Что такое гликемический индекс? Белый хлеб гликемический индекс
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС.
Что такое гликемический индекс? По сути, это показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови, то есть, он показывает насколько возрастает содержание сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного продукта. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые депо. Именно поэтому для людей, страдающих инсулиновой нечувствительностью, жизненно важно потреблять углеводы, обладающие низким гликемическим индексом, относительно медленно повышающим уровень сахара в крови.
Надо сказать, что гликемический индекс (ГИ) – понятие относительное. За точку отсчета (ГИ = 100) в некоторых случаях берется белый хлеб, а в некоторых – глюкоза. Относительно этих величин и расчитывается ГИ всех остальных продуктов.
Продукты с низким гликемическим индексом
Продукты | ГИ относит. белого хлеба | ГИ относит. глюкозы |
Спагетти белые, макароны | 60 | 42 |
60 | 42 | |
Финики (сушеные) | 57 | 40 |
Овсяные хлопья | 57 | 40 |
Гречневая каша | 57 | 40 |
Земляника, клубника, крыжовник | 57 | 40 |
Фруктовые соки | 57-64 | |
Хлеб ячменный | 55 | 38 |
Хлеб из цельной муки | 50 | 35 |
Яблоки | 50-57 | |
Горох сухой | 50 | 35 |
Груши | 50 | 35 |
Йогурт нежирный фруктовый | 47 | |
Сливы | 47 | 33 |
Молоко обезжиренное | 46 | 32 |
Фасоль | 43 | |
Молоко цельное | 41 | 28 |
Ягоды | 36-43 | 25-30 |
Чечевица | 27 | |
Шоколад черный (60 % какао) | 36 | 25 |
Вишня | 32 | 22 |
Брусника, клюква | 20 | |
Фруктоза | 29 | 20 |
Фасоль красная | 27 | 19 |
Рисовые отруби | 19 | |
Орехи разные | 21-35 | 15-25 |
Арахис | 21 | 15 |
Соя | 16 | |
Кефир | 21 | 15 |
Продукты со средним гликемическим индексом
Продукты | ГИ относит. белого хлеба | ГИ относит. глюкозы | |
Хлеб белый | 100 | 70 | |
Пшеничная мука (в/ сорт) | 99 | 70 | |
Бeлый pис | 98 | 70 | |
Просо | 98 | 70 | |
Кукуруза | 98 | 70 | |
Картофельное пюре | 98 | 70 | |
Изюм | 96 | 67 | |
Сухофрукты | 95 | 67 | |
Пепси, кола и подобные напитки | 95 | 67 | |
Манная каша | 94 | 66 | |
Свекла | 93 | 65 | |
Хлеб ржаной | 90 | 63 | |
Гамбургер | 87 | 61 | |
Макароны | 85 | 60 | |
Рисовая вермишель | 83 | 58 | |
Бананы | 82 | 57 | |
Картфель вареный | 80 | 56 | |
Манго | 80 | 56 | |
Попкорн | 79 | 55 | |
Рис коричневый | 79 | 55 | |
Овсяное печенье | 79 | 55 | |
Овсяные отруби | 78 | 55 | |
Гречка | 78 | 55 | |
Фасоль консервированная | 74 | 52 | |
Ячменные хлопья | 72 | 50 | |
Манго, киви | 72 | 50 | |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 71 | 50 | |
Грейпфрутовый сок | 69 | 49 | |
Рис отварной | 68 | 47 | |
Хлеб с отрубями | 68 | 47 | |
Горошек зеленый | 67 | 47 | |
Виноград | 66 | 46 | |
Пиво, квас | 64 | 45 | |
Абрикосы | 63 | 44 | |
Персики | 63 | 44 | |
Консервированный горошек | 62 | 43 | |
Дыня | 62 | 43 | |
Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукты | ГИ относит. белого хлеба | ГИ относит. глюкозы | |
Мальтоза | 150 | 105 | |
Глюкоза | 143 | 100 | |
Воздушный рис | 132 | 94 | |
Мед | 125 | 88 | |
Картофель печеный | 121 | 85 | |
Кукурузные хлопья | 115 | 80 | |
Карамель | 114 | 80 | |
Картофель-фри | 107 | 75 | |
Хлебцы пшеничные | 107 | 75 | |
Пшеничные хлопья | 105 | 73 | |
Арбуз | 103 | 71 | |
Вообще-то гликемические индексы были разработаны в свое время для того, чтобы более целенаправленно составлять диеты для больных-диабетиков. Однако оказалось, что и для поклонников занятий с отягощениями гликемические индексы представляют значительный интерес. Представьте такую ситуацию: перед тренировкой вы съели большую порцию пищи, богатой углеводами, которые тут же вместо гликогена начали преобразовываться в жир. В результате в тренажерном зале вам скоро начинает не хватать гликогена, и ваш организм в спешном порядке начинает вырабатывать гормон кортизол, которые не только «пожирает» ваши мышцы, но и еще больше ухудшает возможности вашего организма в деле преобразования углеводов в гликоген. Согласитесь, что такая картина может привидеться культуристу только в кошмарном сне.
Напротив, потребляя богатые углеводами продукты с низким гликемическим индексом, можно существенно улучшить процесс усвоения углеводов организмом. Кстати, те из комплексных углеводов, которые атлеты считают едва ли не лучшими диетическими продуктами, в плане гликемического индекса далеко не идеал. К примеру, ГИ белого риса (по глюкозе) равен 70, в то время как ГИ овсяных хлопьев – 40, а макарон – 42. Однако если рис поедается культуристами на «сушке» буквально ведрами, то к макаронам, в силу сложившегося стереотипа, отношение куда более осторожное.
Впрочем, в погоне за стройной фигурой не стоит перегибать палку и в плане выбора углеводов с самым низким ГИ. К примеру, ГИ мороженого достаточно низок – всего 36, однако это вовсе не значит, что мороженое – продукт, идеально подходящий для диеты, направленной на похудение. Есть еще и такая особенность гликемического индекса: если углеводы употреблять в горячем виде, то их ГИ существенно выше, чем в холодном. И еще: если углеводосодержащий продукт употреблять вместе с белками, то ГИ такого продукта становится существенно ниже. Иными словами, если вы съедите миску горячего картофеля с куском мяса, то в этом случае углеводы из картофеля будут поступать в кровь в 2-3 раза медленнее.
Возможно ли улучшить усвоение углеводов с высоким ГИ? Да, возможно. Например, когда вы принимаете пищу после тренировки, уровень усвоения углеводов организмом резко повышается («углеводное окно»), и это время – самое подходящее для того, чтобы «грузить» в себя углеводы с высоким гликемическим индексом. Более того, прием в это время именно таких углеводов даже желателен в силу того, что «углеводное окно» закрывается довольно-таки быстро (через 30-40 минут). Также лучше усвоятся углеводы с высоким ГИ утром после пробуждения, когда запасы гликогена в печени и мышцах в вашем организме минимальны.
По материалам сайта eDiet.ru
ironworld.ru
пиво | 110 |
финики | 103 |
тортильяс кукурузные | 100 |
тост из белого хлеба | 100 |
брюква | 99 |
пастернак | 97 |
булочки французские | 95 |
картофель печеный | 95 |
рисовая мука | 95 |
лапша рисовая | 92 |
абрикосы консервированные | 91 |
кактусовый джем | 91 |
картофельное пюре | 90 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
кукурузные хлопья | 85 |
морковь отварная | 85 |
поп корн | 85 |
хлеб белый | 85 |
хлеб рисовый | 85 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
бобы кормовые | 80 |
картофельные чипсы | 80 |
крекеры | 80 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
тапиока | 80 |
вафли несладкие | 76 |
пончики | 76 |
арбуз | 75 |
кабачки | 75 |
тыква | 75 |
хлеб длинный французский | 75 |
сухари молотые для панировки | 74 |
бублик пшеничный | 72 |
пшено | 71 |
картофель вареный | 70 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
кукуруза вареная | 70 |
мармелад, джем с сахаром | 70 |
марс, сникерс (батончики) | 70 |
пельмени, равиоли | 70 |
репа | 70 |
рис белый, обработанный паром | 70 |
сахар (сахароза) | 70 |
фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
шоколад молочный | 70 |
лепешки пресные | 69 |
мука пшеничная | 69 |
круассан | 67 |
ананас | 66 |
крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
мюсли швейцарские | 66 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
бананы | 65 |
дыня | 65 |
картофель, вареный "в мундире" | 65 |
консервированные овощи | 65 |
кускус | 65 |
манная крупа | 65 |
песочные корзиночки с фруктами | 65 |
сок апельсиновый, готовый | 65 |
хлеб черный | 65 |
изюм | 64 |
макароны с сыром | 64 |
печенье песочное | 64 |
свекла | 64 |
суп-пюре из черных бобов | 64 |
бисквит | 63 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
оладьи из пшеничной муки | 62 |
твикс | 62 |
булочки для гамбургеров | 61 |
пицца с помидорами и сыром | 60 |
рис белый | 60 |
суп-пюре из желтого гороха | 60 |
кукуруза сладкая консервированная | 59 |
пирожки | 59 |
папайя | 58 |
пита арабская | 57 |
рис дикий | 57 |
манго | 55 |
печенье овсяное | 55 |
печенье сдобное | 55 |
салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
таро | 54 |
хлопья зародышевые | 53 |
йогурт сладкий | 52 |
мороженое | 52 |
суп томатный | 52 |
отруби | 51 |
гречка | 50 |
картофель сладкий (батат) | 50 |
киви | 50 |
рис коричневый | 50 |
спагетти, макароны | 50 |
тортеллини с сыром | 50 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
щербет | 50 |
овсяная каша | 49 |
амилоза | 48 |
булгур | 48 |
горошек зеленый, консервированный | 48 |
сок виноградный, без сахара | 48 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 |
хлеб фруктовый | 47 |
лактоза | 46 |
М&Ms | 46 |
сок ананасовый, без сахара | 46 |
хлеб с отрубями | 45 |
груши консервированные | 44 |
суп-пюре чечевичный | 44 |
фасоль цветная | 42 |
горошек турецкий консервированный | 41 |
виноград | 40 |
горошек зеленый, свежий | 40 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
сок яблочный, без сахара | 40 |
фасоль белая | 40 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
хлеб тыквенный | 40 |
рыбные палочки | 38 |
спагетти из муки грубого помола | 38 |
суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
апельсины | 35 |
вермишель китайская | 35 |
горох зеленый, сухой | 35 |
инжир | 35 |
йогурт натуральный | 35 |
йогурт обезжиренный | 35 |
киноа | 35 |
курага | 35 |
маис | 35 |
морковь сырая | 35 |
мороженое из соевого молока | 35 |
груши | 34 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 |
молоко шоколадное | 34 |
арахисовое масло | 32 |
клубника | 32 |
молоко цельное | 32 |
фасоль лимская | 32 |
бананы зеленые | 30 |
бобы черные | 30 |
горошек турецкий | 30 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
молоко 2-процентное | 30 |
молоко соевое | 30 |
персики | 30 |
яблоки | 30 |
сосиски | 28 |
молоко снятое | 27 |
чечевица красная | 25 |
вишня | 22 |
горох желтый дробленый | 22 |
грейпфруты | 22 |
перловка | 22 |
сливы | 22 |
соевые бобы, консервированные | 22 |
чечевица зеленая | 22 |
шоколад черный (70% какао) | 22 |
абрикосы свежие | 20 |
арахис | 20 |
соевые бобы, сухие | 20 |
фруктоза | 20 |
рисовые отруби | 19 |
орехи грецкие | 15 |
баклажаны | 10 |
брокколи | 10 |
грибы | 10 |
зеленый перец | 10 |
кактус мексиканский | 10 |
капуста | 10 |
лук | 10 |
помидоры | 10 |
салат листовой | 10 |
салат-латук | 10 |
чеснок | 10 |
семечки посолнуха | 8 |
Гликемический индекс или углеводы для похудения...
Какие углеводы способствуют похудению — в Австралии, а затем в Канаде и наконец в Соединенных Штатах ученые поведали населению об индексе гликемии.
Об этом мы решили сегодня поведать вам. Гликемический индекс — это реакция содержащегося в крови сахара на различные продукты питания.
Исследования гликемического индекса просты и понятны даже неспециалисту. Его объектами являлись люди, которые ели обычный белый хлеб.
У них замерялся исходный уровень сахара в крови. Утех, кто ел белый хлеб, он принимался за 100. Затем подопытным давались все углеводы по отдельности. Для каждого продукта замерялся уровень сахара в крови. Так получали индекс гликемии. Были составлены списки продуктов с указанием их индекса гликемии.
По сути, это показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови, то есть, он показывает насколько возрастает содержание сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного продукта.
Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые депо.
Именно поэтому для людей, страдающих инсулиновой нечувствительностью, жизненно важно потреблять углеводы, обладающие низким гликемическим индексом, относительно медленно повышающим уровень сахара в крови.
Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс.
Что характерно, после «сладкой оргии» голод начинает одолевать очень скоро, буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню, а затем продолжая только усиливаться. А вот продукты с низким гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, поскольку содержащиеся в таких продуктах углеводы поступают в кровь медленно, но верно.
Доктор Давид Людвиг (David Ludwig) из Бостонского детского госпиталя провел исследование связи между уровнем гликемического индекса принимаемой пищи и последующим потреблением калорий.
Результат убедителен: после еды с высоким гликемическим индексом полные люди потребляли на 81% калорий больше, чем после еды с низким гликемическим индексом.
Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает к последующему желанию подкрепиться.
Более того, если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, йогурт либо творог и яблоко), то появление чувства голода не только отдалится, но и за следующей трапезой Вы не переедите, ведь организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом.
Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и белковых продуктов – у них низкий гликемический индекс.
Самый низкий индекс, равный 20, у арахиса. Самый высокий — 164, у замороженного десерта из тофу.
Высоким считается гликемический индекс более 70, умеренным от 40 до 60, и низким до 39. Запомните эти цифры, чтобы не надо было запоминать отдельные точные номера.
Ниже приведен обзор продуктов так, чтобы легко было запомнить их гликемический индекс. Ознакомьтесь с ним, и вам не придется носить в своем бумажнике таблицу и сверяться с ней при каждом приеме пищи.
Вашему вниманию предлагается классификация углеводов от самых вредных до наиболее полезных.
Таковыми считаются рис, кукуруза, пшеница, белый картофель и продукты, приготовляемые из них, булочки, блины, макароны, печенье, пирожки, чипсы, крекер, попкорн, печеная картошка, рисовая запеканка и т.п.
Вы ели рисовую запеканку, считая, что в ней мало калорий? Это верно, но она стоит на первом месте по влиянию на уровень сахара в крови. Другими словами - очищенные крахмалы обладают высоким индексом гликемии.
К ним относятся столовый сахар и большинство конфет, а также мед, патока и рисовый сироп. Сахара обладают индексом гликемии от умеренного до высокого. Читая этикетки на продуктах питания, обращайте внимание на ингредиенты с окончанием «-оза», что означает сахар. Их индекс гликемии от 80 до 90.
Шоколад обладает умеренным индексом гликемии. У темного шоколада он равен приблизительно 63. У молочного и белого выше, потому что в них больше сахара, но тоже умеренный.
Это яблоки, виноград, апельсины, клубника, дыня, инжир и груши — то есть большинство фруктов и ягод. Они обычно обладают умеренным или низким индексом гликемии, от 40 до 75.
Все, за исключением кукурузы и белого картофеля, у которых высокий индекс гликемии. У них низкий уровень гликемии — от 20 до 40.
Очищенные крахмалы ведут к наиболее быстрому и сильному повышению уровня сахара в крови. За ними следуют шоколад, фрукты и овощи, менее всего влияющие на этот показатель.
Несмотря на то, что все крахмалы обладают очень высоким индексом гликемии, у ячменя и овса, являющихся необработанными крахмалами, он низкий.
Умеренным индексом гликемии обладают манная крупа, длиннозерный рис басмати и зерновой хлеб. В них нет обогащенной муки и пищевых красителей.
Углеводы с высоким гликемическим индексом ("плохие углеводы") | Углеводы с низким гликемическим индексом ("хорошие углеводы") |
Солод 110 | Хлеб из муки грубого помола с отрубями 50 |
Глюкоза 100 | Неочищенный рис 50 |
Печеная картошка 95 | Горох 50 |
Белый хлеб из муки высшего сорта 95
| Необработанные злаковые без сахара 50 |
Картофельное пюре быстрого приготовления 90 | Овсяные хлопья 40 |
Мед 90 | Фруктовый сок свежий без сахара 40 |
Морковь 85 | Серый хлеб из муки грубого помола 40
|
Кукурузные хлопья, попкорн 85 | Макаронные изделия из муки грубого помола 40 |
Сахар 75 | Цветная фасоль 40 |
Белый хлеб 70 | Сухой горох 35 |
Обработанные злаковые с сахаром (мюсли) 70 | Хлеб из цельной муки 35 |
Шоколад (в плитках) 70 | Молочные продукты 35 |
Вареный картофель 70 | Сухие бобы 30 |
Печенье 70 | Чечевица 30 |
Кукуруза 70 | Горох турецкий 30 |
Очищенный рис 70 | Ржаной хлеб 30 |
Серый хлеб 65 | Свежие фрукты 30 |
Свекла 65 | Фрукты консервированные без сахара 25 |
Бананы, дыня 60 | Шоколад черный (60 % какао) 22
|
Джем 55 | Фруктоза 20 |
Макаронные изделия из муки высшего сорта 55 | Соя 15 |
Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы - менее 15 |
stroiniashka.ru
Ржаной хлеб гликемический индекс. Гликемический индекс хлеба
Содержание:Наверное,имелось в виду в 1 случае с сахаром,во втором -нет? Вообщем,автор статьи ее не прочел после написания. Сенина Анна Ответить Татьяна, к сожалению в статье использовались всего навсего общедоступные данные и написана она была для ржаных хлебов гликемический индекс, которые спрашивают про гликемическиий индекс. А то, что Вы видите возможные несостыковки с реальностью говорит лишь о том, что гликемический индекс — действительно не самый лучший способ следить за своим питанием при сахарном диабете.
ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ⋆ normalochka.ru
В бородинском хлебе содержится большое количество ржаного хлеба гликемический индекс, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и сердца Хлеб с отрубями Гликемический индекс хлебных изделий с отрубями — Это достаточно низкий показатель, поэтому данный продукт часто можно встретить на столе диабетика. Для его приготовления используют ржаную муку, а также цельные зерна и отруби. Благодаря наличию в составе грубых пищевых волокон, такой хлеб долго переваривается и не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови больного диабетом.
Полезные свойства хлеба с отрубями: Выпускается также хлеб из пшеничной муки с отрубями.
Употреблять такой продукт диабетикам можно при условии, что при изготовлении используется мука не высшего, а 1 или 2 ржаного хлеба гликемический индекс. Как и любой другой вид хлебных изделий, хлеб с отрубями нужно кушать в разумных пределах, не превышая рекомендуемого врачом суточного количества. Зерновой хлеб ГИ хлеба из цельного зерна без добавления муки составляет единиц. В нем содержатся отруби и зародыши зерна, которые насыщают организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Существуют также вариации зернового хлеба, в которых присутствует мука высшего сорта — при диабете их употреблять.
Таблица гликемических индексов продуктов
Людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта лучше отдавать предпочтение классическим хлебным изделиям, которые проходят достаточную тепловую обработку. Гликемический индекс сахара и фруктозы Диабетические хлебцы ГИ хлебцов зависит от муки, из которой они приготовлены.
Таблица гликемических индексов. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС — показывает способность углевода поднимать уровень сахара в крови. Пумперникель (ржаной хлеб из муки грубого помола) марки Montignac®. Гликемический индекс напитков. Гликемические индекс орехов. Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной. Хлеб из муки высшего сорта.Самый высокий этот показатель у пшеничных хлебцов. Он может достигать 75 единиц, так что этот вид продукта лучше не употреблять при диабете.
Гликемический индекс, таблица гликемических индексов
А вот у цельнозерновых и ржаных хлебцов показатель ГИ гораздо меньше — всего 45 единиц. Учитывая их легкий вес, примерно 2 порционных кусочка этого продукта содержат 1 ХЕ.
Нельзя не сказать про современный мир, которому выгодно производить продукты с высоким гликемическим индексом, а люди покупают, потому что это вкусно и сладко. Если вам не все ровно на свое здоровье, вы хотите выглядеть красивее, здоровее, иметь стройную фигуру, забудь о вредных, не нужных нашему ржаному хлебу гликемический индекс продуктов с высоким ГИ. Оправданное применение в своем рационе питания быстрых углеводов, так это только для атлетов, для них самое подходящее время употребления простых ржаных хлебов гликемический индекс сразу после тренировки, то есть для закрытия углеводно-белкового окна, и сразу после сна.
Подробнее о питании для похудения и сушки. Поэтому понимание ГИ продуктов питания должно стоять на первом месте, если дело касается углеводов, которые являются энергетическим источником в краткосрочной перспективе, то есть при работе в тренажерном зале.
Гликемический Индекс: что это такое и его роль в похудении
Опубликовано: 13.03.2018 | Автор: Инга
Рейтинг статьи: 5Похожее:
Всего 4 комментариев.
28.02.2018 Лазарь:Гликемический индекс хлеба зависит от сорта муки, способа приготовления и наличия в Одна из разновидностей ржаных мучных изделий – бородинский хлеб. Его ГИ составляет 45, он богат витаминами группы B, макро- и микроэлементами. 27.02.2018 Моисей:От чего зависит гликемический индекс? История гликемического индекса. хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной. Хлеб из муки высшего сорта. 11.02.2018 Евстигней:Гликемический индекс напитков. Гликемические индекс орехов. Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной. Хлеб из муки высшего сорта. 12.02.2018 freekcastmicon:Таблица гликемических индексов. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС — показывает способность углевода поднимать уровень сахара в крови. Пумперникель (ржаной хлеб из муки грубого помола) марки Montignac®. 27.02.2018 Тимур:При составлении своей пирамиды питания, кроме учета гликемического индекса, обращайте внимание на содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность продукта. Например, возьмем ржаной хлеб с ГИ=35 и батон с ГИ=normalochka.ru