 20:45 - Проблема. Уже “пригорает”, а реакции — ноль 27 октября 2011, 20:37 - Закон суров, но действен 27 октября 2011, 20:30 - Планы на Стамбул

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:

Календарь событий

Журнал"Мы выбираем бег"

Партнеры:

Статистика

www.klbviktoria.com


Смотрите также