Что такое гликемический индекс? Белый хлеб гликемический индекс


ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС.

Что такое гликемический индекс? По сути, это показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови, то есть, он показывает насколько возрастает содержание сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного продукта. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые депо. Именно поэтому для людей, страдающих инсулиновой нечувствительностью, жизненно важно потреблять углеводы, обладающие низким гликемическим индексом, относительно медленно повышающим уровень сахара в крови.

Надо сказать, что гликемический индекс (ГИ) – понятие относительное. За точку отсчета (ГИ = 100) в некоторых случаях берется белый хлеб, а в некоторых – глюкоза. Относительно этих величин и расчитывается ГИ всех остальных продуктов.

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты

ГИ относит. белого хлеба

ГИ относит. глюкозы

Спагетти белые, макароны

60

42

Апельсины, мандарины

60

42

Финики (сушеные) 

57

40

Овсяные хлопья 

57

40

Гречневая каша 

57

40

Земляника, клубника, крыжовник 

57

40

Фруктовые соки

57-64

40-45

Хлеб ячменный

55

38

Хлеб из цельной муки 

50

35

Яблоки

50-57

35-40

Горох сухой

50

35

Груши

50

35

Йогурт нежирный фруктовый

47

33

Сливы

47

33

Молоко обезжиренное

46

32

Фасоль

43

30

Молоко цельное

41

28

Ягоды

36-43

25-30

Чечевица

38

27

Шоколад черный (60 % какао)

36

25

Вишня

32

22

Брусника, клюква

29

20

Фруктоза

29

20

Фасоль красная

27

19

Рисовые отруби

27

19

Орехи разные

21-35

15-25

Арахис

21

15

Соя

23

16

Кефир 

21

15

 

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты

ГИ относит. белого хлеба

ГИ относит. глюкозы

Хлеб белый 

100

70

Пшеничная мука (в/ сорт) 

99

70

Бeлый pис

98

70

Просо 

98

70

Кукуруза

98

70

Картофельное пюре 

98

70

Изюм 

96

67

Сухофрукты

95

67

Пепси, кола и подобные напитки

95

67

Манная каша

94

66

Свекла 

93

65

Хлеб ржаной

90

63

Гамбургер

87

61

Макароны

85

60

Рисовая вермишель

83

58

Бананы

82

57

Картфель вареный

80

56

Манго

80

56

Попкорн

79

55

Рис коричневый

79

55

Овсяное печенье

79

55

Овсяные отруби

78

55

Гречка

78

55

Фасоль консервированная

74

52

Ячменные хлопья

72

50

Манго, киви

72

50

Хлеб из муки грубого помола с отрубями

71

50

Грейпфрутовый сок

69

49

Рис отварной

68

47

Хлеб с отрубями

68

47

Горошек зеленый

67

47

Виноград

66

46

Пиво, квас 

64

45

Абрикосы

63

44

Персики

63

44

Консервированный горошек

62

43

Дыня

62

43

    

 

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты

ГИ относит. белого хлеба

ГИ относит. глюкозы

Мальтоза

150

105

Глюкоза

143

100

Воздушный рис 

132

94

Мед

125

88

Картофель печеный

121

85

Кукурузные хлопья

115

80

Карамель

114

80

Картофель-фри

107

75

Хлебцы пшеничные 

107

75

Пшеничные хлопья

105

73

Арбуз

103

71

    

 

Вообще-то гликемические индексы были разработаны в свое время для того, чтобы более целенаправленно составлять диеты для больных-диабетиков. Однако оказалось, что и для поклонников занятий с отягощениями гликемические индексы представляют значительный интерес. Представьте такую ситуацию: перед тренировкой вы съели большую порцию пищи, богатой углеводами, которые тут же вместо гликогена начали преобразовываться в жир. В результате в тренажерном зале вам скоро начинает не хватать гликогена, и ваш организм в спешном порядке начинает вырабатывать гормон кортизол, которые не только «пожирает» ваши мышцы, но и еще больше ухудшает возможности вашего организма в деле преобразования углеводов в гликоген. Согласитесь, что такая картина может привидеться культуристу только в кошмарном сне.

Напротив, потребляя богатые углеводами продукты с низким гликемическим индексом, можно существенно улучшить процесс усвоения углеводов организмом. Кстати, те из комплексных углеводов, которые атлеты считают едва ли не лучшими диетическими продуктами, в плане гликемического индекса далеко не идеал. К примеру, ГИ белого риса (по глюкозе) равен 70, в то время как ГИ овсяных хлопьев – 40, а макарон – 42. Однако если рис поедается культуристами на «сушке» буквально ведрами, то к макаронам, в силу сложившегося стереотипа, отношение куда более осторожное.

Впрочем, в погоне за стройной фигурой не стоит перегибать палку и в плане выбора углеводов с самым низким ГИ. К примеру, ГИ мороженого достаточно низок – всего 36, однако это вовсе не значит, что мороженое – продукт, идеально подходящий для диеты, направленной на похудение. Есть еще и такая особенность гликемического индекса: если углеводы употреблять в горячем виде, то их ГИ существенно выше, чем в холодном. И еще: если углеводосодержащий продукт употреблять вместе с белками, то ГИ такого продукта становится существенно ниже. Иными словами, если вы съедите миску горячего картофеля с куском мяса, то в этом случае углеводы из картофеля будут поступать в кровь в 2-3 раза медленнее.

Возможно ли улучшить усвоение углеводов с высоким ГИ? Да, возможно. Например, когда вы принимаете пищу после тренировки, уровень усвоения углеводов организмом резко повышается («углеводное окно»), и это время – самое подходящее для того, чтобы «грузить» в себя углеводы с высоким гликемическим индексом. Более того, прием в это время именно таких углеводов даже желателен в силу того, что «углеводное окно» закрывается довольно-таки быстро (через 30-40 минут). Также лучше усвоятся углеводы с высоким ГИ утром после пробуждения, когда запасы гликогена в печени и мышцах в вашем организме минимальны.

 

По материалам сайта eDiet.ru

ironworld.ru

Таблица гликемических индексов продуктов

Наименование Гликемический инДЕКС

xn----btbdffsc0bmbuif.xn--p1ai

пиво 110
финики 103
тортильяс кукурузные 100
тост из белого хлеба 100
брюква 99
пастернак 97
булочки французские 95
картофель печеный 95
рисовая мука 95
лапша рисовая 92
абрикосы консервированные 91
кактусовый джем 91
картофельное пюре 90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья 85
морковь отварная 85
поп корн 85
хлеб белый 85
хлеб рисовый 85
картофельное пюре быстрого приготовления 83
бобы кормовые 80
картофельные чипсы 80
крекеры 80
мюсли с орехами и изюмом 80
тапиока 80
вафли несладкие 76
пончики 76
арбуз 75
кабачки 75
тыква 75
хлеб длинный французский 75
сухари молотые для панировки 74
бублик пшеничный 72
пшено 71
картофель вареный 70
кока-кола, фанта, спрайт 70
крахмал картофельный, кукурузный 70
кукуруза вареная 70
мармелад, джем с сахаром 70
марс, сникерс (батончики) 70
пельмени, равиоли 70
репа 70
рис белый, обработанный паром 70
сахар (сахароза) 70
фруктовые чипсы в сахаре 70
шоколад молочный 70
лепешки пресные 69
мука пшеничная 69
круассан 67
ананас 66
крем, с добавлением пшеничной муки 66
мюсли швейцарские 66
овсяная каша, быстрорастворимая 66
суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
бананы 65
дыня 65
картофель, вареный "в мундире" 65
консервированные овощи 65
кускус 65
манная крупа 65
песочные корзиночки с фруктами 65
сок апельсиновый, готовый 65
хлеб черный 65
изюм 64
макароны с сыром 64
печенье песочное 64
свекла 64
суп-пюре из черных бобов 64
бисквит 63
зерна пшеничные, пророщенные 63
оладьи из пшеничной муки 62
твикс 62
булочки для гамбургеров 61
пицца с помидорами и сыром 60
рис белый 60
суп-пюре из желтого гороха 60
кукуруза сладкая консервированная 59
пирожки 59
папайя 58
пита арабская 57
рис дикий 57
манго 55
печенье овсяное 55
печенье сдобное 55
салат фруктовый с взбитыми сливками 55
таро 54
хлопья зародышевые 53
йогурт сладкий 52
мороженое 52
суп томатный 52
отруби 51
гречка 50
картофель сладкий (батат) 50
киви 50
рис коричневый 50
спагетти, макароны 50
тортеллини с сыром 50
хлеб, блины из гречневой муки 50
щербет 50
овсяная каша 49
амилоза 48
булгур 48
горошек зеленый, консервированный 48
сок виноградный, без сахара 48
сок грейпфрута, без сахара 48
хлеб фруктовый 47
лактоза 46
М&Ms 46
сок ананасовый, без сахара 46
хлеб с отрубями 45
груши консервированные 44
суп-пюре чечевичный 44
фасоль цветная 42
горошек турецкий консервированный 41
виноград 40
горошек зеленый, свежий 40
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
сок яблочный, без сахара 40
фасоль белая 40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
хлеб тыквенный 40
рыбные палочки 38
спагетти из муки грубого помола 38
суп-похлебка из лимской фасоли 36
апельсины 35
вермишель китайская 35
горох зеленый, сухой 35
инжир 35
йогурт натуральный 35
йогурт обезжиренный 35
киноа 35
курага 35
маис 35
морковь сырая 35
мороженое из соевого молока 35
груши 34
зерна ржаные, пророщенные 34
молоко шоколадное 34
арахисовое масло 32
клубника 32
молоко цельное 32
фасоль лимская 32
бананы зеленые 30
бобы черные 30
горошек турецкий 30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
молоко 2-процентное 30
молоко соевое 30
персики 30
яблоки 30
сосиски 28
молоко снятое 27
чечевица красная 25
вишня 22
горох желтый дробленый 22
грейпфруты 22
перловка 22
сливы 22
соевые бобы, консервированные 22
чечевица зеленая 22
шоколад черный (70% какао) 22
абрикосы свежие 20
арахис 20
соевые бобы, сухие 20
фруктоза 20
рисовые отруби 19
орехи грецкие 15
баклажаны 10
брокколи 10
грибы 10
зеленый перец 10
кактус мексиканский 10
капуста 10
лук 10
помидоры 10
салат листовой 10
салат-латук 10
чеснок 10
семечки посолнуха 8

Гликемический индекс или углеводы для похудения...

Какие углеводы способствуют похудению — в Австралии, а затем в Канаде и наконец в Соединенных Штатах ученые поведали населению об индексе гликемии.

Об этом мы решили сегодня поведать вам. Гликемический индекс — это реакция содержащегося в крови сахара на различные продукты питания.

Исследования гликемического индекса просты и понятны даже неспециалисту. Его объектами являлись люди, которые ели обычный белый хлеб.

У них замерялся исходный уровень сахара в крови. Утех, кто ел белый хлеб, он принимался за 100. Затем подопытным давались все углеводы по отдельности. Для каждого продукта замерялся уровень сахара в крови. Так получали индекс гликемии. Были составлены списки продуктов с указанием их индекса гликемии.

 

По сути, это показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови, то есть, он показывает насколько возрастает содержание сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного продукта.

Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые депо.

Именно поэтому для людей, страдающих инсулиновой нечувствительностью, жизненно важно потреблять углеводы, обладающие низким гликемическим индексом, относительно медленно повышающим уровень сахара в крови.

Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс.

Что характерно, после «сладкой оргии» голод начинает одолевать очень скоро, буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню, а затем продолжая только усиливаться.  А вот продукты с низким гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, поскольку содержащиеся в таких продуктах углеводы поступают в кровь медленно, но верно.

Доктор Давид Людвиг (David Ludwig) из Бостонского детского госпиталя провел исследование связи между уровнем гликемического индекса принимаемой пищи и последующим потреблением калорий.

Результат убедителен: после еды с высоким гликемическим индексом полные люди потребляли на 81% калорий больше, чем после еды с низким гликемическим индексом.

Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает  к последующему желанию подкрепиться.

 

Более того, если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например,  йогурт либо творог и яблоко), то появление чувства голода не только отдалится, но и за следующей трапезой Вы не переедите, ведь организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом.

Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и белковых продуктов – у них низкий гликемический индекс.

Самый низкий индекс, равный 20, у арахиса. Самый высокий — 164, у замороженного десерта из тофу.

 

Высоким считается гликемический индекс более 70, умеренным от 40 до 60, и низким до 39. Запомните эти цифры, чтобы не надо было запоминать отдельные точные номера.

Ниже приведен обзор продуктов так, чтобы легко было запомнить их гликемический индекс. Ознакомьтесь с ним, и вам не придется носить в своем бумажнике таблицу и сверяться с ней при каждом приеме пищи.

Вашему вниманию предлагается классификация углеводов от самых вредных до наиболее полезных.

 

Таковыми считаются рис, кукуруза, пшеница, белый картофель и продукты, приготовляемые из них, булочки, блины, макароны, печенье, пирожки, чипсы, крекер, попкорн, печеная картошка, рисовая запеканка и т.п.

Вы ели рисовую запеканку, считая, что в ней мало калорий? Это верно, но она стоит на первом месте по влиянию на уровень сахара в крови. Другими словами - очищенные крахмалы обладают высоким индексом гликемии.

 

К ним относятся столовый сахар и большинство конфет, а также мед, патока и рисовый сироп. Сахара обладают индексом гликемии от умеренного до высокого. Читая этикетки на продуктах питания, обращайте внимание на ингредиенты с окончанием «-оза», что означает сахар. Их индекс гликемии от 80 до 90.

Шоколад обладает умеренным индексом гликемии. У темного шоколада он равен приблизительно 63. У молочного и белого выше, потому что в них больше сахара, но тоже умеренный.

 

Это яблоки, виноград, апельсины, клубника, дыня, инжир и груши — то есть большинство фруктов и ягод. Они обычно обладают умеренным или низким индексом гликемии, от 40 до 75.

 

Все, за исключением кукурузы и белого картофеля, у которых высокий индекс гликемии. У них низкий уровень гликемии — от 20 до 40.

Очищенные крахмалы ведут к наиболее быстрому и сильному повышению уровня сахара в крови. За ними следуют шоколад, фрукты и овощи, менее всего влияющие на этот показатель.

 

 

Несмотря на то, что все крахмалы обладают очень высоким индексом гликемии, у ячменя и овса, являющихся необработанными крахмалами, он низкий.

Умеренным индексом гликемии обладают манная крупа, длиннозерный рис басмати и зерновой хлеб. В них нет обогащенной муки и пищевых красителей.

 

 

Углеводы с высоким гликемическим индексом ("плохие углеводы")

Углеводы с низким гликемическим индексом ("хорошие углеводы")

Солод 110 Хлеб из муки грубого помола с отрубями 50
Глюкоза 100 Неочищенный рис 50
Печеная картошка 95 Горох 50
Белый хлеб из муки высшего сорта 95

 

Необработанные злаковые без сахара 50
Картофельное пюре быстрого приготовления 90 Овсяные хлопья 40
Мед 90 Фруктовый сок свежий без сахара 40
Морковь 85 Серый хлеб из муки грубого помола 40

 

Кукурузные хлопья, попкорн 85 Макаронные изделия из муки грубого помола 40
Сахар 75 Цветная фасоль 40
Белый хлеб 70 Сухой горох 35
Обработанные злаковые с сахаром (мюсли) 70 Хлеб из цельной муки 35
Шоколад (в плитках) 70 Молочные продукты 35
Вареный картофель 70 Сухие бобы 30
Печенье 70 Чечевица 30
Кукуруза 70 Горох турецкий 30
Очищенный рис 70 Ржаной хлеб 30
Серый хлеб 65 Свежие фрукты 30
Свекла 65 Фрукты консервированные без сахара 25
Бананы, дыня 60 Шоколад черный (60 % какао) 22

 

Джем 55 Фруктоза 20
Макаронные изделия из муки высшего сорта 55 Соя 15
  Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы - менее 15

 

stroiniashka.ru

Ржаной хлеб гликемический индекс. Гликемический индекс хлеба

Содержание:
  • ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ⋆ normalochka.ru
  • Таблица гликемических индексов продуктов
  • Гликемический индекс, таблица гликемических индексов
  • Гликемический Индекс: что это такое и его роль в похудении
  • Гликемический индекс. Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию) определяется гликемическим индексом.  Горох турецкий Очищенный рис Ржаной хлеб Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния  Например, у батончика Твикс Ги (62), у ржаного хлеба значение Ги может достигать вплоть до (63), а у пшеничного белого хлеба Ги (85)!

    Наверное,имелось в виду в 1 случае с сахаром,во втором -нет? Вообщем,автор статьи ее не прочел после написания. Сенина Анна Ответить Татьяна, к сожалению в статье использовались всего навсего общедоступные данные и написана она была для ржаных хлебов гликемический индекс, которые спрашивают про гликемическиий индекс. А то, что Вы видите возможные несостыковки с реальностью говорит лишь о том, что гликемический индекс — действительно не самый лучший способ следить за своим питанием при сахарном диабете.

    ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ⋆ normalochka.ru

    В бородинском хлебе содержится большое количество ржаного хлеба гликемический индекс, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и сердца Хлеб с отрубями Гликемический индекс хлебных изделий с отрубями — Это достаточно низкий показатель, поэтому данный продукт часто можно встретить на столе диабетика. Для его приготовления используют ржаную муку, а также цельные зерна и отруби. Благодаря наличию в составе грубых пищевых волокон, такой хлеб долго переваривается и не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови больного диабетом.

    Полезные свойства хлеба с отрубями: Выпускается также хлеб из пшеничной муки с отрубями.

    Употреблять такой продукт диабетикам можно при условии, что при изготовлении используется мука не высшего, а 1 или 2 ржаного хлеба гликемический индекс. Как и любой другой вид хлебных изделий, хлеб с отрубями нужно кушать в разумных пределах, не превышая рекомендуемого врачом суточного количества. Зерновой хлеб ГИ хлеба из цельного зерна без добавления муки составляет единиц. В нем содержатся отруби и зародыши зерна, которые насыщают организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Существуют также вариации зернового хлеба, в которых присутствует мука высшего сорта — при диабете их употреблять.

    Таблица гликемических индексов продуктов

    Людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта лучше отдавать предпочтение классическим хлебным изделиям, которые проходят достаточную тепловую обработку. Гликемический индекс сахара и фруктозы Диабетические хлебцы ГИ хлебцов зависит от муки, из которой они приготовлены.

    Таблица гликемических индексов. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС — показывает способность углевода поднимать уровень сахара в крови.  Пумперникель (ржаной хлеб из муки грубого помола) марки Montignac®. Гликемический индекс напитков. Гликемические индекс орехов.  Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной. Хлеб из муки высшего сорта.

    Самый высокий этот показатель у пшеничных хлебцов. Он может достигать 75 единиц, так что этот вид продукта лучше не употреблять при диабете.

    Гликемический индекс, таблица гликемических индексов

    А вот у цельнозерновых и ржаных хлебцов показатель ГИ гораздо меньше — всего 45 единиц. Учитывая их легкий вес, примерно 2 порционных кусочка этого продукта содержат 1 ХЕ.

    Нельзя не сказать про современный мир, которому выгодно производить продукты с высоким гликемическим индексом, а люди покупают, потому что это вкусно и сладко. Если вам не все ровно на свое здоровье, вы хотите выглядеть красивее, здоровее, иметь стройную фигуру, забудь о вредных, не нужных нашему ржаному хлебу гликемический индекс продуктов с высоким ГИ. Оправданное применение в своем рационе питания быстрых углеводов, так это только для атлетов, для них самое подходящее время употребления простых ржаных хлебов гликемический индекс сразу после тренировки, то есть для закрытия углеводно-белкового окна, и сразу после сна.

    Подробнее о питании для похудения и сушки. Поэтому понимание ГИ продуктов питания должно стоять на первом месте, если дело касается углеводов, которые являются энергетическим источником в краткосрочной перспективе, то есть при работе в тренажерном зале.

    Гликемический Индекс: что это такое и его роль в похудении

    Опубликовано: 13.03.2018 | Автор: Инга

    Рейтинг статьи: 5

    Похожее:

    Всего 4 комментариев.

    28.02.2018 Лазарь:Гликемический индекс хлеба зависит от сорта муки, способа приготовления и наличия в  Одна из разновидностей ржаных мучных изделий – бородинский хлеб. Его ГИ составляет 45, он богат витаминами группы B, макро- и микроэлементами. 27.02.2018 Моисей:От чего зависит гликемический индекс? История гликемического индекса.  хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной. Хлеб из муки высшего сорта. 11.02.2018 Евстигней:Гликемический индекс напитков. Гликемические индекс орехов.  Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной. Хлеб из муки высшего сорта. 12.02.2018 freekcastmicon:Таблица гликемических индексов. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС — показывает способность углевода поднимать уровень сахара в крови.  Пумперникель (ржаной хлеб из муки грубого помола) марки Montignac®. 27.02.2018 Тимур:При составлении своей пирамиды питания, кроме учета гликемического индекса, обращайте внимание на содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность продукта. Например, возьмем ржаной хлеб с ГИ=35 и батон с ГИ=

    normalochka.ru


    Смотрите также